Продажа куриных яиц как бизнес на домашних несушках

Особенности производственного процесса

Чтобы куры лучше неслись, нужно обеспечить им соответствующие условия, а именно:

  • хорошо проветривать помещение;
  • создавать для них простор;
  • придерживаться режима кормления.

Проветривать помещение можно либо с помощью специальных вентиляторов, либо за счет просторности помещения и его естественной вентиляции. Не пренебрегайте этим условием. Дело в том, что птичий помет, разлагаясь, выделяет газы. У птиц по сравнению с другими животными газообмен проходит с высокой интенсивностью.

Чтобы этого не происходило, замеряйте концентрацию диоксида углерода в курятнике, чтобы она не была выше 0,25%. При этом концентрация сероводорода не должна превышать 5 мг/м³, а показания для аммиака должны быть не более 15 мг/м³. Не допускайте большой запыленности в помещении. Ее показатель не должен выходить за 5-6 мг/м³.

Старайтесь помещать куриц с расчетом 4 особи на 1 м². Это может потребовать большого помещения для курятника на 300-500 птиц: 300-500/4=75-125 м². Но если размещать птиц в специальных клетках, расположить клетки на разных уровнях, то эту площадь можно сократить в 2-3 раза. Такой подход позволяет содержать птиц в более гигиеничных условиях. Но в этом случае нужно больше внимания уделять проветриванию помещения.

Особый режим питания не означает, что в кормушках должен постоянно находиться корм. Если это допустить, переусердствовать с заботой о птицах, то они будут постоянно есть, что приведет к ожирению. Располневшая курица будет нестись хуже, давая 2-4 яйца в неделю, что сокращает прибыльность предприятия в 2-3 раза. Расположите кормушки так, чтобы между ними было расстояние не менее 10 см.

Производство яиц требует предусмотреть одно гнездо на 5 птиц. Учитывайте, что 9 из 10 кур сносят яйца до полудня. Организуйте сбор так, чтобы подстроиться под это время. Но сам сбор яиц придется осуществлять от 4 раз в день.

Пока цыплята растут в первую неделю, их нужно кормить пшеном, а поить молоком, которое следует греть. Уже в возрасте 1-2 недель им дают зелень, в основном крапиву. Считается нормой, если курочка в возрасте 1 месяца весит 200 г.

Если курицы могут находиться в холодном помещении, то для цыплят такие условия не подойдут. Они должны расти при температуре в 17-20 °С. Поэтому, если молодняк находится хоть и в клетках, но в одном помещении со взрослыми особями, общая температура в курятнике должна быть не ниже указанного уровня для цыплят.

Позаботьтесь о том, чтобы в полу не было щелей и нельзя было сделать норы, через которые в помещение попадали бы крысы, кошки, лисы, хорьки. Цыплята для них являются добычей. Лучше всего для такой птицефермы сделать фундаментальное здание, а куриц содержать в клеточных батареях.

Выбор породы

Для домашнего разведения заводчики часто выбирают представителей следующих видов пород:

  • Мясных. Отличаются крупными размерами и средней яйценоскостью. Самки мясных пород признаны хорошими наседками.
  • Яичных. Имеют небольшую массу – в среднем до 2,5 кг, но отличаются повышенной яйценоскостью. Из недостатков можно отметить, что куры яичных пород часто подвергаются различным болезням.
  • Мясо-яичных. Не столь плодовитые, как представители яичных пород, но имеют больший вес и также являются отличными наседками. Не требуют особых условий содержания и отлично подходят для разведения дома, поскольку имеют спокойный нрав и редко подвергаются болезням.

Для разведения кур дома или на даче необходимо изначально приобрести цыплят. Для этого стоит сразу обратиться к надежным поставщикам, которые реализуют особей продуктивных пород. С самыми популярными из них можно ознакомиться ниже:

Порода

Яйценоскость (штук в год) Масса (кг)

Описание

Ломан Браун

315

2-3

Выносливые куры, которые имеют коричневое оперение. Несут яйца массой до 64 г. Показывают высокую продуктивность в течение 80 недель, поэтому дальше содержать их нерентабельно.
Белый Леггорн

до 330

2-3 кг

Самая высокопродуктивная порода для домашнего содержания, имеющая средиземноморское происхождение. Яйценоскость снижается после года содержания. Самки несут яйца массой до 60 и с белой скорлупой.
Хайсекс Браун

315

2,3-2,7

Выживаемость цыплят высокая – 99%. При выгульном содержании начинают нести яйца с 4 месяца. Куры несут крупные яйца – массой 70 г.
Род-Айланд

230

До 3

Куры этой породы отличаются повышенной подвижностью. Они хорошо приспосабливаются к свободному выгулу. Имеют коричневое или темно-золотистое оперение. С их участием можно выводить бройлеров, скрестив курочку с петухом породы Кучинской юбилейной.
Амрокс

200-220

3,5-4,5

Мясо-яичная порода кур, выведенная в Германии. Ее представители выглядят довольно массивно из-за рыхлого оперения, неплотно прилегающего к телу. Яйценоскость несколько снижается после первого года. Яйца имеют прочную светло-коричневую скорлупу и в среднем весят 56-60 г.
Адлерская серебристая

180

3-4

Мирная и спокойная птица с красивым, но плохо развитым оперением. Начинает откладывать яйца в 6 месяцев. Срок яйценоскости длится до 4 лет, причем на протяжении этого периода количество яиц не падает.
Московская черная

170-180

2,5-3,3

Оперение этих кур очень красивое – черное с золотистыми перышками на шее. С 5-месячного возраста начинают нести крупные яйца, которые в весе могут достигать 62 г.
Русская белая

250

1,5-2,4

Выносливая и морозоустойчивая птица, которая имеет спокойный темперамент и быстро растет. Созревает рано – к 5 месяцам. Несет яйца белого цвета массой в среднем 56-60 г.
Нью-Гемпшир

220

2-3,5

Дружелюбная птица с красно-коричневым оперением. Не боится морозов. Несет желто-коричневые яйца весом 60 г. Продуктивность снижается к 3 году.
Барневельдер

180

2,4-3,5

Голландская порода домашней курочки. Быстро набирает мышечную массу, но достигает полового созревания довольно поздно – в 6-7 месяцев. Откладывает крупные яйца массой 80 г, но в начале яйцекладки могут попадаться мелкие яйца. Их оттенок бывает разным – от терракотового до темно-коричневого.

Бизнес-план по разведению куриц

Если вы решили разводить кур в промышленных масштабах, вам обязательно нужно ознакомиться со специальной литературой по разведению этой птицы, а также просчитать все индивидеальные особенности именно вашей ситуации. Примерный бизнес-план куриной фермы включает в себя такие пункты:

  1. Прежде всего необходимо обустроить помещение для содержания и разведения кур. Для этих целей подойдет обычный сарай, даже не капитального типа. Собрать его можно из досок и обязательно утеплить. Зачастую для курятника используют такой вариант: закапывают четыре опорных стойки, с обеих сторон оббивают их доской. В получившийся промежуток засыпают и утрамбовывают деревянные опилки. Готовую конструкцию накрывают крышей.
  2. Внутри курятника обязательно нужно установить насест. Насест представляет собой обычную жердь, подвешенную на расстояние 60–100 см. от земли.
  3. Затем — соорудить гнезда, в которых несушки будут откладывать яйца. Гнезда можно сделать в виде обычных полок с настилкой из сена или соломы. Желательно сделать несколько гнезд, чтобы одновременно могло уместиться несколько птиц. Пол в курятнике нужно устелить соломой, сеном или опилками.
  4. Теперь — приобрести корм. Куры не очень прихотливы: их можно кормить практически всеми хлебными и растительными отходами. Летом они сами могут найти себе пропитание. Но чтобы получить активную яйцекладку и хороший прирост массы, кур нужно подкармливать витаминными добавками.
  5. В каком возрасте лучше покупать кур? Если покупать цыплят, то можно хорошо сэкономить сейчас, но появится риск получить значительные потери в будущем. Цыплята требуют особых условий и ухода. Кроме того, существует вероятность приобрести птицу не того пола. Поэтому желательно покупать кур с выраженной половой принадлежностью. Это примерно 2–3 месячные особи.
  6. Помните: на 10 несушек, должен быть один петух, в противном случае оплодотворённых яиц не будет!
  7. Средняя цена 3-месячных кур варьируется в диапазоне 70 — 100 рублей за штуку. Учитывая, что при нормальных условиях уже на 5 месяце жизни курица начинает нестись, выгода очень заметна.
  8. Желательно заранее представлять цели разведения кур. Если вы не смогли определиться с основной задачей вашей птицефермы, можно приобрести для начала 10 голов мясной породы кур и 10 несушек. В дальнейшем уже можно будет подкорректировать необходимое количество, учитывая цели. Особенно учитывая, что на следующий год некоторые несушки выведут свое потомство, дворовое поголовье приумножится и вопрос решится сам собой.

Что необходимо

Для организации бизнеса необходимо арендовать территорию для разведения кур. Также должно быть помещение для зимнего времени года, оборудование, корм и персонал. В помещении надо обеспечить отопление и уровень тепла в соответствии с требованиями инстанций.

Для небольшой птицефабрики потребуется не менее 100 кв. м. В помещении необходимо сделать ремонт в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Закупить оборудование:

  • Стеллажи.
  • Кормушки.
  • Система поильников.
  • Система яйцесборников.
  • Дополнительная вентиляция.
  • Инкубатор.

Сделать закупку стартового корма для кур-несушек, вложить затраты в бюджет. Стоимость корма не должна быть низкой, т.к. качество играет важную роль.

Для работы на птицеферме необходимы работники. Высокий уровень квалификации не требуется. Главное – ответственность и быстрая обучаемость. Необходим рабочий персонал, 1-2 технолога и ветеринар, которые будут следить за процессом и контролировать его правильность. Собственник самостоятельно должен присутствовать на фабрике и лично контролировать производственный процесс.

Образец бизнес-плана по развидению кур несушек

Напишите самостоятельно пошаговый бизнес-план по выращиванию и разведению кур несушек в домашних условиях:

  • Составьте схему того, как вы планируете управлять своей фермой, и какие ваши долгосрочные цели будут выполняться в течение следующих 3-5 лет.
  • Включите информацию, такую ​​как организационная структура бизнеса, цели, видение, продукты, целевая демографическая и маркетинговая стратегия.
  • Например, включить в свои планы по выращиванию и разведению кур несушек достижение доходов в первый год, сбыт продуктов, клиентов и пр.
  • Бизнес-планы разведения кур полезны для привлечения квалифицированных инвесторов или деловых партнеров в будущем.

Оборудование

Тип оборудования для птицефермы будет зависеть от того, работаете ли вы на ферме по производству яиц или на производстве мяса.

Необходимое оборудование для разведения кур несущих яйца в домашних условиях, которое может включать:

  • Брудеры.
  • Осветительные приборы.
  • Гнезда.
  • Насесты.
  • Обогреватели.
  • Система удаления отходов.

Оборудование для курятника

Найм сотрудников

Определите, нужно ли нанимать рабочих для своей фермы. Сколько рабочей силы вам понадобится, зависит от размера птице-фермы. Если у вас меньше 200-500 птиц, вы должны иметь возможность управлять фермой самостоятельно. В противном случае, может понадобиться дополнительная помощь.

Начните с мини-птицефермы. Так не придется платить работникам, пока бизнес по выращиванию кур несушек в домашних условиях не будет успешным.

Содержание и кормление кур

  • Цыплятам нужно убежище от погодных условий и хищников. Купите или постройте курятник или клетку на ферме с размерами, исходя из количества кур, которых вы живете.
  • Размеры курятника или клетки – примерно 0, 30 м 2 ) на курицу.
  • Очищайте курятник или клетку регулярно, чтобы предотвратить распространение заболеваний.
  • После того, как приобретете оборудование, купите птенцов из завода-селекционера или сельскохозяйственного магазина. Если вы новичок в выращивании цыплят, купите не более 500 единиц. По мере роста фермы, количество птиц можно увеличить.
  • Куриный корм лучше покупать в специализированных сельскохозяйственных магазинах. Чтобы предотвратить недоедание и держать цыплят здоровыми, достаточно 100 гр. корма на одну птицу в день.
  • Также можно давать кукурузу, виноград или капусту в качестве угощения. Но не кормите их этими продуктами больше, чем несколько раз в неделю. Потому что они менее питательны, чем корма для курицы.

Рентабельность бизнеса

Записывайте свои данные о продажах и производстве. Чтобы убедиться, что у вас прибыльный бизнес, сохраните журнал продаж, роста бизнеса и финансовых потерь в электронной таблице. Определите, набираете ли вы или теряете деньги.

Например, если вы заметили, что тратите слишком много средств на корм, найдите оптового поставщика с хорошей репутацией.

Эффективный маркетинг, особенно в течение первых нескольких лет, имеет решающее значение для обеспечения большего числа клиентов и получения большего дохода:

  • Чтобы повысить наглядность, создавайте рекламу, делайте визитки, создайте веб-сайт и делайте информационные бюллетени (печать или онлайн) для продвижения своей компании.
  • Создание логотипа птицефермы также может обеспечить видимость для вашего бренда.
  • Подключайтесь к другим фермерским предприятиям. Встреча с другими фермерами может помочь рассказать о вашей ферме и привлечь инвесторов. Участвуйте в сельскохозяйственных конференциях и обращайтесь к другим компаниям (особенно птицефабрикам) в вашем регионе, чтобы наладить позитивные и прочные связи.
  • Если вам нужно нанять больше рабочих, попробуйте нанять тех, у кого есть многолетний опыт работы в птицеводстве, для лучшей стабильности.

С чего начать?

Основные составляющие подробного бизнес-плана:

  • Цели, которые предприниматель хочет достичь.
  • Размеры инвестиций, привлекаемых для реализации проекта.
  • Описание помещения для курятника (его размеры, дополнительное оборудование и т. д).
  • Предполагаемое количество закупаемых цыплят.
  • Решение вопросов, связанных с дальнейшим функционированием производства (закупка кормов и оборудования).
  • Порядок государственной регистрации бизнеса.
  • Обеспечение санитарной безопасности производства.
  • Определение рынков сбыта и объемов сбываемой продукции.
  • Разработка плана действий на случай форс-мажорных обстоятельств (перерывы в сбыте, гибель кур из-за инфекций и др.), определение размера «финансовой подушки».

После учета всех факторов нужно определить конечную рентабельность бизнеса и рассчитать ожидаемую прибыль. Иногда после подробных расчетов она оказывается не такой большой, как предполагалось изначально, в таких случаях в бизнес-план вносятся корректировки, способствующие повышению рентабельности.

С чего начать бизнес на курах в 2020 году Пошаговая инструкция

Если вы решили заняться бизнесом на курах несушках, рождается закономерный вопрос «С чего начать?». Необходимо найти участок, на котором расположится ваше птицеводческое предприятие. Если вы планируете начать разведение куриц с небольшого количества поголовья, участка до 5 соток будет вполне достаточно.

Строительство курятника

Если вы решили заняться разведение кур на яйцо как бизнесом, подготовьте помещения, в которых будут проживать птицы. Если у вас нет подходящего сарая, постройте новый курятник. Для возведения можно использовать такие материалы: газосиликатный блок, кирпич, дерево.

Бюджетным вариантом строительства сарая станет применение дерева. Основа будет состоять из деревянных столбов. Стены из досок необходимо обязательно утеплить. Для этого можно использовать бесплатный утеплитель – сухие листья или траву, деревянную стружку, хвою. Но природный утепляющий материал перемешайте с известью, иначе заведутся грызуны.  Земляной пол к зиме обязательно утеплите.

Чтобы выращивать куры несушки как бизнес, создайте комфортные для них условия. Позаботьтесь о вентиляции, достаточном освещении (должны быть окна и лампочки), ящиках, в которых птицы будут нестись.

Напольная система курятника с выгулом на улице предпочтительная для небольших хозяйств. Если вы планируете бизнес на курицах в больших масштабах, тогда лучше отдать предпочтение разведению птиц в клетках. Вы сможете сэкономить площадь, наладить автоматическую систему подачи корма и воды, но будьте готовы, что стартовый капитал вырастет.

Закупка молодняка

После подготовки помещений закупите кур для бизнес−проекта, но сначала решите, на чем ваше предприятие будет специализироваться: продаже яиц или мяса. К примеру, для бизнеса на курицах гриль необходимо закупить бройлеры или другие мясные породы, а вот для продажи яиц необходимо выбирать яичные породы. Я думаю, выгодны яично-мясные породы. Они приносят немало яиц (до 250 в год) и мяса (2-3 кг), но решать вам.

Возникнет вопрос, сколько куриц несушек для бизнеса необходимо закупить. При напольном разведении птиц на 10 квадратных метрах поместится 20 куриц. В одной клетке может расположиться до 50 птиц в зависимости от размеров клетки.

Если вы хотите заняться бизнесом по выращиванию кур, на форумах соответствующей тематики в интернете вы найдете полезные советы. Опытные фермеры рекомендуют покупать молодняк возрастом 2-3 месяца. При приобретении маленьких цыплят вырастает риск смертности и невозможно определить половую принадлежность. На 10 куриц нужен 1 петух, так вы сможете в будущем получать собственное потомство и не тратиться на закупку молодняка. Цыплят можно получить двумя путями:

  • Курицы-наседки высидят яйца.
  • Применение инкубатора (можно заработать и на продаже цыплят).

Уход за птицами и их кормление

Выращивание кур несушек как бизнес имеет свои особенности. Этот вид домашней птицы устойчив к болезням и не требователен к условиям проживания, но следует знать следующее:

  1. Курятник должен хорошо освещаться.
  2. Курицы чистят свои перья и пух от паразитов, но время от времени проводите дезинфекцию в помещении раствором извести (2 кг извести на 10 л воды).
  3. Цыплятам необходимо давать препараты, которые повышают их иммунитет.
  4. Обеспечьте приток свежего воздуха или выгул на улице, чтобы бизнес-план по курам превратился в прибыльное дело.
  5. Температура в курятнике должна держаться в пределах от -2°С до +27°С.

Куры на яйцо как бизнес будут приносить вам хороший доход, если вы позаботитесь о сбалансированном питании. В рацион птиц обязательно должны входить:

  • комбикорм;
  • овощи и корнеплоды;
  • трава;
  • зерновые и кукуруза.

При бизнесе на домашних курах можно кормить птиц пищевыми отходами. Чтобы куры хорошо неслись, им необходимы минералы, поэтому не забудьте закупить мел и ракушняк. В теплое время года при выгуле на свежем воздухе птицы сами ищут себе пропитание (траву, червячков, насекомых), но это не означает, что их не нужно кормить.

Закупка птиц

С чего начать организацию бизнеса? Новичкам можно приобрести несколько десятков цыплят и постепенно наращивать обороты, набираясь опыта. В целом количество птиц зависит от площади помещения. На 10 м² допустимое количество взрослых птиц составляет 20 голов (напольный метод). При клеточном содержании берут 7 кур на одну секцию

Также важно половое распределение птиц: на 10 куриц нужен минимум один петух. Несушек лучше брать до начала кладки яиц

Для избегания риска лучше приобрести цыплят, но оставить денежные средства на покупку взрослой птицы до момента яйценосного возраста.

Видео по теме:

Выращивание бройлеров

Как правильно обустроить птичник

Вырастить здоровое поголовье, производящее достаточное количество яйца можно при клеточном и напольном содержании. В случае если планируется выращивание кур как бизнес, то стоит присмотреться к клеточному содержанию, ведь при таком способе на 1 м2 полезной площади, при устройстве клеток в 2-3 яруса будет находиться минимально 4-6 куриц, а максимально до 16-24, тогда как при напольном содержании рекомендуется выращивать не больше 4-5 голов взрослой птицы. Превышать эти нормы не рекомендуется, в противном случае птица будет отставать в развитии и снизится ее яйценоскость.

Строить курятник можно из различных материалов, но большинство фермеров предпочитают дерево, как наиболее дешевый материал. Также можно строить из пенобетона, газоблока или любого доступного материала. Такие курятники можно не утеплять, они пригодны для летнего и зимнего содержания. Кроме формы содержания необходимо определиться в какое время будет содержаться птица ( с весны до осени или круглогодично).

При строительстве курятника с напольным содержанием птицы в течение всего года необходимо предусмотреть:

  1. Фундамент и небольшой подъем пола относительно земли, чтобы избежать сырости, появления грызунов и хищников.
  2. Конструкция стен, исключающая появление сквозняков. Но с обязательной вентиляцией.
  3. Возможность дезинфекции.
  4. Площадь выгула из расчета 1 м2
    на 1 особь. Вольеры обязательно огораживаются. Для этих целей используют металлическую или полипропиленовую сетку.
  5. Утеплитель пола или использовать подстилку из соломы, древесных опилок или песка. Насест для кур на высоте 60-90 см от пола.
  6. Освещение и отопление помещения.
  7. Кормушки, поилки, гнезда для несения и высиживания яиц.
  8. Все установленное оборудование должно обеспечивать беспрепятственный доступ и перемещение при очистке и дезинфекции.

В случае выращивания поголовья с целью развития собственного бизнеса следует присмотреться к содержанию в клетке. Такое содержание птицы снижает заболеваемость, так как птица не контактирует со своим пометом. Кроме того, у птицы нет возможности разбрасывать корм, из-за этого сокращается расход корма на 15-20%. Благодаря специально предусмотренной конструкции становится проще поддерживать чистоту, проводить дезинфекцию, кормить и собирать яйца.

Основным недостатком содержания в клетках считается более тщательное поддерживание сбалансированности корма, подкормка птицы витаминами, регулярный контроль за заболеваниями. Ведь из-за скученного содержания любое заболевание поражает большее количество поголовья.

Клетки делают из различного материала, но предпочтительнее изготавливать из моющихся материалов, не впитывающих запах, например, оцинкованного профиля или металла.

Для правильного содержания поголовья при строительстве клеток или клеточных батарей необходимо предусмотреть:

  1. Возможность свободного доступа птицы к корму и воде.
  2. Ориентировочные размеры для содержания 4-5 особей: Высота 0,45 м, глубина 0,5 м., ширина 1м.. Соответственно, для содержания 1000 голов необходимо 200 таких клеток. При устройстве в 3 яруса необходимая площадь для их монтажа составит 34 м2. Кроме этого необходимо предусмотреть проходы между клетками для возможности уборки и ухода за поголовьем.
  3. Пол изготавливается из оцинкованной сетки с небольшими ячейками. Оптимальный размер 12*25мм, если размер увеличить, то при посадке в клетку цыплят, возможны физические увечия лап.
  4. Наклонные поддоны для сбора помета. Так как помет кур жидкий, то можно сразу предусмотреть возможность его слива в отдельную емкость.
  5. Чуть выше яйцеприемника устанавливаются кормушки, а над ними поилки. Переднюю стенку делать из сетки 50*100 мм.

Ниже представлена стандартная форма клетки для кур-несушек.

Для снижения негативного воздействия клеточного поголовья, некоторые фермеры-птицеводы рекомендуют выносить клетки с пернатыми на свежий воздух летом, обязательно подкармливать их свежими овощами, зеленью, а самое главное не перенаселять.

Бройлеров содержат в аналогичных клетках, но, учитывая значительный прирост массы, содержат в клетках с вышеуказанными размерами максимально 4 птицы. Соответственно площадь заселения 1000 голов при трехъярусном исполнении составит 42 м2.

Прибыль

Теперь о приятном. Яйценоские породы должны нести ориентировочно 300 яиц в год. Но если быть реалистами, нужно снизить заявленную производительность до 250 яиц за период яйценоскости.

Средняя цена домашнего яйца — 8 рублей за штуку. Умножаем 250*8=2000 рублей. Это выручка с продажи яиц. Но курица — это не только яйца, но и мясо. Если взять средний вес тушки 1.3 кг и умножить на цену домашней курицы 230 рублей, получится 299 рубля. 2000+299=2299 рублей.

В конечном итоге мы получили прибыль с яиц и мяса в 2299 рублей и расходы на содержание одной головы — 2005 рублей. Вычитаем одно из другого и получаем рентабельность. 2299-2005=294 рубля.

Если у вас 100 кур, то за 11 месяцев вы получите с них доход в 29400 рублей. Делим прибыль на 12 месяцев и получаем среднемесячную прибыль 2450 рублей. Зарплата так себе…

Полезные советы по разведению кур несушек в домашних условиях​

  • приобретать новых курочек лучше в середине весны;
  • — наиболее выгоднее покупать 10 — 11 месячных кур несушек: в более «юном» возрасте сложнее отличить здоровую «перспективную» курицу от больной, и выживаемость цыплят здесь значительно ниже;
  • — при подселении петуха стоит внимательно следить за его поведением: встречаются весьма агрессивные особи, способные за неделю «забить» нескольких кур;
  • — в любое время года у несушек должна быть питьевая вода: зимой необходимо следить, чтобы жидкость в поилке не промерзала;
  • — после покупки молодых птиц им желательно подрезать крылья.
  • — добавление в рацион птицы травы и различной сельскохозяйственной ботвы позволяет существенно снизить расходы на корм.

Мини-птицеферма, созданная в домашних условиях, не только быстро окупит первоначальные вложения, но и принесет хорошую прибыль.  Учитывая высокий спрос на экологически чистые продукты питания и незначительные первичные инвестиции, организация домашнего хозяйства станет хорошим  способом улучшить свое материальное положение.
Так, яйца реализующиеся в первые 7 дней имеют класс — диетические, а в течение 25 дней — столовые. По весу куриные яйца имеют следующую категорию:

  • Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
  • Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
  • Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
  • Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
  • Высшая категория (В) — 75 г и более.

  1. Выбирайте цыплят старше 3 месяцев, в более раннем возрасте будет сложно определить их пол и высок риск смертности молодняка.
  2. И помните, что на 10 куриц желательно иметь 1 петуха, ведь так получится быстро заводить новое потомство и не нужно будет заново покупать цыплят.

Кормление птиц

Дневная норма на 100 голов

Продукт
Вес, г
Продукт
Вес, г
Овес измельченный 1500 Просо 1000
Ячмень измельченный 1500 Отруби пшеничные 2000
Кукуруза дробленая 1000 Жмых подсолнечника 1000
Пшеница измельченная 4000 Костная мука 100
Соль 50 Мел 300

Кур кормят три-четыре раза в течение дня: первый раз в 6 утра, а последний — в 7 вечера. При небольшом поголовье для формирования яркой окраски желтка во время дневного приема пищи птице рекомендуется давать мешанки из вареной крупы, жмыха, пшеничных отрубей и измельченных овощей. В летнее время рацион по возможности дополняют свекольной ботвой, крапивой, люцерной, одуванчиком, клевером.

При большом поголовье допускается выращивание несушек исключительно на полнорационных комбикормах, норма которых составляет 120–125 г в день на голову. Однако при этом взрослая курица должна потреблять в день не менее 200 г чистой воды. Кроме того, при любом режиме питания птице необходимо со второй недели жизни давать в отдельной емкости или подмешивать в пищу мелкий гравий, предназначенный для нормализации процессов пищеварения.

Комбикорм и добавки

Тип корма
Назначение
Норма, г/день
Цена, руб./кг
Комбикорм ПК-0 Цыплятам с рождения до 7 дней 12–19 20,00
Комбикорм ПК-2 Цыплятам с 7 до 50 дней 25–46 17,00
Комбикорм ПК-3 Молодняку с 8 до 20 недель 51–90 17,00
Комбикорм ПК-1 Взрослым несушкам 100–125 8,80
Кальций Ракушка кормовая 4–6 8,50
Гравий Гравий для кур пищевой 2–6 мм 2–3 40,00

Инкубация и уход за цыплятами

Практика показывает, что самой высокой рентабельностью характеризуется именно самостоятельная инкубация яиц, полученных от собственных несушек (при разведении чистопородных линий) либо купленных в питомнике (при разведении кроссов). Чтобы выбрать подходящий для закладки в инкубатор материал, необходимо убедиться в наличии у него следующих признаков:

  1. Низкая продуктивность и многие заболевания передаются по наследству, поэтому на племя нужно отбирать здоровых активных несушек;
  2. Нормальным считается вес яйца в пределах 55–63 г, при этом в равной степени нежелательными считают, как недостаток, так и превышение массы;
  3. Самый жизнеспособный материал получают от несушек в возрасте 18–24 месяца;
  4. Форма яйца должна быть правильной, с выраженным острым концом, а скорлупа — без наростов, трещин и пигментации;
  5. Материал можно хранить в прохладном месте не более пяти дней;
  6. Каждое яйцо необходимо тщательно осмотреть на овоскопе.

Примерный порядок действий в процессе инкубации выглядит так:

  • За сутки до закладки следует включить инкубатор, чтобы проверить его работу и сформировать в камере требуемый микроклимат;
  • Яйца нужно заранее переместить в помещение с комнатной температурой во избежание появления конденсата при закладке;
  • Непосредственно перед закладкой скорлупу дезинфицируют путем аккуратной обработки раствором марганцовки или перекиси водорода;
  • Закладывать яйца лучше вечером, чтобы наклев впоследствии начался утром;
  • После закладки в лоток на скорлупе каждого яйца ставят маркером метку для наглядного наблюдения за процессом переворота.

Во время инкубации нужно постоянно поддерживать в камере рекомендованные микроклиматические параметры, а за сутки до наклева переместить яйца в выводной шкаф, где поддерживаются аналогичные уровни температуры и влажности.

Как открыть бизнес по выращиванию кур несушек

Чтобы предпринимательское начинание привело к хорошему результату, нужно изначально все рассчитать. В данном случае следует составить бизнес-план по разведению кур несушек, в который включить схему использования имеющихся материальных ресурсов для достижения максимальной эффективности проекта. Для организации производства яиц как бизнеса может быть использовано три принципиально разных способа:

  • создание птицефабрики
  • открытие небольшой птицефермы
  • ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ)

Чтобы открыть собственную птицефабрику, потребуется большое количество времени и денег. К такому бизнесу желательно подходить, имея достаточный опыт работы в этой сфере, определенные фермерские навыки, налаженные каналы сбыта и финансовую поддержку. Для начинающих предпринимателей больше подходит разведение кур несушек в рамках специально оборудованной птицефермы или ЛПХ, как бизнес, не требующих больших капиталовложений, однако при правильном подходе способный перерасти в крупное сельскохозяйственное предприятие.

Если у вас есть собственный или арендованный земельный участок в сельской местности, то для открытия бизнеса вам даже не нужно будет регистрировать предпринимательство в налоговой службе. Согласно закону «О личном подсобном хозяйстве», вы сможете разводить кур на территории такого земельного участка с последующей реализацией населению как основной, так и побочной продукции птицеводства. При этом доход, который вы будете получать, не будет облагаться налогами.

Важно! Чтобы получить освобождение от налогов на доходы, нужно выполнить определенные условия. Общая площадь земли для ЛПХ не должна быть более 0,5 га

Все хозяйственные работы должны проводиться без привлечения наемного труда (самим фермером и членами его семьи). Кроме того, в налоговую инспекцию необходимо предоставить документ, выданный органом МСУ о том, что реализованная продукция действительно была произведена на территории его ЛПХ.

Ведение ЛПХ – это самый низко затратный способ реализации такого бизнеса, как выращивание кур несушек. Однако если полученную в процессе продукцию вы будете продавать не только населению, но и индивидуальным предпринимателям, а также организациям, и такая реализация будет носить систематический характер, то вырученные средства уже будут считаться доходами от предпринимательской деятельности.

В этом деле есть и еще один нюанс – немногие фирмы, а особенно юридические лица согласны сотрудничать с ЛПХ. Поэтому в некоторых случаях целесообразно оформление бизнеса в качестве ИП. Пройти такую процедуру несложно, для этого есть пошаговая инструкция регистрации ИП, размещенная на портале налоговой службы www.nalog.ru.

Для законного существования и возможности сбыта продукции, полученной на птицеферме, необходимо заключить договор с ветеринарной службой. У закрепленного за вашим объектом ветврача вы сможете в дальнейшем брать ветеринарные справки, необходимые при осуществлении поставок.

Важным этапом для предприятия по производству и реализации яиц является получение декларации о соответствии требованиям ТР ТС (технического регламента Таможенного Союза) о безопасности продукции. Чтобы стать обладателем разрешительного документа, нужно обратиться в любой из центров, оказывающих услуги сертификации.

Для того чтобы продавать куриные яйца, полученные в результате деятельности ЛПХ, такой документ не понадобится

Но здесь важно понимать, что, с точки зрения закона, личное подсобное хозяйство производит продукцию для собственных нужд, а продает лишь излишки. Поэтому в зависимости от масштабов будущей деятельности и предполагаемого объема продаж следует планировать ход действий для открытия такого бизнеса и размер стартового капитала

Сбыт продукции

Рассмотрим несколько вариантов сбыта куриного мяса и яиц:

  • Сбыт продукции в магазины и супермаркеты. Крупные заказы принесут домашнему хозяйству больше прибыли;
  • Собственная точка продаж. Откройте точку на продовольственном рынке или предложите продукцию другим частникам;
  • Поставки в заведения HoReCa. Рестораны охотно приобретут натуральные и качественные продукты по приемлемой цене;
  • Продажи частным лицам в расположенные по соседству населенные пункты. Организуйте специально оборудованный автомобиль, который будет в определенные дни приезжать в город;
  • Объявления на столбах, в соцсетях, на сайтах типа Avito;
    Участие в торговых ярмарках, где можно найти розничных и оптовых покупателей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector