Логотип макдональдс

В McDonald’s часто адаптируют местные блюда

В Канаде это Poutine – популярный в Квебеке картофель с рассольным сыром, политый сладким соусом. В Бразилии – круассаны с сыром и ветчиной, популярный вариант для завтрака.

В Мексике в меню буррито со сладким перцем и кукурузой. В Австралии – «Киви Бургер» с котлетой, свеклой, томатным соусом и особым сыром. В Канаде предлагали бургер с мясом лобстера, но из-за роста цен на морепродукты с ним пришлось расстаться.

McLobster из канадского McDonald’s

В испанских ресторанах подают холодный суп гаспачо (в бутылках!), в Италии – пирожки панцеротти с тунцом и моцареллой, в Португалии – гороховый суп и суп с ветчиной и фасолью.

Во Франции почти всегда можно заказать бутерброд в чиабатте (местная прямоугольная булка), в Хорватии – ролл с грибами и свининой.

В России – блины на завтрак. Даже в «Хэппи Мил».

Отличаются и бургеры. Например, в Коста-Рике можно купить бутерброд с мраморной говядиной, в Аргентине – «Биг Мак» с тремя котлетами из говядины, в Турции – с четырьмя. В США есть бургер с ребрышками (мясом, снятым с костей).

В Китае подают огромные бургеры с курицей и несколькими видами соуса, в Японии – бутерброды с котлетами из креветок. В ОАЭ некоторые бутерброды завернуты в лепешки вроде питы, в Египте можно заказать фалафель (лепешку с котлетами из нута и овощами).

В Гонконге есть бургер с креветками и ананасом:

И стала империя

Крок вновь поехал по стране – теперь уже продавать франшизы. У него были свои правила: 

  • один ресторан на город; 
  • лицензия продается одному человеку на один ресторан на 20 лет; 
  • стоимость франшизы – 950 долларов, после чего – роялти от выручки; 
  • соблюдение строгих стандартов качества блюд, сервиса и логистики; 
  • чистота ресторанов – окна моются каждый день, холодильники и решетки вентиляции – раз в два дня, потолки – раз в неделю.  

Если франчайзи соблюдали все правила, то им давалось право открывать новые точки. У нарушителей по истечении договора отбирался единственный ресторан. 

За первый год Крок продал 18 лицензий, причем среди покупателей было много его состоятельных знакомых, желавших вложить куда-то свои накопления. Многих строгие условия работы отпугивали. 

Крок всегда говорил, что он не продает гамбургеры, он продает бизнес. Но и за качеством блюд он следил очень строго. Строжайшая унификация называлась залогом успеха. Гамбургеры на вид, цвет и вкус для клиента везде должны быть одинаковыми. 

В 1955 году именно Крок зарегистрировал компанию McDonald’s System, Inc, которую через пять лет переименовали в McDonald’s Corporation. Это было сделано без согласования с братьями Макдоналдами, которых оказалось очень сложно убедить менять что-то в схеме работы для снижения расходов или увеличения заработка. Однако Крок искал все новые и новые пути оптимизации и повышения дохода, и вместе с финансистом Гарри Зонненборном он придумал схему со скупкой земельных участков, на которых франчайзи затем строили свои рестораны. По условиям договора арендовать землю покупатели франшизы могли только у Реймонда. Его доходы выросли, а вместе с ними и укрепился контроль за всей сетью. 

Все логотипы McDonalds

Начало карьеры

Родился Рэй Крок 5 октября 1902 года в штате Иллинойс (Чикаго). Он был старшим из троих детей. Тяжелое материальное положение в семье не давало мальчику возможности получить хорошее образование (Рэй окончил только десять классов). Однако юный Крок считал, что упорная работа в конечном итоге приведет его к успеху. Свое первое дело он попробовал начать еще в 15 лет, занимаясь вместе с друзьями продажей музыкальных инструментов и нот.

После возвращения с фронта (период Первой мировой войны) Крок женился и стал работать продавцом бумажных стаканчиков. В этот период начинают проявляться его предпринимательский дух и творческий подход к делу. Так, будущий основатель «МакДональдса» придумывает организовать доставку воды на дом. Однако его идею не поддерживают. Тогда Крок устраивает первую пробную доставку воды бесплатно. Данный маркетинговый ход не просто сработал, а имел огромный успех. Следующим изобретением Крока становится мультимиксер – устройство, позволяющее взбивать одновременно пять коктейлей (1937 г.). Рэй даже организовывает собственное дело по продаже многофункциональных миксеров. Однако потребовалось два года, прежде чем товар стал постепенно завоевывать рынок.

Логотип Макдональдс сегодня

Последний вариант логотипа Макдональдс был разработан и принят в 2018 году. Он отличается от предыдущих лого наличием красного фона. Но фирменная иконка перешла и в новый вариант логотипа. Такой дизайн эмблемы значительно повлиял на фирменный стиль бренда. Теперь он в основном состоит из красного и желтого цветов. Эта расцветка прочно закрепилась в восприятии покупателей, поэтому легко идентифицируется с данной компанией.

На протяжении всей истории существования бренда Макдональдс его создатели старались усовершенствовать логотип, сделать его более узнаваемым и привлекательным. Именно поэтому использовалось так много вариантов дизайна в разные годы. Актуальный фирменный знак более сложный, чем предыдущие три, однако его стиль все равно можно назвать минималистичным. Очевидно, что это не окончательный вариант логотипа Макдональдс, ведь тренды и изменения специфики бренда могут значительно повлиять на вид будущих эмблем.

Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Отправить
Класс!
Отправить

Другие статьи

Конкуренты и Макдональдс

McDonald’s — не единственная сеть быстрого питания, известная в мире. Есть у бренда конкуренты: Subway, Kentucky Fried Chicken, Papa Johns Pizza, Pizza Hut, но главным противником в конкурентной схватке считается Burger King.

Эти марки вошли в Топ-10 известных ресторанов быстрого питания мира. Казалось бы, одинаковое направление и разные взгляды на ведение бизнеса.

Поговорим об отличиях Макдональдса от конкурентов:

  • консерватизм — главный принцип бренда. Руководство корпорации не спешит внедрять новинки блюд, экспериментировать со вкусами, техникой приготовления, в отличие от Burger King;
  • доступность — основной упор в развитии бизнеса Крок делал на массовые продажи продукции. Гамбургеры должны быть доступными каждому, ради этого пункта бренд не раз рисковал собственным доходом;
  • упор компании делается на усредненный класс, поэтому качество, полезность блюд порой отстают. В этом параметре Макдональдс и Burger King заметно уступили марке Subway;
  • чистота — еще один «конек» McDonald’s. Руководство компании строго следит за соблюдением санитарии в заведениях;
  • заведения McDonald’s исключают продажу алкогольных напитков.

Нельзя не отметить отрицательные стороны бренда McDonald’s:

  • относительно узкий ассортимент, несмотря на внушительный возраст марки на рынке общественного питания;
  • большое количество «нездоровой пищи», наполненной жирами, калориями, вредными добавками. Только в последние годы компания добавила в меню низкокалорийные блюда.

Как в 52 года основать корпорацию

На месте Рэй увидел, как за 15-центовыми гамбургерами стоит огромная очередь. К тому времени братья Макдоналды уже работали по собственной необычайно быстрой системе обслуживания и хорошо справлялись с потоком клиентов. Конвейер на кухне, частичное самообслуживание, одноразовая посуда, минимум позиций в меню – все это оказалось очень продумано. Крок понял: другого шанса изменить что-то в своей жизни не будет. На горизонте уже маячила пенсия, он страдал от артрита и диабета, ему вырезали желчный пузырь и большую часть щитовидки. 

Рэй увидел потенциал и предложил братьям продавать франшизу. Макдоналды не слишком обрадовались – они уже пробовали продвигать ее, но ничего не получилось. По франшизе открыли пять точек, но в их работе была масса сложностей с качеством блюд, наполнением меню и чистотой. Тогда предприниматели относились к франшизе иначе – они не считали необходимым строго соблюдать условия контракта. 

Крок не сразу, но добился от Макдоналдов права стать агентом франчайзинговой компании на 10 лет. За это ему надо было заплатить 15 000 долларов. Такой суммы у Рэя, конечно же, не было. В выдаче кредита банки ему отказали, и тогда Крок заложил свой дом и страховку. По условиям договора с Маком и Диком Рэй стал продавать франшизы Макдоналдса, за что получал 1,9 процента комиссионных. 0,5 процента из них он отдавал братьям. 

Мак и Дик МакДональды

Первый «Биг-Мак»

Высокая производительность ресторанов Крока, которой вряд ли мог отличаться первый «МакДональдс», тем не менее имела и свои недостатки. Из-за опасения замедлить темп раздаточного конвейера, Рэй вынужден был отказываться от включения новых блюд в свое меню. Постепенно посетители начинали жаловаться на однообразие рациона – им надоедало питаться одними и теми же продуктами каждый день. Все попытки по улучшению качеств уже имеющихся блюд ни к чему не привели. И это несмотря на то, что на один только секрет особой обжарки картофеля было потрачено более 3 млн долларов!

Тогда основатель «МакДональдса» попробовал ввести в ассортимент закусочных десертные блюда (богемские пирожные, клубничный слоеный пирог и др.). Однако эта идея провалилась так же, как и мысль продавать по пятницам специальные гамбургеры без мяса для католиков.

Ситуацию удалось спасти одному из работников Крока – Джиму Деллигатти. На свой страх и риск он предлагает новый гамбургер – двухэтажный, с различными добавками и особым соусом. Так, в 1967 году на окраине Питтсбурга появился первый бигмак. Новое блюдо настолько пришлось по душе посетителям закусочных, что уже через два месяца объем продаж увеличился на 12 %. Впоследствии же бигмак сделался одним из самых популярных блюд сети «МакДональдс». Следом за ним в меню появляются такие новшества, как яичный макмафин, большое жаркое и яблочный пирог.

Интересные факты

Точное количество ресторанов быстрого питания под этим брендом невозможно назвать. Новые точки открываются ежедневно, в то время как закрываются старые, не оправдавшие ожидания. История «Макдональдс» гласит о том, что Крок считал расширение сети своей основной задачей. На данный момент насчитывается более 35 тысяч ресторанов, где трудится почти 2 миллиона сотрудников.

Компании «Макдональдс» уделяют огромное количество внимания, игнорировать её существование не получается. Бренд стал регулярным участником различных теорий заговора. Одна из таких гласит, что эта сеть ресторанов использовалась правительством Америки для тайных бункеров в случае ядерной войны. Наверняка, многие люди в это поверили.

То, что «Макдональдс» вредный для здоровья, является установленным фактом. Однако это не мешает сети ежедневно разрастаться. Популярность «Макдональдса» возрастает с каждым днём. Если посчитать, то в ресторанах компании каждую секунду покупают 75 гамбургеров, а дневной трафик превышает отметку в 70 миллионов.

«Макдональдс» обсуждают везде, о нём постоянно печатают статьи, он становится центром очередного скандала и т. д. Ясно только одно, что эта сеть будет существовать и развиваться ещё много лет, пока не появится новый Рэймонд Крок, и не придумает новый формат заведения быстрого питания. Хочется отметить, что такие люди рождаются очень редко, и история «Макдональдса» тому подтверждение. У этой сети ресторанов есть множество конкурентов, но все они проигрывают по известности и качеству. Братьям Макдональдам и Рэймонду Кроку удалось основать уникальную компанию, которая ещё много лет будет радовать нас своей едой.

Meaning and history

The story of the world’s most famous fast-food restaurant chain began in 1937 when Patrick McDonald launched “The Airdome”, the first restaurant of the family. Three years later his sons renamed it to “McDonald’s Famous Barbecue”.

The current title was adopted by the company only in 1953, and the design prototype of the iconic Golden-Arches logo was created in the 1960s. Since that time the visual identity of the fast-food legend was pretty constant and by today it became one of the brightest examples of perfect branding in modern history.

1940 – 1948

The very first logo for the restaurant was composed of a black wordmark, set in three levels, and executed in three different styles.

The upper part featured the “McDonald’s” inscription in an italicized serif font, which was elegant and traditional. The “Famous” in all capitals was written in sans-serif and placed in the middle and had two parallel horizontal lines coming out of it to both right and left. As for the biggest and boldest part of the whole logo, the “Barbecue” inscription, was executed in a strict and solid serif font and located on the lower level of the logo, being its main part.

1948 – 1953

The Barbecue concept was replaced by Hamburgers, which were getting more and more popularity in the USA. The title of the restaurant was altered in 1948 and the logo was redesigned. It was now composed of a white “MacDonald’s Famous Hamburgers” nameplate on a black background, with a small white image of the Chef, who was friendly smiling. The inscription was executed in one style, using a modern sans-serif typeface. This logo only lasted for 5 years.

1953 – 1968

The company finally changed its name to simply MacDonald’s and this is where it all begins. The logo was still far from what we all know today, but the red color appeared in the color palette, giving the right direction for the brand.

The smooth italicized wordmark in red was executed in a custom sans-serif typeface with thick sleek lines. It was a pretty memorable and recognizable logo, which stayed with the company for 15 years.

1961 – 1968

In 1961 Stanley Meston creates the emblem, the whole world knows today. The iconic Golden Arches logo was inspired by the architecture of the first company’s restaurants, specifically their roofs. This is why there is a diagonal line coming through the arches on the first version of the logo.

The emblem in yellow has a thin red outline and the red wordmark was placed under it. The new inscription was executed in a bold and simple sans-serif typeface, putting the main accent on the emblem.

1968 – Today

The logo was simplified in 1968. The diagonal line was removed and the inner ends of two arched were shortened, which made them look more like a letter “M”. As for the color palette, it now featured yellow for the emblem and black for the wordmark, which was placed over the “M” on its lower part.

The typeface of the nameplate was also slightly refined, making the letters more solid and visible.

This logo is still in use today on come of the products and international restaurants of the company.

1975 – Today

The new look was brought to the visual identity in 1975. The emblem with the wordmark was placed inside a red rectangle with rounded angles. The lettering was switched from black to white, which looked friendlier and more welcoming.

This insignia is probably the most recognizable version of all the fast-food legend logos and is still used by the company, being instantly recognizable across the globe and evoking a sense of joy, happiness, and passion.

1993 – 2010

The version of 1993 featured a simple yellow “M” with a black shadow, no lettering or framing, just a minimalist emblem, which was first used only in the United States, but later became international and stayed with the company for almost twenty years.

2003 – Today

The same minimalist approach was followed at the beginning of the 2000s when another version of the logo was designed. The flat yellow “M” was placed inside a red square with rounded angles.

It wasn’t used much in the beginning but was slightly modified in 2018 and the brand started to use it extensively. Along with two other versions.

2006 – Today

In 2006 the flat yellow design was created for the brand. The most minimalist amongst all the versions, today it is widely used by the company for both domestic and international markets. A clean and neat “M”, composed of two arches, is executed in yellow and placed on white. No outline, no lettering, nothing. It looks modern and stylish, reflecting the company’s heritage and making people all over the globe smile and think of happy moments.

История лого

Логотип 1948 года

В 1948 году братья Макдональдс предложили первую в мире концепцию фаст-фуд, отвечая на вопрос — «что хочет голодный человек, чувствующий муки голода?», он хочет быстрого обслуживания.

Первый фаст-фуд братья назвали — «Система обслуживания Speedee». Для ускорения приготовления пищи из меню были удалены долгие позиции, самым значительным — приготовление барбекю. Идея заключалась в максимальной экономии времени человека между заказом еды и получением готовых блюд.

Логотип 1961 года

Золотые арки для логотипа «Макдональдс» взяты за основу логотипа с первого подразделения, спроектированного архитектором Стэнли Кларком Местоном в 1952 году

Идея арок принадлежала Ричарду Макдоналдсу, он был уверен, что необычные арки привлекут внимание прохожих

В 1961 году Рэй Крок купил всю франшизу братьев Макдональдс, изменил дизайн логотипа, сделав основой именно арки первого ресторана сети. Вместе с Фредом Тернером и Джимом Шиндлером они создали модель заглавной буквы «М». Две пересекающиеся арки пронизывала линия, повторяя архитектурное строение ресторана на бульваре Лейквуд.

Логотип 1968 года

Франшиза разрасталась и Рэй Крок решил облегчить фирменный стиль компании. Он начал с логотипа.

Он избавился от перехлестывания арок, соединив их по краям, сделав акцент на восприятии буквы «М». Так же он избавился от пересекающей букву «М» линии. Добавив название «Макдональдс» внутрь Золотых Арок заглавной буквы «М» Рей Крок сделал акцент на восприятии названия, нежели на истории франшизы.

Логотип 2003 года

С 1968 года по 2003 года логотип претерпевал несколько незначительных изменений, но именно с компании 2003 года «Я люблю это» началась новая история позиционирования бренда.

Маркетинговая компания «Я люблю это» стала одной из самой успешных в мире и разлетелась по всем ресторанам быстрого питания «Макдональдс».

Новый логотип компании подготовило агенство Heye & Partner GmbH. Команда дизайнеров внесли несколько изменений в оригинальную форму, сделав букву «М» объемной.

Современный логотип

Компания «Макдональдс» сделала прорыв в индустрии питания, изменив отношение человека к употреблению пищи, предугадав тренд поколения. По следам «Макдональдс» прошли множество других поставщиков услуги быстрого питания. предоставив многообразие блюд и увеличив выбор человеку.

Логотип «Макдональдс» является одной из самых узнаваемых торговых марок в мире. Он одинаково хорошо смотрится на любой поверхности, будь то асфальт, экран мобильного или баннер. Простой знак легко фиксируется и запоминается. Простой дизайн легко считывается и легко воспроизводиться.

Целостное наследия и удовлетворение современных трендов в логотипе «Макдональдс» служит компании почти 60 лет, будем следить дальше.

Хорошее видео на пятидесятилетие самого популярного блюда «Макдональдс» — Биг Мака.

Полная эволюция логотипа «Макдональдс»:

конец.

Планируете открыть свое дело и вам хочется обсудить будущий логотип и фирменный стиль? Напишите нам, мы готовы е диалогу: hello@vovlab.ru

Студия дизайна vOv lab — рекламное агенство, люди в котором увлечены , занимаются логотипами и фирменным стилем чуть ли не с пеленок, а еще: веб-дизайном, промышленной разработкой, анимационными роликами, проектирование интерфейсов и 3D.

Еще о логотипах:

#мак #макдональдс #макдоналдс #логотип макдональдс #история логотипа макдональдс

Ближайшие планы и перспективы

Сегодня McDonald’s Corporation продолжает оставаться в лидерах мировой индустрии быстрого питания. Её часть на этом рынке составляет 17,5%.

Финансовое состояние

McDonald’s получил в IV квартале 2017 г. 698,7 млн.$ в виде прибыли. Чистая прибыль увеличилась в этом периоде на 17%.

Годовой доход корпорации уменьшился на 11%. Компания и эксперты объясняют это сменой стратегии. Ведется работа по наращиванию доли лицензионных точек по франшизе с 44% до 93%.

По мнению экспертов, корпорацию ожидают проблемы с возрастающей конкуренцией со стороны Subway и Burger King. Сеть Subway уже опередила её по числу объектов на российском рынке. Усиливаются региональные игроки в развивающихся странах, что также обострит конкуренцию. Возникающие проблемы могут ухудшить финансовые показатели компании.

Планы MCD

В 2018 году на первый план выходят цифровые технологии: голосовые заказы, безналичные рестораны, распознавание лиц и проблемы с конфиденциальностью.

Планируются изменения меню. В ресторанах будут продаваться блюда по ценам в 1, 2 и 3 $.

Заявлено, что в детских наборах Happy Meal не будет больше чизбургеров, чтобы сбалансировать питание юным клиентам. Пищевую ценность детского набора планируется довести до 600 калорий или меньше.

Корпорация McDonald’s продолжит следовать своей миссии: «Служить любимым местом и способом питания наших гостей».

Рекламная программа

В первые годы занимались рекламой, в основном, франчайзи на местах. Вместе с тем, Макдоналдс» одним из первых, обязал своих франчайзи выделять определенный процент расходов на рекламу.

Клоун Рональд

Фишкой компании стал клоун Рональд, который стал популярной фигурой у детей Америки. Его дебют состоялся в 1963 году на телевидении. В те времена расходы сети «Макдоналдса» на рекламу равнялись полмиллиона долларов в год, и основная их часть уходила на производство роликов о клоуне Рональде. Он появлялся на презентации каждого нового ресторана, вызывая столпотворения на дорогах вблизи придорожных заведений.

Первый Рональд Макдональд

Сегодня реклама занимает в расходах «Макдоналдс» значительно больше средств, чем у его конкурентов.

Реклама Макдональдса пропагандирует не столько еду, которой угощают в его заведениях, сколько атмосферу веселого праздника, царящего в стенах кафе. Это льется с экранов телевидения, изображается в рекламных сюжетах, создается усилиями персонала в самом заведении.

Посмотрите, как аппетитно и привлекательно выглядят в рекламах McDonald’s его гамбургеры и бигмаки: кусочки прожаренного мяса, листья салата, воздушная булочка вызывают непреодолимое желание посетить ближайший фастфуд компании, чтобы всю эту красоту немедленно попробовать.

Ассортимент Макдональдса

Своим появлением McDonald’s обязан шумным подросткам

Однажды Макдоналдам надоели подростки, пристававшие к официанткам, и горы битой посуды. Они закрыли ресторан на три месяца и переоборудовали его

Братья отказались от зала, сделали прозрачными стены кухни, установили грили для гамбургеров, которые составляли 80% оборота, ванны для картофеля фри, аппараты для молочных коктейлей и холодильники с напитками. Из штата исчезли официанты и посудомойки, ресторан перешел на самообслуживание.

В меню оставили только еду, которую не нужно есть ножом и вилкой, и стали подавать блюда в бумажной упаковке. Каждый работник в новом ресторане выполнял одну несложную функцию – такому конвейеру позавидовал бы сам Генри Форд!

Заказы готовились на виду у посетителей за 30 секунд, а бургеры стоили 15 центов против 30 у конкурентов. Доходы выросли до 100 тыс. в год.

Первый ресторан самообслуживания после реконструкции – восьмиугольное здание со стеклянными стенами

Второе рождение «МакДональдса»

В процессе реализации закусочных по новому типу Рэй совершенствует систему скоростного обслуживания. Теперь каждый служащий должен был выполнять строго одну операцию. Так как меню включало в себя достаточно ограниченное количество блюд, подобный ход был вполне оправдан. Кроме того, от всех работников требовалась жесткая дисциплина. Основатель «МакДональдса» любил повторять фразу, которая впоследствии стала знаменитой: «Человек сам по себе ничто. Главное – это организация».

Точный расчет использовался Кроком и в приготовлении блюд. Так, например, котлета для гамбургера изготовлялась строго по спецификациям: вес – 1,6 унции (около 45 г), диаметр – 3,875 дюйма (около 10 см), жирность – не более 19 % и т. д. Все бургеры имели одинаковый размер и высокое качество. С целью поддержания точности производственного процесса Крок даже создает специальную лабораторию. А в 1961 году основатель «МакДональдса» проводит занятия по специальной обучающей программе (так называемый Университет гамбургера). Лицензиатам и продавцам были представлены новые научные методы успешного управления рестораном быстрого питания.

Рэй вводит для своих сотрудников белую униформу по армейскому типу. Дисциплина в организации также напоминала армейскую. Кстати, это было главной причиной, по которой Крок первое время не брал на работу женщин, опасаясь амурных дел, которые могут нарушить жесткий военный порядок. Впоследствии девушек все же стали допускать к работе, однако предпочитали брать менее привлекательных.

В 1961 году братья Макдональд соглашаются полностью передать Кроку во владение свой брэнд, предоставив свободу управления. Следует отметить, что литеру «М» (знаменитый логотип «МакДональдс») они оценили в 2,7 млн долларов.

Правила жизни

Когда Крок уже стал мультимиллионером, его попросили сформулировать главные качества, делающие человека победителем. Вот что из этого получилось. 

  • Пробивайся вперед: ничто на свете не заменит настойчивости. 
  • Ее не заменит талант — нет ничего обычнее талантливых неудачников. 
  • Ее не заменит гениальность — нереализованный гений уже стал притчей во языцех. 
  • Ее не заменит хорошее образование — мир полон образованных изгоев. 
  • Всемогущи лишь настойчивость и упорство.

“Если вы не любите рисковать, не стоит соваться в бизнес”.

В заголовке – еще одно правило Рэя Крока. В соответствии с ним он, вопреки уговорам жены, ушел из Lily Cup и зарегистрировал фирму по продаже миксеров для предприятий общепита. Эти устройства были новинкой — они могли одновременно смешивать 5 коктейлей. К тому времени Крок уже почти 10 лет жил без покровительства отца. Луис умер еще в 1929 году. Он не смог пережить потрясения — его предприятие обанкротилось во время Великой депрессии. 

Рэй занимался привычным для себя делом – ездил по всей стране и продавал миксеры. Тогда же в Сан-Бернардино (Калифорния) свой первый ресторан открыли Дик и Мак Макдоналды. Когда они заказали сразу 8 миксеров, Крок сначала стал искать ошибку в заявке – продажи оборудования шли на спад. Но заказ подтвердили, и Рэй поехал в Сан-Бернардино. 

Реклама 40-50-х

В ранние годы своего существования, задолго до моего рождения, братья Мак и Дик Макдоналды – основатели сети, уже имели первый ресторан, но понятия не имели, как и где себя рекламировать. К их маленькому ресторанчику на обочине люди относились, как к забегаловке.

Бизнесу нельзя было простаивать, и братья додумались соорудить большую светящуюся букву M. Это нынешний символ всей франшизы, который мы с вами встречаем почти каждый день.

«Первый логотип».

Когда на заезжающих автомобилистах удалось сделать приличный капитал, братья загорелись идеей создать точку быстрого и дешевого питания.

На первых порах ничем не привлекательному ресторанчику пришлось завлекать людей естественным путем – сарафанным радио и большой вывеской «гамбургеры за 15 центов».

«Гамбургер за 15 центов».

«Первая упаковка».

События, факты из жизни компании

С 1986 года издание The Economist определяет реальную стоимость национальных валют по индексу Биг-Мака. Так как McDonald’s присутствует в большинстве стран, а в Биг-Маке находятся основные компоненты продовольственной корзины, цена бургера отражает, по мнению журнала, уровень доходов населения.

Чтобы клиент предпочитал подольше задерживаться в кафе, в системе принято решение о проведении бесплатного Wi-Fi.

Биг Мак — сегодня один из символов «Макдоналдса».

Биг Мак

Вкус Биг Мака остается неизменным с 1967 года – времени появления этого сэндвича.

Рэй Крок был не только заядлым гольфистом, но и любил бейсбол. В свои 72 года он стал владельцем бейсбольной команды.

В ресторанах Макдоналдс становится традицией появления сезонных блюд, на два-три месяца, после чего они исчезают, а затем возвращаются вновь.

Реклама 80-90-х

В эти годы началось активное развитие видеотехники. Это во многом повлияло на рекламу МакДональдса. Компания постепенно отказывалась от постеров и вливалась в медиа-пространство.

«Баланс».

А в 1985 году впервые появились куриные наггетсы, которым посвятили несколько рекламных роликов. Успех! Наггетсы действительно обрели бешеную популярность.

Даже сейчас, глядя на аппетитные бургеры из роликов 80-х, у меня слюнки текут. Слоганом того времени стали слова «It’s a Good Time for the Great Taste» — «Подходящее время для превосходного вкуса».

«Реклама сетов».

«Идеальный бургер».

«МакДональдс» для детей

В настоящее время в рамках всевозможных кафе и закусочных активно используются детские площадки. Превращение приема пищи для ребенка в настоящий праздник – это уже сам по себе хороший маркетинговый ход. Все большую популярность по всему миру приобретает детский «МакДональдс». И это неудивительно, ведь какому малышу не хочется вкусно покушать, да еще и получить за это подарок в виде игрушки!

Каждого посетителя встречает задорный клоун Рональд Макдональд с желтой буквой «М» на груди (логотип «МакДональдс»). В игровой комнате маленького именинника ждут интересные конкурсы, развлечения и, конечно же, «Хэппи Мил» с заветной игрушкой в пакетике-сундучке. Кстати, игрушка, как и в киндер-сюрпризе, всегда разная (иногда ею оказывается герой какого-нибудь мультфильма, например, миньоны). В 1987 году игрушками «Хэппи Мил» становятся персонажи мультфильмов студии «Дисней». Там, где находится «МакДональдс», всегда слышен детский смех. Стоит отметить, что игрушку из «Хэппи Мил» можно приобрести отдельно от остального меню.

Однако такой основательный подход к детскому набору стал проявляться преимущественно в последнее время. Изначально игрушка служила просто небольшим приятным дополнением к еде – этакий маленький пустячок (летающая тарелка, шарик и др.). Детский обед «Хэппи Мил» включает в себя чикен-бургер (булочка, котлета, капуста), картошку фри и сок. А в 2011 году в детское меню добавляются здоровые ингредиенты – яблочные дольки и морковные палочки.

Автором детского обеда «Хэппи Мил» (англ. Happy Meal – «счастливая еда») считается Дик Брэмс. Первый такой набор с изображением циркового вагончика на упаковке появился в 1979 году в США.

Формула успеха

McDonald’s — крупнейшая мировая сеть ресторанного бизнеса, с каждым годом осваивает новые страны. Добиться таких высот в кратчайшие сроки ему помогла четкая концепция ведения бизнеса, строгое соблюдение правил.

Крок сформулировал систему ККЧиД, от нее не отступает нынешнее руководство компании. Она напоминает своеобразную философию корпорации, применимую в любой точке мира. Знаменитая система предполагает безоговорочное соблюдение 4 постулатов:

  • качество;
  • культура;
  • чистота;
  • доступность.

Особенность бренда заключается в его гибкости к традициям отдельных культур, народов. Рестораны, открытые в исламских государствах (Саудовской Аравии, Омане, других странах), оформлены без портретов, плакатов Рональда Макдональда, так как эти государства противники идолов. В них нет молочной продукции, а суббота — выходной день. А в Индии для приготовления сэндвича используется мясо барана, а не говядина, свинина.

Рей Крок выпустил устав корпорации, которого строго придерживаются поныне. На 750 страницах рассматривались всевозможные сложности, споры, вопросы, с которыми может столкнуться руководство, персонал, и их разрешение.

В первых ресторанах, закусочных McDonald’s среди персонала не было женщин. Рей Крок был уверен, что прекрасная половина отвлекает состоятельных посетителей, замедляет обслуживание, мешает быстрому развитию бизнеса. Позже Кроку пришлось изменить это правило, на работу стали приниматься женщины, но со строгими условиями: обязательная униформа (закрытая рубашка со штанами), никакого макияжа, распущенных волос.

Интересное видео: бизнес-обзор фильма «Основатель» (история McDonald’s)

Усилители запаха

«Ароматные» технологии для каждого блюда «МакДональдса» также держатся в строжайшем секрете. Однако известно, что основной запах сети ресторанов быстрого питания, который так нравится его посетителям, представляет собой продукт сложного производственного процесса, который был создан с использованием специальных химических усилителей запаха, а не просто аромата свежеприготовленной еды.

Возможно, именно знание технологий приготовления основных блюд «МакДональдса» объясняет тот факт, что сами руководители компании предпочитают им совсем другую еду. Так, в воспоминаниях о работе в «МакДональдсе» Джеффри Джулиано – актера, игравшего роль клоуна Рональда Макдональда в рекламной кампании в Канаде в течение полутора лет, говорится следующее: «Сначала меня поразило, что само руководство ресторана не ест свою продукцию! У них был высококлассный повар, который готовил нормальную пищу».

Другим известным персонажем, ставшим таковым в связи с выигранным судебным делом против сети ресторанов быстрого питания, является шеф-повар и телеведущий Джейми Оливер. «МакДональдс», утверждавший, что его продукция является такой дешевой из-за гигантских оптовых закупок мяса, пришлось признать истинную причину подобной ситуации. Так, по словам Оливера, речь идет об использовании в приготовлении блюд недоброкачественного мясного сырья (отходы производства), которому впоследствии придается товарный вид за счет длительной химической обработки. Оливер пишет о том, что подобная продукция может быть применима разве что для собак – человеку же подобная пища просто противопоказана.

Интересно, что даже знаменитая на весь мир компания «Дисней», сотрудничавшая с «МакДональдсом» с 1987 по 2007 год и выпустившая серию игрушек для обедов «Хэппи Мил», в конечном итоге не стала продлевать с ним контракт, переключившись на более здоровую еду. Несмотря на тот факт, что сфера фастфуда в индустрии общественного питания является актуальным видом деятельности, который будет пользоваться высоким спросом на протяжении долгого времени, в современном социуме все больше растут тенденции к развитию здорового образа жизни. И еда в данном случае играет далеко не последнюю роль.

Как создавался логотип

Логотип компании МакДональдс представляет собой букву «М». История логотипа началась с Ричарда МакДональдса. Рассматривая в 1953 г. проект первого лицензионного ресторана, возводимого в Аризоне, Дик предложил смонтировать две яркие золотые арки на крыше здания.

Этапы изменения дизайна логотипа и упаковки McDonald’s

До 1962 года эмблемой компании было изображение приплясывающего поваренка Speedee.

Изображение приплясывающего поваренка

Изображение буквы «М» в облике двух золотых арок, пронизывающих крышу заведения, нарисовал Джим Шиндлер. Его проект был утвержден в виде официального логотипа компании.

В 1968 году, в ходе обновления всего дизайна ресторанов сети, крышу удалили, осталась буква с названием корпорации.

Золотые арки символизируют золотую жилу, которую несет с собой обладание франшизой МакДональдс.

Новый темно-зеленый цвет, появившийся в 2007 году, как бы символизируют стремление компании к экологии. Впрочем, цвет фона у логотипа периодически меняется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector