История кока колы

От кокаина до орехов

По одной из распространенных версий, популярный напиток изначально содержал наркотическое вещество, которое способно вызвать зависимость у людей. Придумал такой напиток ученый-химик Джон Пембертон из Атланты. Для этого он смешал экстракт листьев коки с сахарным сиропом. Именно от этого растения и произошла первая часть названия компании «Кока-Кола». Такой настой был разработан для того, чтобы обойти местное законодательство, запрещающее продавать алкоголь, а до этого химик разводил коку с вином.

Вторая часть названия обязана не такому вредному для здоровья, но не менее важному продукту — ореху коле

Путь компании к славе

Когда Пембертон только задумывался о производстве тонизирующих напитков, они уже были последним трендом по всему миру. Но когда кока была официально признана наркотиком и запрещена, основным ингредиентом энергетика стал кольский орех, или просто кола.

В первый год работы компания Coca-Cola продавала свою газировку только в Атланте, но дальше начала расширять производство и осваивать новые рынки продаж. В наше время по всему миру люди за день покупают почти 2 миллиарда бутылок этого напитка.

Вкус ореха колы настолько полюбился потребителям, что попытки в 1985 году заменить его в составе напитка другими веществами закончился падением продаж и колоссальными убытками. Гнев со стороны покупателей заставил компанию отказаться от напитка New Coke и вернуть на магазинные полки полюбившеюся всем газировку Coca-Cola Classic.

До сих пор рецепт производства содовой хранится за семью замками. Это позволяет многим недоброжелателям заявлять, что напиток давно не содержит экстракта колы, а заменен вкусовыми добавками. Действительно, терпкий привкус дает множество продуктов. Но дозу кофеина, который содержится в коле, нельзя заменить синтетической добавкой.

Что в составе?

Изначально в состав напитка входили 3 части листьев коки и 1 часть орехов колы. Отсюда и название продукта. Кстати, напитки, содержащие коку, в XIX веке были весьма распространенными и не считались вредными для организма. Официально экстракт листьев коки входил в состав напитка вплоть до 1929 года . Хотя по данным The New York Times, корпорация продолжала добавлять в напиток листья коки, полученные из Боливии и Перу, вплоть до 1980-х годов, при этом скрывая рецепт напитка как коммерческую тайну .
Рецептуру напитка производитель и дальше бережно хранит, но кое-что о составе продукта уже известно. Некоторые ингредиенты поражают.

Кошениль

На этикетке Coca-Cola обычно можно прочитать, что в составе напитка содержится в определенном количестве вода, сахар, кофеин, фосфорная кислота, углекислота, карамель и «экстракт». Так вот в 2006 году Турция подала иск на корпорацию с тем, чтобы узнать, из чего на самом деле состоит напиток. Оказалось, что упоминаемый «экстракт» – это вещество, которое получают из кошенилей – насекомых, обитающих на территории Мексики и Канарских островов. Из жучков и их яиц получают пигмент, которым, собственно, и окрашивают напиток в характерный для него цвет .

Спирт

Невзирая на то, что Coca-Cola считается безалкогольным продуктом, но, как показали результаты исследования, проведенного Парижским Национальным институтом потребления, каждый литр напитка на 0,001% состоит из спирта . Количество незначительное, но все же стоит учесть этот факт, употребляя Coca-Cola литрами и предлагая ее детям.

E-шки

Coca-Cola – это «кладезь» всевозможных E-добавок, многие из которых не лучшим образом влияют на человеческий организм. В их числе:

  • E952 (цикламат) – этот синтетический подсластитель в 200 раз слаще сахарного песка; был запрещен во многих странах, так как опыты показали, что у крыс он провоцирует рак мочевого пузыря, однако в 1979 г. ВОЗ признала это вещество безопасным, но при этом не стоит употреблять его больше чем 0,8 г в сутки;
  • E150d – краситель из жженого сахара с примесями сульфата аммония; если не злоупотреблять веществом, считается безопасным;
  • E950 (ацесульфам калия) – подсластитель, содержащий аспарогеновую кислоту, которая вызывает возбуждение нервной системы, и спустя некоторое время к ней вырабатывается привыкание, а также метиловый спирт, который губительно влияет на сердечно-сосудистую систему; продукты с E950 не стоит употреблять беременным женщинам, кормящим матерям и детям, для остальных безопасной дозой считается не больше 1 г вещества в сутки;
  • E951 (аспартам) – сахарозаменитель, который может трансформироваться в канцероген, вызывая сильное отравление с тошнотой, усиленным сердцебиением, потерей сознания, тревожностью, потерей слуха и/или зрения; также считается, что E951 может провоцировать рак мозга, болезни Альцгеймера и Паркинсона, склероз, диабет, эпилепсию, нарушение детородной функции. Безопасным считается до 3 г аспартама в сутки;
  • E338 (ортофосфорная кислота) – взрыво- и пожароопасное вещество с кислотностью 2.8, из-за чего для его перевозки требуются специально оборудованные цистерны с высокой устойчивостью к коррозии. Это вещество может вызывать раздражение кожи и глаз, ухудшение усвоения железа и кальция, провоцирует остеопороз;
  • E330 (лимонная кислота) – при злоупотреблении разъедает зубную эмаль и слизистую оболочку желудка;
  • E211 (бензоат натрия) – консервант, который, согласно исследованиям молекулярного биолога Питера Пайпера, может наносить вред ДНК и вызывать проокислительный стресс .

Африканские орехи для американского напитка

Плоды этого африканского орешника являют собой шестисантиметровые зеленые стручки. Внутри них находятся три красноватых или белых мясистых орешка, похожих на каштаны. Поскольку орехи колы содержат в себе теобромин, коланин и кофеин, с давних времен в этих краях их употребляли в еду как стимулятор.

Овен и другие знаки зодиака, которым День св. Валентина принесет новую любовь

Модные жакеты февраля 2021: как их носят звезды «Инстаграма»

Ушла и не пожалела: как Ольга Остроумова из-за неверности бросила второго мужа

Западная Африка оставалась долгое время единственным местом распространения этих растений. Но в то же время торговые караваны развозили орехи в дальние края. Они были ценным товаром: в 16 столетии подношение в виде колы приравнивалось к золотым подаркам.

Приблизительно в то же время об этих орехах узнали и европейцы. В 1620 году английский путешественник Ричард Джобсон купил у местного населения плоды колы. Он хотел преподнести всего десяток этих орехов королю. Но сделать это ему не удалось. Пока Джобсон доплыл до Англии, все орехи были съедены червями или полностью засохли.

В 19-м веке кола тоннами привозилась как в Европу, так и в США. Именно тогда из нее начали выпускать тонизирующие лекарства. Это были предки современных энергетических напитков. Как гласила реклама, эти препараты утоляли голод, а также увеличивали выносливость и силу человека.

Бренд Кока-кола: история развития

Первая партия составляла всего 9 флаконов, содержимое которых продавалась небольшими стаканами. Цена равнялась 5 (пяти) центам за порцию. Реализация товара проводилась через аптеку «Jacobs’ Pharmacy», которая в то время принимала продукты под реализацию. Изначально сироп  был в наличии, как лекарственный препарат от нервных расстройств.

Постепенно автор начал указывать на этикетке, что этот напиток помогает увеличить потенцию, тем самым немного стимулировал продажи. Первый год реализовывалось по 9-10 стаканчиков в день.

Но ведь все мы знаем, что кока кола это газированный напиток. Так как же так получилось? В тот же год когда лечебное средство поступило в продажу, один человек со страшной головной болью после бурной ночи пришел в аптеку и попросил какое-либо лекарство. В ответ получил стаканчик сиропа, но так как он был очень сладким, а фармацевт поленился идти за простой водой, он добавил в него «шипучку» — содовую. Восторг покупателя был непередаваем. Так и повелось продавать кока колу вместе с содовой. Но наращивать производство у основателя не было возможности, поэтому ему поступило несколько предложений о продаже своего уникального рецепта. И он его продал, правда, уже немного измененного и доработанного. Вместе с этим он продал и оборудование, а выкупил большую часть всего тот самый аптекарь, которой из-за своей лени добавил содовую в сироп, Венэйбл Уилли. Здоровье Джона Пембертона быстро ухудшалось, и уже спустя два года он умер. 


 Но продажи не увеличивались и после его смерти, и ирландский эмигрант Кендер Аза уже тогда увидел будущее этого напитка и решил выкупить все права на производство.

Официально он зарегистрировал компанию под названием «The Coca-Cola Company». Со временем состав был изменен: из него убрали коку, которая к тому времени стала считаться наркотическим средством, и попала под запрет. Кендер уверенно развивал свой бизнес, он разработал уникальный маркетинговый ход. Суть его заключалась в том, чтобы постоянным клиентам его аптек выдавать бесплатно порцию этой газировки, а также рассылал некие приглашения на бесплатную первую пробу этой шипучки. Таким образом, он привлекал новых клиентов и не терял старых.

В начале XX века продажи начали вестись на территории Кубы и Панамы, а со временем распространилась на всю территорию земного шара.

В этом видео рассказано кто создал напиток Кока-Кола и сделал его самым популярным в мире. 

https://youtube.com/watch?v=nWUh2Ag0IA0

Кока-кола: почему так называется?

Свое назвола: почему так называется? Название этот напиток получил благодаря листьям коки, которые входили в его состав. В XIX веке они были не запрещены в Атланте. Более того, этот сироп был рекомендован к употреблению тем людям, которые причастились к морфию, но хотели бы избавиться или ограничить себя в приеме этого наркотика. Вторая часть названия относится к тропическому дереву кола. Малая часть его орехов также добавлялась по рецепту. В большей мере именно эта составляющая насыщала напиток энергией. Орех обладает разными свойствами:

повышает внимание;
увеличивает работоспособность;
идеально подходит для лечения похмельного синдрома;
снижает аппетит;
избавляет от сонливости, а также усталости.

Количество этого ингредиента должно было четко соблюдаться. Так как в больших дозах и регулярном применении тогда еще неразбавленного сиропа могли наблюдаться аритмия, повышение артериального давления, нервозность. 

Логотип Сoca-cola: история создания

Логотип компании «Сoca-cola» за все свои 130 лет существования особо не претерпел никаких изменений. А придумал его никто иной как друг Пенбертона Робинсон. Название походит от двух главных составляющих: листьев коки и орехов колы. Все очень просто, осталось только написать это. И тут Фрэнк свои очень каллиграфичным, красивым почерком вывел название. Так оно и осталось до сих пор.

История Сoca-cola в России

Впервые наши люди попробовали эту шипучки в рамках олимпиады России в 1980 году. Но продавалась они тогда в простых бутылках, как ситро типа «Тархун» или «Буратино».

В далеком 1989 году впервые тогда еще в Советском Союзе, в Москве, появилась первая реклама газировки, которая была установлена на Пушкинской площади. Это была большая неоновая вывеска, которая сверкала разными огнями. И хотя это самый молодой рынок компании, но, тем не менее, не самый бедный. Наши граждане обожают этот напиток, покупая его в любое время года в больших количествах. С 1992 года компания запускает собственное производство в Ставрополе и Волгограде, а в 1994 году открывает первый завод, который был построен полностью на ровном месте.

В этом видео 10 интересных фактов про бренд Кока-Кола. Обязательно оставляйте свои вопросы и к статье. 

Кока-кола: история создания

2016 год стал для компании Сoca-cola юбилейный. Целых 130 лет назад впервые поступил в продажу специальный сироп, хотя скорее препарат для продажи в аптеках, который был призван лечить нервные расстройства. Джон Пембертон, прародитель этого препарата, был владельцем небольшой фармацевтической фирмы. А так как работы было мало, а времени много, он решил поэкспериментировать. Взяв пару – тройку частей листиков коки и одну часть орехов дерева колы, он добавил немного сахара и сварил густой сироп. Дегустировал он его вместе со своим другом и по совместительству бухгалтером Фрэнком Робинсоном. Они отметили, что это варево очень хорошо тонизирует и возбуждает. Фрэнк рекомендовал другу запатентовать рецепт, что Пембертон и сделал, а потом выпустить партию этого сиропа в небольших количествах.

Какие процессы происходят в организме после употребления Coca-Cola?

По мнению многих специалистов, регулярное употреблением напитка с таким «гремучим» составом не проходит для организма бесследно. А Нирадж Найк, бывший британский фармацевт, и вовсе проследил, что происходит в человеческом теле в течение 1 часа после употребления разрекламированного питья .

Спустя 10 минут

Только в 1 жестяной банке напитка содержится 10 ч. л. сахара, что является суточной нормой. В обычных условиях после такой порции сладости человека должно стошнить. Но в напитке содержится фосфорная кислота, которая подавляет эту реакцию. Кстати, еще в 2015 году исследователи подсчитали, что злоупотребление сладким является причиной более чем 180 тысяч смертей ежегодно .

Спустя 20 минут

В крови резко подскакивает уровень инсулина, а углеводы, полученные из напитка, превращаются в жиры. Если такое состояние происходит регулярно, вырабатывается инсулинорезистентность и в разы повышается риск появления диабета 2 типа.

Спустя 40 минут

Организм усвоил кофеин, содержащийся в напитке. Зрачки расширились, из-за выброса сахара в кровь повысилось кровяное давление. В обычных условиях должна бы появиться сонливость, но ее нет, так как вещества, содержащиеся в продукте, блокируют аденозиновые рецепторы.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Спустя 45 минут

Головной мозг более активно производит гормон дофамин, который отвечает за удовольствие. Нечто похожее происходит после принятия героина.

Спустя 60 минут

Под воздействием фосфорной кислоты ускоряется метаболизм магния, цинка и кальция, последний с мочой выводится из организма.

Спустя 90 минут

Жидкость, полученная с напитком, выводится из организма, человек становится вялым и раздражительным.

Значит ли все это, что стоит полностью отказаться от употребления Coca-Cola? Каждый волен решать самостоятельно. Но то, что лучше ограничить количество потребляемого напитка – бесспорно. Кстати, даже Сэнди Дуглас, президент компании Coca-Cola в Северной Америке, признался, что не употребляет больше 1 банки напитка в день .

Источники
  1. Elizabeth Palermo, Live Science, December 16, 2013. – Does Coca-Cola Contain Cocaine?
  2. Clifford D. May, The New York Times, July 1, 1988. – How Coca-Cola Obtains Its Coca.
  3. Diasporanews.com. – Coca Cola под микроскопом: факты, которые поставят точку в вопросе пить или не пить.
  4. Huffpost.com. – Alcohol In Soda: Trace Amounts Found In Coca-Cola, Pepsi And Other Top Brands.
  5. Peter W Piper, Free Radical Biology and Medicine, December 1999. – Yeast superoxide dismutase mutants reveal a pro-oxidant action of weak organic acid food preservatives.
  6. The Renegade Pharmacist. – What Happens One Hour After Drinking A Can Of Coke.
  7. Gitanjali M. Singh, Renata Micha, Shahab Khatibzadeh, Stephen Lim, Majid Ezzati, and Dariush Mozaffarian. – Estimated Global, Regional, and National Disease Burdens Related to Sugar-Sweetened Beverage Consumption in 2010.
  8. Claire Suddath and Duane Stanford, Bloomberg.com, 1 August 2014. – Coke Confronts Its Big Fat Problem.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

История создания «Кока-колы»

Coca-Cola («Кока-Кола») — безалкогольный газированный напиток.Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном-бывшим офицером

Coca-Cola

Основные ингредиенты «Кока-Колы» были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаином) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте.

Здесь нужно отметить, что кокаин тогда не являлся запрещённым веществом, и о его вреде для здоровья ещё ничего не знали. Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта — Кока-Кола в этом не была новинкой. Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек.

Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 долларов. Интересно, что на производство кока-колы было затрачено 70 долларов, то есть в первый год напиток был убыточным. Но постепенно популярность кока-колы возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-Колу»,

основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством кока-колы и поныне.С 1894г. «Кока-Кола» стала продаваться в бутылках. В 1902 году с оборотом в $120 тысяч кока-кола стала самым известным напитком в США. Но в конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против кокаина, а в 1903 году в газете «New York Tribune» появилась разгромная статья, утверждавшая, что именно кока-кола виновата в том, что упившиеся ею негры из городских трущоб начали нападать на белых людей.

После этого в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин. С тех пор популярность напитка возрастала и уже через 50 лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа. С 1894 года кока-кола продавалась в бутылках, а с 1955 года — в банках.

В 1915 году дизайнер Эрл Р. Дин (англ. Earl R. Dean) из Терре-Хот, штат Индиана, придумал новую бутылку в 6,5 унций. Форма бутылки была вдохновлена плодом какао (по одной версии, Дин спутал слова coca и cocoa, по другой — не смог найти в библиотеке ничего ни про коку, ни про колу). Чтобы бутылка лучше стояла на транспортёре, внизу сделано расширение. За все последующие годы было произведено более 6 млрд таких бутылок.

В 1955 году кока-кола начала продаваться в бутылках объёмом 10, 12 и 26 унций. В 1980 г. «Кока-Кола» стала официальным напитком Олимпийских игр в Москве. В 1982 году начался выпуск диетической «Diet Coke». В 1988 году «Кока-кола» вышла на рынок СССР, производство налажено на Москворецком пивоваренном заводе. Позднее под давлением конкурентов ,выпускавших напитки без кофенина и сахара ,The Coca-Cola Company начала выпускать напитки Classic Coke,Caffeine-Free Diet Coke, Caffeine-Free Tab.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector