Горячая линия coca‑cola
Содержание:
- Как королева Виктория: 60 лет под руководством Роберта Вудраффа
- Расширение границ и первый неудачный опыт компании
- Что в составе?
- Развитие компании сегодня
- Какие процессы происходят в организме после употребления Coca-Cola?
- Новый виток в развитии
- Бизнес по-ирландски или как рождалась The Coca-Cola Company
- Служба поддержки компании Coca‑Cola
- С чего всё начиналось
- Основание компании Coca-Cola
- Шаги к успеху
Как королева Виктория: 60 лет под руководством Роберта Вудраффа
Вероятно ни один человек не повлиял на компанию так, как Роберт Вудрафф. В 1923 году он возглавил компанию, спустя 4 года после того, как его отец Эрнест Вудрафф купил Тhe Coca-Cola Company у Азы Кэндлера. Он внес огромный вклад в развитие предприятия, пробыв в кресле главы компании целых 60 лет.
На фото: Роберт Вудрафф
С ним The Coca-Cola Company начала приобретать тот облик, который мы все сегодня знаем. Вудрафф первым придумал картонную упаковку на 6 бутылок со специальной ручкой, чтобы напиток было удобно взять с собой куда угодно, и установил единые стандарты производства и розлива бутилированной “Кока-колы”.
Роберт Вудрафф также придумал снабдить спортсменов из США своим напитком в поездке на Летние Олимпийские игры 1928 года в Амстердаме. С тех пор Coca-Cola и спорт неразрывно связаны между собой.
А когда США вступили во Вторую мировую войну, Вудрафф распорядился продавать бутылку колы за 5 центов всем военным, независимо от их места нахождения. За это время на военные гарнизоны было доставлено более 5 млн бутылок “Кока-колы”.
Расширение границ и первый неудачный опыт компании
После 50 лет успеха газированного напитка компания решила расширить свои границы и представила два новых продукта: Fanta в 1940 году и Sprite 1961 году. А в 1985 году, когда во всем мире спорт и силовые тренировки приобрели популярность, производители решили выпустить Diet Coke (диетическая кола) без сахара и минимальным количеством калорий. Так, впервые за 99 лет оригинальный состав “Кока-колы” изменился, но новинка не прижилась на рынке, а критики назвали этот продукт самой большой маркетинговой ошибкой компании. Руководство предприятия прислушалось к замечаниям, и вернуло оригинальный напиток с новым названием Coca-Cola Classic.
В 1990-е и 2000-е гг. компания превращается в большой концерн, производящий более 200 видов разнообразных продуктов, но все же лидерство остается за тремя основными напитками: Coca-Cola, Fanta и Sprite. Помимо этого, компания производит натуральные соки, а совместно с Nestle- холодные напитки Nestea и Nescafe. Также были приобретены права на торговую марку Schweppes, ранее принадлежавшей компании Cadbury.
Что в составе?
Изначально в состав напитка входили 3 части листьев коки и 1 часть орехов колы. Отсюда и название продукта. Кстати, напитки, содержащие коку, в XIX веке были весьма распространенными и не считались вредными для организма. Официально экстракт листьев коки входил в состав напитка вплоть до 1929 года . Хотя по данным The New York Times, корпорация продолжала добавлять в напиток листья коки, полученные из Боливии и Перу, вплоть до 1980-х годов, при этом скрывая рецепт напитка как коммерческую тайну .
Рецептуру напитка производитель и дальше бережно хранит, но кое-что о составе продукта уже известно. Некоторые ингредиенты поражают.
Кошениль
На этикетке Coca-Cola обычно можно прочитать, что в составе напитка содержится в определенном количестве вода, сахар, кофеин, фосфорная кислота, углекислота, карамель и «экстракт». Так вот в 2006 году Турция подала иск на корпорацию с тем, чтобы узнать, из чего на самом деле состоит напиток. Оказалось, что упоминаемый «экстракт» – это вещество, которое получают из кошенилей – насекомых, обитающих на территории Мексики и Канарских островов. Из жучков и их яиц получают пигмент, которым, собственно, и окрашивают напиток в характерный для него цвет .
Спирт
Невзирая на то, что Coca-Cola считается безалкогольным продуктом, но, как показали результаты исследования, проведенного Парижским Национальным институтом потребления, каждый литр напитка на 0,001% состоит из спирта . Количество незначительное, но все же стоит учесть этот факт, употребляя Coca-Cola литрами и предлагая ее детям.
E-шки
Coca-Cola – это «кладезь» всевозможных E-добавок, многие из которых не лучшим образом влияют на человеческий организм. В их числе:
- E952 (цикламат) – этот синтетический подсластитель в 200 раз слаще сахарного песка; был запрещен во многих странах, так как опыты показали, что у крыс он провоцирует рак мочевого пузыря, однако в 1979 г. ВОЗ признала это вещество безопасным, но при этом не стоит употреблять его больше чем 0,8 г в сутки;
- E150d – краситель из жженого сахара с примесями сульфата аммония; если не злоупотреблять веществом, считается безопасным;
- E950 (ацесульфам калия) – подсластитель, содержащий аспарогеновую кислоту, которая вызывает возбуждение нервной системы, и спустя некоторое время к ней вырабатывается привыкание, а также метиловый спирт, который губительно влияет на сердечно-сосудистую систему; продукты с E950 не стоит употреблять беременным женщинам, кормящим матерям и детям, для остальных безопасной дозой считается не больше 1 г вещества в сутки;
- E951 (аспартам) – сахарозаменитель, который может трансформироваться в канцероген, вызывая сильное отравление с тошнотой, усиленным сердцебиением, потерей сознания, тревожностью, потерей слуха и/или зрения; также считается, что E951 может провоцировать рак мозга, болезни Альцгеймера и Паркинсона, склероз, диабет, эпилепсию, нарушение детородной функции. Безопасным считается до 3 г аспартама в сутки;
- E338 (ортофосфорная кислота) – взрыво- и пожароопасное вещество с кислотностью 2.8, из-за чего для его перевозки требуются специально оборудованные цистерны с высокой устойчивостью к коррозии. Это вещество может вызывать раздражение кожи и глаз, ухудшение усвоения железа и кальция, провоцирует остеопороз;
- E330 (лимонная кислота) – при злоупотреблении разъедает зубную эмаль и слизистую оболочку желудка;
- E211 (бензоат натрия) – консервант, который, согласно исследованиям молекулярного биолога Питера Пайпера, может наносить вред ДНК и вызывать проокислительный стресс .
Развитие компании сегодня
Компания ежегодно растёт, развивается. Арсенал производителя насчитывает более 200 наименований: газированные напитки, соки, холодные чаи, энергетические смеси. Продукция марки реализуется более чем в 200 странах по всему миру, является наиболее востребованной. Ежедневная реализация превышает 1 млрд единиц. Бренд Coca-Cola признаётся одним из самых дорогих в мире, чистая прибыль корпорации превышает 8 млрд долларов. Гиганту открыты широкие перспективы дальнейшего развития на которых он не думает останавливаться.
Предприятие растёт, развивается, не перестаёт удивлять уникальностью, социальной ориентированностью, масштабами деятельности. Напитки под маркой Кока Кола знакомы 95% населения планеты и это далеко не предел.
Какие процессы происходят в организме после употребления Coca-Cola?
По мнению многих специалистов, регулярное употреблением напитка с таким «гремучим» составом не проходит для организма бесследно. А Нирадж Найк, бывший британский фармацевт, и вовсе проследил, что происходит в человеческом теле в течение 1 часа после употребления разрекламированного питья .
Спустя 10 минут
Только в 1 жестяной банке напитка содержится 10 ч. л. сахара, что является суточной нормой. В обычных условиях после такой порции сладости человека должно стошнить. Но в напитке содержится фосфорная кислота, которая подавляет эту реакцию. Кстати, еще в 2015 году исследователи подсчитали, что злоупотребление сладким является причиной более чем 180 тысяч смертей ежегодно .
Спустя 20 минут
В крови резко подскакивает уровень инсулина, а углеводы, полученные из напитка, превращаются в жиры. Если такое состояние происходит регулярно, вырабатывается инсулинорезистентность и в разы повышается риск появления диабета 2 типа.
Спустя 40 минут
Организм усвоил кофеин, содержащийся в напитке. Зрачки расширились, из-за выброса сахара в кровь повысилось кровяное давление. В обычных условиях должна бы появиться сонливость, но ее нет, так как вещества, содержащиеся в продукте, блокируют аденозиновые рецепторы.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Спустя 45 минут
Головной мозг более активно производит гормон дофамин, который отвечает за удовольствие. Нечто похожее происходит после принятия героина.
Спустя 60 минут
Под воздействием фосфорной кислоты ускоряется метаболизм магния, цинка и кальция, последний с мочой выводится из организма.
Спустя 90 минут
Жидкость, полученная с напитком, выводится из организма, человек становится вялым и раздражительным.
Значит ли все это, что стоит полностью отказаться от употребления Coca-Cola? Каждый волен решать самостоятельно. Но то, что лучше ограничить количество потребляемого напитка – бесспорно. Кстати, даже Сэнди Дуглас, президент компании Coca-Cola в Северной Америке, признался, что не употребляет больше 1 банки напитка в день .
- Источники
- Elizabeth Palermo, Live Science, December 16, 2013. – Does Coca-Cola Contain Cocaine?
- Clifford D. May, The New York Times, July 1, 1988. – How Coca-Cola Obtains Its Coca.
- Diasporanews.com. – Coca Cola под микроскопом: факты, которые поставят точку в вопросе пить или не пить.
- Huffpost.com. – Alcohol In Soda: Trace Amounts Found In Coca-Cola, Pepsi And Other Top Brands.
- Peter W Piper, Free Radical Biology and Medicine, December 1999. – Yeast superoxide dismutase mutants reveal a pro-oxidant action of weak organic acid food preservatives.
- The Renegade Pharmacist. – What Happens One Hour After Drinking A Can Of Coke.
- Gitanjali M. Singh, Renata Micha, Shahab Khatibzadeh, Stephen Lim, Majid Ezzati, and Dariush Mozaffarian. – Estimated Global, Regional, and National Disease Burdens Related to Sugar-Sweetened Beverage Consumption in 2010.
- Claire Suddath and Duane Stanford, Bloomberg.com, 1 August 2014. – Coke Confronts Its Big Fat Problem.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Новый виток в развитии
В 1919 году Аса Кендлер принимает решение продать уже успешную на тот момент компанию за 25 млн долларов. Основным владельцем становится банкир Эрнест Вудрафф с приходом которого марка Coca-Cola начинает своё продвижение на мировой рынок. Через 4 года во главе уже стоит Роберт Вудрафф с именем которого связано 60-ти летнее усовершенствование напитка, бренда, уровня производства.
Молодой, энергичный управленец с удовольствием внедряет новшества. Усовершенствуется упаковка — появляется картонный бокс из 6 ячеек, жестяная банка, пластиковая бутылка. Продолжается активное продвижение, укрепление статуса торговой марки. С 1928 года компания Coca-Cola неизменно присутствует на всех Олимпийских играх, прочих масштабных спортивных мероприятиях в качестве спонсора. Разрабатываются новые товары бренда — Fanta, Sprite. Эти обстоятельства позволяют бренду надёжно закрепиться в массах, а напитки попробовать большому количеству граждан в т. ч. иностранных.
С 1979 года пост главы корпорации на 16 лет занял Роберто Гисуэта. Управленец по праву признан наиболее успешным руководителем мирового масштаба. За время его главенства стоимость компании Coca-Cola возросла на 15 млрд долларов. Легендарный управленец был мастером создавать формулы успеха, а не добившись в кратчайшие сроки желаемых результатов с лёгкостью менять курс. Именно поэтому история его руководства ознаменована развитием продуктовой линейки. Ярчайшим примером называют Diet Coke, потерпевшую крах потребительского спроса. Особой заслугой Роберто Гисуэта признают то, что напитки бренда стали продаваться почти в каждой стране мира.
Бизнес по-ирландски или как рождалась The Coca-Cola Company
Через пару лет ирландский бизнесмен Аза Кэндлер выкупил у вдовы Пембертона рецепт напитка за $2300. Если Джон Стит был отцом напитка “Кока-кола”, то Аза Кэндлер стал основателем компании The Coca-Cola Company. Он избрал агрессивную рекламу для распространения своего напитка: бесплатно поставлял “Кока-колу” в аптеки взамен на адреса их посетителей, которым слал по почте подарочные купоны на один стакан сладкой газировки. Метод сработал: о “Кока-коле” узнало огромное количество людей, и вскоре Кэндлер построил заводы по производству своего напитка в Чикаго, Далласе и Лос-Анджелесе.
На фото: Аза Григгс Кэндлер
Так как популярность “Кока-колы” росла, появилась необходимость продавать ее в более удобной таре. В 1894 году бизнесмен из Миссисипи Джозеф Биденхарн придумал разливать напиток по знаменитым стеклянным бутылкам с “талией”. Вдохновила его на эту форму женская мода тех времен: женщины носили юбки-годэ с узким перехватом ниже талии. Спустя 5 лет адвокат из Чаттануги Бенджамин Томас приобрел у The Coca-Cola Company эксклюзивные права на реализацию напитка в бутылках, который продавал за 1 доллар.
На фото: как менялись бутылки Coca-Cola на протяжении почти 60 лет
Изобретение бутылки для колы способствовало укреплению имиджа компании и эффективности рекламной кампании. Чуть позже напиток стал рекламировать Санта-Клаус, который стал частым гостем на Рождественских плакатах бренда. Его образ так органично вписался в эту рекламную идею, что многие американцы до сих пор верят в то, что образ волшебника придуман именно The Coca-Cola Company.
На фото: рождественская реклама Coca-Cola с Санта-Клаусом
Таким образом, компания быстро росла и распространялась по разным странам, таким как: Канада, Панама, Пуэрто-Рико, Куба, Франция и так далее. Если в 1900 году было всего два предприятия по розливу напитка “Кока-кола”, то к 1920 году их уже стало около 1000.
Служба поддержки компании Coca‑Cola
Сегодня компания Кока Кола принимает письма потребителей по электронной почте. Такой способ общения обладает определенными достоинствами на фоне горячей линии. Не нужно ожидать ответа продолжительное время – письма принимаются круглосуточно. Присутствует возможность добавления вложений, существенно ускоряющих решение проблемы.
Всем покупателям напитков Кока Кола доступна электронная почта cocacola@coca-cola.com. Указанный канал связи позволяет отправлять вопросы о продукции. Операторы примут предложение, претензию или пожелание.
supplier_support@cchellenic.com – дополнительный адрес специально для партнеров и поставщиков продукции. Операторы проведут бесплатную консультацию по закупкам.
Сотрудники компании зачастую консультируют покупателей через Facebook, Instagram, VK. Для отправки вопроса рекомендуется открыть сообщество и оставить комментарий под любой записью. Операторы отвечают через несколько часов. Подписчики также получают последние новости компании. Регулярно публикуются выгодные предложения для клиентов.
Все актуальные контактные данные опубликованы на официальном сайте производителя безалкогольных напитков. Для просмотра контактов откройте раздел «Свяжитесь с нами» внизу любой страницы
Обратите внимание – привычной формы связи нет, поэтому обращения принимаются исключительно по почте и горячей линии
С чего всё начиналось
Возник напиток в 1886 году с подачи химика-фармацевта Джона Стита Пембертона, сварившего его в виде сиропа «от нервов». Первым дегустатором оказался бухгалтер, по совместительству друг изобретателя Фрэнк Робинсон. Напиток сильно впечатлил его, что подтолкнуло посоветовать Джону запатентовать рецепт, заключить контракт на продажу с наиболее крупной на тот период аптекой Jacobs’ Pharmacy. Состав оценили лишь 5 центами за стандартную бутылочку 200 г. Покупателям предлагалось приобрести «панацею от всех нервных расстройств», изобретатель уверял, что сироп с надписью Coca-Cola способен избавить от морфийной наркотической зависимости, а также помогает справиться с импотенцией.
Названием, а позже и логотипом, напиток обязан всё тому же бухгалтеру Фрэнку Робинсону. Именно он порекомендовал окрестить сироп по наименованию его ингредиентов (состав включал листья коки, орехи дерева колы). Он же, будучи обладателем каллиграфического почерка вывел запись с завитушками Coca-Cola. С этого всё началось. Рецептура напитка на протяжении столетия претерпела изрядные изменения, название, логотип долгие годы остаются прежними. Компания много лет держит в строжайшем секрете точный состав, способ приготовления напитка, а также всячески оберегает от «покушений» логотип, фирменный стиль бренда Coca-Cola.
История логотипа Coca-Cola
Основание компании Coca-Cola
Некоторое время после создания напиток Coca-Cola реализовывался исключительно в аптеках как лекарство, не привлекал особого внимания. Это происходило до тех пор, пока лень сподвигла фармацевта Уилли Венэйбла смешать сироп с содовой и получить поистине волшебную «шипучку». Открытие натолкнуло на мысль о создании предприятия по выпуску газировки. Введение в то же время «сухого закона» стало несомненным преимуществом для развития бизнеса по производству безалкогольных напитков.
Джону Пембертону трудно далась организация собственного дела. Результатом стало пошатнувшееся здоровье, финансовое положение оставляло желать лучшего. Решение продать большую часть бизнеса оказалось единственно верным. Джон выгадал 2 тыс. долларов, но этим поправить своё положение не получилось. Компаньоном, обладателем 2/3 предприятия по производству напитков стал Уилли Венэйбл, сделавший чудесное открытие «шипучки». Дела на начальном этапе шли плохо, развитие бизнеса шло с трудом, деятельность приносила лишь убытки.
Через 2 года после основания компании по производству бодрящей Колы Джон Пембертон умер, не добившись успеха своего бизнеса. Рецепт приготовления напитка у овдовевшей супруги выкупил предприимчивый ирландский эмигрант Аса Кендлер. Он же несколько лет спустя зарегистрировал компанию «The Coca-Cola Company», знакомый многим товарный знак бренда. Уставный капитал вновь созданной фирмы равнялся 100 тыс. долларов, развитие пошло быстрыми темпами. По итогам года работы акционеры компании уже имели небольшие дивиденды. С этого момента начинается постепенное восхождение бренда к вершинам Олимпа.
Шаги к успеху
Новый владелец оказался превосходным руководителем. Совместно с Фрэнком Робинсоном, стоявшим у истоков, Аса Кендлер усовершенствует рецептуру напитка, делает первые шаги в рекламе, продвижении товара. Многие маркетинговые ходы (дегустация, распространение сувенирной продукции) оказались переломными в ведении бизнеса. Нововведения, используемые в продвижении товара, дали толчок развитию бренда, а также легли в основу искусства продаж которое используют и в современности.
В 1915 году внедрение уникальной бутылки «с талией» вывело Колу на новый уровень развития. Оригинальная ёмкость привлекла гораздо больше внимания, позволила бренду завоевать массовый интерес. Теперь марку Coca-Cola узнают на фоне аналогичной продукции не только по оригинальному логотипу, но и особенной таре.
Новый виток в развитии
В 1919 году Аса Кендлер принимает решение продать уже успешную на тот момент компанию за 25 млн долларов. Основным владельцем становится банкир Эрнест Вудрафф с приходом которого марка Coca-Cola начинает своё продвижение на мировой рынок. Через 4 года во главе уже стоит Роберт Вудрафф с именем которого связано 60-ти летнее усовершенствование напитка, бренда, уровня производства.
Молодой, энергичный управленец с удовольствием внедряет новшества. Усовершенствуется упаковка — появляется картонный бокс из 6 ячеек, жестяная банка, пластиковая бутылка. Продолжается активное продвижение, укрепление статуса торговой марки. С 1928 года компания Coca-Cola неизменно присутствует на всех Олимпийских играх, прочих масштабных спортивных мероприятиях в качестве спонсора. Разрабатываются новые товары бренда — Fanta, Sprite. Эти обстоятельства позволяют бренду надёжно закрепиться в массах, а напитки попробовать большому количеству граждан в т. ч. иностранных.
С 1979 года пост главы корпорации на 16 лет занял Роберто Гисуэта. Управленец по праву признан наиболее успешным руководителем мирового масштаба. За время его главенства стоимость компании Coca-Cola возросла на 15 млрд долларов. Легендарный управленец был мастером создавать формулы успеха, а не добившись в кратчайшие сроки желаемых результатов с лёгкостью менять курс. Именно поэтому история его руководства ознаменована развитием продуктовой линейки. Ярчайшим примером называют Diet Coke, потерпевшую крах потребительского спроса. Особой заслугой Роберто Гисуэта признают то, что напитки бренда стали продаваться почти в каждой стране мира.
Конкурентная борьба
Особое внимание на всём пути развития компания Coca-Cola уделяла борьбе за бренд. Тщательно отстаивалось индивидуальное право носить звучное имя, использовать узнаваемый логотип
Многочисленные иски порой доходили до абсурда — компания требовала запретить конкурентам использовать завитки в написании имени или цветовую гамму, повторяющую стиль знаменитого бренда.
Особенно напряжённая ситуация складывалась на полях сражений с главным противником — брендом Pepsi-Cola. С момента возникновения конкурента и по сей день баталии не прекращаются.
Очередное столкновение с компанией PepsiCo 1939 года становится самым масштабным разбирательством за всю историю ожесточённых боёв Coca-Cola за марку. Событие послужило началом холодной войны между гигантами. Даже учитывая документальное примирение, компании продолжают поддерживать борьбу за лидерство.
Несмотря на конкурентные баталии на протяжении всей истории, Coca-Cola неизменно держит пальму первенства. Определённо сказать в чём секрет успеха не берутся даже специалисты. Возможно, это грамотно выбранная ниша. Бренд Coca-Cola всегда поддерживал традиции, семейные ценности чем подкупал подавляющее большинство потребителей. Дальновидные руководители и чётко спланированная маркетинговая политика компании помогали идти к вершинам первенства, уверенно развиваться.