Разрабатываем программу производственного контроля
Содержание:
- Результат
- Типовая программа производственного контроля: из чего состоит и как составляется
- Что такое программа производственного контроля
- Законодательное регулирование в данной сфере
- Кто должен проводить и какие мероприятия включать
- Как составить программу производственного контроля
- Структура программы производственного контроля
- Объекты, не подлежащие наблюдению
- Составные части приказа
- Ответственность за нарушения
Результат
Все результаты проведения проверки условий труда заносятся в специальный журнал, форма которого является приложением к программе контроля. Такой документ должен быть в каждой организации. В нем фиксируются результаты проверок, анализируется их соответствие или несоответствие установленным нормам. Объемный документ в формате А4 должен быть прошнурован и пронумерован. В обязательном порядке указывается номер записи, объект проверки и дата мероприятия. Убирать листы при поправках запрещается.
Материалы по теме
Журнал производственного контроля: для чего нужен и как заполнить
При выявлении нарушений работодатель обязан принять предусмотренные действующим законодательством меры для их устранения и недопущения повторного возникновения (п. 5.1 СП 1.1.1058-01). Информация о результатах контроля предоставляется индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Типовая программа производственного контроля: из чего состоит и как составляется
Программа производственного контроля разрабатывается в произвольной форме. Единого образца, отражающего структуру, число разделов, их наименование, перечень проводимых мероприятий, законодательством не предусмотрено.
Содержание программы обусловлено спецификой объекта, его мощностью, характером выполняемых на его территории работ, степенью риска, связанного с нарушениями санитарных правил в процессе хозяйственной деятельности.
Пример содержания типовой программы предложен в СП 1.1.1058-01.
Также приняты образцы типовых программ лабораторно-инструментальных исследований для организаций, занятых в сферах: пищевой промышленности, общепита, обслуживания, медицины. Ознакомиться с образцами можно из письма Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».
Внимание! Используя программу производственного контроля другой компании, убедитесь в идентичности вашей деятельности и сопутствующих данных. В большинстве случаев типовая форма, предложенная СП 1.1.1058-01, требует доработки с учетом специфики деятельности конкретной организации
Состав типовой программы производственного контроля:
- Сведения, которые отражают специфику деятельности организации;
- Ссылки к нормативно-правовым актам;
- Разъяснения к терминам и определениям;
- Разъяснения к сокращениям и обозначениям;
- Сведения, которые отражают организационную структуру компании или ее филиала;
- Общие положения;
- Способы планирования и реализации производственного контроля;
- Список обязанностей, вмененных должностным лицам, которые ответственны за реализацию производственного контроля;
- Степень ответственности должностных лиц, которые отвечают за реализацию программы производственного контроля;
- Список мероприятий, обеспечивающих безопасность для здоровья человека и окружающей его среды.
Также типовая программа производственного контроля может содержать Приложения:
- Приложение №1: Перечисление направлений деятельности предприятия или его структурных подразделений, подлежащих обязательному лицензированию;
- Приложение №2: Приказ о назначении лиц, ответственных за реализацию программы производственного контроля;
- Приложение №3: Перечисление физических факторов, требующих проведения лабораторно-инструментальных исследований. Определение сроков проведения исследований согласно СП 1.1.1058-01;
- Приложение №4: Перечисление штатных должностей, в отношении которых требуется проводить периодический медицинский осмотр;
- Приложение №5: Перечисление штатных должностей сотрудников организации или ее структурных подразделений, работа которых предполагает контакт с производственными загрязнениями и ежемесячное получение смывающих, антисептических, обезвреживающих химических средств;
- Приложение №6: Перечисление штатных должностей сотрудников организации или ее структурных подразделений, работа которых предполагает вредные условия труда и получение 0,5 л молоко или иного равноценного продукта;
- Приложение №7: Перечисление гипотетических аварийных ситуаций и чрезвычайных случаев, которые способны повлиять на санитарно-эпидемиологическое благополучие человека;
- Приложение №8: Перечень мероприятий, направленных на санитарно-гигиеническое обучение персонала. Определение периодичности обучения;
- Приложение №9: Перечень исследований, направленных на определение состава горячей и питьевой воды, поступающей из центральной системы водоснабжения. Определение периодичности исследований;
- Приложение №10: Перечень мероприятий, направленных на оценку состояния почвы и атмосферного воздуха. Определение периодичности забора проб.
Важно: программа производственного контроля качества питьевой и горячей воды систем централизованного водоснабжения составляется отдельно. Утверждение программы осуществляется в соответствии с СанПиНом 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода
Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». Согласование документа осуществляется в местном представительстве государственного санитарно-эпидемиологического надзора (органах Роспотребнадзора).
Что такое программа производственного контроля
Любая организация, от магазина до завода, обязана иметь программу производственного контроля (ППК). Это документ, который создаётся с целью выявления и фиксации случаев, принёсших вред здоровью людей или экологии. Если на предприятии отсутствует ППК, Роспотребнадзор вправе остановить предприятие до устранения недостатков.
Производственный контроль
Программа производственного контроля на предприятии это документ, содержащий информацию о мерах, введённых на производстве с целью сохранения здоровья работающих людей, уменьшения количества вредных выбросов в атмосферу, о нормах гигиены и санитарии. Также в нем содержится информация о датах и результатах последних проверок контролирующими органами.
Целью ППК является сохранение жизни и здоровья трудящихся, контроль за отходами и вредными выбросами, а также ограничение вероятности аварийных ситуаций.
Какими документами регламентируется составление и ведение программы ПК:
- сводом правил N1.1.1058-01 «Об организации и проведении производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» от 13.07.2001г.;
- федеральным законом N52, последняя редакция 29.07.2017 года.
Наличие такого документа обязательно – это требование для любых организаций. При этом никакого значения не имеет форма образования юридического лица, количество людей, работающих на предприятии и род деятельности. Появиться этот документ должен сразу после создания организации.
Важно! Для предприятий, специфика деятельности которых подразумевает обработку, хранение, создание вредных и опасных веществ, программа производственного контроля – важнейший документ, к созданию и ведению которого нужно подойти с особой ответственностью. Программа ПК действует на предприятии бессрочно, если понадобится внести изменения, дополнения или корректировки, это можно сделать самостоятельно силами организации
О том, что документ подвергся изменениям, в Роспотребнадзор сообщать не нужно. Изменения, которые фигурируют в программе ПК, должны прямым или косвенным образом влиять на санитарное состояние, экологичность производства, количество работников, обработку сырья и пр. Отвечает за наличие и контролирует состояние программы ПК руководитель организации или доверенное лицо
Программа ПК действует на предприятии бессрочно, если понадобится внести изменения, дополнения или корректировки, это можно сделать самостоятельно силами организации. О том, что документ подвергся изменениям, в Роспотребнадзор сообщать не нужно. Изменения, которые фигурируют в программе ПК, должны прямым или косвенным образом влиять на санитарное состояние, экологичность производства, количество работников, обработку сырья и пр. Отвечает за наличие и контролирует состояние программы ПК руководитель организации или доверенное лицо.
Важно! Некоторые функции, касаемо оформления и внесения данных можно делегировать руководителям подразделений. Есть ряд направлений деятельности, информация о которых обязательна для внесения в программу производственного контроля:
Есть ряд направлений деятельности, информация о которых обязательна для внесения в программу производственного контроля:
- лабораторно-инструментальные исследования на территории подотчетного предприятия и информация о состоянии рабочих мест. Проверка качества сырья, состава готовой продукции и специфичных этапов производственной деятельности. Необходимо наличие соответствующих сертификатов, паспортов, актов проверки качества материалов для создания продукции и пр.;
- организационная работа по санитарно-гигиеническому обучению, медицинским осмотрам участников рабочего процесса, деятельность которых связана с непосредственным соприкосновением с пищевыми продуктами, работой с людьми, обслуживанием общественных коммуникаций и занимающихся воспитанием и уходом за детьми;
- действия по оповещению местных жителей, надзорных органов, управляющих организаций о том, что произошла аварийная ситуация, приостановилась производственная деятельность или произошло несоблюдение правил производственного процесса, повлёкшее за собой угрозу экологии, санитарии и эпидемиологическую опасность.
Законодательное регулирование в данной сфере
Самым главным законодательным документов в сфере программы производственного контроля является Федеральный закон №52 ФЗ. Он отображает необходимость наличия программ в первую очередь, а также информацию и сферу действия. Другие документы – приказы и методические указания, а также нормативные акты, СанПины и ГОСТы, регулирующие качество питания и продаваемой продукции, согласно которым работает Роспотребнадзор.
Образец типовой ППК на производстве
Регулировать санитарное состояние пищевых предприятий без программ производственного контроля сложно не только контролирующим органам, но и самим организациям. Нормирование санитарных условий – главное условие безопасности и сохранения здоровья работников и потребителей.
*Суммы штрафов актуальны на август 2019 г.
Кто должен проводить и какие мероприятия включать
Ответ на этот вопрос содержится в ст. 32 ФЗ-52. В соответствии с этой нормой, производственный контроль осуществляется на следующих стадиях производства и реализации товаров и оказания услуг:
- изготовление продукции;
- хранение;
- транспортировка;
- отпуск;
- выполнение работ и оказание услуг.
При этом в законе указано, что осуществляется проверка соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и выполнения профилактических мероприятий. Таким образом, все предприятия, осуществляющие производство и реализацию товаров, оказание услуг, выполнение работ, обязаны проводить мероприятия по производственному контролю. Эта обязанность распространяется и на юрлица, и на индивидуальных предпринимателей в целях создания должных условий труда работников.
Перечень осуществляемых в этих целях мероприятий:
- лабораторные исследования;
- медосмотры;
- проверка наличия документов, сертификатов, санитарных правил и т. д.;
- анализ безопасности условий труда, новых видов продукции, технологий;
- ведение отчетности по ПК и охране труда;
- проверка выполнения санитарных правил и т. д.
Список мероприятий в полном объеме указан в п. 2.4 СП № 1.1.1058-01.
Кроме того, производственный контроль проводят предприятия, эксплуатирующие опасные производственные объекты (ФЗ № 116-ФЗ от 21.07.1997). Они обязаны подготовить и вести пакет документации, в том числе положение.
Материалы по теме
Кто должен разработать положение о производственном контроле
Как составить программу производственного контроля
Составляйте программу в произвольной форме. Учитывайте специфику деятельности и санитарно-эпидемиологические характеристики организации: год ввода в эксплуатацию, даты ремонта или реконструкции, проектную и фактическую мощность, достаточность состава помещений и их площадей. Также учитывайте состояние инженерно-технических коммуникаций и эксплуатируемого оборудования, достаточность материально-технического оснащения, штатный и фактический кадровый состав и т. д.
Титульный лист
На титульном листе программы производственного контроля укажите сведения: о юрлице и выполнении обязательных санитарно-эпидемиологических требований.
Сведения о юридическом лице включают:
- наименование, свидетельство о регистрации, тип организации
- виды деятельности
- юридический адрес регистрации и фактический адрес размещения
- телефон администрации
- форму собственности
Сведения о выполнении обязательных санитарно-эпидемиологических требований включают номер и дату:
- выдачи лицензии и санитарно-эпидемиологического заключения
- приказа о назначении ответственного за проведение производственного контроля
- выдачи документа, который подтверждает специальную подготовку ответственного
Паспортная часть
В паспортной части программы опишите территорию и помещения.
В описании территории укажите площадь участка, зонирование и размещение строений на участке, в том числе площадки хозяйственного назначения, транспорта и т.д. Зафиксируйте также в паспортной части отдельно стоящие и встроенно-пристроенные здания, этажность, инженерно-технические коммуникации. Укажите, есть ли естественное освещение, тип искусственного освещения.
В описании помещений укажите их функциональное назначение, количество рабочих мест, отделку, оборудование и оснащение.
Укажите договоры:
- на проведение дезинсекционных и дератизационных работ
- техническое обследование вентиляции и проведение дезинфекции вентиляционных систем
- вывоз и утилизацию отходов по классам их опасности
- проведение периодических и предварительных медосмотров
- проведение лабораторных исследований и испытаний с аккредитованными лабораториями
План мероприятий
Разделы «План профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий» и «План лабораторно-инструментальных исследований» сформируйте в виде таблицы.
В плане профилактических мероприятий предусмотрите раздел профилактики внутрибольничных инфекций: воздушно-капельных, кишечных и особо опасных.
В плане лабораторных исследований укажите объекты, методы, периодичность, точки контроля, исполнителей, дату исполнения.
Объекты, виды, методы, объем и периодичность контроля определяйте с учетом конкретных видов деятельности и санитарно-эпидемиологической характеристики объекта, а также вредных производственных факторов и нозологических форм инфекционных заболеваний (разд. IV СП 1.1.1058–01). При планировании применяйте нормативные документы.
Для каждого запланированного мероприятия и вида лабораторного исследования определите исполнителей и укажите:
- должность, фамилию и инициалы, если это должностное лицо организации
- наименование организации и телефон, если работы выполняет сторонняя организация
Составьте по каждому виду контроля график.
При планировании не забывайте о контроле за горячим водоснабжением.
Медицинская организация обязана контролировать наличие легионелл в системах вентиляции, кондиционирования и водоснабжения с диапазоном температуры воды от 20 до 50 °C (СП 3.1.2.2626–10). Включите исследования в план производственного контроля. Установите точку отбора в системе водоснабжения перед поступлением в распределительную сеть, в системе кондиционирования — в контуре централизованного кондиционера.
Не проводите контроль, если:
- установлены сплит-системы или кондиционирующие установки небольшой мощности без увлажнения воздуха (п. 8.7.2 СП 3.1.2.2626–10)
- установлены дополнительные специальные фильтры в точках разбора систем водоснабжения с ограничениями температурного режима ниже 60 °C (п. 5.12 гл. I СанПиН 2.1.3.2630–10)
- температура горячей воды выше 65 °C, а холодной воды ниже 20 °C
Структура программы производственного контроля
Начинается документ, конечно, с официальной шапки, вступительной информации, причем чего вы можете видеть ниже:
№2. Первый раздел ППК – это пояснительная записка или общая часть.
В пояснительной записке указываются следующие данные:
- название предприятия;
- юридический и фактический адреса;
- номер телефона;
- число сотрудников;
- техническая характеристика производства;
- виды деятельности;
- производимые продукты, услуги;
- режим работы;
- расположение относительно других объектов;
- площадь;
- благоустройство территории;
- наличие материалов, оказывающих воздействие на окружающую среду и санитарное состояние среды;
- данные о водоснабжении (питьевая и техническая вода);
- данные о канализации;
- данные о теплоснабжении.
№3. Рекомендации к содержанию приказа о ПК.
В этом разделе указывается должностное лицо, ответственное за проведение ПК и наделяется соответствующими полномочиями. Дополнительно определяется круг лиц, ответственных за выполнение определенных частей ПК.
Также в приказе нужно указать структуру слежения за исполнением ПК.
Структура слежения содержит:
- Правила хранения документов об осуществлении ПК.
- Данные о несоблюдении норм.
- Предложения о выполнении сан. мероприятий.
- Предложения о мерах воздействия на нарушителей ПК.
№4. Список нормативных и регламентирующих законодательных актов.
Здесь указывается список всех законодательных документов (санитарных правил, нормативов, приказов и прочее), согласно с которыми составлена программа и проводится ПК.
№5. Приложения, содержащие полную информацию о предприятии.
Приложения эти могут быть разными, исходя из типа компании и вида ее деятельности.
Раздел может содержать следующие приложения:
- Данные о санитарно-защитной зоне:
- Список опасных факторов, нуждающихся в лабораторном контроле:
- План замеров климата:
- Программа замеров освещения:
- План замеров шума.
- График анализов воздуха рабочей среды (формы таблиц аналогичные).
- Информация о промышленных выбросах:
- Список источников водоснабжения:
- Информация о санитарно-бытовых помещениях:
- Список сотрудников, обязанных проходить медосмотр.
- Договор с третьими лицами о проведении дезинфекции на предприятии.
- Список вопросов санитарного характера, нуждающихся в решении:
Информация должна содержать такие данные:
- вид происшествия;
- характер и масштаб происшествия;
- количество пострадавших;
- мероприятия по предупреждению следствий и ограничение воздействия происшествия;
- небезопасные условия (риски);
- направление ветра (по необходимости).
№7. График проб в лабораториях.
Общепринято проводить лабораторные пробы единожды в год. В ППК можно прописать и другой график их проведения.
Следуя санитарным правилам и типовым программам ПК, установлен такой график проведения замеров:
- Исследования микроклимата – 1 раз/год;
- Освещение, шум, вибрация, химфакторы – 1 раз/год;
- Отдельные химические субстанции – 1 раз/3 месяца.
Чтобы провести необходимые анализы, исследования и замеры, прописанные в программе ПК, нужно обращаться в специализированные лаборатории, аккредитованные для данного вида деятельности.
Обычно лаборатории промышленного типа проводят такие исследования:
- освещение, яркость, пульсация, УФ;
- климат: температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение;
- уровень шума, инфра и ультразвука;
- вибрации;
- магнитные и электрополя;
- напряженность полей;
- анализ воздуха.
Часто в комплексе с анализами в лаборатории предлагается «набор» услуг по индивидуальному проектированию ППК и проведению аудита по охране труда.
Как производится оценка рабочих мест
и условий труда — в этом видео:
Как вы видите, производственный контроль на предприятии – дело ответственное и непростое. Если вы плохо знакомы с системой охраны труда, и на вашей фирме нет подходящего специалиста, за помощью в организации ПК и проектированием его программы лучше обратиться к профессионалам.
Тем более, что ППК – документ бессрочный и, скорее всего, вам не придется к нему возвращаться в скором времени.
Объекты, не подлежащие наблюдению
В письме № 01/4801-9-32 (п. 2) также содержится перечень предприятий, где проведение лабораторных исследований не требуется. Это:
- магазины и точки, где осуществляется продажа непродовольственных товаров, табачной продукции, плодовоовощных культур;
- гостиницы, музеи, библиотеки, общежития, театры, дискотеки, цирки, кинотеатры, выставочные залы, общественные туалеты, парикмахерские (без оказания услуг маникюра, педикюра), спортивные комплексы, учреждения, офисные помещения, организации (при производстве соли, специй);
- предприятия, реализующие продукты в производственной упаковке, алкогольную продукцию;
- медицинские учреждения, оказывающие помощь без применения оборудования, оперативного вмешательства и пр.;
- аптечные учреждения, не осуществляющие деятельность по фасовке и изготовлению лекарств.
Программа производственного контроля Роспотребнадзора представляет собой систематизированный список лабораторных исследований, обязательных для проведения на определенных видах предприятий. Помимо этого, она содержит изучаемые показатели с указанием периодичности забора проб, а также ссылки на статьи нормативных актов, на основании которых проводится их сбор.
Составные части приказа
Помимо введения в действие Положения, приказом можно назначить ответственных лиц (как чаще всего и поступают). Поэтому основная часть приказа в прикрепленном образце состоит из нескольких пунктов. Начинается приказ с шапки. В ней обязательно прописываются наименование организации и номер приказа. Он необходим для систематической регистрации такого вида документов в журналах предприятия.
В основной части обычно прописывается следующая информация:
- Ссылка на Федеральный закон №116-ФЗ, действующий с 21 июля 1997 года. Это обязательный пункт. В соответствии с этим основным законодательным актом все и делается. При необходимости к нему добавляется ссылка на разработанное и утвержденного Положение.
- Утверждение Положения. Этим приказ вводит его в силу.
- Кто будет являться ответственным лицом за соблюдение производственного контроля на предприятии в целом. При этом прописываются должность сотрудника и его ФИО. Также обязательное условие правильного оформления этого приказа – наличие подписи назначаемого лица в нижней части документа.
- Кто ответственен за ознакомление указанного круга сотрудников с приказом. Это может быть секретарь, начальник отдела кадров и пр.
- За каким лицом в организации остается контроль за выполнением приказа. Часто руководитель оставляет его за собой. Хотя в больших организациях это может быть заместитель либо начальник подразделения.
Дополнительно могут быть указаны сроки выполнения каждого из пунктов. Например, под первым пунктом введения в действие Положения можно указать срок выхода приказа. А под пунктами, которые предусматривают распространение копий Положения и приказа, – недельный срок.
Еще одна деталь – приведение технических устройств и документации в соответствие с предъявляемыми к ней требованиями. Для этого может быть выделен отдельный пункт с назначением ответственных.
Приложением будет являться Положение, принятое Ростехнадзором, с присвоенным номером. На него должна иметься ссылка.
Завершается бумага должностями, ФИО и подписями руководителя и всех упомянутых в приказе лиц. Без них он не будет иметь юридической силы.
Ответственность за нарушения
В случае отсутствия локальных нормативных актов, подтверждающих проведение мероприятий производственного контроля, организация может быть привлечена к административной ответственности по . Штрафы для граждан и ИП составляют от 100 до 500 и от 500 до 1000 рублей. Юридическим лицам может быть назначен штраф от 10 000 рублей до 20 000. Также возможно применение такого наказания как административное приостановление деятельности до 90 суток.
Производственный контроль на предприятии осуществляется в целях создания необходимых по закону условий труда. Он входит в комплекс мер по охране труда.