Доставка еды: тренды и вызовы
Содержание:
- Список Марселя
- Факторы риска
- Способы увеличения дохода
- Какие виды бизнеса по доставки еды на дом существуют?
- Рентабельность бизнеса
- Инструменты продвижения, которые не работают для сервиса по доставке наборов с продуктами
- Ошибки в взаимодействии с конкурентами
- Документы для работы
- Пошаговая инструкция к открытию
- Где и как можно организовать производство для доставки еды на дом или в офис?
- Анализ рынка
- Yamdiet
- Продажи и маркетинг
- Нужный персонал в службу по доставке
- Как выбрать транспорт в курьерскую службу?
- Just Food
- Персонал
- Открытие сайта
- Оборудование
- Преимущества питания готовыми рационами
- Описание рынка сбыта
Список Марселя
- Курьер бодрый и выспавшийся, опрятно выглядит, от него не пахнет перегаром или потом.
- Его машина аккуратная: чистая, без серьезных внешних повреждений, в салоне нет мусора.
- Приехал на собеседование вовремя.
- Общается вежливо и без мата.
- О прошлых работодателях рассказывает аккуратно: не пытается их очернить или пожаловаться на плохие условия работы.
- О причине увольнения отвечает прямо и без уловок. Если курьер мнется — это тревожный знак, могли выгнать за воровство, пьянство или регулярные опоздания.
- Внимательно слушает об условиях работы, не просит меньше рабочих часов.
- Готов выйти на работу, когда это удобно точке.
Если при найме вас что-то смущает в курьере, скорее всего, работает ваша интуиция и лучше ей довериться. Стоит один раз потратить время на поиск порядочного человека, чем каждую неделю искать замену. Попробуйте оценивать претендентов по чек-листу и не стесняйтесь отказывать, если есть сомнения в кандидате.
Факторы риска
Оценка
Финансовые риски
Связаны с тем, что спрос упадет из — за роста рыночных цен в сфере общественного питания
Финансовые риски проекта можно считать «умеренными», т. к. эластичность спроса на данный вид услуг является невысокой, то есть стремительного падения спроса не предвидится
Операционные риски
Риск мошенничества со стороны клиентов
Данный риск можно снизить путем введения регистрации на сайте с подтверждением личности заказчика
Конъюнктурные риски
Связаны с тем, что услуги не будет иметь спроса на рынке.
Данный риск отсутствует, так как рынок общественного питания растет, а создание собственной службы доставки в каждом отдельном заведении экономически невыгодно.
Коммерческие риски
Связаны с тем, что выручка от реализации услуг может не покрыть расходов по инвестированию.
Коммерческие риск можно считать равным нулю, так как финансовые расчеты гарантирует полное покрытие инвестиций в течение 3 месяцев работы.
Внутренние риски организации
Связаны с тем, что возникнут проблемы со своевременным оказанием услуг ввиду болезни сотрудников, задержек в работе ресторана и т.д.
Внутренние риски организации можно считать умеренными, так как данные обстоятельства можно предотвратить, разработав систему превентивных мер
В целом, все риски имеют низкую вероятность возникновения и не являются препятствием для запуска бизнеса.
Источники
- https://lady-biznes.ru/biznes-plany/gotovyj-biznes-plan-dostavki-edy.html
- https://www.beboss.ru/bplans/107-office-dinner
- https://joinposter.com/post/how-to-start-food-delivery-service
- https://biznesovo.ru/biznes-plany/kak-otkryt-biznes-na-dostavke-edy
- https://horeking.ru/blog-o-biznese-sluzhba-dostavki-edy/tri-varianta-kak-otkryt-biznes-po-dostavke-edy-chast-1.html
- https://biznesprost.com/otkryt-biznes/kak-otkryt-dostavku-edy.html
- https://grizli.club/biznes-idei/obschestvennoe-pitanie/biznes-po-dostavke-edy/
- https://dezhur.com/db/start-business/niches/ideas/nakormim-vseh-kak-otkryt-pribyl-nyy-biznes-po-dostavke-edy.html
- http://biznes-club.com/biznes-idei/kak-zarabotat-na-dostavke-gotovoy-edy.html
- https://www.openbusiness.ru/biz/business/svoy-biznes-dostavka-biznes-lanchey/
- https://www.equipnet.ru/org-biz/uslugi/uslugi_474.html
- https://www.beboss.ru/bplans/31-food-delivery
Способы увеличения дохода
Здесь у нас есть два пути. Первый, это брать деньги за доставку, второй – ставить наценки за товар. Какой вариант подойдет нам?
Сразу скажу, что первый вариант заставит людей поднять мягкое место с дивана и самому отправиться в ближайшее кофе или ресторан.
А вот наценка сработает куда лучше. Устанавливаем 15% наценки на каждый товар и получаем чистый доход с каждого клиента не менее 190 рублей, с учетом того, что люди любят поесть сытно и заказывают еды на сумму не менее 1000 рублей.
Выбираем наценку и не забываем огромными, красными буквами сделать на сайте вывеску «Бесплатная доставка». Ну, вот и все, для успешного функционирования вашего бизнеса, вам надо будет обслуживать не менее 5 клиентов в день. Удачи!
Какие виды бизнеса по доставки еды на дом существуют?
Рассматриваемая бизнес-деятельность имеет различные формы:
- . В этом варианте предприниматель выступает в качестве посредника, доставляющего ресторанный продукт заказчику домой или в офис. Многие рестораны не хотят терять клиентов, и в то же время считают нецелесообразными траты на организацию доставки. Выгода обоюдная: производитель еды расширяет клиентскую базу, посредник зарабатывает на наценке.
- Открытие собственной точки питания с услугой доставки домой или в офис.
- Приготовление еды дома с последующей доставкой готовых блюд заказчикам. Это вариация семейного бизнеса, где привлекаются все родственники. Помимо готовой еды можно специализироваться на доставке полуфабрикатов (пельменей, вареников и так далее).
Рентабельность бизнеса
Она составляет 29 процентов. При запуске полного производства предпринимателю предстоит сначала потратиться на регистрацию ИП, аренду помещения, подготовку технологических карт на продукцию, рекламу, закупку продуктов и оборудования для готовки. На это уйдет в районе 500 тысяч рублей. Если коммерсант раскрутил свой бренд в интернете, в день он будет получать порядка 50 заказов при среднем чеке 500 рублей. При таком раскладе доход в месяц составит 750 000 рублей. Из них ежемесячно нужно будет вносить арендную плату, оплачивать коммунальные услуги, докупать продукты, платить сотрудникам. Это составит в районе 500 000 рублей. Чистая прибыль – 250 000 рублей. В итоге дело окупится через полтора года.
Перед открытием службы доставки обедов во время кризиса стоит учитывать специфику региона и интересы потребителей. Для получения прибыли понадобится внедрять технические решения и применять прогрессивные подходы в управлении. Это может быть система лояльности для постоянных клиентов и механизм автоматизации, позволяющий обрабатывать и принимать онлайн-заявки автономно. Потребуется также детально продумать меню, включив в него бюджетные варианты, доступные для всех, кто следит за своим здоровьем. При правильно выбранном механизме действий такой бизнес может окупиться уже через 9 месяцев и приносить минимум 250 000 тысяч чистой прибыли.
Читайте далее:
Бизнес ритуальные услуги
Психологические консультации онлайн: как открыть бизнес
Как заработать в сетевом маркетинге
Мобильный терминал для оплаты
Фаберлик: как заработать деньги
Инструменты продвижения, которые не работают для сервиса по доставке наборов с продуктами
Нельзя сказать однозначно, что какие-то инструменты не работают. Все работают на определенной мощности. Однако, когда мы только открывались, 3 года назад, не работало продвижение в поиске по ключевым запросам. Люди просто не искали «Наборы продуктов с рецептами». А запросы по доставке продуктов или доставке еды это совсем другое. Выходя на наши услуги по этому запросу, ожидания клиента не оправдываются. Ведь мы не пицца и не доставка продуктов в тот же день. По той же причине плохо работал контекст. Сейчас ситуация стала лучше. И эти каналы продвижения набирают обороты. Так как все больше людей узнают о таких сервисах и ищут информацию в интернете.
Также с нашим продуктом плохо работает офлайн реклама. Дело в том, что продукт сложный и рассказать о нем в двух словах на флаере или биллборде сложно. Нужно, чтобы человек вступил во взаимодействие. Пролистал несколько картинок, посмотрел видео, почитал отзывы. Задал вопросы. Прожил с мыслью о заказе пару недель. Призвать к этому через флаер трудно. Конверсия очень низкая.
Ошибки в взаимодействии с конкурентами
Мы всегда держались в стороне от конкурентов. Думаю, очень долгое время они не воспринимали нас всерьез. Между нами нет взаимоотношений. Но мир очень тесный. И к нам на собеседования периодически приходят их бывшие сотрудники. Я предпочитаю называть конкурентов коллегами по цеху. Наша общая цель — делать хороший продукт для клиентов. Тогда рынок будет расти и каждый из нас будет в плюсе.
Например, как-то раз мне пытались продать клиентскую базу одного из сервисов. На самом деле, не единственный раз. Я выясняю все детали у продавца и передаю информацию руководству компании. Чтобы они смогли устранить утечку информации. А как-то раз один из сервисов начал звонить нашим клиентам, демпингуя цены на свои наборы. И раздражая клиентов. Оказалось не только нам. Я связалась с руководством и попросила прекратить. А также предупредила другие сервисы об их методах. Дальше идет тот, кто идет в содружестве со своими конкурентами. А не тот, кто идет в одиночку.
Документы для работы
Объем документов, необходимых для запуска сервиса доставки еды в офис и на дом будет зависеть от того, есть ли у вас уже к этому моменту работающее предприятие общепита: пиццерия, суши-бар, ресторан и т. д. В этом случае вам достаточно внести изменения в государственный реестр субъектов предпринимательской деятельности, написав соответствующее заявление и указав код нового вида деятельности. В последней редакции классификатора видов деятельности ОКВЭД 2020 г. необходимо выбрать код 53.20.32 «Деятельность по доставке еды на дом».
Если вы начинаете бизнес с нуля и собираетесь заниматься только доставкой, то вам также следует выбрать этот код. Если вы планируете организовать предприятие полного производственного цикла, то есть самостоятельно готовить и доставлять еду, вам нужно будет выбрать соответствующий код из группы 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Определившись с видами деятельности, можно приступать к регистрации бизнеса.
Для оказания курьерских услуг подойдет оформление в качестве индивидуального предпринимателя. Эта процедура осуществляется в налоговой службе на основании предоставленных документов и заявления физического лица о регистрации ИП. По ее итогам вы получите Свидетельство, которое и будет основным документом, подтверждающим законность вашей предпринимательской деятельности.
Кроме этого понадобятся личные медицинские книжки для каждого сотрудника, который будет работать с приготовлением и доставкой пищи. В том случае если вы будете доставлять продукты собственного приготовления, список документов дополнится бумагами, подтверждающими соответствие помещения для хранения и изготовления пищи действующим санитарным и противопожарным нормам.
Получить такие заключения можно в местном органе Роспотребнадзора и региональном отделении МЧС соответственно. По закону вы обязаны уведомить Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности в установленном порядке. Прочтите также, какие кадровые документы должны быть у ИП. Разобравшись с документами, выясним, какая материально-техническая база понадобится для ведения бизнеса.
Пошаговая инструкция к открытию
Для начала бизнеса по доставке продуктов на дом или в офис нужно обязательно зарегистрировать его. В ином случае деятельность будет считаться незаконной, что чревато штрафами за неуплату налогов. Помочь в этом вопросе сможет специально нанятый юрист.
Это важно
Помните: законами Российской Федерации запрещена торговля готовой едой навынос, кроме пиццы и ряда хлебобулочных изделий. Такое не прощается индивидуальным предпринимателям, но крупным фирмам сойдет с рук.
Выбор ООО лучше ИП повышением доверия к вам как юридических лиц, с которыми вы заключите договоры, так и потенциальных покупателей. К тому же вам будет проще взять кредит в банке на развитие своего бизнеса или принять участие в тендере.
Следующие шаги в регистрации предприятия:
- Выбор ОКВЭД. Согласно действительному классификатору видов деятельности, выбираете код 53.20.32 «Деятельность по доставке еды на дом». Но если, помимо перевозки, вы самостоятельно готовите, то 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
- Определение наиболее выгодной системы налогообложения. Особенно тщательно выберите систему налогообложения. Иначе вам будет дана по умолчанию менее выгодная общая система (ОСНО), которая предполагает большее количество налогов и отчетностей. Поэтому лучше остановить свой выбор на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД) или упрощенной системе (УСН).
- Получить разрешения на открытие. Домашние обеды как бизнес предполагают хранение продуктов в холодильниках, и поэтому перед открытием необходимо получить разрешение СЭС на соответствие всем нормам хранения. Также нужны проверка от пожарной службы на использование помещения.
Собрав все нужные документы и разрешения и зарегистрировавшись, начинайте реализацию проекта.
Где и как можно организовать производство для доставки еды на дом или в офис?
Организация подобного бизнеса требует планомерной проработки всех аспектов будущей деятельности.
Бизнесмену потребуется ответить на следующие вопросы:
- Где готовить? Этот вопрос связан с наличием помещением. Возможно оно уже имеется. Тогда не будет затрат на его покупку или аренду.
- С помощью чего готовить и где хранить закупленные продукты?
- Как доставлять? Это решение транспортного вопроса.
1. Помещение для производства
Многие начинают бизнес на домашней кухне, где большая часть инвентаря имеется в наличии. В противном случае нужно найти помещение, которое сдается в аренду. Главное условие – его соответствие требованиям СЭС и пожарников.
2. Оборудование
Как отмечалось выше, набор оборудования целиком зависит от направления деятельности. Полуфабрикаты, домашняя еда, торты или пицца предполагают разную специфику приготовления. Значит и оборудование покупается соответствующее.
3. Расходные материалы
Не все продукты можно закупить впрок. Поэтому изначально приобретаются только те, срок хранения которых достаточно большой – растительное масло, крупы, мука, специи, овощи, мясо (если будет сохраняться в замороженном виде) и так далее.
Остальное закупается по мере формирования клиентской базы. Как это выглядит на практике. Например, бизнесмен договаривается с руководством какого-либо офиса на доставку обедов, оговаривает примерное меню на неделю и срок начала поставок. Тогда и можно приступать к основной закупке расходных материалов.
Примечание. Средства на данные затраты необходимо иметь в наличии до начала работы.
4. Продуктовое снабжение
Излишне говорить о качестве используемых продуктов, подтвержденном соответствующей документацией
Здесь не важно, кто является поставщиком продовольствия – бабушка на рынке или солидная фирма – главное использовать первосортный товар. От этого зависит репутация предприятия, доставляющего еду
И еще один нюанс – своевременность доставки исходных продуктов. Об этом договариваются заранее – до открытия фирмы.
Для вас одобрен кредит!
5. Персонал
Профессиональные качества – это единственный критерий при подборе персонала. На начальном этапе достаточно двух человек: один занимается приготовлением еды, другой – доставкой. Основная забота бизнесмена – продвигать бизнес. И уже по мере расширения масштабов деятельности увеличивать штат сотрудников.
Анализ рынка
Доставка еды – бизнес не из простых, важно учитывать множество нюансов в работе, постоянно соперничать с конкурентами и придумывать все новые способы переманить покупателей на свою сторону. Для этого потребуется проанализировать рынок, конкурентов, узнать каким образом они работают и чем заманивают покупателей
Для этого потребуется проанализировать рынок, конкурентов, узнать каким образом они работают и чем заманивают покупателей.
Целевая аудитория
Доставка еды охватывает и делает целевой аудиторией большую часть населения от 18 лет и до 55. В целом ЦА можно разбить на такие категории:
- Мужчины возрастной категории 18-55 лет. Пользование такими сервисами для них – это экономия времени. Обычно делают заказы минимум 5 раз в неделю.
- Женщины возрастом 18-40 лет. Использование сэкономленного времени на работу и отдых, вместо готовки. Заказы могут поступать 7 дней в неделю.
- Офисные служащие – из-за нехватки времени на готовку домашних обедов, заказ их в офис пользуется завидной популярностью. До 5 раз.
- Женатые и проживающие в гражданском браке, пары – пользуются сервисом для экономии времени, внесения разнообразия в употребление пищи. Обычно 1-3 раза за неделю.
- Студенты, школьники – заказывается в основном фастфуд, не чаще 1 раза за неделю.
- Заказы на различные мероприятия – категория включает в себя все группы одновременно.
Выбирая аудиторию, необходимо рассматривать среднюю зарплату по городу, спрос на такие услуги, популярность фастфуда, обедов и так далее.
Анализ конкуренции
В сфере услуг доставка еды как бизнес считается одной из самых популярных, все оттого, что спрос на нее не падает, не зависит от сезона. Даже в кризисные времена люди любят покушать.
Для открытия конкурентоспособной точки потребуется изучить противников, их цены, ассортимент, районы доставки (за какое время и по какой стоимость отвозятся продукты).
С учетом положения дел на рынке можно заявить, что даже при наличии большого уровня конкуренции появление новых компаний возможно. Они могут отвоевать себе аудиторию, при условии лучшего сервиса или более быстрой доставки.
SWOT- анализ проекта
Сильными сторонами идеи являются:
- Большое количество заведений, у которых можно заказывать еду.
- Ассортимент – существует масса фастфуда, шашлыков, готовых блюд из ресторанов и кафе.
- Можно настроить хороший сервис с помощью сайта, курьеров, колл-центра.
- Создание сайта и мобильного приложения для заказов.
- Скидки и акции для постоянных клиентов делать легко, что привлечет дополнительных клиентов.
Бизнес доставка обедов имеет и слабые стороны:
- Стоимость доставки – переменный фактор, зависящий от местоположения заказчика и точки, с которой он заказал еду.
- Существует возможность нехватки курьеров в случае большого наплыва заказов.
Возможности бизнеса:
- Существует возможность расширять бизнес по всей стране.
- Можно поставлять не только готовые обеды или фастфуд, но и смежную продукцию.
- Подписывая договоры с компаниями можно работать в формате бизнес для бизнеса.
- Большая популярность среди населения.
Прямые угрозы развитию бизнеса как таковые отсутствуют.
Yamdiet
Скидка 15%, промокод: EPICRIS
Yamdiet занимается доставкой правильного питания в Москве. Закажите пробный день за 990 рублей, чтобы ознакомиться с сервисом и качеством приготовленных блюд. Тип рациона стоит выбрать исходя из цели питания: похудения, набора веса или поддержание формы. В зависимости от этого, сервис подготовил несколько различных программ, включающих вегетарианское, постное меню и детокс.
Рацион для стройности с калоражем в 1300 кКал обойдется в 1800 рублей в день, в него входит 6 полноценных приемов пищи и Wake-up смузи для бодрого подъема с кровати. Набор удивит своим разнообразием, на завтрак шеф-повар приготовит блинчики с манговым муссом, на обед овощной суп с индейкой, а на ужин микс салат с креветками и овощами гриль. Для перекусов предусмотрены дополнительные приемы пищи.
В ассортименте Yamdiet более 900 различных блюд, которые постоянно меняются и улучшаются. Доставка здорового питания происходит каждый день, чтобы клиенты могли насладиться свежеприготовленной едой. Оплатить заказ можно на сайте или курьеру при получении (банковской картой через терминал или наличными). Это 4 место в рейтинге хороших доставок правильного питания в столице для спортивных женщин и сильных мужчин в 2021 году.
Продажи и маркетинг
В целом на рынке общественного питания очень высокая конкуренция. Для того чтобы успешно войти в данную нишу и создать прибыльный проект, необходимо тщательно продумать маркетинговую политику.
Есть несколько направлений, на которые стоит обратить своё внимание. Созданию сайта следует уделить большое внимание, так как именно он станет основным каналом продвижения
На сайте можно будет представить меню с аппетитными фотографиями блюд, что поможет привлекать новых и новых клиентов в вашу базу. Возможность заранее увидеть, что именно вы предлагаете, и ознакомиться с ценами способствует принятию положительного решения о заказе
Созданию сайта следует уделить большое внимание, так как именно он станет основным каналом продвижения. На сайте можно будет представить меню с аппетитными фотографиями блюд, что поможет привлекать новых и новых клиентов в вашу базу
Возможность заранее увидеть, что именно вы предлагаете, и ознакомиться с ценами способствует принятию положительного решения о заказе.
Также у клиента должна быть возможность легко и просто оформить свой заказ.
Во-вторых, важно уделить особое внимание именно прямым продажам корпоративным клиентам. Данное направление привлекательно тем, что вы экономите на доставке, масштабе и на времени приготовления
Клиентов можно искать, используя холодные звонки, встречи с представителями компаний, рассылки КП, а также, продвигая сайт.
На первых этапах хорошим маркетинговым ходом будет предоставление пробных бесплатных обедов. Если вы все сделаете правильно, то поток постоянных клиентов вам обеспечен.
Также для продвижения важно быть всегда на виду и на слуху. Участвуйте в различных выставках, дегустациях, городских мероприятиях
И, конечно же, всегда очень внимательно и ответственно относитесь к качеству вашей еды. Ведь именно от этого зависит ваша репутация,и как следствие поток клиентов.
Данное дело имеет большой потенциал для роста и расширения, и непрерывная эффективная маркетинговая политика позволит вам добиться высоких результатов.
Реклама на старте проекта
До открытия сервиса потребуется начать проводить рекламные мероприятия. Для этого подойдет:
Подготовившись к открытию подобным образом уже в первые дни работы появятся заказы и клиенты.
Сайт и мобильное приложение
Среди характеристик сайта, которые подтолкнут клиента к заказу, относятся следующие:
- удобный интерфейс;
- структурированное меню;
- простой доступ к корзине и истории заказов;
- личный кабинет с сохранением внесенных данных (адрес, телефон);
- подсказки, касающиеся сочетания одного блюда с другим (по шаблону «к этому блюду подойдет»);
- быстрая обратная связь (по телефону и через всплывающее окно).
Сайт должен иметь свою «компактную» версию в виде приложения или удобной мобильной версии. Приложения оптимизированы под операционные системы смартфонов и планшетов. Они избавляют заказчиков от необходимости делать заказ через компьютер и упрощают оформление.
Нужный персонал в службу по доставке
Как уже было сказано выше, это может быть как легковой или грузовой автомобиль, так и скутер или мотоцикл, поскольку для мелких заказов не нужен большой салон.
Например, такие доставки как цветы, или спортивное питание, можно вообще осуществлять при помощи общественного транспорта.
Для такого рода поручений лучше всего нанимать студентов, так как они будут отлично справляться с заданием и их можно будет устроить на неполную ставку или же подобрать свободный график.
Если же речь о крупногабаритных заказах, начиная от бутылей с питьевой водой, и заканчивая холодильниками, понадобится, как минимум, микроавтобус.
Так как нужно будет развозить воду сразу нескольким адресатам, да и технику выгодней доставлять, хотя бы, нескольким клиентам за одну поездку.
Помимо курьеров, нужен будет бухгалтер, оператор call-центра, который будет отвечать на входящие звонки и давать нужную информацию (с этой задачей вполне справится секретарь).
Персонал | Кол-во | Оплата в месяц (руб.) |
---|---|---|
Итого: | 5 | 66 000 руб. |
Оператор звонков/секретарь | 1 | 11 000 |
Курьер | 3 | 13 000 |
Бухгалтер | 1 | 16 000 |
Как выбрать транспорт в курьерскую службу?
Водителя со своим грузовиком встретишь не часто, поэтому, при крупногабаритных доставках между населенными пунктами, машину придется покупать.
В раздел финансовых расчетов бизнес-плана вносят не только стоимость приобретения транспорта, но и расходы на его содержание, а также расход бензина.
Расход бензина зависит от таких факторов:
- состояние автомобиля (исправность, пробег);
- вид автомобиля (грузовой, легковой);
- стиль езды водителя (быстрая, медленная);
- погодные условия;
- состояние дороги.
Примерный расчет расхода бензина грузовых и легковых автомобилей
Автомобиль | Расход литров на 100 километров |
---|---|
Грузовые автомобили | |
КамАЗ — 5320 | 25,0 |
ГАЗ — 330210 | 16,0 |
Легковые автомобили | |
Ford Escort | 7,5 |
Honda Civic | 6,9 |
Очевидно, что расход бензина зависит от модели автомобиля и от его двигателя.
Но, исходя из таблицы, можно примерно рассчитать разницу в оплате бензина на легковые и грузовые перевозки.
Just Food
Скидка 1000 ₽, промокод: EPICRIS
Just Food работают как и другие московские доставки правильной еды на каждый день. Всегда свежие продукты, разнообразное меню, которое меняется каждые 2-3 месяца, отсутствие масла, минимум соли и сахара. Сделайте пробный заказ за 1000 руб. на один день, чтобы ощутить преимущество сервиса Just Food.
Удобный способ подобрать программу рациона, состоящего из 1200 или 2500 калорий. Меню подойдет как начинающим любителям фитнеса, так и опытным атлетам: геркулесовая каша, гречневая лапша, овощной салат, треска с соусом и курица унаги.
Программу питания составлял профессиональный диетолог. Если заказать доставку готовой еды на 2, 3, 4 недели, то можно получить скидку до 10%. Если живете в Москве или приехали на пару дней, то всего пару кликов отделяет вас от вкусных домашних обедов и завтраков.
Персонал
Вам понадобится персонал:
- Администратор сайта/диспетчер. Он принимает онлайн заказы и звонки, общается с клиентами, составляет карту заказов, ведет документы. Иногда администратор отвечает за контроль за состоянием здоровья персонала.
- Курьеры-водители – 2-3 человека — доставляют готовые блюда.
Работники кухни:
- 2-3 повара,
- Специалист по закупкам. Свежие продукты надо закупать каждый день или хотя бы через день. Закупщик сам выбирает поставщиков, заказывает продукты, следит за сроками годности и за качеством доставленных продуктов, проверяет их на наличие вредных добавок, проверяет лицензии. Каждую поставку овощей и фруктов проверяет на наличие нитратов. При необходимости — возвращает продукты и сам покупает свежие продукты на рынке.
- Посудомойщица/уборщица.
Фонд заработной платы составит около 200 000 рублей.
Можно также нанять диетолога, технолога, менеджера по привлечению новых клиентов.
Открытие сайта
Прежде, чем приступить непосредственно к продаже еды на дому с помощью раскрученного интернет-сайта, его нужно открыть для этих целей, и рассчитать затраты на момент открытия бизнеса и на ближайшие хотя бы 2-3 месяца, чтобы видеть, как движется развитие бизнеса. При плане большого потока клиентов понадобится от 5 до 10 тыс. рублей (на момент открытия бизнес-проекта). Все эти расходы должны быть учтены в бизнес-плане службы доставки еды.
Сайт можно разработать с нуля, а можно купить уже готовый вариант. Лучше остановиться на готовом варианте – это будет стоить от 30 тыс. рублей, а разработка своего сайта может забрать много времени, сил, и обойдется намного дороже. Дизайн сайта и проработка некоторых маркетинговых стратегий для увеличения продаж.
Чтобы сайт “работал” и привлекал клиентов, предпринимателю необходимо приложить максимум усилий, чтобы придать ему респектабельный вид, тогда любой пользователь, кто даже случайно попадет на его страничку, захочет заказать себе обед курьерской доставкой.
Оборудование
Основным производственным оборудованием в данном случае является автомобиль. Ну, конечно, если вы не решили открыть велопочту
К выбору транспорта, на котором будут доставляться заказы, следует подойти с особым вниманием.
Как выбрать автомобиль для курьера
Характеристики. Для начала определим основные характеристики, которыми должен обладать идеальный автомобиль для курьерской службы:
-
низкий расход топлива;
-
низкая стоимость обслуживания и ремонта;
-
небольшие габариты автомобиля: компактность и мобильность позволяет легко парковаться и быстрее перемещаться по городу.
Так что главное требование к автомобилю курьера – экономичность и мобильность. Так вы сэкономите деньги и время.
Модели. Основываясь на перечисленных характеристиках, приведем примеры популярных автомобилей, которые чаще всего используются для услуг доставки.
Если отдавать предпочтение отечественному автопрому, то подходящими вариантами являются:
-
ЗАЗ Chance;
-
TagAZ C10;
-
ОКА (ВАЗ 1111).
Если же выбирать среди иномарок, то это:
-
немецкие автомобили (Skoda Fabia, Volkswagen Golf, Opel Corsa,);
-
корейские (Kia Picanto, Hyundai i20, Daewoo Matiz, Hyundai Getz).
-
французские (Citroen C1, Peugeot 107);
-
японские (Toyota Yaris, Toyota Vitz, Nissan Cube, Nissan March, Honda Fit);
-
итальянские (Fiat Panda).
Все указанные автомобили имеют маленький объем двигателя – это позволяет экономить на расходе топлива. Средняя стоимость автомобиля для курьера составляет 400 тыс. рублей. Можно сэкономить, взяв подержанный автомобиль. Но имейте в виду, что в таком случае вы рискуете приобрести автомобиль, который будет часто ломаться. А задержки в работе курьерской службы могут повлечь за собой тяжелые последствия.
Преимущества питания готовыми рационами
Основные преимущества готовых рационов питания:
- Удобность и компактность. Герметичные пластиковые контейнеры легко размещаются на любой поверхности, после приема пищи их можно просто выбросить.
- Полноценное питание. Рационы содержат в себе каши, крупы, овощи и фрукты, что позволяет полностью удовлетворить все суточные потребности организма.
- Свежие и качественные продукты. При приготовлении блюд отбираются исключительно свежие и качественные продукты, что делает блюда не только очень вкусными, но и полезными.
- Доступные цены. Все рационы отличаются доступной ценой! Это положительно скажется на экономии ваших средств.
- Доставка в любое время. Курьеры осуществляют доставку наборов питания в любое удобное для вас время.
- Возможность самостоятельно подобрать набор блюд. Используя конструктор на сайте, вы можете самостоятельно выбрать те блюда, которые вам больше всего понравились. Также можно самостоятельно составить недельные рационы питания.
- Комплексное меню на неделю. Данная услуга позволит организовать полноценное питание сотрудников в течение всей недели.
Описание рынка сбыта
Целевая аудитория
Так как компания предоставляет огромный выбор блюд из различных ресторанов и кафе города, аудитория проекта очень широкая.
Целевую аудиторию можно представить в виде нескольких категорий:
Мужчины трудоспособного возраста от 23 до 45 лет. Заказывают обеды и ужины, так как не хватает времени на самостоятельное приготовление еды. Частота заказа — от 3 до 7 раз в неделю.
Женщины трудоспособного возраста от 23 до 35 лет. Преимущественно не замужние. Заказывают обеды и ужины, так как основную часть времени предпочитают посвящать работе и встречам с друзьями. Частота заказа — от 2 до 5 раз в неделю.
Компании, заказывающие корпоративный обед. Частота заказа — 5 раз в неделю.
Семьи с детьми / без детей, желающие в выходные порадовать себя чем — то новым. Частота заказа — от 1 до 3 раз в неделю.
Школьники и студенты, устраивающие вечеринку. Частота заказа — 1 раз в неделю.
Любая категория населения, отмечающие праздники и не желающие тратить время на приготовление пищи.
Доля от общего количества заказов, которая приходится на каждую категорию потребителя, отображена в виде диаграммы.
По результатам маркетингового исследования общий объем рынка общественного питания в городе N с населением 1 млн. человек составляет 17,4 млн. руб. за 2015 год. Потенциал выручки службы доставки в городе N колеблется от 12 млн. руб. до 20 млн. руб. в год.
Стоит отметить, что потенциал выручки зависит от динамики спроса на услуги ресторанов и кафе, а также от изменений количества населения города и дохода на душу населения.
Преимуществом ведения данного вида бизнеса является отсутствие сезонности продаж.
Анализ конкурентов
Конкурентами являются аналогичные службы доставки, работающие в сфере общественного питания. Во многих городах подобный бизнес вообще не развит, и конкуренты отсутствуют. Но даже в условиях действующей конкуренции, компания отличается уникальными предложениями, позволяющими быстро занимать передовую позицию на рынке:
- три детально разработанные системы сотрудничества с ресторанами и кафе;
- удобный интернет — сайт с расчетом стоимости доставки и личным кабинетом;
- бонусная программа работы с клиентами;
- возможность безналичного расчета;
- мобильное приложение для Андроид и iOS;
- специально разработанная CRM;
- отличный уровень обслуживания.
Кроме того, емкость рынка данного вида услуг настолько велика, что предполагает наличие спроса даже при действующих конкурентах.
В распоряжении сервиса десятки кухонь и тысячи блюд на любой вкус. Это уникальный сервис, т.к. поставщиками блюд являются рестораны и кафе города, которых в разы больше, чем отдельных служб доставок.
SWOT — анализ
Сильные стороны проекта |
Уязвимые стороны проекта |
|
|
Возможности и перспективы |
Угрозы внешней среды |
|