Гостиничный бизнес. с чего начать?
Содержание:
- Расходы на содержание гостевого дома
- Какие документы нужны для гостиничного бизнеса?
- Требования, предъявляемые к гостиничному бизнесу
- Характерные особенности гостиничного бизнеса
- Классификация
- Как найти подходящее помещение
- Организация гостевого комплекса: начальные шаги
- Выбор формата будущей гостиницы
- Что включает номер?
- Актуальность инвестирования в гостиничный бизнес
- Количество персонала
- С чего начать организацию гостиничного бизнеса?
- Особенности бизнеса
- Риски гостиничного бизнеса
- Гостевой дом на приусадебном участке
- Как открыть гостиницу: анализируем состояние рынка
- Пример расчета
Расходы на содержание гостевого дома
Расходы во многом зависят от режима его работы. Если ваша мини-гостиница находится в курортной зоне, то работать она будет сезонно – с апреля-мая по октябрь. Если же она будет принимать постояльцев круглый год (и/или вы сами будете жить в своем гостевом доме), закладывайте сразу затраты на отопление, которые могут составить до 100-150 тысяч рублей в месяц, в зависимости от региона, климатических условий и способа отопления.
К другим ежемесячным расходам относятся коммунальные платежи, оплата за телефон и интернет (при наличии такового), налоговые отчисления, заработная плата сотрудникам (неактуально для семейного предприятия), расходные материалы (туалетная бумага, салфетки, мешки для мусора, бытовая химия, канцтовары и пр.).
Как привлечь в свой гостевой дом постояльцев и превратить их в постоянных клиентов?
-
Старайтесь обеспечить своим гостям максимальное удобство. Сделать это совсем не так сложно, как кажется. Позаботьтесь о наличии места для парковки автомобилей отдыхающих. Желательно оборудовать его навесом для защиты от дождя и снега.
-
Парковочное место может быть как бесплатным, так и платным (от 40-50 рублей в сутки). Позаботьтесь о чистоте прилегающей территории. Это касается не только вашего сада или двора, но и подъезда к нему. Не забывайте чистить подъезд к вашему дому от грязи, льда и снега. При возможности лучше его заасфальтировать.
-
Приведите в порядок внутренний двор. В идеале его стоит превратить в сад, поставить беседки с мангалами и оборудовать детскую площадку. Закупите спортивный инвентарь и настольные игры. Вы можете как сдавать их в аренду отдыхающим, так и предоставлять бесплатно. Стоит также сформировать пусть и небольшую, но все же библиотеку, а также оформить подписку на основные новостные издания.
-
Большое значение имеет также и трансфер для ваших постояльцев. Транспортные услуги можно оказывать как самостоятельно, так и с помощью наемного водителя. Но не стоит забывать о том, что если нанятый вами водитель не обладает лицензией на пассажирские перевозки, то нести ответственность за безопасность его пассажиров будете вы, а не он. При наличии собственного транспорта можно также проводить экскурсии для своих постояльцев.
Обратите внимание: согласно Федеральному закону от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании» сертификация туристических услуг носит добровольный характер. Это означает, что при отсутствии сертификатов на проведение экскурсий вы не будете платить какие-либо штрафы или подвергаться другим санкциям
Однако, несмотря на отсутствие требования в законах, большинство туристических компаний все же стараются сертифицировать эту деятельность.
Дело в том, что наличие сертификата вызывает у посетителей гостевого дома больше уверенности в том, что услуги будут оказаны на высоком уровне. Подумайте, что вы можете предложить людям, помимо размещения: рыбалка, охота, уроки верховой езды, баня, бассейн, батуты и т. д. Все эти услуги могут стать дополнительным источником дохода и повысит рентабельность вашего бизнеса. Если вы сами не можете или не успеваете проводить экскурсии для своих постояльцев и организовывать их досуг, договоритесь со сторонними организациями – туристическими агентствами, экскурсоводами, парками развлечений и т. д. Такое сотрудничество будет выгодно обеим сторонам.
Какие документы нужны для гостиничного бизнеса?
В первую очередь, нужно определиться с выбором формы деятельности.
Если вы планируете открыть крупную (в том числе франчайзинговую) гостиницу, нужно создавать ООО.
Если же для начала вы решили открыть мини-гостиницу (до 50 номеров), то достаточно оформить статус ИП, после чего зарегистрировать свой бизнес в налоговых органах по ОКВЭД.
Кроме регистрации деятельности обязательно следует выбрать систему налогообложения.
До того момента, как ежегодный доход превысит 60 тыс. руб./год, вы можете пользоваться упрощенной системой налогообложения.
В дальнейшем будет применяться общая система налогообложения.
Как выбрать месторасположение своей гостиницы?
Выгодно открывать гостиницы и отели в наиболее посещаемых туристами местах.
Ведь именно туристы составляют наибольший процент клиентов.
Также необходимо определиться с тем, будете ли вы приобретать (арендовать) уже готовое здание или строить гостиницу с нуля.
Аренда является наименее выгодным вариантом, кроме случая долгосрочной аренды с возможностью выкупа в дальнейшем.
Помимо расходов, при выборе местоположения важно учесть некоторые нюансы. Здание, независимо от того будет ли оно строиться или является выкупленным, должно отвечать некоторым условиям, чтобы пользоваться широким спросом у населения:
Здание, независимо от того будет ли оно строиться или является выкупленным, должно отвечать некоторым условиям, чтобы пользоваться широким спросом у населения:
- находиться поблизости аэропортов и вокзалов;
- иметь достаточную территорию для автостоянки и дополнительных услуг;
- приветствуется наличие поблизости заведений общепита и торговых центров;
- не должно иметь статуса исторического памятника;
- плюсом будет расположение около парка, для лучшего вида с окон номеров.
Требования, предъявляемые к гостиничному бизнесу
1. Необходимо пройти все предварительные проверки и получить пакет соответствующих документов.
2. Построенная гостиница проверяется на соответствие архитектурному проекту.
3. Если в гостинице есть ресторан, то следует получить лицензию на алкогольную продукцию и допускать к работе только сотрудников с санитарными книжками.
4. Следует подтвердить категорию звездности гостиницы.
Также потребуется следующий список документов:
— право владения земельным участком и строением;
— оформленное ИП или юридическое лицо;
— сертификат о присвоении той или иной категории звезд;
— лицензии на определенный дополнительный вид деятельности;
— подтверждение прохождения всех необходимых проверок.
Кроме того, для открытия гостиницы необходимо иметь в наличии контрольно-кассовый аппарат, служебные инструкции, устав, технические документы, книгу отзывов, рекламные материалы.
Характерные особенности гостиничного бизнеса
Гостиничный бизнес считается перспективным и прибыльным направлением деятельности
Ключевая особенность каждого отеля кроется в создании прибыльного предприятия, которое оказывает услуги по приему гостей. При этом данная сфера бизнеса ориентирована на клиентов и удовлетворение их потребностей.
Перед тем как открыть гостиницу с нуля, нужно ознакомиться с главными особенностями этой сферы:
- Все услуги нужно предоставлять быстро и качественно. Иногда сроки измеряются в секундах.
- Для бесперебойного производственного процесса в нем должно участвовать много людей. Они должны иметь разные специальности и отличаться по квалификации. При этом начальство должно правильно согласовывать все действия персонала.
- Качество услуг зависит от профессионализма работников. Хороший персонал минимизирует риск получения жалоб.
- Приток гостей напрямую зависит от направления отеля. При этом владельцы такого бизнеса должны опережать спрос.
При открытии гостинцы также стоит учитывать особенности ценообразования. Стоимость услуг зависит от целого ряда факторов. К ним относятся:
Расположение отеля. Чем оно комфортнее, тем выше шанс привлечь гостей. Уровень сервиса. При безупречном сервисе можно устанавливать более высокие цены
При этом важно предлагать гостям максимально обширный спектр услуг. Удобство
Это касается не только номеров, но и баров, ресторанов, спортзалов, а также остальных важных элементов данного сегмента рынка.
При открытии гостиницы нужно учитывать ее расположение и другие особенности
Классификация
В нашей стране нет официальной классификации гостиниц малого типа. Нет и нормативного акта, который должен определять к какому классу принадлежит та или иная гостиница исходя из площади. Однако, есть комментарии Федерального агентства по делам туризма, которые уточняют, что отель с количеством номеров менее пятидесяти является малым отелем.
Что относительно «звёздности» отеля, то действующие ГОСТы не разделяют гостиничный бизнес на большой и малый. Следовательно, если вы, как владелец малого отеля, обеспечите все условия комфорта, вы всё равно не сможете получить более 4х звёзд, так как лифт у вас только один, парикмахера нет, а территория вокруг отеля недостаточно обширна. В любом случае количество звёзд в малых отелях по большей части чистая реклама.
Как найти подходящее помещение
Выбор места будущего отеля играет не последнюю роль в его успешности. Считается, что лучшим вариантом станет расположение в исторической или деловой части населённого пункта.
Нужно обратить внимание на то, насколько в том или ином районе развита инфраструктура: остановки общественного транспорта, кофейни, супермаркеты, различные магазины. Плюсом будут расположенные неподалёку достопримечательности
Конечно же, вид из окон – неотъемлемая составляющая. В случае, если будущая гостиница не займёт всё здание, в котором расположится, вход понадобится сделать отдельный.
Аренда будет обходиться в круглую сумму и в результате предприятие может стать нерентабельным. Наилучший вариант – выкупить площадь, сделать свой неповторимый интерьер, закупить оборудование.
Хорошим вариантом может стать долгосрочная аренда с последующим правом выкупа. Возможность привлечения к проекту значительных средств даёт право на начало строительства отдельного здания под гостиницу.
Бизнес-план открытия гостиницы должен отражать все доступные методы финансирования проекта, в том числе возможность при необходимости взять кредит для малого бизнеса, чтобы открыться.
Многие предприниматели для открытия такого дела покупают здание под будущую гостиницу, будь то нежилое помещение или жилое, представляющее собой несколько квартир – коммунальная квартира. Общая квадратура должна быть не менее 300 кв. м.
Организация гостевого комплекса: начальные шаги
Первое, что нужно решить основателю гостевого комплекса – какую организационно-правовую форму будет иметь его предприятие. Так, если организация будет небольшой, а учредителем выступает один человек, можно начать с регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
На видео: Гостиничный бизнес с нуля
В определенных случаях основать форму ИП не получится и для открытия бизнеса потребуется создание юридического лица. Преимущественно при этом обращаются к форме ООО. Например, если основателями будут два и более лиц, обязательно учреждение юридического лица. Банковское кредитование бизнеса также требует обращения к такой организационно-правовой форме. В остальном регистрация как ИП более выгодна для начинающего предпринимателя, поскольку есть возможность выбрать щадящую форму налогообложения, в том числе упрощенную, которая значительно смягчает налоговое давление на бизнес. Кроме того, индивидуальный предприниматель в отличие от юридического лица может не заказывать печать, а случае нарушения каких-либо требований закона штрафы по отношению к ИП намного ниже.
Правда, учредители ООО не несут личной материальной ответственности, так как все возможные убытки погашаются за счет вносимого уставного капитала.
В самом начале регистрации предприятия нужно позаботиться о подборе подходящего персонала для гостевого комплекса. Прежде всего понадобится опытный управляющий, знакомый со всеми организационными особенностями и финансовой составляющей бизнеса такого типа. Если в первое время можно обойтись услугами приходящего бухгалтера, что позволит в целом снизить затраты на оплату труда, в дальнейшем потребуется штатный специалист этого профиля. Также обязательны администратор и обслуживающий персонал: горничные, повара, официанты, работники парковки и другие. Если гостевой комплекс предлагает такие услуги, как экскурсии, конные прогулки, массаж или спортивные занятия, штатные или приглашаемые сотрудники для этих мероприятий также должны быть.
Перед началом бизнеса такого типа нужно составить подробный бизнес-план гостевого дома в деревне, в котором учесть сезонность предприятия и тот факт, что гостевой комплекс будет приносить нерегулярную прибыль с учетом сезонности. Таким образом, доход, который предприниматель получит за летний сезон, должен окупать затраты на содержание комплекса в течение всего года.
На видео: Преимущества гостиничного бизнеса
Один из основных этапов организации гостевого комплекса – аренда и покупка участка земли и помещений для размещения постояльцев. А если у вас уже имеется земля в собственности то можно организовать бизнес на своем земельном участке. Эта статья расходов будет одной из наиболее затратных, так как потребуется оснащение гостиной, спален и кухни всей необходимой мебелью, техникой и электроникой. Для того чтобы привлекать платежеспособных клиентов, как внутренний, так и внешний дизайн гостевого комплекса должен быть на самом высоком уровне. Чтобы его создать, желательно обратиться к профессиональным дизайнерам. Кроме услуг дизайнера интерьера, потребуется воспользоваться помощью ландшафтного дизайнера для оформления прилегающей территории.
Реклама – одно из главных условий развития бизнеса в гостиничной сфере. В первую очередь это касается небольших и малоизвестных, только открывшихся предприятий. Так, о гостином комплексе можно сообщать посредством интернета, как в качестве контекстной рекламы, так и на сайтах туристической тематики, а также при помощи социальных сетей.
Хорошо работают и такие средства, как СМИ, а также распространение информационных листовок и буклетов. В первое время клиентов привлекают акции, скидки и различные приятные бонусы. На этих особенностях можно сделать акцент.
Выбор формата будущей гостиницы
Оптимальный вариант как открыть гостиничный бизнес – построить мини-отель. К числу малых отелей относят такие гостиницы, число номеров в которых не превышает 50-ти комнат.
В этот список в том числе входят:
- Отель по типу квартиры (10 номеров, которые не были выведены из жилого фонда).
- Мини-гостиница на 10-20 номеров.
- Несколько малых отелей, размещённых в отдельных зданиях. Здесь номерной фонд может доходить до 50-ти комнат.
Исходя из того, каков уровень предоставляемых услуг будет установлен, определяется ценовая категория отеля:
- Малобюджетный студенческий хотел.
- Малая гостиница класса «Эконом».
- Комфортабельный бизнес-отель.
- Апарт-отель, который может быть среднего уровня, а может доходить до класса «Люкс».
- Квартирный тип – самый бюджетный вариант.
Что включает номер?
Дизайн номера в гостинице не должен отличаться изысками и дорогой меблировкой, так как такое вложение не окупится, ведь изначально предполагается, что номер будет стоить сравнительно дешево — как комната в съемной квартире.
По стандартам обычный номер должен включать в себя:
- одну или две кровати по ширине в 145 см;
- шкаф для одежды и чемоданов;
- зеркало;
- тумба для личных принадлежностей;
- стационарный телефон;
- телевизор;
- стол и два стула;
- мини-холодильник.
Дополнительно можно предусмотреть настольные лампы, кресла, тумбочки, а холодильник сделать прерогативой люксового номера.
Актуальность инвестирования в гостиничный бизнес
Инвестиции в эту сферу деятельности считаются весьма выгодными. Фактически номер ежедневно продается заново. К тому же есть возможность менять ценовую политику. Благодаря этим особенностям отели могут выживать во время спада экономики.
При этом инвестиции могут осуществляться на разных этапах развития. И это может приводить к различным сложностям. При покупке готового объекта сложно определить реальный доход. Если совершать инвестиции на этапе строительства, нужно исключить из оборота значительные средства. Это связано с тем, что прибыль с объекта удастся получить лишь спустя 4-5 лет.
Инвестиции в правильно построенный гостиничный бизнес весьма актуальны
Количество персонала
Начинать подбирать будущих портье и горничных нужно за несколько месяцев до открытия гостиницы. К тому времени у каждого должны быть оформлены необходимые документы и пройдён этап обучения.
Набор необходимого персонала должен проходить с учётом услуг, которые планируется оказывать. К примеру, если постояльцы будут обеспечены питанием, в штате должны быть повара.
Общее количество обслуживающего персонала (администраторов, горничных и портье) должно примерно равняться количеству номеров. В небольшой гостинице один и тот же человек может совмещать разные должности.
Отель в 20 номеров может хорошо функционировать при наличии персонала:
- Администратор (3 человека) с з/п 20.000 руб.
- Бухгалтер (1 человек), з/п 20.000 руб.
- Менеджер с навыками ИКТ (1 человек), з/п 20.000 руб.
- Горничная (3 человека), з/п 15.000 руб.
- Представитель клининга (2 человека), з/п 15.000 руб.
- Охранник (2 человека), з/п 15.000 руб.
С чего начать организацию гостиничного бизнеса?
В самом начале не стоит никуда бежать, оформлять бумаги и узнавать стоимость гостиничного оборудования. Начинается все с концепции. Ее нужно придумать и прописать четкий план действий, начиная от строительства или реконструкции, и закачивая схемой и принципами работы. В документе обязательно обозначается статус будущей гостиницы или отеля, стиль, структура, маркетинговая стратегия и прочее.
С чего начать и как правильно открыть гостиничный бизнес?
Путей, чтобы открыть гостиничный бизнес, может быть несколько. Для удобства представим их в виде таблицы.
Вариант открытия |
Путь реализации |
Сроки реализации |
Начало бизнеса |
Затраты |
Покупка действующего заведения |
Оформления права собственности |
Безотложно |
Безотложно |
Крупная сумма Разово |
Строительство гостиничного комплекса с нуля |
Покупка земельного участка и застройка |
Длительный срок |
После оформления разрешения |
Крупная сумма, постепенно |
Некоторые бизнесмены рассматривают еще вариант ведения «теневого» бизнеса. Он, конечно, имеет право на существование, но достаточно рискованный.
Что лучше открыть?
Прежде чем открыть гостиничный бизнес, следует определиться с форматом будущего заведения. Малыми отелями называют те, в которых количество номеров не превышает пятидесяти. Даже если не планируется большие масштабы, все равно нужно составить бизнес план мини гостиницы. Рассчитывается он исходя их таких типов заведения:
Тип | Количество номеров | Комментарии |
квартирный | 10 номеров | переделка из жилого фонда |
мини-отели | не более 20 | |
малые отели | 50 комнат | расположены в отдельном здании |
Еще гостиницы подразделяются по уровню комфорта на:
- малобюджетные хостелы;
- заведения эконом-класса;
- комфортабельные отели;
- апарт-отели (они бывают среднего уровня и «люкс»).
О преимуществах
Главным преимуществом, которое дает гостиничный бизнес, считается наличие недвижимости. Здание, которое находится в собственности у владельца, является главным и самым дорогим активом. Недвижимость практически никогда не упадет в цене, наоборот, с годами она только дорожает. Открыть отельный комплекс или небольшой хостел – это всегда выгодное вложение средств.
Подбор персонала в отельный бизнес
Еще одно достоинство таких вложений – это бесспорный рост спроса на услуги отелей. По мнению экспертов, ИП может надеяться на ежегодный прирост прибыли в размере 4%. Это довольно неплохой показатель. Однако не только экономическая ситуация должна способствовать прибыльности предприятия. Владелец, вместе с управляющим, должны вложить немало собственного труда. Все успешные примеры отелей, как правило, имеют одни и те же неоспоримые факторы процветания:
- высокий уровень сервиса;
- высокий уровень подготовки персонала.
Что касается персонала, то к его подбору нужно подходить ответственно. Желательно, чтобы у работников было профильное образование от европейских школ. А лучше — опыт работы за границей. Если всех подобрать по такому принципу сложно, то нужно постараться найти хотя бы одного такого сотрудника
Нужно обращать внимание на личные качества. Общительность, благодушие, услужливость часто «стоят» намного больше, чем престижное образование
Эти требования относятся ко всем без исключения, начиная от портье и администраторов, и заканчивая официантами и горничными.
Основные требования и их стандарты
В любой стране высокий уровень сервиса устанавливается системой стандартов и норм, закрепленных в законодательстве. ИП придется изучить все их самостоятельно, чтобы суметь открыть достойное предприятие. Санитарные нормы, пожарная и газовая безопасность – это те критерии, которые нужно соблюдать. Без них инстанции не выдадут разрешение на открытие объекта.
Нормы и стандарты для отелей
Однако не стоит забывать, что в первую очередь отели работают для людей. Одним из главных правил таких заведений является безупречная чистота. Ежедневные уборки, замена постельного белья, полотенец – это постулаты, которые должны соблюдаться.
В стоимость аренды номеров обычно всегда входит завтрак. Его может обеспечить даже заведение, которое не имеет кафе или ресторана. Объекты общественного питания лучше открывать как дополнительный бизнес. Готовить и подавать одни завтраки для постояльцев будет невыгодно. Чтобы кафе или ресторан приносили прибыль, потребуются еще и другие клиенты. Не смотря на это, небольшую кухню обустроить придется. При необходимости можно организовать небольшой бар, тогда предпринимателю нужно будет получить лицензию на торговлю алкоголем.
Особенности бизнеса
В отличие от крупной «настоящей» гостиницы, мини-отель располагает небольшим количеством номеров – не более полусотни. Цены на проживание зачастую достаточно демократичные, есть возможность поставить автомобиль на внутреннюю частную стоянку, а кухня предлагает полноценное питание. Ставка делается на туристов, командированных и гостей города со средним достатком, хотя, при достаточном начальном капитале и желании, можно открыть элитную мини-гостиницу с номерами люкс и соответствующим обслуживанием. Но будущий владелец должен понимать, что средства, необходимые, чтобы открыть мини-отель, исчисляются сотнями тысяч долларов.
Проект мини гостиницы
Выбираем формат
Количество форматов, в которые укладывается мини-гостиницы, множество:
- Элитный пансион с минимальным количеством номеров и максимально высоким уровнем сервиса (и ценой, соответственно);
- Гостиница среднего класса для приезжих, номерной фонд – от 5 до 30 номеров, питание в таком же ценовом диапазоне, набор услуг для постояльцев – стирка, глажка белья, сейф в номере, доставка еды в номер, заказ такси и тому подобное;
- Гостиница эконом класса, где либо отсутствует питание в принципе, либо предлагаются завтраки, удобства предполагаются на несколько номеров (душевая, санузел).
В зависимости от выбранного формата, варьирует и сумма начального капитала, но и прибыли будут различаться существенно.
Риски гостиничного бизнеса
В первую очередь стоит отталкиваться от бюджета, который вы можете себе позволить. Не стоит брать огромных кредитов на строительство гостиницы, если ваша компания не сможет их вернуть.
Выбирайте наиболее популярное место. Гостинично туристический бизнес строится на доходах от проживания путешественников. Если вы построите отель в неизвестном месте, то рискуете быстро обанкротиться.
Занимайтесь финансовым планированием. Учтите в нем окупаемость вашего проекта и актуальность развития данной отрасли. Желательно также изучить финансирование региона, в котором вы будете строить гостиницу. Планируются ли там крупные фестивали, мероприятия или соревнования. Все это привлечет поток туристов и сыграет вам на руку.
Если у вас не хватает профессионального опыта в этой сфере, обратитесь к специалисту, он поможет вам увидеть все положительные и отрицательные стороны выбранного направления и избежать множества подводных камней.
Вкладывайте в рекламу. Многие владельцы бизнеса не придают этому должного значения. Однако, когда вы новичок на этом рынке, необходимо чтобы о вашем проекте узнали как можно больше людей. Чем больше вы вложите в правильную рекламу, тем больший доход получите.
Не пренебрегайте страхованием. Есть риски, которые от нас не зависят и мы не в силах их предугадать, но из-за них можно лишиться своего дела в один миг
На этот случай и пригодится страхование.
Важно помнить, что гостиничный бизнес относится к категории коммерческой деятельности с длительным сроком окупаемости. Так что необходимо набраться терпения и грамотно развивать свое дело.
Гостевой дом на приусадебном участке
Преимущества данной бизнес идеи заключаются в высоком спросе на подобные услуги и относительно небольшом стартовом капитале, который требуется для его организации. Этажность и площадь гостевых домов, количество комнат и номеров в них законодательно практически не ограничивается. Все зависит от того, чем вы располагаете. В большинстве же случаев гостевые дома располагаются в невысоких зданиях (от одного до трех этажей). Средняя площадь гостевого дома составляет около 300 кв. метров.
Так как изначально главной целью гостевых домов было получение прибыли за счет минимизации расходов на содержание самого домовладения и на обслуживание его постояльцев, то и их юридический статус существенно отличается от привычных гостиниц. К примеру, гостевым домам не нужно присваивать и согласовывать с контролирующими органами гостиничный класс (количество звезд), для них не прописаны санитарно-эпидемиологические нормы и нет соответствующих требований. Они облагаются налогами по сниженным ставкам, по сравнению с обычными гостиницами. Точный размер налоговых отчислений будет напрямую зависеть от размера вашего гостевого дома. В среднем, при официальном оформлении на налоги вы будете тратить до 60 тысяч рублей ежемесячно.
Конечно, для начинающего предпринимателя эта сумма может оказаться довольно ощутимой. В нее входит налог на землю (отчисляется раз в полгода), единый налог на вмененный доход и налог по заработной плате, отчисляемые ежемесячно. Прибавьте к этому необходимость регулярно сдавать декларации в налоговую инспекцию и вести бухучет
Хорошо, если у вас есть соответствующие знания и, что не менее важно, свободное время, чтобы заниматься всем этим самостоятельно. Если же ни тем, ни другим вы не располагаете, придется обращаться за помощью к специалисту.
Опытный бухгалтер избавит вас от возможных проблем в будущем, но и его услуги должны быть оплачены. Стоимость услуг приходящего бухгалтера составит от 6-12 тысяч рублей в месяц, в зависимости от региона, размера бизнеса, формы налогообложения и других факторов. И все же, как бы ни был велик соблазн сэкономить, работа «в белую» имеет ряд несомненных преимуществ.
Преимущества регистрации гостевого дома
-
Проводить безналичные расчеты со своими посетителями
-
Устанавливать на территории своего гостевого дома терминалы по приему платежей за мобильную связь и т. д.,
-
Работать с юридическими лицами – поставщиками, подрядчиками и агентствами.
По мере расширения вашего гостевого дома стоит задуматься о регистрации юридического лица, что позволит выйти на уровень полноценной гостиницы. Однако в этом случае уже потребуется пройти процедуру сертификации по гостиничному стандарту. Стандарты устанавливают порядок и методы планирования повышения качества обслуживания на всех этапах гостевого цикла, определяют требования относительно средств и методов контроля и оценки качества обслуживания.
Главная целевая установка систем качественного обслуживания направлена на соответствие стандартам ICO 9000, которые на межгосударственном уровне определяют требования по качеству согласно международным стандартам. Для прохождения сертификации требуется соответствующая материальная база гостиничного предприятия, квалифицированный персонал, который будет выполнять свои профессиональные обязанности, рационально обоснованная организационно-функциональная структура, четкое управление предприятием в целом и управления качеством обслуживания в частности.
В соответствии с Законом РФ «О сертификации продукции и услуг», сертификация представляет собой совокупность действий и процедур по признанию и подтверждению соответствия услуг предъявляемым (установленным) требованиям. Эти требования соответствия устанавливают ГОСТ 28681.0-90 «Стандартизация в сфере туристско-экскурсионного обслуживания. Основные положения»; СНиП 2.08.02-89. «Общественные здания и сооружения», Правила технической эксплуатации гостиниц и их оборудования, Закон РФ «О безопасности», Правила предоставления гостиничных услуг в РФ, ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц», Правила пожарной безопасности в России ППБ-01-93.
Государственный стандарт РФ (ГОСТ Р 50645-94) «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» определяет гостиницу как «предприятие, предназначенное для временного проживания». Его требования распространяются на гостиницы вместимостью не менее десяти номеров.
Как открыть гостиницу: анализируем состояние рынка
Чтобы понять, как открыть гостиницу, с чего начать и на что обратить внимание, стоит сперва проанализировать ту нишу рынка, в которую вы собираетесь войти. Изначально следует хорошо изучить все обязательные формальности, список нужных документов и прочие важные нюансы
Изначально следует хорошо изучить все обязательные формальности, список нужных документов и прочие важные нюансы.
Но в первую очередь рассмотреть рынок гостиничных услуг и тенденции в данной сфере бизнеса.
Эксперты и люди, достигшие успеха в данном бизнесе, советуют начинать с малого, особенно если вы боитесь неудачи.
Не стоит сразу размышлять над крупным заведением с множеством услуг для клиентов.
Для начала заработка в гостиничном бизнесе, лучше всего открыть небольшую гостиницу.
Управлять малым хозяйством проще, особенно если в этом деле вы новичок.
К тому же, в последнее время растет тенденция на малые отели и мини-гостиницы.
Люди все больше предпочитают теплую дружественную обстановку в небольшом отеле, чем серые дни в бездушных больших гостиницах.
Вид заведений | Спрос (%) |
---|---|
Крупные гостиницы | 50 |
Средние и небольшие | 40 |
Квартиры посуточно и хостелы | 10 |
Потенциальная целевая аудитория
Владельцам хостелов, отелей и прочих средств размещения следует оценить поток туристов, а также спрос на гостиничные услуги в данном регионе, чтобы знать, чем можно заинтересовать больше клиентов.
В основном, ставка целевой аудитории падает на туристов и людей, приезжающих для решения своих вопросов.
Владельцы 4 и 5-тизвездочных мест для проживания также рассчитывают на обслуживание знаменитостей, представителей власти и VIP-персон.
Основные тенденции рынка гостиничных услуг
Рассмотрим положительные изменения и недостатки в развитии гостиничного бизнеса:
Положительные факторы | Недостатки |
---|---|
Развитие туристической сферы способствует увеличению потока клиентов. | Большой дефицит качественных услуг. |
Увеличивается спрос на бюджетные типы гостиниц (2 — 3 звезды) | Снижение спроса на услуги крупных гостиниц с высоким статусом (4-5 звезд). |
Власти многих стран и городов заинтересованы в продвижении туризма и гостиничного бизнеса. | Значительный дефицит в разнообразии услуг заведений для проживания в России. |
Нововведения позволяют расширять ассортимент дополнительных услуг. |
Пример расчета
На сумму необходимых инвестиций в наибольшей степени влияют 3 фактора:
- формат гостиницы;
- регион ее нахождения;
- используемая недвижимость.
Наибольшая доля затрат приходится на недвижимость, если только она не находится в собственности будущего владельца гостиницы. В противном случае ее придется строить или покупать, поскольку в аренду брать нецелесообразно. К тому же вложение в недвижимость – это всегда выгодно.
Для примера подсчета расходов и доходов взята мини-гостиница с номерным фондом, включающим:
- 9 – одноместных;
- 6 – двухместных;
- 5 – номеров «люкс».
Всего 20 номеров, плюс сауна и небольшой бассейн. Среднее наполнение номерного фонда – 75%.
Необходимые затраты
Перед тем как начать открывать гостиницу, необходимо провести предынвестиционные исследования и сделать выводы относительно рентабельности ведения бизнеса. Поскольку для этого необходимо нанимать специалистов, то первые расходы будут уже на данном этапе. В среднем они составят 200000 рублей.
Дальнейшие затраты включают следующие статьи:
- оборотные средства – 15500000 рублей, из которых 8500000 рублей собственных средств и 7000000 рублей кредитных (под 1,25% в месяц);
- основной капитал – 4500000 рублей;
- капитальные затраты – 18000 рублей;
- ремонт, полная меблировка и оборудование всех помещений – 5321000 рублей.
После суммирования всех затрат получается 5539000 рублей.
Дальнейшие ежемесячные расходы для обеспечения деятельности предприятия составят:
- арендная плата за здание площадью 1460 кв. м. – 876000 рублей;
- покупка средств бытовой химии и других расходных материалов – 20000 рублей;
- завтрак для клиентов, поставляемый по договору из кафе – 18000 рублей;
- содержание админперсонала – 10000 рублей;
- оплата коммуникаций и электроэнергии – 25000 рублей;
- рекламные мероприятия– 23 000 рублей;
- ФОП – 323600 рублей;
- амортизационные отчисления – 30 540 рублей;
- погашение кредита – 112500 рублей.
Всего расходуется 1408110 рублей в месяц.
Планируемые доходы гостиницы
Цена номеров регулируется в соответствии с сезонностью. При повышенном спросе (июнь–сентябрь) стоимость номера в сутки составляет:
- одноместный – 2400 рублей;
- двухместный – 3500 рублей;
- люкс – 5000 рублей.
В «низкий» сезон стоимость будет меньше:
- одноместный – 1700 рублей;
- двухместный – 3000 рублей;
- люкс – 4400 рублей.
В праздничные дни цена поднимется:
- одноместный – 3000 рублей;
- двухместный – 4200 рублей;
- люкс – 7200 рублей.
Стоимость 1 часа в сауне и бассейне – 400 рублей (для тех, кто не живет в отеле – 700 рублей).
Доходность проекта
На основании приведенных выше статей расходов и доходов можно спланировать прибыльность гостиницы на этапе становления.
Доходы на первом году ведения деятельности:
- первый месяц – 1404000 рублей;
- шестой месяц – 1917000 рублей;
Всего за первые 12 месяцев – 18300000 рублей.
При этом чистая прибыль на втором году работы будет расти следующим образом:
- первый квартал – 1412000 рублей;
- за полугодие – 3403000 рублей;
- за весь год – 69090000 рублей.
Полностью отель окупится за 4 года, что свидетельствует о высокой эффективности ведения такого бизнеса.
Традиционно деятельность в гостиничной сфере считается престижной и прибыльной. Но для старта нужны крупные вложения, которые начнут давать прибыль лишь через несколько лет. При этом многое зависит от формата бизнеса: рентабельность бизнес–гостиницы составляет 20–30%, а у мини-отелей и хостелов этот показатель в 1,5 раза выше. Кроме того, этот бизнес – не всегда подходящий вариант для начинающих предпринимателей, так как требует наличия деловой «хватки», умения быстро принимать решения и учитывать все тонкости. Зато для крупных предпринимателей с большим опытом и крупным стартовым капиталом такой вариант может стать отличным вложением средств.