Бизнес с франшизой стрит фуд
Содержание:
- Опыт франчайзи
- Рентабельность бизнеса
- Рентабельность франшизы
- Франчайзинг в сфере фаст фуда
- Какое местоположение кафе выбрать?
- Бренды мировой известности
- Что входит в паушальный взнос
- Карточка франшизы
- Как это работает
- Предложения франшизы
- Закупка оборудования и расходных материалов, продуктов
- Как выбрать франшизу
- Восточная франшиза
- О компании
- Павильон для торговли шаурмой и курами-гриль
- Обзор франшиз фастфудов
- Актуальность открытия бизнеса на здоровом фаст фуде
Опыт франчайзи
Александр Антропов (Москва). Сегодня владеет 17 точками. Последнюю точку открыл за 4 млн. руб., благодаря экономии на мебели и оборудовании (взял отечественного производства). Не держит точек больше 70 кв. м., считает, что это невыгодно из-за стоимости аренды. Рентабельность – 10%, месячная выручка со всех точек – от 1 до 3 млн. руб
Подчеркивает, что самое важное – поймать поток посетителей и выбрать место
Ольга Липаева (Астрахань). Сегодня владеет 13 точками. В бизнес входила постепенно, начав с одного небольшого кафе. Имеет крупные точки – до 150 кв. м. Тщательно разрабатывает бизнес-план каждой точки. Рентабельность – до 15%.
Сергей Поярков (Камышин). Вложил в первую точку около 3,5 млн. руб., большая часть из которых – заемные средства. На данный момент вернул часть вложений, хотя ресторану всего 9 месяцев, задумывается об открытии следующей точки.
Роман Берестовский (Тюмень). До покупки франшизы Сабвей занимался алкогольными напитками. Франшиза фаст-фуда привлекла своим быстрым сроком окупаемости и легким входом на рынок. Сегодня имеет – 12 точек в разных городах Сибири. Также считает самым важным выбор места, точка должна выйти на окупаемость за 2 месяца работы, самое позднее – через полгода после открытия. Если этого не произошло, лучше поменять точку.
Валерий Красов (Волгоград). Отличается от других предпринимателей тем, что вложил в первую точку собственный труд – самостоятельно ремонтировал помещение. Точка начала приносить прибыль через 3 месяца, через год окупилась. Сегодня имеет 10 точек. Прибыль до налогов: 80-300 тыс. руб./мес.
Рентабельность бизнеса
Рентабельность проекта не вызывает сомнений, несмотря на высокий уровень конкуренции в отрасли. Начинающий предприниматель должен выбрать прибыльный и раскрученный проект, пользующийся спросом у потребителей. Ежемесячно затрачивая на коммунальные услуги, закупку сырья и оплату работы персонала 300 000 р. в условиях мегаполиса, бизнесмен будет получать от 450 000 рублей.
Есть несколько факторов, позволяющих улучшить условия конкуренции:
- правильный выбор места – надо подобрать район с высокой пропускной способностью, не обременённый соседством с идентичными предприятиями быстрого питания;
- дотошное соблюдение рецептуры – необходимо добиться знакомого вкуса и аромата;
- сокращение невынужденных расходов – не надо тратить деньги на рекламу, ведь компания и так вкладывает средства в маркетинг.
Выгоды подобного сотрудничества очевидны. Предприниматель получает доступ к раскрученному и популярному в народе бизнесу. Необходимо в точности соблюдать требования менеджеров центрального офиса и регулярно подсчитывать барыши.
Крупные фирмы, предъявляют высокие требования, которым изначально могут соответствовать только граждане, ворочающие миллионными суммами. Правильный подход к реализации проекта, позволит быстро научиться зарабатывать, не испытывая дополнительных рисков.
Также у некоторых начинающих предпринимателей выбор падает на открытие питейных заведений, таких как франшиза разливного пива.
Рентабельность франшизы
От типа торговой точки очень многое зависит, как вложение, так и срок окупаемости. Если это кафе, то надо учесть стоимость аренды помещения, зарплату персонала и затраты на его подготовку и другие расходы. Если торговая точка находится в нестационарном помещение, то надо просчитать сумму, которая будет потрачена на изготовление или приобретение павильона или фургона, покупку оборудования и его установку.
Расположение торговой точки очень сильно влияет на прибыль и сроки окупаемости. Торговая точка должна быть расположена в месте максимального потока людей. Желательно, чтобы место хорошо просматривалось, а рекламная вывеска была хорошо видна и легко читалась.
Цена проекта будет зависеть от той формы торговли, которую вы избрали, от выбранной франшизы и от количества персонала. В данное время существует много предложений работы по франшизам быстрого питания от самых разных торговых марок. Вам остается только ознакомиться с ними и определиться, какие из них вам интересны больше всего.
Франчайзинг в сфере фаст фуда
Интересным вариантом для новичков в сфере общественного питания является открытие ресторана фаст фуд по франчайзингу. (Прочтите подробнее, что такое франшиза). На российском рынке сегодня присутствует масса предложений как отечественных, так и зарубежных франчайзеров. В чем же привлекательность франчайзинговой модели открытия бизнеса? В первую очередь, в том, что повесив над входом в свое заведение вывеску известного бренда, вы получите уже сформированную базу лояльных клиентов, и все, что вам останется – это не разочаровать посетителей, обеспечив соответствующее качество как продукции, так и обслуживания.
К прочим преимуществам, которыми отличается бизнес по франшизе можно отнести консультативную, информационную, маркетинговую, логистическую, юридическую – практически всестороннюю поддержку со стороны франчайзера как на этапе открытия, так и в дальнейшем. Однако за все это придется регулярно платить, и, надо сказать, что франшизы в сфере фаст фуда стоят недешево. В следующей таблице мы рассмотрим несколько примеров действующих предложений в разных ценовых категориях для открытия небольшого кафе быстрого питания или фуд корта:
Франчайзер | Паушальный (первоначальный) взнос | Роялти (ежемесячные отчисления) | Необходимый объем инвестиций | Заявленный срок окупаемости вложений | Требования к франчайзи |
Сабвэй | 12 тысяч долларов США | 8% от оборота | 3-5 млн. руб. | 24 месяца | Площадь помещения 40-50 кв. м, электрическая мощность 27 кВт, наличие всех коммуникаций, телефон и интернет |
РусБургер | 1 млн. руб. | 5% от оборота | 3,9 млн. руб. | 9 месяцев | Площадь помещения от 70 кв. м, электроснабжение 80 кВт, подводка воды к кухне и линии раздачи, наличие технологической канализации, наличие арендных мест для размещения наружной рекламы и т. д. |
Стардогс | 30 тысяч руб. | 3% от оборота горячих блюд, 1% от общего оборота | От 700 тысяч руб. | 4-6 месяцев | Площадь помещения от 12 кв. м, электрическая мощность от 15 кВт, наличие воды, канализации, системы вентиляции и кондиционирования. |
При выборе того или иного предложения следует уточнять условия сотрудничества у официальных представителей франчайзеров.
Какое местоположение кафе выбрать?
Думая, как открыть фаст фуд с нуля, стоит основательно озадачиться поиском «правильного» места его расположения
Это важно, даже если планируется уличная торговля блюдами. Выбирайте места с большой проходимостью – станции метро, оживленные проспекты, парки аттракционов, бизнес-центры, общественные парки
Для небольшого бистро вполне хватит 10-25 м2. Аренда помещений предпринимателю дорого не обойдется. А передвижной лоток так и вообще займет не более 5 м2 пространства. Если говорить о крупных ресторанах быстрого питания, то тут придется подыскать помещение побольше – от 100 м2.
Производство фаст фуда и дальнейшая продажа блюд должна вестись в подготовленном помещении. Заведение перед открытием ждут проверки санитарных служб, а потому, изучите предъявляемые законодательством требования. Не только интерьер и качество обслуживания в общепите должны быть на высоте – важна еще чистота и соблюдение правил приготовления пищи.
Бренды мировой известности
Subway (ссылка на франшизу на оф. сайте)
- франчайзинговая компания №1;
- является крупнейшей сетью быстрого питания;
- инвестиции в бизнес около 120 000$;
- паушальный взнос 12 000$;
- роялти 8% от оборота, без учета НДС;
- окупаемость 1.5-2 года;
- рентабельность 12-15%.
McDonald´s
- самый узнаваемый бренд в России;
- инвестиции в бизнес 950 000-1 800 000$;
- паушальный взнос 45 000$;
- роялти 12,5%;
- окупаемость от 1 года;
- рентабельность 6-8%.
Burger King (ссылка на франшизу на оф. сайте)
- мировая сеть ресторанов быстрого питания;
- инвестиции в бизнес 21 610 000 руб.;
- паушальный взнос около 2 000 000 руб.;
- роялти 5% от объема продаж (ежемесячно);
- окупаемость 1,5-2 года;
- рентабельность 5-10%.
Pizza Hut
- всемирно известная сеть пиццерий;
- инвестиции в бизнес 400 000$;
- паушальный взнос 43 600$;
- роялти 6% + 5%;
- окупаемость от 1 года;
- рентабельность 5-15%.
Dunkin’ Donuts
- лидирующая в мире сеть кофеен с пончиками;
- инвестиции в бизнес 2 600 000 руб.;
- паушальный взнос 924 000 руб.;
- роялти 6% + 2% (рекламный или маркетинговый фонд);
- окупаемость от 1.5 лет;
- рентабельность 5-15%.
KFC (ссылка на франшизу на оф.сайте)
- сеть ресторанов быстрого питания;
- инвестиции в бизнес 700 000$;
- паушальный взнос 46 900$;
- роялти 6% + 5% (реклама и маркетинг);
- окупаемость 3 года;
- рентабельность 5-15%.
Что входит в паушальный взнос
- Право пользования брендом.
- Постоянный доступ к базе знаний.
- Консультация и поддержка по любым вопросам.
- Обучение руководителя:
- Чек-лист подготовки к открытию.
- Подробная инструкция по поиску, обучению и мотивации персонала.
- Стандарты работы по привлечению и работе с клиентам.
Обучение персонала:
- Технология приготовления (видео).
- Стандарты хранения.
- Клиентский сервис.
- Инструкции по работе с кассой.
Помещение:
- Инструкции по поиску помещения.
- Согласование помещения.
- Рекомендации по ремонту.
- Брендбук.
- Макет вывески и внешнего оформления.
Оборудование:
- Основное оборудование, изготовленное на нашему спец. заказу, входит в паушальный взнос.
- Расходники.
- Список дополнительного оборудования с описанием и примерными ценами.
- Список проверенных поставщиков.
Маркетинг:
- Брендбук.
- Макеты.
- Сайт на нашем домене.
- Наполнение и ведение аккаунта в Инстаграме (до открытия).
- Таргетированная реклама в Инстаграме.
- Сценарии проведения промо-акций до официального открытия.
- Инструкции по работе с блогерами.
- Консультации по маркетинговым вопросам.
Юридическая поддержка:
- Инструкции по регистрации юр. лица.
- Инструкции как открыть расчетный счет.
- Инструкции по налогообложению.
- Распорядок дня и должностные инструкции.
- Образцы договоров с персоналом и все необходимые кадровые документы.
- СанПиН требования.
- Инструкция как подключить онлайн-кассу.
- Уголок потребителя.
- Список документов, которые всегда должны быть на точке и все документы, необходимые для работы точки стрит-фуда.
Карточка франшизы
Для сравнения приведены данные также по другим популярным франшизам фаст-фуда.
Показатель | Subway | KFC | Burger King |
Стартовые инвестиции | от 3-4 млн. руб. | 21 млн. руб. | 21, 61 млн. руб. |
Срок окупаемости | 2 года | 3 года | 1,5-2 года |
Роялти (периодические выплаты) | 8 % оборота | 6% | 5% |
Паушальный взнос (единовременная выплата) | 400 т.р. 7 500$ (цена до 31 декабря 2016 года). |
1,4 млн. руб. | 1920000 |
Как видно, несмотря на относительно высокие периодические выплаты, Сабвей, не уступая по раскрученности и популярности другим франшизам быстрого питания, имеет очень низкий порог входа в бизнес, что особенно важно для франчайзи из регионов. Также в Сабвей есть текущие платежи в размере 3,5% от оборота, из них 1,5% – отчисления в специальный фонд, направляющий данные средства на рекламу франчайзинга в России, 2% идут на региональный маркетинг
Также в Сабвей есть текущие платежи в размере 3,5% от оборота, из них 1,5% – отчисления в специальный фонд, направляющий данные средства на рекламу франчайзинга в России, 2% идут на региональный маркетинг.
Расходы на НДС 18% во время уплаты налогов составят – 94 тыс. руб.
Сабвей франшиза, цена входная и фиксированная на сегодня – 7500$. Если предприниматель обязуется открыть в течение года больше одной точки – стоимость первоначального взноса может быть существенно снижена – даже до 2 тыс. долларов. Многие действующие владельцы сетей активно пользуются такой возможностью, захватывая новые удобные места для ресторанов Сабвей.
Как это работает
Франшиза по своей сути является инструментом, с помощью которого ведут бизнес во всем мире. Она подразумевает готовую модель предпринимательской деятельности, включающую определенный бренд, стратегию, технологию, секреты производства.
Готовый бизнес составляет предмет франчайзинга, который подписывают две стороны: франчайзер (владелец) и франчайзи (покупатель). Франчайзи вносит паушальный взнос и ведёт предпринимательскую деятельность от имени его владельца.
Кроме первоначальной цены потребуются расходы на первоначальные инвестиции: аренду, оплату промоборудования, сырья. Кроме того, покупатель франшизы обязан по договору выплачивать собственнику бренда определенную договором плату (роялти). Она может быть периодической, фиксированной или зависеть от финансового оборота от предпринимательской деятельности.
Одними из самых устойчивых направлений франчайзинга являются сегменты общественного питания. Франшиза фаст фуд даёт возможность в короткие сроки окупить затраченные денежные средства и получить прибыль.
Предложения франшизы
HOTDOGGER
Заведение в формате островка в торговом центре, торгового павильона, полноценного кафе.
- инвестиции – 450-1000 тысяч рублей;
- паушальный взнос – 212 тысяч;
- роялти – 5 000 рублей в месяц.
- окупаемость – 4-6 месяцев.
BurgerCLUB
Заведение в формате фуд-корта в ТРЦ, кафе.
- инвестиции – 2 950 — 3 200 тысяч;
- паушальный взнос – нет;
- роялти –3 % от оборота ежемесячно;
- окупаемость – 12 месяцев.
Макбургерс
Заведение в формате островка в ТЦ, киоска, фуд-корта, кафе.
- инвестиции – 450-4500 тысяч;
- паушальный взнос – нет;
- роялти – 2 % от дохода в месяц;
- окупаемость – 6 мес. – киоск, 18 – кафе.
Nathan’s Famous
Заведение в формате фуд-корта, острова, кафе, киоска, фуд-трака.
- инвестиции – от 1000-4000 тысяч;
- паушальный взнос – от 140 тысяч;
- роялти – 6 % от выручки в месяц;
- окупаемость – от 6 месяцев.
GOOD FOOD
Заведение в формате точки мобильной торговли, торгового объекта, фуд-корта, острова в ТЦ, кафе.
- инвестиции – 195-1200 тысяч;
- паушальный взнос – 120 тысяч;
- роялти – нет;
- окупаемость – 6 месяцев.
Закупка оборудования и расходных материалов, продуктов
После того как вы продумаете рецептуры блюд, уже можно купить оборудование для фаст фуда. Обозначить точные его наименования нельзя – все зависит от формата заведения. Составьте список всего необходимого и начните искать поставщиков. Как правило, для нормального функционирования небольшой точки по торговле «быстрой» едой предпринимателю нужны:
- жарочная поверхность для приготовления гриля,
- конвекторные печи,
- холодильники для хранения полуфабрикатов, готовой продукции,
- холодильники для напитков,
- кофеварки и заварочные чайники,
- фритюрницы,
- микроволновки.
Это далеко не полный список всего необходимого. К примеру, если вы собираетесь предлагать посетителям сладкую выпечку, вам потребуются тестосмесители и расстоечные шкафы. Запланировано продавать блинчики? Не обойтись без специальных блинниц. С закупкой оборудования не должно возникнуть проблем – поставщики предлагают большой его выбор.
Цена оборудования для фаст фуда будет зависеть от конкретных его наименований. Небольшую кафешку можно оборудовать на 500000 руб. А для крупного ресторана быстрого питания и 2000000 руб будет мало. Самыми дешевыми в плане оснащения являются передвижные торговые точки – все необходимое можно купить, не потратив и 300000 руб.
Не забываем также и про расходные материалы – посуда для фаст фуда, столовые приборы, салфетки. Как правило, в заведениях быстрого питания клиентам подают еду в одноразовой посуде или бумажных упаковках – это значительно удешевляет стоимость блюд
Упаковка для фаст фуда должна быть хорошего качества – это важно, если клиенты попросят обед «с собой». Для функционирования же службы доставки в большом количестве потребуются специальные контейнеры
Вы можете купить как уже готовую упаковку, так и заказать ее у частных производителей. Второй вариант лучше, поскольку появляется возможность нанести на тару логотип своего заведения.
Если картонная упаковка будет иметь оригинальное оформление, так можно сработать на запоминании бренда!
Самая важная часть обеспечения сырьевого запаса – закупка продуктов. Предприниматели закупают специальную полуфабрикатную продукцию – булочки для хот-догов и сэндвичей, котлеты для гамбургеров, концентраты для молочных коктейлей, сосиски, замороженные ломтики картофеля. Такие продукты значительно экономят время приготовления пищи и могут долго храниться. Очень тщательно отнеситесь к поиску поставщика – никаких просроченных или ненатуральных продуктов! Сколько заведений ежегодно закрывается после проверок на качество продуктов питания.
Как выбрать франшизу
Выбор франшизы фастфуда в России – непростая задача. В процессе надо понять, как правильно подобрать для себя бизнес по франшизе
А для этого необходимо обратить внимание на многие моменты. Вот в чём стоит разобраться:
Шаги при покупке.
Важно видеть всю картину целиком и понимать какие шаги необходимо сделать при покупке франшизы. Желательно действовать последовательно, чтобы вы совершенно точно ничего не упустили
Особое внимание стоит уделить проверке такого бизнеса
Не забывайте также о важности личной встречи с франчайзером.
Права франчайзи и франчайзера.
Перед тем как подписывать договор, необходимо понять какими правами обладает франчайзи и франчайзер
Вам стоит разобраться в том, что именно вас ждёт. Желательно договор показать юристам, чтобы они смогли проанализировать его содержание.
Франшиза быстрого питания для малого бизнеса может стать отличным источником дохода. Главное – грамотно подойти к выбору конкретной сети, учесть все нюансы. И тогда результат вас точно не разочарует.
Восточная франшиза
Дядя Денер (перейти)
- компания управляет сетью кафе быстрого питания;
- основана она на приготовлении разного вида шаурмы (денера), это популярный вид восточного фаст-фуда;
- инвестиции от 1 400 000 – 5 500 000 руб.;
- роялти 3 %;
- иные платежи – нет;
- срок окупаемости от 18 месяцев;
- рентабельность 5-15%.
Рост популярности формата фаст-фуд обусловлен темпом современной жизни. А также на фоне существующей сложной экономической ситуации в России, это направление только набирает обороты. Так, по данным Министерства Экономического Развития Российской Федерации доходы населения сократились на 6%. Это отразилось на выборе посетителей в пользу более дешевых заведений.
Точки быстрого питания как раз отвечают на два главных требования потребителя:
- быстрота;
- экономность.
Основными сдерживающими факторами роста этого сегмента рынка, по мнению экспертов является:
- недостаточная законодательная база для ведения бизнеса, построенного на франшизе;
- слабое развитие страхования кредитов для франчайзинга.
Стоит отметить, что высокая конкуренция, существующая на рынке быстрого питания, дает толчок для развития новых трендов:
- тренд здорового питания, который влияет на ассортимент блюд, в меню включают 2-3 вида салатов;
- заведения фаст-фудов стали писать калорийность всех блюд, это вызвано тем, что посетители хотят видеть меню, полезным для здоровья;
- тренд, ориентированный на детей, в меню представлены блюда для детского питания;
- введение в меню специальных блюд, например, для завтраков.
О компании
Сеть Good Food была основана 4 года назад. Она входит в объединение дистрибьютерских компаний MTI group и специализируется на приготовлении и реализации таких популярных блюд быстрого приготовления, как бургеры, картошка фри, пицца и хот-доги, а также различных напитков и десертов. При этом качество всей продукции относится к премиальному сегменту. Уверенное развитие и расширение компании доказало эффективности выбранной концепции. Так, в настоящее время компания является крупной всероссийской сетью, состоящей из шести собственных кафе и более чем ста заведений франчайзи.
В чем заключается секрет успеха компании?
- Сеть работает во всех возможных форматами сегмента фаст-фуд, начиная от передвижного модуля и заканчивая рестораном;
- Компания производит собственное сырье и ингредиенты, фирменные упаковки, а также форму для сотрудников, что позволяет удерживать низкую себестоимость всех представленных блюд;
- Заключены прямые договоры с самыми известными и крупными компаниями-производителями, такими как Пепси, Хайнц и другие.
- Внутри сети работает собственная система логистики и доставки продукции, а также существуют собственные склады по всей стране, что позволяет компании избегать дополнительных транспортных расходов;
- Активная программа развития позволяет открывать до 8 новых торговых точек ежемесячно в любых городах России;
- Ежедневно продаются более 10 тысяч хот-догов;
- Компания имеет свою автоматизированную систему взаимоотношений с клиентами.
В таблице представлены усреднённые показатели работы сети Good Food:
Количество чеков в день |
150 |
Средний чек |
160 рублей |
Наценка |
Около 220% |
Ежедневный доход |
Около 27 тысяч рублей |
Окупаемость проекта |
Около полугода |
Павильон для торговли шаурмой и курами-гриль
Эту идею можно отнести к традиционным решениям для уличного фаст фуда. Аромат свежеприготовленного на гриле мяса сам по себе будет рекламой вашей торговой точки. А если при этом клиентов будет быстро обслуживать чистоплотный, аккуратный и приветливый сотрудник, шансы на успех возрастут в разы.
Для открытия бизнеса вам потребуется:
- торговый павильон – 180 тысяч руб.
- гриль для шаурмы – 25 тысяч руб.
- карусельный гриль для приготовления кур – 25 тысяч руб.
- печь СВЧ – 10 тысяч руб.
- морозильный ларь – 10 тысяч руб.
- холодильный шкаф для напитков – 15 тысяч руб.
- производственный стол – 12 тысяч руб.
- кипятильник (чайник) большого объема – 5 тысяч руб.
- кухонный инвентарь и посуда – 10 тысяч руб.
Это стандартный набор оборудования, который может быть дополнен по вашему желанию. Чтобы посчитать примерную прибыль от содержания торгового павильона, достаточно выяснить среднюю отпускную цену на такую же продукцию у конкурентов, а также узнать расценки поставщиков сырья в оптовой закупке. Следует учитывать и текущие расходы на ведение бизнеса: аренду места, коммунальные платежи, зарплату, налоги и т. д. В среднем павильон по продаже кур гриль и шаурмы приносит до 100 тысяч руб. чистой прибыли в месяц.
Обзор франшиз фастфудов
В России есть немало точек быстрого питания, пользующиеся популярностью. Подавляющее большинство таких заведений – это не просто сетевые рестораны самообслуживания, а франшизы. От нас обзор лучших франшиз в этой области.
От Крылова пироги. Концепт франшизы «От Крылова пироги» — создание первой национальной сети быстрого питания. Меню состоит из необычных и традиционных русских, азиатских, европейских блюд, которые запекли под хрустящей корочкой.Франшиза доступна в трех форматах. Срок открытия– 4 недели. Вложения от 1 500 000 руб.
Subway. «Subway» – бренд мирового уровня в области быстрого обслуживания, работающий с 1965 года. Инвестиции — от 500 000 руб. В пакет франшизы входит поддержка бизнеса и предоставление технологий приготовления фирменных блюд. Меню ресторанов Subway составляют различные мясные, овощные блюда, выпечка, свежий кофе.
BurgerCLUB. Рестораны быстрого питания «BurgerCLUB»работают в 10 странах мира с 2009 года. Франчазинговый пакет довольно объемный – от поддержки бизнеса на всех этапах сотрудничествадо пребывания команды специалистов на неделю открытия ресторана. Вложения – от 3 800 000 руб. Роялти – 2,5%. Первоначального вноса нет.
Domino’s Pizza. Готовая франшиза «Domino’s Pizza»– это международный бренд, который образовался в Америке в 1960 году. В России первый ресторан был открыт в 1998 году. Domino’sPizza не один год заслуженно удерживает лидирующее место в мире по изготовлению и доставки пиццы. В меню находится более 20 позиций.Первоначальный взнос – 17 000 долларов и вложения от 9 900 000 руб. Окупаемость от 12 мес.
Хачапури тётушки Марико. «Хачапури тётушки Марико» — один из успешных проектов ресторанной франчайзинговой компании. Сегодня работает по всей стране 17 точек. Небольшое количество ресторанов дает возможность, зайдя на рынок получить сразу хорошую прибыль. Рентабельность бизнеса – 35%. Вложения – от 6 000 000 руб.В меню представлена исключительно грузинская кухня. Здесь можно отведать не только любимые многими хачапури, но и настоящие деликатесы.
Pomodoro ROYAL. «Pomodoro ROYAL» –зарегистрированная торговая марка. На сегодня является лидером по количеству мини-пиццерий в сети. Такую популярность франшизы от части дал известный актер Андрей Гайдулян. Можно открыть пиццерию двух форматов. Инвестиции от 1 800 000. Роялти – 5%. Предполагаемый доход от 200 000 уже через месяц после открытия.
Макбургерс. «Макбургерс» — бренд лидирующей сети ресторанов фаст-фуда в России не только по открытию, но и по денежному обороту точек. Инвестиции от 4 500 000 руб. Выход на точку безубыточности — 2-3 мес. Торговая наценка в среднем 166%. Среднемесячная прибыль 420 000 руб.
Hotdogger. Сеть закусочных «Hotdogger» работает по франшизе с 2015 года. Отличается нестандартным подходом к приготовлению хот-догов из обычных для этого блюда продуктов. Целевая аудитория – семьи с любым уровнем дохода.
Компания предоставляет полный пакет услуг для быстрого открытия и успешного старта предприятия. Инвестиции от 495 000 руб. Примерная ежемесячная прибыль – 200 000 руб.
ГРИЛЬ ХАУС. Концепция ресторанов «Гриль Хаус» — приготовление еды прямо на глазах у посетителей. Основа меню – мясо на углях. К нему в меню также представлен целый ассортимент блюд.
Инвестиции – от 2 950 000 руб. Примерная ежемесячная выручка – 1 500 000 руб., при ней прибыль составляет около 4000 руб. Приобретая франшизу, покупаете не просто узнаваемый бренд, но и полностью готовый бизнес «под ключ». Во франчайзинговый пакет входит все – от консультаций до предоставления мебели и необходимого оборудования.
Koster. Сеть гриль-ресторанов «Koster» работает по франчайзинговой системе с 2016 года. За это время открылось 11 предприятий партнеров и еще 12 находится на стадии запуска. В меню широкий выбор блюд, готовящихся на гриле и масса авторских коктейлей.
Вложения – от 3 100 000 руб. В эту стоимость входят сопровождающие услуги и помощь в открытии ресторана, все необходимое оборудование, мебель и рекламная продукция, а также обучение и полное меню. Окупаемость от 10 мес.
Актуальность открытия бизнеса на здоровом фаст фуде
Мы предлагаем вам изучить лучшие франшизы фастфуда в России – как работающие по стандарту, так и креативные предложения. Многие россияне, причем не только жители столицы, но и регионов, стали уделять гораздо больше внимания тому, что они едят и как проводят свой досуг.
Аналитики утверждают, что многие работники офисов с большим удовольствием заказывают стандартные «домашние блюда» – каши, супы и салаты, чем гамбургеры и картофель фри.
Данные на 2017-2018 год
Еще один набирающий обороты популярности формат работы заведений быстрого питания – это фудхоллы.
Пару десятков лет назад в России были успешно освоены и адаптированы фудкорты – в крупных торговых центрах появилась возможность недорого и вкусно перекусить и отдохнуть после совершения покупок. Некоторые концепты фудкортов так понравились клиентам, что они стали посещать торговые центры с целью утолить голод в любимом ресторане быстрого питания.
Сегодня на смену фудкортам приходят новые форматы работы и новые меню.
Согласно экспертным данным, рынок общественного питания, в том числе и в России, растет. При этом его показатели часто превышают показатели ритейла. В тех же США в прошедшем году население потратило больше средств на питание в различных сетях, чем на приобретение продуктов и приготовление пищи дома.
Если ранее рестораны типа Макдональдс и другие подобные заведения посещали, чтобы приобщиться к культуре других стран, то сегодня ситуация в корне поменялась. В течении нескольких лет формировалась новая культура потребления. Рестораны стали более открытыми к массовому потребителю
Кризис привел к тому, то оборот сетей общественного питания снизился почти на 6 процентов. В период с 2017 по 2018 годы потребители старались сэкономить, снижая средний чек при посещении ресторана быстрого питания или переходя к более простым форматам фаст фуда.
К началу этого года потребители в уже сформировавшейся в кризисных условиях культурой питания вне дома научились выбирать методы и споосбы экономии, а также обратили свое внимание на здоровый фаст фуд. Новые форматы быстрого питания:
Новые форматы быстрого питания:
- slow food,
- farm-to-fork,
- sustainable food,
- fast casual быстрая, дешевая еда ресторанного качества,
- market-place открытый доступ к приготовлению пищи, продукты, закупленные у фермеров,
- true cost блюда продаются по их себестоимости, продажа входных билетов .
Нелишним будет внимательно изучить каждый из них, выбирая себе франчайзера.
Наиболее адаптированной под наши реалии является формат фудхоллов, который позволяет объединить большинство вышеперечисленных концептов. Сегодня потребитель избалован, он ищет возможности попробовать что-то аутентичное, необычное и при этом по доступной цене.
Чтобы преуспеть в бизнесе на быстром питании сегодня, необходимо помнить о том, что вы сами должны знать все тонкости продуктов, которые предлагаете клиенту. Так, на Западе привычным и популярным форматом общественного питания является концепция «shop-eat-learn», призванная не только предложить клиенту вкусную полезную еду по хорошей цене, но также небольшой рассказ о ней, если слушатель готов заплатить чуть-чуть больше.
На видео: Закусочные в Америке