Доставка еды в офис
Содержание:
- Особенности продвижения бизнеса по доставке еды: где и как искать клиентов?
- Сколько средств нужно средств для открытия бизнеса по доставке еды
- Комплектация бизнеса
- Полезные советы по открытию бизнеса на доставке еды
- Как оформить бизнес по доставки еды на дом официально?
- Сколько можно заработать на доставке еды в офис
- Анализ рисков
- Подсчёт расходов и доходов
- 5 популярных вариантов доставки обедов в офис
- Где начинать и кто потенциальные клиенты?
- Как составить бизнес-план по доставке еды: расчет расходов и рентабельности
- Анализ целевого рынка и конкуренция
- Полезные статьи
- Варианты ведения бизнеса
- Посредничество или собственное производство
- Как посчитать себестоимость и установить цену на доставку еды в офис
- Где и как можно организовать производство для доставки еды на дом или в офис?
- Доставка еды в офис: где найти бизнес клиентов
Особенности продвижения бизнеса по доставке еды: где и как искать клиентов?
Организовать бизнес, связанный с доставкой еды достаточно просто. Гораздо сложней привлечь заказчиков, которые в дальнейшем станут постоянными клиентами. Деловые люди инвестируют немалые средства именно в продвижение своей фирмы.
Какие методы используют для раскрутки рассматриваемого бизнеса – как привлекаются клиенты:
Самым простым способом является обход офисов в предобеденное время с предложением своей продукции. В этом варианте уместно не только предлагать доставку обедов и оставлять визитки, но и договариваться о проведении дегустации блюд. Если она пройдет успешно, можно рассчитывать на большую аудиторию заказчиков и даже на обслуживание корпоративных вечеринок.
Эффективностью отличается раздача рекламной продукции (листовок, визиток, буклетов) в людных городских районах или рассылка рекламы по офисам. Не стоит забывать о расклейке объявлений в общежитиях или многоквартирных домах. Каждых способ хорош в качестве привлечения внимания к фирме. В этом случае достаточно небольшого процента людей, которые закажут продукцию с доставкой.
Большинство людей используют Интернет-ресурс для поиска нужных контактов
Вот почему важно не просто создать сайт, но и продвигать его путем повышения рейтинга в поисковой системе. Это существенно пополнит клиентскую базу
Конечно, потребуются специальные навыки и знания. Впрочем, всегда можно воспользоваться услугами специалистов в этой области.
В качестве бесплатной рекламы отлично работает принцип сарафанного радио.
Здесь главными аргументами, привлекающими заказчиков, служат:
- Качественный сервис.
- Доступность цен.
Данный способ начинает работать по прошествии определенного времени, когда появляются первые довольные клиенты. Они и будут рекомендовать понравившуюся службу доставки своим близким.
Доходность дела зависит от числа заявок. Для увеличения их количества необходима качественная разноплановая реклама. Поэтому жалеть средства на нее следует. Чтоб воспользоваться услугами новой фирмы, о ней нужно, как минимум, знать. Этим и занимается реклама – информирует людей.
Внимание. Первые месяцы компания зарабатывает репутацию
Важно, чтоб она была положительной. Что способствует успеху бизнеса – советы специалистов:
Что способствует успеху бизнеса – советы специалистов:
- Соблюдение сроков доставки – пунктуальность. Обеденная трапеза весьма ограничена временными рамками. Никто не будет тратить драгоценные минуты обеденного перерыва на долгое ожидание обеда.
- Прием заказов через сайт значительно увеличивает число клиентов.
- Постоянным заказчикам всегда приятно участвовать в различных розыгрышах и акциях. Это великолепный инструмент для удержания постоянных пользователей службы.
- Нельзя заставлять клиентов разогревать еду. Если предусмотрено рецептурой, пищу лучше доставлять в горячем виде. О качестве и вкусе блюд говорить излишне. Высокий уровень этих критериев обязателен по умолчанию.
Сколько средств нужно средств для открытия бизнеса по доставке еды
Чтобы ответить на этот вопрос, требуется рассчитать сумму первоначальных затрат. Для организации бизнеса потребуется посуда для приготовления блюд, одноразовая посуда и сумки для транспортировки. Рассмотрим каждый пункт подробнее.
Закупаем оборудование. Даже если у вас дома шкаф ломится от кастрюль и сковородок, советуем приобрести посуду специально для работы. И готовить именно в ней. Примерный перечень необходимой посуды приведен ниже:
-
кастрюли разных размеров (4-5 шт.);
-
сковородки (2 шт.);
-
кухонные ножи (2-3 шт.);
-
разделочная доска (2 шт.);
-
терка;
-
формы для запекания;
-
прочая утварь (ложки, лопатки, половник, дуршлаг и т.д.).
Вся посуда обойдется примерно в 5 000 рублей. Также рекомендуется приобрести кухонные весы, чтобы удобно было рассчитывать размер порций и их себестоимость. Они обойдутся примерно в 1 000 рублей.
Для удобства можно купить отдельный холодильник, чтобы хранить продукты. Однако на первых этапах бизнеса продуктовые запасы будут не очень большими, и можно вполне обойтись без отдельного холодильника.
А вот сразу потребуется приобрести термосумки, в которых будет транспортироваться готовая продукция. Они позволят доставлять готовые обеды еще горячими. Количество сумок зависит от масштабов вашего бизнеса и емкости самих сумок. Для перевозки обедов будет достаточно объема 44 литра. Стоимость такой термосумки в среднем составит 2 500 рублей. Таким образом, затраты на оборудование составят около 8 500 рублей.
Приобретаем одноразовую посуду. Для продажи готовых обедов потребуется закупить одноразовую посуду – пластиковые контейнеры, вилки, тарелки. Также потребуются упаковочная пищевая пленка и бумажные салфетки. Контейнеры будут стоить от 7 рублей за штуку. При средних объемах продаж 50 заказов в день на контейнеры придется потратить 500-600 рублей. Т.е. на месяц придется закупить около 120 контейнеров на сумму 1200 рублей.
Закупаем сырье. Для приготовления вкусных домашних обедов потребуются свежие и качественные продукты. Чтобы сэкономить на закупке сырья, следует отдать предпочтение рынкам и оптовым базам. Там дешевле, нежели в супермаркетах. План покупок зависит от рецептуры будущих ланчей. На первый месяц, когда клиентов будет не очень много, следует предусмотреть затраты на продукты в размере 4 000 рублей.
Затраты на открытие бизнеса по доставке домашней еды в офис:
-
посуда и утварь – 6 000 рублей;
-
регистрация бизнеса – 2 000 рублей;
-
утварь для перевозки еды (термосумки, контейнеры) – 3 700 рублей;
-
печатный материал для рекламы – 1 000 рублей;
-
первоначальные закупки ингредиентов – 4 000 рублей.
Таким образом, чтобы открыть бизнес по доставке готовой еды в офис, потребуются вложения около 20 000 рублей.
Комплектация бизнеса
Бизнес по доставке продуктов на дом на стартовых позициях не самых затратный из всех. И все же, начиная его, будьте готовы к целому ряду трат (помимо персонала):
- арендная плата (будет это офис или еще и складские помещения, кухня, зависит лишь от выбранной вами модели ведения бизнеса);
- заказ сайта с последующим его продвижением;
- заработная плата;
- продукты на первое время (полуфабрикаты или «свежие»);
- оборудование;
- транспорт;
- затраты на регистрацию: разрешения, документы.
Организовать бизнес по транспортировке еды полного цикла (с приготовлением блюд самостоятельно) выйдет дороже – придется обустраивать кухню. Необходимое оборудование (выйдет минимум в 300 000 рублей):
- холодильник для хранения продуктов;
- рабочие поверхности для поваров;
- плита;
- вытяжка;
- духовка;
- кухонная утварь (кастрюли, тарелки, вилки и пр.);
- микроволновая печь;
- пароварка (хороша для приготовления диетических и «здоровых» блюд, что сейчас в тренде);
- комбайны, выполняющие разные функции.
Если предприятие ограничивается одной доставкой, все проще – нужны:
- средство передвижения (автомобиль, мотоцикл);
- точка с доступом к интернету (ПК, ноутбук);
- средство связи;
- упаковка и одноразовая посуда, салфетки (оформление заказа).
Вложиться придется около 500 000 рублей на предприятие полного цикла и 200 000 рублей на запуск простой курьерской службы. Учтите, что вы нескоро сможете окупить все затраты, поэтому прибавьте к этому минимум за полгода зарплату себе и сотрудникам.
Полезные советы по открытию бизнеса на доставке еды
В заключении делимся полезными советами, которые позволят сделать ваш бизнес проще, лучше и прибыльнее:
-
Изучайте вкусы клиентов, наблюдайте за тем, что им нравится. Анализируйте, какие позиции меню наиболее востребованы, а какие продаются реже. Исключайте нерентабельные блюда из меню и предлагайте взамен то, что нравится вашим клиентам.
-
Всегда предлагайте клиентам закуски — соленые или свежие (в зависимости от сезона) огурцы или помидоры, квашеную капусту, овощи по-корейски и так далее.
-
Делайте закупки продуктов на оптовых базах или продовольственных рынках. Выбирайте только качественные товары. Не экономьте на продуктах, от их ненадлежащего качества убытки могут быть в несколько раз превышать сэкономленную сумму.
-
Следите за тем, чтобы еда доставляемая в офис всегда была свежей, вкусной, аккуратно приготовленной и упакованной, доставленной еще горячей.
-
Планируйте меню так, чтобы ингредиенты в разных блюдах повторялись. Например, если вы готовите куриную лапшу на бульоне, предусмотрите в этот же день салат с куриным филе. Это позволяет экономить на времени приготовления, экономит расход продукта, позволяет избегать ненужных остатков продуктов и упрощает планирование закупок.
-
Отслеживайте тренды и инновации. Особенно следите за бизнес-идеями, которые появляются за рубежом: основными двигателями в сфере доставки являются США и страны Европы. Обзоры свежих бизнес-идей можно найти здесь.
Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
06.01.2020
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Как оформить бизнес по доставки еды на дом официально?
Так называемой легализацией бизнеса в основном начинают заниматься после раскрутки дела, когда появилась прибыль и перспектива ее роста. Это рискованный путь. Штрафные санкции еще не отменены.
Лучше сразу позаботиться о необходимом пакете документов:
- Зарегистрировать статус ИП и получить соответствующие бумаги.
- Посетить налоговую инспекцию для выбора формы налогообложения.
- Получить разрешения СЭС и пожарной структуры на соответствие помещения всем нормам с учетом планируемой деятельности. Конечно, этот вопрос нельзя назвать легким. Поэтому его решением обычно замаются специалисты юридических фирм.
- Разрешительные бумаги обязательно подписываются в Роспотребнадзоре.
- Безналичная оплата услуг предполагает наличие банковского счета.
- Каждому сотруднику следует оформить санитарную книжку.
В общей сложности на документальную часть тратится до 3 000 рублей. Длительность процедуры месяц и более.
Сколько можно заработать на доставке еды в офис
Теперь посчитаем, как быстро мы сможем окупить вложенные средства и сколько сможем зарабатывать. С 200% накруткой можно рассчитывать на выручку 80 000 рублей в месяц. Исходя из этого, себестоимость обедов составит около 30 000. Тогда ежемесячная прибыль составит около 50 000 рублей. И это по скромным подсчетам. Есть высокие шансы окупить бизнес за первый же месяц работы. Еще один плюс этого бизнеса на доставке бизнес-ланчей в том, что он не ограничен в объеме. Можно развиваться, наращивать продажи, расширять бизнес. Если обслуживать несколько организаций, можно выйти на объем продаж 100 заказов в день и зарабатывать в месяц до 400 000 рублей.
Анализ рисков
Каждый бизнес сопровождается рисками, и этот не исключение. Если знать, какие проблемы ожидать в будущем, то будете готовым к ним.
Какие угрозы вашему делу возникнут и как их решить:
- порча продуктов из-за непопулярности определенных блюд – делать закупки небольшими партия, но чаще, что исключит порчу;
- падение платежеспособного спроса – разработать программы лояльности или накопительные системы, системы бонусов;
- некачественные продукты от поставщика – заключать максимально точные договоры с требованием к качеству;
- заказчики-мошенники – ввести обязательную регистрацию с подтверждением личности;
- поломка оборудования или транспорта для доставки – периодически проводить осмотр имущества компании;
- неурядицы с персоналом: опоздания, низкая эффективность, отсутствие мотивации – проводить жестче отбор на должности, для отобранных в штат разработать систему поощрений;
- любые проблемы с арендой помещения – заключать долгосрочные контакты, выбирать арендодателя с чистой репутацией;
- недостаточная скорость – расширить штат курьеров или объективно оценить свои возможности и сообщать точное время ожидания клиентам.
Обратите внимание
На случай «черных» дней бизнес-план доставки еды и обедов в офис должен включать в себя сценарии решения кризисных ситуаций с отложенной суммой
Этого правила предосторожности придерживаются все крупные компании
Подсчёт расходов и доходов
Если рассматривать наиболее популярный вариант с 3-разовым питанием, то стоимость такого меню будет варьироваться от 800 до 1000 рублей с учётом доставки. Помимо этого, стоит также учитывать способы доставки (пешая, мото- и велодоставка, автокурьер) а также время суток.
Для запуска проекта в минимальной комплектации, то есть, без авто и дополнительных услуг, потребуется сумма в 280-320 тысяч рублей, а чистый ежемесячный доход составит 36-44 тысячи рублей.
Учитывая невысокую себестоимость некоторых ингредиентов, полная окупаемость заведения наступает через 12-15 месяцев работы, а выход на полную прибыльность планируется за 5 месяц работы.
Пример успешного бизнеса по доставке питания для похудения
В 2012 году Светлана Нестеренко, основательница сервиса доставки продуктов для сбалансированного питания «Шпинат» и «Смакуй Вдома», решила начать собственный бизнес по доставке набора продуктов для приготовления диетических блюд.
Изначальная ставка делалась на два вида заказов – набор продуктов для приготовления 3-х и 5-ти ужинов. Но не обошлось и без трудностей – такой сервис был одним из первых в Украине, и мало кто из покупателей вообще понимал, каково это – вкусно кушать 5 раз в день и худеть.
Поэтому «Шпинат» поставил перед собой цель – донести потенциальным покупателям ценность и пользу предлагаемого ими продукта. Большим плюсом для клиентов стало постоянное обновление меню. Так, те, кто заказывают еду каждый день, практически не наблюдают одинаковые блюда.
После успешного выхода на рынок, компания Светланы начала предлагать дополнительные услуги – индивидуальные консультации врачей и диетологов, помогающих набрать мышечную массу, либо избавиться от лишнего веса, после чего покупатель заказывал продукты в соответствии с ними.
Среди них есть и те, кто просто хочет начать вкусно и правильно питаться, при этом не тратя время на закупку продуктов и их приготовление. Именно такие люди сейчас и составляют основную массу клиентов компании.
Помимо прочего, в 2015 году у компании появились и другие проекты, к примеру «Бабусына Торбынка» занимается доставкой натуральных продуктов, выращенных на угодьях местных фермеров, а уже упомянутый «Смакуй Вдома» — это сервис для доставки готовых продуктовых наборов.
Светлана уверена, что постоянные инвестиции и новые проекты помогают развиваться её бизнесу, к тому же, компания активно спонсирует развитие услуг, повышающих качество сервиса – создание сайта для заказа еды онлайн, а также удобные приложения на популярные мобильные ОС.
Сейчас компания является одним из лидеров украинского рынка, многие услуги попросту уникальны, но и здесь амбиции руководства не удовлетворены. Каждый месяц фирма ищет пути для привлечения новых инвесторов, улучшает качество доставки и упаковки пищи.
Для начинающих предпринимателей Светлана даёт важный финансовый совет – постоянно контролируйте затраты фирмы, выход на запланированную операционную окупаемость должен быть осуществлён неделя в неделю.
При этом важно ставить реальные цели для окупаемости 12-14 месяцев
5 популярных вариантов доставки обедов в офис
Подобный бизнес хорошо развивается в крупных городах, где есть много офисов, компаний, фабрик и т.д.
Первоначальные вложения будут небольшими, если сравнивать, например, с открытием фаст-фуда или кафе.
Доставка обедов имеет такие разновидности:
-
Служба доставки самостоятельно готовит еду, а после доставляет её клиенту по указанному адресу.
Четкого меню у таких служб нет, все готовится по индивидуальному заказу клиентов.
-
Приготовление простых блюд или комплексных обедов.
Некоторые службы готовят еду, которую можно съесть на ходу, и нанимают разносчика, чтобы тот предлагал продукцию в офисах, парках развлечения и т.д.
- Служба заключает договор с рестораном, и занимается исключительно доставкой еды, а не её приготовлением.
- Компания готовит полуфабрикаты, например, пиццу, суши и т.д.
- Еще один вариант в этой сфере деятельности – это открыть кейтеринговое агентство, которое будет обслуживать банкеты, фуршеты, готовить для шведских столов.
Все перечисленные варианты имеют свои особенности при открытии бизнеса и его дальнейшем развитии. Выбирайте то, что больше подходит для вашего региона и, конечное же, кошелька.
Самый дешевый вариант – это заключить договор с рестораном и на своей машине развозить обеды по адресам.
Дороже всего будет открыть службу по доставке, которая самостоятельно занимается приготовлением пищи. Придется закупить много оборудования, арендовать специальное помещение, нанять поваров и водителей.
Где начинать и кто потенциальные клиенты?
Бизнес по доставке обедов в офис не стоит начинать в небольших городах. Исключение составляют те места, где появились новые предприятия или существуют старые, а столовой для персонала нет, он испытывает трудности с употреблением пищи во время перерыва на обед. Но учитывайте, что в небольших населенных пунктах уровень заработной платы невысокий и платить за обеды захотят немногие. Остальные по старой привычке будут носить с собой на работу домашнюю еду.
Основные клиенты для таких проектов находятся в крупных городах с населением от 1 млн человек и более. Это персонал средних и крупных предприятий. Пусть не смущает, что на территории завода, фабрики, комбината есть столовая. Ее посещает не весь персонал, не всем нравятся предлагаемые блюда, поэтому такие сотрудники будут рады альтернативе в виде доставки обедов в офис.
Но перед тем как вкладываться в развитие проекта, закупать дорогое оборудование, можно предложить пробные варианты. В военном деле такой метод называется разведкой боем. Составьте меню обедов и предложите потенциальным клиентам. Если последует череда заказов, которые значительно превзойдут количество пробной партии обедов, вкладываться в проект имеет смысл. Но если даже пробную партию раскупят с трудом, в таком случае имеет смысл остановиться на объемах пробной партии и сосредоточиться на продвижении проекта.
Как составить бизнес-план по доставке еды: расчет расходов и рентабельности
Сумма расходов на старте:
Название | Сумма, в рублях |
Оформление разрешительных документов | 2 500 |
Создание сайта и его раскрутка + печатная рекламная продукция | 80 000 |
Приобретение холодильников | 300 000 |
Минимальный набор оборудования | 100 000 |
Продукты для первых заказов | 200 000 |
Итого | 682 500 |
Наценка от 15-50%. Полная реализация продуктов приносит доход в размере 120 000-170 000 рублей за месяц. Учитывая ежемесячные затраты:
Название | Сумма, в рублях |
Арендная плата | 10 000 |
Зарплата сотрудников | от 70 000 |
Рекламные мероприятия | 10 000 |
Итого | от 90 000 |
Прибыль будет равна 80 000 рублей. Бизнес окупается 8-9 месяцев. Это самые скромные расчеты. В данной сфере высокие показатели рентабельности. Они практически не зависят от выбранного направления.
Анализ целевого рынка и конкуренция
Основной целевой аудиторией выступают небольшие организации, численность сотрудников в которых не превышает 60 человек. Такие офисы не имеют собственных столовых, и поэтому остро нуждаются в доставке готовых комплексных обедов.
Бизнес по доставке готовых обедов является рентабельным, независимо от того, чем бы вы ни занимались – доставкой пиццы, готовых салатов или же бизнес-ланчей. При соблюдении всех условий окупается такой бизнес за полгода (максимальный срок – два года).
До того, как запустить бизнес-проект, необходимо разработать такие идеи, которые сделают ваше дело конкурентоспособным. В настоящее время на рынке имеется достаточное количество компаний по доставке готовых обедов. От вас требуется предложить потребителям особую услугу, которой нет в аналогичных компаниях.
Полезные статьи
Расчёт БЖУ — норма, формула (+ Калькулятор онлайн)
БЖУ / Калькуляторы
Из-за недостатка физической активности современный человек все больше страдает от проблем с фигурой. Одни…
Меню диеты на 1200 ккал в день
Сушка тела / Диеты / При ожирении / Похудение / Снижение веса / Для женщин / Для мужчин
Диетическое меню на 1200 ккал пригодится тем, кто желает похудеть быстро и без последствий для здоровья. Оно…
Меню на 2000 калорий в сутки: недельный план питания
Правильное питание / Для мужчин
Одним из основных методов усовершенствования фигуры является коррекция меню — 2000 ккал в сутки достаточно…
Описание диеты №9
Лечебные
Лечебный стол 9 разработан в 1930-х гг. советским диетологом М. Певзнером с целью поддержания нормального…
Стол 1 диета при заболеваниях желудка: показания, разновидности и разрешенные продукты
Лечебные
Диета №1 входит в классификацию диетических столов по Певзнеру в версии 2006 г., включающую 7 столов для…
Диета при кандидозе
Лечебные
Молочница — это грибковое заболевание, которое при отсутствии направленного лечения быстро приобретает…
Меню на 1800 калорий в сутки: принципы диеты, пример меню на день и на неделю, отзывы и результаты
Правильное питание / Для мужчин
Правильно составленное меню на 1800 ккал помогает избавиться от лишних килограммов без стресса для организма….
Школьное меню: нормы и требования по СанПин, кто составляет, примеры на месяц
Питание ребенка
Школьное меню отличается от пищи взрослых. К нему предъявляются особые требования с учетом особенностей…
Эндоморф: особенности телосложения, правила питания
Красота и здоровье
Эндоморф — один из соматотипов. У людей, которые относятся к нему, короткая шея, широкая талия, увеличенная…
Астенический тип телосложения: признаки, правильное питание и тренировки
Красота и здоровье
Одним из первых делить людей по телосложению предложил немецкий антрополог Э. Кречмер в 20-х гг. прошлого…
Варианты ведения бизнеса
Доставка бизнес-обедов в офис может осуществляться несколькими способами. Во время кризиса большим спросом будут пользоваться заказы на сбалансированную пищу. У бизнесмена есть несколько возможностей для реализации этой идеи: готовить блюда самостоятельно, нанять повара и снять для него помещение под готовку, договориться с работающими столовыми о поставках еды. При наличии рядом фермерских хозяйств возможно воплотить концепцию «с грядки на стол» и поставлять обеденные наборы (супы, рыбу или мясо с гарнирами, овощи, молочную продукцию, фрукты). Каждый из этих способов отличается своими особенностями.
Посреднические услуги по доставке
Такой вид деятельность только набирает обороты в России, но в 2020 году активно развивается во всех регионах. Когда все кафе и рестораны закрыты на карантин, у потребителей остается только один шанс не готовить: заказать еду через посредника. Чтобы им стать, предстоит выяснить, какие заведения общепита готовы сотрудничать в таком режиме. Некоторые, чтобы не разориться во время кризиса, перепрофилируются в мобильные учреждения общественного питания. Повара продолжают готовить, но только на заказ и на вынос. В итоге предприниматель заключает с ними соглашение, создает виртуальный ресурс, где выкладывает меню партнеров, нанимает диспетчера для приема заявок потребителей и курьера, который будет забирать обеды из кухни и доставлять клиенту домой. В таком случае предпринимателю придется делиться своей прибылью с поставщиками. Чтобы этого избежать, он может наладить собственное производство.
Доставка своей продукции
Более доходный в кризисный период вариант – это поставка покупателям еды домашнего приготовления. Такие блюда стоят дешевле ресторанного ассортимента, поэтому будут пользоваться спросом во времена финансового коллапса. Главное – выбрать типовые, но разноплановые блюда, чтобы угодить всем клиентам. Обязательное условие при выборе данного типа бизнеса – умение вкусно готовить и знание рецептов стандартных блюд. Плюсом будет проведение акций и предоставление бонусов постоянным клиентам. Чем продуманнее налажен рабочий процесс, тем больше людей будет обращаться к предпринимателю. Механизм действий по запуску дела при этом стандартен.
Посредничество или собственное производство
Каждый планирующий начать дело в этой отрасли сталкивается с таким трудным выбором — стать службой доставки еды из ресторанов или собственного приготовления.
В соответствии с начальным капиталом, выберете лучший вариант:
- Доставлять готовые блюда и быть посредником между ресторанным бизнесом и клиентом намного дешевле. Необходимо организовать лишь службу перевозки, а не всю кухню. Если средств не хватает на большее, начинайте с этого.
- Производить развоз собственных продуктов. Этот вариант хорош для тех, у кого стартовый капитал разительно больше. Придется потратиться на поваров, оборудование для кухни, утварь и аренду больших помещений, а также сайт.
Но если средств не так уж много, а создавать просто службу доставки не хочется, постарайтесь сократить расходы (например, готовить простые блюда). Также задумайтесь о покупке полуфабрикатов: их можно использовать как полноценные блюда после разогрева или заготовки для заказов посложнее.
Выбрав второй вариант, помните о получении дополнительных документов-разрешений на продолжение деятельности (так как теперь вы не просто служба развоза). Бизнес-план доставки еды и обедов в офис учитывает в таком случае риски порчи продуктов, четкое определение меню, принятие на работу операторов, умеющих наладить контакт с клиентами, и поваров.
Если вы решили остановиться на первом варианте как стартовом, можете подписать контракт с ресторанами и кафе. На это согласятся охотнее из-за снижения платы за курьерскую службу, а вам будет плюсом постоянное большое количество заказов.
Как посчитать себестоимость и установить цену на доставку еды в офис
Чтобы назначить оптимальную цену на продукцию, следует рассчитать себестоимость ее приготовления. А для этого нужно составить подробную рецептуру каждого блюда и рассчитать его себестоимость, учитывая затраты на ингредиенты. Например, вы готовите овощной салат. Ингредиенты: 1 помидор (150 г) и 2 огурца (350 г). Стоимость 1 кг помидоров – 100 руб., а 1 кг огурцов – 125 руб. Таким образом, себестоимость овощного салата вычисляется по формуле: 0,15*100+0,35*125=58,8 руб.
Кроме того, следует учитывать время, которое тратится на приготовление того или иного блюда (затрачивается не только ваше рабочее время, но и энергосбережение). Также в себестоимость бизнес-ланчей должны быть включены затраты на упаковку и транспортные расходы.
Для определения цены не нужно проводить сложных расчетов. Достаточно определить себестоимость продуктов и предусмотреть определенную наценку на продукцию, которая перекроет все затраты. Примерная наценка на продукцию составит 200%. В среднем, 1 порция полноценного обеда должна стоить, в среднем, 170 руб. Прежде чем установить цену, изучите предложения конкурентов. Чтобы привлечь клиентов, предложите цены немного ниже своих конкурентов. Таков закон начинающегося бизнеса. Не гонитесь за высокой прибылью. Вначале заполучите доверие своего клиента.
Где и как можно организовать производство для доставки еды на дом или в офис?
Организация подобного бизнеса требует планомерной проработки всех аспектов будущей деятельности.
Бизнесмену потребуется ответить на следующие вопросы:
- Где готовить? Этот вопрос связан с наличием помещением. Возможно оно уже имеется. Тогда не будет затрат на его покупку или аренду.
- С помощью чего готовить и где хранить закупленные продукты?
- Как доставлять? Это решение транспортного вопроса.
1. Помещение для производства
Многие начинают бизнес на домашней кухне, где большая часть инвентаря имеется в наличии. В противном случае нужно найти помещение, которое сдается в аренду. Главное условие – его соответствие требованиям СЭС и пожарников.
2. Оборудование
Как отмечалось выше, набор оборудования целиком зависит от направления деятельности. Полуфабрикаты, домашняя еда, торты или пицца предполагают разную специфику приготовления. Значит и оборудование покупается соответствующее.
3. Расходные материалы
Не все продукты можно закупить впрок. Поэтому изначально приобретаются только те, срок хранения которых достаточно большой – растительное масло, крупы, мука, специи, овощи, мясо (если будет сохраняться в замороженном виде) и так далее.
Остальное закупается по мере формирования клиентской базы. Как это выглядит на практике. Например, бизнесмен договаривается с руководством какого-либо офиса на доставку обедов, оговаривает примерное меню на неделю и срок начала поставок. Тогда и можно приступать к основной закупке расходных материалов.
Примечание. Средства на данные затраты необходимо иметь в наличии до начала работы.
4. Продуктовое снабжение
Излишне говорить о качестве используемых продуктов, подтвержденном соответствующей документацией
Здесь не важно, кто является поставщиком продовольствия – бабушка на рынке или солидная фирма – главное использовать первосортный товар. От этого зависит репутация предприятия, доставляющего еду
И еще один нюанс – своевременность доставки исходных продуктов. Об этом договариваются заранее – до открытия фирмы.
Для вас одобрен кредит!
5. Персонал
Профессиональные качества – это единственный критерий при подборе персонала. На начальном этапе достаточно двух человек: один занимается приготовлением еды, другой – доставкой. Основная забота бизнесмена – продвигать бизнес. И уже по мере расширения масштабов деятельности увеличивать штат сотрудников.
Доставка еды в офис: где найти бизнес клиентов
Вашей целевой аудиторией являются сотрудники офисов. Где их искать? Главным образом искать ихъ следует в бизнес-центрах, офисных зданиях, магазинах, банках, салонах красоты и т.д. Потенциальных клиентов можно искать двумя способами: подготовить рекламную листовку о своем предложении и распространить ее среди потенциальных клиентов. Также можно связаться с руководителями предприятий, чтобы заключить договора с офисами на корпоративную доставку еды. Более действенный метод – приготовить пробную партию домашних обедов и в обеденное время лично пройтись по местам работы потенциальных клиентов. Дать попробовать продукцию – лучший способ прорекламировать ее! Если обеды понравятся, то первые клиенты появятся очень быстро.
Рекомендуем лично обойти заведения, которых может заинтересовать ваше предложение
Важно понять, востребована ли идея у потенциальных клиентов. Предложите смс-рассылку о ежедневном меню, предоставьте возможность заранее заказывать определенные позиции из меню
Примените модное в бизнесе слово «клиентоориентированность». Какой же бизнес без рекламы? Для продвижения пригодятся визитные карточки или листовки, где представлено меню на неделю. Раздаточный материал можно заказать в типографии, а можно просто распечатать на цветном принтере. Затраты на это составят не больше 1 000 рублей.