Кока-кола

Содержание:

Пить или не пить Coca-Cola?

Решая для себя вопрос пить или не пить Кока-Колу, стоит помнить о правиле, что всё хорошо в меру – не нужно злоупотреблять количеством выпитого напитка, чтобы не навредить своему здоровью.

Достоверно негативное воздействие Coca-Cola на организм не установлено. Но высокое содержание сахара в напитке позволяет сделать вывод о том, что людям, страдающим от ожирения, и больным диабетом не следует его пить. Также стоит помнить, что Кока-Кола – сильногазированный напиток, который не рекомендуется лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кока-Кола один из брендов, имеющих мировую популярность и устойчивое постоянное развитие; является крупнейшим спонсором спорта и организатором мероприятий, сопровождающих проведение Олимпиад и чемпионатов по футболу.

Coca-Cola нашла отражение в кинематографе и часто упоминается в музыкальных композициях.

Трудно представить нашу жизнь без яркой рекламы и узнаваемого вкуса этого, уже «исторического», напитка.

Данная статья не является рекламой.

А какая цена на нашу и американскую колу

Кола стоит у нас дешевле. Рублей за 40-50 можно купить баночку этого напитка объемом 0,33 литра, примерно столько же будет стоить стеклянная бутылка объемом 0,25.

Прайс на российскую кока-колу.

Для справки: напиток Coca-Cola продается в нашей стране с 1988 года еще со времен СССР, когда его выпуск был налажен на Москворецком пивоваренном заводе.

А вот в Штатах за полулитровую бутылку можно отдать до одного доллара. Героя известного американского актера Майкла Дугласа в фильме «С меня хватит!» повышение цен на этот напиток даже свело с ума.

А еще в некоторых заведениях кола идет бесплатно к гамбургерам. И американцы стремятся покупать ее упаковками, так дешевле. Так двухлитровая кола стоит 2 доллара, а в упаковке она будет на 30-40 процентов дешевле.

Coca-Cola в России

Можно считать, что годом прихода компании в нашу страну стал 1994 год. Именно тогда в Москве открылся первый завод. Став символом американской жизни, которая была в большой цене в то время, напиток получил широкую популярность и нашел миллионы фанатов. Именно поэтому и пришлось открывать завод. Сейчас в России 10 заводов Coca-Cola от Санкт-Петербурга до Владивостока. На них производится почти вся линейка продукции.

И такое было.

Чтобы были понятны масштабы присутствия компании Coca-Cola в России, проще назвать буквально несколько цифр. Например, сама компания и ее дочерние структуры дает 7 500 рабочих мест непосредственно на производстве и его обеспечении. В смежных отраслях эта цифра достигает 60 000 рабочих мест. При этом суммарные инвестиции в российскую экономику составляют почти 6 миллиардов долларов.

Такие цифры впечатляют куда больше, чем бутылки с напитком на полках всех магазинов. Учитывая то, что у компании постоянно появляются новые партнеры и бренды, масштабы будут только расти. Даже сложная ситуация с экономикой не сильно испортит положение компании и не навредит ее перспективам.

Вред кока-колы

Стакан кока-колы способен улучшить состояние нашего организма, но систематическое употребление приводит в пагубным последствиям.

Вред кока-колы при постоянном ее употреблении:

— повышение артериального давления и нагрузка на сердечную мышцу из-за высокого уровня кофеина, потому если у Вас гипертония, то от кока-колы стоит воздержаться;

— опасна для эмали зубов, за счет высокого содержания кислот (в 10 раз выше, чем у фруктового сока);

— способствует разрушению стенок желудка, которое может перерасти в гастрит, а затем в язву, также из-за высокого содержания кислот, потому, если у Вас любые болезни ЖКТ, то стоит воздержаться от употребления любых газированных напитков;

— способствует вымыванию кальция из костей из-за фосфорной кислоты в составе;

— увеличивает нагрузку на печень из-за высокого содержания сахара, в следствии, происходит выброс огромного количества инсулина в кровь.

Часто на бутылке с кока-колой указывают, что она не содержит сахара и это так, но вместо сахара туда добавляют различные сахарозаменители, которые также вредны. Они часто являются причиной учащения сердцебиения, появлению усталости, мигрени и, иногда, даже депрессии.

Кока-кола противопоказана:

— маленьким детям;
— при гипертонии;
— при любых заболеваниях ЖКТ;
— при наличии избыточного веса;
— при сахарном диабете.

Помимо вреда, кока-кола имеет и ряд полезных свойств, но это уже другая история .

Последствия регулярного употребления Coca-Cola

Ребята, вектор воздействия «чудотворного» напитка теперь предельно понятен. На вопрос, чем вредна кока-кола, мы успешно ответили, но я не хочу останавливаться на достигнутом результате.

Чтобы у поклонн иков американского бренда окончательно сформировалось осознание масштабов влияния черной жидкости на организм человека, я подготовил полный список болезней и нарушений в работе процессов жизнедеятельности, которые появляются вследствие регулярного употребления кока-колы:

  • Возникновение онкологических заболеваний (рак поджелудочной железы, легких и печени).
  • Образование камней в почках.
  • Коррозия мышечных тканей.
  • Деформация костного скелета.
  • Язва желудка.
  • Гастрит.
  • Нарушение работы нервной системы.
  • Разрушение зубов.
  • Ломкость костей.
  • Депрессивное состояние и расшатанная психика.
  • Сахарный диабет.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.
  • Мышечная слабость, регулярные судороги и отечность конечностей.
  • Лейкемия.
  • Ожирение.

Впечатляет, не правда ли? ?

Каждое заболевание может стать смертельно опасным, нарушив естественный баланс биологических процессов. Учитывая масштабы употребления кока-колы (подростки выпивают в среднем 1 литр шипучей жидкости в день), риск возникновения вышеперечисленных болезней крайне велик.

Причиной может стать всего один 200 мл стакан кока-колы, выпиваемый человеком в течение дня – это «ужасная» статистика, о которой приходится говорить. Напиток Coca-Cola – осознанный выбор миллионов людей, обрекающих себя на медленное разрушение организма. Возможно, настало время задуматься?

На страницах Start-health мы неизменно узнаем две «стороны монеты», рассматривая как вред, так и пользу продуктов питания. Чтобы мотивировать себя, ознакомьтесь с содержанием этой статьи, опубликованной ранее в нашем блоге.

Кушать полезную еду, пить фильтрованную бутилированную воду, прекрасно себя чувствовать, наслаждаясь жизнью, или осознанно посещать заведения формата «Бистро», покупая газированную «синтетику» – каждый из нас сделает этот выбор самостоятельно.

Если у вас есть ценные сведения или интересная информация, которая может дополнить мою статью, то обязательно оставьте свой комментарий, поделитесь с нами своими знаниями.

Всего вам доброго, друзья! Надеюсь, каждый из нас сделает правильные выводы.

Как делают Coca-Cola

Coca-Cola делают на огромных заводах, которые занимают большие территории и состоят из нескольких цехов, делящих производство на несколько этапов.

На первом этапе надо подготовить воду. Для этого она поступает в цех очистки, в котором проходит несколько стадий фильтрации и приводится к тому состоянию, которое будет пригодно для производства готового продукта.

По этим трубам бежит вода, которая и станет сырьем для кока-колы.

Параллельно с приготовлением воды производится бутылка. Для этого в специальную машину загружается форма, которая ничем, кроме горлышка, не похожа на готовую бутылку. Заготовка разогревается до 240 градусов и вокруг нее устанавливается железная форма. Далее в заготовку подается воздух под давлением примерно 40 атмосфер (автомобильные колеса накачиваются примерно до 2,5 атмосфер) и примерно за 0,3 секунды подобие пробирки превращается в фирменную пластиковую бутылку. Стеклянные бутылки и алюминиевые банки привозят на завод в готовом виде.

Примерно так выглядят заготовки, из которых можно раздуть любую бутылку.

Купажный сироп доставляется на завод в готовом виде при строгом соблюдении температурного и других режимов. Так как рецепт знают всего несколько человек в мире, производство сиропа на заводе исключено. Сам сироп намного темнее готового напитка, а из одного литра этого ”зелья” получается 6,4 литра Coca-Cola.

В таких баках хранится сироп перед смешиванием.

Далее подготовленная вода смешивается с сиропом в специальном миксере. Кроме смешивания, к жидкости добавляется теслый газ. Смешивание производится при низкой температуре. Так газ лучше растворяется в жидкости.

Процесс налива в бутылки происходит в автоматическом режиме на машине, которая называется филлер. Перед попаданием в филлер бутылки проверяются брокёром и при обнаружении дефектов выбиваются с конвейера. Потом они тщательно промываются (для пластиковой тары) или стерилизуются (для стеклянной и алюминиевой). Интересно, что филлер способен наливать в час до 30 000 бутылок по 0,5 литра. Температура напитка при наливе составляет 15 градусов — так он меньше пенится. Если бы напиток пенился, наполнить двухлитровую бутылку за 4 секунды было бы просто невозможно.

Розлив производится очень быстро.

После этого остается только закрыть бутылку или банку (на банки крепится вся верхняя часть, отверстие отдельно никто не запаевает), нанести этикетку и провести контроль качества. После этого готовый товар отправляется на склад.

Когда бутылки запечатаны, они почти готовы к продаже. Осталось только провести контроль качества.

Производство на заводе, как и склад, работают круглосуточно, так как машины подходят одна за одной. В один грузовик обычно помещают до 24 паллет с готовой продукцией, каждая из которых весит примерно 800 килограмм.

Для упаковки Coca-Cola в ящики пленка разогревается до 200 градусов Цельсия.

Кроме розлива в готовые бутылки, сироп доставляется в бары и рестораны, где в специальных машинах смешивается с водой и наливается в стакан покупателя. По сути, процесс мало чем отличается от производственного, кроме масштабов.

История изобретения Кока-Колы

Coca-Cola была изобретена аптекарем из города Атланта в 1886 году. Следует знать, что американская аптека – это не только торговая точка, где продают лекарства. Она сочетает в себе привычную нам аптеку с магазином косметики и кафе-мороженым, там даже есть столики для посетителей. Так вот, аптекарь Пембертон однажды сварил сироп из листьев коки, которые индейцы издавна употребляли для бодрого настроения, и орехов колы. Сироп получил популярность в городе в качестве добавки к газированной воде.

Дело пошло так хорошо, что была основана компания по производству кока-колы в промышленных масштабах. Удачно придуманное сочетание кока-колы и доброго рождественского дедушки Санта-Клауса подняло известность напитка на общенациональный уровень. Но наибольшей удачей стал договор, заключенный между владельцами «Кока-Колы» и «МакДональдса», прочно связавший обе компании и вознесший их на вершину успеха. Вот тогда и пригодилась придуманная легенда о секретном ингредиенте, будто бы записанном когда-то рукой самого старика Пембертона.

Можно ли Кока-колу беременным и кормящим

По каким причинам при беременности Кока-колу пить запрещено:

  1. Не рекомендуется кофеин в период вынашивания ребенка.
  2. Красящие химические вещества могут нанести вред матери, плоду. Негативное воздействие на желудок беременной ухудшает ее состояние. Появляется боль, отрыжка, изжога. Зародыш лишается полезных элементов питания, так как организм мамы борется с химикатами.

Если Кока-кола разъедает накипь, ржавчину, можно представить, что происходит со слизистой желудка. 

Внимание! Состав Кока-колы является опасным для новорожденных малышей, так как вредные химические вещества могут вызвать аллергическую реакцию.

Воздействие химической смеси из красителей, консервантов и заменителей, вызывающей отравление, нарушение работы кишечника, испытывает на себе не только женщина, страдает ее малыш. Это сказывается на нормальном развитии, росте ребенка. У грудных детей наблюдается метеоризм, вздутие. Малыши и так страдают увеличенным газообразованием, Кока-кола только усугубляет их состояние. Из-за вымывания кальция из организма может возникнуть рахит, ослабнут кости, появятся переломы.

Все молодые мамы хотят похудеть, увлечение напитком им в этом не поможет. Они наберут лишний вес, повысится сахар в крови. Это может спровоцировать развитие диабета. Кока-кола диабетикам противопоказана.

Внимание! Даже обычные лимонады и Кока-колу употреблять при беременности запрещено. 
На время кормления лучше отказаться от газированных напитков.

Аспартам

Еще один сахарозаменитель под кодом Е951. Его рекомендуют людям, болеющим сахарным диабетом. Но проблема заключается в том, что вещество химически неустойчиво, поэтому при попадании в организм оно может спровоцировать самые различные реакции, последствия которых сложно спрогнозировать. Аспартам опасен тем, что в больших количествах он может привести к снижению зрения, а со временем даже к слепоте. А при превышении максимально допустимой дозы, которая составляет 30 мл, возможен летальный исход. Среди побочных действий можно выделить тахикардию, мигрень, головокружение, тошноту, ухудшение памяти и психическую нестабильность.

Газированный напиток Coca-Cola: Результаты теста

Недостатки

  • Неполезный, особенно для детей
  • Высокое содержание сахара: в одном стакане – 5 ложек сахара
  • Содержит кофеин

Где купить

На данный момент нет информации о цене товара в магазинах

Разместите свое предложение на нашей площадке!

Доверие покупателей

Помогаем делать осознанный выбор в интересах покупателя

Разместить своё предложение

На данный момент нет информации о цене товара в магазинах

Разместить своё предложение

Характеристики: Coca-Cola

Основные характеристики продукта

Вид

сильногазированный безалкогольный напиток

Состав

очищенная газированная вода, сахар, натуральный краситель карамель, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин.

Энергетическая ценность

42 ккал

Условия хранения

при температуре от 0 до +30°C

Информация о производстве

Произведено

ООО “Кока-кола Эйчбиси Евразия”. Завод изготовитель: Россия, 119633, г. Москва, ул. Новоорловская, 7. Изготовлено с разрешения The Coca-Cola Company.

Стандарт

ТУ 9185-021-40227765

Изготовитель

Coca-Cola 2 подписчика

Американская пищевая компания, крупнейший мировой производитель и поставщик концентратов, сиропов и безалкогольных напитков. Наиболее известным продуктом компании является одноименный напиток.

История «Пепси-Колы»

Началась история любимого молодежью напитка с фармацевтики. В 1898-ом фармацевт из США Калеб Брэдхем разработал рецепт лечебной, улучшающей пищеварение газировки с пепсином и экстрактом плодов колы в составе. Изначально газировка называлась по имени создателя – «Напиток Брэда». В 1903-м напиток, получивший широкое распространение, обрел современное название – «Пепси-Кола». В 1964-ом началось производство диетической газировки.

В 1923-м экономический крах, спровоцированный Первой мировой войной, стал причиной резкого скачка стоимости сахара, что привело к разорению производителя. Калеб Брэдхем в процессе оформления банкротства вынужден был предоставить суду изобретенный им рецепт, который стал известен общественности.

Спустя 8 лет последовало очередное банкротство. Но в 1930-е, в период американской депрессии, компания «PepsiCo» сумела перебить лидерство у «Кока-Колы», начав продавать 12-унциевые бутылки по 5 центов, в то время как напиток-конкурент продавался по той же цене за 6-унциевую бутылку.

К началу 1940-х «Пепси-Кола» стал необычайно востребованным брендом. В годы Второй мировой бренд обогнал конкурентов, оказался на 2-ом месте после «Кока-Колы». 1961-ый – начало рекламной раскрутки, а в 1964-ом сформировалась знаменитая идея рекламных слоганов – «Новое поколение выбирает Пепси».

Предпринимательница индийского происхождения Индра Нуйи, руководившая компанией в 2006-2018 годы, повысила рентабельность бренда «Пепси-Кола» за пределами США. Благодаря ее грамотному руководству, доходность производства выросла примерно на 70%, чистая прибыль – в 2 раза.

Сегодня бренд «Pepsi-Cola» представлен в 200 странах, ежегодный доход превышает 65 миллиардов долларов.

Можно ли колу или кока-колу при гастрите

Кока кола уже смогла полюбиться многим взрослым и детям, ведь она освежает, имеет приятный вкус и аромат. Кока-кола – это синтетический напиток, вкус которому дают искусственные подсластители. У него приятные вкусовые качества, но из безопасного, если прочитать состав напитка, есть только вода. Да, выпивая стакан освежающей колы, человек чувствует удовлетворение и никакого дискомфорта, но сладкая кола медленно разрушает желудочно-кишечный тракт.

Кола при гастрите – это именно то, чего стоит избегать полностью. Гастроэнтерологи и опытные диетологи об этом говорят в один голос. Независимо от того, на какой стадии находится болезнь и, какую форму она имеет, газированный напиток употреблять не рекомендуется.


Кола при гастрите это именно то чего стоит избегать полностью

Пить колу категорически не рекомендуется именно по таким причинам:

  • она содержит в своем составе агрессивные вещества;
  • газированные напитки не подходят для людей, которые имеют проблемы с ЖКТ;
  • в составе напитка не содержится натуральных компонентов.
  • Большое количество сахара.
  • Красители и эмульгаторы стимулируют выработку соляной кислоты.

Стоит только представить себе, что синтетический напиток делает с организмом. Это еще не настолько ощутимо, если человек здоров, а вот при гастрите и панкреатите, от приема газированной колы может значительно ухудшиться состояние.

Кола или Кока-Кола, или Пепси при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью категорически запрещены. Поэтому стоит отказаться от употребления данных напитков, чтобы не вызвать рецидивы развития язвенной болезни или хронического гастрита.

Как Coca-Cola повлияла на мировую культуру

Coca-Cola оказала огромное влияние на популярную культуру. Многие люди помнят те самые грузовики, которые колесят по миру перед Рождеством. Эта реклама и некоторые другие, где показывают Санта-Клауса, оказали очень сильно влияние, на то, как он выглядит в разных странах. Можно сказать, что Coca-Cola в некотором роде стандартизовала Санта-Клауса.

Эти грузовики знают все.

Также напитки компании часто встречаются в кино, иногда даже являясь частью сюжета. А любители коктейлей обязательно вспомнят вкус ”Виски-кола” и, конечно же, легендарного ”Cuba Libre”, в оригинальной основе которого только ром, Coca-Cola и лайм.

Состав кока – колы:

Углекислый газ:

Содержится в напитке, и в немалых количествах. Оказывает негативное влияние на работу печени и желчного пузыря. Избыточное употребление напитков с большим содержанием углекислого газа, нарушает работу пищеварительного тракта.

Сахар:

Входит в состав колы в довольно больших количествах. Провоцирует развитие различных болезней и патологий. Выделим лишь немногие заслуги: угревая сыпь, стремительное ожирение, сахарный диабет, различные заболевания костной системы. Это ожидает каждого страстного любителя таких напитков.

E952 Цикламовая кислота:

Этот ингредиент примерно в 200 раз слаще обычного сахара, входит в состав напитка как искусственный подсластитель. В состав самой кислоты входят калиевые, кальциевые, натриевые соли, негативно влияющие на организм. Относится к разряду веществ, которые запрещены к употреблению, поскольку могут спровоцировать рак.

Метилмедазол 4:

На официальном уровне, доказано многими исследованиями, что данное вещество способствует развитию раковой болезни.

E950 Ацесульфам калия:

Данный ингредиент имеет большой срок хранения, содержит в своем составе эфир метила, который негативно влияет на всю сердечно – сосудистую систему. Также в нем содержится испарогеновая кислота, которая угнетает нервную систему. Эта кислота способна вызывать привыкание. Сам ацесульфам калия слаще сахарозы примерно в 200 раз.

E951 аспартам:

Применяется как компонент – сахарозаменитель для людей больных диабетом. Состоит из аспарагина и фенилаланина. Действует негативно и угнетающе на пищеварительный процесс, вызывает частое чувство жажды. Может спровоцировать проявление нервных расстройств, способствует ожирению.

E338 Орто-фосфорная кислота:

Сложно представить, что вещество, которое применяется в промышленности для очистки и полировки металла, может присутствовать в составе кока – колы. Также ее применяют для производства стекла, моющих средств, удобрений. Остается только догадываться, какую пользу она приносит организму…

Е330 лимонная кислота:

Применяется это вещество как в фармацевтической, так и пищевой отраслях. Соли лимонной кислоты, или как их еще называют – Цитраты, используют в пищевой отрасли, в качестве различных консервантов, стабилизаторов. Позволяют продлить срок хранения продуктов.

Е211 бензоат натрия:

Куда же без него. Вообще, эта гадость содержится во многих продуктах питания, оно действует как противогрибковое средство и борется с бактериями. По своему основному свойству, является отхаркивающим средством. Негативно отражается на пищеварительных процессах, а также сердечно – сосудистой системе.

Кофеин:

Известный и довольно нашумевший ингредиент. основное негативное свойство – выведение из организма полезных минеральных веществ. Нарушает сон, и, самое главное – может вызывать привыкание, стойкое желание снова употребить кофеиносодержащий продукт.

Как появился глиняный кувшин

Ты знаешь, что некоторые вазы, горшки чашки сделаны из специальной глины. Искусство делать вещи называется керамикой. Для изготовления такой продукции, глины, используется песок и измельченные горные породы.

Глина добывается экскаваторами.

В сыром виде она очень эластична, поэтому ее смешивают с водой. Затем умелые руки лепят из неё и фигурки, и горшки.

Высыхая, глина затвердевает и становится очень прочной. При нагревании до очень высоких температур (около 450 °С) происходят изменения, после которых глина уже никогда не станет мягкой и пластичной, даже при намачивании.

Знаешь, в давние времена, когда еще не было холодильников, глиняные кувшины использовали для хранения холодной воды. Вода в них оставалась долго холодной.

Минусы газировки

Можно выделить несколько групп заболеваний, которые способно развивать употребление «Кока-Колы»:

Людям с дуоденитом этот напиток противопоказан.

  • Болезни ЖКТ. Употребление «шипучки» стоит под запретом для людей с повышенной выработкой желудочного сока, страдающих гастритом, дуоденитом, расстройством кишечника. «Кола» своими кислотами способна разъесть стенки слизистой оболочки, толстых и тонких кишок, вызывая при этом расстройство желудка и сильные боли.
  • Патологии сердечно-сосудистой система. За счет содержания кофеина в напитке, весь организм приходит в тонус, происходит усиление кровотока. Для гипертоников или групп людей с плохой свертываемостью крови это чревато повышением давления, инфарктом, кровотечениями.
  • Истончение костной ткани. Ортофосфорная кислота вымывает кальций из организма. Это приводит к разрушению костных структур у пожилых людей, а у детей, подростков и кормящих мам в разы увеличивается кальциевая нехватка. Хоть по своему действию ортофосфорная кислота намного слабее соляной, содержащейся в желудочном соке, она сушит слизистую желудка и разъедает эмаль зубов.
  • Опухоли. Метилимидазол и цикламат, как запрещенные добавки, способны увеличить риск развития онкологии.
  • Диабет, болезни почек, лишний вес. В одном стандартном стакане напитка содержится суточная норма сахара. Большое содержание сахара может вызвать увеличение глюкозы в крови. Поэтому «Кола» противопоказана для больных страдающих сахарным диабетом, болезнями печени и ожирением. Заменители сахара превышают сладость сахарозы почти в 200 раз.
  • Заболевания нервной системы. Консерванты и красители способны вызвать депрессивные расстройства, отсутствие сна и нарушение обменных процессов в организме.

Кока кола и история ее возникновения

Один из самых популярных напитков нашего времени кока кола был придуман в Америке в 1886 году. Изобрел этот вкусный напиток Джон Стив Пембертон, работавший в то время доктором. Название и будущий логотип Coca Cola популярного ныне бренда придумал его бухгалтер Френк Робинсон. Состав кока колы, в то время отличался от современного (из чего делают кока колу в наше время описано ниже). Дело в том, что кока кола изготавливалась из листьев коки и ореха «кола». А, как известно из этих листьев добывают кокаин (в то время он не был под запертом и даже использовался как лекарство). По началу кола использовалась как лекарство от стрессов. При таком составе напитка это и не удивительно, coca cola поднимала настроение и временно улучшала тонус человека. Так как вначале этот бизнес нельзя было назвать прибыльным, то патент на изготовление кока колы был продан Гритсу Кендлеру. Он в свою очередь и стал основателем компании «Coca Cola». Произошло это в 1892 году, в те же годы появился запрет на кокаин, и состав кока колы пришлось изменить. Теперь в нее добавляли уже выжатые листья коки, в которых не было кокаина. Тут и начинается история кока колы, как самого популярного напитка. Сначала она набрала популярность в Америке, а в 1988 годах попала в СССР.

https://youtube.com/watch?v=K0rbSdWADok

Состав кока-колы

Считается, что в момент появления кока-колы её основными ингредиентами являлись орех колы, богатый кофеином, и куст коки, содержащий кокаин. Позднее, как только стали известны опасные свойства кокаина, он был убран из рецептуры, оставив память о себе в названии напитка. Вкус современной кока-колы получается за счёт добавления ванилина, лимонной эссенции и масла гвоздики.

А вот все остальные составляющие, пожалуй, за исключением воды и сахара – сплошь химические соединения:

Диоксид углерода (Е290) и бензоат натрия (Е211). Используются в пищевой промышленности для консервирования мясных и рыбных изделий, различных соусов, маргарина, овощей, фруктов, ягод и напитков. Бензоат натрия используют ещё и фармакологии при производстве лекарств от кашля, так как он обладает отхаркивающими свойствами. Продукты с его содержанием не желательно употреблять людям, у которых выявлена повышенная чувствительность к аспирину. Кроме того, в сочетании с витамином С бензоат натрия превращается в бензол – один из самых сильных канцерогенов. Ортофосфорная кислота (Е338). Её применяют в равной степени, как для производства газированной воды, так и для производства удобрений и текстиля. В больших количествах разрушает зубы и вымывает кальций из костей.Аспартам (Е951). Используется при производстве диетических газированных напитков и жевательной резинки «без сахара» в качестве сахарозаменителя. Это синтетический элемент, в состав которого входит фенилаланин, известный тем, что истощает в организме запасы «гормона счастья» — серотонина. Отсюда ниоткуда взявшиеся депрессии, раздражительность, злость и паника. Попадая в рот, молекулы аспартама остаются на слизистой, и слюне с трудом удаётся их оттуда удалить, как следствие – чувство жажды и новая порция кока-колы. Надо отметить, что аспартам официально запрещён в Европейском Союзе для использования в детском питании и не рекомендуется к употреблению подростками. Сахарный колер (Е150) Применяется как краситель, для придания кока-коле привычного цвета, естественно создаётся искусственно, что не добавляет этому напитку ни грамма полезности. Что касается сахара, то, как и в любой другой сладкой газированной воде, в кока-коле его содержится очень и очень много, порядка шести ложек на стакан, почти максимальная норма для человеческого организма в день. Кроме того, в кока-коле присутствует кофеин, который приводит к расстройству сна и снижению общего тонуса.

Кока-кола со льдом – первый шаг к ожирению

Если вы любите пить газированные напитки охлаждёнными, со льдом, при этом, запивая ими пищу, знайте, что это первый шаг к ожирению. Согласно проведённым экспериментам и сделанным на их основе выводам, медики выявили, что если сочетать приём пищи с употреблением холодных напитков, в частности кока-колы, то время пребывания пищи в желудке человека вместо положенных пяти часов сокращается до двадцати минут. Результатом такого стремительного передвижения продуктов питания по желудочно-кишечному тракту, являются гнилостные процессы в кишечнике, отсутствие нормального процесса переваривания пищи и не проходящее чувство голода.

Никогда не задумывались о том, почему заведения быстрого питания практикуют комплексные наборы, с входящей в них дешёвой газированной водой, а на чай или кофе устанавливают довольно высокую цену. Съев такой обед, человек через небольшой промежуток времени снова испытывает желание поесть и забежит, чтобы перехватить ещё что-нибудь.

Из чего делал кока-колу ее «отец»?

В далеком 1886 году простой американский аптекарь из Атланты впервые приготовил напиток из листьев куста коки и орехов вечнозеленого тропического растения — колы. Аптекаря звали Джон Пембертон. Название «Кока-кола» придумал его бухгалтер.

Напиток разбавляли водичкой и предлагали посетителям аптеки. Но он не пользовался особой популярностью до тех пор, пока в аптеку не зашел мужик с бодуна и не сказал, что было бы неплохо добавить в напиток газу. С тех пор он стал газированным.

Кто-то в эту историю верит, а кто-то нет. Это было давно и фиг его знает, как же там все было на самом деле. Одно точно ясно.

Людям в конце XIX века кока-кола пришлась явно по вкусу. Иначе она бы не получила такой популярности. Сегодня рецепт кока-колы держится в строгой тайне.

Ну еще бы! Конкуренты уже давно пытаются его добыть. О нем знают лишь избранные — руководители .

И разглашать этот секретный рецепт никто не собирается. Но зато они не скрывают, из чего делают этот напиток. Ведь потребитель должен знать, что он пьет.

Вред Кока Колы для здоровья

Многочисленные исследования подтверждают, что компоненты этого напитка в большинстве своем являются канцерогенами. Они стремительно вымывают микроэлементы, жизненно необходимые организму, способствуют ускорению старения тканей. Чем же так опасен элементарный состав Кока Колы? Вот примерный список:

  • аспартам, распадающийся на формальдегид и метанол, вызывает раковые опухоли и слепоту;
  • искусственная аммиачная карамель провоцирует возникновение онкологических заболеваний;
  • цикламаты порождают почечную недостаточность и клеточные мутации;
  • ацесульфам калия возбуждает нервную систему и вызывает привыкание.

Вся реклама Кока Колы построена на движении к повторению ощущений: открыть крышку, услышать шипение пузырьков, сделать глоток сладкого напитка. Статистика целей и результатов потребления в ролики никогда не закладываются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector