происхождение блюд

Происхождение привычных блюд

У наших далеких предков в далеких временах пища в основном состояла из растений во всем их многообразии. Со временем человек стал культивировать многие виды из этих овощных растений и плодовых деревьев, а некоторые виды стали привозить из других континентов и стран. Так было с картофелем. Он был привезен из Америки. Первыми освоили данную культуру в Европе шведы и ирландцы, немцы, англичане, французы, позже итальянцы и испанцы.

С историей картофеля связано много небылиц. Вот одна из них: Рассказывают, что в Англию его из Америки привез английский адмирал. Он решил дома похвастаться заморским продуктом и угостить своих друзей, а повар по незнанию поджарил на масле не клубни, а ботву. Гостям блюдо не понравилось. Обозленный адмирал отдал приказ сжечь плантацию с кустами картофеля. Приказ был выполнен, но вскоре в золе обнаружили испекшиеся клубни. Клубни попробовали и они всем понравились. Так и стал с тех пор распространяться картофель в Англии. Якобы вся эта история произошла в ХVI веке.

Во Франции вначале прижились цветы картофеля. Они вызвали восторг у короля, он стал их носить у себя на груди. Якобы их принес во дворец некий аптекарь. Но ему не менее понравились приготовленные клубни картофеля, в результате король распорядился подавать ему данное блюдо каждый день. Его примеру последовали придворные. Но с крестьянами было сложнее. Они ни как не хотели заниматься картофелем. Тогда решили их приучить хитростью. Около поля аптекаря с созревшим картофелем стали ставить охрану, но на ночь стражу убирали. Это вызвало интерес у крестьян, и ночью тайком выкапывали клубни, варили и ели. В последствии стали их сажать и на своих полях.
Картофель во Франции стал распространятся значительно позже, чем в Англии. Это произошло в начале ХVIII века.

В России картофель прижился в ХIХ веке. Приживался он очень трудно. В некоторых регионах возникали «картофельные бунты», так как считали, что это «чертовые яблоки».

Капуста использовалась в пищу людьми еще в каменном и бронзовом веках. Капусту стали культивировать древние греки и римляни еще в VI веке до нашей эры. Они выращивали даже броккли.

На Руси кочанная капуста была известна издревле. Капуста и рыба в старину составляло одно из лучших блюд во время длительных постоев. Название было заимствовано из латинского языка от слова ”капуциум”.

Морковь известна более четырех тысяч лет. Ее считали пищей гномов. Существовало поверье, что гномы за миску с парной морковью давали в замен золото, если отнести вечером в лес, то утром должны были найти на этом месте золото.

В течение многих столетий морковь создавалась как культура. Слово “ морковь “ общеславянского происхождения и имеет соответствия и в некоторых индоевропейских языках.

Родиной свеклы считается древний Вавилон. У некоторых древних народов свекла считалась символом ссор, раздора и сплетен. У древних персов тайно подбрасывали в дом ветвистую свеклу недругу или сопернику, если хотели им насолить.

В древности у саксов приедет жених к родным невесты свататься, и если угостят его киселем – значит рады, как другу, а если поднесут вареную свеклу – нет, и лучше удалиться.

Красный стручковый перец впервые был обнаружен в Южной Америке, где культивировался с ХV века, хотя он был известен еще в ХIV веке и использовали его индейцы как приправу.

В Европе перец попал благодаря корабельному врачу Колумба. Он привез семена и преподнес испанской королеве.

Но перец стал известен и не только как приправа. Спустя несколько десятилетий в долине реки Ориноко, индейцы оказывали сопротивление испанским завоевателям. Они провели газовую атаку: индейцы во время боя несли жаровни и непрерывно бросали на тлеющие угли порошок красного перца. Ветер нес на солдат едкий белый дым, вызывающий мучительный кашель.

Выращивать красный стручковый перец испанцы начали в середине ХVI . Потом это растение попало в Италию, и затем и в другие европейские страны. Примерно и в это же время он стал известен и в России.

Томаты — они родом из Южной Америки. Местные жители выращивали их для пищи. В Европе раньше всех заинтересовались завезенными томатами французы и итальянцы. Они и переименовали в «помид – аро» (золотые яблоки) . Их считали ядовитыми и поэтому в пищу стали использовать не сразу. В основном долгое время использовали как декоративное растение для беседок, горшков, а в Англии и России сажали в оранжереях как редкое растение.

Первыми в Европе в пищу стали использовать португальцы и испанцы, а за ними и все остальные народы.

Горох – предания о нем уходят в глубокую древность. Интересная легенда существовала на Руси о горохе. Люди расходились по земле, кочуя из одного места в другое. Им приходилось испытывать голод, разные беды и лишения. Чтобы как –то помочь тем, которые шли вслед, шедшие впереди бросали по обочинам дороги зерна гороха. Горох давал быстрые всходы и таким образом спасал от голодной гибели. «Рассыпался горох на четырнадцать дорог» — так говорили раньше на Руси, видно не зря.

Сельдерей. Древние греки его листьями украшали комнаты в праздничные дни. На спортивных состязаниях победителям надевали венки из листьев сельдерея.

Петрушка являлась символом горя в Греции и Древнем Египте. В знак печали надевали на голову венки из нее. Сегодня петрушка и сельдерей широко применяются в кулинарии.

0

Похожие статьи: