Старочешский трдельник (трдло)
Содержание:
- Полезные советы и рекомендации
- С мясом
- Категории продуктов
- Чешские трдельники как бизнес-идея
- Оборудование для производства трдельников
- Как приготовить «Старочешский трдельник (Трдло)»
- Выбор места для открытия торговой точки с чешскими трдельниками
- Факторы риска
- Что такое трдельник
- Выбор помещения под стационарную мини-пекарню
- Тематические экскурсии
- Как выбрать формат торговой точки
- Технология производства
- Что такое чешский трдельник?
- Готовим трдельник — пара хороших рецептов
- Процесс приготовления трдельника
- Что такое трдельник и трдло
Полезные советы и рекомендации
Для приготовления трдельника тесто раскатывают на полоски, оборачивают вокруг палочки, называемой трдло, глазируют сахаром и запекают на мангале или в духовке. После того, как приготовление десерта закончено, перед подачей его покрывают джемом изнутри и наполняют различными начинками.
Однако существуют различные виды наполнителей:
Верхняя обсыпка | Внутреннее покрытие | Начинка |
сахарная пудра и какао | джем | взбитые сливки |
кондитерский сахар и корица | растопленный шоколад | творожная масса |
сахар и измельченный грецкий орех | «Нутелла» | сливочный или заварной крем |
сахар и измельченный миндаль | растопленный мармелад | мороженое |
сахарная пудра и дробленый фундук | мягкая карамель | шоколадный ганаш |
При приготовлении трдельников желательно воспользоваться следующими советами и рекомендациями:
- Палочки для традиционного приготовления этого десерта можно заказать в Интернете, в том числе из Чехии.
- При невозможности приобрести палочки можно сделать их самостоятельно. Для этого понадобится обернуть фольгой свернутые в цилиндры журналы, металлические банки от напитков или бобины от фольги или пергаментной бумаги.
- Любой рецепт трдельников, выполняемый в домашних условиях, можно изменить по собственному усмотрению. Например, при использовании несладкой начинки желательно изменить количество добавляемого в тесто сахара.
С мясом
Это еще один вариант несладких трдельников, напоминающий шаурму. Его нетрудно приготовить в домашних условиях.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этих сытных трдельников понадобится следующее.
Для теста:
- 1 стандартный пакетик сухих дрожжей;
- 0,5 ст. молока, слегка подогретого;
- 2,5 ст. универсальной муки;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. размягченного несоленого сливочного масла.
Для начинки:
- 1 кг говяжьей вырезки или куриного филе;
- 1 большой огурец (нарезанный тонкими полосками);
- 2 больших помидора (нарезанных тонкими ломтиками);
- 1 сладкая луковица среднего размера (тонко порезанная);
- кетчуп;
- майонез;
- 1 ст. л. растительного масла (для жарки).
Для маринада:
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- 2 ч. л. карри;
- 1 ч. л. лукового порошка (или 2 ч. л. измельченного лука);
- 1 ч. л. чесночного порошка (2 ч. л. измельченного чеснока);
- 1 большой кубик куриного или говяжьего бульона (измельченный в порошок);
- 0,5 ч. л. черного перца;
- хлопья перца чили, по вкусу;
- соль (необязательно, потому что бульонный кубик уже содержит соль);
- 1 ст. л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Трдельники с мясной начинкой делают следующим образом:
Необходимо вымыть и нарезать мясо на тонкие полоски, положить в емкость вместе со всеми ингредиентами для маринада и тщательно перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник на промежуток времени от 2 до 24 ч.
По прошествии этого времени требуется нагреть до 190°С духовку.
Дрожжи и 0,25 ст. молока нужно смешать в небольшой миске, оставить на 10 мин., пока смесь не начнет пузыриться.
Далее требуется смешать муку, 3 ст. л. сахара, 2 яйца, 3 ст. л. мягкого сливочного масла и дрожжевую смесь, постепенно влить оставшиеся 0,25 ст. молока.
После этого необходимо замесить тесто на обсыпанной мукой поверхности до однородного состояния, около 5 мин., переложить его в глубокую посуду, накрыть крышкой и оставить подниматься на протяжении 30 мин.
В это время следует сформировать из алюминиевой фольги четыре цилиндра, диаметром около 5 см, и покрыть их тонким слоем масла.
В маленькой миске нужно взбить оставшиеся 2 яйца и смешать с 2 ч. л
воды
Поднявшееся тесто необходимо выложить на стол и разрезать пополам, свернуть каждую половину в длинный тонкий цилиндр, похожий на веревку, длиной от 25 до 35 см, затем снова разрезать пополам, получив 4 заготовки одинакового размера.
Каждую часть теста требуется обернуть вокруг цилиндра из фольги сплошным слоем, слегка прижимая по мере оборачивания.
Используя кондитерскую кисть, необходимо покрыть поверхность каждого изделия взбитым яйцом.
Затем требуется закрепить заготовки на форме для выпечки так, чтобы тесто ее не касалось, и выпекать около 15 мин., после чего вынуть из духовки, осторожно с фольги и слегка остудить.
Пока трдельники выпекаются, необходимо подготовить начинку. Для этого на сковороде следует разогреть 1 ст
л. растительного масла, положить туда же маринованную курицу или говядину и обжарить до коричневой корочки.
Далее требуется смешать немного майонеза и кетчупа.
Готовые и чуть остывшие трдельники нужно надрезать по горизонтали, создавая отверстие для размещения начинки.
В каждое изделие необходимо положить немного обжаренного мяса, ломтики помидоров, огурцов и сладкого лука, и добавить немного смеси майонеза и кетчупа.
При желании можно поместить сытные трдельники в духовку и подогреть на протяжении 3 мин. перед подачей.
Категории продуктов
Молочные продукты и яйца Сыр, Мороженое, Молоко, Яйца, Йогурт, Молочный коктейль, Сметана, Сливочное масло, Кефир, Пахта, Эггног, Сыр с низким… Специи и травы
Перец, Чили, Укроп, Куркума, Розмарин, Базилик, Корица, Кориандр, Смесь приправ, Мята, Специя из сушеного укропа, Тим…
Детское питание
Крендели с солью, Порошок искусственного вскармливания, Искуственное вскармливание в жидкости, Детское питание, Овощн…
Жиры и масла
Масло, Майонез, Маргарин, Жир, Бутербродный спред, Сливочная заправка, Заменитель масла, Рыбий жир, Животный жир, Сал…
Птица и птицепродукты
Курица, Индейка, Гусь, Страус, Фазан, Перепел, Эму, Цесарка, Голубь, Сырая курица, Куриная грудка, Куриные крылышки, …
Супы и соусы
Соусы, Супы, Подливки, Бульон, Жидкие соусы, Густые супы, Васаби, Овощной суп, Куриный суп, Суп из говядины, Томатный…
Колбасные изделия
Ветчина, Колбаса, Салями, Больнья, Пастрома, Сосиски франкфуртер, Польская колбаса, Братвурст, Спреды, Пеперони, Пашт…
Фрукты и соки
Соки, Яблоки, Груши, Вишня, Смузи, Дыня, Черника, Персики, Абрикосы, Грейпфрут, Чернослив, Сливы, Инжир, Ананас, План…
Мясо
Свинина, Говядина, Бекон, Телятина, Ягненок, Бизон, Кролик, Оленина, Мясо бифало, Мясо карибу, Мясо козы, Антилопа, К…
Орехи и семена
Семечки, Грецкие орехи, Каштан, Кокос, Орех кешью, Миндаль, Семена кунжута, Орех гинкго, Фисташки, Ядра семя хлопчатн…
Напитки
Чай, Кофе, Вино, Напитки из соков, Пиво, Джин, Водка, Энергетические напитки, Виски, Миндальное молоко, Лимонады, Кок…
Рыба и морепродукты
Креветки, Крабы, сом, Окунь, Моллюск, Масляная рыба, Сиг, Карп, Анчоус, Осьминог, Речной рак, Луфарь (голубая рыба), …
Бобы
Горох, Чечевица, Соя, Окара, Соевый сыр, Приготовленные бобы, Фасоль пинто, Фасоль, Стручковая фасоль, Зеленая фасоль…
Хлеб и выпечка
Хлеб, Рогалики, Вафли, Печенье, Поджаренный хлеб, Хлеб с корицей, Черничные вафли, Белый хлеб, Гамбургер, Черный хлеб…
Конфеты и сладости
Сиропы, Сахар, Помадки, Джемы, Желейные конфеты, Топпинг, Кондитерское покрытие, Жевательный мармелад, Тертый шоколад…
Крупы и макаронные изделия
Просо, Овес, Перловка, Паста, Гречка, Булгур, Зерна амаранта, Кус-кус, Макароны, Кукурузные отруби, Кукурузная мука, …
Другое
Хлопья, Мясо морского льва, Пшеничные хлопья, Агава, стальноголовый лосось, Опунция, Мясо лося, Кольчатая нерпа, Запе…
Домашняя кухня
Сырники, Куриные котлеты с манкой, Солянка сборная мясная, Домашняя ветчина, Жареный картофель с луком, Грибной суп, …
Счетчик калорий
Чешские трдельники как бизнес-идея
Свой бизнес на чешской выпечке может стать очень выгодным:
- Во-первых: ниша практически свободна.
- Во-вторых: продукт новый, интересный, к тому же представлен с стремительно развивающемся сейчас сегменте быстрого уличного питания.
- В-третьих: технология изготовления проста, не требует особых навыков.
Бизнес-идея на выпечки трдельников отличается высокой рентабельностью и наценками, подойдет для крупных городов.
Целевые потребители и потенциальные клиенты – это молодежь, студенты, туристы и отдыхающие, дети с родителями, офисные работники. Все, кто заинтересован в быстром перекусе и интересуется новинками стритфуда.
Оборудование для производства трдельников
Для открытия небольшой пекарни можно закупить хлебопекарное оборудование, бывшее в употреблении, но в таком случае стоит быть предельно внимательным и не покупать технику с высокой степень износа. Новое оборудование дороже, но и прослужит дольше, поэтому если позволяют финансовые возможности, лучше покупать новую технику у проверенного производителя.
Основное оборудование для выпечки трдельников:
- духовой шкаф – 1 500 – 2 000 USD;
- просеиватель муки – 400-600 USD;
- тестомесы – 500 USD;
- станки – 200-300 USD.
Дополнительное оборудование для пекарни:
- противни для выпечки – 200 USD;
- шкафы и тележки для хранения выпечки – 1 000 USD;
- столешницы – 300 USD;
- холодильники – 800-1 200 USD;
- посудомоечная и стиральная машина – 2 000 USD.
Общая сумма затрат на покупку оборудования составит примерно 8 000 USD. Другие расходы:
- регистрация бизнеса – 300 USD;
- аренда помещения – 400-500 USD (ежемесячно);
- сырье – 1000 USD (ежемесячно);
- реклама – 500 USD (ежемесячно).
В итоге расходы на открытие на открытие и работу фастфуда по продаже трдельников составят примерно 10 000 USD.
Как приготовить «Старочешский трдельник (Трдло)»
Подготовьте необходимые продукты. Муку просейте, желтки отделите от белков.
Дрожжи разведите в 50 мл теплого молока и оставьте в теплом месте до появления пенной шапочки.
Сливочное масло растопите, вылейте в стакан (объем стакана — 250мл), немного остудите. Яичные желтки разотрите с 2 ст.л. сахара, добавьте в стакан. Долейте оставшееся теплое молоко до верха стакана.
Вылейте смесь и подошедшие дрожжи в просеянную муку, добавьте соль, замесите мягкое тесто.
Поместите тесто в миску, накройте и оставьте подходить в теплом месте на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Для обсыпки орехи измельчите в крупную крошку с помощью блендера, добавьте 2 ст.л. сахара и корицу, перемешайте.
Специальной основы/валика для трдло у меня нет, я использовала картонные основы от бумажных полотенец, обмотанные фольгой. Каждый валик смажьте растительным маслом. Подошедшее тесто разделите на равные части, каждую скатайте в жгут и намотайте на подготовленные формы, закрепляя хорошенько концы теста. Затем прокатайте валики с тестом так, чтобы полоски соединились между собой и тесто стало плоским.
Каждую заготовку смажьте слегка взбитым белком и обсыпьте измельченными орехами. Возьмите прямоугольную форму, положите на ее бортики валики с тестом. Трдельник должен выпекаться, не касаясь тестом формы, в разогретой до 180С духовке 25-30 минут (до румяной корочки). Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовый трдельник аккуратно снимите с валика.
Подавайте выпечку горячей! Приятного аппетита!
Выбор места для открытия торговой точки с чешскими трдельниками
Исходя из ЦА, необходимо подбирать место для открытия торговой точки с трдельниками. Для этого подойдут:
- многонаселенные районы города;
- скверы и парки;
- зоны отдыха для горожан;
- места встречи молодежи и т.д.
Приветствуется близость к ТРЦ, офисным, детским и бизнес-центрам, учебным заведениям.
Продавать трдельники можно в нескольких форматах. Для открытия бизнеса подойдет и передвижная тележка, и стационарный киоск, и островок в торговом центре. У каждого из перечисленного есть свои плюсы и недостатки.
Размещение в ТРЦ – самый дорогостоящий с точки зрения аренды вариант, но один из гарантировано успешных в плане трафика.
Передвижная витрина позволяет:
- С легкостью менять локацию.
- Искать клиентов в новых районах.
- Нет необходимости арендовать помещение.
- Сама мобильная витрина является рекламным щитом для привлечения клиентов.
- Отсутствуют расходы на коммунальные платежи.
Но не всегда выпечка с таких тележек вызывает интерес у покупателей, плюс небольшие габариты усложняют оборудование кухни.
Стационарный ларек привязывает к конкретному месту, предполагает затраты на покупку киоска, зато здесь удобно организовать все технологические процессы и получить разрешение на торговлю у контролирующих органов.
Факторы риска
С какими сложностями может столкнуться бизнес на трдельниках и как на них реагировать?
Риск |
Чем опасен |
Меры |
---|---|---|
Неудачное расположение |
Может стать причиной низкого уровня продаж |
При выборе локации провести детальный анализ, учитывая различные факторы: пешеходных трафик, наличие целевой аудитории, плотность конкуренции и т.д. |
Действия конкурентов |
Могут переманить к себе часть ваших клиентов за счет ценового прессинга, агрессивного маркетинга и т.д. |
Изначально формировать свои конкурентные преимущества, которые позволят завоевать аудиторию: разработка уникального торгового предложения, качественный сервис, быстрое обслуживание, гибкая система скидок и т.д. |
Низкий спрос |
Низкий спрос равен низкому уровню продаж. Это может повлечь серьезные финансовые проблемы, вплоть до убытков |
Заранее оценить спрос на трдельники. Разработать эффективную стратегию продвижения продукции на рынке |
Технологический риск |
Последствия поломки оборудования – это простой производства, потеря части доходов и дополнительные затраты на ремонт |
Необходимо регулярно проводить обслуживание техники, чтобы поддерживать его исправность |
Проблемы с поставками |
Могут быть связаны с ростом цен на сырье, нарушением сроков поставки, некачественным сырьем и т.д. Что влечет за собой рост затрат, снижение качества продукции и сбои в производстве. |
Тщательно выбирать поставщиков и заключать долгосрочные договоры, которые предусматривают материальную ответственность поставщика |
Что такое трдельник
Трдельник считается традиционной выпечкой не только чехов, но и словаков, венгров. По одной из историй, это лакомство впервые начали выпекать в Словакии или Румынии. Уже с этих стран традиция его выпекания распространилась по территории всей Восточной Европы.
Считается, что именно в Чехию этот рецепт впервые принес генерал Венгрии, который переселился в страну со своим личным поваром. Рецепт был немного доработан и стал главным блюдом на любом семейном празднике.
Самое интересно, что трдло (сокращенное название трдельника) называли и саму выпечку, и вертель, на котором он готовился. Так же местные жители именовали и слишком подвижного малыша.
Сама выпечка – это не сложное в приготовлении тесто, которое после того, как оно подходит, разрезают на полоски и наматывают на специальный вертель. Историки утверждают, что первые несколько лет после того, как его изобрели, оно готовилось исключительно в домах богатых людей. Со временем обрело популярность, его начали готовить в каждом кафе и столовой.
Чем может понравиться трдельник?
- Он очень вкусный и ароматный, всегда имеет приятный запах корицы, ванили или других приправ. Свежая выпечка хрустящая, а сахар тает во рту.
- Это идеальный и удобный вариант для перекуса. К тому же, если дополнительно не брать начинку, то не испачкаешься.
- Разнообразие ароматов и начинок для трдло поразит. В качестве начинки можно использовать молочный или сливочный крем, варенье, джем или шоколад. Сверху можно посыпать измельченными орехами, сахарной пудрой, стружкой из кокоса, ванилином или корицей.
Но есть и несколько недостатков: качественная и вкусная выпечка может быть не во всех местах. Не очень хорошие новости и для тех, кто следит за своей фигурой – это очень калорийное блюдо.
Выбор помещения под стационарную мини-пекарню
Если продажа трдельников планируется из небольшого трейлера на колесах, фудтрака или велотележки, то это обеспечивает очень высокую мобильность, но снижает количество выпекаемой продукции в день. Чаще всего для открытия стационарной мини-пекарни выбирается небольшое помещение рядом с людным местом. Оно должно:
Быть на первом этаже здания, но не в подвале или полуподвале. Второй этаж — это сразу минус -60% клиентов, поэтому аренда мест в торговом центре на втором этаже всегда дешевле, но не оправдано
Важно учитывать все, даже наличие ступенек на первом этаже отсекает 5% потока потенциальных клиентов. Также в будние дни сложно продавать в местах близко водоемов или в парках.
Иметь центральное водоснабжение и канализацию.
Иметь систему вентиляции и кондиционирования воздуха.
Быть подключенным к стабильной электросети.
Иметь более 2-х комнат.
Важно выбирать помещение с хорошей наружной видимостью и возможностью создания открытого прилавка, где покупатели смогут быстро выбирать и покупать свежие трдельники
Тематические экскурсии
Мы уверены, что знакомство с культурой той или иной страны будет наиболее полным после погружения в кулинарные традиции местных. Поэтому действительно любим дегустации. Миллионы туристов со всего мира разделяют эту точку зрения. Дегустировать можно по-разному: одним достаточно посетить национальный ресторан, открытый для туристов в центре города, другие ищут заведения для местных, а третьи шагают дальше всех и отправляются в гастрономические туры. Если последний вариант вам по душе, то вы оцените наш список тематических экскурсий в Праге на русском языке. Есть смысл побывать хотя бы на одной из них.
Большая дегустация
Популярная экскурсия по Праге с русским гидом. Загляните почитать отзывы – туристам очень нравится этот тур. Гуляя по городу в компании местного жителя, вы увидите чешскую столицу с другого ракурса. Дегустация пройдет в 3-4 заведениях в разных районах Праги. Это отличный шанс попробовать блюда из нашего списка и другие гастрономические достопримечательности Чехии, запить все это лучшим пивом и просто хорошо провести время.
Тур для сладкоежек
Отличная экскурсия по Праге на русском языке – идеальный вариант для семьи или компании (много отличных отзывов). Вы будете гулять по историческим местам города, слушая увлекательный рассказ о местных традициях. Маршрут пролегает через лучшие кондитерские Праги: заведение начала XX века (шанс попробовать сладости, приготовленные по старинным рецептам), лавка с трдельниками, горячий шоколад на средневековых улочках, кафе на городской крыше с видом на пражские куранты. Будет очень вкусно!
Пивные закуски Праги
Отличный шанс научиться разбираться в чешском пиве, а также подбирать к нему «правильные» закуски. Вы побываете в 3 старинных пивоварнях, познакомитесь с традициями создания пенного, даже понаблюдаете за этим процессом. Разумеется, без дегустации никуда: лучшие (даже эксклюзивные) сорта пива, фирменные колбаски, вкуснейшее мясо – вкусно, познавательно, очень интересно!
Пивной тур с едой
Еще один пивной тур, но уже по совсем другим пивоварням. Экскурсия по Праге на русском языке понравится ценителям пенного, а также любителям познавать культуру страны через гастрономические традиции. Дегустация начнется с классических сортов пива, а закончится настоящим эксклюзивом. На закуску – утопленцы, колбаски на черном пиве, помазанки и прочие деликатесы.
Средневековый ужин
Отличное шоу и вкусный ужин (его стоимость уже включена в цену экскурсии). Отличный шанс попробовать суп в хлебе или одно из национальных мясных блюд, ароматный свежий хлеб, лучшее чешское пиво, местные сладости. Все это в атмосфере веселья великолепного средневекового шоу в настоящей каменно-деревянной корчме со свечами вместо ламп. Танцовщицы, фехтовальщики, факиры – это будет интересно.
Перед поездкой в Прагу обязательно загляните в наш большой путеводитель по шоппингу в Чехии. Сувениры, одежда, бренды косметики, классические и гастрономические сувениры – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте. А ценителям вина пригодится отдельный гид по лучшим чешским сортам.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Как выбрать формат торговой точки
Выбор формата зависит от бюджета, которым располагает предприниматель. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим основные форматы, которые подходят для продажи трдельников.
Передвижная тележка
Бюджет: 150 тыс. рублей
Самый простой и дешевый способ – повторить идею стритфуда и установить на улице тележку, оборудованную специальным грилем для трдельников. Формат удобен тем, что с ним можно не зависеть от расположения, поскольку его можно легко сменить. Благодаря этому вам будет проще участвовать в ярмарках, гастрономических фестивалях и других массовых мероприятиях. Еще один плюс – вам почти не придется тратиться на рекламу, чтобы найти покупателя. Вы сами будете приезжать к нему.
Минус передвижной тележки заключается в том, что такие точки не вызывают доверия у потребителей. Да и самому предпринимателю будет проблематично оборудовать передвижную кухню и обеспечить работу. Больше идей бизнеса на тележках можно найти здесь.
Стационарный ларек
Бюджет: 250 тыс. рублей
Чтобы сделать уличный формат более солидным, достаточно переместить его в стационарный ларек. Места он занимает немного, но уже более удобен для организации производства выпечки. Однако вы рискуете неверно выбрать место для ларька. И от этого уже не сбежишь, только если начинать все заново. Еще один недостаток – необходимость покупать торговый павильон, из-за чего объем вложений значительно увеличится.
Островок в ТЦ
Бюджет: 350 тыс. рублей
Производство трдельников позволяет размещать торговую точку в ТЦ. Это выгодно с точки зрения пешеходного трафика – такая локация позволяет увеличивает число ваших потенциальных клиентов. Однако в ТЦ очень высока конкуренция на 1 кв.м. Есть риск, что среди более сытных и привычных продуктов трдельники просто затеряются.
Чешская пекарня
Бюджет: 400 тыс. рублей
Данный формат предполагает открытие пекарни, которая специализируется на производстве традиционной чешской выпечки. Основным продуктом выступают трдельники, но помимо этого в ассортимент входят: кнедлики, рогалики, калачи, булочки «Хоуска», вафли ”Карловарские оплатки” и т.д. Располагать такие пекарни рекомендуется в спальных районах, чтобы жители смогли покупать горячую свежую выпечку.
Главный плюс такого формата — разнообразный ассортимент, который поддержит бизнес в том случае, если идея с трдельниками не станет востребованной. По сути, вы будете работать в формате мини-пекарни, но ограничиваясь определенной концепцией. Минус заключается в том, что для различной выпечки понадобится дополнительное оборудование. Обо всех основных аспектах открытия мини-пекарни можно узнать здесь.
Мини-кафетерий
Бюджет: 450 тыс. рублей
Формат чем-то похож на кондитерскую, где можно не только приобрести продукцию, но и посидеть за круглым столиком, чтобы выпить кофе с булочкой… Только вместо булочки в данном случае будет трдельник. Эта идея требует соответствующего оформления, дополнительных расходов на мебель и усложнение бизнес-процессов. Но зато для потребителя — наиболее понятный и удобный формат. Помимо монопродукта, трдельников, здесь будут подавать горячие напитки – а это дополнительная прибыль. Какой бы формат вы ни выбрали, вам потребуется зарегистрировать ваш бизнес.
Технология производства
Своей популярностью трдельник во многом обязан технологии приготовления. С одной стороны, она простая, поэтому ее можно реализовать даже в условиях уличной торговли. С другой стороны, в ней есть нюансы, которые делают трдельник уникальным продуктом.
Давайте разбираться, как готовится традиционный трдельник.
Главное в трдельниках – вкусное тесто. Это определяет 90% успеха. Тесто готовят из муки, дрожжей, яиц, молока, сливочного масла, корицы и сахара. После того, как оно подойдет, тесло режут полосками и наматывают их на деревянный валик, посыпают сахаром и затем помещают в специальную печь для выпечки и выпекают над раскаленными углями. После выпекания можно добавить к трдельнику различные начинки: сливочный крем, шоколад, джем и т.д., а можно посыпать корицей, сахарной пудрой, кокосовой стружкой и прочее. Варианты на любой вкус. Дополнительная привлекательность продукта как раз в том, что он может быть совершенно разным на вкус.
Что такое чешский трдельник?
Трдельник, трдло, шметдол – эта вожделенная выпечка с разными названиями стала столичным атрибутом и туристической идеей фикс. Сладость представляет собой полую дрожжевую трубочку, приготовленную путем оборачивания теста вокруг цилиндра из дерева (либо стали) и обжаренную на вертеле над пламенем.
Название трдло, по «красивой» версии, перешло на мучное изделие с названия металлического прута или деревянной скалки, на которые накручивается полоса сдобного теста. Но только самые искушенные путешественники знают, что словечком trdlo в Чехии называют недалеких горожан, болванов, дурачков (еще в одном варианте – гиперактивных, вертлявых детей). А десерт назван так потому, что трубочка-обманка изначально ничем не заполнялась и была по своей сути просто вкусным запеченным тестом (кажется, что сдобы много, а внутри дырка). Сейчас в кофейнях города трдельники подают с самыми разнообразными начинками, но шаловливое название сохранилось.
Туристам нравятся шметдолы еще и потому, что представляют собой особый вид сладкого стрит-фуда, который можно есть на ходу, не отвлекаясь от экскурсии.
Готовим трдельник — пара хороших рецептов
До Чехии далеко, в России найти трдельник крайне сложно. А ведь так хочется попробовать это сладкое чудо! Возникает закономерный вопрос: как приготовить трдельник у себя дома?
Как же приготовить трдельник у себя дома? Главное — это тесто.
Есть несколько рецептов.
Рецепт №1
Продукты:
- Мука — 1 кг;
- Дрожжи — 20 гр.;
- Яйцо — 6 шт. (5 желтков и одно целое);
- Сахар — 300 гр.;
- Молоко — 500 мл.;
- Масло сливочное — 150 гр.;
- Орехи рубленые (миндаль, грецкие — какие нравятся) — 200 гр.;
- Соль, пудра сахарная, корица молотая — по вкусу.
Если же вы раздобудете металлические кондитерские конусы для трубочек, считайте, что половина дела сделана.
Готовим:
- Просеяную муку смешиваем с маслом, сахаром и желтками.
- Вмешиваем дрожжи, размоченные в теплом молоке с чайной ложкой сахара.
- Добавляем соль и замешиваем тесто.
- Небольшими порциями заливаем молоко.
- Тесто оставляем в тепле.
- Когда оно поднимется, делаем из него жгутики.
- Наматывать жгутики будет на формочки для трубочек. Можно использовать скалку, но тогда понадобится еще и кастрюля (чтобы скалка не лежала в духовке, а равномерно прогревалась на весу).
- То, на что наматываем, смазываем маслом.
- Придавливаем жгут и наматываем его на наше импровизированное трдло.
- Смазываем трдельник яйцом, посыпаем сахаром и корицей.
- Выпекаем трдельник при температуре 160 градусов. Время зависит от размеров изделия: от четверти часа до 30 минут
- Готовый трдельник обваливаем в сахарной пудре и молотых орешках.
- Ароматный и вкусный десерт готов!
Совет: деревянную скалку можно обмотать фольгой (чтобы трдельники не липли).
Рецепт №2
Можно приготовить тесто для трдельника в хлебопечке.
Продукты:
- Мука — 500 гр.;
- Молоко — 300 мл.;
- Свежие дрожжи — 30 гр.;
- Яйца — 4 шт. (2 целых яйца, 2 желтка);
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Соль, сахар, корица, ванильный сахар — по вкусу.
Готовим:
- В разогретом молоке разводим дрожжи.
- Заливаем его в хлебопечку, добавляем остальные ингредиенты (кроме посыпок).
- Выставляем режим «Тесто».
- Жгутики теста наматываем на скалку, алюминиевую трубочку или формочку для трубочек.
- Катаем трубочки в смеси сахара, ванильного сахара и корицы.
- Выпекаем на застеленном бумагой противне при температуре 200 градусов.
- Трубочки будут подниматься, так что нужно выкладывать их на расстоянии.
- Небольшие трубочки будут готовы через 15 минут. Нужно подождать, пока трубочки не станут румяными, золотистыми.
Домашний трдельник — он примерно вот такой: уютный и сахарный. И скатерть обязательно должна быть в цветочек.
Процесс приготовления трдельника
Над открытым пламенем либо в камине помещается валик из дерева, диаметр которого не превышает 10 см. Спиралевидными движениями его оборачивают лентами дрожжевого теста, медленно вращая над огнем или тлеющими углями до золотистой румяности.
Способ обертывания скалки объясняется метафорично. Закрученные полоски теста символизируют земноводных, которые по народному поверью выбираются из-под земли каждый год 24 апреля. Трдельник неразрывно связан с образом Георгия Победоносца.
Трубчатая заготовка в процессе запекания сбрызгивается молоком или смазывается желтком. Свежий, горячий трдельник обваливается в сладких специях – корице, маке, ореховой муке, сахарной пудре, обмакивается в мед и сироп.
Что такое трдельник и трдло
Десерт с труднопроизносимым названием (особенно для тех, кто картавит) представляет собой простую выпечку из дрожжевого теста, которое в процессе приготовления наматывают на деревянную палочку. Затем готовую сдобу посыпают молотым грецким орехом и сахаром.
Чешский трдельник — трубочка из дрожжевого теста
Трдло — это почти то же самое, но вместо деревянной палочки используют железную. Попробовать его можно не только в Чехии, но и в ряде других европейских стран:
- Австрии;
- Румынии (чаще всего в Трансильвании);
- Словакии.
Торгуют выпечкой и в Венгрии, только там надо спрашивать у продавцов не трдельник, а кюртёшкалач.
Почему же вкусные дрожжевые трубочки получили такое странное название? Дело в том, что в переводе с чешского трдло означает «дурак». А классические трдельники готовят без каких-либо начинок, они полые внутри, хотя выглядят так, словно наполнены каким-то кремом. Поэтому создается иллюзия, что булочка большая и сытная. И человек, купивший ее, остаётся как бы в дураках.
Сейчас можно попробовать чешский трдельник с разными начинками и посыпками:
- с шоколадом;
- кокосовой стружкой;
- маком;
- взбитыми сливками;
- заварным кремом.
Настоящие трдельники готовят на улице, на открытом огне.
Сдобная трубочка с особым смыслом
Хоть и претендуют на трдельник еще, к слову сказать, венгры и румыны, но такого хрустящего восхитительного лакомства вы не отведаете больше нигде, кроме как в Чехии.
Трдельники — обязательный атрибут почти всех чешских праздников. И это не просто сладкие булочки для перекуса. Процесс их приготовления наполнен особым смыслом. Без них никогда не обходится рождественский стол и Сочельник. Их дают «на счастье» детям при крещении и молодым жещинам, познавшим счастье материнства. А сама витая, спиралевидная форма изделия символизирует победу Георгия Победоносца в битве со Змием.
Трдло — еще одно название этой сахарной трубочки. Точно как же чехи называют и саму форму для выпечки, а заодно и непослушных, подвижных как веретено детей.
Трдло могут подавать с различными начинками — это и шоколадная паста, и фруктовый джем или взбитые сливки, и варенье или мед. А если наполнить трдло холодным мороженым — получится просто восхитительное лакомство для теплого летнего денька или вечера. Едят витые трубочки и просто пустыми. Но они не становятся от этого менее вкусными, ведь секрет успеха знаменитого трдло кроется в самом тесте — нежном, тающем во рту и очень вкусном.
Легенда создания трдельника
Первый дрожжевой трдельничек испек персональный повар венгра Джозефа Гвадани, генерала, жившего в словацкой деревушке Skalice еще в 18 веке. По другой легенде, трубочки были находкой пекаря из городка Krumlov, который рекламировал свою выпечку с помощью дочери, которая своими изящными пальцами на глазах публики заворачивала трубочки, присыпая корицей.
Трдло стали продавать на ярмарках, угощать им рожениц, малышей-крестников и крестных родителей, выпекать на улицах в честь крупных фестивалей. Постепенно полые булочки стали национальным блюдом. Рецептура не меняется веками, ведь секреты выпечки трубочек передавались из поколения в поколение строго без импровизаций.
В 2007 году настоящий чешский трдельник обзавелся европейской охранной маркой. Вот уже более десяти лет в Skalice проводят «Трдлофест», гвоздем программы которого становится конкурс на приготовление самого длинного трдельника. Забавный рекорд из года в год лихо бьется, лакомство становится все длиннее, а туристов, приезжающих сюда ради этого мероприятия, еще больше.
Традиции приготовления
Выпекают трдельники по традиции на большом вертеле — деревянном из благородного бука или, чаще, металлическом, в форме цилиндра. Валик — вертел быстро обвивают внахлест тонкими жгутами дрожжевого теста по спирали и постоянно крутят над углями, чтобы образовалась румяная корочка. Посыпают сахарной пудрой, толчеными орехами, корицей, поливают горячей карамелью или медом. Весь ритуал обязательно выполняют красивые женские ручки. И это тоже традиция. Обычно во время приготовления вокруг собирается масса народу, чтобы посмотреть на происходящее священнодействие. И, конечно, на красивых девушек — пекарей в национальных костюмах. Зрелище, правда, того стоит.
Купить в Праге трдельник можно не только в дни ярмарок и фестивалей. Его можно отведать и в обычные дни — возле Карлова Моста, на Вацлавской или Староместской площади — везде, где есть туристические базары. Гости города очень любят эту хрустящую сладость.