Бизнес-план гостиничного бизнеса: примеры, образец с расчетами

Содержание:

Виды гостиничного бизнеса

В зависимости от расположения отеля и качества предоставляемых клиентам услуг различают разные виды отельного бизнеса. В перечень самых популярных видов размещения входят:

  • гостиница или отель – здание в городской черте для краткосрочных остановок во время путешествия, самый привычный способ размещения для туристов;

  • гостиничный комплекс – несколько зданий на определенной территории, представляющих собой один отель;

  • мини-гостиница или мини-отель – гостиница с небольшим количеством номеров (5 – 15), может быть расположенная на этаже жилого дома;

  • Купить бизнес-план гостиничного комплекса

    хостел – размещение в общей женской, мужской или смешанной комнате, при котором постояльцы (преимущественно студенты или молодежь) оплачивают только спальное место;

  • bed and breakfast – чаще всего мелкий семейный бизнес, предлагающий бюджетное размещение и завтрак;

  • апарт-отель – апартаменты, квартиры или отдельного гостевые дома, которые сдаются туристам для краткосрочного или длительного проживания;

  • мотель – небольшая гостиница вблизи автодороги с непритязательным сервисом, целевой аудиторией которого являются водители и автотуристы.

Уровень сервиса и престижности гостиницы определяется по количеству звезд. Чем их больше, тем комфортнее и дороже проживание. Однако не все виды гостиниц оцениваются в соответствии со звездной классификацией. 

Бизнес-план нового гостиничного бизнеса должен регламентировать ограничения или, наоборот, дополнительные услуги будут устанавливаться правилами отеля. Это касается размещения с животными, бесплатной парковки на территории и прочего.

Маркетинговые приемы

Как и какой-либо другой бизнес, гостиничный также нуждается в правильных маркетинговых исследованиях и методах его продвижения.

Создание хорошего впечатления о гостиницы через рассказы.

Предпринимателю необходимо грамотно обдумать, какая же деталь будет отличать его бизнес от остальных других. При том она должна иметь только положительную сторону и привлекать к себе новых клиентов. Это могут быть бесплатные обеды, десерты, туристические поездки или какие-нибудь именные подарки. То есть, всё что угодно, главное, чтобы об этом говорили и желали посмотреть;

Создание рекламы через прессу.

Необходимо помнить, что этот пункт был и будет одним из основных. Поэтому для любого гостиничного бизнеса необходимо наличие хороших отношений с прессой и телевиденьем. Так как при создании каких-либо новостей или рейтинга, они могут внести отель в свои списки, тем самым лишний раз разрекламировав бизнес;

Интернет ресурсы.

Наличие сотрудничества с различными туристическими агентствами.

Для этого, необходимо предоставить туристическому агентству, качественно разработанный материал и детальную информацию о гостиницы, и всех предоставляемых услугах.

Выбираем формат

Как известно, мини-отели могут быть разными. Отель можно назвать небольшим, если он включает не более 50 номеров. При этом номеров может быть всего 3 или, например, 45 – решать вам.

Цена и высокий уровень обслуживания – факторы, которые существенно влияют на выбор клиента. Существуют уютные и недорогие варианты, стоимость которых составляет от 500 до 2 000 рублей в сутки (за номер). Есть гостиницы более дорогого сегмента, стоимость номера за сутки варьируется от 2 000 до 10 000 рублей. Какой вариант выбрать вам, зависит от вашего первоначального капитала и амбиций.

Если говорить о начинающих предпринимателях, которые открывают гостиницу впервые, лучше выбрать наиболее безопасный вариант, а именно открытие экономичной гостиницы в крупном городе. Во-первых, у вас будут останавливаться люди, которые приехали в командировки и другие деловые поездки. Во-вторых, вашими клиентами станут студенты, которые приехали сдавать экзамены в вузы и ожидают решения квартирного вопроса. В-третьих, у вас будут заказывать номера туристы, приехавшие осмотреть достопримечательности. В-четвертых, вы сможете принимать самих жителей города, желающих остановиться у вас по разным причинам.

Как видите, маленький отель в крупном городе – то место, которое пользуется повышенным спросом.

Начинаем с простого

Собрав все необходимые сведения и придя к выводу, что ваша идея имеет перспективу, смело начинайте реализацию своего проекта. В начале пути стоит открыть небольшое заведение. Его и содержать будет легче, и все недочеты (если они будут) вы уже не повторите, когда откроете более крупный отель.

Итак, бизнес-план мини-гостиницы на 10-15 номеров должен содержать следующие задачи.

Выбор места и помещения. Проведение подготовительных мероприятий

В этот же период времени вам предстоит:

  • зарегистрировать ООО (февраль) – 10 тысяч рублей;
  • сменить старые дверные и оконные проемы (март-апрель) – 400 тысяч рублей;
  • установить кондиционеры и вентиляцию во всех жилых комнатах и других помещениях общего назначения (апрель) – 150 тысяч рублей;
  • позаботиться о пожарной безопасности и поставить гостиницу на сигнализацию (апрель) – 100 тысяч рублей;
  • приобрести мягкую и корпусную мебель, сантехнику, бытовую технику (июнь) – 1 миллион рублей;
  • получить разрешение из Роспотребнадзора, Госпожнадзора и других инстанций (июнь-июль) – 15 тысяч рублей;
  • набрать и подготовить персонал (май-июль) – 100 тысяч рублей;
  • провести рекламную кампанию (июль) – 100 тысяч рублей.

Преобразование заброшенного помещения в полноценный отель обойдется вам в 4 миллиона 875 тысяч рублей. Но необходимо учесть, что будут и незапланированные траты. На прочие расходы понадобится примерно 400 тысяч рублей.

Итого: 4875000 + 400000 = 5275000 рублей – сумма первоначальных инвестиций.

Если все пойдет согласно бизнес-плану, мини-отель в июле будет полностью готов к встрече первых гостей.

Ценообразование

Цены на проживание в мини-гостиницах колеблются от одной до трех тысяч рублей. Итоговая стоимость номера складывается из множества факторов:

  • месторасположение гостиницы;
  • наличие/отсутствие бытовой технике в номере;
  • включен завтрак в стоимость номера или нет;
  • степень изношенности мебели в номере, количество единиц;
  • платежеспособность контингента, на который рассчитано данное заведение.

Конечно, если ваш бизнес-план мини-гостиницы ориентирован на рабочий класс, то можно сэкономить на мебели и бытовой технике. Вполне достаточно будет койки-места и ремонта среднего уровня. Однако и цена за проживание в таком месте будет соответствующая (200-300 рублей в день с человека).

Описанный выше бизнес-план мини-гостиницы рассчитан на людей, привыкших к комфорту. А значит, сервис в вашем отеле должен быть на достойном уровне.

Персонал

Чтобы к моменту встречи первых посетителей все было в лучшем виде, персонал потребуется заранее нанять и обучить. Обычно этот период занимает около трех месяцев, и потратить придется около 100 тысяч рублей. Разумеется, в дальнейшем расходы на заработную плату персоналу увеличатся. Для нормального функционирования мини-гостиницы на десять человек вам потребуются работники с таким окладом (руб./мес.):

  • управляющий – 30 тысяч;
  • администратор (2 человека) – 25*2=50 тысяч;
  • повар (2 человека) – 20*2=40 тысяч;
  • горничные (4 человека) – 16*4=64 тысячи.

Итого – 184 тысячи рублей в месяц на зарплату персоналу.

С 2016 года в России предусмотрена индексация. Раз в год оплата услуг персонала должна повышаться на 10%.

Услуги отеля

До того как открывать мини-отель, убедитесь, что предлагаемый спектр услуг способен обеспечить запросы клиентов. Перечень таких услуг формируется исходя из выбранной целевой группы клиентов и количества конкурентов в районе.

В обычный сервис включают:

  • уборку в номерах (выполняется каждый день);
  • пробуждение в конкретное утреннее время (если постоялец высказывает подобную просьбу);
  • снабжение принадлежностями для выполнения глажки;
  • передача письменной корреспонденции;
  • замена полотенец (минимальное количество – один раз в 3 дня);
  • вызов экстренных служб, наличие мед. аптечки;
  • наличие сейфа (услуга предоставляется по требованию);
  • замена постельных принадлежностей (минимальное количество один раз за 5 дней);
  • вызов по просьбе постояльца такси к гостинице.

На заметку! Чтобы повысить класс, к которому принадлежит отель, и обеспечить дополнительное привлечение клиентов, расширяется перечень возможных услуг.

Дополнительно в гостинице предусматривают:

  • подачу завтрака в номер;
  • сауну;
  • бильярдную;
  • компьютер с доступом к интернету (или вай-фай);
  • наличие бассейна.

Оценка бизнес-идеи: плюсы и минусы

До того как составлять бизнес-план, нужно проанализировать все плюсы и минусы проекта. Это нужно для определения его слабых и сильных сторон.

В чем преимущества:

значительный спрос. Все зависит от того, насколько выгодно расположение гостиницы, и привлекателен ли регион

По этой причине, выбирая место, обращайте внимание на уровень конкурентности, удаленность от мест транспортного сообщения (жд и автовокзалов), какие достопримечательности и места для отдыха имеются поблизости;
наличие постоянных клиентов. Если стратегия маркетинга проработана верно, и сервис предоставляется на высоком уровне, то, даже начав бизнес в данной сфере, гостиница будет «обрастать» постоянными клиентами

Они обеспечат наилучшую рекламу гостинице и положительные отзывы. Живая реклама действует гораздо эффективней, к тому же платить за нее не нужно;
доходность. Если бизнес гостиницы организован надлежащим образом, то его рентабельность обеспечивается уже при заполненности постояльцами на 30 или 35 %. Если же гостиница заполняется наполовину, то уже можно говорить о получении хорошего дохода.

Среди недостатков нужно отметить:

  • большая конкуренция. Так как подобный бизнес отличается стабильностью и возможностью получения достаточно большого дохода, то многие выбирают именно этот вариант, создавая небольшие гостиницы. Если стратегия определена правильно, и качество услуг высокое, то этот недостаток сводится на «нет»;
  • значительный капитал для старта. Для реализации этого бизнес-проекта потребуются значительные финансовые вложения, без которых идея остается только на бумаге. Множество статей затрат необходимо детально продумать: аренда или покупка объекта недвижимости, проведение ремонта, обеспечение меблировкой и необходимым оборудованием. Вложиться в идею придется основательно.

Идеальное местоположение

Предпочтительным расположением является участок площадью 580 кв.м. Плата за аренду составит 2030 дол/мес.

Из 20 номеров 3 люкса-люкса с джакузи, и один из них будет преобразован в квартиру менеджера отеля. В каждом номере есть индивидуальный климат-контроль, телефон с прямым набором номера и телевизор. Объект имеет большой главный вестибюль, крытый бассейн / джакузи / саун, освещенный теннисный корт, гараж на 2 машины, помещение для хранения вещей, просторную парковку и все необходимое оборудование для работы отеля. Отдельная резиденция управляющего на месте и комплекс конференц-залов будут служить будущим лаунжем / местом для гриля. В интерьере имеется красивая зелень.

Согласно примеру бизнес-плана, отель будет расположен в самом центре города менее чем в 20 минутах езды от международного аэропорта и в нескольких минутах ходьбы от бизнес-центра.

4. Конкуренция

Как уже отмечалось, предприятие входит в рынок монополистической конкуренции, доля на одного из конкурентов не превышает 7,5%10% рынка. Тем не менее, необходимо отметить следующее: 1.Предприятие испытывает угрозу со стороны внутриотраслевых конкурентов, имеющих достаточно твёрдые позиции на действующем рынке; 2.Возможно вхождение в рынок новых конкурентов, привлечённых получаемыми доходами; 3.Поставщики, с которыми будет работать гостиница, неизбежно займут активную позицию вследствие недостаточных финансовых возможностей гостиницы и будут стремиться к вертикальной интеграции. Возможно стремление к горизонтальной интеграции и конкурентов. В любом случае при реализации этого стремления гостиница потеряет значительную долю самостоятельности. № 1. 2. 3. 4. 5. 6. Показател ь Месторасп оложение Наличие автостоянк и Оборудова ние номеров Питание Качество доп. услуг Уровень шума Коэффициенты конкурентоспособности Г-ца Гостиница Гостиница «Плясовск 1 2 ая» Рядом с Вокзалом. близко к центру Рядом с офисным центром На окраине Города Есть Есть Нет Новое 2-летней давности Новое Ресторан + кафе Ресторан + бар Ресторан Высокое Среднее Высокое Низкий Высокий Средний

Маркетинговая кампания

Грамотное продвижение проекта должен предусматривать любой бизнес план. С целью привлечения посетителей могут быть проделаны такие действия:

  • разработка и продвижение web-сайта компании;
  • реклама в тематических журналах (пресса с туристический и бизнес направленностью);
  • расположение баннеров, вывесок и билбордов в соответствующих зонах – ж/д и автовокзалы;
  • создание гибкой ценовой политики.

Далее следуют организационные действия, предполагающие такие затраты:

  • приобретение недвижимости – около 10 млн. рублей;
  • оформление необходимой документации (СЭС, БТИ, пожарная служба и т. п.) – около 150 тыс. рублей;
  • регистрация юридического лица как ООО – 30 тыс. рублей;
  • ремонтно-реконструкционные работы, включая обустройство инженерных коммуникаций (вентиляция, водоотведение, отопление и т. п.) – около 4 млн. рублей;
  • приобретение техники и мебели – около 1 млн. рублей.

Резюме проекта

Наш бизнес-план гостиницы подразумевает небольшой отель с количеством номеров не более 20. Строить такое здание с нуля – весьма дорогостоящее мероприятие, да и прибыль окупит вложения нескоро (речь идет о 5-6 годах в случае высокой рентабельности, иногда затраты могут вообще не окупиться). Лучше арендовать здание с возможностью проведения капитального ремонта, внутренней перепланировки и правом выкупа в будущем. Зачастую в центре города встречаются полузаброшенные здания, находящиеся на балансе города или госпредприятия. Владельцы будут рады переложить финансовое бремя по их поддержанию и ремонту в частные руки. Арендная плата при этом может быть невысокой. В любом случае, прежде чем арендовать понравившееся здание, надо осуществить следующие мероприятия:

Провести анализ гостиничного бизнеса в своем городе, выявить целевую аудиторию своего бизнеса. Исходя из этого определяется район, где можно открыть гостиницу. Если основными клиентами будут иногородние или иностранные туристы, то добираться до центра города (где, как правило, расположены достопримечательности) с окраины они едва ли захотят. Гостиница должна располагаться максимально близко к транспортным развязкам, а если речь идет о гостинице эконом-класса, то должна располагаться поближе к автомобильному или железнодорожному вокзалу.
Провести анализ цен и уровня сервиса в других гостиницах города. Исходя из этих данных можно будет определить свой вектор развития – либо делать гостиницу эконом-класса (в этом случае стоимость проживания будет небольшой, а обстановка в номерах и их обслуживание – простыми и относительно недорогими). Либо, наоборот, создать максимально комфортную обстановку с максимумом удобств (телевизор со спутниковой тарелкой, бесплатный wi-fi, кондиционеры, доставка еды в номер и прочее).
Заранее найти потенциальных служащих своей гостиницы

Важно понимать, что в гостинице клиент хочет получить не только уют и комфорт, но и внимательное и вежливое обслуживание. «Человеческий фактор» здесь играет огромную роль, поэтому надо постараться подобрать сотрудников с опытом работы как минимум в сфере обслуживания, а лучше – в подобной гостинице

Администратор гостиницы должен иметь большой опыт управленческой работы, ведь ему предстоит не только отвечать за размещение клиентов, но и руководить персоналом: горничными (на 20 номеров надо минимум 3), швейцаром, техником, портье.

3.Описание предоставляемых услуг

Предприятие предполагает предоставлять следующие виды услуг гостям г. [ Хабаровска и его жителям: 1.Услуги гостиничного комплекса – предприятие располагает гостиницей на 120 двухместных номеров, оборудованных соответствующим образом. Из них: -70 номеров с большой двуспальной кроватью -50 номеров с двумя раздельными кроватями 2.Услуги общественного питания – на каждом из шести этажей гостиницы имеются кафе на 16 посадочных мест; кроме того, при гостинице имеется ресторан на 80 посадочных мест. Итого 176 посадочных мест. 3.На территории гостиницы имеется платная автомобильная стоянка на 120 автомобилей, услугами которой могут пользоваться как лица, проживающие в гостинице (по выгодным ценам, которые на 25% ниже), так и посторонние лица. 4.Помимо этого, гостиница сдаёт в аренду площади, на которых располагаются: а) киоск «Роспечати»; б) киоск сувениров; в) приемный пункт почтового отделения связи. Помимо этого, гостиницей предоставляется целый комплекс сопутствующих услуг в соответствии с пожеланиями клиентов: заказ билетов в театры и кинотеатры, на стадионы, концерты и т.д., предоставление информации справочного характера, предоставление гида, переводчика и т.п. – одним словом, стандартный набор услуг.

Персонал и форма оплаты труда

Самостоятельно обслуживать отель очень сложно и вам потребуется минимум два помощника, а также приходящие специалисты. Примерный штат сотрудников для мини-гостиницы может включать в себя:

  • Горничные – 2 человека для посменной работы с повременной оплатой труда. Средняя зарплата 200$ в месяц.
  • Электрик и сантехник – приходящие специалисты на сдельной оплате до 50$ в течение месяца.
  • Администратор (минимум 2 человека) – он должен находиться в гостинице круглосуточно, а потому оптимально нанять несколько человек для посменной работы, с готовностью часть работы взять на себя. Средняя заработная плата от 300$.
  • Бухгалтер – можно привлечь специалиста на аутсорсинг для оформления налоговой отчетности и расчета заработной платы. Оплата до 100$ в месяц.
  • Контент менеджер для управления сайтом и продвижением услуг в интернете – 200$ в месяц (можно нанять на удаленной основе).

1.Резюме проекта “Гостиница для животных”

Цель проекта – открытие гостиницы для домашних животных на 45 мест для оказания услуг по их передержке и временному размещению. Гостиница для животных будет расположена в двухэтажном доме с двором, в черте города с населением более 500 тыс. человек. Основными постояльцами гостиницы станут кошки и собаки, включая собак крупных пород, а также мелкие животные. Владельцы кошек могут воспользоваться квартирной передержкой – размещением животных в специально обустроенных комнатных вольерах, владельцам собак будет доступна как квартирное, так и вольерное размещение.

Стоимость проекта гостиницы для животных с учетом закупки оборудования, регистрации и оформления, созданием сайта составит 705,5 тыс. руб. Старт проекта запланирован на начало мая 2016 года. Выход на окупаемость гостиницы можно ожидать через 1,5 года работы.

Выбор помещения

Как построить отель? После выбора формата будущей гостиницы следующим шагом открытия своего бизнеса станет подбор подходящего помещения или строительство гостиницы с нуля. Второй вариант потребует значительно больше средств, но в конечном итоге, как правило, оказывается более выгодным.

Что касается местоположения гостиницы, можно заметить следующее. Хорошо, если есть возможность расположиться в центре города, на набережной реки или моря, а также в любой оживлённой туристической зоне. Это обеспечит стабильный поток клиентов. Но если такой возможности нет, хорошей дороги к отелю будет вполне достаточно (в крупных городах приветствуется размещение рядом с метро).


Ремонт и дизайн номеров потребуют нескольких миллионов рублей

Перечень услуг для гостей

Какие услуги будет оказывать отель, зависит от его категории. Одно-двухзвёздочные гостиницы и хостелы фактически предоставляют гостям только возможность ночевать и хранить вещи. Более продвинутые средства размещения обеспечивают постояльцев завтраками (иногда и полноценным питанием), а также простыми развлечениями вроде бара, телевизора, бильярда.

Отели категории 4 и 5 звёзд — это полноценные комплексы для отдыха, питания и развлечениями. Они предлагают обслуживание в номерах, рестораны высокой кухни, бассейны и спа-комплексы. Такие заведения также предлагают услуги прачечных, обеспечивают косметическими средствами и даже предлагают туристам своих сопровождающих и экскурсоводов.

Планировка гостиничного номера также зависит от категории отеля. Для эконом-класса достаточно 10-12 квадратных метров на 1 номер и стандартной расстановки мебели. Более дорогие заведения должны находить интересные дизайнерские решения и обеспечивать красивый вид из окна.

Краткий инвестиционный меморандум

На сегодняшний день рынок гостиниц для животных находится в стадии активного роста. При этом стоит отметить, что данный рынок имеет достаточно большую емкость, так как практически у каждого второго жителя нашей страны имеется домашнее животное и их число продолжает возрастать. Особенно значительное увеличение количества домашних животных отмечается в крупных городах. В результате, учитывая данные факторы, период окупаемости бизнеса составляет 18 месяцев, а точка безубыточности приходится на 4 месяц работы.

Для открытия зоогостиницы потребуется построить собственное здание. Это связано с ограничениями санитарной службы. Минимальная площадь здания должна составлять около 350 м2. Также под строительство потребуется приобрести земельный участок. Земельный участок должен располагаться за городской чертой. Необходимая площадь — 10 соток. Также для успешного функционирования гостиницы потребуется нанять в штат 14 человек.

Общая вместимость гостиницы составляет 105 мест. Из них наибольшую долю занимают вольеры для собак и кошек. Также имеются клетки для грызунов и птиц. В среднем за месяц в гостинице будет 210 клиентов. Средний срок содержания животных составляет 7 дней, чек варьируется от 350 рублей до 1 000 рублей за сутки. Учитывая данные факторы, финансовые показатели проекта будут следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 2 850 000 рублей;

Ежемесячная прибыль — 190 000 рублей;

Срок окупаемости — 18 месяцев;

Точка безубыточности — 4 месяца;

Рентабельность продаж — 40%.

Маркетинг

О плане продвижения услуги следует подумать заблаговременно, еще до официального открытия гостиницы.

Составьте детальный план, в котором распишите все возможные методы рекламы.

В этой статье приводятся лишь классические способы рекламы и продвижения гостиницы:

заключение партнерского сотрудничества с турфирмами;
создание своего сайта. Сейчас это неотъемлемый атрибут любой бизнес структуры, гарантирующий ее успешность и популяризацию услуг. Интернет-площадки – на сегодня наиболее эффективная реклама. Телевидение, пресса и радио не идут в сравнение. Но для этого нужно обеспечить единое условие – сайт должен постоянно находиться в топе используемых поисковиков. Для этого нужно правильно заполнить сайт – нужен качественный контент (фото, видео, статьи). Стандартная информация, размещаемая на сайте: перечень услуг гостиницы, условия бронирования, контакты и прочее;
современная стратегия основывается на создании и постоянном обновлении страниц (групп) во всевозможных соц. сетях. Чтобы привлечь максимальное число посетителей и рассказать о своей гостинице, нужны аккаунты в каждой популярной соц. сети. Здесь же можно предусмотреть новости (любые изменения, происходящие в гостинице, касающиеся цен, обновления перечня услуг и т. п.), возможность бронирования номеров в онлайн-режиме. Представить это нужно в виде описаний и фото предоставляемого перечня услуг, чтобы заинтересовать потенциальных постояльцев;
установка наружной рекламы

Это способ привлечь к себе внимание и довольно эффективный в оживленных местах, к примеру, если гостиница располагается недалеко от трассы. Нужно брать в расчет, что здесь скорее всего будут останавливаться люди, которые не ориентируются в городе, поэтому нужны простые указатели, ориентиры, чтобы правильно проложить маршрут и приехать в гостиницу;
улучшение сервисных услуг

Именно характер сервиса определяет в дальнейшем постоянный список клиентов, положительные эмоции от пребывания в гостинице. Всегда следите за конкурентами, предоставляйте своим клиентам больше возможностей и комфорта, чтобы выделиться в общей массе. Совершенствование – гарантия успешности.

На названии гостиницы делается отдельный акцент – ведь именно его запоминают клиенты. Нужно выбрать что-то громкое, привлекательное и уникальное. Не забудьте и о логотипе. Все эти важные детали найдут свое отражение на визитках, рекламных баннерах, листовках, вывесках и т. д.

Совет! Чтобы продвинуть гостиницу, нужно обзавестись рекламой в Инстаграм, ВК и на Ютубе.

Что входит в состав помещений и их назначение? Жилая часть, общественная, технические помещения (помещения бытового обслуживания).

Жилая часть представлена номерами различных категорий в виде комнат с санузлом, блоков комнат либо отдельных зданий (например, на туристической базе).

Основные общественные зоны — это лобби, конференц-зал и предприятия питания. Также возможны бассейн, фитнес-зал, парикмахерская, камеры хранения, химчистка, библиотека и прочее. Сейчас популярность набирает open lobby, более открытая общая зона, когда лобби дополнено баром и не отгорожено от ресторана. Основные зоны обычно находятся на первом этаже.

К общественным помещениям относятся и административные (для работников администрации), и подсобные (холлы, бельевые, кладовки, санузлы, комнаты для сотрудников), и технические (котельная, вентиляционная камера, комната электрооборудования, насосные и прочее). Они чаще всего вынесены в подвал или в рамках необходимого запланированы на каждом этаже.

Гостиничный бизнес: как открыть мини гостиницу, отель

На сегодняшний день гостиничный бизнес является довольно стабильным и прибыльным. Начать получать доход от гостиничного дела можно в любом регионе страны. Он является самым безопасным видом предпринимательской деятельности. Инвестиция в (мини) гостиницу или отель станет гарантией постоянного дохода, но только при условии того, что гостиницей будет заниматься знающий человек.

Создание отеля должно начаться с выбора помещения. Лучше всего построить или купить подходящее здание, ведь аренда его на длительное время — далеко не самая лучшая идея. (Бизнес идеи для маленького города см. здесь). Здание на несколько этажей прекрасно подойдет для создания небольшой мини-гостиницы. Грамотно составленный бизнес-план гостиницы нужен для многих целей:

  1. Применяется как готовая презентация для инвесторов.
  2. Постоянно используется для внутреннего пользования как главный инструмент управления.
  3. Нужен для определения всех затрат, рисков, «подводных камней». Приблизительно помогает рассчитать будущий доход бизнеса и его перспективность.

2. КОНЦЕПЦИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА

Отрасль гостиничного сервиса является одной из отраслей сферы услуг, которая развивается быстрыми темпами. При этом мест в гостиницах г.Москвы по приемлемым для лиц, прибывших из провинции в командировки или о личным делам (а именно они являются основными клиентами таких гостиниц, которая проектируется) катастрофически не хватает, по этой причине гостиница вполне может заполнить имеющуюся нишу на рынке сбыта при условии проведения активной маркетинговой политики. Проектируемое предприятие входит в рынок, который можно охарактеризовать как рынок монополистической конкуренции с четко обозначившимися чертами олигополистической конкуренции. Его основные характеристики: 1.На рынке присутствует достаточно большое количество покупателей, которые имеют недостаточную информацию об услугах, предоставляемых предприятиями, работающими в сфере гостиничного бизнеса. Поэтому обязательно проведение активной маркетинговой и рекламной политики, направленной на информирование потенциальных клиентов о гостинице и комплексе предоставляемых ею услуг; 2.На рынке работает достаточно большое количество продавцов, услуги которых дифференцированы, но при этом различия в принципе незначительны: у кого-то имеется платная автостоянка, у кого-то нет и т.д. Поскольку ни одна из фирм не продаёт такой же точно продукции, она имеет определенную власть над ценой. В то же время присутствие на рынке близких по характеру услуг-заменителей ограничивает способность фирмы повышать цены, так как при наличии на рынке сходных услуг потребители весьма чувствительны к их цене. По этой причине на рынке исключены методы ценовой конкуренции. 3.Элемент олигополии в рынок вносят высокие входные барьеры: для вхождения в отрасль необходимо располагать значительным капиталом, так как строительство и необходимое оборудование для гостиницы стоят достаточно дорого. В то же время выход из отрасли не ограничен практически никакими барьерами: здание гостиницы относительно несложно переоборудовать, номера можно сдавать в аренду под офисы и т.д. Подобное соотношение входных и выходных барьеров порождает некоторую застрахованность бизнеса.

Программа инвестиционного бизнес-плана строительства гостевого дома

Цель проекта

Построить гостевой дом и сдавать комнаты в аренду. Место расположения — Азовское побережье, Краснодарский край. Удаление от береговой линии 800 метров, от городского пляжа 1 500 метров. Собственного пляжа нет. До центра города можно добраться на общественном транспорте.

Необходимая разрешительная документация

  • Свидетельство о праве собственности на землю либо договор аренды участка. Назначение земель — «под ИЖС».
  • План-схема участка с размещением построек.
  • Кадастровый паспорт на землю.
  • Разрешение местных властей на строительство дома.
  • Разрешение на ввод здания в эксплуатацию и присвоение почтового адреса.
  • Кадастровый паспорт на здание.
  • Выписка из ЕГРН.
  • Разрешения Роспотребнадзора и Противопожарной службы.
  • Согласование подключения к электросетям и водоканалу.

Лицензия и подтверждение категории (звезды) для гостевого дома не требуется. 

4. Конкуренция

Как уже отмечалось, предприятие входит в рынок монополистической конкуренции, доля на одного из конкурентов не превышает 7,5%10% рынка. Тем не менее, необходимо отметить следующее: 1.Предприятие испытывает угрозу со стороны внутриотраслевых конкурентов, имеющих достаточно твёрдые позиции на действующем рынке; 2.Возможно вхождение в рынок новых конкурентов, привлечённых получаемыми доходами; 3.Поставщики, с которыми будет работать гостиница, неизбежно займут активную позицию вследствие недостаточных финансовых возможностей гостиницы и будут стремиться к вертикальной интеграции. Возможно стремление к горизонтальной интеграции и конкурентов. В любом случае при реализации этого стремления гостиница потеряет значительную долю самостоятельности. № 1. 2. 3. 4. 5. 6. Показател ь Месторасп оложение Наличие автостоянк и Оборудова ние номеров Питание Качество доп. услуг Уровень шума Коэффициенты конкурентоспособности Г-ца Гостиница Гостиница «Плясовск 1 2 ая» Рядом с Вокзалом. близко к центру Рядом с офисным центром На окраине Города Есть Есть Нет Новое 2-летней давности Новое Ресторан + кафе Ресторан + бар Ресторан Высокое Среднее Высокое Низкий Высокий Средний

Производственный план гостиницы

Ориентировочное распределение категорий номеров в гостинице при общем их количестве, равном 20:

  • номера люкс класса – 3;
  • номера, рассчитанные на двоих человек, – 14;
  • одноместные номера – 3;
  • мини-ресторан и наличие бара;
  • кухня с подсобными помещениями;
  • тех. помещения (котельная, склад и т. д.);
  • прачечная и комната для глажки белья;
  • бильярдная;
  • может присутствовать тренажерный зал.

Важно! До того как приобретать предметы мебели и интерьера, следует провести оценку условий, в которых они будут эксплуатироваться. Ввиду постоянной и активной эксплуатации мебели уровень ее прочности должен быть высоким

Желательно отдельное усиление конструкции. К примеру, использование металлических каркасов и ножек для кроватей. В любом из номеров нужен телевизор.

Оценка бизнес-плана строительства ​гостевого дома

В расчетной модели источник финансирования — собственные средства инвесторов.

Период активной работы — в течение 6 месяцев ежегодно.

Количество дней работы в году 180
Средняя ставка за номер, руб. 2 000
Расходы в год, руб. 1 200 000
Ставка дисконта 10%
Срок проекта, лет 20
Чистая приведенная стоимость (NPV), руб. 1 155 282
Внутренняя норма доходности (IRR) 11%
Срок окупаемости (PP), лет 8

Оценка бизнес-плана инвестиционного проекта «Гостевой дом»

С учетом приведенных выше цен и расходов, срок окупаемости гостевого дома составляет 8 лет. Положительный NPV и IRR подтверждают, что проект окупит вложенные деньги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector