Как начать печь торты на заказ и зарабатывать

Организация работы и поиск клиентов

Составлять бизнес-план необязательно, но он понадобится в том случае, если производство будет расширяться до полноценной кондитерской. Оформлять документы индивидуального предпринимателя, работая дома с небольшим количеством клиентов, тоже не нужно.

Для организации производственного процесса в домашних условиях нужно приобрести все необходимое для выпечки тортов:

  • формы разных размеров и конструкций;
  • несколько противней;
  • специальные тарелки и приборы для тортов;
  • кухонную технику.

Что касается продуктов, то их рекомендуется покупать по мере необходимости, т.к. большинство из них может испортиться или вовсе не понадобиться. Исключением может быть мука, сахар, джемы, варенье, сода и прочие ингредиенты с длительным сроком хранения.

Следующим важным этапом создания «сладкого» бизнеса будет поиск клиентов. Заявить о предоставляемых услугах можно несколькими способами:

Подсчет рентабельности бизнеса

Начав собственный бизнес на тортах, первое время следует удерживать цены на довольно низком уровне, чтобы привлечь как можно больше клиентов. Поднимать стоимость продукции нужно по мере увеличения количества заказов и развития собственных навыков. Как правило, доход с простого кондитерского изделия составляет 25% от себестоимости, а торты с уникальным дизайном и обилием декорации могут приносить до 50% прибыли.

В данной сфере бизнеса продажа сладостей ведется из расчета веса лакомств, а не количества. Кроме того, дополнительно учитываются элементы декора, сложность работы и использованные ингредиенты. Средняя цена 1 кг торта составляет 1-2 тыс. руб., при этом для торжества обычно заказывают 2-4 кг. Если проводить расчеты с учетом получения 50%-й прибыли и примерно 15 заказами в месяц, тогда чистый доход будет достигать 60 000 руб.

Собственный бизнес, основанный на любимом занятии, способен приносить не только большую прибыль, но и удовольствие. При желании небольшое домашнее производство тортов можно расширить до кондитерской, увеличив ассортимент сладостей и наняв нескольких работников

Важно помнить, что любая деятельность может стать «золотой жилой», если правильно организовать рабочий процесс и иметь желание развиваться

SWOT-анализ

Очень часто бизнес-планы кондитерских даже с расчетами подвергаются критике. Считается, что стоит входить в данный вид бизнеса только в том случае, если вы сами обладаете талантом к выпечке. Это не совсем так: речь идет не о том, чтобы становиться кондитером, а о том, чтобы открыть собственное дело. SWOT-анализ поможет рассмотреть все внешние и внутренние положительные и отрицательные факторы.

Внешние факторы
Возможности Угрозы
1.        Широта в использовании ресурсов, большое количество возможных поставщиков.

2.        При высоком уровне конкуренции предприятия-конкуренты не ведут внутриклассовую борьбу, а занимаются собственным развитием.

3.        Полное управление расходами и доходами.

4.        Высокий уровень спроса в отрасли.

5.        Возможная эксклюзивность идеи.

6.        Возможность разработки новых рецептур, видов продукции.

7.        Рост доходов потребителей.

8.        Любовь потребителя к продукции, выполненной индивидуально на заказ.

1.        Большое количество ограничений, что диктует необходимость получения сертификатов.

2.        Сложность вхождения на рынок и первоначального этапа работа из-за необходимости оформления большого количества документов.

3.        Воровство идей, которые перестают быть эксклюзивными.

4.        Возможное появление новых стандартов и требований, под которые придется подстраиваться, законов, СанПИНов и прочего.

5.        Чувствительность бизнеса к внешним факторам.

Внутренние факторы
Сильные стороны Слабые стороны
1.        Уровень классификации сотрудников, кондитеров, опыт.

2.        Высокий уровень мотивации и постановки задач.

3.        Высокий уровень производительности.

4.        Эффективная реклама по сравнению с конкурентами.

5.        Эксклюзивные кондитерские изделия.

6.        Надежные поставщики качественного сырья.

7.        Современное технологичное оборудование.

8.        Прямая зависимость прибыли от усилий, приложенных предпринимателем.

9.        Низкий уровень затрат в случае неудачи.

1.        Необходимость первоначального инвестирования.

2.        Отсутствие четкого плана по развитию бизнеса, необходимость подстраиваться под факторы.

3.        Неопытность самого бизнесмена.

4.        Отсутствие подготовленных заранее каналов сбыта.

Исходя из информации из таблицы, приложенной выше, есть несколько конкретных вопросов, уделить которым внимание стоит заранее чтобы снизить возможные риски:

Найти опытных и квалифицированных работников. Заняться поиском кондитеров и поваров стоит заранее – рекомендуется детально изучить из портфолио и отзывы о работе. Проработать ассортимент будущей кондитерской. Данную задачу поможет решить квалифицированный технолог – он составит меню с весом, особенностями изделий, себестоимостью. Это поможет заранее прикинуть возможные затраты и прибыль. Совместная работа с технологом поможет разработать изделия, которые полностью будут соответствовать стандартам и требованиям законодательства. Найти поставщиков сырья

Уделите этому моменту особое внимание. Во-первых, вы сможете найти компании, которые предложат вам приобретение сырья по наиболее выгодным ценам, а во-вторых, отдадите предпочтение сырью, которое будет наиболее качественным

Не начинайте сотрудничать с первой попавшейся компанией. Начните искать клиентов заранее, еще до запуска производства. Сделав это можно запустив качественную рекламную компанию, принимая предварительные заказы на корпоративные мероприятия, праздники, свадьбы и т. д.

Рекомендуется предварительно оценить возможности будущего предприятия. Как уже упоминалось выше, объем работы и уровень прибыли будет зависеть от количества ваших клиентов, особенно, если вы будете работать исключительно для обеспечения индивидуальных заказов. Так, для полной загрузки можно работать и по ненормированному графику, и по выходным. При увеличении потока клиентов вы сможете расширить штат.

Ваши очевидные преимущества – это отсутствие сезонного фактора и отсутствие сложности в поиске месте расположения предприятия. Оно может быть размещено в любом районе города, главное, чтобы помещения полностью соответствовали санитарным нормам. Именно за счет помещений вы сможете существенно сэкономить.

Полезные советы

Вот какие правила я определила для себя. Возможно, они помогут и вам:

  1. Бисквит нужно взбивать полчаса, чтобы он не опал, был пышным и пористым. Это будет своеобразной страховкой успеха. По-моему, приобретать миксер необходимо такой, который сможет взбивать самостоятельно несколько часов в день (Kitchan Aid, например).
  2. В морозилке всегда должно быть несколько готовых бисквитов, чтобы выполнить срочный заказ.
  3. У меня были случаи, когда для торта я покупала пять огромных банок сметаны, открывала их на кухне, и она оказывалась несвежей. Когда торт ждут к определённому времени (а это всегда так!), такие вещи нереально отнимают время. Словом, запасайтесь продуктами и минутами впрок.
  4. Заказчику всегда нужно звонить или писать после того, как торт попробовали. Это бывает так страшно, что порой просто не чувствуешь землю под ногами. Тем не менее всегда лучше спросить напрямую. К моему счастью, в моей жизни не было плохих звонков. А заказчики попадались невероятно благодарные.
  5. Приучайте себя к стерильному порядку. Без этого никуда. Даже если вы незарегистрированный предприниматель, выполняйте нормы СанПиНа. Так будет проще. Нужно всегда быть готовым к гостям, срочным дегустациям. И просто человеческое отношение никто не отменял.

Особенности выпечки тортов на дому

Производство пирожных и тортов на дому представляется перспективным бизнесом, который можно начать с минимальными вложениями. Он подходит поварам и кондитерам с профессиональным образованием. Теоретически и новички без опыта работы и профильных знаний могут вести такую деятельность: в интернете много справочной информации и видеоуроков. Но почти наверняка их изделия будут уступать по качеству, а значит не принесут ожидаемой прибыли.

Прежде чем вкладывать средства в выпечку на дому и начать развивать собственный бренд, необходимо узнать особенности этого бизнеса:

Высокая конкуренция. В любом городе есть несколько десятков мастеров, которые пекут на дому или в небольших кондитерских. Заранее необходимо понять, как конкурировать с ними. Это может быть более широкий ассортимент, заказ торта на дом, индивидуальные украшения или кондитерская печать. Начать работу возможно на собственной кухне с минимумом оборудования и почти без вложений. Если опыта выпечки нет, помогут курсы по изготовлению тортов. Некоторые из них доступны в интернете совершенно бесплатно. Бизнес мало зависит от сезона: дни рождения и юбилеи празднуют в течение всего года. Всплеск интереса будет к праздникам — 14 февраля, 23 февраля и 8 марта, а также летом, в свадебный сезон. Реализация тортов и пирожных происходит в интернете. Потребуется активно вести группы VK и в Instagram – через них торты покупают чаще. Такой бизнес необходимо официально зарегистрировать

Именно домашние кондитеры чаще других привлекают внимание налоговой службы, их обвиняют в уклонении от выплаты налогов (их вина легко доказывается контрольной закупкой). Оформите положенные свидетельства, чтобы не получить штраф

Рынок тортов на заказ отличается высокой конкуренцией

Помещение

Домашние кондитеры работают на собственной кухне. Это весомое преимущество позволяет им экономить десятки тысяч рублей на аренде помещения. К тому же собственную кухню можно обустроить и ремонтировать без согласования с кем-либо.

Кухня должна быть хорошо отремонтирована. Её должно быть просто убирать, поэтому приветствуется отделка кафелем и другими легкомоющимися материалами.

Необходимое оборудование

Некоторые кондитеры обходятся домашней плитой, но практика показывает, что работа будет более комфортной, если обеспечить кухню специальным оборудованием. Оно позволит не только быстрее готовить, но и выпекать больше изделий за единицу времени. Таким образом, оборудование напрямую влияет на прибыль кондитера.

Бизнес-план производства тортов должен включать расходы на оборудование и инвентарь для выпечки.

Оборудование для выпечки тортов на дому:

  • кухонные весы;
  • тестомесильная машина;
  • блендер;
  • печь.

Кухонный инвентарь для кондитерских изделий:

  • кастрюли;
  • сито;
  • скалка;
  • емкости для замешивания теста;
  • разделочные доски;
  • набор форм для выпечки;
  • ножи;
  • круглый нож для пиццы (необходим для обработки коржей);
  • струна для нарезки коржей;
  • венчик для взбивания;
  • силиконовая лопатка;
  • кондитерский шприц;
  • кондитерский шпатель;
  • поворотный круг для выравнивания торта;
  • утюжок для мастики;
  • щипцы для мастики;
  • силиконовые молды для мастики;
  • маты для формирования и сушки мастики;
  • пищевые красители и фломастеры.

Это большой перечень, но не всё из него необходимо покупать в первый месяц работы. Стартовый комплект оборудования и инвентаря зависит от особенностей изделий, которые будет производить пекарь. Например, некоторые пекари не работают с мастикой: считают её вредной из-за содержания маргарина, глицерина, пальмового масла и добавок Е1422, Е466. В таком случае из списка можно вычеркнуть позиции, связанные с мастикой.

Покупка необходимого оборудования укладывается в 25 тысяч рублей. Часть инвентаря — разнообразные лопаточки и щипцы — стоит меньше 100 рублей и доступна в любом продуктовом магазине. Пекари на первых этапах используют домашнюю плиту, а после первой прибыли приобретают более удобную и вместительную печь.

Покупателям нравятся торты из натуральных ингредиентов, в которых они сами могут выбрать украшение и начинку

Закупка продуктов

От качества и разнообразия исходных ингредиентов тортов зависит успех бизнеса. Современные покупатели предпочитают натуральные составы без консервантов, маргарина, пальмового масла. Эти продукты широко используются в фабричном производстве, потому что удешевляют себестоимость продукта. Преимущество домашних тортов в отсутствии дешёвых ненатуральных ингредиентов в составе. Поэтому они стоят существенно дороже, но покупатели готовые платить за качество.

У домашнего кондитера 2 канала закупки продуктов:

Выбор формата кондитерской

Прежде чем приступить к разработке бизнес-плана кондитерской с расчетами, необходимо определиться с тем, какой вид кондитерской больше подойдет для вас.

  1. Домашнее производство. Оптимальный вариант для тех, кто собирается заниматься самостоятельным выпуском кондитерских изделий. Услуги, которые вы будете предлагать – это выпечка тортов, пирожных по индивидуальным заказам. Данный тип бизнеса позволит существенно снизить затраты на старте – вам не придется покупать оборудование и арендовать помещение. Однако придется столкнуться с высокой конкуренцией и приложить усилия по продвижению – например, через социальные сети. Производительность также будет невысокой.
  2. Производственный цех. Полноценное предприятие, открытие которого требует внимания к ряду деталей и нюансов. Потребуется приложить больше усилий по поиску рынка сбыта и подготовиться к более высоким первоначальным затратам. Однако в целом – это оптимальный вариант на старте, особенно, если у вас проработан ассортимент и готов качественный маркетинговый план развития.
  3. Кафе-кондитерская. Наиболее сложный вид бизнеса в плане реализации, потому что цех из предыдущего варианта будет совмещен с кафе. Для открытия кафе потребуется подумать о расположении заведения, нанять большее количество персонала. Увеличивается и количество вложений, так как возрастет количество пунктов затрат – ремонт интерьера, оборудование, персонал и прочее. В перспективе идея принесет больше прибыли.

Важно: вне зависимости от того, какому варианту вы отдадите предпочтение, помните о том, что вы станете владельцем полноценного пищевого производства, даже если вы собираетесь работать на дому. Это потребует от вас особого подхода в организационном плане: приготовьтесь к тому, что придется оформлять большое количество документации

А еще вам не избежать неожиданных проверок со стороны государственных инстанций.

Расходы и доходы

Самым большим плюсом этого бизнеса является то, что кроме первоначальной покупки кондитерских инструментов (около 10000-20000 рублей, покупать можно постепенно, для начала выбрав самое необходимое), никаких дополнительных трат не предвидится

Траты на продукты, нужные для изготовления торта, можно не брать во внимание – они несущественны (вы же покупаете ингредиенты на 1-3 торта одновременно максимум, так что сумма небольшая), да и «накрутка» стоимости уникального торта по выбранному заказчиком дизайну иногда доходит до 700%!. В среднем такие кондитерские шедевры стоят около 400-1000 рублей за кг. Все зависит от уровня вашего мастерства!

Все зависит от уровня вашего мастерства!

В среднем такие кондитерские шедевры стоят около 400-1000 рублей за кг. Все зависит от уровня вашего мастерства!

Так же неоспоримым плюсом можно считать то, что бизнес этот не требует серьезных временных затрат – вы работаете тогда, когда уже точно знаете – за работу вам заплатят (а не занимаетесь изготовлением товара на продажу).

Оформление документов в государственных инстанциях

Первое, с чем вам стоит определиться – это оформить ИП либо ООО. Оптимальным вариантом формы собственности для небольшой кондитерской с одним филиалом, у которой не будет необходимости торговли с иностранными контрагентами, станет ИП. При оформлении документов в налоговой потребуется указать коды ОКВЭД:

  • 81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий не длительного хранения;
  • 24 – Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями.

Рекомендуемая налоговая система – патент или упрощенная. Вообще, по вопросам оформления документации, в том числе – по вопросу выбору подходящей налоговой системы рекомендуется проконсультироваться с юристом, разбирающимся в тонкостях местного законодательства вашего региона. Также вам потребуется:

  1. Открыть расчетный счет в банке.
  2. Получить разрешение в пожарной инспекции и СЭС.

Оформление

Для открытия кондитерской требуется прохождение определенных инстанций и сбор внушительного пакета документов.

На этапе написания бизнес-плана необходимо изучить требования законодательства к помещению для цеха и лавки и перечень сертификатов на готовую продукцию и оборудование. Иногда начинающие предприниматели выбирают путь обращения к юристам, которые помогут ускорить процесс открытия предприятия.

  • Для изготовления кондитерской продукции потребуется рецептура, которую необходимо разработать на весь ассортимент и утвердить в Роспотребнадзоре.
  • Изделия должны пройти лабораторные исследования, чтобы получить сертификат соответствия требованиям закона относительно пищевой продукции.
  • Лицензию на производство и торговлю получать не нужно.
  • На помещение должны быть собраны соответствующие документы: договор аренды; технический паспорт; проектные документы на коммуникации и инженерные сети; заключение СЭС и пожарной службы на соответствие требованиям; договор на услуги дезинфекции, дезинсекции и дератизации с графиком проведения мероприятий.
  • Потребуются сертификаты качества закупаемого сырья и оборудования, которое будет использоваться в кондитерском производстве.
  • У всего персонала должны быть актуальные санитарные книжки.

Предпринимательская деятельность будет зарегистрирована по форме ООО. Предполагается семейный бизнес супругов, которые будут учредителями с внесением определенных долей. Муж и жена имеют профильное образование и самостоятельно будут изготавливать продукцию.

В качестве системы налогообложения используем УСН (15% от базы «доход минус расход»).

Первые шаги: аналитика рынка

Перед тем, как приступить к любым действиям по организации бизнеса очень важно провести точный анализ рынка. Это поможет понять:

  • будет ли выпускаемая продукция пользоваться спросом в вашем городе или регионе;
  • сколько ваш потенциальный клиент готов тратить на выпечку и кондитерские изделия;
  • какие именно виды продукции наиболее востребованы для вашего потребителя;
  • насколько конкурентоспособным будет ваше предприятие и какой именно фактор выделит вас из их числа.

Важно: согласно статистическим данным, даже в условиях экономических кризисов и социальных неурядиц в стране кондитерский бизнес остается на плаву. Это объясняется широтой ценовых категорий предлагаемых товаров – изделия могут позволить себе даже потребители с небольшим бюджетом

Однако необходимо понимать и риски. На современном рынке достаточно как крупных, так и мелких предприятий, занимающихся выпуском и продажей кондитерских изделий – направление демонстрирует очень высокий уровень конкуренции и новичку с незначительными капиталовложениями и без идеи, изюминки остаться на плаву будет крайне сложно. Аналитические данные демонстрируют, что с 2000 года в данной нише очень маленькие темпы прироста – это говорит о ее перенасыщении. Какие выводы стоит сделать, зная этот факт?

  1. За счет высокой конкуренции повышаются требования к качеству товаров. Чтобы стать полноправным участником рынка потребуется контролировать как качество продукции, так и качество сервиса.
  2. Для привлечения покупателей потребуется предложить клиенту эксклюзив. Крупные заводы и магазины предлагают покупателю один ассортимент, ваша линейка должна отличаться от него.

Хорошей идеей станет продажа кондитерских изделий, которые сделаны для клиентов индивидуально – именные или корпоративные торты, выпечка с фотографиями, фигурками, памятными надписями. Отличным вариантом станет использование редкой рецептуры. Эксклюзивных предложений – например, выпечка тортов и пирожных только из натуральных материалов или диетических сладостей.

Одним из существенных преимуществ, которые стоит внести в бизнес-план частной кондитерской является полная ориентация на клиента. От количества заказов будет зависеть уровень и объемы производства. Несмотря на то, что на сегмент производства тортов и пирожных приходится наименьший спрос (около 10%), конкуренция здесь ниже, кроме того, вы сможете выставить высокую стоимость на изделия. Наибольший спрос демонстрирует сегмент производства печенья и конфет, однако, уровень конкуренции здесь самый высокий – конкурировать с фабриками и заводами очень сложно.

Преимущества «сладкого» бизнеса

В отличие от других видов деятельности бизнес на тортах обладает множеством достоинств, к примеру:

  • минимальные затраты на ингредиенты;
  • быстрая окупаемость вложений и гарантированный доход;
  • возможность работать в любое удобное время;
  • развитие творческих способностей.

Единственный негативный аспект данного бизнеса — отсутствие стабильного дохода на первых его этапах. Но не стоит отчаиваться, ведь исправить ситуацию можно путем рекламирования собственной продукции. К тому же покупатели, которым понравились сладости, нередко становятся постоянными клиентами и приводят своих знакомых. Постепенно домашний бизнес развивается, клиентская база растет, увеличивая тем самым финансовый доход.

Успешность собственного дела на выпечке напрямую зависит от мастерства хозяйки, поэтому она должна постоянно развиваться: пробовать новые рецепты, экспериментировать с дизайном сладостей, максимально задействовать творческий потенциал при украшении изделий. Сегодня никого не удивишь изящными кремовыми розами на торте или лебедями из застывшего шоколада. Для привлечения большого количества клиентов нужно освоить технику перенесения фотографий на глазурь, научиться готовить разноцветную мастику и лепить из нее различных персонажей.

Благодаря интернету обучиться всем премудростям будет несложно, так как в сети можно найти множество мастер-классов по приготовлению выпечки и ее украшению. Чтобы не переводить ингредиенты, рекомендуется практиковаться в создании декора не на мастике, а на тесте схожей консистенции.

О заработке

Мой самый дешёвый торт стоил в момент успеха 1500 рублей. Это было семь лет назад. Дальше в стоимости учитывался вес, сложность, дороговизна продуктов.

В месяц у меня выходило в среднем 30 тысяч рублей. Работала я полностью сама, правда, несколько раз нанимала на пару часов девочку, которая помогала, если заказ был очень сложный. Практически каждая пятница у меня была рабочей. Иногда я платила курьерам. Иногда сама доставляла торты.

Дегустации нужно проводить только при вероятности крупного заказа. Подготовка ко встрече занимает достаточное количество времени. Сейчас я не понимаю, почему дегустации не проводила платно.

При заказе с доставкой точно просчитывайте время пути. Несколько раз время на дорогу занимало у меня пару часов. А если бы я брала такси, стоимость торта падала.

Как развиваться

Начиная любое дело, нужно видеть его перспективы. Поэтому рекомендуется сразу планировать «рост производства». Когда у вас наберется определенное число постоянных покупателей (не менее двадцати), нужно будет расширяться. На домашней кухне уже будет не развернуться.

Понадобится дополнительный холодильник (а может, и не один). Вы выйдете на уровень малого бизнеса, начнете нанимать «дополнительные руки». Для этого вам понадобиться новое, более просторное помещение. Его нужно присматривать, применяя определенные критерии.

Помещение должно быть оборудовано коммуникациями. В нем придется следить за соблюдением санитарных норм. Учтите, что все это проверяется. Это дома можно потихоньку готовить тортики и продавать. Когда производство выйдет на «серьёзный» уровень, к вам в дверь постучатся контролирующие органы. Да и самому будет неприятно, если ваши клиенты пострадают от антисанитарии.

Расчёт рентабельности бизнеса по производству тортов

Оценка рентабельности — важный момент в становлении любого бизнеса. Прежде чем разворачивать дело на широкую ногу, необходимо внимательно просчитать все риски и возможности и понять, будет ли ваше дело коммерчески выгодным. Другими словами, не получится ли так, что вы тратите больше, чем зарабатываете. Необходимо понять срок окупаемости бизнеса и ожидаемые размеры прибыли.

При расчёте рентабельности важно учитывать и сезонность бизнеса. Формируйте стоимость товара с учётом того факта, что не каждый день к вам будет стоять очередь из клиентов, а когда-то вы и сами будете не готовы принять заказ. Рассчитывая окупаемость бизнеса, учитывайте и расходы на маркетинг и рекламу, на привлечение клиентов, на упаковку товаров, на доставку, а также расходы на обучение и повышение вашей квалификации

Кроме того, учитывайте, что с началом производства тортов на дому у вас вырастут и расходы на водоснабжение, газ и электричество

Рассчитывая окупаемость бизнеса, учитывайте и расходы на маркетинг и рекламу, на привлечение клиентов, на упаковку товаров, на доставку, а также расходы на обучение и повышение вашей квалификации. Кроме того, учитывайте, что с началом производства тортов на дому у вас вырастут и расходы на водоснабжение, газ и электричество.

Таблица: себестоимость изготовления торта «Медовик» весом 2–2,5 кг для Санкт-Петербурга

Ингредиенты Количество Стоимость, рублей
Яйца 6 штук 60
Мука 5 стаканов 80
Сливочное масло 200 грамм 150
Сахар 1,5 стакана 20
Разрыхлитель 2 пакетика 20
Мёд 3 столовых ложки 30
Сметана для сметанного крема 2 стакана 140
Сахар для сметанного крема 2 стакана 25
Сливочное масло для крема для пропитки коржей 200 грамм 150
Сахар для масляного крема для пропитки коржей 1 стакан 10
Сгущёное молоко с сахаром 0,5 банки 40
Зефир-маршмеллоу для изготовления мастики 1 упаковка 150
Сахарная пудра для мастики 300 грамм 120
Сливочное масло для мастики 50 грамм 40
Итого: 1 035

Таким образом, себестоимость ингредиентов на выпечку одного торта составляет 1035 рублей. Прибавим к этой сумме ещё 200 рублей на коммунальные расходы (вода, газ, электричество) и получим себестоимость торта в 1235 рублей. Стоимость одного килограмма торта с украшением из мастики в Санкт-Петербурге может достигать 1000 рублей, поэтому продать такой торт можно за 2000–2500 рублей. Тогда выгода от продажи одного такого торта (без учёта расходов на рекламу и доставку) может составлять от 765 до 1265 рублей.

Пользуясь приведённым примером, зная примерный ассортимент, цены на продукты в своём городе, а также стоимость эффективной для вас рекламы, несложно оценить, насколько рентабельным станет для вас производство кондитерских изделий в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector