возраст счастья

Возраст счастья. 8 людей в зрелом возрасте, которые умеют наслаждаться жизнью лучше нас

Считается, что в возрасте за 50 основная задача человека — сидеть и медленно угасать. В нашем обществе не принято, чтобы зрелые люди продолжали жить активной жизнью и, более того, наслаждались ею. Однако примеры этих 8 людей могут вдохновить не только пожилых, но и молодых людей, не умеющих быть счастливыми здесь и сейчас. 

возраст счастья-1

Лариса Иноземцева, 52

которая не уступает дочери

Когда Ларисе Иноземцевой перевалило за 50, она поняла, что настало время меняться к лучшему. В 51 год она серьезно занялась бегом, похудела на 18 килограммов и открыла для себя совершенно новую жизнь.

Дочь и зять Ларисы зарегистрировали семейную команду на триатлон-эстафету: Ларисе надо было пробежать 10 километров. 

«Делать нечего, на следующий день я, обливаясь слезами, надела кроссовки и потащилась на улицу, — вспоминает Лариса. — День за днем начала понемногу бегать. Когда я впервые пробежала больше километра, отправила Диме радостную СМС: «1 километр 300 метров!!!» Он, будучи к тому моменту уже опытным марафонцем, в ответ прислал смайлик».

С каждым днем Лариса пробегала все больше и выглядела все лучше. Она теряла вес, фигура подтягивалась, в глазах появился блеск. Бег изменил ее представление о самой себе. Лариса Иноземцева поняла, что раз она смогла пробежать 10 километров (а потом еще и полумарафон), то может осуществить любую свою мечту.

«Занялась балетом, вместе с Катей (дочкой), — рассказывает Лариса. — Хотим поставить совместный номер. Будет очень красиво».

возраст счастья-2

Игорь Гольдман, 78

который ставит мировые рекорды

Игорь Гольдман начал заниматься спортом, когда ему было 65 лет. Сейчас ему 78, он ставит мировые рекорды в жиме штанги, а в свободное от соревнований время руководит биотехнологическим центром и работает над получением ключевого для человеческого иммунитета белка — лактоферрина .

возраст счастья-3

Валентин Бадич, 75

который танцует от души

В свои 75 он танцует буги-вуги, рокабилли, рок-н-ролл, твист, шейк, диско и много чего еще. Танцует так, что, когда молодежь уже в изнеможении, он все еще продолжает отплясывать на танцполе.

Когда Валентину перевалило за сорок, у него стали болеть суставы. Они стали болеть так сильно, что вскоре Валентин уже не мог передвигаться без костылей. Врачи сказали, что надо ставить титановые суставы. Валентин посмотрел на прооперированных «счастливчиков» и выяснил, что они все равно ходили с палочками. Валентин Бадич сбежал из больницы.

Он решил лечить себя сам  — двигался, двигался, двигался, превозмогая боль. Он стал ходить. Ежедневно заставлял себя подниматься и спускаться по лестницам. Потом начал бегать. А потом танцевать. Танцевать оказалось веселее всего. Так, в лечебных целях, Валентин Бадич шагал по лестницам и танцевал два года. Вылечился.

возраст счастья-4

Вики Mорон, 56

которая решила, что ждать больше нечего

В день, когда Вики Морон исполнилось 50, она поняла: больше нельзя откладывать! Если еще подождать, то возможности исполнить свои мечты точно уже не будет.

Вики составила список из своих заветных желаний и приступила к их осуществлению. Вики выучила английский, начала выступать с концертами, научившись петь и играть на фортепиано, снялась в рекламных роликах, начала участвовать в соревнованиях по парусному спорту, преодолев давний страх воды.

Сейчас Вики Морон 56 лет. Благодаря решению, принятому в 50, ее жизнь сегодня намного полнее и счастливее, чем раньше. Сама Вики считает, что в 50 она начала новую жизнь. Она так и говорит — «моя вторая жизнь».
Новая жизнь отличается от прежней тем, что Вики начала следовать своим желаниям. И теперь — так и живет, ежедневно получая от жизни огромное удовольствие.

— Это раньше я думала, размышляла, оценивала перспективы и возможности, — говорит она, — А сейчас просто, как захочу чего-нибудь, так сразу пойду и попробую!

возраст счатья-5

Лурдес Бергада, 64

которая научилась жить

В свои 64 года Лурдес Бергада ведет жизнь, которой может позавидовать большинство тридцатилетних. Она красивая, стильная женщина, ее карьера — в самом расцвете, она много путешествует, в свободное время нянчится с внуками и утверждает, что это куда приятнее, чем воспитывать детей.

«Закончив одну коллекцию, я часто сразу же приступаю к следующей, — говорит она. — Для меня главное условие счастливой жизни после 50 — профессиональная реализация».

Она признается, что всю жизнь боялась возраста, и только теперь понимает, насколько беспочвенными были эти опасения.

«Моя жизнь стала только лучше — с возрастом у меня появилось намного больше возможностей, — говорит Лурдес. — Сейчас, если я чего-то не делаю, то только потому, что просто этого не хочу. А не потому, что не могу».

возраст счастья-6

Сю Сюши, 69

который забыл свой возраст

«Надо позабыть о своем возрасте и никогда не праздновать дни рождения, — говорит Сю Сюши. — Насколько вам хорошо — настолько и хорошо». Когда Сю Сюши ездил на соревнования по боевым искусствам в Австралию, там вообще не поверили, что ему под семьдесят. Пришлось показывать паспорт.

«Не стоит отягощать свои думы лишним грузом», — объясянет Сю Сюши. Мысли о возрасте — как раз такой лишний груз. С лишним грузом было бы тяжело совершать восхождение на гору, в которое Сю Сюши отправляется каждую неделю. Путешествие до вершины и обратно занимает у него целый день.

возраст счастья-7

Рошель Форд, 76

которая рисует газовой горелкой

Рошель Форд впервые занялась скульптурой, когда ей было 58 лет. Сейчас, в 76, она очень известный и очень успешный скульптор по металлу. Ее работы представлены на многочисленных выставках, хранятся в музеях и частных коллекциях.

Рошель уже готовилась выйти на пенсию и целиком посвятить себя заботам о семье, когда одна из ее близких подруг, психолог по профессии, получила в Чернобыле большую дозу облучения и, вернувшись в США, серьезно заболела. Перед смертью подруга сказала Рошель: «Знаешь, если у тебя есть мечта, не откладывай ее на будущее. Будущего может не быть».

Мечта у Рошель действительно была. Рошель проводила в студии по 8-10 часов каждый день. Газовая горелка стала ее любимым инструментом: она уверяет, что для рисования она подходит намного лучше, чем карандаш. Не прошло и года, как ее работы оказались на большой выставке в Нью-Йорке. А еще через год Рошель предложили организовать собственную выставку.

возраст счастья-8

Китти Пэкетт, 75

которая не боится волн

В 50 лет Китти Пэкетт встала на доску для серфинга и изменилась до неузнаваемости. Сейчас, в 75, Китти катается на серфе зимой, в ледяной воде, на огромных волнах.

Китти Пэкетт была идеальной дочерью, примерной женой, хорошей матерью, серьезной преподавательницей, ответственной домохозяйкой и дисциплинированным каллиграфом. Как она сама говорит, жила «в клеточках», как будто вся ее жизнь была нарисована на листе школьной тетради – то есть жила, как полагается, не нарушая границ «клеточки», отведенной ей социальным порядком и общепринятыми нормами.

Так продолжалось больше пятидесяти лет. Пэкетт уверяет, что момент, когда она впервые плыла на серфе сквозь морскую пену, перевернул ее жизнь. Попробовав однажды, она уже не могла остановится. И день за днем возвращалась к морю, чтобы снова и снова кататься на волнах. Уже через пару недель она успешно участвовала в соревнованиях.

Муж был в шоке. Его покладистая жена, которая прежде и за руль-то садилась только с его разрешения, начала целыми днями пропадать на пляже с доской для серфинга, ездить по миру и участвовать в соревнованиях. Повлиять на Китти не было никакой возможности. Ее «клеточки» рассыпались. Сейчас серфинговый стаж Китти превышает двадцать лет.

По материалам книги «Возраст счастья».

Читайте также:

15 советов от тех, кто живет долго и счастливо

Старость — понятие субъективое

0

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *