Мыловарение в домашних условиях: инструкции и рецепты для начинающих

Содержание:

Какую выбрать основу для мыловарения дома

  • Англия. Эта страна производит основы Crystal. Основы для мыла этой марки могут быть прозрачными или кремового цвета. Компания изготовляет базу с глицерином и маслами. Многие мыловары считают ее одной из самых лучших для профессионального использования. Она не крошится во время разделения на куски, хорошо смешивается с маслом и красителями. Среди недостатков — высокая цена и образование большого количества пузырьков при плавлении на водяной бане. При застывании мыло может не полностью повторять контуры формы и крошиться. Готовое изделие хорошо пенится и не сушит кожу. В Англии производят и кремообразную основу ОРС, она подходит для изготовления скраба и крем-мыла. Внешне она отличается от всех остальных баз кремовой текстурой и консистенцией.
  • Китай. Основа из Поднебесной первой попала на отечественные прилавки. Практически все мастерицы начинали свою работу с этих средств. Сейчас качество базы из Китая ухудшилось, но цена — самая низкая на рынке, поэтому ее по-прежнему покупают. В составе много лаурилсульфат натрия. Именно этот компонент отвечает за способность основы мылиться. Но в то же время он сушит кожу. Поэтому чем меньше ПАВ, тем хуже мыло пенится и меньше высушивает эпидермис. Китайская основа хорошо смешивается с красителями и маслами, даже при их большом количестве. Если вы хотите изготовить мыло интересной формы с множеством мелких деталей, не стоит приобретать эту базу. После извлечения из формы изделие может крошиться, а уголки и мелкие детали отламываться. Не так давно появились основы премиум класса, они по качеству — неплохие, но уступают базам из Германии и Англии.
  • Германия. Основы германского производства Zetesap — только прозрачные, причем это свойство сохраняется после застывания мыла. Это позволяет создавать «аквариум», добавляя веточки трав, кофейные зерна и цветы. Температура плавления базы ниже, чем у китайской и английской, поэтому внимательно следите за процессом превращения бруска в жидкость. Основным преимуществом этой основы является отсутствие пузырьков в готовом изделии. При этом цена средства ниже, чем английского. Готовое мыло хорошо пенится, но слегка сушит кожу. Не очень хорошо принимает масла в больших количествах. Очень жидкая, поэтому при застывании может вытекать из формы.
  • Россия. Основы российского производства появились на рынке совсем недавно. Представлены две марки из России — Brilliant и Prolab. Основное преимущество — низкая цена. Кроме того, при заливании в форму практически не образуется пузырьков. В расплавленном виде базы — жидкие, поэтому отлично заполняют мелкие углубления. Это отличная основа для создания демонстративных фигурок и мастер-классов. Но готовое мыло сушит кожу, может присутствовать посторонний запах, который сложно перебить эфирными маслами.

Мыльная основа и наполнители: какие бывают?

Срок выдержки во многом зависит от самого рецепта домашнего мыла. С нуля чаще всего готовят простые составы без ярко выраженных ароматов. Самым популярным вариантом являются моющие средства для детей. Кроме того, большинство рецептов мыла с нуля для начинающих подразумевают использование мыльной основы – состава, продающегося специально для новичков-мыловаров. Учитывая, что многие не готовы начинать эксперименты с щелочами, безопасную смесь можно приготовить и самому, используя ланолин, масла и глицерин. Альтернативой станут и куски детского мыла, не имеющие ароматизированных добавок.

К отдельной категории стоит отнести и дополнительные компоненты, участвующие в создании мыла с нуля. В рецептах обычно не пишут об их применении, поскольку их наличие или отсутствие не скажется принципиальным образом на качествах приготовленного изделия (глина, мед, какао). К таковым относят и натуральный наполнитель, нередко служащий простейшим абразивом для домашнего скраба – молотый кофе. Блестки, перламутры, натуральные пищевые красители, сухие травы, водорастворимые рисунки – все это поможет придать куску моющего средства эксклюзивный неповторимый вид.

Техника безопасности

Если вы решили самостоятельно сварить мыло, вам стоит учитывать, что во время проведения таких операций обязательно нужно соблюдать правила техники безопасности. Так, при готовке продукта из жира и щелочи можно нанести своему здоровью серьезный вред, если не знать, как надо действовать правильно.

Разберем подробнее, как нужно себя вести при работе со щелочью.

Всегда используйте защитные средства, такие как очки, респиратор и резиновые перчатки. Не пренебрегайте этим пунктом, если не хотите навредить себе.

Надевайте по максимуму закрытую одежду и обувь, если планируете работать со щелочью.

Весь инструментарий и емкости, которые вы планируете использовать для варения мыла, нужно применять только для этих целей. Готовить в них еду нельзя ни в коем случае.

Проводить разные операции со щелочью рекомендуется в условиях открытого воздуха. Если у вас этой возможности не имеется, то желательно распахнуть в жилище все окна и запустить вытяжку.

Пока вы варите мыло со щелочью, на кухне не должна готовиться еда. Рядом не должно быть детей и животных.

При контакте с водой щелочь сильно греется

Именно поэтому так важно позаботиться о том, чтобы вода была по максимуму холодной, а еще лучше – с ледяными кубиками.

Если речь идет о щелочи, то желательно пользоваться специальными или стеклянными емкостями.

Учтите еще один крайне важный момент: щелочной раствор заливают в жидкие масла, а не наоборот. Кроме того, потребуется аккуратно процедить раствор, чтобы предупредить попадание целых содовых кристалликов.

Если вы готовите простое мыло, используя водяную баню, то всегда надо следить за тем, чтобы не образовывались воздушные пузырьки. Для этого прибегают к опрыскиванию состава в формочках спиртом

Но и тут важно соблюдать правила техники безопасности, чтобы случайно не обжечься находящимися рядом составами

Пока вы готовите экологически чистое и полезное мыло в домашних условиях, поверхности вокруг рекомендуется прикрыть ненужными тряпками или газетными листочками. В противном случае мыльные брызги оттирать будет очень трудно.

Способы варки

Самыми древними являются алеппское мыло из Сирии и наше мыло на берёзовой золе. До XIX века мыло в России варили самостоятельно чуть ли не в каждом дворе. Когда промышленники наладили выпуск дешёвого мыла, эти знания и навыки были утрачены многими поколениями. В настоящее время интерес к натуральному мылу возрос, по вине всё тех же промышленников, которые в погоне за прибылью отказались от классических рецептов изготовления мыла.

Чтобы постичь азы мыловарения в домашних условиях, начинающим необходимо иметь представления о способах варки мыла. Их два: холодный и горячий. Мыло, сваренное горячим способом, можно использовать через 5-7 дней. При изготовлении холодным способом — мыло зреет от 3 до 6 недель. Алеппское и детское зреют 9-12 месяцев.

По консистенции мыла бывают твёрдые и мягкие. Твёрдые получают, применяя едкий натрий, так называемое натронное мыло, а мягкие варят с едким кали — калийное мыло.

Если вы начинаете мыловарение дома с нуля, учитывайте, что метод переплавки готового мыла с внесением различных добавок не является варкой мыла в классическом виде. Также использование промышленных мыльных основ не избавит вас от вредных компонентов, существующих в мылах промышленного производства.

Посуда и сопутствующие предметы для плавления мыла

Теперь надо позаботиться о посуде, в которой будет плавиться мыльная основа. Для этого хорошо подходят обычные стеклянные толстостенные стаканы (обыкновенный граненый стакан, который есть почти в каждом доме). Также можно использовать полиэтиленовые банки любой емкости, стеклянные стопки по 50 и 100г (для плавления маленьких порций основы) или любую посуду для микроволновки, за исключением металла, бумаги и тонкого стекла.

Для перемешивания горячего расплава удобнее всего пользоваться деревянными китайскими палочками, их легко можно купить в магазине. Они хороши еще и тем, что не нагреваются в микроволновке.

Так же не забываем о резиновых перчатках! Лучше всего подбирать точный размер по руке, что не позволит сползать перчатки в самый неподходящий момент.

Что понадобится для создания мыла без варки?

Холодный метод изготовления неслучайно лежит в основе преимущественной части рецептов мыла с нуля для начинающих. Без нагревания и варки проще проявлять фантазию с формой, украшением, разрисовкой, знаменитыми свирлами. «Горячее» мыло даже опытным мыловарам не всегда удается эстетически грамотно оформить, поэтому чаще всего его оставляют застывать в простой брусковой форме.

Итак, что же потребуется для создания своими руками настоящего произведения искусства без варки? Предварительно подготовить нужно такие предметы и компоненты:

  • весы кухонные;
  • посуда различного объема (деревянная, стеклянная, эмалированная);
  • стакан-мерник;
  • деревянная палочка или ложка для смешивания;
  • термометр;
  • миксер;
  • прибор для измерения уровня рН;
  • декоративные формы для оформления мыльных кусков;
  • гидроксид натрия (необходим для изготовления брусковых изделий) или гидроксид калия (для жидкого моющего средства);
  • жиры растительного или животного происхождения (предпочтительнее первые);
  • баттеры – жирные твердые масла;
  • вода (иногда заменяют травяными отварами);
  • эфирные масла, аромамасла;
  • натуральные красители (по желанию).

Дизайн продукции

Для развития бизнеса нужно использовать не только качественные и натуральные ингредиенты, но и стараться создавать работ с оригинальным дизайном. Главное – делать работу аккуратно и соблюдать все технологии производства.

Идеи по созданию креативных вариантов

С тем, как сделать мыло ручной работы, разобрались, теперь нужно подумать и о дизайне. Это основной критерий, из-за которого его и покупают

Большинство людей, которые приобретают такие изделия ручной работы в подарок, не обращают внимание на состав. Главное для них, чтобы подарок выглядел красиво и эффектно и его можно было презентовать

Сваренное мыло можно украшать различными способами:

  • Создание рисунка. Нанесение изображения – это кропотливая работа, которая производится в несколько этапов и требует особого мастерства. Первое, с чего вам нужно начать после приготовления раствора – это залить первый слой. Лучше всего его сделать полностью прозрачным, чтобы в итоге рисунок было хорошо видно. После застывания первого слоя следует приниматься на кисть. Популярным средством для рисования является специальная пигментная паста. Достаточно развести её обычной водой. Обычной кистью для красок нужно нанести рисунок на основу и после подождать, пока краска высохнет. Последним этапом является заливка второго слоя и запечатывание рисунка, чтобы он смотрелся объемным. В росписи мыла вы можете проявить вашу фантазию и художественное мастерство. Если вы отлично рисуете, то данный навык только на руку, поскольку вы можете делать рисунки на заказ. Такой мыльный продукт с индивидуальным дизайном будет стоить намного дороже, чем обычные экземпляры.
  • Цветные слои. Ещё один оригинальный способ дизайна. Он не требует художественных навыков и прост в реализации. Все, что вам нужно, это мыльный раствор, красители и формочки. Вам потребуется заливать всё в несколько слоев. Для создания необычного цветового рисунка на срезе во время застывания слоев можете ставить формочки под наклоном.

  • Гравировка на мыле. Для создания такого декора вам потребуется острый предмет, которым вы сможете вырезать буквы или же узоры. Это можно делать при помощи маникюрных ножниц, зубочистки, большой и толстой швейной иглой, тонким резаком или же любым другим острым предметом, с которым вам удобно работать. Чтобы не испортить готовый кусок мыла кривой надписью, наносите изначально трафарет.
  • Декор натуральными материалами. Удивлять своих клиентов можно натуральным дизайном, запечатывая в толще мыла кофейные зёрна, цветы, травы, кусочки фруктов и другие природные материалы. Делается это так же в два слоя: на первом располагают элементы декора, после чего заливают вторым слоем мыльного раствора.

Виды упаковки для мыла ручной работы

Обертка имеет очень важное значение, когда вы презентуете свою работу клиенту. Упаковку лучше всего закупать оптом, поскольку так дешевле выходит

Качественный внешний вид – это отличный способ привлечения клиента. На заметку можно взять следующие способы:

  • Пакеты из крафтовой бумаги (с рисунками или же без).
  • Крафтовые коробки.
  • Цветные коробки разных форм.
  • Прозрачные купола мыльницы.
  • Маленькие деревянные ящики.
  • Оберточная бумага.

Ещё одной отличной идеей станет выпуск своей брендированной упаковки. Это могут быть как пакеты, так и наклейки. Очень мило будут смотреться бирки с названием и логотипом компании, которые можно вешать на готовое изделие. На них же можно указать и состав.

Использование фото в изготовлении мыла

На сегодняшний день одним из самых популярных декоративных решений является использование фотографии. Обычно его заказывают в подарок своим друзьям или же близким родственникам. Для этого понадобится мыльный раствор и фотография. Её лучше всего печатать на цветном принтере, поскольку такой вид печати сохранит яркие цвета.

Фотография подгоняется под размер куска мыла и накладывается на первый уже высохший слой. Чтобы она не испортилась, лучше всего побрызгать на нее спиртовым раствором. Последним шагом станет заливка финального слоя и сушка мыльного изделия.

Изготовление холодным и горячим способом с «нуля»

Чтобы сделать мыло в домашних условиях, можно воспользоваться горячим или холодным методом приготовления.

Холодный процесс

  1. Холодный вариант предусматривает подготовку двух растворов: горячего масляного и щелочного.
  2. Когда растворы будут готовы, их нужно смешать между собой при температурном режиме не менее 40, но и не более 60 С.
  3. Полученную массу, путём тщательного и интенсивного перемешивания, необходимо довести до состояния под названием «след». Делать это вручную долго и сложно. Лучше воспользоваться блендером. «Следом» называется такое состояние мыльной массы, при котором щелочь и жиры не способны расслоиться. То есть, смесь превращается в густоватую массу однородной консистенции.
  4. Как только масла соединяются со щелочью, в растворе начинается процесс химической реакции, получившей название омыление. В процессе взаимодействия ингредиентов увеличивается выделение тепловой энергии, и в самой смеси повышается температура. Это ведёт к переходу мыла в фазу геля.

Горячий способ

В мыловарении холодным способом получается либо готовый продукт, либо мыльная основа, которую в последующем можно использовать для горячего метода приготовления мыла. Традиционно в горячем методе мыло варится на водяной бане, а сам процесс длится не менее 4 ч.

Схема приготовления «холодного» мыла

Прежде чем перейти к рассмотрению рецептов мыла с нуля, в которых варьируются составы, важно получить детальное представление о самом процессе приготовления, его технической стороне. Для начала потребуется обозначить точный вес каждого компонента

Сделать это можно в интернете с помощью онлайн-калькуляторов. Точное соотношение ингредиентов играет решающую роль. Следующие шаги необходимо выполнять в такой очередности:

  1. Сначала растопить на водяной бане твердые баттеры. Чтобы получилось это как можно быстрее, застывшие масла предварительно разрезают на небольшие куски.
  2. Затем растворенный в жидкости гидроксид натрия (калия) соединяют с растопленными, но не горячими маслами.
  3. Массу взбивают миксером до получения однородности.
  4. Перед тем как разливать мыло по формам добавляют красители, ароматические отдушки, эфиры.
  5. После чего мыло прячут в темное место и оставляют на 2-4 часа.
  6. Готовое застывшее изделие разрезают на небольшие прямоугольные бруски и оставляют в комнате для окончательного вызревания. В этот период помещение следует регулярно проветривать.

Секреты

Некоторые мыловары с многолетним стажем занимаются производством мыла профессионально, дополняя каждый рецепт особыми ингредиентами, при этом никому не рассказывают свои секреты его приготовления. А начинающие мыловары просто обязаны знать все тонкости и нюансы создания домашней продукции.

  • В качестве особого наполнения мастера используют лепестки роз. К сожалению, новичкам добиться особого результата не получится. Используемые в мыловарении лепестки станут зеленого отталкивающего цвета.
  • Сухие специи, например, корица, лучше всего добавлять в мыльный состав, готовящийся с нуля. Желаемый эффект не получится достигнуть, используя основу из детского мыла.
  • При наполнении мыльного состава травами следует помнить, что большое количество растений в составе не даст увлажняющего эффекта. В большей степени получится брусок мыльного скраба.
  • При использовании избыточного количества масел на готовом продукте выступят капли, по консистенции напоминающие жир. На мыле ручной работы с дополнением кофейных зерен или какао-порошка постепенно появляется белесоватый налет, который иногда принимают за испорченность продукта.
  • Мыло, дополненное кусочками свежих фруктов, необходимо использовать очень быстро. В противном случае оно заплесневеет и потеряет свои свойства.
  • Если мыловар желает создать прозрачный брусок омывающего средства, во время варки необходимо всыпать в состав половину чайной ложки сахара.
  • Чтобы усилить мылкость, в состав вливается сахарный сироп, при этом выпариваются излишки жидкости.
  • Сваренную массу необходимо аккуратно перемешать, чтобы не образовались пузырьки. В противном случае внутри мыла соберутся комки.
  • В процессе мыловарения можно добавить к нему немного пальмового масла. Оно придаст кусочку особую твердость, увеличит пенящиеся свойства и усилит аромат.
  • Довольно часто на поверхности мыла возникают небольшие пузырьки, избавиться от которых поможет спиртовой раствор. Под его воздействием пузырьки оседают.
  • Закрепившемуся мыльному составу требуется дать некоторое время, чтобы он дозрел. Мыло, сваренное с нуля, следует отставить примерно на 1,5 месяца.

Мыльная основа

Подразделять основу для мыловарения можно по разным критериям, но вам нужно всего пара-тройка характеристик, остальное не так важно

Прозрачная и белая

Мыльная основа, порезанная для плавления

Мыльная основа для мыловарения делится по виду на прозрачную и матовую (или белую). С прозрачной основой делают мыло с картинками, мыло с наполнителями, с какими-то узорами и т.д. Матовую (белую) основу получают путем добавления в прозрачную диоксида титана. Белая основа не прозрачная, служит хорошим дополнением к цветной основе.

Для начинающих потребуется и та, и другая примерно в равных объемах.

Состав мыльной основы

Мыльная основа разных производителей примерно одинакового состава, так как делают ее, используя похожие рецептуры

Главное, на что нужно обратить внимание, какие ПАВы присутствуют в мыльной основе, какие дополнительные добавки внесены, какое базовое масло было использовано для производства

Более безвредной считаются мыльные основы, в которых нет поверхностно-активных веществ (ПАВов), считающимися вредными для здоровья. Однако отсутствие этих ыеществ значительно снижает пенистость мыльной основы, это нужно учитывать и снижать процент ввода базовых масел, иначе пены не будет вообще.

SLS free

Смотрите на маркировку основы:

  • SLS free (отсутствие одного из вредных ПАВов) считается более безвредной. Возьмите на заметку и не забудьте указывать этот факт при продаже уже готового мыла.
  • SLS Free SLES Free – еще более экологичный продукт, основа мыльная органическая. Считается наиболее безвредной.

Если вы собираетесь делать мыло в больших объемах, на продажу, я советую начать с такого соотношения в закупках: в равных количествах прозрачной и белой, а органической раз в 5-7 меньше. Когда поставите свой бизнес на ноги, соберете клиентов данного направления, тогда будете ориентироваться уже на них.

Консистенция мыльной основы

кремообразная мыльная основа

Твердая, кремообразная, желейная. Я не беру основу для шампуней и гелей. Эти стоят особняком, на них бизнес не построишь. Но как дополнения они могут принести хорошую добавку к выручке.

  • Твердая основа применяется для создания обычного мыла.
  • Из кремообразной делают мыло-суфле, крем-скрабы.
  • Из желейной хорошо идут мылки объемные, игрушки 3d, интимное мыло (на него особый спрос).

Для бизнеса в оптовых закупках всех этих интересностей берите примерно раз в пять-десять меньше, чем обычной твердой основы.

Виды мыльной основы и ее состав

На сегодняшний день наиболее распространенными мыльными основами являются: белая, прозрачная, и отдельно стоящая – органическая. Прозрачная основа для мыла, еще называется глицериновой, и она хороша смягчает кожу, обеспечивая увлажнение и мягкость на долгое время. В белой основе есть добавка диоксида титана, часто применяющийся в косметологии для поддержания тонуса кожи. Органическая основа применяется для чувствительной кожи. В ее состав входит кокосовое и пальмовое масло, а также используется минимум химических веществ.

В органической основе нет химикатов, которые сделали бы ее светлее и прозрачнее.

Мыльная основа может быть не только в твердом виде, и может быть в трех видах:

  1. Твердая — используется для изготовления классического мыла или художественных работ.
  2. Мягкая — применяется для скрабов, крем-мыла.
  3. Жидкая – используется для изготовления жидкого мыла, гелей для душа и моющих средств.

Прозрачная и белая основа

Благодаря большому количеству глицерина входящему в состав прозрачной основы оно превосходно увлажняет и питает кожу. Именно благодаря прозрачности можно добиться нужной глубины цвета, что не получиться при использовании других основ. Отлично подходит для яркой насыщенной палитры или нежного прозрачного слоя с определенным оттенком.

Самая обычная, базовая мыльная основа бывает двух видов — прозрачная (маркируется буквой «Т» на упаковке) и белая (маркируется буквой «W»).

Белая основа имеет оттенки от белоснежного до бежевого. В нее входит краситель Е171, он же диоксид титана. В этом и есть главная отличительная особенность сырья.

Белая основа отличается от прозрачной только тем, она, помимо прочего, содержит еще и двуокись титана — именно она и делает основу непрозрачной и белой.

Органическая основа

Является самой востребованной из основ благодаря своим натуральным ингредиентам. Имеет желтоватый оттенок, так как лишена отбеливающего компонента. Ее легко можно отличить по внешнему виду. Она похожа на прозрачную основу.

Она маркируется сокращением «ORG» и продается, как правило, по более высокой цене, чем обычная.

Кремовая мыльная основа

Идеально подходит для создания скрабов, пилингов. Поможет вам создать украшение на твердом мыле. Собой напоминает белый зерновой крем. Проста в употреблении и не требует дополнительной «варки».

Для того чтобы создать мусс или пенку для умывания или кремообразное мыло для тела и волос, вам понадобится кремовая мыльная основа.

Чтобы приготовить скраб необходимо в мыльную мягкую основу добавить базовые и эфирные масла и не забыть абразивные (отшелушивающие) частицы. В виде натуральных можно использовать: виноградные и абрикосовые косточки, сахар, соль, кофе и овсяные хлопья.

Кремообразная основа не застывает и всегда остается мягкой.

Жидкая мыльная основа

Представляет из себя прозрачную желеобразную жидкость. Обладает рядом преимуществ: хорошо пенится, отлично очищает кожу головы и лица, успокаивает раздраженную кожу и прекрасно смывается. Имеет нейтральный уровень pH.

Жидкое мыло, шампуни и гели для душа создаются из жидкой мыльной основы.

Мыло Арбуз для начинающих из мыльной основы

Материалы (на 2 кусочка мыла):

  • мыльная основа прозрачная – 150-180 гр.;
  • мыльная основа белая (или прозрачная + диоксид титана) – 50-80гр. ;
  • ароматизатор Арбуз или любой другой;
  • семена льна или кунжута;
  • красный, зелёный красители;
  • ухаживающее масло – 1/2÷1 чайной ложки;
  • глицерин (если будете использовать диоксид титана).

Инструменты:

  • пульверизатор со спиртом;
  • стаканчики;
  • весы;
  • деревянная палочка;
  • нож;
  • шприц;
  • прямоугольная форма (у меня самодельная коробка из картона, застеленная фольгой).

Делаем мыло Арбуз из основы

В маленький стаканчик нарезаем 30-40 гр. белой основы. Плавим её. Удобней и быстрее в микроволновой печи. Не допускайте кипения!

Если основа прозрачная, то растворите отдельно сначала ¼ чайной ложки порошка диоксида титана в 1 чайной ложке глицерина. А затем понемногу добавляйте в расправленную прозрачную мыльную основу, тщательно перемешивая.

Набираем немного в шприц и выдавливаем на дне формы полосы.
Шприц стоит помыть, пока основа не застыла (а если застыла – на 10 сек. в
микроволновку). Остатки основы не выкидывайте.

Далее 40-50 гр. белой основы плавим в микроволновке, капаем
каплю зелёного красителя, 1-2 капли ароматизатора и пару капель ухаживающего
масла. Выливаем на застывшие полосы, предварительно сбрызнув их спиртом. А
чтобы на поверхности зелёного слоя не было пузырьков – также пшикните на них
спиртом.

После застывания слоя рисуем шапжкой полосы по всей
поверхности. Сбрызгиваем спиртом.

Плавим снова оставшуюся часть белой основы (ту, которая в
шаге 1 осталась). Выливаем поверх зелёной основы, сбрызгиваем спиртом для
удаления пузырьков. Даём застыть и затем аналогично рисуем полосы (это надо для
лучшего скрепления слоёв).

Плавим прозрачную мыльную основу, предварительно нарезав её мелкими кусочками.

Добавляем 2-3 капли красного красителя (если он сухой для яиц, то предварительно разводим мизерное количество порошка в чайной ложке воды). В эту смесь капаем ароматизатор 3-5 капель, ухаживающее масло и добавляем семена льна, имитируя косточки арбуза.

На момент создания этого мыла у меня был только кунжут. Ну ведь арбузы с белыми семенами тоже бывают)))

Сбрызгиваем предыдущий слой спиртом. Выливаем расправленную,
буквально немного подостывшую массу, а затем также сбрызгиваем спиртом. Даём
мыльцу застыть.

Через пару часов можно вытащить из формы и разрезать на дольки
кусочки наш арбузик.

Вот такое простое и при этом вкусное, эффектное мыло своими
руками у нас получилось.

Ух, друзья! Вот это статья вышла! Я сама не ожидала такого объёма. Но, надеюсь, Вы нашли здесь полезный материал для себя. Кончено, процесс мыловарения в домашних условиях для начинающих здесь описан очень и очень сжато. Азы и немного мотивации. Но в этом блоге опубликовано столько практических мастер-классов в специальном разделе, что хватит надолго изучать! Каждый рецепт расписан в подробностях и с наглядными фотографиями.

Так что дерзайте! Удачи Вам в мыловарении, дорогие новички! У вас всё получится!

Ну и если вас заинтересовали материалы блога (а это не только мыловарение, но и другое творчество), подписывайтесь на нас в соц.сетях или по почте. Подробности здесь.

Мастер-класс

Название статьи
Мыловарение в домашних условиях для начинающих

Описание
Мыловарение в домашних условиях для начинающих. Ответы на важные вопросы новичков. Плюс простой мастер-класс Мыло арбуз

Автор

Шарики для ванны

Они хорошо смягчают воду и придают коже ощущение мягкости и гладкости.

Для добавления эфирных масел используется распылитель, а для придания формы шарика — полая круглая форма, разделенная на две части.

1. Просейте кукурузный крахмал, лимонную кислоту и питьевую соду в большую миску. Хорошо перемешайте.

2. Используя распылитель, понемногу добавьте эфирные масла, распределяя их равномерно. Распыляйте несколько капель за раз и хорошо перемешивайте. Если плотно сжать смесь пальцами, то она должна слипнуться. Это говорит о том, что смесь готова.

3. Разделите смесь на 2 равные части. При желании можно украсить ее лепестками или травами.

4. Плотно набейте смесью 2 части формочки. Сожмите вместе 2 половинки и закрепите края формы зажимами.

5. Оставить застывать шарики лучше на ночь или на 4-5 часов.

Чтобы вынуть шарик, аккуратно покрутите форму. До использования шарики нужно просушить 1 день.

С чего начать

Понадобится минимальный набор: прозрачная мыльная основа, силиконовая форма, стакан для плавления, краситель, ароматическая добавка, увлажняющее масло. Плавление осуществляется в микроволновке (допускается применять водяную баню). Лучше начинать с малых объемов, на случай неудачного первого опыта. Из мастер-класса новички узнают, чем отличаются российская и английская основы, что провоцирует появление дефектов, в чем преимущество силиконовой формы перед пластиковой.
 

Основы мыловарения 

 

Последовательность изготовления.
1. База нарезается кубиками и отправляется в микроволновку на несколько минут.
2. Добавляются пищевые красители, ароматизаторы, спирт.
3. Жидкая масса заливается в пластиковую или силиконовую форму для застывания.
4. Готовый брусочек извлекается и упаковывается по вкусу или сразу используется.
 

12 идей

Сочные лимонные дольки с отличным пенообразованием, чашка кофе с пенкой, правдоподобные куски сыра, аппетитные роллы с зеленью – каждый найдет вариант по вкусу. Сделав копию печенья Oreo или жвачки-пластинки и завернув в фольгу от настоящих сладостей, можно разыграть подругу. Применяя в качестве формочки блистер от таблеток, получится сделать «походный» вариант – изделие удобно брать в путешествия, носить в сумочке, вынимая по «таблетке» при необходимости. Если необходимы кусочки большей величины, стоит использовать палетку от красок, применив разные красящие пигменты. 
 

Из старого мыла

Способ для экономных хозяек. Для работы нужно взять несколько обмылков, которые обычно выбрасываются, натереть на мелкой терке, залить кипятком, размешать до густой равномерной консистенции, выложить в форму (блогер использует крышку от мыльницы). Получается своеобразное ассорти, расцветка зависит от цвета исходного материала. 
 

Арбузная долька

Для придания правдоподобности сочной яркой дольке арбуза понадобится сделать двухслойную корку (зеленую часть и внутреннюю белую прослойку). Семечки делают из основательно закрашенной черным пигментом массы. Последний шаг – треугольная силиконовая емкость заливается красным составом с добавлением арбузного ароматизатора. Получается красочный треугольный ломтик.

Янтарные камни

Особенность техники заключается в создании неповторимого продукта: сделать два одинаковых камня невозможно. Алгоритм работы:
1) закрашивание базы, смешивание и заливка компонентов;
2) формирование камней из квадратного бруска;
3) обрезка углов и граней овощным ножом (лишнее снимают тонкой стружкой);
4) шлифование янтарных камней смоченной в воде губкой;
5) правильная сушка. 
Оставшуюся стружку можно поместить в формы и залить по технологии – получится еще один интересный дизайн.
 

Свирлы

Свирлы – техника создания переходящих узоров, разводов, перетекающих из одного цвета в другой. Существует несколько способов формирования разводов на базе двух и более цветов (например, рисование стеклянной палочкой). Технология подойдет уже освоившим первичные навыки в работе и имеющим под рукой пару красителей. В результате получаются оригинальные, яркие бруски, идеально подходящие в качестве подарка. Главный плюс – неповторимость узора. 
 

Роза

Прозрачное мыло с розой внутри выглядит шикарно. Можно создать мыло для любого типа кожи с различными эффектами (питательное, от морщин, смягчающее). Главное разобраться в лечебных и косметических свойствах эфирных и базовых масел. Используя разные комбинации натуральных добавок, можно создавать собственные рецепты. 
 

С овсянкой и сливками

Натуральные составляющие оказывают положительное влияние на состояние кожи, придавая лицу здоровый вид. Красивое, максимально полезное мыло получается с добавлением овсянки, сухих сливок, масла зародышей пшеницы, раствора витамина Е. Заготовка формируется в виде куба, после высыхания разрезается на куски нужной толщины. Останется только украсить согласно поводу – и получится отличный подарок друзьям и близким.
 

Бытовое

Старый рецепт, которым пользовались в советское время. Основа – хозяйственное мыло (72%), натертое на терке, с добавлением порошка горчицы, нашатырного спирта, пищевой соды. Компоненты смешиваются, заливаются горячей водой, взбиваются блендером. Получается густая масса, способная справится практически с любым загрязнением. 

Домашнее мыловарение дает возможность создать оригинальный яркий подарок и проконтролировать состав, выбирая натуральные полезные наполнители без лишних химикатов.
 

Технология производства

Мыльную основу измельчают, нагревают на водяной бане, пока получат однородную жидкую массу. Постоянно помешивают. Не кипятят.
Добавляют масло-основу. Вводят отдушки, эфирные масла.
Добавляют красители

Синтетические нужно вводить осторожно, чтобы полученная продукция не окрашивала вещи покупателей. Вносят добавки, абразивные вещества.
Формы смазывают маслом (лучше кукурузным), полученную массу разливают, взвешивают, разравнивают поверхность.
Сушат мыло несколько дней при температуре до 40° в помещении, влажность которого до 65 %

Затем извлекают из форм. Благодаря смазке маслом это происходит легко. Если брусок не вынимается, обдают дно горячей водой на пару секунд.

Упаковка мыла защищает его от влаги, повреждений, привлекает покупателей. Упаковка должна быть прочной, но прозрачной. Мыло просматривается из-под нее.

Упаковку делают на заказ или используют подсобные материалы. Но этикетки с указанными на них составом, производителем, весом должны быть обязательно. Используют целлофан, пластиковые контейнеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector