История «макдональдса». «макдональдс»: история создания, развития и успеха

Первый «Биг-Мак»

Высокая производительность ресторанов Крока, которой вряд ли мог отличаться первый «МакДональдс», тем не менее имела и свои недостатки. Из-за опасения замедлить темп раздаточного конвейера, Рэй вынужден был отказываться от включения новых блюд в свое меню. Постепенно посетители начинали жаловаться на однообразие рациона – им надоедало питаться одними и теми же продуктами каждый день. Все попытки по улучшению качеств уже имеющихся блюд ни к чему не привели. И это несмотря на то, что на один только секрет особой обжарки картофеля было потрачено более 3 млн долларов!

Тогда основатель «МакДональдса» попробовал ввести в ассортимент закусочных десертные блюда (богемские пирожные, клубничный слоеный пирог и др.). Однако эта идея провалилась так же, как и мысль продавать по пятницам специальные гамбургеры без мяса для католиков.

Ситуацию удалось спасти одному из работников Крока – Джиму Деллигатти. На свой страх и риск он предлагает новый гамбургер – двухэтажный, с различными добавками и особым соусом. Так, в 1967 году на окраине Питтсбурга появился первый бигмак. Новое блюдо настолько пришлось по душе посетителям закусочных, что уже через два месяца объем продаж увеличился на 12 %. Впоследствии же бигмак сделался одним из самых популярных блюд сети «МакДональдс». Следом за ним в меню появляются такие новшества, как яичный макмафин, большое жаркое и яблочный пирог.

Начало карьеры

Родился Рэй Крок 5 октября 1902 года в штате Иллинойс (Чикаго). Он был старшим из троих детей. Тяжелое материальное положение в семье не давало мальчику возможности получить хорошее образование (Рэй окончил только десять классов). Однако юный Крок считал, что упорная работа в конечном итоге приведет его к успеху. Свое первое дело он попробовал начать еще в 15 лет, занимаясь вместе с друзьями продажей музыкальных инструментов и нот.

После возвращения с фронта (период Первой мировой войны) Крок женился и стал работать продавцом бумажных стаканчиков. В этот период начинают проявляться его предпринимательский дух и творческий подход к делу. Так, будущий основатель «МакДональдса» придумывает организовать доставку воды на дом. Однако его идею не поддерживают. Тогда Крок устраивает первую пробную доставку воды бесплатно. Данный маркетинговый ход не просто сработал, а имел огромный успех. Следующим изобретением Крока становится мультимиксер – устройство, позволяющее взбивать одновременно пять коктейлей (1937 г.). Рэй даже организовывает собственное дело по продаже многофункциональных миксеров. Однако потребовалось два года, прежде чем товар стал постепенно завоевывать рынок.

Франчайзинговая поддержка от «Макдоналдс»

Компания «Макдоналдс» оказывает содействие в развитии своим франчайзи. Заключив договор, вы получаете:

  • возможность работать под известной торговой маркой;
  • маркетинговую поддержку, рекламу на телевидении и наружных конструкциях;
  • возможность участвовать в выездных тренингах компании раз в три месяца;
  • готовую систему оценки и контроля работы;
  • выделенную телефонную линию и бесплатный интернет.

Корпоративное обучение — часть политики компании

При этом вы обязуетесь самостоятельно принимать управленческие решения, лично контролировать все бизнес-процессы: от поставок продуктов до приготовления пищи.

Персонал

Обычно для работы в Макдональдсе выбирают женщин. Как правило, они не отличаются красотой, поскольку это одна из стратегий компании. Руководство считает, что мужчины, заигрывающие с симпатичными работницами, задерживают очередь, а это может негативно отразиться на прибыли. Поэтому, по негласному правилу, красивых девушек на работу не берут. Кроме того, сотрудницам запрещают красить ногти, носить короткие юбки и пользоваться парфюмерией.

В 70-х годах на работу в компанию принимали только мужчин. Спустя время эта позиция была пересмотрена и в ресторанах появились девушки. Чтобы мужчины не отвлекались от своих обязанностей, девушкам разработали специальную униформу, скрывающую фигуру.

Секреты приготовления: заготовки, полуфабрикаты

Открыть Макдоналдс непросто, но главное – постоянно держать обслуживание на высоте. Чтобы продукция пользовалась постоянным спросом, необходимо соблюдать строгие нормы хранения, заготовки и приготовления. Весь процесс находится под неусыпным контролем экспертов. Для приготовления используются продукты исключительного качества.

К слову сказать, компания проводит специальное обучение не забавы ради. Вполне возможно, что в случае неполного штата директору придется самому участвовать в любом из процессов производства, от приготовления до обслуживания клиентов. А значит его компетенция во всех вопросах должна быть на уровне профессионала. Традиционное меню McDonald’s утверждается и разрабатывается во Франции. В него входят:

  • Картофель-фри.
  • Различные сэндвичи.
  • Гамбургеры.
  • Разнообразные десерты, включая фирменное мороженное.

Посетители всегда имеют возможность ознакомиться с меню, составом, а также калорийностью каждого продукта. Эти данные указаны в буклетах, выдаваемых вместе с заказом. Такая же информация есть и в потребительском уголке. Санитарные нормы должны соблюдаться безупречно. Использование специальных перчаток при обслуживании – обязательное условие.

Готовая продукция должна подаваться в исключительно свежем виде, задержавшийся на прилавке более пяти минут картофель-фри или более десяти минут гамбургер подлежит утилизации. Поэтому вся еда готовится исключительно под заказ.

Перед тем как открыть Макдоналдс, нужно знать, что правила хранения полуфабрикатов строгие и постоянно контролируются. Для заготовки из рыбы и мяса используются морозильные камеры с постоянным автоматическим температурным режимом до -200С. В холодильных установках для полуфабрикатов режим поддерживается на уровне +3(4)0С.

Грили и фритюрницы периодически поддаются санитарной обработке. Подносы для будочек устилают пергаментной бумагой.

Радует то, что с некоторых пор в меню разрешено вносить новинки. Инициатива исходит от разработчика специальной фуд-студии, хотя, учитывая национальные вкусы, партнерам разрешено решать этот вопрос самостоятельно. Главное – соблюдать основную концепцию и требования к производству.

Кадры решают всё

«Макдональдс» – сеть, в которой можно получить гамбургер одинаково высокого качества. Этот параметр не зависит от того, в каком городе и в какой стране ты находишься. Единый подход, внедрение концепции и общих стандартов стало возможным потому, что с момента открытия первого «Макдональдса» в Иллинойсе был основан университет гамбургерологии. В этом заведении повышали уровень квалификации и обучали директоров ресторанов. Позже на его основе создали международный центр подготовки управляющих, где применяли только самые передовые методы обучения.

Насколько важно для клиентов видеть искреннюю улыбку по ту сторону стойки, можно судить по постоянному и неизменному наплыву людей, который не уменьшается уже много десятилетий

Макдональдс сегодня

С 2009 года Макдональдс активно поддерживает веяние за чистую экологию планеты, известный миру логотип в виде золотой буквы «М» на красном фоне был изменен. Теперь золотая буква располагается на темно-зеленом полотне.

Корпорация McDonald’s — шедевр ведения бизнеса. Ее руководство внимательно следит за предпочтениями клиентов, делает все, чтобы доставить максимум удовольствия.

В ресторанах, кафе имеется бесплатный Wi-Fi, а для клиентов, которые беспокоятся о фигуре, в меню включены низкокалорийные блюда.

Компания имеет широкую сеть за рубежом. Особого внимания заслуживают страны «большой шестерки»: Канада, Германия, Япония, Австралия, Франция и Великобритания. Они обеспечивают 80% иностранных доходов корпорации.

Сегодня руководит великой корпорацией Джеймс Скиннер.

Самым популярным Макдональдс остается в Японии, там расположилось свыше 2500 заведений.

Карта распространения ресторанов «McDonald’s» в мире

McDonald’s — величайший бренд современного мира со своими плюсами и минусами. Стремительный взлет, множество рекордов, мировая известность, справедливое соотношение цены и качества — главные его достижения.

Почему нельзя купить франшизу на один ресторан?

Покупка франшизы – это самый популярный способ получить собственный бизнес и при этом пользоваться наработками известного во всем мире бренда.

Компания MCdonald’s заинтересована в расширении своей сети и ей выгодно иметь дело с крупными предпринимателями. Поэтому франшиза предоставляется не на один ресторан, а на определенную географическую территорию, на которой может находиться несколько объектов сети, и франчайзи в дальнейшем должен будет их выкупить, согласовав план будущих открытий.

Другими словами, если, например, у вас имеется подходящее помещение, вы хотите открыть в нем ресторан и решили приобрести франшизу MCdonald’s для развития своего бизнеса, то так просто сделать это у вас не получится. Потому что компания предлагает франшизу не на конкретный объект, а на возможность сотрудничества с известным брендом, разумеется, по определенным правилам.

Франчайзинг McDonald’s Corporation. Мировая практика

На сегодняшний день, при наличии успешно работающих по всему миру ресторанов, принадлежащих McDonald’s Corporation, львиную долю дохода компании приносят именно открытые «Макдональдсы» по франшизе. И это вполне объяснимо, ведь бренд «Макдональдс» настолько популярен в большинстве стран мира, что покупка франчайзинга этой компании является мегаудачным вложением капитала. По некоторым данным, из почти 40 тысяч работающих сегодня ресторанов более 80 % сотрудничают с компанией по франшизе.

Кроме стандартных семейных ресторанов, заведения работают в формате «МакКафе» (фирменные кофейни) и «МакАвто» — обслуживание автомобилистов.

Согласно мировым опросам, сеть ресторанов «Макдональдс» занимает первое место по посещаемости в большинстве стран, имеющих заведения данной сети. С 50-х годов и буквально до 2010 года компании «Макдональдс» удавалось сохранять мировое лидерство в сфере франшизы фастфуда.

В отличие от многих компаний, McDonald’s Corporation может предложить франчайзи два вида сотрудничества: либо в управление партнеру передается уже существующий ресторан вместе с помещением и оборудованием, либо предлагается освоить заново целый регион, то есть создать сеть ресторанов с нуля на новом месте. Договор на франшизу компания «Макдональдс» заключает, как правило, на срок 20 лет.

Что собой представляет первый «Макдональдс» сегодня?

За годы, прошедшие со времен открытия первого «Макдональдса», многое изменилось как в столице и стране в целом, так и в самом заведении на Пушкинской. Оформление интерьера стало более лаконичным и функциональным. Исчез аляповатый цветастый дизайн фасада, не стало пластикового клоуна на скамейке, так запомнившегося первым посетителям ресторана. Изменился логотип. Когда-то, 25 лет назад, американский ресторан с его светящейся в серой темноте вывеской был наиболее ярким пятном в столице. Сегодня американскую закусочную можно просто не заметить на фоне по лас-вегасски светящегося бульвара.

И все же, благодаря наличию яркого интерьера, красивой униформы сотрудников, чистоты, мягких удобных диванов, тихой спокойной музыки, быстрого обслуживания, качественной и вкусной еды, доставки на дом, «Макдональдс» в Москве, да и во всей стране, является очень популярным.

Сегодня в меню заведения представлены:

  • несколько видов «Биг Мака» – фирменного бутерброда с курицей, мясом, рыбой, сыром;
  • сэндвичей (гамбургеры, чизбургеры и прочее);
  • картошка фри, а также печеная;
  • салаты;
  • всевозможные пирожки;
  • молочные коктейли, соки, кофе, чай;
  • десерты.

Всегда в изобилии прохладительные напитки и великолепное мороженое. Услуги, предоставляемые сетью ресторанов «Макдональдс» в Москве: доставка на дом еды и напитков, Wi-Fi, кофе с собой, «МакКафе», бизнес-ланч, завтраки, летняя веранда, киоски самообслуживания, возможность оплаты картой. Размер среднего счета: 200–500 рублей. Как и во всех заведениях «Макдональдс», в ресторане на Большой Бронной не курят и не употребляют спиртные напитки.

История развития Макдональдса

Братьям Макдональдам понадобилось целых 8 лет и серьёзное давление со стороны конкурирующих заведений, чтобы выносить гениальную идею организации ресторана быстрого питания. Они в несколько раз сократили меню, оставив только самые любимые и простые в приготовлении блюда, и создали систему конвейерного обслуживания. Рискованная задумка сработала – ресторан смог обслуживать больше людей, а стоимость гамбургера упала с 30 до 15 центов.

Когда открылся первый обновлённый ресторан Макдональдс, доход братьев увеличился в несколько раз. Молва о необычном кафе начала расходиться по всей Америке. Первым лицензиатом стал Нейл Фокс. Он открыл в Аризоне тестовый ресторан, который стал прообразом для других заведений сети.

Также к создателям Макдональдса причисляют Рея Крока (Raymond Albert Kroc). С братьями Макдональдами он познакомился только в 1952 году. В то время он владел небольшим предприятием по производству миксеров для приготовления коктейлей. Чтобы расширить свой бизнес он купил право на открытие ресторанов с аналогичными названием и начал продавать франшизы по всей стране.

Дела Крока шли настолько хорошо, что в 1961 году он выкупил все права на компанию McDonald’s. Благодаря стараниям талантливого ресторатора сеть стала знаменита во всём мире. Кроме того, именно Рэя Крока считают основателем “Университета гамбургерологии” – учебного заведения в котором проходили курсы будущие покупатели франшизы.

Становлению сети способствовали удачные рекламные кампании, к которым Крок подходил с особым рвением. Так, в конце 50-х годов предприниматель заметил, что рестораны редко посещаются молодыми семьями с детьми. Оказалось, что молодым мамам не нравились более стройные официантки, поэтому они избегали McDonald’s и не пускали туда своих мужей. После введения одинаковой формы и запрета на макияж ситуация изменилась в лучшую сторону.

Доставка

Собственной курьерской службы в сети Макдональдс нет, поэтому доставка из Макдональдса в Москве, а также ряде других городов страны выполняется многочисленными партнерами.

Заказать в Москве еду из Макдональдса можно несколькими путями:

  • Воспользовавшись услугами курьеров Яндекс Еда.
  • Воспользовавшись онлайн платформой Деливери Клаб.

Если в первом случае у клиентов, как правило, вопросов нет и в целом понятна сама процедура, то с Деливери есть определенные недопонимания. Необходимо понимать, что Деливери Клаб — это не курьерская служба, это всего лишь онлайн платформа, которая в свою очередь объединяет десятки, а порой и сотни курьерских компаний в Москве и ряде крупных городов России.

Клиент выбирает наиболее выгодные для него условия доставки, как стоимость, сумма минимального заказа, время на доставку и так далее. Исходя из этих данных, уже ориентируется, стоит ли заказывать именно через эту службу или нет.

Как правило, стоимость доставки примерно у всех одинаковая, но есть разногласия по минимальному чеку, где-то это 300 руб., а где-то и все 1 000 руб. или даже больше.

Кстати, за использование платформы Деливери Клаб никакой платы не установлено, это, конечно, огромный плюс для клиентов, они оплачивают только конкретные курьерские услуги.

Сколько же нужно денег, чтобы стать партнером MCdonald’s?

Чтобы купить франшизу MCdonald’s, денег нужно очень много. Обычному предпринимателю, который не располагает крупным капиталом, она недоступна. Но даже имея в распоряжении достаточно финансов, не каждый сможет стать партнером MCdonald’s. Руководство компании предъявляет серьезные требования к личностным качествам будущих франчайзи. Кандидат должен в обязательном порядке:

обладать безупречной репутацией в бизнесе;

иметь опыт ведения собственного дела и свою историю успеха;

иметь возможность посвятить много времени и уделить все внимание развитию ресторана MCdonald’s;

работать по правилам франчайзинговой компании;

иметь опыт розничной торговли;

располагать серьезным личным капиталом.

Взаимодействие компании и кандидата на приобретение франшизы начинается с заполнения им анкеты на официальном сайте MCdonald’s.

Забота об окружающей среде

Макдоналдс внедрил в свои рестораны программы по энерго- и ресурсосбережению: бесконтактные сенсорные краны для мытья рук, энергосберегающие светодиодные лампы, безводные писсуары, датчики включения и выключения оборудования, освещения и рекламы, рекуператоры тепловой энергии, HVAC переменной мощности, озонобезопасные хладагенты, низкоэмиссионное i-стекло. На кухнях установлены фритюрницы с пониженным использованием масла (потребляют масло на 40 % меньше).

Партнер Макдоналдс — компания HAVI использует автотранспорт на газовом топливе, который сокращает выброс CO2 в окружающую среду.

С 2011 года Макдоналдс работает с рыбными поставщиками, имеющими сертификацию MSC на свою продукцию. Кофе имеет сертификат UTZ — международный сертификат ответственности, относящийся к кофейному производству.

Упаковка Макдоналдс сделана из целлюлозы для производства бумаги и картона со 100 % гарантией легального и одобренного происхождения.
Ежегодно компания отправляет на вторичную переработку более 1000 тонн картона и более 4000 тонн отработанных жиров, 50 % из которых идет на переработку в биодизельное топливо.

В среднем компания выделяет 70 млн рублей в год на озеленение территории вокруг своих ресторанов. Компания также занимается поддержкой программ Всемирного Фонда Защиты Дикой Природы: Час Земли, День Экологического Долга.

Сколько зарабатывают в Макдональдсе

По данным официальной статистики работники российских ресторанов McDonald’s зарабатывают в среднем 31-32 тыс. руб. в месяц. Такой доход имеют те, кто трудится полную смену (8 часов) при пятидневной занятости в неделю.

В Москве работники Макдональдс за час работы получают самую большую ставку в России – 180-190 руб. Часовая ставка в ресторанах Санкт-Петербурга – 165-170 руб., в Ростове-на-Дону – 145-155 руб., в Новосибирске – 135-145 руб., в Саратове, Пензе и Самаре – 130-140 руб.

Уровень зарплат в ресторанах Макдональдс является коммерческой тайной компании. Однако по отзывам работников можно определить, что средние заработки находятся на уровне 25-27 тыс. руб. в крупных мегаполисах и 14-16 тыс. руб. в региональных центрах.

На родине McDonald’s в США минимальная часовая ставка работника ресторана составляет 8,5$ (550 руб.). Максимальную часовую оплату имеют работники заведений фасфуда в Нью-Йорке – 15$ (975 руб.). Ночью ставка увеличивается до 20$ (1300 руб.). Месячный доход работников американского Макдональдса составляет 1600—2000$ (100-130 тыс. руб.).

Зарплаты работников зала в Макдональдсах других стран в среднем составляет:

  • Германия – 9-12 евро в час, 100-120 тыс. руб. в месяц;
  • Беларусь – 26,5 тыс. руб.;
  • Украина – 62,6 грн. в час, 23,9 тыс. руб. в месяц.

Чаще всего работу в Макдоналдсе воспринимают как временную ‒ сюда приходят работать в основном люди от 18 до 25 лет. Они учатся в вузе и подрабатывают в общепите.

В Макдоналдсе почасовая оплата. Зарплата зависит от регионов. Сотрудникам Макдоналдса предлагают от 120 до 150 рублей в час.

Региональные сотрудники Макдоналдса могу зарабатывать от 15 000 до 23 000 рублей в месяц. Кассир получает около 22 000 рублей ‒ такую сумму указывает работодатель в вакансиях. Для сравнения ‒ средняя зарплата кассира в России 26 000 рублей.

Почасовая ставка в Москве выше, чем в регионах ‒ 180 рублей. Поэтому сотрудники Макдоналдса в столице могут зарабатывать до 35 000 рублей в месяц.

Оказывается, в Макдоналдсе построить карьеру реально. Путь от рядового служащего до директора может занять от 3 до 10 лет.

Стартовая позиция ‒ сотрудник бригады ресторана. Новичков учат работать на кухне, в ресторане или за кассой ‒ зависит от того, что у тебя лучше всего получается.

Инструктор учит новичков обслуживанию и стандартам работы. Сам инструктор зарабатывает от 30 000 рублей.

Свинг-менеджер во время смены отвечает за работу сотрудников на одном из участков ресторана ‒ следит за работой кухни и кассы. Зарплата ‒ 45 000 рублей.

Есть два ассистента директора. Второй ассистент директора отвечает за работу всех зон ресторана во время смены ‒ зарплата около 60 000 рублей в зависимости от города. Первый ассистент директора отвечает за ресторан в целом и зарабатывает около 75 000 рублей.

Директор ресторана получает зарплату от 100 000 рублей.

В американском Макдоналдсе почасовая оплата. Сотрудникам платят около 10 долларов в час (около 650 российских рублей). Ночью ставка повышается до 20 долларов.

Менеджер на родине Макдоналдса зарабатывает до 25 долларов (1 600 рублей) в час. Зарплата директора ‒ от 40 до 70 долларов (от 2600 до 4600 рублей) в час.

Кстати, с 2021 года в США минимальная зарплата за час работы в ресторане быстрого питания будет составлять 15 долларов ‒ около 1000 рублей.

История лого

Логотип 1948 года

В 1948 году братья Макдональдс предложили первую в мире концепцию фаст-фуд, отвечая на вопрос — «что хочет голодный человек, чувствующий муки голода?», он хочет быстрого обслуживания.

Первый фаст-фуд братья назвали — «Система обслуживания Speedee». Для ускорения приготовления пищи из меню были удалены долгие позиции, самым значительным — приготовление барбекю. Идея заключалась в максимальной экономии времени человека между заказом еды и получением готовых блюд.

Логотип 1961 года

Золотые арки для логотипа «Макдональдс» взяты за основу логотипа с первого подразделения, спроектированного архитектором Стэнли Кларком Местоном в 1952 году

Идея арок принадлежала Ричарду Макдоналдсу, он был уверен, что необычные арки привлекут внимание прохожих

В 1961 году Рэй Крок купил всю франшизу братьев Макдональдс, изменил дизайн логотипа, сделав основой именно арки первого ресторана сети. Вместе с Фредом Тернером и Джимом Шиндлером они создали модель заглавной буквы «М». Две пересекающиеся арки пронизывала линия, повторяя архитектурное строение ресторана на бульваре Лейквуд.

Логотип 1968 года

Франшиза разрасталась и Рэй Крок решил облегчить фирменный стиль компании. Он начал с логотипа.

Он избавился от перехлестывания арок, соединив их по краям, сделав акцент на восприятии буквы «М». Так же он избавился от пересекающей букву «М» линии. Добавив название «Макдональдс» внутрь Золотых Арок заглавной буквы «М» Рей Крок сделал акцент на восприятии названия, нежели на истории франшизы.

Логотип 2003 года

С 1968 года по 2003 года логотип претерпевал несколько незначительных изменений, но именно с компании 2003 года «Я люблю это» началась новая история позиционирования бренда.

Маркетинговая компания «Я люблю это» стала одной из самой успешных в мире и разлетелась по всем ресторанам быстрого питания «Макдональдс».

Новый логотип компании подготовило агенство Heye & Partner GmbH. Команда дизайнеров внесли несколько изменений в оригинальную форму, сделав букву «М» объемной.

Современный логотип

Компания «Макдональдс» сделала прорыв в индустрии питания, изменив отношение человека к употреблению пищи, предугадав тренд поколения. По следам «Макдональдс» прошли множество других поставщиков услуги быстрого питания. предоставив многообразие блюд и увеличив выбор человеку.

Логотип «Макдональдс» является одной из самых узнаваемых торговых марок в мире. Он одинаково хорошо смотрится на любой поверхности, будь то асфальт, экран мобильного или баннер. Простой знак легко фиксируется и запоминается. Простой дизайн легко считывается и легко воспроизводиться.

Целостное наследия и удовлетворение современных трендов в логотипе «Макдональдс» служит компании почти 60 лет, будем следить дальше.

Хорошее видео на пятидесятилетие самого популярного блюда «Макдональдс» — Биг Мака.

Полная эволюция логотипа «Макдональдс»:

конец.

Планируете открыть свое дело и вам хочется обсудить будущий логотип и фирменный стиль? Напишите нам, мы готовы е диалогу: hello@vovlab.ru

Студия дизайна vOv lab — рекламное агенство, люди в котором увлечены , занимаются логотипами и фирменным стилем чуть ли не с пеленок, а еще: веб-дизайном, промышленной разработкой, анимационными роликами, проектирование интерфейсов и 3D.

Еще о логотипах:

#мак #макдональдс #макдоналдс #логотип макдональдс #история логотипа макдональдс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector