аргирия синие люди

Загадка синих людей

В мире не раз зафиксированы случаи необычного цвета кожи у людей. В это сложно поверить, но встречаются люди с не просто бледно-голубоватым, но с действительно синим цветом кожи.

Один из таких случаев — так называемые синие люди из Кентуки — семья Фугейтов, часть членов которой имело кожу голубого цвета. Как выяснилось позже, ничего мистического в этой истории нет. Дело было в 19 веке.

Мартин Фугэйт иммигрировал из Франции в 1820 году и женился на Элизабет Смит, уроженке штата Кентукки, имевшей очень бледный цвет кожи. И он и она имели очень редкий рецессивный ген, обуславливающий синий цвет кожи. Четверо из их семи детей унаследовали цвет кожи родителей.

Виной этому была так называемая метгемоглобинемия (или аргирия, «ген-Г») — особенность, при которой количество кислорода в крови сильно снижено. Цвет крови таких людей намного темнее обычного, а кожа приобретает синий оттенок. Поскольку семья жила в деревне с малым количеством населения, близкородственные браки стали причиной появления большого числа детей с синим цветом кожи.

Интересно, что Фугейты при этом славились хорошим здоровьем и ничего кроме цвета кожи от остальных не отличались.

Объяснение их наследственного заболевания появилось только в 1960-х годах после проведения медицинских тестов. В начале 80-х годов в живых были только три члена «синей» семьи.

Существуют также зафиксированные случаи, когда синеватый оттенок приобретает кожа людей, работающих на большой высоте (горные работы) в результате кислородного голодания. Дело в том, что организм этих людей производит очень много гемоглобина, который регулирует распределение кислорода в крови. При постоянной тяжелой физической работе организм таких людей приспосабливается, изменяется ритм дыхания и объем легких.

Аргирия также может быть приобретенной болезнью, вызванной чрезмерным употреблением солей серебра и может привести к летальному исходу.

Так, до распространения антибиотиков соли серебра и коллоидное серебро широко использовали в качестве антисептических препаратов. Капитану Фреду Уолтерсу (Fred Walters) прописали серебро как лекарство от нервного заболевания, в результате чего его кожа стала настолько синей, что к 1891 году он демонстрировал себя на различных шоу и получал за это деньги. В то время ядовитое действие серебра было неизвестно. Уолтерс продолжал принимать серебро, чтобы поддерживать свой «прибыльный» цвет кожи. Однако в 1923 году Уолтерс скончался от передозировки серебра.

Некоторые современные препараты также содержат опасные вещества, приводящие к аргирии. Их знаменитыми жертвами стали  Розмари Якобс (Rosemary Jacobs), использовавшая несколько лет небезопасные назальные капли и не сумевшая избавиться от синего цвета лица даже после окончания курса лечения, недавно скончавшийся Пауль Карасон (Paul Karason), принимавший 15 лет коллоидное серебро как средство самолечения, борец за свободу Стэн Джонс (Stan Jones) и др.

аргирия синяя кожа

0

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *