Производство и продажа армянского лаваша. все этапы открытия бизнеса
Содержание:
- Особенности приготовления:
- Особенности бизнеса
- Виды лаваша
- Сбыт продукции
- Какую систему налогообложения выбрать
- Достоинства использования оборудования для выпечки лаваша
- Историческая справка
- Рулеты из лаваша с сыром и беконом
- Реализация продукции и развитие бизнеса
- Сырье и технологии для производства лаваша: автоматическая линия, оборудование, туннельная печь, помещение для мини производство армянского и грузинского лаваша как бизнес
- Окупаемость
- Производство лаваша — окупаемость оборудования 2 месяца
- Бухгалтерия лавашного бизнеса
- Упаковачный материал
- Пошаговый план открытия бизнеса по производству лаваша
- Сколько можно заработать на деятельности
- Какие документы нужны для открытия цеха по производству лаваша
- Проверка комплектности
- Особенности предпринимательства при производстве лаваша
- Технология производства
- Требуемое сырье и технология
- Армянский рецепт лаваша в домашних условиях
- Оборудование для производства лаваша: путь к развитию своего бизнеса
Особенности приготовления:
Приготовим узбекский лаваш в домашних условиях. Готовится очень просто: смешиваем сухие ингредиенты с 1 ст.л. теплой воды, затем постепенно вводим муку и замешиваем густое тесто. Ставим его в теплое место на 1 час для подъема. Затем формируем из теста лепешку, которую смазываем маслом и выпекаем в духовке до готовности. Удачи!
Ингредиенты:
- Мука — 2 Стакана;
- Масло сливочное — 1 Ст. ложка;
- Соль — 1 Чайная ложка;
- Сахар — 1 Чайная ложка;
- Дрожжи сухие — 1 Чайная ложка.
Как приготовить «Узбекский лаваш»
Смешайте сахар, соль и дрожжи. Добавьте 1 ст.л. теплой кипяченой воды, перемешайте. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Ставим тесто в теплое место на 1 час для подъема. Дно круглой формы для запекания (или сковороды) застелите фольгой и присыпьте мукой. Сформируйте из готового теста лепешку и поместите ее в форму, сделайте несколько проколов вилкой. Смажьте верхушку нашей будущей лепешки маслом и поставьте ее еще на 15 минут в теплое место. Выпекаем лаваш в духовке под крышкой при температуре 200 градусов. Выпекать следует до образования золотистой корочки. Приятного аппетита!
Особенности бизнеса
Данный вид бизнеса имеет ряд нюансов, которые следует учесть на этапе планирования деятельности. К ним относится, в первую очередь, вопрос организации сбыта. Готовый лаваш не может храниться на складе, ожидая возможности быть проданным, т.к. срок его ограничен. Поэтому канал продаж должен быть организован еще до выпуска первой партии.
Как и к производству любой другой пищевой продукции, к изготовлению лаваша предъявляются строгие санитарные нормы. От их соблюдения зависит не только качество продукции, но и в целом возможность осуществлять этот вид предпринимательской деятельности.
Виды лаваша
Один из самых известных видов – это армянский лаваш. Представляет собой тонкую лепешку около 1 мм толщиной. Чаще овальную, размером примерно 100 х 50 см. Употребляется как отдельное блюдо, подается к шашлыку, в него заворачивают шаурму и находят множество применений для создания сладких и соленых закусок. Традиционно использовался как съедобный столовый прибор, салфетка. Выпекается на стенках тонира (тандыра) и вынимается длинным металлическим прутом, загнутым на конце.
Не менее популярный грузинский лаваш, отличается и внешним видом, и вкусом. Это пышная лепешка круглой, вытянутой или ромбовидной формы, иногда по центру с небольшим отверстием. Готовят его в специальной печке тонэ.
И, наконец, узбекский лаваш – округлая лепешка, с толстым тестом по краям и сплюснутым в центре. Выпекается в тандыре.
Решить, что вкуснее и что выгоднее выпекать на продажу, можно только изучив покупательский спрос в вашем регионе, потому что у каждого из них свой вкус и свои поклонники.
Сбыт продукции
Первое и основное – сбыт. Прежде чем открывать производство, рекомендуется найти основные способы продажи лаваша. А не как делают большинство начинающих – сначала открывают производство, запускают линию и только потом думают, куда реализовать свою продукцию. Это не правильный подход, чаще всего приводящий к закрытию бизнеса
Поэтому, важно знать, что наша продукция, будет продаваться и не залеживаться на складе
Можно выделить несколько способов реализации производимого лаваша:
- Реализация через собственные точки продаж, например возле продуктовых рынков. Для этих целей могут использоваться передвижные торговые прилавки, киоски и павильоны.
- Реализация через поставку в действующие мелкорозничные точки продаж, булочные, кондитерские, кафе, рестораны и прочие точки фаст-фуда.
- Реализация лаваша через договора поставки в местные и федеральные торговые сети – самый прибыльный, и при этом самый труднореализуемый вариант сбыта. Попасть в торговую сеть, означает найти большой рынок сбыта, но в большинстве случаев, такая продукция уже присутствует на полках супермаркетов и подвинуть конкурента, без соответствующих «откатов» практически не реально.
Какую систему налогообложения выбрать
В качестве системы налогообложения идеальным вариантов является использование упрощенной системы налогообложения, 6% от выручки или 15% от прибыли. УСН избавит начинающую пекарню от уплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество, а также значительно упростить бухгалтерский учет.
Из разрешительных документов потребуется уведомление Роспотребнадзора (СЭС) о начале деятельности и декларация соответствия на производимую продукцию. План помещения для производства обязательно согласуется с органами Госпожнадзора и Ростехнадзором. Также необходимо заключить ряд договоров со сторонними организациями на вывоз мусора и ТБО (с ЖКХ) и утилизацию ртутьсодержащих ламп. Оформление всех бумаг может занять несколько месяцев.
Достоинства использования оборудования для выпечки лаваша
Среди основных достоинств необходимо выделить следующие:
- высокую производительность;
- снижение втрое энергоемкости по сравнению с технологией выпечки вручную;
- небольшой штат работников (всего три человека);
- нет необходимости в высококвалифицированном персонале, так как все за человека делает машина;
- благодаря равномерной выпечке у лаваша большой срок хранения;
- одинаковую толщину по всей поверхности данного хлебопродукта;
- он имеет хороший товарный вид;
- скорую окупаемость автоматизированной линии.
Для придания готовой продукции товарного вида при промышленном производстве используется еще одно устройство — упаковочная машина, позволяющая фасовать лаваш в полипропиленовые либо полиэтиленовые пакеты (как с этикетками, так и без них).Подытоживая сказанное, можно говорить о доступности данного производства. Необходимо также помнить о низкой калорийности готового продукта. Именно поэтому он пользуется большим успехом.
Историческая справка
У любого народа в силу прошедшей истории, сложившегося быта и уклада жизни есть свой набор хлебобулочных изделий. У народов Ближнего Востока и на Кавказе таким хлебом без дрожжей является лаваш. В переводе с древнеассирийского слово «луаш» переводится «замешивать». Древние печи – «тандыры» и в наше время используют на Кавказе для выпекания лаваша. Печь строится в земле, стенки внутри печи обмазываются глиной – это делается для большей теплоотдачи, топится печь хворостом и высушенным кизяком. После того как все топливо сгорело, к протертым от гари стенкам печи лепят заготовки — слои из теста. Готовый хлеб вынимается из «тандыра» длинным приспособлением с крюком.
Хлеб бездрожжевой сегодня продается во всех уголках мира, со странниками и путешественниками он распространился по всему свету. Нет такой страны, где бы его не знали – эти тонкие, вкусные листочки. История лаваша необычная и интересная – она насчитывает более 6000 лет. Но надо заметить – при этом рецепт практически не изменился.
Рецепт изготовления теста без дрожжей для лаваша уже многие века делается одинаково — из муки, воды и соли. Не зря говорят: «Все гениальное — просто». Тесто делится на кусочки, из них катают тонкие слои-коржи, толщина от 0,5 до 1,5 мм, и пекут на горячих стальных листах (это уже современные методы выпечки). Готовые листы сворачиваются и упаковываются в горячем виде — это залог его долгой мягкости. До нескольких дней изделие можно сохранить просто в пакете, и он свои полезные свойства не теряет. Можно также его замораживать. Но самый вкусный лаваш, только что приготовленный «с пылу с жару». Низкое содержание калорий в нем ценят люди, ведущие здоровый образ жизни, и потому он идеально подходит для диетического питания. Пекут лаваши самых различных форм – овальной, круглой и даже прямоугольной. Также различают разные степени его прожарки – от более светлого до поджаренного.
Овощи, сыр, зелень, рыба, грибы, яйца и разное мясо — это далеко не полный список популярных начинок, которыми фаршируют лаваши. Повсеместно на Востоке им сервируют люля-кебаб и шашлык. Разнообразно его применение для бутербродов. Как не упомянуть самое знаменитое во всем мире блюдо из лаваша — шаурма.
Рулеты из лаваша с сыром и беконом
Домашний армянский лаваш с начинкой является очень популярным, ведь он готовится очень легко и быстро, а завернуть в него можно практически любые продукты. Одной из таких закусок являются рулетики. Для их приготовления не нужно каких-либо кулинарных навыков, а в результате вы получите полноценный сытный ужин всего за 20 минут.
Вам потребуется:
- Лаваш по-армянски – 500 г или одна упаковка;
- Твердый сыр и бекон копченый – по 100 г;
- Масло растительное и кетчуп – по столовой ложке;
- Специи – по вкусу;
- Соус соевый – 2 столовые ложки.
Готовим пошагово:
- На расстеленный лавашик выкладываем тоненько нарезанный бекон;
- Следующим слоем идет нарезанный тоненькими ломтиками сырок;
- Сворачиваем заготовку в колбаску, нарезаем порционными кусочками среднего размера и выкладываем в формочку для запекания;
- Смешиваем в отдельной емкости соус соевый, кетчуп и маслице растительное, добавляем любимые специи. Заливаем полученной смесью наш рулет из армянского лаваша и запекаем в духовке 10-15 минут при 190 градусах до подрумянивания.
Как видите, приготовить домашний лаваш довольно просто. Он является универсальной составляющей для многих потрясающих блюд. Разнообразие начинок просто безгранично. Все зависит лишь от ваших вкусов и фантазии.
Реализация продукции и развитие бизнеса
Предварительно выберите основные каналы сбыта готовой продукции. Оптимальнее всего лаваши реализуются в супермаркетах, сетевых магазинах, однако продукции начинающих бизнесменов весьма сложно попасть на витрины и полки крупных магазинов.
Несмотря на то, что ассортиментный ряд данного производства исходно ограничен, существует всегда возможность его немного расширить посредством выпечки, к примеру, кроме традиционного армянского лаваша выпекать мексиканские лепешки — тортильяс. Можно добавить в ассортимент производства прочие разновидности лепешек из кухонь различных национальностей, слегка меняя ингредиенты, а также их пропорции.
Сырье и технологии для производства лаваша: автоматическая линия, оборудование, туннельная печь, помещение для мини производство армянского и грузинского лаваша как бизнес
Поставки на потребительский рынок востребованной пищевой продукции будут приносить предпринимателю высокие доходы.
И чтобы эти замыслы воплотились в реальности, нужно выбрать как раз такой популярный среди покупателей продукт. С недавних пор им стал лаваш.
Производство армянского лаваша, за счет простого оборудования и самой технологии, станет рентабельным бизнесом для начинающего предпринимателя.
Лаваш — плоский пресный хлеб на основе пшеничной муки. Продукция, как правило, выпускается в форме овала длиной до 110 см и шириной до 50 см. Лаваш относится к национальной кавказкой кухне, где из него готовится множество блюд, но и россияне уже очень давно полюбили этот продукт.
Наша оценка бизнеса:
- Стартовые инвестиции — от 1500000 руб.
- Насыщенность рынка — низкая.
- Сложность открытия бизнеса — 6/10.
Нельзя сказать, что рынок переполнен этой продукцией — даже в крупных сетях супермаркетов представлено, как правило, лишь несколько производителей. Что уж говорить о небольших магазинах формата «за углом». И именно низкая конкуренция делает производство лаваша как бизнес делом высокорентабельным и быстроокупаемым.
Чтобы реализовать масштабный проект, потребуются внушительные средства. Но капитальные затраты можно значительно снизить, если запустить мини производство лаваша, которое будет работать на первых порах только на местный рынок. Какие этапы в этом случае должны быть отображены в бизнес-плане?
Помещение для пищевого цеха
Печь для выпечки лаваша и прочие станки предстоит где-то разместить. И учитывая, что мы говорим о пищевом предприятии, к найденному помещению со стороны надзорных органов будут предъявляться жесткие требования.
В случае с мини-пекарней, вполне хватить помещения площадью до 50 м2. Но вот полноценный цех потребует наличия значительно большего пространства — не менее 100 м2. Но какое бы производство ни запускалось, обязательно следует разделить весь цех на несколько зон — хранение сырья и готового продукта, непосредственно цех, комнаты для персонала.
Помещение, где будет стоять производственный станок, должно отвечать следующим требованиям:
- Водонепроницаемые полы.
- Облицовка стен до высоты 1,75 м светлой плиткой.
- Потолки побелены.
- Хорошая вентиляция.
- Холодная и горячая вода, канализация.
Для данного вида производства не пойдет использование полуподвальных и подвальных помещений.
Окупаемость
Принято считать, что бизнес по производству армянского лаваша – очень рентабельное, прибыльное дело, вопреки существованию достаточно высокой конкуренции на данном рынке. Востребованность такого предпринимательского дела можно связать со следующими особенностями. В первую очередь, лаваш является универсальным продуктом, его можно употреблять самостоятельно, либо же в качестве ингредиента для приготовления разнообразных оригинальных блюд (к примеру, закуски, армянские запеканки, шаурма и прочее). К тому же, по сравнению с обыкновенным хлебом, лаваш считается более диетическим и здоровым продуктом (поскольку в его состав не входят дрожжи, и все же абсолютно диетической едой его сложно назвать). Объемы употребления лаваша мало зависят от сезона (тогда как объемы употребления белого хлеба летом кардинально снижаются).
В России себестоимость одного лаваша у производителей составляет 7-8 рублей. Что касается розничной цены, она обычно в 3-4 раза выше.
Период окупаемости бизнеса зависит от различных условий и факторов. Согласно опыту предпринимателей, которые работают на автоматических линиях, возвратить свои расходы на процесс организации дела вполне реально в течение года, при условии полноценной загрузки производства и налаженном сбыте продукции.
Производство лаваша — окупаемость оборудования 2 месяца
Лаваш — плоский пресный хлеб на основе пшеничной муки. Продукция, как правило, выпускается в форме овала длиной до 110 см и шириной до 50 см. Лаваш относится к национальной кавказкой кухне, где из него готовится множество блюд, но и россияне уже очень давно полюбили этот продукт.Наша оценка бизнеса:
- Стартовые инвестиции — от 1500000 руб.
- Насыщенность рынка — низкая.
- Сложность открытия бизнеса — 6/10.
Нельзя сказать, что рынок переполнен этой продукцией — даже в крупных сетях супермаркетов представлено, как правило, лишь несколько производителей. Что уж говорить о небольших магазинах формата «за углом». И именно низкая конкуренция делает производство лаваша как бизнес делом высокорентабельным и быстроокупаемым.
Чтобы реализовать масштабный проект, потребуются внушительные средства. Но капитальные затраты можно значительно снизить, если запустить мини производство лаваша, которое будет работать на первых порах только на местный рынок. Какие этапы в этом случае должны быть отображены в бизнес-плане?
Бухгалтерия лавашного бизнеса
Одними тетрадками в наше время не обойтись. Понадобится точный подсчет расходов, доходов, продаж и остатков на складе. Необходимо вести базу поставщиков, контролировать статус оплат. А персонал? Вы обязательно захотите знать, не хитрят ли ваши сотрудники во время продаж, точно ли соблюдают прайс и условия акций.
Лучший вариант для небольших торговых точек и профильных предприятий — учет на планшете. Простая и понятная pos программа автоматизации успешно заменит громоздкие блокноты, даст полную картину работы вашего бизнеса и не позволит упустить из виду ни копейки.
Вы сможете контролировать действия сотрудников, создавать базу постоянных клиентов и собственную программу скидок. Хотите узнать больше? Переходите в раздел Спецпредложения. Мы все подробно расскажем и откроем доступ к бесплатному пользованию.
Упаковачный материал
Обязательно следует продумать вопрос с упаковочным материалом. Если вы приобретаете автоматизированное оборудование, поставщики могут предложить вам в дополнение готовые дизайны этикетов и упаковки для лаваша. Если же поставщики не предлагают никаких бонусов, то закупать упаковку придется самостоятельно. Экономить на данной статье затрат не рекомендуется, так как упаковка – лицо товара. Обязательно продумайте её дизайн. Стоимость одного пакета с наклейкой обойдется не более чем в 1 рубль за штуку.
Пошаговый план открытия бизнеса по производству лаваша
- Анализ рынка сбыта.
- Приобретение или аренда помещения: для установки автоматизированной линии необходимо от 120 кв. м, при установке отдельного оборудования площадь цеха составляет от 30 кв. м.
- Получение разрешений в СЭС, сертификата на продукцию.
- Согласование производства с Роспотребнадзором, пожарной инспекцией.
- Оформление деятельности в налоговой службе.
- Приобретение оборудования, монтаж, запуск производства.
- Проведение рекламной кампании, организация сбыта.
Сколько можно заработать на деятельности
Оценка бизнеса:
- Первоначальные капиталовложения – 1,5 млн. руб.
- Насыщенность рынка продукцией – низкая.
- Сложность запуска деятельности – 6/10.
При полной реализации продукции заработок составляет от 100 тыс. руб. в месяц. Окупаемость бизнеса – 5-7 месяцев. Увеличить доход можно, наладив выпуск схожей с армянским лавашем продукции – лепешки разных кухонь мира. Простые расчеты показывают, что при правильной организации бизнеса рентабельность составляет около 100 %: себестоимость 1 лаваша составляет 6 рублей, в супермаркетах и магазинах стоимость продукции варьируется от 10 до 15 руб.
Какие документы нужны для открытия цеха по производству лаваша
Для начала производства необходимо оформить разрешения:
- СЭС: получение сертификата, разрешения на выпуск продукта питания — лаваша;
- Пожарная инспекция: предоставить необходимо план цеха.
- Ростехнадзор: предоставление плана помещения и расстановки оборудования
- Сертификат соответствия на готовые изделия.
Получение разрешения может занять от 2 недель до месяца. Но перед тем, как обратиться за разрешением необходимо узаконить бизнес – зарегистрировать ИП. Перед запуском производства необходимо пригласить СЭС и пожарную инспекцию для осмотра.
Проверка комплектности
Вместе с автоматизированными линиями должен идти полный комплект запасных деталей и инструментов. Нельзя забывать об обязательном наличии инструкции по эксплуатации на русском языке. Сохранение комплектности при поставке также является еще одним поводом, чтобы обратиться к дилеру.
Перед тем как окончательно рассчитаться, необходимо осмотреть оборудование на наличие царапин либо повреждений. При обнаружении хотя бы одного из перечисленных недостатков нужно сразу требовать замены автоматической линии.
Случается иногда и заводской брак, который может быть выявлен только в процессе эксплуатации машины. Например, в процессе раскатки происходит зажевывание теста, а также обнаруживаются наличие разболтанных гаек либо скрип при работе подшипников на роликах.
Особенности предпринимательства при производстве лаваша
Человек, начавший своё дело в хлебной индустрии, должен любить своё дело. Тут невозможно вести дела небрежно. Это сразу скажется на бизнесе. Хоть какую печь или другое оборудование купи, но работа без души с хлебом – не даст прибыли, а если и даст, то только временно. Такова особенность хлебного дела. Бизнес на производстве лаваша требует отдачи. Следить за качеством муки. Проводить правильный бизнес-план, по своим возможностям. Последовательно развивать свой бизнес. Подобрать правильно штат работников. Следить за состоянием агрегатов пекарни. Вот неполный перечень действий успешного предпринимателя по производству лавашей.
Мини производство лаваша в современных условиях предполагает хотя бы минимум технических устройств для того, чтобы:
- сделать из пшеничной муки и воды безопарное тесто необходимой кондиции;
- раскатать тесто в лепёшку необходимой толщины;
- выпечь лепёшки, остудить, сложить, упаковать для хранения.
Даже мини производство предполагает помещение, где это будет производиться. Склад, где будет храниться мука. Подвод воды. Санитарно-гигиенические условия.
Производство грузинского лаваша несколько отличается от армянского и азербайджанского. Хотя производится на тех же самых агрегатах. Только лепёшки не тонкие, а потолще. Ещё тесто грузинского лаваша замешивается с дрожжами. Есть и схожесть с другими лавашами. Также делается без жира. Грузинский лаваш немного калорийней. Зато армянский – диетический 100%.
Заключение
Рентабельность оборудования, особенно такого как печка для лаваша, определяется продажей и выручкой от продажи готовой хлебной продукции. А это в свою очередь, зависит от производительности предприятия. Цена оборудования при обустройстве цеха по производству лаваша, аренда помещения, цена печи – окупятся быстрее при высокой производительности. Если начальный капитал позволяет предпринимателю купить не отдельный станок, а автоматизированную линию, да ещё с туннельной печью в технологической цепочке, — рентабельность будет в позитивной динамике. При правильной постановке дела.
Затраченные средства быстро окупятся. А потом будет стабильный доход. К тому же при наличии автоматизированной линии у предпринимателя будет большое количество продукции постоянно. Есть резон договориться с крупными магазинами о том, чтобы производилась купля и продажа лаваша оптом. Магазинам удобно – брать большие партии хлебной продукции. Предпринимателю тоже удобно. Есть места сбыта у производства хлебной продукции.
Технология производства
Процесс изготовления продукта на механическом оборудовании отличается простотой и состоит из нескольких шагов:
- мука проходит через вибрационный просеиватель и попадает в тестомес вместе с остальными ингредиентами в пропорциях, согласно рецептуре;
- вымешивание теста в течение получаса;
- деление полученной массы на порционные куски, весом 140 г;
- расстойка теста (порционные кусочки накрывают пищевой пленкой и оставляют на 15-30 минут);
- раскаточная машина раскатывает каждую порцию до получения лепешки диаметром 250 мм и толщиной около 5 мм;
- присыпание мукой полученной заготовки и покрытие пленкой, чтобы предотвратить обветривание;
- натягивание заготовки на подушку-матрицу и выпекание в тоннельной печке;
- сбрызгивание готового лаваша водой для придания эластичности;
- охлаждение лаваша;
- упаковка.
Далее продукция готовится к транспортировке покупателю.
Сырье
Самое важное при закупке сырья – выбор качественного товара. Основной компонент – пшеничная мука первого сорта, – должна обладать приятным запахом и однородной структурой
Если у сырья затхлый, кислый запах или жучки – оно является негодным.
При планировании объемов приобретаемого сырья также следует учитывать пропорции смешивания, чтобы остатки не залеживались на складе. Так, для выпечки 100 кг тонкого армянского лаваша понадобится:
- мука – 80 кг;
- соль – 2,5 кг;
- вода – 35 л для смешивания с мукой и 50 л для увлажнения.
Следовательно, при покупке тонны муки, закупается порядка 32 кг соли. Цена муки составляет от 11 до 16 руб./кг, соли – от 5 до 14 руб./кг, в зависимости от объемов закупки.
В случае с грузинским хлебом (шотис пури) к ингредиентам добавляются дрожжи, меняются пропорции.
В узбекской лепешке состав обширнее, и кроме муки, соды, соли и дрожжей, добавляют немного сахара и чуть-чуть растительного масла. За счет присутствия дрожжей, отличается процедура приготовления теста и работы с ним.
Этапы изготовления
Приготовление лаваша промышленным методом включает в себя несколько последовательных процессов:
- подготовка теста (замес, расстойка);
- нарезка и раскатка;
- выпекание лепешки;
- увлажнение готового продукта;
- охлаждение и фасовка.
Требуемое сырье и технология
Сырье, которое потребуется поставлять в производственный цех, общедоступно в любом регионе. Все, что нужно для осуществления процесса — мука, вода и соль. Чтобы оборудование в дальнейшем не простаивало, с поставщиками нужно заключить договора на оптовые поставки всех компонентов.
Конкретная рецептура в каждом из случаев может различаться — ни один предприниматель не откроет своего секрета. «Усредненная» рецептура выглядит так (на 100 кг готового тонкого лаваша):
- Пшеничная мука высшего сорта — 80 кг.
- Вода — 35 л.
- Соль 2,5 кг.
К делу лучше привлечь технолога, который бы проработал точный состав, поскольку у начинающего предпринимателя могут возникнуть проблемы с подбором количества ингредиентов для получения пластичного теста.
Технология производства лаваша вариативна и позволяет получать готовый продукт 2 способами:
- с помощью современного оборудования.
- традиционным методом.
Использование автоматизированной линии значительно ускоряет процесс, что позволяет поставлять на рынок большие партии товара по сниженной стоимости. В данном случае, вся цепочка (от просеивания муки до получения конечного продукта) осуществляется автоматически — практически без вмешательства человека.
Но приверженцы старых традиций утверждают, что производство грузинского лаваша лучше осуществлять только с использованием специальной печи (тандыра), которой в современных линиях, конечно, нет. Здесь приготовленное тесто разделяется на отдельные лепешки и раскатывается. Затем они особым образом натягиваются на подушку-матрицу, на которой и осуществляется выпечка продукции. Печка для лаваша не требует использования масла — конечный продукт получается очень вкусным. Если нанять опытных пекарей, то за одну смену профессионал сможет готовить ≈500 лавашей.
Какой вариант выбрать, стоит решать, исходя из имеющихся средств, навыков и планируемых объемов сбыта. Желая поставлять на рынок продукт, изготовленный по старинным технологиям, лучше избрать технологию с использованием тандыра. К тому же, она позволить сэкономить вложения на старте.
Армянский рецепт лаваша в домашних условиях
Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.
Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 300 граммов;
- вода питьевая — 170 граммов;
- соль поваренная — 0,5 чайной ложки.
Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:
- В подходящей емкости вскипятить воду, растворить в ней соль и остудить в течение не более 5 минут.
- Просеянную муку всыпать в большую глубокую миску и сделать в ней по центру углубление.
- Влить при помешивании миксером в эту лунку горячую воду. Первое впечатление, что муки в избытке, а комки слишком сухие, но после 5 минут работы миксера получится некрасиво неровное, но густое тесто, нуждающееся в домешивании на разделочной доске руками.
- Получившемуся тесту на полчаса, накрыв пленкой, дать отстояться и быть готовым к качественному его состоянию для раскатки тонкого лаваша.
- Готовое тесто оформить колбаской, разделить на семь равных частей, каждую из которых тонко раскатать круглой лепешкой.
- Обжаривать тонкие лепешки следует на раскаленной сковороде без участия масла с обеих сторон. При этом температура разогрева сковороды должна быть такой, чтобы лепешка не подгорала при слишком высокой и не пересыхала и крошилась при недостаточной температуре.
- Каждый готовый лаваш следует выкладывать во влажное (не мокрое) полотенце или (тканевую салфетку), чтобы они доходили в увлажненной среде, а не пересыхали до состояния крошащейся тонкой лепешки.
Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.
Оборудование для производства лаваша: путь к развитию своего бизнеса
Азиатский тонкий лаваш изготавливается из теста, которое должно быть растянуто таким тонким слоем, чтобы сквозь него можно было чуть ли не книжку читать. Чтобы достичь такого мастерства, некоторые специалисты учатся годами.
Ранее считалось, что качественный лаваш можно приготовить только вручную, а с помощью техники нельзя получить тонкий и пропеченный по всей поверхности хлеб. Однако несколько лет назад специалисты хлебобулочных технологий изобрели станок для производства лаваша, который способен испечь листы даже тоньше, чем раньше это делалось ручным способом.
Технологическое оборудование, участвующее в процессе производства
Внешне оборудование для производства лаваша напоминает большой конвейер, который достаточно широк и постепенно сужается по длине.
Процесс производства на данном приспособлении следующий. Первым этапом является замес теста из ингредиентов (мука, масло, вода и соль). С одной стороны сырье закладывается, а с другой – в лотке появляется готовое тесто.
Следующий этап – помещение теста в специальный лоток, где автоматическая линия для производства лаваша раскатывает его до тончайшего полупрозрачного состояния. Данный этап в приготовлении этого хлебопродукта вручную был самым трудоемким, а теперь все делает машина.
Такое оборудование для производства лаваша может быть с легкостью приобретено и многодетными семьями.
Возвращаясь к процессу приготовления данного хлебопродукта, нельзя забывать и о последнем этапе – выпекании. Для этого традиционно использовалась специальная каменная печь для производства лаваша – тандыр. Однако сегодня довольно успешно применяются обычные духовки или даже сковороды с антипригарным покрытием.
Оборудование для производства лаваша может быть куплено как напрямую у производителя (на заводе), так и через его представителей (дилеров).
Зачастую бывает выгоднее приобрести эту установку у последних благодаря их расположению в одном городе с покупателем.
Это связано с тем, что за доставку товара отвечает продавец, а покупатель огражден от неприятностей, связанных с самостоятельной перевозкой негабаритного оборудования.
Вместе с автоматизированными линиями должен идти полный комплект запасных деталей и инструментов. Нельзя забывать об обязательном наличии инструкции по эксплуатации на русском языке. Сохранение комплектности при поставке также является еще одним поводом, чтобы обратиться к дилеру.
Перед тем как окончательно рассчитаться, необходимо осмотреть оборудование на наличие царапин либо повреждений. При обнаружении хотя бы одного из перечисленных недостатков нужно сразу требовать замены автоматической линии.
Случается иногда и заводской брак, который может быть выявлен только в процессе эксплуатации машины. Например, в процессе раскатки происходит зажевывание теста, а также обнаруживаются наличие разболтанных гаек либо скрип при работе подшипников на роликах.
При организации самостоятельной перевозки необходимо учесть такие моменты:
- оборудование должно быть в разобранном виде, иначе можно по приезде получить неработоспособный агрегат;
- во избежание возможных трений каждый отдельный элемент должен быть упакован отдельно от других, также они должны быть рассортированы по будущим структурным единицам;
- необходимо соблюдать температурный режим и уровень влажности, так как некоторые детали рассчитаны на функционирование в условиях с пониженной влажностью воздуха.
Достоинства использования оборудования для выпечки лавашей
Среди основных достоинств необходимо выделить следующие:
- высокую производительность;
- снижение втрое энергоемкости по сравнению с технологией выпечки вручную;
- небольшой штат работников (всего три человека);
- нет необходимости в высококвалифицированном персонале, так как все за человека делает машина;
- благодаря равномерной выпечке у лаваша большой срок хранения;
- одинаковую толщину по всей поверхности данного хлебопродукта;
- он имеет хороший товарный вид;
- скорую окупаемость автоматизированной линии.
Для придания готовой продукции товарного вида при промышленном производстве используется еще одно устройство – упаковочная машина, позволяющая фасовать лаваш в полипропиленовые либо полиэтиленовые пакеты (как с этикетками, так и без них).
Подытоживая сказанное, можно говорить о доступности данного производства. Необходимо также помнить о низкой калорийности готового продукта. Именно поэтому он пользуется большим успехом.