10 лучших книг 2014

10 лучших книг 2013 и 2014

Классика остается классикой, но и среди современных художественных произведений существует много достойных прочтения историй. Мы составили список 10 бестселлеров 2013 и 2014 годов.

10 лучших книг 2013 и 2014

1. Пока не сказано «прощай», Спенсер-Вендел Сьюзен, Уиттер Бретт

пока не сказано прощай

Книга о том, что даже перед лицом трагической неизбежности можно жить полной жизнью, не теряя способности радоваться и любить. Это очень трудно, но все-таки возможно, как убеждает нас личным примером американка Сьюзен Спенсер-Вендел, мать троих детей, журналистка, работавшая судебным репортером ведущей флоридской газеты. Ей было всего сорок пять, когда в июне 2011 года как гром среди ясного неба прозвучал страшный диагноз — боковой амиотрофический склероз (БАС). Заболевание неизлечимо, точная причина его возникновения неизвестна, и исход всегда фатальный. Но Сьюзен находит в себе мужество не поддаться унынию и достойно прожить отпущенный ей срок. Более того, прожить его с радостью — исполнить заветные мечты, восстановить прерванные связи, побывать в местах, которые всегда манили ее. Да, она знает, какое ей уготовано завтра, но сегодня она живет!

Она оставила работу и посвятила себя семье. Она стала больше времени проводить с друзьями и совершила семь путешествий ради самых важных людей в ее жизни.

Вместе с мужем она вновь побывала в Будапеште, где Джон и Сьюзен провели первые годы их брака. Вместе с дочерью посетила нью-йоркский магазин для новобрачных, где они выбрали свадебное платье. Сьюзен хотела, чтобы через несколько лет, выходя замуж, Марина вспоминала ее улыбку и слова: «Ты прекрасна!» Вместе с лучшей подругой Сьюзен отправилась в Юкон, чтобы увидеть северное сияние…

Даже когда болезнь добралась до отважной журналистки, когда Сьюзен оказалась прикованной к инвалидной коляске и не могла уже двигать руками, она продолжала набирать текст книги на мобильном телефоне большим пальцем правой руки — и ее жизнеутверждающая повесть стала ее завещанием.

2. До встречи с тобой, Джоджо Мойес

до встречи с тобой

Одна из лучших книг 2013-2014. До встречи с ним Лу Кларк ни разу не уезжала из родного английского городка, работала официанткой в маленьком кафе и знала, сколько шагов от ее дома до автобусной остановки. Ее самый экстравагантный поступок в жизни — яркие колготки пчелиной расцветки. И вдруг катастрофа: владелец закрывает кафе, и Лу срочно нужна работа.

До встречи с ней Уилл Трейнор объездил весь мир, стремительно делал карьеру и жил на полную катушку. И вдруг катастрофа: по дороге в офис его сбивает зазевавшийся мотоциклист, и молодой мужчина оказывается навсегда прикован к инвалидному креслу.

Эта история совсем не похожа на обычный сентиментальный роман. Не ждите от Джоджо Мойес чудес «как в кино». Тыква не превратится в карету — искренние чувства неопытной сиделки не вернут озлобленному пациенту способности двигаться. Но Лу и Уилл сумеют изменить жизнь друг друга. А сложная история их любви изменит вас и заставит задуматься о важных вещах.

«До встречи с тобой» — самый успешный роман Джоджо Мойес. В Великобритании продано 500 000 книг и 200 000 электронных копий. В США книга вошла в десятку бестселлеров The New York Times и Amazon.com.

3. Русская канарейка. Желтухин, Дина Рубина

желтухин

Кипучее, неизбывно музыкальное одесское семейство и — алма-атинская семья скрытных, молчаливых странников… На протяжении столетия их связывает только тоненькая ниточка птичьего рода — блистательный маэстро кенарь Желтухин и его потомки.

Дивным был каждый день детства маленького Илюши Каблукова. Его дедушка, смелый и упрямый Зверолов, имел лишь одну слабость: души не чаял в канарейках. Разводил, истово ухаживал за ними, плел гнезда из алюминиевых шампуров и тряпья и даже самолично учил птах петь. Бабушка работала в Институте плодоводства и знала все о яблоках «апорт» — ароматных, крупных, достойных зреть при коммунизме. На родной город Илюши Алма-Ату свысока взирали пестрые горы Алатау. А внизу расстилались сады, прогулки по которым позволяли насладиться «воздушными пирогами», начинкой которым служил то теплый яблочный дух, то исходящий от камней холод.

На исходе XX века сумбурная история оседает горькими и сладкими воспоминаниями, а на свет рождаются новые люди, в том числе «последний по времени Этингер», которому уготована поразительная, а временами и подозрительная судьба.
ЖЕЛТУХИН — первая книга трилогии Дины Рубиной РУССКАЯ КАНАРЕЙКА, красочной, бурной и многоликой семейной саги…

4. Дорога на две улицы, Мария Метлицкая

дорога на две улицы

Этот роман читатели, очевидно, полюбили за «мысль семейную». В центре повествования — история Елены Лукониной. Простая и в то же время запутанная, разветвленная, с множеством важных и второстепенных линий. Счастье и горе, печаль и веселье сплелись в сложный семейный узор. А основа всему — любовь как главная женская сущность, способность героини любить и сострадать. Елена Луконина словно бы и не существует сама по себе, она растворилась в семье, в детях, родных и неродных, как могла, оберегала их от несчастий — мирила, утешала, помогала пережить потери. Для Елены жизнь подобна перекрестку — нужно вовремя сделать выбор. Но только в конце улицы станет ясно, по той ли дороге ты пошел.

«Дорога на две улицы» по своей простоте и житейской мудрости похожа на прозу Виктории Токаревой. Только Виктории Самойловне удается передать все перипетии чужой жизни в рассказе или повести, а Марии Метлицкой пока еще требуется роман.

5. Хорошо быть тихоней, Стивен Чбоски

хорошо быть тихонец

Впервые на русском языке — удивительный бестселлер Стивена Чбоски, трогательный роман взросления («»Над пропастью во ржи» для новых времен», по выражению критиков), разошедшийся тиражом свыше миллиона экземпляров и экранизированный самим автором.

Чарли переходит в старшую школу. Опасаясь того, что его там ждет после недавнего нервного срыва, он начинает писать письма кому-то, кого никогда в жизни не видел, но кто, он уверен, должен хорошо его понять. Чарли не любит ходить на танцы, поскольку ему обычно нравятся те песни, под которые не потанцуешь. Каждая новая книга, прочитанная им по совету Билла, учителя литературы, тут же становится у Чарли самой любимой: «Убить пересмешника», «Питер Пэн», «Великий Гэтсби», «Над пропастью во ржи», «В дороге», «Голый завтрак»… Билл советует Чарли «быть не губкой, а фильтром», и тот честно пытается. Еще Чарли пытается не вспомнить крепко забытые детские травмы и разобраться в своих чувствах к старшекласснице Сэм, сестре его друга Патрика по кличке Никак…

6. История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия. Часть Европы, Борис Акунин

акунин

Одна из главных книг — бестселлеров 2014 года. Для людей, которые плохо знают историю России, но хотели бы в ней разобраться — так автор определил читателя своей новой книги. И подчеркнул, что таковым считает и себя самого. Всю жизнь изучая историю, Чхартишвили-Акунин неожиданно обнаружил, что его знания остаются лишь фрагментами общего. Тогда как для понимания логики развития истории России необходимо видеть историческую картину целиком, без прорех. Предметом пристального внимания автора стала политическая история: создание государства, взаимоотношения власти и народа, механизмы государственного управления. Сегодня, когда так много говорится о едином, унифицированном учебнике истории, проект Акунина поспешили окрестить альтернативной историей России.

Истоки российской государственности, о которых пойдет речь в первом томе, очень часто ищутся не в реальных фактах, а в легендах, догадках, теориях. Акунин излагает историю, отсекая все лишнее и недостоверное, не замалчивая сомнения. Летопись государства не исчерпывается выдающимися событиями — автор включил в повествование богатое деталями бытоописание. Это поможет читателю лучше представить и понять, какой была жизнь наших предков.

7. Сильнее страха, Марк Леви

сильнее страха

Ясно, что ни один список современных книг о любви не обойдется без романов Марка Леви. После сумасшедшего успеха «Между небом и землей» он написал еще 13 историй, которые изданы уже в 40 странах, а общий тираж перевалил за 20 млн. Притягательность книг Леви в необычном для мужчины умении легко писать о настоящей любви и сочетать магический реализм и романтическую прозу.

«Сильнее страха» — продолжение истории успешного журналиста «Нью-Йорк таймс» Эндрю Стилмена из романа «Уйти, чтобы вернуться». Герой с трудом приходит в себя после покушения на его жизнь. Вернуть любимую женщину ему не удается, работа перестала приносить прежнее удовлетворение, утешение одно — книги. Знакомая из библиотеки просит помочь ей раскрыть тайны одной семейной истории. Стилмен соглашается — и оказывается втянут в масштабную политическую игру.

Многочисленные поклонники Марка Леви уже раскритиковали писателя за попытки сменить жанр на журналистское расследование и политический детектив. Покупая книгу Леви, читатели рассчитывают на добрую романтическую историю о любви и дружбе. А политические детективы ищут на другой полке.

8. Ветры, ангелы и люди, Макс Фрай

фрай

Если вы твердо уверены, что лучше умереть, чем совершить глупость, встряхнитесь: жизнь стоит того, чтобы пойти ради нее на миллион глупостей. Если вы важный начальник, «человек в футляре» — вспомните о детской мечте стать полярником, распахните окно и попробуйте языком поймать снежинку. Если вы в ситуации, когда сил хватает лишь на главную молитву о лекарстве от выгрызающей тоски («Сделай со мной хоть что-нибудь прямо сейчас!»), улыбнитесь — на вас смотрит Мироздание! Оно дружелюбно и полно возможностей.

И тогда ссыльные ангелы получат второй шанс справиться с отчуждением и встретят свой лучший Новый год. Дракон обретет друга. А человек, открытый всем ветрам, соберет восхитительную коллекцию крыш и мостов.

В сказках от Макса Фрая, «автора и персонажа», много правды и лишь чуть-чуть вымысла. Потому что отличная жизнь — это в самом деле чудо, доступное любому человеку.

9. Сантехник Твоё моё колено, Слава Сэ

Слава Сэ. Сантехник. Твое мое колено

Книга Славы Сэ «Сантехник. Твое мое колено» – история о бывшем сантехнике, который переквалифицировался в литератора. Пережив развод, Севастьян имел «счастье» очутиться в любовном многоугольнике, который стремительно обрастает все новыми углами.

Автор книги «Жираф» снова радует своих читателей. Книга «Сантехник. Твое мое колено» представляет собой увлекательное произведение, наполненное присущими автору юмором и иронией. Здесь появляется Катя, женщина, в которую влюбляется герой повествования и о которой автор пишет с большим уважением и трепетом, явно демонстрируя свое к ней отношение.

«Разводиться было страшно. Казалось, этот быт, эти дети — всё обвалится, накроет и погребёт. Но год прошёл, небо не рухнуло. Я выучил телефон домоуправления и ищу макароны со скидкой. Купил танк с антенной и жужжу им по квартире. И железную дорогу завёл, площадью в полторы кухни. Наконец-то съел три эклера подряд, как обещал себе в детстве. Уже в этой жизни я могу спать днём… Могу путать дни недели, покупать ненужные вещи… И никто не скажет, что деньги потрачены зря.
…Когда в кровати ворочается одна и та же женщина, это хорошо. Не помню чем, но я был доволен. Мне нравилось наблюдать как лохматая и недовольная с утра, жена становится ухоженной и милой уже к вечеру. Или не очень милой. Всякое бывало. Год прошёл, жизнь колосится. И дай нам Боже не скучать о тех, кто нас не любит»

10. Женщины Лазаря, Марина Степнова

женщины лазаря

Завершает список лучших книг 2014 года произведение «Женщины Лазаря» — настоящий большой роман. Написанная удивительным языком семейная сага «о том, на что люди способны ради любви, и о том, что это чувство с ними делает». В центре повествования — гениальный ученый Лазарь Линдт и три незаурядные женщины. Марусю, бездетную жену своего наставника Чалдонова, юный Лазарь любит совсем не сыновней любовью, а в ответ получает лишь материнскую. После войны в закрытом городе N Линдт, уже светило советской науки, по уши влюбляется в молоденькую Галочку и увозит ее в другую, счастливую жизнь, но в ответ получает лишь равновеликую ненависть. Третья «женщина Лазаря», внучка-сирота Лидочка, получит от Линдта его гениальность, она будет искать настоящий дом. Найдет и влюбится в него, не зная, что он был домом Маруси, а потом и в его хозяина. И опоздавшая на 30 лет любовь сделает полный круг.

«Любовь — главный герой романа, — говорит Марина Степнова. — Мне было важно показать, что только очень простые вещи, которые часто кажутся незначительными — любовь, семейное тепло, домашний уют, преданность, только они по-настоящему важны для человека, будь он хоть гений, хоть идиот. Только любовь делает нас людьми».

0

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *