Производство мороженого как бизнес: перечень оборудования, описание технологии изготовления, нюансы организации дела
Содержание:
- Производство[править | править код]
- Вопросы реализации
- Сколько можно заработать
- 11. Как повысить рентабельность бизнеса по производству мороженого?
- Оборудование для производства мороженого
- Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству мороженого
- Как организовать бизнес на мягком мороженом
- Виды мороженого
- Продумываем риски кафе-мороженого
- Как посчитать окупаемость бизнеса по производству мягкого мороженого?
- Получение максимальной прибыли
- Необходимая сырьевая база
- 5 аппаратов для приготовления мороженого
- Мороженый бизнес: оборудование рабочего места
- Рецепт приготовления мороженного
- Организация бизнеса
- Сырье для производства мороженого
- Пошаговый план открытия бизнеса
Производство[править | править код]
Мороженое обычно изготавливается из:
- Молока.
- Сливок.
- Масла.
- Сахара.
- Вкусовых и ароматических веществ.
- Различных пищевых добавок, обеспечивающих нужную консистенцию, срок хранения и т. д.
До появления современных способов замораживания мороженое было роскошным лакомством только для особых случаев. Производство мороженого было довольно сложным.
В домашних условиях мороженое можно получить при помощи специального аппарата — мороженицы. Для промышленных объёмов производства используются автоматические фризеры (от одного до 15 кг в час). Возможности производства бо́льших объёмов доступны на хладокомбинатах.
Процесс производства закалённого (индустриального) мороженого на хладокомбинатах и молочных заводах состоит из ряда последовательных операций: приготовления и обработки смеси для мороженого, фризерования, фасования и закаливания мороженого, упаковки и хранения готовой продукции.
Процесс приготовления смеси включает в себя следующие стадии:
- Подготовка исходного сырья;
- Приготовление смеси для мороженого, путём смешивания сырьевых компонентов, согласно рецептуре;
- Фильтрование и пастеризация смеси для очистки от механических примесей и патогенных микроорганизмов;
- Гомогенизация смеси (дробление жировых шариков) для улучшения органолептических свойств готового мороженого; охлаждение до +4°С и созревание смеси.
Процесс фризерования является, собственно, процессом превращения жидкой смеси в мороженое. Этого добиваются с помощью фризеров непрерывного действия, в которых смесь взбивается с воздухом и замораживается до температуры −4°С.
Непосредственно после фризерования мороженое фасуют и закаливают (подвергают шоковой заморозке в потоке воздуха при температуре от −25 до −37 °С). Закаленное мороженое упаковывают в индивидуальную или групповую упаковку. Упакованное мороженое помещают на склады длительного хранения, откуда в дальнейшем осуществляется отгрузка в торговую сеть.
Вопросы реализации
Прежде чем приготовить продукт, надо тщательно проработать вопрос его сбыта. Продажа мороженого – это одна из главных составляющих бизнеса. Если не продумать ее заранее, то можно потерять все. В этом вопросе необходимо учесть несколько важных аспектов:
- Торговая марка (ее обязательно нужно официально зарегистрировать). Если подобрать для своего продукта удачное название, то продажи пойдут заметно быстрее. Люди всегда реагируют на звучные имена. Их запоминают и стараются советовать друзьям.
- Можно закупить собственные транспортные средства для доставки продуктов по заявкам или воспользоваться услугами специализированных предприятий.
- Маркетинговые исследования позволят не только ознакомиться с продукцией, производимой конкурентами, но и даст возможность создать свою клиентскую базу. При заключении договоренностей можно использовать всевозможные скидки и бонусы.
- Использование рекламы, различных акций позволит привлечь на свою сторону дополнительных потенциальных покупателей.
Сколько можно заработать
Каждая торговая точка способна в сезон приносить до 50 000 рублей в месяц, а может и больше, если удачно подобрано месторасположение. Именно реализация готовой продукции является самым сложным в «мороженном» бизнесе. Чтобы достигнуть успеха, следует открывать сразу не менее 10-15 розничных точек. С такого количества точек можно зарабатывать до 2 000 000 рублей чистой прибыли в год, за вычетом текущих и постоянных издержек.
Для производства: средняя стоимость 1 кг продукта — 250 рублей. Выпуская по 250 кг, в месяц получаем 7,5 тонн мороженого. Таким образом, валовая выручка составит 1 875 000 руб. Отбросим затратную часть и выйдем на 1 миллион чистыми (55% рентабельности). Но это при условии, оптовой распродажи всего объема производства.
Если имеете возможность — займитесь инвестированием. Можно начать вообще с нуля. Узнавайте о секретах создания денежного потока с нуля и зарабатывайте. Ваш доход может составить до 150000 рублей в месяц.
11. Как повысить рентабельность бизнеса по производству мороженого?
увеличение объёмов
Например, можно нанять дополнительный персонал, для того чтобы изготовление мороженого продолжалось не только в будние дни, но и в выходные.
Дополнительно предстоит хорошенько поработать над продвижением своего продукта, поскольку не имеет значения то, как велик объём производства, если предложение превышает спрос.
В целом, бизнес по производству и сбыту мороженого – достаточно прибыльная идея + такое дело практически не имеет отходов. Именно поэтому оно интересно многим предпринимателям, что влечет за собой высокую конкуренцию.
Прежде чем вкладывать средства, стоит провести долгую работу по анализу рынка, а также искать каналы сбыта еще на том этапе, когда производство только запускается.
Оборудование для производства мороженого
Ориентируясь на небольшие объёмы (300-400 кг продукта за смену), завод нужно оснастить:
- Смесителем компонентов (около 5 тысяч долларов);
- Фильтром (350-400 долларов);
- Плавителем масла (3000 $);
- Гомогенизатором и пастеризатором (общая стоимость примерно 7600-7800 долл.);
- Ёмкостью, где настаивается и созревает конечный продукт (6000-6200 $);
- Запорной арматурой (три тысячи долларов);
- Насосами (около 3000 $ за три штуки);
- Фризером (13-15 тысяч долл.);
- Упаковочным автоматом (8-9 тыс.);
- Холодильной камерой для хранения продукции (1600-1800 долл.)
Лучшие марки оборудования
Большинство недорогих аппаратов «выдает» только один вид продукции. Покупка новой линии обойдётся в 45-50 тыс. долл. Хороший выбор машин и готовых линий предлагают:
- «Прогресс»;
- MATRIX ENGINEERING SA;
- «Айс Бюро»;
- Altezoro;
- «Мастер Милк».
Отлично себя зарекомендовали машины от отечественной компании «Прогресс». Фризеры можно приобретать в составе линии, а можно подыскать отдельно, ведь это самая важная часть изготовления холодного лакомства.
Самые популярные производители – американские, китайские и европейские:
- Altezoro;
- Nemox;
- SPM;
- Innova;
- Huangshi Dongbei Refrigeration CO, LTD;
- Ocean Power;
- Spaceman.
Лучшие и признанные марки – Carpigiani, Taylor, GelMatic, Electro Freeze, Frigomat.
Холодильные камеры стоит выбирать от надежных зарубежных компаний, вроде Polair и Liebherr, или же отечественных «Профхолод», «Марихолодмаш», «Север».
Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству мороженого
Упрошенная система может стать хорошим выбором на первые годы становления бизнеса. В 2017 году лимит операций для УСН был увеличен до 120 млн рублей. Максимальный объем основных средств не должен быть более, чем 100 млн. Если налогообложение будет только с доходной части, то ставка сбора составит 6%. Факт дохода считается в тот момент, когда средства от покупателей зачисляются на счет в форме выручки. Другой вариант — налогообложение с разницы между суммой доходов и расходов, и ставка в этом случае будет равна 15%. В зависимости от месторасположения бизнеса, эта ставка может быть снижена.
Как организовать бизнес на мягком мороженом
Для изготовления десерта понадобится специальное оборудование
Начать стоит с изучения работы таких точек. Подробно узнать, как изготавливается продукт, как происходит процесс продажи, сколько клиентов может быть в день. И, конечно, составить бизнес-план, после чего приступить к его исполнению.
Примерная инструкция:
- Зарегистрировать бизнес, встать на учёт в налоговой и получить необходимые разрешения.
- Найти подходящее людное место. Оформить договор аренды, если нужно помещение.
- Закупить необходимое оборудование, оформить сам магазин, прилавок и витрины.
- Купить нужные ингредиенты, ёмкости и посуду.
- Нанять персонал при необходимости.
- Начать рекламную кампанию, если таковая планируется.
После чего развивать дело и ждать клиентов.
Составление бизнес-плана
В этом деле не потребуются сложные схемы, достаточно хотя бы примерно знать расходы, проходимость точки и предполагаемые доходы.
Бизнес-план может состоять из следующих пунктов:
- Описание: название кафе, размещение точки (плюсы и минусы расположения), ассортимент мороженого, предполагаемые сроки окупаемости.
- Стартовый капитал: стоимость аренды помещения, затраты на фризер и оборудование, цена оформления прилавка и витрин, расходы на ингредиенты, итоговая сумма.
- План доходов: проходимость точки и примерное число проданных в день порций, цены на ассортимент, оценка прибыли и рентабельности.
Наличие бизнес-плана позволит хотя бы примерно оценить свои возможности и понять, стоят ли усилия такого результата.
Регистрация предприятия
Вид мороженого зависит и от возможностей оборудования
Для такого бизнеса лучше оформить ИП, а не ООО. Нужно получить разрешение от санэпидемстанции и Роспотребнадзора, следовательно, заведение должно соблюдать санитарные нормы. Продаже мороженого соответствует код ОКВЭД 52.24.3.
Для регистрации потребуются документы владельца (паспортные данные, ID), заявление с указанием выбранной системы налогообложения, квитанция об оплате госпошлины. С этими данными обращайтесь в регистрационный орган по месту жительства.
Затем оформите документы на оборудование (накладные, договоры о поставке и проч.).
А также потребуется:
- заключить договор аренды (если арендуется помещение);
- оформить сертификаты качества на все продукты;
- получить разрешение местных властей на открытие такого дела;
- проверить наличие медкнижек у всех сотрудников.
Когда всё оформлено, можно вставать на учёт в налоговой. Среди систем налогообложения рекомендуется выбрать упрощённую либо единый налог на вменённый доход (выплаты совершаются раз в квартал).
Выбор оборудования и сырья
Бизнес на мягком мороженом можно дополнить и другими десертами
Для изготовления десерта можно использовать несколько натуральных ингредиентов, которые потом смешиваются с молоком и заливаются во фризер, либо готовые сухие смеси. Использование смесей упрощает и удешевляет процесс.
Сами фризеры делятся на два типа: промышленные и бытовые. У производственных больше дополнительных функций, включая возможность пастеризации, добавления топпингов и т.д. Иногда они позволяют создавать и другие десерты, к примеру, молочные коктейли и замороженные йогурты.
Стандартный фризер стоит примерно 180 тыс. рублей, производит в среднем 15 литров мороженого в час. Может изготовлять как два разных мороженых одновременно, так и смесь нескольких вкусов. Более дешёвый аппарат за 130–150 тыс. рублей будет производить один рожок одного вкуса, в нём вы не найдёте других полезных опций. Однако в вашей работе они могут и не понадобиться.
Итак, при покупке фризера для бизнеса на мягком мороженом стоит учитывать:
- производительность (число литров готового продукта в час);
- наличие полезных функций (топпинги, другие десерты, возможность хранения);
- размеры;
- количество возможных одновременно производимых десертов.
Например, приготовление молочных коктейлей — действительно полезная функция. По словам продавцов, 70% доходов, как ни странно, — выручка от продажи коктейлей.
Потребуется и дополнительное оборудование:
- холодильник;
- гастроёмкости (ёмкости для смесей);
- посуда и приборы, лопатки;
- весы или мерные кружки;
- ёмкость для хранения воды.
И, конечно, элементы декора для украшения прилавка.
Привлечение покупателей
Главный плюс такого дела — в затратах на рекламу нет необходимости. Если вы не планируете создавать целое кафе с разными видами десертов, то вам не нужен интернет-сайт, листовки и аниматоры. Иногда для привлечения клиентов достаточно красиво оформить витрину, сделать привлекательную и заметную вывеску.
Виды мороженого
Всю продукцию этого типа можно разделить на 4 большие группы:
- Сливочное. Производится на базе животных и/или растительных жиров.
- Щербет (сорбет). Мягкая масса, которую готовят на основе соков, ягод, фруктов.
- Фруктовый лед. Как правило, основным компонентом является сок, а молоко в состав не входит.
- Мелорин. Лакомство на базе растительных жиров.
В пределах каждой группы присутствует большое количество сортов, как классических, так и выпускаемых только определенными торговыми марками. Кроме того, мороженое разделяют по наличию глазури, добавок, составу наполнителя, способу упаковки и т. д.
Продумываем риски кафе-мороженого
Бороться с рисками нужно еще до их наступления. Это и проще, и дешевле. Поэтому обязательно включите в свой бизнес-план открытия кафе-мороженого перечень угроз и меры их преодоления. Ресторанный бизнес связан со множеством рисков, которые могут существенно отразиться на работе вашего заведения.
К основным рискам относятся:
Сезонность бизнеса. Популярность заведения, как и самого мороженого, имеет ярко выраженную сезонность. Летом посещаемость значительно выше, чем в холодное время года. Но практика показывает, что зимой покупатели не отказываются от мороженого. Правда, предпочитают не порционные десерты, а торты-мороженое. Поддержать зимние продажи поможет расширение ассортимента горячими напитками, выпечкой и десертами, которые можно дополнять мороженым. От этих пунктов меню не стоит полностью отказываться и в разгар сезона. Опыт успешных кафе показывает, что продажа напитков в товарообороте занимает 10-15%. А наличие в меню выпечки, салатов и других блюд увеличивает выручку на 35-40%.
Неправильно подобранное место. Для любого заведения общепита расположение является и продвижением, и частью концепции, и фактором деловой репутации. Поэтому ошибки при выборе расположения могут значительно сократить вашу выручку. Избежать риска проще всего на этапе подбора помещения с помощью анализа всех потенциальных вариантов.
Подорожание сырья, проблемы с поставщиками. Эти риски могут повлечь рост расходов, сбои в работе и даже снижение репутации. Если произойдет удорожание сырья, то вам придется увеличить цены на мороженое – а это может отпугнуть потребителей. Проблемы с поставщиками связаны со сбоями поставок, снижение качества продукции – все это увеличивает расходы и сокращает прибыль. Снизить риски можно при тщательном выборе поставщиков, отдавая предпочтение проверенным партнерам, и правильном составлении договоров поставки, где будут прописаны все условия, в том числе материальная ответственность поставщика;
Реакция конкурентов. На рынке общепита высокая конкуренция, поэтому действия ваших прямых конкурентов могут оказывать существенное влияние на ваш бизнес. Ваша задача – по возможности защититься от конкурентных нападок, сформировав клиентскую базу и конкурентные преимущества. Делать это можно при помощи различных акций и скидок, накопительных карт для постоянных посетителей, создании уникальных предложений;
Снижение репутации заведения. Это может произойти по разным причинам: снижение качества продукции, ошибки персонала, действия конкурентов и т.д. Так или иначе, ресторанный бизнес очень зависит от «сарафанного радио»
Поэтому так важно всегда работать на свою репутацию. Чтобы поддерживать ее на должном уровне, проводите постоянный контроль качества продукции, поддерживайте обратную связь с посетителями заведения, воспользуйтесь услугой «тайный покупатель», чтобы выявить ошибки и пробелы обслуживания
Никогда не останавливайтесь в развитии. Постоянно улучшайте сервис. Только тогда у вас есть возможность закрепиться на рынке и добиться успеха.
Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
17.01.2019
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Как посчитать окупаемость бизнеса по производству мягкого мороженого?
Для организации бизнеса по изготовлению мягкого мороженого необходимо составить бизнес-план, учитывающий все нюансы производства и реализации продукции. Технология производства сладкого лакомства довольно проста и не требует специального образования.
Перед тем как составлять бизнес план по производству мороженого, задайте себе вопрос: «С какой целью вы открываете бизнес?» От ответа будет зависеть планирование объемов производимой продукции, а, следовательно, выбор мощности оборудования и места реализации.
Для наших расчетов мы решили, что рассмотрим продажу мягкого мороженого как дополнительный бизнес при кафе. Посчитаем наши доходы. Считаем, что в час продается 40 штук рожков, за день 40*8=320 рожков, в месяц 320*30=9600 рожков. Стоимость продажи мороженого в вафельном стаканчике 15 рублей. Таким образом, выручка в месяц составит 144000 рублей.
Расходы бизнеса по продаже мягкого мороженого. Условно считаем, что на приготовлении мягкого мороженого работает один сотрудник и его заработная плата составляет 10000 рублей. Затраты на ведение бухгалтерии условно не учитываем. Основные затраты для открытия этого направления идут на приобретение оборудования, которое мы рассмотрели выше.
Кроме этого вам потребуется заготовить смеси для приготовления холодного молочного десерта и фасовочные стаканчики или рожки. Закупите топинги и наполнители, ложечки для мороженого, специальную форму для продавца, желательно с логотипом фирмы.
Стоимость вафельных стаканчиков для расчета – коробка 960 штук, стоимость коробки 1600 рублей. Стоимость 1 литра питьевой воды – 4 рубля. Средний вес мороженого в вафельном стаканчике 90 грамм.
Следует учесть расходы на аренду помещения, оплату коммунального хозяйства (света, канализации), на рекламу и презентацию продукта. В нашем случае, площадь для размещения оборудования составит 1 м2, стоимость аренды 2000 руб./м2. Стоимость электричества составит 5000 рублей в месяц. Затраты на канализацию условно не считаем.
Вопрос о регистрации юридического лица в нашем расчете не стоит. В качестве организационной формы предприятия используем ИП, для расчета налогов считаем, что у нас упрощенная система налогообложения (доходы-расходы).
Более подробно затраты и окупаемость бизнеса можно посмотреть в ниже приведенных таблицах.
Таб. 1. Покупка оборудования
Итого |
|
1 год |
|
Покупка оборудования |
190000 |
Оборотные средства |
|
Организационные расходы |
|
Всего расходов |
190000 |
Таб. 2. Выручка предприятия
Итого |
|
1 год |
|
Выручка от продажи мороженого |
1728000 |
Всего выручка |
1728000 |
Таб. 3. Расходы предприятия
Итого |
|
1 год |
|
Постоянные расходы |
|
Заработная плата |
120000 |
Налоги ФОТ |
36000 |
Арендная плата |
24000 |
Амортизация |
190000 |
Переменные расходы |
|
Смесь |
664615 |
Вода |
31902 |
Рожки |
192000 |
Электричество |
60000 |
Страховые взносы ИП |
37433 |
Прочие переменные расходы |
60000 |
Всего затрат |
1415950 |
Таб. 4. План доходов и расходов
Итого |
|
1 год |
|
Выручка предприятия |
1728000 |
Себестоимость производства |
1415950 |
Валовая прибыль |
312050 |
Проценты по кредиту |
|
Прибыль до налогообложения |
312050 |
Налоги |
21843 |
Чистая прибыль |
290206 |
Чистая прибыль с нарастающим итогом |
290206 |
Горизонт планирования |
1 год |
|
Выручка предприятия, руб. |
1728000 |
|
Прибыль предприятия, руб. |
290206 |
|
Инвестиции в проект, руб. |
190000 |
|
Срок окупаемости, мес. |
2 |
|
Рентабельность ,% |
17% |
Утолить голод, охладиться в жаркий день, снять стресс, «зарядить мозги» – вот лишь небольшой перечень причин побаловать своих клиентов холодным молочным лакомством.
Получение максимальной прибыли
При разработке бизнес-плана одним из основных показателей является прибыль. Для того чтобы ее спланировать, необходимо досконально изучить все возможные затраты, то есть внимательно просчитать себестоимость мороженого. Как известно, она включает в себя расходы на:
- сырье;
- оборудование;
- заработную плату;
- аренду, рекламу и другие дополнительные вложения;
- рентабельность;
- налоги.
Каждый из этих показателей надо хорошо проанализировать. Непродуманные расходы приведут к снижению возможной прибыли, а это явно не в интересах производителя. Например, реклама – это, конечно, двигатель торговли. Но если тратить на нее слишком большие средства, то она превратится в ненужный балласт.
Все должно иметь определенные рамки и допустимые границы. Оборудование тоже необходимо выбирать с умом. Если фирма ограничена в средствах, то, возможно, не стоит гнаться за известными брэндами. Неплохие предложения можно найти и у отечественных производителей. А выгода будет налицо.
Необходимая сырьевая база
Основным сырьем являются молоко (цельное, обезжиренное, сухое цельное и обезжиренное, сгущенное с сахаром) и молочные продукты (сливки, сыворотка и сливочное масло).
Также обязательно добавление сахара, растительных жиров, ароматических наполнителей, стабилизаторов и эмульгаторов. Последние отвечают за пышную структуру продукта даже в процессе таяния.
Сегодня многие крупные производители применяют более современную и удобную составляющую: стабилизатор-эмульгатор. Он повышает вязкость, равномерно распределяет мелкие пузырьки воздуха по смеси и придает ощущение сливочности готовому продукту.
Не менее важным ингредиентом является глазурь. Она бывает шоколадной, белой или фруктовой. Для ее изготовления используют какао-масло, растительный жир, сахарную пудру, какао-порошок, эмульгаторы, сухое молоко и разнообразные ароматизаторы.
5 аппаратов для приготовления мороженого
Мороженица Nemox Dolce Vita 1,5L
Делает 1 кг мороженого или сорбета за раз
Nemox Dolce Vita — красивый аппарат белого или чёрного цвета с объёмом чаши 1,5 л, которого хватит для приготовления 1 кг мороженого или фруктового сорбета. Приготовить такую порцию можно за 30–35 минут. Мороженица проста в управлении: у неё всего одна кнопка. В комплекте — крышка для хранения приготовленного мороженого до 4 часов.
Плюсы: стильный дизайн, большой объём чаши, внутреннее покрытие чаши из нержавеющей стали, отлично сохраняет холод.
Минусы: чашу нужно предварительно замораживать.
Мороженица Clatronic ICM 3650
Готовит два вида мороженого
В мороженице Clatronic ICM 3650 можно одновременно приготовить два вида мороженого, например шоколадное и пломбир. В комплекте — две маленькие чашки, в каждой из которых готовится свой вид мороженого.
Плюсы: чаши компактны и легко помещаются в любую морозильную камеру, можно одновременно готовить два вида мороженого.
Минусы: внутреннее покрытие чаш из пищевого алюминия, нужна предварительная заморозка чаш в морозильной камере.
Мороженица Rommelsbacher IM 12
С цифровым таймером и ложкой для шариков
Простой аппарат в строгом металлическом корпусе с алюминиевой чашей объёмом 1,5 л оснащён цифровым таймером, который отключает мороженицу через заданное время. В комплекте — ложка, которой можно формировать красивые шарики мороженого.
Плюсы: таймер, компактная чаша легко помещается в морозилку, ложка для формирования шариков в комплекте.
Минусы: внутреннее покрытие чаш из пищевого алюминия,требуется предварительная заморозка чаш в морозильной камере.
Мороженица Nemox Talent Gelato & Sorbet
Готовит мороженое несколько раз в день
Мороженица Nemox Talent Gelato & Sorbet с мощным холодильным компрессором вырабатывает холод самостоятельно, ей не нужно предварительное охлаждение в морозильной камере.
С момента включения до готового мороженого проходит не больше 35–40 минут. Аппарат можно использовать несколько раз в день. Готовить мороженое можно в основной чаше из нержавейки и съёмном алюминиевом ведёрке. На выбор есть три цвета корпуса.
Плюсы: большая чаша на 1,5 л, не нужно предварительное охлаждение, можно готовить несколько раз в день.
Минусы: весит 11 кг, нужно постоянное место на кухне.
РецептДиетическое домашнее мороженое за 15 минут
Мороженица Nemox Gelato NXT-1 L’Automatica
Хранит мороженое 8 часов после приготовления
Передовая и технологичная модель с управлением одной сенсорной кнопкой. Большая чаша объёмом 1,7 л вмещает 1 кг — столько мороженого можно приготовить за 20–30 минут.
Аппарат самостоятельно определяет, когда мороженое готово, информирует об этом звуковой индикацией и переходит в режим хранения. Мороженое можно оставить в мороженице до 8 часов: аппарат будет поддерживать нужную консистенцию и температуру.
Плюсы: полностью автоматическое приготовление, чаши из нержавеющей стали, хранит мороженое до 8 часов, можно готовить несколько раз в день, большая чаша на 1,7 л.
Минусы: весит 13 кг, нужно постоянное место на кухне.
Источники
- https://vipidei.com/proizvodstvo/produkty-pitaniya/oborudovanie-dlya-proizvodstva-morozhenogo/
- https://FB.ru/article/398070/tehnologiya-proizvodstva-morojenogo-v-promyishlennosti-i-v-byitu-vidyi-morojenogo-klassifikatsiya-vkusovyie-kachestva-sostav-dopolnitelnyie-ingredientyi-i-kaloriynost
- https://Vproizvodstvo.ru/idei/proizvodstvo_morozhenogo/
- https://tokar.guru/stanki-i-oborudovanie/apparaty-dlya-prigotovleniya-morozhenogo.html
- http://hromax.ru/tehnologiya_proizvodstva_morozhenogo.html
- https://biznesprost.com/otkryt-biznes/oborudovanie-dlya-proizvodstva-morozhenogo.html
- https://market.yandex.ru/journal/goodsstory/5-apparatov-dlja-prigotovlenija-morozhenogo
Мороженый бизнес: оборудование рабочего места
Если все-таки есть желание реализовать продукцию на углах улиц и в парках – то нужно понимать, что без дополнительного оборудования не обойтись. Потребуется:
- холодильник для мороженного;
- большой пляжный зонт или натяжной тент (защита от дождя и солнца) либо легкая открытая палатка (защитит от ветра и придаст немного солидности);
- пластиковый стул;
- мусорная урна.
Рекомендуется сразу не покупать оборудование, особенно, такое как дорогостоящие холодильник или аппарат для мороженого, а взять их в аренду. Это обойдется дешевле, а в последствие, если бизнес пойдет, можно выкупить их.
Холодильник для мороженного
Это минимум – еще стоит учитывать мелкие детали, связанные с поддержанием чистоты на рабочем месте. И сразу думайте где все это будет оставляться на ночь – может, решите охранять сами на время летнего сезона, закатывать куда-либо или в десятке метров есть ночной магазин или автостоянка, где можно за небольшую плату договориться со сторожем, чтобы присматривал за точкой. Опять же это серьезная проблема.
Выбор места расположения точки очень важен – хорошо, если неподалеку будет школа или иное детское учреждение. Ведь дети – это основные клиенты у мороженщика. Хорошо пойдет бизнес в местах с высокой проходимостью, например, в парках, недалеко от транспортных остановок и рынков. Также следует знать, что продажа мороженного на улице – это сугубо сезонный бизнес и чем короче лето в регионе, тем меньше успеет заработать предприниматель.
Такие объекты как продуктовый магазин, аптека и даже туалет должны быть на расстоянии обозримого пространства – это избавит от лишнего дискомфорта связанного с постоянным пребыванием на торговой точке.
Холодильник или мороженный аппарат требуют решить вопрос с электрификацией точки, а для этого потребуется отдельная справка. Поэтому, наверное, лучшим вариантом станет аренда места в торговом центре, но стоить это будет не дешево.
Отсюда следует, что организация точки потребует немало вложений сил и средств, поэтому при ограниченном бюджете и возможностях лучше не связываться с этим. Наилучшим вариантом станет изготовление мороженного на дому и его последующая оптовая реализация или предложение доставки мороженного на дом.
Рецепт приготовления мороженного
Как приготовить мороженое дома? В завершение прикладываем простой рецепт домашнего мороженого, которое можно делать под реализацию или для себя любимого.
Мороженное в домашних условиях тоже может быть просто шикарным!
Можно делать бизнес на мягком мороженом или экзотическом жаренном мороженом, родом из Таиланда, но для начала лучше сделать ставку на классику.
Процесс изготовления мороженого при помощи специальных аппаратов можно разделить на несколько этапов:
- подготовка и смешивание ингредиентов;
- фильтрация и отбор получившихся смесей;
- приведение смеси к идеально однородному состоянию;
- ее охлаждение и заморозка;
- фасовка продукта;
- процесс закаливания;
- упаковка.
Настоящий домашний пломбир делается из:
- жирных сливок;
- молока;
- яиц.
Производство мягкого мороженого на дому занимает больше времени и доставляет больше хлопот, нежели автоматизированное. Однако тот продукт, который получится у вас в итоге, станет настоящим бестселлером сначала среди ваших родственников и друзей, а потом и среди покупателей.
Простой мороженый рецепт:
Для начала нужно вылить молоко (400 мл) в подготовленную чистую емкость и прокипятить. После этого молоко следует остудить до 30 градусов по Цельсию — для точных данных используйте кулинарный термометр.
Пока молоко стынет, нужно отделить желток трех яиц от белков, которые не понадобятся. К желткам добавьте сахар (250г) и взбейте блендером на высокой скорости. По вкусу добавьте ваниль и снова взбейте
Обратите внимание на то, что смесь должна получиться без комочков и нерастворившегося сахара!
Если после этого желтки превратились в пену, то к ним можно добавить уже остывшее молоко. Полученную жидкость поставьте на огонь и помешивайте. Через некоторое время масса начнет густеть, и если все было сделано правильно, то она будет однородной, без комочков. Когда смесь станет настолько густой, что даже будет тянуться за ложкой, можно ее выключить и дать остыть. После остывания ее нужно поставить в холодильник примерно на пару часов.
Пока ваше почти готовое мороженое остужается в холодильнике, взбейте 400 мл сливок. Взбивайте до тех пор, пока не получится густая пена. По истечении времени остывания молочного крема добавьте в него сливки и тщательно перемешайте.
Заморозка должна длиться 3 часа, однако каждые полчаса нужно доставать мороженое и помешивать его, чтобы все маленькие льдинки, образовавшиеся в мороженом, разбились.
Такое мороженое можно разложить круглой ложкой по пластиковым стаканчикам или же испечь в вафельнице рожки для мороженого и расфасовать его в вафельные «упаковки».
Но покупателям захочется разнообразия, поэтому стоит разобраться, как делать фруктовое и ягодное молочное мороженое дома. Молочную смесь готовим по тому же рецепту и убираем остывать в холодильник. После взбивания сливок ставим их на огонь и добавляем фрукты, например, мелко нарезанные кусочки абрикосов и ваниль. Можно поэкспериментировать и добавить цукаты и орехи в качестве наполнителя.
Ну и напоследок интересный ролик – возможно новая идея окажется очень кстати и поможет открыть мороженый бизнес:
Организация бизнеса
Ввиду высокой конкуренции, необходимо выбрать максимально эффективный способ ведения бизнеса. Анализ рынка показывает, что мороженый бизнес позволяет заработать при условии выпуска крупных партий продукта и большой производительности оборудования. Открытие завода по производству мороженого осуществляется посредством прохождения следующих этапов:
- регистрация в качестве индивидуального предпринимателя;
- приобретение оборудования и поиск площади под цех по производству мороженого;
- разработка схемы приготовления продукта с утверждением в Роспотребнадзоре;
- получение разрешения от пожарной инспекции;
- набор персонала и последующая регистрация сотрудников в фондах, прохождение медосмотра.
После выполнения вышеперечисленных шагов можно запускать производство. В зависимости от количества работников и особенностей бизнес-плана по производству мороженого, подбирается подходящая система налогообложения. Если планируется запуск достаточно крупного цеха с численностью 15 сотрудников, рекомендуется УСН со ставкой 15% (доходы минус расходы). Бухгалтера целесообразно привлекать со стороны.
Сырье для производства мороженого
Изготовление мороженого на основе натурального молока практически ушло в прошлое, сейчас это довольно дорогое удовольствие.
Стандартный набор составляющих для товара средней ценовой категории:
- Молоко (обезжиренное, цельное, сухое цельное, сгущённое);
- Молочная продукция (сыворотка, сливки, сливочное масло);
- Сахар и сахарозаменители (ксилит, сорбит), ванилин;
- Растительные жиры;
- Эмульгаторы и стабилизирующие добавки (придают холодному лакомству пышность и воздушность). Это желатин, пектин, ксантановая камедь, агар и т. д.;
- Глазурь и прочие вкусовые добавки (ягоды, орехи, семена);
- Ароматизаторы;
- Лимонная (Е 330) и яблочная (Е 296) кислота;
- Пищевые красители (каротин, соки);
Процесс производства мороженого подразумевает, что для изготовления тонны продукта понадобится примерно 9 тысяч килограммов сырья.
Пошаговый план открытия бизнеса
Открытие такого бизнеса не требует длительной подготовки, специальных знаний. Достаточно составить подробный план действий, учесть возможные нюансы.
Шаг 1. Изучите рынок. Проведите анализ работы конкурентов: что они предлагают, какая продукция популярна, какой средний ценник на мороженое.
Шаг 2. Составьте бизнес-план с учетом всех возможных расходов на открытие. Для этого придется провести мониторинг цен на оборудование, аренду, другие расходы.
Шаг 3. Поиск места. Подыщите подходящее место для торговой точки, составьте договор аренды. Для продажи мороженого на этой точке у вас должно быть разрешение от местной администрации.
Шаг 4. Оформление бизнеса. Соберите все необходимые документы, разрешения и зарегистрируйтесь.
Шаг 5. Поиск оборудования. Выберите оборудование, которое будет соответствовать всем вашим требованиям.
Шаг 6. Оформление точки. Она должна привлекать людей и не вызывать неоднозначных эмоций. По вывеске должно быть ясно, что вы продаете.
Шаг 7. Подбор персонала. От выбора продавца зависит успешность вашего бизнеса. Поскольку это работа в общепите, человек должен быть привлекательным, позитивным, внимательным, коммуникабельным, аккуратным в работе.
Место расположения бизнеса
Аппарат для мягкого мороженого не занимает много места, поэтому достаточно для рабочего места достаточно 2-3 кв.м. Удачное место для торговой точки – это основа успеха бизнеса. Если вы правильно его подобрали, недостатка клиентов у вас не будет.
Главный критерий – хорошая проходимость. При этом лучше выбирать места поблизости от различных развлекательных заведений: аттракционы, кинотеатры, торговые центры. Также в летнее время присмотритесь к паркам, скверам, аэропортам, другим местам с большим столпотворением людей.
Мягкое мороженое – какое оборудование выбрать
Фризер для мягкого мороженого – основное оборудование производства холодной сладости. В зависимости от мощности, качества и дополнительных функций, цены на него могут существенно отличаться.
Аппарат средней мощности производит 10-18 л готовой продукции в час. Стандартное количество емкостей у него – 2 . При этом он имеет 3 дозатора: два с разными вкусами и один – где смешиваются оба предыдущих. Встречаются фризеры с пятью емкостями и с одной. Первый вариант обойдется около 500-600 тыс. рублей, а второй не будет выгодным в работе. Поэтому аппарат средней мощности с двумя емкостями и одной дополнительной функцией (например, для производства коктейлей) – оптимальный вариант.
Стоимость такого аппарата — в пределах 120-180 тыс. рублей. Китайские аппараты стоят от 90 тыс. рублей. Но лучше купить оборудование европейского или американского производства: оно прослужит значительно дольше.
Для хранения смесей понадобится купить холодильник. Также нужен различный дополнительный инвентарь: лопатки, ложки и другое.
Подбор персонала
К подбору персонала стоит отнестись скрупулезно. Работа в общепите предполагает соблюдение санитарных норм и правил
Важно, чтобы продавец, которого вы наймете, был ответственным, надежным человеком. Кроме того, он должен быть улыбчивым, аккуратным, коммуникабельным
Если есть такая возможность, лучше нанять двух продавцов, которые будут работать посменно. Для экономии на старте бизнеса вы также можете быть продавцом.