пицца-1

Путешествие пиццы по разным странам: от Италии до Непала

Пицца в разных странах

Во второй половине 20-го века пицца стала поистине интернациональным блюдом, во многом благодаря итальянским иммигрантам, которые привезли свои рецепты, вместе со своими национальными и культурными традициями, в разные страны мира.

Рассказывая о путешествии пиццы по странам мира, неоднократно упоминалось появление именитых брендов, с которых начиналась экспансия итальянским блюдом новой страны. Речь идёт о брендах американских пиццерий. Именно благодаря нескольким из них о пицце узнали такие страны как Индия, Малайзия, Непал, Корея, Япония и многие другие. Таким образом, можно сказать, что если Италия – мать пиццы, то США – её крестный отец. В этой статье мы познакомим вас с национальными особенностями пицц разных стран. И начнём с Америки.

Пицца в США
Благодаря широкому влиянию итальянских иммигрантов на американскую культуру в США развились региональные формы пиццы, часть которых имеют лишь намёк на итальянское происхождение. Например, Чикаго имеет свой собственный стиль «глубокопосудной» пиццы, Детройт также может похвастаться обладанием уникального «дважды печёного» стиля с непременно хрустящей сырной корочкой, а Нью-Йорк радует разнообразием пицц с тонким хрустящим коржом.

Пицца в Швеции
Пиццы приехала в Швецию с итальянскими рабочими и стала популярной где-то в 70-х годах пришлого столетия. В Швеции пицца в основном неаполитанского стиля. Возглавляют меню большинства пиццерий такие блюда как «Маргарита», «Каприсиоза» и «Кватро Стажиони», только с незначительными вариациям рецептов. К примеру, шведская «Маргарита» включает шведский твёрдый сыр вместо моцареллы, и сушёный орегано (майоран), вместо свежего базилика. В шведскую «Каприсиозу» кладут только помидоры, сыр, грибы и ветчину.

Одним из наиболее популярных видов пиццы в Швеции является кебаб-пицца, с дёнер-кебаб (мясо, подреженное на вертикальном вертеле) в качестве главной начинки. Как типичный гарнир к пицце, заказывают специальный салат из капусты, и, иногда, красного перца, немного промаринованного в винограде.

В Швеции в основном действую небольшие приватные пиццерии. Исключением является хорошо распространённая сеть пиццерий «Пицца Хат», а также в Стокгольме есть несколько пиццерий «Вапиано». Пицца «Домино» пытается завоевать юг Швеции с 2008 года, но пока далека от лидерских позиций.

Пицца в Японии
Американские пиццерии достигли Японии в 1970-х годах (такие бренды как «Пицца Шейка», «Пицца Хат», «Пицца Домино»). Самой популярной пиццерией Японии является «Пицца Ла». А вот наибольшую популярность среди пиццерий традиционного итальянского стиля набрало заведение «Сальвадор Куомо». Итальянская ассоциация Неаполитанской пиццы имеет в Японии свою ветвь. Местным видом пиццы является вариант – мочи пицца (блюдо, приготовленное с японскими пирогами из рисовой муки).

Пицца в Индии
Пицца – фастфуд для иммигрантов в индийских городах. С появлением брендовых пицц, в начале 90-х, таких как «Домино» и «Пицца Хат», и до сегодняшнего дня это блюдо достигло практически всех крупных городов в Индии. Пиццерии подают пиццы с несколькими специфическими индийскими начинками, такими как тандырный цыпленок и панир (вид сыра). Наряду с индийскими вариациями также употребляют более обычные виды этого блюда. В Индии доступна любая пицца, от основных местных вариантов, которые продаются в окрестных пекарнях, до изысканных пицц с экзотическими импортными ингредиентами, которые можно найти в специальных итальянских ресторанах.

Пицца в Непале
Пицца становится популярной едой в городских окрестностях Непала, особенно в столице Катманду. В Катманду есть ряд ресторанов, которые подают пиццу. С недавних пор, после открытия нескольких интернациональных брендов, популярность, а также потребление этого блюда стремительно возросло.

Пицца в Пакистане
Первые пиццерии открылись в Карачи и Исламабаде в конце 80-х гг. Пицца завоевала долю популярности в восточных областях Пакистана, таких как провинция Синд, Панджаб и Азад Кашмир, а так же в пределах автономной территории Гилгит-Балистан. Пицца не распространилась на западе Пакистана, среди остальных частей страны, лишь одна (Хибер Пахтунхва) знакома с блюдом в форме одиночной пиццы.

Читайте также: Пицца — немного из истории всеми любимого лакомства

Пицца в Корее
Пицца популярна как снековая еда в Южной Корее, особенно среди молодёжи. Главные американские бренды, такие как «Домино», «Пицца Хат» и «Пицца папы Джона» и другие составляют конкуренцию национальным брендам «Мистер Пицца» и «Пицца Этанг», предлагая как традиционные, так и местные варианты, которые готовятся с такими начинками как пулькоги (традиционное корейское блюдо, приготовленное чаще всего из маринованного филе говядины, запеченного на углях) и дак галби (корейское блюдо, состоящее из мяса цыпленка, поджаренного в специальном маринаде со сладким картофелем). Пицца корейского стиля сложна и часто включает такие нетрадиционные начинки как зерно, картофельные чипсы, сладкий картофель, креветки или крабы. Наиболее эксклюзивный вариант пиццы – «Гран-при», которую подают в «Мистер Пицца» – включает креветки, сладкий перец, оливки и грибы с одной стороны, и картофельные клинья (жарены картофельный фарш в форме клинков), бекон, крошки маисовой лепешки и сметана с другой стороны. Традиционная итальянская пицца подается во многих итальянских ресторанах Сеула и других крупных городов. Первые же пиццерии в Северной Корее открылись в столице Пхеньян в 2009 году.

Ну и, конечно, горячая итальянская пицца — это настоящий праздник вкуса. Тоненький корж, хрустящий и мягкий одновременно, приготовленный с добавлением качественного оливкового масла – это главное в пицце. Как бы ни была хороша начинка, именно корж придает блюду особого вкусового очарования. Однако не стоит совсем пренебрегать значением начинки. Следует помнить, что она должна готовиться из свежих продуктов – никаких полуфабрикатов.

Традиционно пицца подается очень горячей, только из печи. Только тогда можно в полной мере насладиться хрустящим коржом, сочным томатным соусом, ароматными специями и восхитительным расплавленным сыром. Что касается сыра, то он должен быть не просто расплавленным, он должен пузыриться, обжигать губы и растягиваться на нитки. Режут горячую пиццу при помощи специального ножика, имеющего вид колесика.

И хотя чтобы насладиться настоящим вкусом пиццы, нужно ее есть обжигающе горячей, с тонкими нитями расплавленного сыра и ароматом базилика, томатов и свежего хлеба, сейчас модно употреблять пиццу уже остывшей. И в этом тоже есть своя прелесть. В холодной пицце на первый план вкусовых ощущений выходит начинка, и вот тут ее качество становится критически важным.

0

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *