Мини-пекарня как бизнес

Резюме проекта

Раздел отражает актуальность бизнес идеи и целесообразность ведения предпринимательской деятельности в данном направлении.

Целью проекта является открытие кондитерской в городе, население которого составляет около 300 тысяч человек.

Преимуществом данной бизнес идеи является очень широкая целевая аудитория, которую можно расширять и дальше, предлагая кондитерские изделия для разных групп населения.

Плюсы и минусы бизнеса

Основными преимуществами мини пекарни являются:

  • широкий спрос на товар;
  • стабильность спроса;
  • широкая целевая аудитория;
  • высокие объемы прибыли в долгосрочной перспективе;
  • возможность развития бизнеса и предложения сопутствующих услуг;
  • рентабельность бизнеса 20-30%.

Недостатки:

  • высокая конкуренция;
  • зависимость от внешних факторов;
  • скоропортящийся товар.

Маркетинговый план

В соответствии с форматом бизнеса и целевой аудиторией, необходимо разработать конкурентные преимущества и маркетинговую стратегию для пекарни.

Маркетинговый план

Для того чтобы выгодно отличаться от конкурентов, необходимо продумать свой собственный фирменный стиль, сделать акцент на упаковке, сервисе. Можно придумать креативные услуги, которые будут оказываться только в вашей мини-пекарне (именное поздравление на торте или пирожных, доставка продукции на дом, выпечка под заказ и т.д.)

Продвижение услуг и товаров

Основными каналами продвижения товара будут прямые продажи и внешняя реклама.

Для активного продвижения продукции, необходимо продумать программу лояльность, всевозможные акции, дисконтные накопительные карты для постоянных клиентов. Это позволит увеличить объем продаж и создать базу постоянных клиентов.

Продукция

Уделите внимание наружной рекламе. Это связано с тем, что люди очень часто покупают кондитерские изделия импульсивно

Красочная вывеска, яркий оригинальный экстерьер, наружная реклама и указатель будут способствовать увеличению продаж.

За несколько недель до открытия пекарни и запуска производства можно организовать масштабную рекламную компанию, а день открытия сделать праздником. Чтобы громко заявить о выходе на рынок, украсьте магазин шарами, устройте конкурсы, акционные продажи.

Вывеска

«Сарафанное радио» заработает только спустя 6-8 месяцев после запуска проекта, но для этого вам необходимо заботиться о репутации компании, своей собственном фирменном стиле.

Разработка фирменного стиля

Отличным маркетинговым ходом будет создание собственного фирменного стиля, разработка подарочной упаковки. Учитывая жесткую конкуренцию в данном сегменте, это позволит вам выделить на фоне других кондитерских. К тому же, современные тенденции требует креативного подхода к оформлению не только самой продукции, но и ее упаковки.

Не забывайте, чтобы эта «фишка» работала на вас, вы должны большое внимание уделять репутации компании. Репутация компании состоит из качественного персонала, широкого спектра услуг, оперативности обслуживания, оптимального соотношения цены и качества

Разработка фирменного стиля

Рекламное продвижение пекарни с нуля обойдется, конечно, недешево. Но, учитывая высокую конкуренцию в данном сегменте, вам необходимо быстро выйти на рынок и завоевать свою нишу.

Как говорилось выше, для бизнеса по франшизе, рекламный бюджет может быть минимальным.

Как еще можно наладить работу пекарни

Открытие пекарни можно совместить с работой кондитерской или магазина, который будет реализовывать готовую продукцию. Такие точки могут находиться как на территории вашего предприятия, так и размещаться по всему городу. Это позволит не только расширить свой рынок сбыта, но и, возможно, существенно сократит расходы на логистику. Кроме того, в этом случае не следует забывать о частично получаемой автономии от оптовых клиентов.

Но при этом добавятся и дополнительные расходы, которые будут включать себя непосредственно сам магазин (покупку или аренду помещений) и зарплату работающего в нем персонала. Практика показывает, что подобная бизнес-затея может окупиться уже через несколько месяцев, после чего можно будет не только получать неплохой стабильный доход, но и расширяться, увеличивая торговые площади, открывая новые точки и т. д. Если же помещение для кондитерской было взято в аренду, не лишним будет задуматься о его выкупе, если дела пойдут хорошо.

Отличным решением станет открытие небольшого кафе или кофейни, где будет также реализовываться ваша продукция. Здесь, как и в случае с магазином, возникнут дополнительные расходы: необходимо будет закупить стеллажи и прочее торговое оборудование, а также содержать определенный штат. Достоинства кафе также очевидны: здесь продукция может быть реализована для приходящих посетителей с повышенной наценкой. Сопутствующим заработком станет и продажа горячих напитков.

Наличие собственного производства дает большие возможности, которые позволяют самостоятельно корректировать свой рынок сбыта, существенно варьируя ожидаемую прибыль.

Вполне возможно, что именно открытие мини-пекарни станет первым шагом для последующего развития серьезного бизнеса, включающего в себя высокопроизводительные цеха, филиалы и многочисленные торговые точки.

Шаг 8. Изучите предложения франшиз пекарен

Франшиза – это бизнес-модель, которая уже кем-то опробована и доказала свою прибыльность. На российском рынке франшизы общепита пользуются большой популярностью, потому что в этой сфере много практических нюансов, которые сразу незаметны.

Зачем изучать франшизу, если вы не собираетесь её покупать? Находясь в роли возможного участника чьей-то сети, вы увидите, как пекарня работает изнутри. Вас могут не только пригласить на производство, но и дать доступ к франшизному пакету –комплекту документов, содержащих всю необходимую информацию о запуске пекарни. Увидев, как этот бизнес работает у других, вы поймете недостатки своего плана, а может быть, решите стать участником сети.

Что предлагают продавцы франшиз? Это не только работа под узнаваемым брендом, но также:

  • анализ вашего города с выбором лучших локаций для размещения пекарни;
  • помощь в выборе помещения (общение с арендодателем, юридическое сопровождение);
  • разработка плана помещения и сметы на его ремонт;
  • рекомендации по выбору оборудования и инвентаря;
  • помощь в кадровых вопросах, проведение стажировки персонала;
  • разработка рекламной компании и плана открытия;
  • технологические карты с полной рецептурой изделий;
  • формирование товарной матрицы с учётом особенностей вашего региона;
  • подробное описание производственных процессов;
  • бизнес-план для конкретной точки.

В большинстве случаев за право работать по франшизе надо внести первоначальный взнос, который может достигать 500 000 рублей. Но можно найти предложения, где партнёры платят только роялти, т.е. ежемесячный платеж в процентах от выручки новой пекарни.

Узнайте, сколько точек работает по франшизе, и какова их прибыльность. Если результаты от бизнеса есть, скрывать их не будут, потому что собственник сети имеет доступ к финансовой документации партнеров. И тщательно изучайте условия франшизного договора, потому что некоторые из них предусматривают жесткое соблюдение стандартов сети с взиманием штрафов.

А вот от вариантов купить уже действующую пекарню (неважно, входит она в чью-то франчайзинговую сеть или нет) лучше воздержаться. Мало кто пойдет на продажу прибыльного бизнеса, что бы ни говорил продавец

Скорее всего, здесь есть скрытые проблемы, которые на первый взгляд не видны.

Торговое оборудование

При УСН система налогообложения предусматривает наличие и использование кассового аппарата. Он должен иметь фискальную память и быть поставлен на учёт в налоговой инстанции. Придётся и заключить договор на ремонт и профилактику этого аппарата в региональной компании «Метровес», несмотря на то, что это будет связано с дополнительными расходами, но пренебрегать этими законными требованиями нельзя.

Кассовые аппараты предприниматели покупают и с рук, важно только, чтобы он не был снят с государственного реестра. Потребуется для торговли хлебобулочными изделиями купить и витрины, где можно будет удобно размещать свой товар

Они могут быть самой разной конструкции, важно только чтобы это оборудование хорошо вписалось в общий интерьер магазина и пекарни. Нет необходимости покупать витрины с охлаждением, так как хлебные изделия долго в магазине не задерживаются. Кроме перечисленного ещё понадобятся два стеллажа из стекла рядом с рабочим местом продавца

Потребуется для торговли хлебобулочными изделиями купить и витрины, где можно будет удобно размещать свой товар

Они могут быть самой разной конструкции, важно только чтобы это оборудование хорошо вписалось в общий интерьер магазина и пекарни. Нет необходимости покупать витрины с охлаждением, так как хлебные изделия долго в магазине не задерживаются

Кроме перечисленного ещё понадобятся два стеллажа из стекла рядом с рабочим местом продавца.

Для того чтобы обеспечить задел готового товара, понадобится ещё шкаф для хранения хлебобулочных изделий. В этом шкафу должна быть возможность удобно разместить достаточный запас хлеба для непрерывной торговли.

И, конечно, нужен в торговле сейф.  Он не обязателен, но, согласитесь, в огнестойком сейфе надёжнее хранить любую документация как производственного, так и торгового характера. Выручку от торговли удобно также хранить в сейфе. Но это относится лишь к небольшим суммам денег. Выручку в большом количестве нужно сразу же помещать на расчётный счёт предприятия. Так гораздо безопаснее и денежная масса легче поддаётся учёту.

В данном перечне указан минимальный объём торгового оборудования, в реальности же придётся покупать ещё много более мелких и дешёвых изделий. Если предприниматель ещё не имеет достаточного опыта, чтобы разобраться, как составить свой бизнес-план пекарни-кондитерской, ему лучше, потратив время за компьютером,  подыскать в интернете подходящий по общим условиям его предпринимательства готовый пример бизнес-плана пекарни.

Миссия булочной, цели

Булочная – не просто точка розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями. Это место, где человек заряжается настроением на весь день. Поэтому владелец булочной должен предусмотреть изготовление продукции различных ценовых диапазонов:

  • бюджетная выпечка и десерты для студентов, пенсионеров;
  • продукция среднего класса для домохозяек, работников офисов, рядовых посетителей;
  • продукция на заказ к праздникам, торжественным мероприятиям;
  • дорогая выпечка класса «люкс».

Можно определить для себя только одно направление, например, доступная продукция или, напротив, элитный bread – house. В каждом конкретном случае антураж, стиль и подача должна соответствовать выбранной модели. Предложения в различных ценовых категориях значительно увеличат количество посетителей. Но элитная дорогая булочная станет местом престижным, и позволит окупить затраты за счет не оборота, но высоких цен при относительно невысоких затратах.

Анализ конкурентов

Несмотря на огромное количество магазинов и супермаркетов, торгующих хлебом, продукт этот остается востребованным. Тенденции в современном обществе направлены на стремление вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания. Хлеб тоже может быть «правильным»: с отрубями, злаками, семенами льна, орехами. Собственные рецепты, уникальные, сочетающие пользу и вкусовые качества, наверняка найдут своих постоянных покупателей.

Продукция кондитерской – пирожные, украшенные вручную, десерты, вафли, печенье по оригинальным рецептам позволят выделиться среди конкурентов

Важно найти своего покупателя, предложить ему то, чего нет у ближайших конкурентов

Возможные риски

Риски, связанные непосредственно с организацией булочной, заключаются:

  • в стратегически неверном выборе расположения точки;
  • в необоснованной ценовой политике;
  • в подборе неграмотного, неквалифицированного персонала;
  • в недостаточной маркетинговой работе.

Суть бизнес-проекта

Суть бизнес-проекта, а точнее его резюме, это последнее, что вы напишите для своего бизнес-плана. Исполнительное резюме — это первое, что вы вручаете банкирам или потенциальным инвесторам. Это потому, что это сводное резюме бизнес-плана вашей пекарни. Инвесторы прочтут резюме, чтобы определить, заинтересованы ли они в остальной части вашего бизнес-плана.

Как правило, исполнительные резюме имеют длину от одной до четырех страниц, но различаются в зависимости от бизнеса каждого человека. Цель этого резюме состоит в том, чтобы привлечь инвесторов. Вы должны подробно рассказать, что делает вашу пекарню особенной и почему это принесет вам успех, а также ожидаемый рост. Резюме служит введением, но его следует завершить в последнюю очередь, чтобы отразить наиболее актуальную бизнес-модель, которую вы разработали.

Несколько важных вопросов, на которые следует ответить в вашем резюме, включают информацию о том, где будет расположена ваша пекарня, сколько строительного пространства потребуется для работы

Важно также отразить ожидаемую стоимость вашей строительной площади и любого необходимого оборудования. Также не забудьте охватить ваши общие цели и прогнозируемую прибыль

Чтобы сделать ваше резюме максимально эффективным, примите во внимание некоторые из следующих советов

  1. Напишите цепляющее вступление. Первый абзац должен служить введением в ваше резюме, в котором объясняется, что делает ваша пекарня;
  2. Используйте краткий язык. Воспользуйтесь преимуществами маркеров, чтобы инвесторы могли быстрее читать ваше резюме. Однако будьте осторожны, чтобы не жертвовать качеством и уровнем детализации для краткости;
  3. Обсудите основные преимущества вашего бизнеса. Возможно, у вас есть отличная команда менеджеров, или вы знаете, что делаете исключительный продукт. Вы можете даже предложить уникальную услугу, которую никто другой в этом районе не может предоставить;
  4. Знайте, кто ваши инвесторы, и используйте язык, который будет подходить им. Сделайте свое резюме понятным для всех, кому вы его представляете, исходя из их профессии или образования;
  5. Измените свое резюме при представлении различным инвесторам. Если в вашем исполнительном резюме в первый раз было слишком много деталей, и инвестор пропустил его сразу, измените его для следующей попытки;
  6. Избегайте использования превосходной степени, клише или утверждений, которые нельзя копировать. Не пытайтесь предъявлять претензии, такие как «лучшие пончики в мире», если они не могут быть подтверждены доказательствами. Будьте реалистичны в своих заявлениях и вместо этого предлагайте реальные факты. Например, вы можете сказать, что используете самые качественные ингредиенты в своих рецептах пончиков и делаете их на заказ;
  7. Будьте честны. Этот бизнес — то, чем вы увлекаетесь, поэтому пусть это будет отражено в вашем плане.

Приблизительный уровень затрат

Отказавшись от возможности приобрести дешёвую франшизу и положившись на собственные силы, вы делаете правильный выбор, но и уровень затрат из-за этого заметно вырастет. Всего потребуется потратить:

  • Регистрация себя в качестве индивидуального предпринимателя – 800 рублей.
  • Выполнение ремонтных работ в помещении – 90 тысяч рублей.
  • Закупка необходимого оборудования – 350 тысяч рублей.
  • Технолог – 70 тысяч рублей.
  • Покупка хлебного фургона – 490 тысяч рублей.
  • Расходный инвентарь – 30 тысяч рублей.
  • Прочие траты, в том числе товарные запасы, декларации, согласования и т.д. – 100 тысяч рублей.

Итого, приблизительная оценка всех затрат, необходимых на открытие собственной пекарни согласно бизнес-плану составляет 1 миллион 130 тысяч 800 рублей.

Это лишь приблизительная оценка трат, не учитывающая, к примеру, непосредственно аренду помещения, так как договориться с владельцем можно совершенно по-разному. Также на каких-то пунктах есть возможность значительно сэкономить, всё зависит исключительно от ваших возможностей.

Вне зависимости от того, что именно вы планируете для своей пекарни, составление грамотного бизнес-плана является залогом её успешной работы и планомерного развитие. Этим можно заняться самостоятельно, но гораздо лучше обратиться к специалистам, которые знакомы со всеми тонкостями подобного процесса. Они уберегут вас от ошибок и учтут все возможные нюансы.

Услуги пекарни

Направление бизнеса по открытию кондитерской пекарни может быть реализовано в нескольких вариантах:

  • маленькая пекарня по производству булочек;
  • мини пекарня с точкой продаж;
  • собственный цех по производству кондитерских изделий с небольшим магазином и кафе.

Наиболее оптимальным вариантом небольшого бизнеса является собственный цех с прямой точкой продаж.

В качестве расширения спектра услуг и усиления конкурентных преимуществ, можно реализовать сервис адресной доставки продукции.

Ассортимент продукции может быть очень широким:

  • круассаны;
  • хлеб с различными добавками;
  • пирожки и булочки;
  • торты;
  • диетические хлебцы и сухари;
  • пирожные с кремом;
  • печенье, вафли, пряники.

Сотрудники

Количество наемных работников зависит от мощности производства, количества оборудования, графика работы. В штате обязательно нужны:

  • технолог;
  • грузчик;
  • пекари;
  • уборщик;
  • продавец;
  • упаковщик.

Обязанности бухгалтера, менеджера по продажам, управляющего при запуске на себя берет владелец бизнеса. В дальнейшем они могут быть делегированы наемным сотрудникам.

Персонал обучают, инструктируют о правилах безопасности. Предпринимателю надо убедиться в наличии у персонала санитарного разрешения на работу и наличию соответствующего образования (у принимаемых на вакансию пекаря, технолога).

Найдите каналы продаж

Срок: 1 день — несколько месяцевБюджет: 0 ₽

Бизнес начинается в тот момент, когда вы нашли, где будете продавать свою выпечку. Если вы пойдете не с того конца и сначала организуете производство, останетесь сидеть на коробках никому не нужных булок. Чтобы такого не случилось, начните с поиска покупателей.

Алла испекла три вида галетов дома и договорилась о встрече с фермерским кооперативом LavkaLavka. И это сработало: кооператив согласился продавать ее выпечку. На оформление документов ушло несколько месяцев — за это время она успела организовать производство. Так Алла нашла первый канал сбыта задолго до того, как у нее появилась пекарня.

Договор с крупной сетью — это не всегда выгодно, часто они стараются продавить партнеров в цене. Если такое случится, вам придется или работать на дешевых ингредиентах, или сокращать свою наценку. До того как подписывать договор, рассчитайте себестоимость выпечки и решите, ниже какой цены не готовы опускаться. Это поможет вам избежать невыгодного сотрудничества.

Необязательно продавать выпечку под своим брендом — вы можете работать под брендом крупной сети. Например, торты «Ашан» печет не сам Ашан, а его партнеры. Если станете одним из таких партнеров, получите постоянные заказы на крупные партии.

Первым делом начинайте искать каналы продаж, а потом уже создавайте пекарню. Не волнуйтесь: переговоры с крупной сетью могут длиться несколько месяцев — за это время вы успеете арендовать пекарню, нанять персонал, подготовить документы и разработать бренд.

Финансовые результаты

Обязательная часть бизнес-плана — финансовые расчеты начальных инвестиций, чтобы открыться, а также планируемых ежемесячных показателей (расходы, доходы, рентабельность). Цифры зависят от объема производства, цены продукта.

Пример расчетов для мини-пекарни, которая ежедневно производит 150 кг выпечки и получает месячную выручку в 750 000 рублей. Расходы (в рублях):

  • аренда + коммунальные расходы — 95 000;
  • фонд заработной платы — 205 000;
  • реклама — 20 000;
  • оплата сырья — 210 000;
  • иные расходы — 50 000.

Прибыль составит 170 000, чистая прибыль после уплаты налогов — 144 500, рентабельность — 19,3 %. С учетом стартовых инвестиций в размере 700 000 рублей, такой проект окупит себя всего за 5 месяцев работы пекарни.

Таким образом, пекарни различного формата — достаточно выгодный бизнес. Главное, грамотно рассчитать все ключевые моменты, чтобы в итоге начать получать прибыль. Поможет в этом составление бизнес-плана.

Наймите персонал

Срок: от неделиБюджет: 201 000 ₽ в месяц

Для старта вам понадобится команда. У Аллы работают четыре пекаря (по два на смене), упаковщик, уборщица, бухгалтер на аутсорсе, а еще — заведующий производством. Заведующий контролирует работу пекарного цеха: обучает пекарей, закупает сырье, контролирует процесс производства и качество продукции. В команде 8 человек.

В регионах сотрудников можно искать на Авито, по объявлениям на улицах и по рекомендации. Для Аллы самым эффективным способом оказались объявления. На поиск персонала ушла неделя.

Когда вы нашли сотрудников, не расслабляйтесь. Пекари устают от работы за 1,5-2 года, приходится искать и обучать новых. Убедить сотрудника остаться сложно, поэтому не расстраивайтесь, а ищите нового.

Упаковщик: 20-30 000 ₽ в месяц
Пекарь: 20-30 000 ₽
Бухгалтер на аутсорсе: от 20 000 ₽
Транспортная компания, которая ездит раз в неделю в Москву: 25 000 ₽
Заведующий производством: 30 000 ₽
Уборщица: 6 000 ₽

Выбор местоположения

Стационарное производство стоит располагать:

  • в оживленных местах с большой проходимостью — в ТЦ, около транспортных остановок, бизнес-центров или учебных заведений;
  • рядом с крупной торговой точкой, если для открытия выбран спальный район.

В зависимости от формата пекарни потребуется площадь 70 м2 и более, она необходима для размещения производственной площади, торгового зала, подсобных помещений. Производство хлеба в тандыре можно разместить на 15 м2, что снизит затраты на аренду. При оформлении арендного договора стоит заключать его на длительный срок, поскольку обустройство помещения в соответствии с санитарными нормами стоит недешево — от 500 000 тенге. Технические требования к помещению и оборудованию прописаны в 3 пункте Постановления Правительства РК под номером 496.

Поиск помещения для пекарни, требования к нему

Согласно требованиям, предъявляемым СЭС, площадь под мини-пекарню с полным циклом не может быть менее 60 кв.м. Для составления плана производственных помещений можно использовать следующую примерную экспликацию:

  1. Склад для хранения муки, включая зону ее просеивания — 5 м2.
  2. Складское помещение для хранения основного сырья — 5,5 м2.
  3. Площадь для подготовки сырья и замешивания теста — 12,5 м2.
  4. Место для разделки теста, его формования и расстойки — 9 м2.
  5. Моечная (раздельно для инвентаря и для форм) — 2,5+4 м2.
  6. Комната для обслуживающего персонала (раздевалка, туалет и .д. ) — 7,5 м2.
  7. Основной цех с печами — 9 м2.
  8. Склад готовой продукции, включая остывочную и упаковочную — 11 м2.

Муниципальная аренда выгоднее, но поиск ее сложнее. За справкой следует обращаться в комитет имущественного управления в районной администрации. По просьбе они могут предоставить перечень свободных объектов, которые могут быть сданы в аренду.

Капиталовложения

Финансовые вложения

Наименование
Сумма, руб.
Регистрация ИП 800
Получение разрешений 5000
Получение декларации соответствия 12000
Ремонт помещения 200000
Оборудование пекарни 2423050
Аренда за первый месяц 50000
Открытие расчетного счета 2000
Маркетинговые расходы 25000
Административные расходы 10000
Закупка сырья на месяц 390680
Итого:
3118530

Таким образом, инвестиции в создание собственной пекарни представляются довольно значительными: предпринимателю, не располагающему суммой в два-три миллиона рублей, лучше изучить другие бизнес идеи 2021 с минимальными вложениями СПб для начинающих.

Также следует отметить, что производство хлебобулочных изделий относится к категории энергоемких, особенно при использовании электрической печи. Составляя бизнес план мини пекарни с расчетами, необходимо отдельно учесть расходы на оплату электроэнергии, чтобы согласовать их с арендодателем и избежать превращения суммы коммунальных платежей в неприятный сюрприз.

Суточный расход электроэнергии в пекарне

Тип оборудования
Мощность, кВт
Цикл, час.
Расход энергии, кВт·ч
Печь ротационная 39,0 12 468
Расстоечный шкаф 4,5 12 54
Тестомес двухскоростной 1,8 4,5 8,1
Мукопросеиватель 0,3 1,5 0,45
Тестораскаточная машина 0,4 4,5 1,8
Холодильное оборудование 0,8 24 19,2
Освещение 2,0 6 12
Офисная техника 1,5 10 15
Итого в сутки:
578,55

Согласно средним тарифам, действующим на территории РФ, ежемесячные затраты на оплату электроэнергии составят примерно 78000 рублей. На основании этих данных можно определить текущие расходы малого предприятия:

Текущие расходы пекарни

Наименование
Сумма, руб.
Арендная плата 50000
Оплата труда 427500
Страховые взносы ИП 2300
Упаковка 4500
Вода и отопление 5000
Электроэнергия 78000
Связь 2000
Административные расходы 5000
Маркетинговые расходы 5000
ГСМ 10000
Сырье 390680
Итого:
979980

Экономические показатели

Расходы:

  • регистрация и покупка оборудования (500 000- 1 200 000 рублей);- ремонт помещений (100 000 рублей);
  • мебель (30 000 рублей);
  • арендная плата (в среднем 900 000 рублей в месяц);
  • заработная плата (более 1,5 млн. рублей);
  • уплата коммунальных услуг (180 000 — 200 000 рублей в месяц).

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план по открытию хлебопекарни с подробными расчетами:СКАЧАТЬ

Рентабельность:

Если производить 1 600 кг продукции (минимальный объем), то рентабельность будет 20-50%. Минимальный показатель характерен для выпечки традиционного хлеба, максимальный — для производства эксклюзивной продукции. В первом варианте затраты окупятся за 2-3 года, во втором варианте — за 1,5 года. Необходимо так же учитывать, что товарооборот будет выше в холодное время года, когда выпечка более востребована.

Особенность кондитерского бизнеса

Данный вид бизнеса характеризуется широким и стабильным спросом.

В зависимости от формата бизнеса, можно рассчитывать на прибыль в 100-200 тысяч рублей в месяц. Но, учитывая небольшие капиталовложения, речь в данной статье пойдет о мини пекарни, где основной акцент в ассортименте на выпечку кондитерских изделий.

Особенность кондитерского бизнеса

Независимо от сезона, праздников и т.д., люди потребляют большое количество товаров данного сегмента, что является несомненным преимуществом. Но не стоит забывать и о слабых сторонах проекта.

Небольшой срок реализации товара обуславливает необходимость четких прогнозов продаж, иначе большое количество продукции необходимо будет утилизировать. Реклама, создание программы лояльности, качественный сервис и широкий спектр дополнительных услуг поможет нивелировать эти риски и выйти на хороший стабильный доход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector