Правильное разведение мясных голубей
Содержание:
- Декоративные породы
- Размножение голубей и их потомство
- Кормление вылупившихся голубят
- Виды голубей, фото и названия
- Мясные голуби породы Кинг
- 29 удивительных полезных свойств голубиного мяса
- Голуби мясных пород, их характеристики и особенности
- Как организовать бизнес
- Размножение мясных голубей — домашнее брачное бюро
Декоративные породы
Классификаций декоративных пород множество, так как в каждой стране может существовать не одна система, разработанная разными клубами и ассоциациями голубеводов. Это и неудивительно, ведь этих красивых домашних птиц можно различать по ряду различных внешних признаков.
Существуют чубатые голуби – с чубчиком на задней части головы и двухчубые – на затылке чуб, а на лбу – вихорок. Сами голубиные головные уборы могут быть разной формы – в виде розетки или капюшона, челки или парика, а кроме того, голову голубя могут украшать брови, усы и бакенбарды.
Порода Польский шлем (Polish Helmet)
Разделяют голубей и по цвету глаз. Птицы бывают красноглазыми, черноглазыми, желтоглазыми или сероглазыми, кроме того – радужка бывает соломенная, янтарная или цвета красного проса. Различается и цвет век – от розового и красного, до белого и желтого.
По строению шеи, ее оперению, а также особенностям поведения голубя в раздраженном или возбужденном состоянии существуют дутыши, качуны, шалевые и банточные голуби, трусошеи и голошеи.
Дутыши надуваются подобно шару. Качуны молодецки выпячивают грудь и закидывают голову на спину, активно покачиваясь. Трусошеи, согласно названию, дробно трясут шеей, а у голошеей небольшая часть кожи шеи совсем без оперения. Шалевые голуби украшены воротником из завитков на задней поверхности шеи. Банточные породы гордятся курчавым нагрудником.
Английский дутыш (English Pouter)
По форме и размерам хвоста выделяют широкохвостых, узкохвостых, трубчастых голубей, а также павлинов. По длине ног делят на длинноногих и коротконогих, а по наличию на ногах перьев – космоногих и голоногих.
Голос – особая голубиная стать, истинные любители заводят специальные виды и получают наслаждение, слушая смеющийся или воркующий птичий говор, а кому-то нравяться трубачи с их громким звучным боем.
Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней птицы и пришлите свою историю, с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.
Размножение голубей и их потомство
Голуби являются моногамными птицами и создают одну пару на всю жизнь. В брачный период поведение пернатых меняется. Самец начинает вести себя активно, танцует возле голубки, расправляет крылья, раздувает зоб, громко курлычет. Если за самкой будет ухаживать еще один самец, это обязательно закончится дракой. После того, как птицы образовали пару, поведение пернатых также меняется: они чистят друг другу перья, соприкасаются клювами, создавая подобие поцелуев. Во время спаривания самец взбирается самке на спину, удерживая крыльями равновесие в воздухе. До появления яиц пара занимается гнездованием. В дикой природе голуби обустраивают гнезда на высоких деревьях (могут гнездиться даже в дуплах), в то время как в городских условиях этим птицам подойдет просто укромное место на чердаке (не на сквозняках). Строительством занимаются обе особи: мужская приносит основной материал для гнезда (ветки, солому), а самка его обустраивает, укладывая пух, сухие листья и травинки. Гнездо обычно плоское, но сооружается в углублении.
Голубь в гнезде в дикой природе
Яйца появляются примерно через 13–14 дней после спаривания. Обычно их всего два, реже — одно или три. Яйца белые, без пятен. Стоит отметить, что в высиживании яиц участвует и самка, и самец, сменяя друг друга на посту. Птенцы вылупляются после 2–3 недель. В первые дни жизни родители кормят птенцов специальной кашицей (по консистенции похожей на сметану), которая выделяется из зоба взрослых особей. «Голубиное молоко» производится в зобных железах как самца, так и самки. Примерно через 3–4 дня после рождения птенцы могут есть мелкие злаковые, постепенно в рацион включаются и кукурузные зерна. Через месяц после рождения молодняк начинает совершать первые полеты, а в возрасте полугода птенцы уже и сами могут воспроизводить потомство.
Яйцо и птенец голубя в гнезде
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. За год голуби производят потомство до 8 раз. Лучшее время для этого — период с начала весны до осени.
Кормление вылупившихся голубят
Первые 10-12 суток от рождения самка кормит голубят молоком, выделяющимся специальными железами в зобе матери. Ко второй недели голубка оставляет в таком молоке несколько зерен, чтобы те вымочились и стали мягкими.
Так она постепенно приучает птенцов к твердой пище. Длительность кормления зобным молоком положительно сказывается на здоровье потомства.
Если родители погибают или отказываются от голубят, попробуйте подложить их другой паре или выкормите птенцов самостоятельно. Вместо зобного молока подойдет подогретый желток яйца. Кормить малышей придется 6 раз за сутки.
Это удобно делать с помощью шприца и пипетки. Когда птенец наелся, его зоб будет надутым и твердым.
С возраста 14 дней добавляйте в рацион измельчённое зерно и овощи. К трём месяцам молодняк переходит на обычный рацион всей стаи.
Виды голубей, фото и названия
Как мы писали выше, сейчас зоологи насчитывают 35 видов голубей + 2 вида на сей день к сожалению являются вымершими. Далее мы опишем некоторые интересные на наш взгляд виды.
Дронт
Он же голубь-дронт, как раз один из вымерших видов голубей. А вымер он благодаря стараниям самого большого хищника на Земле – человека. Обитающий на острове Маврикии, Маскаренских островах и Родригесе, дронт не имел природных врагов. Также он не летал, плохо плавал и бегал, достигал в росте 1 метра и за кладку откладывал только одно яйцо. С появлением на этих островах европейцев дронт был полностью уничтожен ими. Из-за своей доверчивости охота на него не составляла никакого труда, а завезенные на острова собаки, кошки и свиньи активно пожирали яйца этой птицы.
Сизый голубь
Этот вид голубя можно было бы также назвать голубь обыкновенный, так как именно его мы чаще всего видим на улицах наших городов, площадях и т. д. Распространен практически везде, где только живет человек, хотя изначально этот вид обитал только в Европе и Азии, со временем распространился и в обоих Америках, Африке и Австралии.
Клинтух
Этот вид голубя относится к диким голубям. Имеет синеватый окрас оперения, шею с зеленоватым отливом, красный зоб и крылья серо-голубого цвета. Обитает в Африке, Китае, Турции, Казахстане и ряде стран ближнего востока.
Венценосный голубь
Также относится к диким голубям. Обитает в тропических лесах Южной Америки, Африки, Австралии и ряда островов, например в Новой Гвинеи. Название свое венценосный голубь получил благодаря специфическому хохолку, который способен подниматься и опускаться в зависимости от настроения птицы.
Вяхирь
Голубь вяхирь наряду с венценосным голубем является одним из самых больших представителей голубиного семейства. От других голубей отличается своей шеей, имеющей яркий зеленоватый отлив. Распространен в Европе и Азии.
Бельгийский голубь
Точнее бельгийский почтовый голубь, именно голуби этого вида зарекомендовали себя лучшими пернатыми почтальонами. От других голубей отличаются своей скоростью, выносливостью и отличной ориентировкой на местности.
Мясные голуби породы Кинг
Голуби этой породы были выведены в Соединенных Штатах, и они отличаются плодовитостью и высокой максимальной массой. Внешне напоминают голубей куриных пород, только большей массы, но эти птицы растут несколько медленнее, чем большинство других подобных пород.
Мясные домашние голуби Кинги достигают убойной массы в возрасте 1,5 месяцев. При правильном содержании птица к этому времени достигает массы, равной 0,7-0,8 кг. Лучшие представители породы в идеальных условиях могут весить 1,4-1,5 кг, но это те Кинги, которых выращивают специально для выставок, в домашних условиях такой массы добиться невозможно.
Скорость набора веса зависит от того, по какому методу проводится выращивание. Если у птиц есть возможность размять крылья,и их хотя бы иногда выпускают на волю, то они растут быстрее, чем те, которых постоянно держат в клетке. Чем просторнее вольер, тем крупнее становятся молодые Кинги.
Убойный выход составляет от 56% до 66%. Здесь все зависит от условий содержания. При этом процент мяса в освежеванной тушке равен 50%, не более. Все остальные продукты — это жир, съедобная требуха и несъедобные органы и кости, хотя и несъедобную часть нередко используют в качестве удобрений или корма для домашних животных.
От одной самочки в год можно получить по 14-18 птенцов. При этом Кинги сложны для разведения в домашних условиях. Им нужна просторная голубятня, качественный корм и возможность полетать.
Тем людям, для кого голубеводство является профессией, эту породу рекомендуют в первую очередь, ведь Кинги могут достигать большого веса, и с них можно получать достаточно много вкусного и полезного мяса. При этом до своей максимальной массы они относительно быстро растут. В больших хозяйствах разведение мясных голубей этой породы станет весьма прибыльным занятием
Важно лишь обеспечить этим птицам достойные условия выращивания и содержания
29 удивительных полезных свойств голубиного мяса
Что Вам известно о голубях? Это красивые и умные птицы, чье мясо считается очень вкусным и полезным. Этих пернатых можно встретить по всему миру. Внешне голуби отличаются пухлым телом, короткими шеей и клювом. Роль голубя в мире Эта птица славится преданностью и самоотверженностью, в связи с чем еще 1500 лет назад эта птица использовалась военными. Голуби выполняли роль почтальонов, с ними отправляли письма. Эта птица отличается умом, а мясо используется в пищу. История голубиного мяса Мясо молодого голубя, или сквоба (28-30 дней), как его обычно называют, является самым вкусным и используется чаще всего. Люди выбирают молодую птицу, потому что ее мясо и кости мягче, чем у взрослых особей. Текстура мяса обусловлена средой обитания . Мясо голубей, выращенных на ферме мягче, чем мясо птиц, выращенных в естественных условиях. Интерес представляет не только прекрасный вкус мяса. Оно также считается очень питательным. Именно поэтому многие употребляют мясо голубя. Рассмотрим полезные свойства мяса голубей. Голубиное мясо содержит много белков Одним из главных веществ в составе мяса является белок. Содержание протеина в голубином мясе составляет 17,5 г / 100 г, то есть почти такое же, как и в говядине 18,8 г / 100 г. Польза протеина для организма:
- Является строительным материалом для тканей ( польза вареного яйца для организма ). Употребление достаточного количества протеинов способствует росту организма, как детского , так и взрослого.
- Является стумулятором метаболизма. Протеины стимулируют деятельность наших органов и обмен веществ.
- Усиливает функции нашей иммунной системы.
- Оздоравливает волосы и ногти.
- Способствует производству энзимов, избавляет от усталости.
Полезные свойства протеинов в мясе голубя способствуют поддержанию здоровья организма. Голубиное мясо содержит много минералов Минералы, содержащиеся в голубином мясе, очень полезны для здоровья. Одним из минералов является селен. Полезные свойства селена:
- Защита организма от свободных радикалов.
- Усиление функций щитовидной железы.
- Снижение риска ревматоидного артрита (см. также статью о пользе конопляного масла от артрита )
- Уменьшение мышечной боли.
- Защита цвета кожи и волос (см. также статью о пользе кокосового масла ).
- Снижение риска заболевания раком (см. также о пользе граната в лечении рака ).
- Снижение риска сердечных заболеваний.
В мясе голубя также содержится такой важный минерал, как цинк. Польза цинка для организма:
- Предотвращает кожные заболевания, например, бородавки.
- Усиливает функции иммунной системы.
- Способствует росту клеток.
- Ускоряет заживление ран.
- Улучшает обоняние.
- Стабилизирует уровень сахара в крови, контролирует аппетит.
- Контролиурет метаболизм.
- Избавляет от депрессии.
- Способствует росту детского организма.
Употребление голубиного мяса полезно для наших органов и крови. Помимо высокого содержания белков и минералов, в мясе этой птицы содержатся и другие полезные вещества, имеющие массу преимуществ для нашего организма, например:
- Оптимизация функций печени и почек
- Улучшение памяти и интеллектуальных способностей
- Снижение артериального давления
- Контроль уровня сахара в крови
Польза содержится не только в голубином мясе, а также в в печени и костях. У продукта есть еще ряд других полезных свойств:
- Печень голубей также содержит холин, который помогает нашему организму усваивать холестерин и предотвращает атеросклероз (заболевание, при котором в артериях образуются бляшки).
- В голубиных костях содержится вещество, которое повышает эластичность кожи и улучшает кровообращение.
Вы также можете ознакомиться со статьями
- Польза козьих семенников для мужского здоровья
- Польза мяса аллигатора
Побочные эффекты при употреблении голубиного мяса
На самом деле, любой продукт может стать вредным, если забыть о мерах употребления. При чрезмерном употреблении голубиного мяса следует ожидать негативных последствий для нашего организма. Голубиное мясо, особенно кожа, считается очень жирным продуктом. Таким образом, не стоит им злоупотреблять, не совмещая его с другой пищей. Итак, после прочтения статьи о пользе голубиного мяса, стало ли Вам интересно попробовать его? Следует употреблять голубиное мясо после тщательной обработки в сочетании с другими продуктами. Полезные свойства употребляемой пищи будут эффективнее, если Вы занимаетесь спортом и ведете здоровый образ жизни. Итак, давайте начнем извлекать пользу от употребления голубиного мяса.
Голуби мясных пород, их характеристики и особенности
Выращивание голубей не пользуется такой популярностью, как разведение кур, индеек, гусей или уток. Однако эти птицы дают вкусное нежное мясо, которое превосходит по содержанию белка мясо других домашних птиц.
Оно имеет необычный вкус, который напоминает вкус дичи, и считается деликатесным продуктом.
Порода сформировалась в XIX веке, ее родиной является провинция Махришер Штрассер, которая и дала название этим птицам. Внешние особенности штрассеров:
- большая голова с выпуклым широким лбом;
- средняя по длине слегка изогнутая шея;
- крепкий клюв среднего размера с небольшой восковицей;
- массивное и крупное туловище длиной порядка 40 см;
- широкая прямая спина;
- широкие крылья средней длины;
- крепкие, широко расставленные лапы ярко-алого цвета;
- узкий хвост среднего размера.
Одна из особенностей породы — примечательная расцветка: бедра, нижняя часть корпуса и шея у штрассеров белые, а остальные части — цветные.
Окраска может быть разной — голубой, сизой, желтой, красной, черной.
Максимальный вес самцов породы штрассер — 1,2 кг, а самок — 800 г. К возрасту 30 дней птенцы этих голубей достигают массы 600-700 г. За один сезон пара штрассеров приносит до 12 голубят, от которых можно получить до 7 кг мяса.
Эта мясная порода была выведена в США калифорнийскими птицеводами. В ходе селекции использовались римские, мальтийские и почтовые голуби. Целью было получение крупного голубя, который быстро растет и отличается высокой плодовитостью. Порода сформировалась в конце XIX века, ее стандарт был впервые составлен в 1921 году.
Особенности внешности представителей породы кинг:
- у этих голубей мощные тела и крупные головы;
- шея толстая, она располагается практически вертикально;
- клюв среднего размера, крепкий и мощный;
- эти птицы имеют широкую объемную грудь, которая выдается вперед, и и плоскую спину;
- маленький хвост приподнят и смотрит вверх, крылья также небольшие, короткие и прямые;
- окрас может быть белым или цветным, в первом случае глаза птиц черные, во втором — желтые.
По темпераменту эти птицы живые и бойкие, часто бывают агрессивными. Кинги могут летать, но способность подниматься в воздух развита у них слабо.
В породе есть две линии — выставочная и промышленная. Выставочные кинги достигают веса 1,5 кг. Масса птиц, которых выращивают на мясо, составляет около 700 г в возрасте 45 дней. При благоприятных условиях содержания и полноценном рационе самка приносит до 18 птенцов за год.
Сегодня их выращивают также на Украине, в южной и центральной части России — Краснодарском крае, Ростовской области и других регионах.
При обустройстве птичника для кингов нужно учитывать, что летают эти птицы очень плохо. Поэтому гнезда нужно располагать либо на полу, либо на небольшом возвышении, снабжая их трапами, по которым голуби могут подниматься. Представители породы нетребовательны к условиям содержания. Эти голуби сами высиживают и выкармливают своих птенцов.
Порода была выведена в Техасе в середине XX века. Самая интересная ее особенность — высокая плодовитость. При благоприятных условиях содержания одна пара приносит до 22 птенцов в год.
Внешние особенности породы:
- голова среднего размера;
- шея располагается вертикально;
- мощный корпус с небольшим брюшком;
- широкая, мясистая, выступающая вперед грудь;
- короткие перья, плотно прилегающие к телу;
- крылья средней длины, плотно прижаты к телу;
- короткий, приподнятый вверх хвост.
Эти птицы хорошо усваивают корм, быстро растут и набирают вес.
В месячном возрасте тексаны весят около 650 г. Представители породы отличаются спокойным темпераментом.
Также они не требовательны к условиям содержания, поэтому подойдут птицеводам, которые хотят уделять своему поголовью минимум внимания, получая при этом большой выход мяса.
Как организовать бизнес
При организации этого дела есть вопросы, которые нужно решать заранее
Обязательно нужно обратить внимание на указанные ниже пункты
Где содержать птицу
Имеется три возможности – разместить голубей в голубятне с выгулом, в вольере или в клетках. Самым невыгодным считается содержание в клетках, где птица плохо набирает мышечную массу (вес тушек не более 350 граммов) и жиреет из-за недостатка движения. В голубятне с выгулом места больше, вес тушек достигает 550 граммов. Самым выгодным считается вольер, где птица способна набрать максимальный вес, свойственный породе.
Помещение
Как уже говорилось, помещение должно соответствовать «Ветеринарным правилам» – стены, потолок и пол должны хорошо мыться, чиститься и дезинфицироваться, пол должен быть твёрдым и тёплым, в помещении должен стоять вентилятор для воздухообмена.
Инвентарь
К инвентарю голубятни относятся: поилки, кормушки, купальни, скребки для очистки поверхностей от помёта (можно использовать строительные шпатели), совковая лопата для уборки помёта и раскидывания подстилки, веник для сметания пыли, тачка для вывоза помёта наружу. Для голубей можно устроить индивидуальные насесты в виде двускатных крыш домика, располагая их друг над другом на стойках каркаса голубятни.
Корм
Питание мясных пород голубей содержит около 10 видов зерна. Основой должны быть бобовые с повышенным содержанием белка – горох, чечевица, вика, пелюшка. Покупка готового корма невыгодна. Его высокая цена «съест» всю прибыль. Для кормления мясной породы необходима оптовая закупка зерна мешками и самостоятельное приготовление корма из отдельных компонентов.
Покупка птицы
Породистый голубь мясных пород стоит от 2.5 до 15 тыс. руб. На мясо нужно выращивать потомство от 3-8 купленных пар. Одна пара в среднем даёт птенцов, быстро набирающих массу до 7 кг. За год – 21 кг. Бизнес можно развивать постепенно, докупая новую птицу за счёт получаемой прибыли.
Организация забоя и утилизация отходов
Забой проще всего производить вручную с помощью нескольких конусов с отверстием вместо острия, куда птица помещается вниз головой. Для отделения пера необходима перосъёмная машина. Кровь, потроха, перо собираются в отдельные ёмкости. Отходы относятся к 4 классу опасности с периодом разложения менее трёх лет. Утилизируются тремя способами: вывоз на свалку, биопереработка, термообработка.
Содержание работников
При небольших объёмах производства мяса все работы лучше проводить самому. Использование наёмного труда в ЛПХ запрещено, а в КФХ, ИП, ООО за работников нужно платить взносы на социальное страхование.
Разведение голубей в домашних условиях для начинающих. Как набраться опыта Читать
Хищные птицы, которых боятся голуби. Памятка для голубевода Подробнее
Размножение мясных голубей — домашнее брачное бюро
Самый подходящий возраст для спаривания молодняка — с 6-8 месяцев и до 2-х лет. Именно тогда восковица приобретает белый оттенок, что свидетельствует о половой зрелости. Слишком молодых особей нужно сдерживать, поскольку им не достает терпения, чтобы потом высиживать яйца. В то же время полноценные репродуктивные способности наблюдаются у птиц на протяжении последующих 10 лет.
Процесс спаривания очень важен для разведения мясных голубей, поэтому его нужно правильно организовать. К весне фермеры подготавливают питомники, клетки. Помещение убирают и дезинфицируют. Формируют для пары специальное гнездо. В ящики с низким бортом укладывают сено, ветки или солому. После «брачных танцев», пернатые мастерят для себя комфортное место. Затем заводчик должен заполнить пустое пространство опилками и гипсом.
За эти годы специалисты нашли 4 способа размножения голубей:
Естественным путем (в марте или апреле). Птицы сами находят себе пару, которая не всегда дает подходящее потомство.
Инбридинг. Применяют для получения чистокровных пернатых одной породы. Проводится между особями, состоящими в близком родстве.
Линейное. Заводчик отбирают сильных и здоровых птиц
Это необходимо для получения определенных наследственных качеств.
Мясных голубей спаривают, беря во внимание только их внешние характеристики.
Количество паровичных ящиков должно соответствовать числу пар. В противном случае они будут драться «за место под солнцем». Размещают емкости подальше друг от друга, если позволяют габариты помещения.
После откладывания яиц, пара поочередно их высиживает. На протяжении 4 недель беспокоить птиц не рекомендуют. Проверять протекание процесса лучше в их отсутствие. Вылупляются птенцы примерно спустя месяц. Примечательно, но по оперению мясных голубей тексан определяют их пол. Самки появляются на свет с длинными желтыми перьями, а самцы — и вовсе без них. Полную независимость от родителей птенцы получают через месяц.
Если вовремя не найти заказчика для своей продукции, то разведение голубей как бизнес модно считать провальным делом. В то же время некоторые разводят птиц исключительно для своих потребностей.
Откорм молодняка или режим детского питания
Неокрепший организм птенцов больше всего подвержен атаке вредоносных вирусов, бактерий и микробов. По этой причине в их рацион должно входит много минералов, витаминных комплексов и питательных веществ. Технология кормления молодняка имеет некоторые отличия. Первые 1-2 недели порции корма будут максимальными (особенно вечером), а затем их постепенно сокращают. Это происходит после того, как измениться радужная оболочка глаз у птиц.
Рацион их питания включает:
- зерно до 40 г/сутки (пшеницу, кукурузу, ячмень или просо сбрызгивают 5 каплями рыбьего жира);
- вода с глюкозой (несколько капель);
- сочную зелень (10 г/сутки);
- хлебобулочные изделия, отварной картофель или каша (только в качестве добавок).
Как только птенцы начнут полноценно летать, порцию зерновых культур уменьшают вдвое. Если перекормить птиц добавками, то это приведет к пищевому расстройству, а значит, к сбрасыванию веса.
Особое место в разведении голубей кингов играет система интенсивного питания. Эта порода птиц набирает вес (до 800 г) всего за 30-38 дней. Для откорма выбирают 3-х недельных птенчиков. Их помещают в темное место и кормят 4 раза в день специальными кашеобразными смесями. Для процедуры используют шприцы с мягкими насадками.
Кашу готовят из:
- злаков;
- зерновых культур (ячменя, пшеницы);
- бобовых;
- минеральных элементов (железо, фосфор, магний и кальций, которые содержатся в меле/песке);
- витаминов.
Каждый птенец должен съедать до 50-60 г такого корма в сутки. На один прием приходится до 15-20 г смеси.
При этом им дают теплую жидкость для легкого усвоения. В голубятнях устанавливают специальные поилки, воду в которых меняют регулярно, чтобы она была чистой.
Заключительный этап — убой
К убою пернатые будут готовы через 28-35 дней. За неделю до этого стаю рекомендуют поить молоком с добавлением соли, что отбеливают мясо и делает его нежным. Для пикантности вкуса птенцов кормят зернами пряных трав (тмин, анис или укроп). Чтобы упростить процедуру потрошения тушки, птице прекращают давать пищу за 24 часа до процедуры
Принимая во внимание все тонкости разведения мясных голубей, можно получить по праву экзотический деликатес. Если его не удастся продать, то домашним и гостям он придется по вкусу
Голуби породы Кинг — видео
http://selo-exp.com/golubi/myasnye-golubi.htmlhttp://vseoferme.com/ptitsevodstvo/golubi/myasnye/http://glav-dacha.ru/razvedenie-myasnykh-golubey/