Кулинарный бизнес: как открыть кулинарию. бизнес-план кулинарии: оборудование и необходимые документы

Содержание:

Создание ассортимента блюд

В ассортимент небольшой кулинарии может входить:

  • Запеканка картофельная с фаршем;
  • Плов со свининой;
  • Ленивые голубцы;
  • Свинина с картофелем;
  • Котлеты (куриные, говяжьи);
  • Окорочка жареные;
  • Мойва жареная;
  • Салаты (оливье, кальмаровый, винегрет, морковь по-корейски и т.д.);
  • Пельмени и манты;
  • Вареники с картофелем и луком;
  • и т.д.

Мини-цех кулинарии обязательно должен производить большой ассортимент «домашних» блюд, то, что люди привыкли есть дома. Более того, необходимо постоянно работать над улучшением вкусовых качеств готовых блюд. Этим вы будете отличаться от ближайших супермаркетов, которые обычно рассматривают кулинарию лишь как дополнительный ассортимент продаваемых товаров. Вы должны всегда думать над конкурентными преимуществами вашей кулинарии, иначе потребитель предпочтет купить все в супермаркете.

Помимо качества продукции на посещаемость кулинарии влияют цены. Уровень цен следует держать на не высоком уровне, то есть на уровне ближайших конкурентов или даже чуть ниже. В среднем обед из первого и второго блюда должен стоить не более 140 — 150 рублей.

Шаг №5 – Оформление разрешительных документов

Поскольку мини-пекарня предполагает выпуск продовольственной продукции, без специальных разрешительных документов не обойтись. У каждого сотрудника должна быть личная медицинская книжка, оформление которой вместе с необходимыми анализами обойдется в 600 руб. В общем и целом стоимость получения всех разрешений не должна превысить 60 тыс. руб.

Для открытия мини-пекарни с нуля необходимы следующие документы:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение на производство – бесплатно оформляется в Роспотребнадзоре, но для этого необходимо предоставить результаты экспертизы;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию – оформляется в Роспотребнадзоре по результатам экспертизы;
  • сертификат соответствия – выдается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
  • заключение пожарной инспекции о соответствии требований по пожаробезопасности.

Шаг №6 – Покупка сырья

Выпечка – это скоропортящаяся продукция, она не хранится долго. Покупать сырье стоит непосредственно перед запуском производства. Разумеется, договориться с поставщиками можно еще до регистрации предприятия в налоговой инспекции, но приобретать их продукцию «про запас» недопустимо. Как только помещение будет готово к запуску производства, придет время позаботиться о том, из чего печь хлебобулочные изделия.

Основное сырье – это мука. Для сдобных булочек годится только высший сорт. На крайний случай можно использовать и 1-й. При расчете необходимого количества муки стоит учитывать, что вес готовых изделий окажется больше сырья примерно на 30%. Естественно, это достигается за счет других ингредиентов, которые подмешиваются в тесто. Оптовая цена муки составляет примерно 10 руб. за 1 кг.

Особо остро может встать вопрос поиска поставщиков. Стоит рассматривать посреднические фирмы, которые предлагают гибкие условия сотрудничества. Пытаться связаться напрямую с мукомольными заводями нецелесообразно. Во-первых, объемы закупа, которые может позволить себе мини-пекарня, им не интересны, а соглашаться на большие партии глупо: мука требует особых условий хранения. Во-вторых, придется долго добиваться того, чтобы крупное предприятие работало с мелким напрямую. Ему это не выгодно. В-третьих, при срыве поставки, скорее всего, последует отказ от дальнейшего сотрудничества.

Помимо муки нужны прессованные дрожжи, растительное масло, соль, сахар, ванилин, разрыхлитель теста, стабилизаторы, пищевые добавки, загустители и т.д. К слову, по ГОСТу на 1 тонну белого хлеба понадобится 740 кг муки высшего сорта, 9,6 кг соли, 7,4 кг прессованных дрожжей, 1,2 кг растительного масла. Что касается булочек, то итоговый расход сырья зависит от рецептуры, составленной технологом.

Как вы яхту назовете

Имидж определяет поток посетителей
, от него во многом зависит успешность каждого предприятия. Бренд является гарантией качества и приманивает покупателей, поэтому название должно соответствовать содержанию.

Как назвать кулинарию чтобы клиент точно знал, что ему ожидать? Ответ очень прост – достаточно поставить себя на место посетителей. Хотели бы вы очутиться в кулинарии «Зеленый червяк»? Не стоит пугаться, это экспериментальное заведение для людей, любящих все необычное. И «Зеленый червяк» предлагает отведать пирожное из соленых грибов с огурчиками.

При выборе названия нужно учитывать:

  • ассортимент продукции;
  • интерьер заведения;
  • интересы целевой аудитории;
  • ценовую политику.

Сколько нужно денег на открытие кулинарии

Рассчитать точные затраты на открытие кулинарии не просто. Все зависит от множества факторов: местонахождение бизнеса, состояние помещения, поставщики оборудования и т.д.  Представим примерные затраты на открытие кулинарии с учетом аренды помещения:

  1. Ремонт помещения и создание дизайна, от 200 тыс. рублей;
  2. Приобретение производственного и торгового оборудования, от 300 тыс. рублей;
  3. Разрешительная документация (СЭС, пожарники), от 50 тыс. рублей;
  4. Регистрация бизнеса, от 10 тыс. рублей;
  5. Прочие расходы: мелкий инвентарь, мебель, разработка рецептуры и т.д., от 150 тыс. рублей.

Итого: от 600 тысяч рублей. Это есть минимальные затраты на открытие небольшого кулинарного отдела с собственной кухней.

Конкурентные преимущества в бизнес плане кулинарии

Ниша кулинарного бизнеса рискованная еще потому, что уровень конкуренции достаточно высокий.

А выделить весомые конкурентные преимущества непросто.

Попробуем определить три фактора, которые могут заставить клиентов обращаться именно  к вам.

Преимущество Описание
Натуральность Экологические и натуральные товары всегда в моде. Но последние годы приставка «эко» позволяет поднять спрос в разы. Использовать этот тренд очень просто, ведь продукция и так домашнего приготовления. Подчеркните это в рекламных буклетах или упаковке блюд (если готовите еду «на вынос»).
Время работы Не все представители целевой аудитории работают до 6-7 часов вечера. Если вы сможете отложить время закрытия точки до 10-11 вечера, увеличите охват. Соответственно, получите преимущество.
Ассортимент Как показывают опросы, клиенты предпочитают иметь более широкий ассортимент блюд для выбора. Когда нет возможности готовить самостоятельно, одни и те же виды пищи приедаются. Старайтесь экспериментировать с ассортиментом. Также можно проводить тематические недели и готовить блюда определенных стран.

Как открыть кулинарию с нуля с чего начать. Идея для бизнеса № 98: что нужно для открытия кулинарии с производством?

Каждый взрослый работающий человек периодически покупает еду в кулинарии. Даже для небольшого города это выгодный бизнес с постоянным спросом. Как открыть кулинарию с нуля с производством и что для этого нужно? Подробный бизнес-план кулинарии с расчетами поможет начинающему предпринимателю реализовать себя в сфере общественного питания.

Производством кулинарной продукцией эксперты советуют заниматься человеку с опытом работы в общепите и специальным образованием. Это обеспечит качество и разнообразие ассортимента.

Открыть свою кулинарию можно несколькими способами:

  1. Отдельная торговая точка. Рискованное мероприятие с крупными вложениями в помещение, оборудование, обширную номенклатуру блюд. Потенциально успешно в большом городе при удачно выбранном местоположении и активной рекламе.
  2. Отдел в магазине. Основной плюс — не нужно привлекать покупателей. Клиенты магазина зачастую приобретают что-то в кулинарии, проголодавшись после шоппинга.
  3. Адресная доставка и выездная торговля. Удобно тем, что предприниматель может организовать изготовление и упаковку еды на дому. Основная проблема — поиск клиентов.

Что касается ассортимента и кухни, то здесь нужно ориентироваться на целевую аудиторию. Наилучшим вариантом является включение в номенклатуру самых разных блюд, выпечки, солений, закусок и напитков.

Бизнес-план

Открытие кулинарии как бизнес необходимо начинать с написания инструкции по реализации проекта:

  • анализ рынка;
  • регистрация предприятия и оформление разрешений;
  • подбор помещения;
  • закупка оборудования и кухонной утвари;
  • планирование меню;
  • наем работников;
  • организация рекламной кампании;
  • составление калькуляции вложений в бизнес, плановых доходов и расходов для определения периода окупаемости.

Инвестиции в кулинарную идею могут быть как собственные, так и привлеченные. Во втором случае потребуется предоставить бизнес-план в пакете документов на оформление займа.

Бесплатно скачать бизнес-план «Как открыть магазин кулинарии» можно по.

Анализ рынка

Кулинарное производство находится в сегменте рынка с высокой конкуренцией. Сюда входят магазины, продуктовые рынки и аналогичные предприятия

Поэтому важно найти свободную территорию, изучить спрос и целевую аудиторию

В промышленном районе уместно открыть недорогую кулинарию с домашней простой едой. Неподалеку от бизнес-центра со множеством офисов спросом будет пользоваться меню эконом-класса наравне с дорогими блюдами. Дополнительный доход будет приносить опция доставки.

Если же все потенциально прибыльные места заняты конкурентами, можно организовать кейтеринг и доставку еды на дом.

Необходимо изучить цены у конкурентов и найти для своего бизнеса «изюминку» – это может быть:

  1. Более длительное время работы торговой точки, чем у других заведений.
  2. Разнообразный ассортимент.
  3. Экологические продукты.
  4. Необычные названия блюд.
  5. Готовые наборы для разных случаев.

За советом, как открыть кулинарию с нуля, можно обратиться в специализированную маркетинговую компанию, которая проведет квалифицированный анализ рынка и даст рекомендации по ценообразованию и стратегии предприятия.

Подбор персонала

Талантливые повара и вежливые продавцы-это половина успеха вашего бизнеса

К поиску хорошего повара следует отнестись с особым вниманием. Лучшим решением будет взять на работу опытных работников, пусть и с более высокой заработной платой

На этом вы только выиграете, так как молодых работников нужно очень долго обучать, а выручка кулинарии нужна с первых дней.

Для организации ежедневной работы кулинарии (без выходных) понадобятся:

  1. Повар, минимум 4 человека (по 2 в каждую смену);
  2. Продавец, минимум 2 человека;
  3. Бухгалтер, 1 человек;
  4. Снабженец или администратор, 1 человек.

Не стоит пренебрегать премиями и поощрениями за отличный труд, если вы дорожите своими работниками. Работа над повышением мотивации трудового коллектива будет положительно сказываться на развитии бизнеса.

Сколько можно заработать

Для открытия своей кулинарии вам потребуется от 1 миллиона рублей. При успешной реализации бизнеса, он окупиться уже в течение первых 12 месяцев, позволяя выйти в стабильный плюс и чистый заработок в 100-200 тысяч рублей в месяц, с учетом вычета налогов и зарплаты персоналу.

Какое выбрать оборудование

Оборудование для кулинарии – это главная статья расходов при открытии бизнеса, а поэтому его лучше арендовать или приобрести в состоянии б/у. Вам потребуются:

  • Кухонные столы.
  • Газовые, электро и микроволновые печи.
  • Духовки.
  • Пароконвектоматы.
  • Посудомойки.
  • Кофеварки.
  • Миксеры и блендеры.
  • Гриль и т.д.

Не стоит забывать и вспомогательных инструментах: овощерезках, резаках, гриль, тарелках, столовых приборах и элементах сервировки. Обязательно должен быть как минимум 1 кассовый аппарат.

Какой ОКВЭД указать при регистрации кулинарии

При подаче документов на регистрацию бизнеса обязательным является указание кодов (ОКВЭД 2) РАЗДЕЛ I: ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСТИНИЦ И ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. К примеру, для кулинарии при ресторанах или кафе, то потребуется указание кода 55.30 деятельность ресторанов и кафе.

Какие документы нужны для открытия

Чтобы открыть бизнес, вам потребуется зарегистрироваться как ИП или ООО. Если вы планируете работать в небольших масштабах, то предпочтительнее будет первый вариант, которые потребует следующего пакета документов: ксерокопии паспорта и ИНД кода, квитанции об уплате государственной пошлины, нотариально заверенного заявления на регистрацию.

Нужно ли разрешение для откытия

Не зависимо от вида и формата открываемой кулинарии, согласно ФЗ «О санитарном благополучии населения», необходимо получить следующие санитарно-эпидемиологические разрешения:

  • План-программу производственного контроля.
  • Заключение договоров на проведение дератизации, дезинсекции, а также дезинфекции помещения.
  • Заключение санэпидстанции для подтверждения соответствия ГОСТу.
  • Оформленные в виде добавочного приложения ассортимент реализуемых продуктов.
  • Заключение договора на утилизацию люминисцентных ламп, вывоз твердых бытовых отходов.
  • Сан паспорта на средства транспортировки продукции.
  • Сертификаты о качестве производимой продукции в соответствие ГОСТу.
  • Оформление договора с химчисткой и прачечной.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план кулинарии (42 листа) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план столовой (42 листа) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план столовой (46 листов) — СКАЧАТЬ

Технология продаж

Открывать бизнес лучше с небольшой кулинарии, расположенной в густонаселенном районе либо вблизи ВУЗов, крупных промышленных заводов и фабрик. Невысокий объем производства можно превратить в преимущество, если нацелится на производство качественных и вкусных блюд, которые максимально приближены к домашнему питанию.

На начальных этапах бизнеса обязательно воспользуйтесь рекламой, разместите рекламные баннеры, борды, можно также раздавать листовки. Дополнительным заработком могут стать услуги кейтеринга. При этом вы заключаете договора с компаниями, фирмами  и т.д., благодаря чему зарабатываете на изготовлении и доставке еды.

Создание ассортимента блюд

В ассортимент небольшой кулинарии может входить:

  • Запеканка картофельная с фаршем;
  • Плов со свининой;
  • Ленивые голубцы;
  • Свинина с картофелем;
  • Котлеты (куриные, говяжьи);
  • Окорочка жареные;
  • Мойва жареная;
  • Салаты (оливье, кальмаровый, винегрет, морковь по-корейски и т.д.);
  • Пельмени и манты;
  • Вареники с картофелем и луком;
  • и т.д.

Мини-цех кулинарии обязательно должен производить большой ассортимент «домашних» блюд, то, что люди привыкли есть дома. Более того, необходимо постоянно работать над улучшением вкусовых качеств готовых блюд. Этим вы будете отличаться от ближайших супермаркетов, которые обычно рассматривают кулинарию лишь как дополнительный ассортимент продаваемых товаров.

Вы должны всегда думать над конкурентными преимуществами вашей кулинарии, иначе потребитель предпочтет купить все в супермаркете.

Помимо качества продукции на посещаемость кулинарии влияют цены. Уровень цен следует держать на не высоком уровне, то есть на уровне ближайших конкурентов или даже чуть ниже. В среднем обед из первого и второго блюда должен стоить не более 140 – 150 рублей.

Самая продаваемая выпечка

Итак, с началом начал определились. Теперь главное разобраться с видами домашней выпечки. Если подумать прагматично, то сложные кулинарные изделия требуют гораздо больших затрат, чем, например, обычные пирожки.

Десерты – это такой вид выпечки, который любят все, но не каждый может позволить себе кушать сладкое.

Пирожки – это традиционный вид домашней выпечки. Все мы помним из детства бабушкины пирожки.

Маффины и печенье. Благодаря разнообразной и полезной начинке, такой как голубика, апельсиновая цедра, вишня, корица, фундук и миндаль, домашняя выпечка может конкурировать впереди планеты всей.

Торты. Это больше индивидуальный подход. Для массового производства это вид домашней выпечки не подходит.

Приступаем к делу

Любой бизнес требует легализации, если вы не решили заработать на домашнем производстве кулинарных изделий, обеспечив себе дополнительный доход. Выбор организационно-правовой формы предпринимательской деятельности зависит от масштаба кулинарии. Если это малый бизнес, который предполагает открытие небольшого заведения с прилегающим производством, целесообразно оформить статус ИП (индивидуальный предприниматель). Регистрация потребует меньшего пакета документов и финансовых затрат.

Но стоит учесть один момент: если в кулинарии будет предусмотрена продажа алкоголя, то потребуется статус ООО и ежегодное продление лицензии. Возможно, на начальном этапе лучше отказаться от алкоголя и снять с себя серьезные обязательства. Обязательно выбираем виды предпринимательской деятельности по ОКВЭД. Их нужно указать в заявлении на регистрацию в ФНС.

Для кулинарии необходимо указать код 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». В этом разделе много подпунктов, можно выбрать один из них. Далее выбираем систему налогообложения на этапе подготовки документов к регистрации в ФНС. Возможны два способа:

  • ЕНВД. Единый налог на вмененный доход не применяют для помещения, площадь которого не превышает 50 кв. м. Величиной базовой доходности для кулинарки будут два физических показателя: площадь зала обслуживания или количество сотрудников.
  • ПНС (патент) применяется, если площадь зала для посетителей кулинарии не будет выше 50 кв. м. Такой вариант актуален для домашней кулинарии.

Получаем свидетельство и встаем на учет во всех фондах в качестве работодателя.

Формируем штат кулинарного цеха и торгового зала

Кулинария будет работать ежедневно. Одна смена составляет 12 часов. Производство будет загружено весь день, чтобы выпечка была свежей и поступала на прилавок по мере опустошения запаса на витрине. Готовить выпечку впрок нет смысла, потому что на следующий день ее придется продавать со скидкой.

Поэтому в смене должны работать как сотрудники кулинарного цеха, так и продавцы.

Производство

  1. Пекарь – 4 человека, работающих посменно 2/2. Должны быть универсалами, чтобы выпекать пироги, хлеб, торты.
  2. Подсобный работник – 2 человека, работающих посменно 2/2. Помогают в приготовлении начинок, следят за чистотой в помещении.
  3. Администратор – 1 человек. График работы 5/2 с 8-часовым рабочим днем. Занимается вопросами снабжения и организует работу кулинарии. Первое время эту обязанность возьмет на себя собственник.
  4. Бухгалтер – 1 человек, по совместительству, работает на дому.

Торговый зал

  1. Продавец-кассир – 4 человека, график 2/2. Обслуживают клиентов, следят за ассортиментом.
  2. Уборщица – 1 человек на неполный рабочий день. Приходит утром или вечером.

Каждый сотрудник имеет санитарную книжку и обязан выполнять работу согласно должностной инструкции. Все работники оформлены по трудовому договору. Расходы на заработную плату отразим в таблице.

Наименование должности Количество единиц Зарплата одного сотрудника, руб. Общая сумма, руб.
Администратор 1 25 000 25 000
Пекарь 4 20 000 80 000
Подсобный работник 2 12 000 24 000
Продавец-кассир 4 15 000 60 000
Бухгалтер 1 8 000 8 000
Уборщица 1 7 500 7 500
Всего 13 204 500
Налоговые отчисления 61 350
Расход 265 850

Всем работникам назначается оклад. Если доходность кулинарии будет выше запланированной и заведение выйдет на чистую прибыль, можно пересмотреть заработную плату и установить бонусы за выполнение плана.

Комплексные обеды в офисы

Практически всем работающим людям знакома проблема ежедневных обедов. Все больше людей отказываются от ежедневных «контейнеров из дома». Одним некогда готовить, другим неудобно возить с собой на работу пищевые контейнеры. Третьи просто хотят съесть сытный, свежеприготовленный обед.

Поэтому актуальна идея производства и доставки комплексных бизнес-ланчей. Чтобы начать свой бизнес, потребуется минимальный капитал. Для этого не требуется особых знаний и специальных навыков. Достаточно уметь вкусно готовить и пунктуальным, вовремя поставляя обеды. Чтобы повысить рентабельность, организуйте полный цикл работы – от приготовления блюд до доставки еды клиенту.

Вашей целевой аудиторией являются сотрудники офисов. Искать их следует в бизнес-центрах, офисных зданиях, магазинах, банках, салонах красоты и т.д. Вы можете подготовить рекламную листовку с предложением и распространить ее среди потенциальных клиентов. Или связаться с руководителями предприятий, чтобы заключить договора с офисами на корпоративную доставку еды. Еще один действенный способ – прийти в офис со своей продукцией и предложить попробовать. Для продуктов питания самый лучший способ рекламы – дегустация. 

Но прежде чем начать, желательно проверить спрос на такую продукцию. Лично пройдите по офисам и узнайте, кого заинтересует ваше предложение.  

Как выбрать нишу пищевого производства

Вариантов пищевых производств множество. Но не каждый подойдет для мини-производства. Выгодное изготовление определенных продуктов возможно только в промышленных масштабах. Некоторые виды продовольственных товаров предполагают сложную технологию производства и выполнение жестких требований. В каких-то нишах такой уровень конкуренции, что соваться туда начинающему предпринимателю просто нет смысла. Поэтому мы рассмотрим, какие идеи можно реализовать в рамках именно небольшого производства. 

Анализ. Для начала следует понять ситуацию на рынке продовольственных товаров

Изучить тенденции спроса и обратить внимание на те продукты, потребление которых растет. Значит, на них есть спрос и на рынке появляются новые производители, который этот спрос обеспечивают. 

Изучить ситуацию вам помогут статьи в профессиональных журналах, статистические данные, результаты социальных опросов, проведенные различными крупными холдингами. И, конечно, собственные наблюдения, исследования, опыт. 

Оценка возможностей. Итак. Вы изучили тенденции рынка и определили, что спрос на продукцию есть. Теперь необходимо оценить – насколько реально открыть свое производство в конкретных условиях. По сути, эти вопросы довольно просты.

  • Какие требования предъявляются к производству? 

  • Какое оборудование нужно? 

  • Сколько денег потребуется вложить?

  • Достаточно ли у вас знаний и опыта, чтобы работать в этой нише?

  • Какие объемы производства необходимы, чтобы получать желаемую прибыль?

  • Как соотносятся объемы производства с потребительскими возможностями? Смогут ли у вас купить все, что вы произвели?

  • Какую площадь занимает производство, и есть ли у вас помещение для этого?

  • Какие юридические аспекты нужно учитывать при производстве?

  • Как вы организуете сбыт произведенной продукции? 

Все эти вопросы нужно рассмотреть на ранней стадии планирования. Чем лучше вы будете представлять, как функционирует бизнес в реальности, тем лучше сможете оценить саму идею. Частая ошибка предпринимателей – это неверное представление о бизнесе. Где-то неправильно рассчитали, не учли статью расходов, не оценили уровень спроса, произвели продукцию, еще не решив проблемы с каналами сбыта и т.д. 

Поэтому обязательный пункт в подготовке к реализации проекта – его бизнес-план. Это будет моделью вашего бизнеса. Четко структурировав все задачи, вы сможете быстрее ориентироваться и учесть основные нюансы, не упустив главного. Вы сможете примерно рассчитать доходы и расходы проекта, оценить его эффективность, определить необходимый для прибыли объем продаж. Вы заранее оцените риски, которые могут возникнуть на всех этапах реализации – и разработаете предупреждающие меры. Вы определите план действий и временные границы от подготовки производства до его запуска. 

Оборудование для кулинарии

В этой графе все стандартно. Оборудование которое Вам потребуется:

  1. ЧПМ. Чекопечатающая машина. Налог ЕНВД позволяет работать без кассового аппарата и поэтому Вам достаточно купить аппарат без фискальной памяти (его цена около 6000 руб.), который не требует регистрации в налоговой.
  2. Холодильные витрины. В любом магазине по торговому оборудованию Вы сможете приобрести оборудование, которое подойдет к Вашей площади. Тут можно сэкономить и купить оборудование б/у.
  3. Весы. Конечно же Вам потребуются весы, так как товар, который Вы будете продавать, — в основном весовой.
  4. Стол и стул для продавца. На данный стол будет установлен кассовый аппарат.

Это то, что Вам потребуется точно, а так смотрите по ситуации, возможно Вам потребуется витрина для прохладительных напитков и т.д.

Изготовление варенья

Консервированные заготовки по-прежнему популярны у населения. А объемы домашнего производства снижаются из-за нехватки времени на приготовление. В результате, большинство людей покупают продукцию в магазинах. Но есть продукты, для которых определение «домашнее» сразу повышает привлекательность. Домашнее варенье – как раз такой продукт.

Вы можете заняться изготовлением варенья и реализовывать продукцию на рынках, сбывать в магазины и оптовые базы. Многие с удовольствием купят домашнее варенье. Начать такой бизнес достаточно просто. Затраты на оборудование минимальны, технология приготовления позволяет организовать производство в домашних условиях. Важный нюанс – обязательно ознакомьтесь с ГОСТ Р 53118-2008, где изложены общие технические условия при приготовлении варенья. 

Также необходимо решить вопрос с поиском сырья: вы можете закупать фрукты на оптовых базах или напрямую у фермеров, дачников, а также использовать фрукты, выращенные на своем участке.

Молекулярная кулинария

Еще одна яркая инновация в кулинарии – молекулярная гастрономия, которая использует знания из области физики и химии для создания изысканных блюд. Ее основоположники – ученый Херв Тис и физик Николай Курти. Первое «молекулярное» блюдо приготовил шеф-повар Хестон Блюменталь, это был мусс из икры и белого шоколада! Сегодня этот метод доступен только дорогим ресторанам, ведь для приготовления требуется специальное оборудование и оригинальные вспомогательные ингредиенты. Шеф-повара молекулярной кухни взбивают, смешивают, измельчают, измеряют температуру, создают вакуум, газируют, карбониризуют продукты – все это позволяет изменить форму, массу и вид блюд до неузнаваемости.

Пошаговый бизнес план кулинарии

На сегодняшний день кулинарный бизнес считается перспективным направлением. Ежегодный рост рынка по разным оценкам составляет от 15 до 30%. Казалось бы, растущий спрос должен способствовать открытию новых предприятий в данной сфере. Однако начинающим кулинариям, без серьезного финансового обеспечения, не просто входить на «избалованный» продовольственный рынок.

Когда то в 90-е все было намного проще. Теперь, чтобы завоевать доверие потребителя необходимо принимать не стандартные решения, учитывать все особенности рынка, бороться за каждого клиента.

Основополагающим фактором при организации новой кулинарии является наличие конкуренции. Главный конкурент на сегодня это сетевые гипермаркеты, в каждом из которых есть собственное кулинарное производство. Они плотно заняли основную долю рынка и конкурировать с ними очень не просто.

Радует лишь тот факт, что в ближайшее время потребление готовых блюд населением будет только расти. Люди, особенно те, у кого нет времени на домашнюю варку, начинают понимать, что проще  купить готовое блюдо, чем стоять несколько часов «у плиты». При этом разница в цене получается не существенной.

Кулинарному магазину лучше осуществлять производство собственными силами, при чем на месте продажи, а не закупать готовую продукцию у отдельного производителя. Тем самым ваши блюда будут всегда свежие и с более низкой ценой, а это очень ценит покупатель.

Не рекомендуется готовить блюда из полуфабрикатов, так в этом случае вы не будете отличаться от тех же супермаркетов, тем более полуфабрикаты может быстро приготовить и сам покупатель.  Именно ваша вкусная кухня должна заставлять приходить к вам снова и снова.

Основные условия успешного старта кулинарного бизнеса:

  1. Месторасположение будущего магазина, помещение с «адекватным» размером арендной платы;
  2. Отсутствие серьезных конкурентов в непосредственной близости к кулинарному магазину;
  3. Собственная кухня, наличие опытных поваров;
  4. Богатый ассортимент, вкусные домашние блюда, разумный уровень цен;
  5. Вежливый персонал, всегда чистое помещение;
  6. Мотивация трудового коллектива, поощрения за хороший труд.

Описание бизнеса

Планируемое предприятие будет развиваться по трем основным направлениям:

  • реализация продукции непосредственно в точке питания;
  • приготовление блюд для фуршетов и выездных вечеринок;
  • доставка готовых блюд в офисы и на дом.

Разработка стратегии доставки является довольно актуальным и перспективным направлением на сегодняшний день, поскольку быстрый темп жизни не просто лишает людей возможности готовить дома, но иногда и не позволяет просто добраться туда, где можно было бы перекусить.

В качестве основного ассортимента предлагается выбрать:

  • выпечку;
  • соленья;
  • салаты;
  • горячие блюда;
  • закуски;
  • десерты;
  • гарниры;
  • напитки;
  • торты и печенье;
  • некрепкий алкоголь;
  • блюда, которые будут предназначены для банкетов.

Ассортимент и направление кулинарного бизнеса

Кулинария — бизнес, в котором можно искать «себя» бесконечно! Можно выбрать сразу несколько направлений:

  • Полуфабрикаты (мясные и рыбные);
  • Стандартный вариант: первое, второе и десерт;
  • Отдельное направление национальной кухни (грузинская, армянская, русская кухня);
  • Здоровое питание (здесь тоже может быть и первое, и второе, и компот и, к примеру, «бонусы» для вегетарианцев и сыроедов, протеиновые коктейли и фитнес-меню);
  • Если позволяет производственный процесс и оборудование, кулинария может содержать в себе разные блюда от домашней солянки и пюре с котлетой до солидных тортов и запеченного окорока, главное быть максимально уверенным в спросе и на тот, и на другой товар. Обязательно учитывайте наличие напитков — компот, соки, кофе и чай лишними не будут никогда, особенно если у вас не магазин, а кулинария со столиками для приема пищи;
  • Готовые решения для обеденных перерывов (здесь желательно организовать доставку);
  • Продвижение своей «фишки»: например, домашние торты или пельменная, или чебуречная.

Особенная кулинария, например, детская. Проводите бесплатные мастер-классы, оборудуйте детский уголок, ведите свой канал на ютубе и клиенты будут у вас всегда!

Главное правило — уметь хорошо готовить!

Кому-кому, а кондитеру очень нужна высокая квалификация. Здесь без таланта не обойтись. Ведь готовить умеют многие! Но вкусно готовить – это талант, который есть не у всех.

Задача состоит в том, чтобы приготовить домашнюю выпечку так, чтобы клиент в неё влюбился в прямом смысле этого слова! Когда этот этап пройден – вы сможете выставлять даже высокую цену на свой продукт и это обстоятельство никогда не станет на вашем пути к успеху.

Проще будет тому, кто в этой сфере уже находился или находится. Но совершенству нет пределов. В наше время опыт кулинарного мастерства можно получить благодаря специальным книгам, сайтам, можно учиться по мастер-классам. А если вы найдёте хорошего наставника – это залог быстрого успеха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector