lsd research

Правда об ЛСД: есть ли терапевтический эффект?

lsd hofman

Данная картинка отображает эмоции и ощущения изобретателя LSD Альберта Хофмана от первого приема препарата.

Albert Hofmann (1906-2008) прославился в мире науки тем, что в 1938 году синтезирован в своей швейцарской лаборатории однин из мощнейших галлюциногенных препаратов, известных человечеству. К 1950 году ЛСД уже стал одним из наиболее исследуемых в рамках клинических испытаний препаратов и расширил границы психотерапии.

Когда в 1938 году Альберту Хофману удалось синтезировать препарат, полученный из медицинского морского лука и особого вида гриба, исследователь не придал значения изобретению, пока через 5 лет случайно не вдохнул порошок в своей лаборатории, испытав в тот день странные ощущения и галлюцинации. Приняв по незнанию дозу, сильно превышавшую допустимые рамки, Хофман, в целях определения и описания точного эффекта препарата повторил эксперимент, совершив удивительное путешествие вглубь собственной психики. Вот как он описывает свои ощущения в тот день:

«Мне сложно было говорить разборчиво. Я попросил своего ассистента, предупрежденного об испытании препарата, проводить меня домой. Мы поехали на велосипеде. Вскоре мое состояние начало принимать устрашающие формы. Передо мной все ходило волнами и искривлялось, как в кривом зеркале. Я был удивлен тем, что не мог сдвинуться с места. Как рассказал потом мой ассистент, на самом деле мы двигались очень быстро. По приезду домой я сказал вызвать моего врача и попросил молока у соседей». (Альберт Хофман, LSD: Мой трудный ребенок). 

В 50-х годах LSD был экспортирован в США, где психиатры начали активные испытания терапевтических свойств препарата. На протяжении 30 лет было проведено огромное число исследований и издано более 1000 трудов по действию препарата. Вердикт был таков: препарат открывает новые двери в мир психиатрии, позволяя исследователям заглянуть в глубочайшие уголки человеческой психики и излечить множество форм психических отклонений.

Запрет на употребление ЛСД был наложен в 60-х годах, когда препарат стал популярным наркотиком среди молодежи по всему миру, что также наложило сильные ограничения на его использование в медицинских целях. Несмотря на защиту применения препарата в медицинских целях со стороны именитых ученых, случаи суицида, истеричного и неуправляемого поведения после его применения молодежью вызывали множество противоборств.

Тем не менее, результаты проведенных исследований сложно отрицать: ученые подтверждали устойчивый терапевтический эффект препарата. Так, в 1963 году в Станфондском университете было проведено исследование: 144 пациента получили LSD и мескалин, после чего заполняли анкеты. После 2 лет исследований был выявлен устойчивый эффект улучшения состояния у примерно 80% пациентов, отметивших, что препарат помог им лучше понять жизнь и разобраться в себе. 78% людей отметило, что это было лучшим, что случалось в их жизни (правда, с этим аргументом в защиту ЛСД сложно не поспорить: эйфория и терапевтический эффект — абсолютно разные вещи).

Аналогичные исследования других лабораторий указывают на схожую статистику: около 75% пациентов ЛСД помог преодолеть депрессивные состояния, некоторым под наблюдением врачей помог навсегда избавиться от алкоголизма (правда, в исследовании не говорится, не появилось ли у пациентов пристрастия к наркотикам).

Согласно исследованию 130.000 человек препарат в разумных дозах не вызывает повышенный риск развития проблем с психикой и здоровьем.

В последние несколько лет исследователи все же получили некоторые послабления, касающиеся исследований характеристик препарата с целью более точного выявления его вредных и полезных свойств, что, возможно, позволит сделать новые открытия в лечении и расширит границы знаний человечества о психике.

0

Похожие статьи: