Мобильная кофейня на колесах

Содержание:

Мобильный, но без автомобиля…

Такое тоже возможно, но для организации нужно очень хорошо продумать и проверить на практике точки сбыта. Для работы потребуются:

  • терморюкзак;
  • сосуд на 10-12 литров, оснащённый системой разлива кофе;
  • диспенсер для стаканов или кружек;
  • спецодежда.

Дизайн униформы в данном случае особенно важен. Персонал в обычной одежде с рюкзаками никакого доверия у людей не вызовет. Конечно же, нужен и способ получения готового кофе. Можно заключить договор с кафе и покупать там уже сваренный кофе, или заваривать его своими силами, имея какую-то стационарную точку для этой цели. Без учёта источника кофе, оборудование и спецодежда обойдутся примерно в 25-26 тыс. рублей.

Некоторые компании предлагают всё необходимое по договору франчайзинга, но вряд ли следует надеяться на то, что в таком случае это даст что-то особое и перспективное. Данный вариант можно рассматривать в виде подработки или в качестве способа собрать стартовый капитал для того, чтобы приобрести что-то более значимое.

Несмотря на заголовок, исключающий использование авто, всё зависит от решений предпринимателя. К примеру, несколько сотрудников могут развозиться до точек на автомобиле, потом забираться оттуда таким же образом. Но это обычная легковушка, разместить большой кофейный автомат в ней не получится.

Какой персонал нужен

Продавать кофе с автомобилей, не организовав эффективное управление бизнес-процессами и персоналом, невозможно. Если упустить из виду злоупотребления на рабочем месте, есть риск понести значительные убытки или прогореть.

Основные ошибки персонала на рабочем месте:

  • отсутствие медицинской книжки (это обязательное требование, и предприниматель должен разрешать торговать кофе только тем работникам, у которых в порядке медкнижка);
  • несоблюдение правил обращения с оборудованием для приготовления кофе (все агрегаты должны ежедневно мыться и осматриваться работником, который сдает смену);
  • обман покупателей и предпринимателя;
  • незнание рецептов и торговой этики.

Задача предпринимателя – предварительно отсеять тех кандидатов, которые не в состоянии аккуратно и ответственно торговать. Бариста – представитель торговой марки, который обязан на высоком уровне выполнять свои обязанности. Они должны быть подробно расписаны в его должностной инструкции, один экземпляр которой хранится на рабочем месте, другой – в личном деле работника.

Прежде чем определить, сколько часов в день должна работать кофейня, изучите место, где планируется установка автомобиля. Если активный транспортный и пешеходный поток есть только утром, в обед и вечером, то нет необходимости держать автомобиль на этом месте круглосуточно. Бариста может выезжать на точку только в часы активности, а после – сворачивать торговлю. Такая тактика дает значительную экономию: не нужно платить заработную плату за вес день работы, а также впустую тратить газ и электричество, поддерживая аппаратуру в рабочем состоянии.

Автоматизировать системы учета и управления в этом виде бизнеса необязательно – можно обходиться простыми формами учета выручки.

Практика мобильного кофейного бизнеса

Обычно предприниматели достаточно быстро убеждаются в том, что общая рентабельность связана с наличием не только возможности постоянно менять точку дислокации, но и стационарным местом размещения. В идеале к нему должна быть подведена вода, иметься системы слива в канализацию и подведена электроэнергия. В данном случае доход обеспечивается тем, что люди привыкают к наличию места, где можно попить кофе и перекусить на свежем воздухе. Если же поблизости планируются какие-то мероприятия, то автомобиль переезжает на место с высокой проходимостью.

Для осуществления бизнеса потребуются разрешения, такие же какие нужны любым точкам фастфуда. Получить их может быть не так уж и просто. Это становится одной из причин того, почему франшиза мобильной кофейни многим видится предпочтительной. В таком случае франчайзер не только продаёт средства производства и движимость, но и снабжает франчайзи готовой схемой работы, в которую входят ещё и документы для открытия мобильной кофейни. Если работать по заданной схеме, то на местах остаётся лишь получить соответствующие разрешения. При этом франчайзи информируется о том, как это сделать самым простым способом.

Сколько времени требуется каждый день?

Важно найти места для торговли, где ваш товар будет пользоваться спросом. Для этого стоит протестировать несколько вариантов расположения

  • Остановки общественного транспорта
  • Бизнес-центры, университеты и школы
  • Места вблизи общественных гуляний, городских торжеств и праздников
  • Парки развлечений и отдыха, скверы
  • Территории рынков и уличной торговли
  • Многолюдные уличные развязки
  • Вокзалы, автостанции

График работы точки зависит от места и времени активности вашей целевой аудитории. На основе этих данных составляется режим работы фургона. Например, с утра наибольшая активность у автобусных остановок, поэтому кофейня на колесах работает там. К обеду остановки пустеют, и кофемобиль отправляется к ближайшему ВУЗу. Там студенты во время большого перерыва выходят на улицу, и с удовольствием заказывают чашечку бодрящего эспрессо.

В часы затишья торговую точку можно сворачивать, и не тратить лишние деньги на оплату работы персонала, аренду земли и работу оборудования.

Рабочий день в кофейне на колесах лучше начинать рано, с 7 часов утра. В это время обычные заведения еще закрыты, а люди уже готовы к приему ароматного напитка. В субботу и воскресенье лучше расположить фургон около мест массовых гуляний, или отправить его на обслуживание корпоративных мероприятий.

Бизнес план мобильной кофейни

Бизнес план кофе на колесах состоит из нескольких основных пунктов.

Где расположиться

Как уже упоминалось выше, для того, чтобы получить максимальную прибыль необходимо размещать кофейню на колесах в больших местах,скопления людей (парки, университеты, офисы и прочее). Но, следует учесть размещение конкурентов на выбранной вами зоне, так как порой скопление подобных кофеен, может превышать 3 штуки, что негативно сказывается на прибыли, так как клиент получает немалое право выбора и широчайший ассортимент кофе. Именно конкурентов необходимо учитывать при выборе места дисклокации.

Как победить конкурентов

Если, на выбранном вами месте все же оказались другие авто кофейни Кофе на колесах, то первое, что нужно сделать – это одолеть их, привлекая к себе большую часть клиентского потока. Сделать это достаточно просто – адекватное ценообразование на предлагаемый товар, разнообразие продуктов (различные сорта кофе и виды чая), а также дополнительные услуги (например, можно продавать различные сладости к купленному кофе или чаю по сниженной цене, наибольшей популярностью пользуются плюшки и крендельки, которые удобно есть на ходу, к тому же,это довольно сытное лакомство).

Распределение стартового капитала

Итак, на что же уйдет первоначальный стартовый капитал? В первую очередь, необходимо приобрести или арендовать автомобиль, на котором и будет располагаться все оборудование для кофейни на колесах. Также не стоит забывать про дополнительные мелочи: стаканчики разных размеров, деревянные ложки для размешивания сахара, салфетки и непосредственно сам пакетированный сахар. Давайте распишем среднюю смету. Автомобиль обойдется приблизительно в 400 тысяч рублей (если, покупать новый), 250 тысяч рублей (потребуется отдать на покупку автомобиля бывшего в употреблении) и 2-7 тысячи рублей в случае, оформлении аренды мобильной кофейни (кроме того, за аналогичную стоимость, можно оформить договор лизинга, который подразумевает дальнейший выкуп транспортного средства после полной оплаты его стоимости). Оснащение для автомобиля (включая всю необходимую технику: кофемашина, бак или бойлер для хранения воды, холодильник, контейнеры и прочее) обойдется в 400 тысяч рублей при полной закупке.

Если, оформить аренду или лизинг то в месяц потребуется платить ориентировано 10-15 тысяч рублей. Ну и напоследок, необходимые запасы обойдутся в 10 тысяч рублей.

Последующие расходы

Но, одной закупкой всего необходимого затраты на передвижную кофейню на колесах не заканчиваются, так как потребуется раскошелиться на всевозможные текущие расходы. Техосмотр и ремонтные работы автомобиля обойдутся в 20 тысяч рублей, а заправка бензином на месяц – в 10 тысяч. Заработная плата в месяц – 20-27 тысяч рублей. Аренда гаража для сохранности автомобиля – 3-5 тысяч рублей в месяц. Ну и прочие мелочи (закупка воды и прочих расходных материалов) – 7-10 тысяч рублей в месяц.

Маркетинговая и рекламная кампания

Вот и весь бизнес план кофейни на колесах.

Читайте далее:

Франшиза Coffee Like

Как заработать на автомобиле

Как работают перегонщики авто

Как получить лицензию на такси

Мобильная кофейня — оформление.

Я напишу максимальный перечень, но в вашем случае он может быть короче, т.к. Роспотребнадзор в разных городах может давать преференции.

Помимо регистрационных документов (свидетельство ИП или ООО и т.п.), для открытия мобильной кофейни у предпринимателя должны быть:

  • заключение Роспотребнадзора на передвижное оборудование,
  • документы на помещение, в котором будете хранить свою мобильную кофейню (договор аренды помещения),
  • разрешение на размещение нестационарного торгового объекта,
  • документы по закону о защите прав потребителей (правила торговли и т.п. ),
  • санитарная книжка на продавца.

Документы, которые должны находиться постоянно в нестационарном объекте.

  •  разрешение на размещение палатки или передвижного объекта мелкорозничной сети;
  • заверенная копия договора аренды земельного участка (для павильонов и киосков);
  • план производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, копии сертификатов соответствия на реализуемую продукцию;
  • документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции;
  • уголок потребителя — не обязательно какой то стенд, просто папка с законами;
  • журнал учета мероприятий по контролю;
  • технологические карточки;
  • свидетельства о поверке применяемых средств измерений;
  • коллективная аптечка первой помощи.

Этапы открытия кофейни в последовательном порядке:

  • Вносим в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) ОКВЭД по виду деятельности.
  • Обращаемся в Роспотребнадзор за получением санитарного заключения на объект. Все что нужно для его получения — Роспотребнадзор укажет, обычно требуют план производственного контроля, технологические карты, договор аренды на хранение оборудования, договор на вывоз мусора.
  • Обращаемся в районную администрацию на территории которой будет размещаться кофейня за получением разрешения на размещение нестационарного торгового объекта. При размещении автомобиля в разных районах необходимо получать разрешение в каждой районной администрации.
  • Уведомляем Роспотребнадзор о начале деятельности.

 В уведомлении предприниматель подтверждает, что его деятельность (включая территории,  сооружения, оборудование, а также работников) соответствует установленным для такой деятельности обязательным санитарным нормам и требованиям.

от (Обновлено: 30.11.2019)

Закупка сырья для мобильной кофейни

Для осуществления торговой деятельности необходимо заранее найти надежных поставщиков качественного сырья для производства напитков, а также — поставщиков сладостей, выпечки, кондитерских изделий.

Необходимое сырье

Для полноценной работы мобильной кофейни необходимо закупить:

  • несколько сортов кофе;
  • чай — несколько видов (как листовой, так и пакетированный);
  • всевозможную выпечку и сладости;
  • одноразовую посуду — стаканчики с крышечками для кофе, бумажные стаканчики для чая, тарелки для десертов, ложечки, салфетки;
  • питьевую воду.

Оформление франшизы мобильной кофейни

Еще одним вариантом открытия мобильной кофейни является приобретение франшизы, то есть — покупка права на использование определенного бренда и модели бизнеса.

Стоимость покупки франшизы  для мобильной кофейни практически равна затратам на самостоятельную организацию деятельности. Так, франшиза «Bikecaffe» стоит около полумиллиона рублей, а приобретение франшизы у украинской компании обойдется предпринимателю в сумму от 35 до 40 000 $.

Франшизу «mobilecofe» (российской компании) можно получить на таких условиях:

  • основные вложения – 25 000 евро;
  • роялти – 2%;
  • первоначальный взнос – 5 000 евро.

В стоимость франшизы входит:

  • предоставление формы для работников, рекламных и расходных материалов с логотипом компании;
  • оборудование и его техническое обслуживание;
  • переоборудование автомобиля;
  • консультации специалистов по ведению бизнеса и обучение персонала.

Бизнес-план мобильной кофейни.

Бизнес-план мобильной кофейни: расчет затрат и прибыли

Предприниматели, открывшие мобильные кофейни, называют весьма неоднозначные суммы ежемесячных заработков:

  • от 3 до 4 000 евро в небольших городках;
  • от 6 до 7 000 евро в областных центрах и крупных городах.

Но на такую прибыль получится выйти далеко не сразу — первые полгода о ней не стоит и думать, поскольку покупатели присматриваются к новому мобильному общепиту, оценивают качество продукции и цены. Рентабельность такого бизнеса составляет 30–35%.

Затраты на открытие мобильной кофейни будут составлять от 35 000 до 50 000 евро. В эту сумму войдет:

Также необходимо учесть и ежемесячные расходы:

  • заработная плата персоналу — от 15 000 рублей на человека;
  • дополнительное приобретение сырья и посуды — индивидуально;
  • оплата налогов — от 5 000 рублей;
  • затраты на обслуживание автомобиля и оборудования.

Средний срок окупаемости мобильной кофейни и выхода на стабильную прибыль – 1 год.

Мобильная кофейня — прибыльный и интересный бизнес, открыть и вести который сможет даже начинающий предприниматель. Продавайте исключительно качественную продукцию, радуйте клиентов скидками и акциями, тогда ваш бизнес окупит потраченные средства в кратчайшие сроки и станет приносить существенную прибыль.

Как открыть мобильную кофейню в России? Смотрите следующее видео-интервью:

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей

Расходы и доходы

Для того чтобы рассчитать рентабельность вложений, высчитать срок окупаемости проекта, необходимо подвести итог стартовых и ежемесячных затрат в соотношении с доходами.

Смета стартовых расходов в таблице:

Статья расходов Сумма, руб.
Оформление, регистрация и сертификаты 20 000
Аренда площади в месяц 50 000
Покупка фургона, установка оборудования и ингредиентов 672 000
Маркетинг и реклама 70 000
Сигнализация 20 000
Всего 832 000

На запуск бизнеса необходимо 1 060 000 рублей.

Ежемесячные расходы со второго месяца:

Статья расходов Сумма, руб.
Аренда площади за 2 мес. 40 000
Зарплатный фонд 20 000
Закупка кофе и сопутствующих продуктов 33 000
Аккумуляторы 5 000
Стаканчики 7 000
Брендированные ленты 5 000
Бензин 10 000
Всего 110 000

Достаточно сложно спланировать расходы на техническое обслуживание автомобиля, поскольку они зависят от его изначального состояния. Но на эти цели также предстоит выделять определенные суммы. Кроме того, из-за неожиданной поломки транспорта возможны простои и недополучение прибыли.

Кофейня на колёсах: как организовать бизнес


Для организации кофейни на колёсах понадобится автомобиль, оборудование и бизнес-план

Для открытия собственной кофейни необходимо:

  1. Зарегистрировать бизнес, встать на учёт в налоговой и получить все нужные разрешения.
  2. Выбрать несколько торговых точек в городе. Получить разрешение на парковку там.
  3. Приобрести автомобиль и необходимое оборудование.
  4. Нанять персонал при необходимости.
  5. Купить ингредиенты, кофейные зёрна, посуду. Изучить технологию изготовления кофе.

Можно со временем продавать другие напитки и десерты. Летом рекомендуется предлагать покупателям газировку и мороженое, так как спрос на кофе упадёт.

Бизнес-план по запуску кофейни на колёсах

Даже самый базовый бизнес-план необходим. Хотя бы для самого себя, чтобы информация собралась воедино и отложилась в голове. Бизнес-план должен включать следующие пункты:

  • описание: идея и название, целевая аудитория, ассортимент, примерные расходы и доходы, местоположение, форма собственности (ИП);
  • оборудование: необходимые материалы, приборы, ингредиенты с примерными расходами;
  • описание работы: что такое автокофейня, как изготавливается напиток;
  • ассортимент: подробное описание товаров с ценами и весом;
  • план продаж: выбранные торговые точки, их проходимость, примерный уровень ежедневного трафика клиентов, конкуренция, предполагаемая прибыль;
  • итог: соотношение расходов и доходов, оценка рентабельности, сроки окупаемости.

Можно добавить план развития, оценку возможных рисков и их последствий, например, что делать, если низкий поток клиентов.

Регистрация бизнеса

К счастью, пакет документов минимален. Краткая инструкция:

  1. Зарегистрироваться как ИП в налоговой службе. Код ОКВЭД — 56.10.
  2. Выбрать упрощённую либо патентную систему налогообложения.
  3. Зарегистрировать наёмных работников, если они есть, в пенсионном фонде.
  4. Оформить разрешение на розничную торговлю и парковку в определённых местах.
  5. Оформить сертификаты на кофейные зёрна и другие ингредиенты.
  6. Сделать лицензию на всё оборудование.

Всё это обойдётся в 15–20 тыс. рублей.

Выбор места для расположения кофейни

Нужны людные, оживлённые места. А также желательно менять точки продаж хотя бы три раза в день. Подойдут:

  • офисные центры;
  • парки;
  • аэропорты, вокзалы, станции метро;
  • маршрутные остановки;
  • университеты, школы;
  • больницы;
  • центральные улицы.

Не меняйте местоположение слишком часто. Лучше сразу выберите в городе несколько точек, где кофейня будет появляться регулярно. Если кофе хороший, а персонал дружелюбный, её начнут запоминать, появятся постоянные клиенты.

Учитывайте, что летом спрос падает на 15–20%. Стартовать лучше в начале осени, тогда бизнес быстро окупится, и к тёплому времени года уже будет возможность расширения.

Выбор и закупка оборудования


Главное оборудование для бизнеса — кофемашина

В первую очередь понадобится автомобиль. Подержанный выйдет дешевле. Владельцы кофеен обычно берут следующие марки:

  • Citroen;
  • Peugeot;
  • Renault.

Также потребуется кофемашина и аккумуляторы для неё. Не экономьте на аппарате, ведь это основа бизнеса. Хорошо, если у него будут дополнительные полезные функции.

Прочие расходы:

  • одноразовые пластиковые стаканчики;
  • ледогенератор (в тёплое время года);
  • униформа для персонала (если нужна).

Остальное оборудование понадобится, если владелец хочет продавать что-то помимо кофе. Можно приобрести и витрины для десертов и других блюд.

Подбор персонала

Если принято решение нанять персонал, понадобятся 1–2 водителя и бариста. Можно объединить эти функции и взять на работу пару человек, которые будут работать посменно за водителя и продавца. Они должны быть коммуникабельными, дружелюбными и трудолюбивыми. Примерная зарплата — 25 тыс. рублей в месяц. Желательно, чтобы работали они с 6–8 утра, сменами по 12 часов.

Реклама и маркетинг

Кофейни на колёсах не нуждаются в серьёзном продвижении. Если они стоят на видном месте примерно каждый день, то их заметят рано или поздно. Но всё же есть способы для привлечения большего числа клиентов:

  • сделать яркое, привлекательное оформление и понятную вывеску;
  • установить выносной щит с примерным меню и ценами;
  • разместить рекламу в интернете;
  • устраивать бонусы, акции, скидки.

Всё это обойдётся примерно в 20 тыс. рублей.

Что нужно и плюсы бизнеса

Мобильный кофейный бизнес в России начал развиваться не так давно. Первопроходцы сталкивались с проблемами с регистрацией и получением разрешения на осуществление деятельности. Со временем ситуация разрешилась, и сейчас стало значительно проще решить вопрос как открыть кафе на колесах, но сложности по-прежнему остались.

Что надо для успешного развития своего бизнеса на колесах:

  • регистрация ИП (становиться юридическим лицом для такого рода бизнеса не надо);
  • автомобиль (свой или взятый в аренду);
  • работники (нередко владельцы сами садятся за руль);
  • способ приготовления кофе (автомат со многими функциями стоит дорого и на первых порах может быть недоступен для покупки);
  • удачное место (парк или другое место скопления большого числа людей — самый лучший выбор);
  • оптимизация расходов (нелишним будет составить бизнес-план).

Плюсы открытия такого кафе:

  • для открытия не обязательно иметь большой суммы (для пробы можно рискнуть минимальной денежной суммой);
  • не нужна аренда помещения (аренда автомобиля ниже аренды торговых площадей);
  • быстрая окупаемость (кофе люди любят, особенно осенью);
  • работники могут не иметь высшего образования (проблема высокой зарплаты решена);
  • авто кофе не имеет дополнительных коммунальных расходов (это автомобиль);
  • зерна кофе практически не дорожают (не считая элитных сортов).

Персонал

Одну точку обслуживает до 3-х человек. Количество персонала зависит от нескольких причин: учитывается проходимость места, дни недели, различные мероприятия, проходящие вблизи кофейни. Если кофейня находится возле бизнес-центра, то проходимость в будни будет лучше, чем в выходные дни. Оптимально – 2 сотрудника на точку. В обязанности одного входит варка кофе, другого – расчет с клиентами. Если поток клиентов минимален, справиться с обслуживанием сможет один человек (он же водитель кофейни).

Особое внимание надо уделить рецептам приготовления кофе. От качества и количества ингредиентов будет зависеть вкус и аромат напитка

Если кофе окажется дрянным (или, не дай бог, растворимым) – клиент будет потерян. Владельцы крупных мобильных кофеен не жалеют денег на обучение персонала и имеют в штате специалиста с интригующим названием – бариста.

Бариста, с итальянского языка переводится как «буфетчик, бармен, кофевар». Это человек знающий, а главное умеющий правильно варить кофе. По сути, это сомелье, но только кофейный, колдующий над приготовлением кофе или напитками на его основе. Его ежедневная зарплата составляет 5% от выручки за день.

Такой специалист не всем по карману. Но это не значит, что обучать персонал не требуется вовсе. От того, насколько вкусно сварен кофе и качественно обслужен клиент, напрямую зависит процветание и доходы кофейни. В качестве обслуживающего персонала в летний сезон можно нанять студентов и обучить их азам данного бизнеса. Экспресс-обучение займет несколько дней. Они не откажутся от дополнительного заработка. Для этого просто надо поместить объявление в учебном заведении.

С октября по март персонал найти сложнее. Стоять в дождь и снег на улице никому не хочется. Отчасти работа в таких условиях компенсируется повышенной зарплатой. Это не скажется на прибыли, так как в холодное время года потребление горячего кофе увеличивается.

Время работы устанавливает владелец. Оптимально: с 7-8 часов утра. Народная мудрость: рано встал – получил прибыль. Потенциальные клиенты утром: офисный планктон, студенты, школьники. Некоторые кофейни работают круглосуточно.

Преимущества такой кофейни очевидны: нет необходимости арендовать помещение и оформлять множество бумаг (как для открытия постоянной точки). Стоимость мобильной кофейни ниже, чем стационарной. Для ее хранения подойдет гаражный бокс или складское помещение. При затратах на транспорт, бензин, зарплаты, сырье, оборудование – она более рентабельна, чем другие заведения общепита.

Актуальна ли кофейня на колесах как бизнес

Бизнес, который приносит пользу обществу и дает хороший доход при небольших затратах, актуален всегда. Основа успеха мобильных кофеен как в Европе, так и в России – упрощение покупателям доступа к кофе. Как часто нам хочется выпить кофе, но нет времени на посиделки в кофейнях и других заведениях! В этих случаях самое удобное решение – мобильная кофейня.

Количество потенциальных покупателей кофе только растет, и на такую динамику активно реагирует кофейный рынок. Предприниматели пытаются найти оптимальные пути заработка на покупательском интересе к стаканчику горячего ароматного кофе, который можно приобрести на прогулке в парке, по дороге в офис или в обеденный перерыв в деловом центре города.

  • сетевые операторы, владельцы популярных торговых марок, которые продвигают торговлю с кофемобилей как дополнительное направление в большом бизнесе (ресторанном, торговом и т. д.);
  • частные предприниматели, которые приобрели и переоборудовали один или несколько автомобилей;
  • профессиональные франчайзеры, разрабатывающие перспективные проекты и выставляющие их на продажу для потенциальных франчайзи.

Проще всего работать сетевикам: у них уже есть выгодные и надежные деловые связи с поставщиками, а также свое лобби в местных администрациях.

Также более легкий формат организации такого бизнеса, как кофе на колесах, – приобретение франшизы. Франчайзер обязан продать франчайзи легальную разработку, которая позволит последнему безопасно вести свой бизнес и платить роялти (ежемесячный платеж за пользование франшизой) франчайзеру. Франчайзер заинтересован, чтобы схема была простая и законная.

Самый рискованный вариант организации передвижной торговли горячими напитками – самостоятельный запуск бизнеса. Несмотря на все сложности, сопровождающие автономное начинание, этот сегмент рынка – самый многочисленный и активный. Частные торговцы, которые не имеют основательной финансовой и административной поддержки, ищут возможность укрепиться на рынке и завоевать право честно зарабатывать себе на жизнь.

Нужна ли реклама для продажи кофе с автомобиля

От узнаваемости бренда и запоминаемости индивидуального стиля кофейни зависит перспективность идеи. Мало варить вкусный кофе – нужно, чтобы покупатели, которые купили стаканчик ароматного напитка сегодня, пришли к вам и завтра.

Если нет времени для самостоятельного осваивания маркетинговых азов, то можно нанять специалистов из рекламного агентства, которые за несколько тысяч долларов разработают фирменный стиль и логотипы для компании, а также сформулируют убедительную, привлекательную и жизнеутверждающую концепцию для кофейного бизнеса.

Многие эксперты советуют эту идею разработки собственной концепции как базовую.

Наиболее удачными маркетинговыми идеями для мобильных кофеен считаются:

  • использование исторической тематики (кофе – напиток с историей);
  • кофе как напиток для бодрости и активности;
  • стаканчик с горячим кофе – возможность комфортно отдохнуть;
  • чашка кофе – неотъемлемый атрибут романтического антуража.

Нельзя забывать о качестве продукта, удобстве тары и положительных эмоциях для покупателей, без которых любая концепция может не сработать.

Для мобильной кофейни есть два направления для развития:

  • расширение парка мобильных кофеен;
  • строительство стационарного кафе.

Обычно предприниматели выбирают первый вариант. Удобство, простота и маневренность бизнеса увлекают. У предпринимателя не возникает желания и в дальнейшем связываться с громоздким стационарным предприятием. Запускать следующую машину можно сразу после того, как окупится предыдущая. Чем больше оборот, тем выше прибыль. Но не стоит забывать о невозможности полной легализации мобильных кофеен и о постоянном риске попасть под административные санкции. Любая торговля должна осуществляться в рамках закона и только в тех местах, которые согласованы с хозяевами земельного участка.

Покупка автомобиля и кофемашины

Наиболее популярными марками автомобилей, используемых для установки кофемашин, являются:

  • FIAT Doblo;
  • Renault Kangoo;
  • Citroen Berlingo;
  • Peugeut Partner.

Стоимость перечисленных выше автомобилей составляет от 750 до 900 тысяч рублей. Сэкономить можно, если приобрести б/у машину. Но мы будем учитывать среднюю стоимость нового авто, составляющую 800 тысяч рублей.

Хорошо, если вы сможете приобрести авто с уже установленной кофемашиной. В противном случае, вам придется делать все самостоятельно. И следующим этапом будет покупка профессиональной кофемашины. Следует сразу же оговориться, что экономить на таком оборудовании не стоит, поскольку дешевые аппараты не только часто ломаются, но и не позволяют готовить напиток действительно высокого качества. А поскольку вы заинтересованы в ведении серьезного бизнеса и получении постоянных клиентов, то зарекомендовывать себя нужно с первых же дней работы.

Установка кофемашины и прочего оборудования в автомобиль будет стоить 40000 рублей. Поскольку вашей рекламой будет внешний вид авто, то придется потратить еще порядка 50000 рублей на дизайнерскую отделку машины.

Последней статьей расходов будет закупка кофе и всех ингредиентов, необходимых для приготовления ароматных напитков. Месячный запас обойдется вам в 13-15 тысяч рублей. Таким образом, для открытия бизнеса на колесах потребуется около 1 миллиона рублей.

Выбор кофемашины

Поскольку кофейный аппарат является «сердцем» данного бизнеса, то о его приобретении следует поговорить более подробно. Покупать следует только новое оборудование, поскольку б/у кофемашина может обладать рядом проблем, которые вы поначалу не заметите. Итогом станет дорогостоящий ремонт, который вынудит вас на время приостановить ведение бизнеса.

Избежать дополнительных затрат в этом бизнесе можно при покупке кофемашины у коммерческого поставщика. Это позволит вам получить ряд преимуществ:

  • бесплатная настройка кофемашины;
  • круглосуточная техподдержка;
  • гарантия качества.

Основные критерии в выборе кофемашины следующие:

  1. Бренд. Если вы нацелены на ведение серьезного бизнеса, то лучше отдавать предпочтение аппаратам испанского, немецкого или итальянского производства. Они стоят на порядок дороже китайских аналогов, однако такая переплата оправдана высоким качеством.
  2. Внешний вид кофемашины. Эту характеристику можно принести в жертву надежности и удобству. К тому же, большинство профессиональных кофейных аппаратов выглядят презентабельно.
  3. Функциональность и принцип работы кофемашины. Существуют приборы как с ручным, так и с автоматическим управлением. Отдавать предпочтение следует первым, поскольку именно они позволяют приготовить действительно вкусный кофе. Но в этом случае оператор должен разбираться в тонкостях приготовления напитка – лучше нанять профессионального бариста.
  4. Счетчик порций. Желательно, чтобы он присутствовал на не только в кофемашине, но и в кофемолке. Таким образом вы сможете избежать обмана со стороны сотрудников.

Мобильное кафе: актуальность и востребованность бизнеса

Для начала следует отметить, что кофе относится к той категории продуктов, спрос на которые не зависит от сезонности или состояния внутренней экономики. Но все же существует несколько важных факторов, которые могут повлиять на объемы продаж этого напитка. Для того чтобы лучше понимать характер спроса на определенный продукт, необходимо изучить все его характеристики.

Далеко не каждый человек в современном мире имеет свободное время для того, чтобы сварить себе чашечку ароматного напитка. Также многие люди не могут посетить классическую кофейню, для того, чтобы выпить чашку кофе до работы. Именно в эти моменты увеличивается спрос на услуги мобильной кофейни. Главным плюсом данного бизнеса является невысокая стоимость продукции и богатство выбора напитков. Низкая цена на предлагаемый товар объясняется низкими затратами на содержание «фудтрака» в сравнении со стационарной точкой. Благодаря тому, что кофе готовится всего несколько минут, покупатель практически не теряет своего времени, ожидая готовности заказа.

Здесь нужно отметить, что использование растворимого кофе в кофейне на колесах недопустимо. Для того чтобы наработать хорошую репутацию, потребуется тщательно контролировать качество реализуемой продукции. Добиться хороших отзывов от клиентов можно только при использовании качественных кофейных зерен во время приготовления напитка. Аромат такого напитка может привлечь обычных людей, проходящих мимо. От качества кофейной машины зависят вкусовые характеристики конечной продукции. Этот фактор необходимо обязательно учитывать при подготовке к открытию бизнеса

Также очень важно грамотно выбрать точку для размещения фургона

Одним из главных достоинств рассматриваемого направления является низкий порог вхождения в бизнес. Предприниматели, не имеющие стартового капитала для покупки собственного фургона, могут задуматься о приобретении франшизы или аренде «фудтрака». Еще одним плюсом является мобильность «заведения». Владелец такого бизнеса может самостоятельно выбирать конкретную локацию для размещения фургона. В случае отсутствия крупного клиентского потока можно с легкостью переместиться в другую часть города. Этот фактор позволяет минимизировать риск убыточности бизнеса из-за неправильного выбора местоположения.

Среди преимуществ этого проекта нужно отметить полную автономность мобильной кофейни. Фудтрак не нужно подключать к инженерным коммуникациям или электрической линии. Как правило, такие фургоны работают от аккумуляторов и газовых баллонов. Для того чтобы сократить риск, связанный с остановкой работы из-за незаряженной батареи, необходимо приобрести дополнительный генератор, работающий на бензине.

Актуальность данного бизнеса объясняется высокой скоростью окупаемости инвестиций. При грамотном подходе к рабочему процессу вложенные деньги возвращаются спустя шесть месяцев. При составлении прогнозов необходимо учитывать качество сырьевой базы и величину трафика в выбранных точках города. Также предприниматель, разочаровавшийся в данной идее, может с легкостью продать свой фургон, что позволит окупить большую часть вложенных средств.

Чтобы проснуться и получить достаточно сил на весь день многие предпочитают купить бодрящий напиток по дороге на работу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector