Как заработать на курином бизнесе

Содержание:

Основные направления

Основной продукцией птицеводства традиционно выступает мясо и яйцо. В России, как и во всем мире, увеличивается потреблениептичьего мяса по нескольким причинам. Оно калорийно, быстро усваивается организмом, пригодно для детского и диетического питания, что отвечают растущему интересу к здоровому образу жизни.

Мясное направление

Большая часть птичьего стада выращивается на убой: куры, гуси, индейка, утка. Безусловный лидер в мясном птицеводстве — куры-бройлеры, их разведение экономически наиболее выгодно. Срок откорма особей до товарного веса 1,7–1,9 кг составляет всего 60–70 дней, а плотность посадки достигает 30 голов на 1 кв. м.

По выходу мяса индейка и гусь не уступают бройлеру, однако технология содержания кур легко поддается автоматизации, с чем и связано массовое промышленное производство этой породы птиц. Мясо реализуется во всех видах:

  • 45 % — в виде охлажденной, замороженной тушки;
  • 25 % — натуральными полуфабрикатами;
  • 30 % — колбасы, консервы, готовые к употреблению.

Яичное производство

В этом направлении опять-таки пальму первенства держат куры. Куриное яйцо используется как в натуральном виде, так представляет собой незаменимый ингредиент в производстве хлебобулочной, масложировой и кондитерской промышленности. От одной курицы-несушки получают в год 250–300 яиц, а период яйцекладки наступает на 5-й месяц выращивания.

Обзор мобильной фермы в Германии:

Гусиное яйцо в России массово не употребляется в пищу, а вот перепелиное стало все чаще появляться на прилавках и пользуется спросом у гурманов. Как и мясо перепелок, оно особенно востребовано в ресторанном бизнесе.

Распределение яичного производства по стране неоднородно. Наряду с регионами, где имеет место «затоваривание»(Белгородская, Костромская, Ярославская области, Мордовия), есть места, испытывающие дефицит обеспечения яйцом. Перспективы разведения несушек неплохие на Дальнем Востоке, Алтае, в Бурятии, в Архангельской, Курганской областях и в северных районах страны.

Карта самообеспеченности внутреннего спроса на яйца по регионам. По данным исследования института аграрных проблем (ВИАП)

Племенное разведение

Хороший племенной материал — основа бизнеса. От него зависит весь последующий цикл производства мяса и яйца: процент отбраковки, высокая выводимость, наличие/отсутствие ветеринарных патологий, появление на свет крепких и жизнеспособных цыплят.Поэтому, помимо откорма птицы на забой, перспективным бизнесом будет и выращивание цыплят на продажу.

В отношении бройлеров практически все племенное разведение базируется на зарубежных кроссах. В хозяйствах преобладают породымясных кур из США («Росс», «Пьюрлайн», «Кобб»), из Франции («Хаббард Иза») и другие.Они отличаются высокой скоростью роста и меньшим потреблениемкорма. Большая часть фермерских хозяйств сначала закупает 10-дневных цыплят, а впоследствии держит собственное племенное стадо, обновляя его с выведением цыплятиз яиц в промышленном инкубаторе.

Генетический потенциал всех зарубежных мясных кроссов, которые выращиваются в России, практически одинаков: живая масса 2,4–2,6 кг, среднесуточный прирост 60–62 г, затраты корма 1,6–1,7 кг, убойный выход 70–71 процент.

Примерные цены на инкубационное яйцо и цыплят

Виды птицы Яйцо, руб/шт. Цыплята суточные, руб/шт.
Куры мясные бройлеры (КОББ -500) 20–25 40–45
Куры яичной породы (Хайсекс браун) 19–23 50–60
Гуси 70–100 180–250
Утки 35–85 60–120
Индейки 150–170 230–280

* Цены по данным портала Агросервер.ru на февраль 2019 года, существенно зависят от породы птиц.

Побочная продукция

Использование птицы не ограничивается получением только мяса и яйца. Во всех хозяйствах, включая фермерские, стараются максимально использовать все продукты ее жизнедеятельности. Так, водоплавающие виды — источник перопухового сырья, а его цена на мировом рынке превышает $4 за килограмм. Причем существуют технологии прижизненного ощипывания, что позволяет получать около 100–150 г пуха с одной утки и до 700 г с гуся на протяжении жизни. Рентабельность операции составляет около 250 %.

Другая побочная продукция от птицеводства: органические удобрения (твердые и жидкие); мясокостная, перьевая, кровяная мука. Муку получают путем утилизации павшей поголовья и отходов переработки. Цена реализации этих продуктов производства, как правило, на 30–40 % выше себестоимости.

Куда сбывать продукцию птицефермы?

Способы сбыта продукции для фермы с большими оборотами продукции:

  • предложение яиц/курятины бюджетным организациям (больницам, школам, детским садам, средним и высшим профессиональным учебным заведениям и пр.);
  • предложение яиц/курятины организациям, работающим в сфере организации общественного питания (столовые заводов, рестораны, кафе, закусочные, фастфуды и пр.);
  • сотрудничество с торговыми сетями, частными магазинчиками, перекупщиками на рынке;
  • собственная торговая/торговые точки по городу/области/нескольким областям;
  • продажа продукции на сельскохозяйственных рынках;
  • сотрудничество с компаниями, занимающимися переработкой яиц/курятины (производство полуфабрикатов, колбас, сосисок и пр.);
  • размещение в интернете объявлений о продаже породистых цыплят.

Выбор породы

В международной практике принято классифицировать кур на следующие виды:

  • мясные (Брама, Фавероль, Корниш);
  • яичные (Русская белая, Ломан браун, Хайсек, Леггорн);
  • мясо-яичные породы ( Род-айленд , Московская белая, Австралорп, Испанка голошейка, Ленинградская, Московская);
  • декоративные (Кохинхин карликовый, Бентамка, Шелковая);
  • бойцовские (Московская бойцовая, Азиль, Малайская).

Перед началом организации бизнеса нужно выбрать направление бизнеса. Для продажи мяса или яиц стоит выбирать разные породы. Это нужно учитывать при оставлении бизнес-плана птицефермы.

Среди отечественных птицеводов самыми адаптированными и высокопродуктивными породами считаются Леггорн, Кучинская юбилейная, Фавероль, Ломан Браун и Пушкинская.

Видео по теме:

Мини мясные куры

Породы Брама и Кохинхин

Хайсек и Ломан Браун

Московская порода

Фавероль

Редкие породы

Бизнес-план «Разведение кур». Краткие тезисы для старта.

Технология

Исходные данные яичного производства:

  • Мощность – 80-100 голов;
  • Продукция – яйца, субпродукты;
  • Яйценоскость одной клуши – 6 шт. в неделю;
  • Производственный цикл от закупки несушек до продуктивности – 4 месяца;
  • Этот же процесс от начала несения до окончания яйценоскости – полтора года.

Мясопродуктовый производственный цикл:

  • Циклов в году – один ~120 дней;
  • Выход мяса через полгода – 1,25 кг, через полтора года – 1,65 кг;
  • Период от закупки молодняка до убоя промышленной птицы – 5~17 месяцев;
  • Падеж поголовья птицы – около 5% (так же речь может идти о выбраковке по окончании срока несения).

Оснащение птицефермы

Для разведения кур требуется приобретение некоторого дополнительного оборудование:

Насесты.

Монтируют их в метре от поверхности пола;

Гнезда.

Желательно обустроить персонально под каждую квочку;

Кормушки.

Их должно быть достаточно, чтобы не создавалась толкотня;

Емкости под золу.

«Купание» помогает курочкам стада избавляться от мелких паразитов;

Поилки.

Емкости могут быть изготовлены или приобретены, главное – чтобы вода была доступной.

Инкубатор для цыплят

Определенным недостатком такого бизнеса, как разведение курочек бройлерных пород, можно было бы назвать неизбежную, периодическую закупку молодняка, в то время как несушек можно выводить самостоятельно, при необходимости. Каким образом решается эта задача?

Для запуска этой структуры в ведении малоформатной птицефермы понадобится инкубатор. Тут вопрос так же имеет несколько направлений и альтернатив.

Если бизнес-план смелый и предполагает решительный шаг и перспективы больших объемов отдачи, то лучше сразу потратиться на приобретение промышленного агрегата. А на случай перебоев электричества можно купить или арендовать генератор.

В аппаратах этой категории имеются функции автоматизированного переворота лотков и регулировки показателей – температуры и влажности.

Организационно-правовые аспекты

Что учесть, составляя бизнес план на разведение куриц и цыплят? Учитывая определенную нестабильность современного финансового сектора, курсы валют, индексы инфляции и прочие экономические категории, статья не приводит цифр, характеризующих цены, полагаясь на грамотность читателя и актуализацию данных на момент старта.

Ограничимся техническим перечнем.

  • Аренда земли;
  • Размещение хоз-построек;
  • Расходы на корм – в месяц (в год);
  • Ежемесячная оплата энергоносителей;
  • Закупка молодняка, ветеринарный осмотр;
  • Транспортная, бухгалтерская и прочие амортизации.

Регистрация и предстартовые расчеты

Конечно же, до того, как регистрировать фирму, следует обратиться к специалисту в консалтинговое бюро или опытному фермеру, с целью разработки точных подсчетов и рассмотрения выгодных альтернатив.

Опытные фермеры рекомендуют заводить сразу не менее сотни голов несушек (см. выше абзац о технологических исходниках), в противном случае, неграмотные вложения рискуют себя не окупить.

Существуют сведения, актуальные на данный момент для РФ, что средний бизнес-план по разведению кур-несушек или бройлеров, учитывающий возможные расходы, (например, на возведение и оборудование птичника), обходится порядка ста тысяч рублей.

Сбыт продукции

Было бы не логичным в статье, связанной с понятиями: «бизнес», «план», «товарооборот» и прочие формулировки из области выгоды, не задеть вектор сбыта полученного товара.

Где-то мы уже определились, проанализировали и выяснили – затея по содержанию курочек – неплохой бизнес для начинающих фермеров. Ко всем прочим преимуществам, рассматриваемым с разных углов зрения, смело можно отнести и простоту реализации белкового товара.

Площадки для реализации:

  • Кафе;
  • Рынки;
  • Магазины;
  • Столовые;
  • Рестораны.
  • Собственные торговые точки.

Заключение

Бизнес план на разведение куриц и цыплят на мясо и яйцо вы прочитали. Делая выводы из прочитанного материала, мы приходим к заключению, что куриная мини-птицеферма – по-настоящему рентабельная сфера деятельности. Начиная от небольших стартовых инвестиций, заканчивая практикой ухода за питомцами, она ничего особенно сложного собой не представляет.

Разумеется, при последовательном, грамотном и взвешенном подходе, не нарушая технологий выращивания и ухода за птичкой, соискатель добьется прибыли.

Надеемся, сведения, которые мы постарались сгруппировать в этом обзоре, окажут положительное влияние на ваше решение, и оно принесет великолепный результат.

Успехов в бизнесе!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Оформление бизнеса по торговле охлажденным мясом

Для оформления ИП я заплатила госпошлину в размере 800 рублей. Далее предоставила необходимые документы:-заявление;-чек об уплате госпошлины;-паспорт;-ксерокопия паспорта.

Мне оформили ИП — работа по упрощенной системе налогообложения, розничная продажа продуктов питания, единый налог 1268 рублей в месяц. Так как я не пользуюсь услугами наемных работников, ИП оформлено только на меня, муж ходит и помогает мне добровольно по закупке продукции на оптовой базе и её разделке. Может, это не совсем правильно, но пока другого выхода у нас нет.

Но основной документ — это лицензия на право торговли продуктами питания. Её оформление занимает не менее месяца. Из необходимых документов:-заявление по установленной форме;-копию свидетельства о регистрации ИП;-справка от санэпидемстанции ( СЭС).

Справку от санэпидемстанции необходимо оформить сразу в начале торговли, чтобы потом не возникали вопросы от органов СЭС и не платить штрафы.

Вся закупаемая нами продукция сертифицирована, и сертификаты качества мы получили на оптовой базе, где всегда делаем закупку охлажденного куриного мяса. По факту покупки нам обязательно выдается товарная накладная, где указан вес и цена за 1 кг продукции, а также общая сумма. В соответствии с этими накладными я и осуществляю отчетность по реализованному товару. Кассового аппарата у нас пока нет, но в ближайшем будущем необходимо заняться его регистрацией в налоговой службе своего района (по месту нахождения налогоплательщика), потому что все торговые точки обязаны иметь кассовый аппарат, кроме предпринимателей, торгующих продукцией собственного производства.

Сколько придётся потратить

Разрабатывая стратегию создания рентабельной куриной фермы , нужно учитывать затраты:

  • на хозяйственные нужды;
  • на корма и добавки;
  • на приобретение птенцов;
  • на амортизацию;
  • на оформление бизнеса;
  • на ветеринарное освидетельствование;
  • на оборудование.

Помимо затрат, необходимо просчитать все возможные риски и потери. Наверное, главной неприятностью может стать падеж поголовья. Причины могут быть различны: болезни, низкие температуры, ненадлежащий уход, сырость в курятнике и т.д.

Однако, при разведении мясных пород, до трехмесячного возраста  доживают две трети выводка — это считается нормой. Куры-несушки имеют меньшие потери.

Как открыть бизнес по выращиванию кур несушек

Чтобы предпринимательское начинание привело к хорошему результату, нужно изначально все рассчитать. В данном случае следует составить бизнес-план по разведению кур несушек, в который включить схему использования имеющихся материальных ресурсов для достижения максимальной эффективности проекта. Для организации производства яиц как бизнеса может быть использовано три принципиально разных способа:

  • создание птицефабрики
  • открытие небольшой птицефермы
  • ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ)

Чтобы открыть собственную птицефабрику, потребуется большое количество времени и денег. К такому бизнесу желательно подходить, имея достаточный опыт работы в этой сфере, определенные фермерские навыки, налаженные каналы сбыта и финансовую поддержку. Для начинающих предпринимателей больше подходит разведение кур несушек в рамках специально оборудованной птицефермы или ЛПХ, как бизнес, не требующих больших капиталовложений, однако при правильном подходе способный перерасти в крупное сельскохозяйственное предприятие.

Если у вас есть собственный или арендованный земельный участок в сельской местности, то для открытия бизнеса вам даже не нужно будет регистрировать предпринимательство в налоговой службе. Согласно закону «О личном подсобном хозяйстве», вы сможете разводить кур на территории такого земельного участка с последующей реализацией населению как основной, так и побочной продукции птицеводства. При этом доход, который вы будете получать, не будет облагаться налогами.

Важно! Чтобы получить освобождение от налогов на доходы, нужно выполнить определенные условия. Общая площадь земли для ЛПХ не должна быть более 0,5 га

Все хозяйственные работы должны проводиться без привлечения наемного труда (самим фермером и членами его семьи). Кроме того, в налоговую инспекцию необходимо предоставить документ, выданный органом МСУ о том, что реализованная продукция действительно была произведена на территории его ЛПХ.

Ведение ЛПХ – это самый низко затратный способ реализации такого бизнеса, как выращивание кур несушек. Однако если полученную в процессе продукцию вы будете продавать не только населению, но и индивидуальным предпринимателям, а также организациям, и такая реализация будет носить систематический характер, то вырученные средства уже будут считаться доходами от предпринимательской деятельности.

В этом деле есть и еще один нюанс – немногие фирмы, а особенно юридические лица согласны сотрудничать с ЛПХ. Поэтому в некоторых случаях целесообразно оформление бизнеса в качестве ИП. Пройти такую процедуру несложно, для этого есть пошаговая инструкция регистрации ИП, размещенная на портале налоговой службы www.nalog.ru.

Для законного существования и возможности сбыта продукции, полученной на птицеферме, необходимо заключить договор с ветеринарной службой. У закрепленного за вашим объектом ветврача вы сможете в дальнейшем брать ветеринарные справки, необходимые при осуществлении поставок.

Важным этапом для предприятия по производству и реализации яиц является получение декларации о соответствии требованиям ТР ТС (технического регламента Таможенного Союза) о безопасности продукции. Чтобы стать обладателем разрешительного документа, нужно обратиться в любой из центров, оказывающих услуги сертификации.

Для того чтобы продавать куриные яйца, полученные в результате деятельности ЛПХ, такой документ не понадобится

Но здесь важно понимать, что, с точки зрения закона, личное подсобное хозяйство производит продукцию для собственных нужд, а продает лишь излишки. Поэтому в зависимости от масштабов будущей деятельности и предполагаемого объема продаж следует планировать ход действий для открытия такого бизнеса и размер стартового капитала

Куриная ферма как бизнес

Открывая куриную ферму как бизнес, нужно учитывать, что на рынке очень много конкурентов. Это и крупные птицефабрики, и такие же предприниматели, как вы. Надо заранее найти каналы сбыта продукции. На начальном этапе можно предложить «домашние» яйца знакомым, разместить объявления на различных интернет-площадках.

В этом бизнесе особенно важны рекомендации, «сарафанное радио». Если продукция будет отличного качества, всегда найдутся клиенты, которые это оценят.

Кроме яиц, в дальнейшем вы будете продавать мясо кур, выведенных из технологического цикла. Спросом пользуется и птичий помет, который покупают как удобрение. Это станет дополнительным доходом вашего предприятия. Реализовывать продукцию также можно через магазины эко-продуктов. 

Преимущества бизнеса:

  • высокая скорость роста птицы – курица начинает нести яйца с 5-6-месячного возраста;
  • отсутствие сезонности спроса – яйца востребованы в течение всего года;
  • простота освоения технологии;
  • невысокие затраты на запуск бизнеса и содержание поголовья птицы;
  • всегда есть возможность расширить дело;
  • производство можно считать безотходным (яйца, мясо, перья, навоз – все можно продать);
  • можно получить субсидию от государства на развитие направления.

Опытные птицеводы отмечают лишь несколько недостатков: 

Проблема Решение
Небольшой срок хранения яиц. Заранее предусмотрите сотрудничество с хлебопекарными предприятиями, кафе, столовыми, кондитерскими и т.п.
Болезни поголовья птиц. Соблюдайте ветеринарные предписания: регулярно дезинфицируйте помещение, следите за полноценностью рациона, соблюдайте режим содержания птицы
Неравномерность поставок корма. Изучите технологию приготовления кормов и делайте его сами с запасом на 2-3 месяца.

Требования к помещению

Для выращивания кур на яйцо нужно будет построить теплый светлый курятник. Наиболее подходящие материалы – кирпич, дерево, пеноблоки.

Содержание птицы может быть в клеточных батареях или напольным. При клеточном содержании плотность посадки кур зависит от породы. Например, для леггорнов нужно 0,04 кв.м. площади, а для род-айлендов – 0,05.

При напольном содержании кур-несушек повышается их яйценоскость, поскольку они более активны, чем куры мясных пород. Плотность посадки – не больше 4-5 птиц на один квадратный метр пола.

Около курятника сеткой огораживают место для выгула с навесом от дождя и солнца. Высота загона должна быть не меньше 1,5-1,8 м, чтобы птицы не смогли через него перелететь.

В зимний период помещение требует поддержания тепла на уровне 15 градусов при помощи печи, инфракрасных, газовых или электрических обогревателей.

Для непрекращающейся яйцекладки естественного света зимой мало, поэтому сарай оборудуют люминесцентными лампами и продлевают световой день до 14-15 часов.

Кроме этих факторов, на продуктивность птицы влияют чистота и влажность воздуха. При разложении помета и подстилки в курятнике образуются вредные для кур газы. Это может привести к отсутствию аппетита у птиц, вялости, слабости, в конечном итоге – к уменьшению продуктивности. Поэтому нужно обеспечить хорошую вентиляцию, не допуская появления сквозняков.

Оборудование

Когда вы занимаетесь обустройством курятника, продумайте расположение насестов, гнезд, тамбура и места для выгула. Если собираетесь содержать несушек в клетках, сделайте сетчатое дно с поддоном – так будет удобнее убирать помет.

Поставьте кормушки и поилки водой. В продаже есть автоматические модели, но можно сделать их своими руками – конструкция несложная.

Для выращивания цыплят из яиц вам понадобится инкубатор и брудер – специальный ящик с подогревом для содержания молодняка до двухнедельного возраста.

Для обновления популяции целесообразно держать родительское стадо, куда отбирать лучшие экземпляры.

Финансовый план

Капитальные инвестиции

Статья расходов Цена, руб.
Регистрация бизнеса 22 300
Постройка дома для кур и подсобного помещения 500 000
Покупка машины для развоза продукции 500 000
Техническое оснащение 310 000
Покупка поголовья 225 000
87 000
Создание товарного запаса 600 000
Форс-мажорные расходы 100 000
ИТОГО 2 344 300

Ежемесячные расходы

  • Коммунальные затраты – 15 000 рублей.
  • ГСМ – 15 000 рублей.
  • Заработная плата с отчислениями – 111 972 рубля.
  • Корм и лекарства – 175 000 рублей.
  • Ветеринарное сопровождение – 7 000 рублей.
  • Прочие расходные материалы (чистящие средства, упаковочный материал) – 5 000 рублей.
  • Непредвиденные расходы – 5 000 рублей.
  • Реклама – 81 000 рублей.
  • Налоги – 22 335 рублей.

Ежемесячные расходы составят 437 307 рублей.

Прибыль же будет складываться из следующих факторов:

Наименование позиции Кол-во шт. в месяц Цена за 1 позицию Итого, рублей
Яйца 1 класса 100 000 5,00 500 000
Яйца 2 класса 60 000 3,50 210 000
Помет (кг) 1 350 20,00 27 000
Тушки кур-несушек 50 150,00 7 500
ИТОГО 744 500,00

Таким образом, доходность составит 307 193 рубля. Рентабельность равна 41,3%. Первоначальные вложения окупятся за 6-7 месяцев.

Профилактика и лечение заболеваний

Среди поголовья кур могут развиваться такие заболевания:

  • грибковые (аспергиллез, стригущий лишай);
  • инфекционные (стрептококкоз, оспа, сальмонеллез, микоплазмоз респираторный);
  • гельминтозы (сингамоз, цестадоз, капилляридоз).

Также существуют заболевания, вызванные насекомыми, к примеру, пероедами. Это насекомые, способные паразитировать на кожном покрове птицы. Питаются они отмершими участками кожи, пуха и пера.

Способ лечения зависит от конкретной болезни. Могут применяться:

  • дезинфицирующий раствор, который добавляется в воду;
  • террамицин;
  • раствор марганцовки, добавленный в воду;
  • антибиотики в форме аэрозоля;
  • различные пищевые добавки.

Чтобы снизить угрозу развития заболеваний среди птиц, необходимо придерживаться следующих профилактических мер:

  • периодически проводить дезинфекцию помещений;
  • делать вакцинацию (в случае необходимости);
  • поддерживать гигиену в птичнике;
  • кормить птицу только качественным кормом;
  • своевременно менять подстилку (она должна быть всегда сухой);
  • включать в рацион различные добавки, богатые полезными витаминами и микроэлементами.

С чего начать бизнес на курах в 2020 году? Пошаговая инструкция

Если вы решили заняться бизнесом на курах несушках, рождается закономерный вопрос «С чего начать?». Необходимо найти участок, на котором расположится ваше птицеводческое предприятие. Если вы планируете начать разведение куриц с небольшого количества поголовья, участка до 5 соток будет вполне достаточно.

Строительство курятника

Если вы решили заняться разведение кур на яйцо как бизнесом, подготовьте помещения, в которых будут проживать птицы. Если у вас нет подходящего сарая, постройте новый курятник. Для возведения можно использовать такие материалы: газосиликатный блок, кирпич, дерево.

Бюджетным вариантом строительства сарая станет применение дерева. Основа будет состоять из деревянных столбов. Стены из досок необходимо обязательно утеплить. Для этого можно использовать бесплатный утеплитель – сухие листья или траву, деревянную стружку, хвою. Но природный утепляющий материал перемешайте с известью, иначе заведутся грызуны.  Земляной пол к зиме обязательно утеплите.

Чтобы выращивать куры несушки как бизнес, создайте комфортные для них условия. Позаботьтесь о вентиляции, достаточном освещении (должны быть окна и лампочки), ящиках, в которых птицы будут нестись.

Напольная система курятника с выгулом на улице предпочтительная для небольших хозяйств. Если вы планируете бизнес на курицах в больших масштабах, тогда лучше отдать предпочтение разведению птиц в клетках. Вы сможете сэкономить площадь, наладить автоматическую систему подачи корма и воды, но будьте готовы, что стартовый капитал вырастет.

Закупка молодняка

После подготовки помещений закупите кур для бизнес−проекта, но сначала решите, на чем ваше предприятие будет специализироваться: продаже яиц или мяса. К примеру, для бизнеса на курицах гриль необходимо закупить бройлеры или другие мясные породы, а вот для продажи яиц необходимо выбирать яичные породы. Я думаю, выгодны яично-мясные породы. Они приносят немало яиц (до 250 в год) и мяса (2-3 кг), но решать вам.

Возникнет вопрос, сколько куриц несушек для бизнеса необходимо закупить. При напольном разведении птиц на 10 квадратных метрах поместится 20 куриц. В одной клетке может расположиться до 50 птиц в зависимости от размеров клетки.

Если вы хотите заняться бизнесом по выращиванию кур, на форумах соответствующей тематики в интернете вы найдете полезные советы. Опытные фермеры рекомендуют покупать молодняк возрастом 2-3 месяца. При приобретении маленьких цыплят вырастает риск смертности и невозможно определить половую принадлежность. На 10 куриц нужен 1 петух, так вы сможете в будущем получать собственное потомство и не тратиться на закупку молодняка. Цыплят можно получить двумя путями:

  • Курицы-наседки высидят яйца.
  • Применение инкубатора (можно заработать и на продаже цыплят).

Уход за птицами и их кормление

Выращивание кур несушек как бизнес имеет свои особенности. Этот вид домашней птицы устойчив к болезням и не требователен к условиям проживания, но следует знать следующее:

  1. Курятник должен хорошо освещаться.
  2. Курицы чистят свои перья и пух от паразитов, но время от времени проводите дезинфекцию в помещении раствором извести (2 кг извести на 10 л воды).
  3. Цыплятам необходимо давать препараты, которые повышают их иммунитет.
  4. Обеспечьте приток свежего воздуха или выгул на улице, чтобы бизнес-план по курам превратился в прибыльное дело.
  5. Температура в курятнике должна держаться в пределах от -2°С до +27°С.

Куры на яйцо как бизнес будут приносить вам хороший доход, если вы позаботитесь о сбалансированном питании. В рацион птиц обязательно должны входить:

  • комбикорм;
  • овощи и корнеплоды;
  • трава;
  • зерновые и кукуруза.

При бизнесе на домашних курах можно кормить птиц пищевыми отходами. Чтобы куры хорошо неслись, им необходимы минералы, поэтому не забудьте закупить мел и ракушняк. В теплое время года при выгуле на свежем воздухе птицы сами ищут себе пропитание (траву, червячков, насекомых), но это не означает, что их не нужно кормить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector