умный

Кажется, у некоторых людей на лице написано о недалеком интеллекте. Ученые это подтвердили

Психологи убедились, что об уме человеческом действительно можно судить по лицу, хотя иногда можно и серьезно проколоться.

Уважаемые читатели, позвольте для начала поставить над вами психологический опыт. На картинке изображены два человека: слева Толик, справа Виталик.

взаимосвязь внешности и интеллекта

Скажите, пожалуйста, как вам кажется — судя исключительно по внешности — кто из них лучше разбирается в философии и литературе, с кем можно поговорить об умном и возвышенном?

Почти 70% людей считают более интеллектуально развитым человека на фото справа.

Дело в том, что люди действительно склонны делать заключения о внутреннем мире окружающих на основании их внешности. С этим сделать ничего нельзя, это в нас заложено от природы. Вопрос лишь в том, насколько эти заключения способны отражать реальное положение вещей.

Этот вопрос и попытались разрешить психологи из Праги. Вместо вымышленных Толика и Виталика взяли совершенно реальных людей, по сорок человек каждого пола, и заранее заставили их пройти тест на IQ. Парни и девушки продемонстрировали разброс IQ от 90 до 160. Затем каждого сфотографировали анфас и отпустили.

Тут пришел черед другой команды испытуемых, на этот раз в сто шестьдесят персон — «экспертной группы». Им давали поглядеть на фотографии и просили оценить уровень интеллекта персонажа на фото. Тем временем сами фотографии также обработали с помощью компьютерной программы, выявляющей основные пропорции лица.

Тут-то и оказалось, что испытуемые единодушно признавали определенный тип лица как несущий печать интеллекта, а другой тип — как признак недалекости. Собственно, наши Толик и Виталик из начала статьи — это как раз архетипический недотепа и архетипический умник, соответственно, как их обобщила компьютерная программа.

Мы уже сказали, что среди объектов оценки половина были девушки: что ж, вот аналогичные архетипы женских лиц, назовем их Дашенька и Варенька.

взаимосвязь внешности и интеллекта

Слева Дашенька, справа Варенька. О женщинах нельзя отзываться пренебрежительно, так что скажу лишь, что обе очень славные. Но испытуемые оценили их ровно так же, как и лица соответствующих парней: узкое лицо, острый подбородок, широко расставленные глаза и приподнятые уголки рта как-то намекали им, что девица весьма умна.

Читайте также: Различия мозга мужчин и женщин

Но послушайте! Теперь, когда у нас есть реальные, измеренные компьютером антропометрические характеристики, а также и реальные, измеренные у испытуемых IQ, ничего не стоит узнать, соответствуют ли они друг другу, коррелируют ли? Действительно у умных по статистике глаза расставлены шире и подбородок острее?

Ничего подобного. Ни малейших корреляций между выведенными компьютером параметрами лиц и их интеллектом не выявлено. Так что все это выдумки! По лицу судить нельзя!

…Ах, так бы оно и было, кабы не один аспект. Действительно, реальный интеллект не коррелировал с компьютерными параметрами лиц, выведенными на основе оценок экспертной группы. Однако он очень явно коррелировал с самими оценками. Другими словами, кроме узкого подбородка и приподнятых уголков рта, в лицах было что-то еще – ускользнувшее от компьютерной программы, но вполне очевидное для живых испытуемых. И если о разумности* выдуманных Виталика и Толика ничего, как выяснилось, сказать нельзя, вполне можно судить по внешности об уме реальных чешских студентов, принявших участие в тестировании. «Эксперты» в целом неплохо справлялись с оценкой их ума. И компьютеру абсолютно не под силу оказалось установить, как именно и по какому параметру они это делали.

Наконец, самое интересное. Эта корреляция — между реальным интеллектом, измеренным в тесте IQ, и оценками экспертной группы — имела место только для парней, но не для девчат. Другими словами, никто не смог оценить на глаз, умна ли женщина. А мужчин раскусили.

Почему так? За каким лешим дамы наши так таинственны, что даже и не скажешь на вид, есть у нее что-то в голове или нету? Исследователи предлагают несколько объяснений.

Первое — самое простое. Возможно, женщин на самом деле ранжируют по привлекательности, и эта оценка мешает правильно оценивать интеллект. То, что привлекательные лица всегда получали более высокие оценки предполагаемого интеллекта, — абсолютный факт. Возможно, именно он и запутал компьютерную программу, и вот эта история про широко посаженные глаза, узкое лицо, острый подбородок и полуулыбку — она на самом деле вовсе не про ум, а про красоту. У мужчин же этот фактор не столь силен и оставляет место для оценки неких подспудных, неформализуемых особенностей.

Во-вторых, возможно, что результаты отражают реальную генетику процесса: признаки, по которым испытуемые выявляли «умных» мужчин, подчиняются половому диморфизму, и у женщин их просто нет. Но это и не объяснение толком, сразу же возникает вопрос: «А почему их нет?»

Тут в рассуждении авторов статьи возникает «в-третьих». В-третьих, говорят они, возможно, это все результат полового отбора. Дело в том, что для самцов человека демонстрация интеллекта может иметь адаптивную ценность. Действительно, было показано, что в период максимальной фертильности нашим дамам нравятся умные самцы. В остальные периоды больше нравятся доминантные: они и надежнее, и детей любят.

Получается, что, если ты умный, этот факт лучше не скрывать. С другой стороны, сильные самцы тоже не остаются без дел, у них юные жены-блондинки и детишки в платной школе (включая младшенького, и в кого он такой, с широко посаженными глазенками). Другими словами, наступает ситуация частотно-зависимого отбора, в результате в популяции сохраняются оба типа, и обоим важно, чтобы самочки понимали, кто есть кто.

С женщиной совсем не так: красивая — значит умная, и от различения одного и другого никому нет ни малейшей репродуктивной пользы. Даже наоборот, наверное.

Вот как, оказывается, все устроено, а мы-то с вами и не знали.

Оригинал
0

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *