Рэй крок биография: история успеха основателя макдоналдс

Наследие основателя империи «Макдональдс»

НАСЛЕДИЕ

История успеха Рэя Крока вдохновила музыканта Марка Нопфлера на создание песни «Boom like that» (2004), где упоминается «Kroc style» – стиль Крока. Так в чем же он заключается?

В России свыше 600 «Макдональдсов» ежедневно принимают более 1 млн. посетителей. Однако Рэй Крок оставил после себя гораздо бОльшее наследие, чем поражающее воображение количество клиентов или проданных чизбургеров.

Он задал ту высокую планку стандартов ресторанов общественного питания, которые сегодня кажутся очевидными: качество, доступность, быстрое и дружелюбное обслуживание, чистота. Стиль Крока – это забота о потребителе, приправленная напряженной работой.

В 1992 году публикуется автобиография Рэя Крока «McDonald`s. Как создавалась империя», в 2016 про него выходит фильм «Основатель». Раскрываются ли в них пошаговые инструкции успеха? Нет, но личная история Рэя Крока убеждает – успеху все возрасты покорны!

В известном крылатом выражении Крок так формулирует главное качество победителя:

В заключение предлагаем вам посмотреть художественный фильм Основатель (2016г.)

Усилители вкуса

Исследователями было установлено, что наш мозг может концентрироваться на отдельных окружающих нас вкусах и запахах, отфильтровывая при этом большинство других. С возрастом, в силу определенных физиологических особенностей, ощущение вкуса снижается

В связи с этим большое внимание в разработке технологий сети «МакДональдс» уделяется детям и так называемым «продуктам счастья». Предполагается, что данные блюда, впервые опробованные в детстве и вызвавшие яркие положительные вкусовые ощущения, будут ассоциироваться у ребенка с радостью и комфортом

Впоследствии же воспоминания о «счастливой еде» будут мотивировать уже повзрослевшего человека отправиться в «МакДональдс» в период, например, депрессии.

Для создания формулы «вкуса счастья» привлекаются различные высокооплачиваемые специалисты

Их пристальное внимание прежде всего направлено на изучение реакции эпителиальных клеток в процессе воздействия на них определенных усилителей вкуса. Статистические данные же свидетельствуют о том, что посещавшие в детстве «МакДональдс» взрослые американцы, желая вновь почувствовать себя счастливыми, съедают в среднем по четыре порции картошки фри (Шлоссер, Э

«Нация фастфуда»).

Справедливости ради следует отметить, что «МакДональдс» — далеко не самая злоупотребляющая компания в области вкусовых усилителей. Например, широкий резонанс среди про-лайф активистов был вызван разрешением компании «Пепси» использовать для усилителей вкуса клетки, выращенные на основе абортивных тканей.

История лого

Логотип 1948 года

В 1948 году братья Макдональдс предложили первую в мире концепцию фаст-фуд, отвечая на вопрос — «что хочет голодный человек, чувствующий муки голода?», он хочет быстрого обслуживания.

Первый фаст-фуд братья назвали — «Система обслуживания Speedee». Для ускорения приготовления пищи из меню были удалены долгие позиции, самым значительным — приготовление барбекю. Идея заключалась в максимальной экономии времени человека между заказом еды и получением готовых блюд.

Логотип 1961 года

Золотые арки для логотипа «Макдональдс» взяты за основу логотипа с первого подразделения, спроектированного архитектором Стэнли Кларком Местоном в 1952 году

Идея арок принадлежала Ричарду Макдоналдсу, он был уверен, что необычные арки привлекут внимание прохожих

В 1961 году Рэй Крок купил всю франшизу братьев Макдональдс, изменил дизайн логотипа, сделав основой именно арки первого ресторана сети. Вместе с Фредом Тернером и Джимом Шиндлером они создали модель заглавной буквы «М». Две пересекающиеся арки пронизывала линия, повторяя архитектурное строение ресторана на бульваре Лейквуд.

Логотип 1968 года

Франшиза разрасталась и Рэй Крок решил облегчить фирменный стиль компании. Он начал с логотипа.

Он избавился от перехлестывания арок, соединив их по краям, сделав акцент на восприятии буквы «М». Так же он избавился от пересекающей букву «М» линии. Добавив название «Макдональдс» внутрь Золотых Арок заглавной буквы «М» Рей Крок сделал акцент на восприятии названия, нежели на истории франшизы.

Логотип 2003 года

С 1968 года по 2003 года логотип претерпевал несколько незначительных изменений, но именно с компании 2003 года «Я люблю это» началась новая история позиционирования бренда.

Маркетинговая компания «Я люблю это» стала одной из самой успешных в мире и разлетелась по всем ресторанам быстрого питания «Макдональдс».

Новый логотип компании подготовило агенство Heye & Partner GmbH. Команда дизайнеров внесли несколько изменений в оригинальную форму, сделав букву «М» объемной.

Современный логотип

Компания «Макдональдс» сделала прорыв в индустрии питания, изменив отношение человека к употреблению пищи, предугадав тренд поколения. По следам «Макдональдс» прошли множество других поставщиков услуги быстрого питания. предоставив многообразие блюд и увеличив выбор человеку.

Логотип «Макдональдс» является одной из самых узнаваемых торговых марок в мире. Он одинаково хорошо смотрится на любой поверхности, будь то асфальт, экран мобильного или баннер. Простой знак легко фиксируется и запоминается. Простой дизайн легко считывается и легко воспроизводиться.

Целостное наследия и удовлетворение современных трендов в логотипе «Макдональдс» служит компании почти 60 лет, будем следить дальше.

Хорошее видео на пятидесятилетие самого популярного блюда «Макдональдс» — Биг Мака.

Полная эволюция логотипа «Макдональдс»:

конец.

Планируете открыть свое дело и вам хочется обсудить будущий логотип и фирменный стиль? Напишите нам, мы готовы е диалогу: hello@vovlab.ru

Студия дизайна vOv lab — рекламное агенство, люди в котором увлечены , занимаются логотипами и фирменным стилем чуть ли не с пеленок, а еще: веб-дизайном, промышленной разработкой, анимационными роликами, проектирование интерфейсов и 3D.

Еще о логотипах:

#мак #макдональдс #макдоналдс #логотип макдональдс #история логотипа макдональдс

Детство и юность Рэя Крока

Рэймонд Альберт Крок, прославившийся под сокращенным именем Рэй, родился 5 октября 1902 года в Оук-Парке, западном пригороде Чикаго, штат Иллинойс. Он появился на свет в семье иммигрантов, его предки по национальности были чехами.

Отец Рэя Луис Крок трудился в компании Western Union с 12 лет, его супруга Роуз вела домашнее хозяйство. В семье Кроков подрастало трое детей: старший Рэймонд, средний Боб и младшая Лорэн. С братом и сестрой у Рэймонда была разница в возрасте 5 и 8 лет.

Будучи страстным поклонником бейсбольной команды «Чикагские тигрята», отец и своего старшего сына приобщил к этому виду спорта. 7-летним мальчишкой Рэй впервые побывал на старом городском стадионе. Все мы родом из детства: разбогатев, в 1974 году Крок приобретет San Diego Padres, бейсбольный клуб Национальной лиги.

Чета Кроков не была зажиточной. Ради дополнительного заработка миссис Крок давала частные уроки игры на фортепиано, поэтому часть работы по дому ложилась на плечи старшего сына. Рэй с детства привык к труду: он заправлял постели, вытирал пыль, мыл полы.

Его бабушка обладала просто таки манией чистоты: помыв полы на кухне, она застилала чистую поверхность газетками, чтоб та не пачкалась. Печатные странички лежали на полу до следующей уборки. Крок, унаследовав чуть меньшую одержимость порядком, задаст впоследствии «Макдоналдсам» высокую планку чистоты.

Папа Рэя, окончив всего 8 классов, стремился своим детям дать полное образование. Но Крока-младшего ни чтение, ни учеба не привлекали. Много времени маленький Рэймонд проводил в раздумьях, представляя разные ситуации. «Чем занимаешься?» – интересовалась мама Рэя, по воспоминаниям сына, женщина ласковая и заботливая. «Просто думаю», – звучало в ответ. Его прозвали «мечтателем», но Крок не просто «витал в облаках». Он, предварительно все обдумав, действовал. Умение анализировать информацию, выносить собственные суждения пригодятся ему во взрослой жизни:

С раннего возраста Рэймонд любил торговлю. Школьником он помогал своему дяде в аптеке, продавая прохладительные напитки (в США аптеки несли функцию и небольших кафе, вспомним, что история «Кока-Колы» начиналась с ее продаж в аптеках). Мальчик осознает, что его улыбка может легко убедить покупателя, зашедшего за чашечкой кофе, заказать еще и мороженое

«Американский стиль менеджмента» – энергичность, умение жать руки, внимание к деталям – приходится Рэю по душе

В средних классах школы подросток подрабатывает в гастрономе, в старших – открывает с друзьями музыкальный магазинчик. В арендованном за 25$ чуланчике ребята торгуют нотами, экзотическими инструментами. Обладая, как и мать, музыкальными способностями, Рэй играет на фортепиано для привлечения посетителей. И хотя лавочку вскоре пришлось закрыть, данное начинание стало отличным практическим опытом

Будущий ресторатор понимает важность труда, позже он скажет:

Во времена учебы Рэя привлекал лишь дискуссионный клуб, парню нравилось быть в центре внимания. Он владел тем, что сейчас называют «сторителлингом» – искусством рассказывать истории и влиять на аудиторию. Как-то дискутируя о вреде курения, юноша так красочно описал историю деда, единственной радостью которого на склоне лет стала его курительная трубка, что к концу пламенной речи у его слушателей заблестели слезы на глазах.

Начало карьеры

Родился Рэй Крок 5 октября 1902 года в штате Иллинойс (Чикаго). Он был старшим из троих детей. Тяжелое материальное положение в семье не давало мальчику возможности получить хорошее образование (Рэй окончил только десять классов). Однако юный Крок считал, что упорная работа в конечном итоге приведет его к успеху. Свое первое дело он попробовал начать еще в 15 лет, занимаясь вместе с друзьями продажей музыкальных инструментов и нот.

После возвращения с фронта (период Первой мировой войны) Крок женился и стал работать продавцом бумажных стаканчиков. В этот период начинают проявляться его предпринимательский дух и творческий подход к делу. Так, будущий основатель «МакДональдса» придумывает организовать доставку воды на дом. Однако его идею не поддерживают. Тогда Крок устраивает первую пробную доставку воды бесплатно. Данный маркетинговый ход не просто сработал, а имел огромный успех. Следующим изобретением Крока становится мультимиксер – устройство, позволяющее взбивать одновременно пять коктейлей (1937 г.). Рэй даже организовывает собственное дело по продаже многофункциональных миксеров. Однако потребовалось два года, прежде чем товар стал постепенно завоевывать рынок.

История создания Макдональдса

История создания, возникновения долгое время была скрыта в секрете, многие даже не догадывались об истинной причине возникновения компании. История компании начинается более чем банально, братья Дик и Мак Макдоналд в далеком 1940 году решили основать свой небольшой ресторан, в первую очередь направленный на водителей. Чем-то особенным заведение не отличалось, классическое меню, медленное облуживание и ужасная антисанитария. Но, даже несмотря на столь ужасные недостатки, братьям удавалось зарабатывать по 200 000 долларов в год.

Со временем, они решили изменить концепцию своего ресторана, открыв совершенно иное заведение в 1948 году. Основные особенности сводились к тому, что вместо привычных 25 блюд, предлагалось всего 9. Плюс была разработана система обслуживания, первоначально, которая предполагала — самообслуживание. Но, спустя несколько месяцев братьям пришлось отказаться от такой схемы, потому как никакого выигрыша во времени обслуживания совершенно не наблюдалось.

Но, улучшив качество еды, повысив скорость обслуживания, улучшив общее впечатление о помещениях, на этом останавливаться не стали и двинулись дальше. Основной фактор, который сыграл на популяризацию их заведений, было понижение стоимости блюд. Если ранее клиентам приходилось отдавать по 30 центов за классический гамбургер, после нововведений цена снизилась до 15 центов.

И уже буквально через несколько месяцев, в их лавку выстраивались огромные очереди. И, несмотря на дешевую еду, удалось увеличить годовой оборот до 300 000 долларов. Но, настоящий успех пришел после публикации в 1952 году заметки в American Restaurant Magazine. После этого выпуска поступили первые запросы на открытие заведений под их маркой. Кстати, первый ресторан, который был открыт по подобной схеме, появился в штате Аризона, владелец небольшого кафе Нейл Фокс стал счастливчиком, которому братья доверили свой бренд.

Ресторан братьев Дика и Мэка Макдональд

Основатели McDonald’s, братья Макдональды в 40-х годах 20 века владели маленьким рестораном в Калифорнии, который приносил им небольшую, но постоянную прибыль. Дела шли стабильно, но когда экономическая ситуация в стране изменилась не в лучшую сторону, владельцы ресторана приняли решение изменить концепцию обслуживания, надеясь, что это хоть немного спасет их бизнес. Тогда ресторан братьев стал заведением самообслуживания, то есть, официанты не подходили к каждому столику, чтобы принять заказ, а посетители сами забирали свою еду у стойки кассира, а затем садились за свободный стол. Количество пунктов в меню тоже пришлось сократить до девяти наименований: остались гамбургеры, чизбургеры, картофельные чипсы, пирожки, картофель фри и несколько напитков.

Чтобы уменьшить расходы до минимума, братья также изменили систему приготовления еды – теперь кухня стала похожа на конвейер, который непрерывно производит одинаковые гамбургеры и остальную еду. Так удалось сэкономить и на персонале, и на самих ингредиентах. Цены на еду стали меньше, а посетителей больше. Конкуренты, чья продукция стоила несколько выше, стремительно теряли постоянных посетителей.

Через 10 лет, а именно к середине 50-х годов, ресторан братьев Макдональдов стал приносить им в два раза больше прибыли, чем в 40-х годах. Дик и Мэк получали от своего бизнеса примерно 350 тысяч долларов ежегодно. Их ресторан стал довольно популярным и любимым многими жителями Калифорнии местом. Однако, братья не торопились как-то расширять свою ресторанную деятельность, то ли из-за боязни перемен, то ли из-за обычной человеческой лени.

Выкуп сети

В 1961 году Крок вынудил Макдоналдов продать ему все права на компанию. Дик и Мак хотели получить 2,7 миллиона долларов, что для текущего положения предприятия было очень много, вечное право на 1 процент ее прибыли, а также первый ресторан в Сан-Бернардино, пусть и под другим названием (“Big M”). Для выкупа сети Кроку вновь пришлось лезть в кредиты, за которые он рассчитывался больше 10 лет. Но сеть развивалась, и Рэй кроме ресторанов начал открывать еще и уникальные учебные заведения под названием Hamburger University, в которых изучали стандарты работы компании и принципы ее управления. 

Затребованный братьями Макдоналдами 1% от прибыли сети в контракт при продаже вписывать не стали, чтобы не усложнять и без того непростые условия. Крок пообещал платить его на словах и пожал руки Дика и Мака, но сказанного не выполнил. Более того, в Сан-Бернардино он купил соседнее здание рядом с “Big M”, открыл там ресторан и выдавил братьев с рынка. Дик и Мак закрылись свое заведение, а уникальное здание продали под снос. 

Да, не Крок придумал концепцию быстрого питания, не он дал имя сети и даже к логотипу из двух золотых арок Рэй отношения не имел. Однако именно этот закаленный коммивояжер создал ту сеть, которая сегодня считается одним из самых крупных в мире владельцев недвижимости, а в ее ресторанах ежедневно обедает 1 процент человечества. 

Крок был трижды женат, и до конца своих дней даже с сильно подорванным здоровьем не отходил от руководства компанией. Умер он в 1984 году от сердечной недостаточности. Финансовая империя отошла третьей жене Джоан Крок, потому что дочь Рэя от первого и самого длинного брака (почти 40 лет) умерла в 1973 году. Джоан умерла в 2003 году и по ее завещанию благотворительные фонды получили больше 1,7 миллиарда долларов. За это ей дали звание самой щедрой женщины США.

История создания бренда McDonald’s[править]

Ричард и Морис Макдоналды

Рэй Крок

Первое заведение было открыто братьями Ричардом и Морисом Макдоналд в 1940 г. в городе Сан-Бернардино, штат Калифорния. Тогда это было маленькое автомобильное кафе. Позже братья поняли, что кафе необходимы изменения. Они сделали чертёж кухни согласно её размерам на спортивной площадке и начали думать, как модернизировать процесс. После длительной работы они добились той расстановки, при которой работники не мешали друг другу, что позволило сократить время приготовления заказа, а также количество позиций в меню: с 25 до 9. В 1948 году придорожное кафе переквалифицировалось в кафе быстрого питания Макдональдс. Именно низкие доступные цены и быстрота обслуживания гостей повысили рейтинг заведения. В 1954 году ресторан заметил менеджер по продажам миксеров для коктейлей Рэй Крок и предложил братьям сотрудничество, на что они долго не соглашались. Но спустя время переговоров Рэю Кроку все же удалось договориться с братьями и он стал выступать их агентом по франчайзингу.

В 1955 г. был открыт первый McDonald’s в городке Дес-Пленс, штат Иллинойс.

Первый ресторан McDonald’s в 1955 году

А уже в 1961 г. Рэй Крок выкупил все права у братьев Макдоналд на компанию. С начала 1960-х годов компания начала активно заниматься рекламой своего бренда и постепенно становилась всё более узнаваемой. Первый ресторан за пределами США был открыт в 1967 году в Канаде, а уже в начале 1990-х компания разместила свои рестораны в 58 странах. В 2003 году компанию возглавил Джим Канталупо, который работал в ней с 1974 года. Под его руководством произошло массовое закрытие ресторанов и увольнение сотрудников в основном в США и Японии, а также начата рекламная кампания I’m lovin’ it, которая развернулась в более, чем 100 странах. Также было принято решение о концентрации продажей на направлении-гамбургеры.

Как в 52 года основать корпорацию

На месте Рэй увидел, как за 15-центовыми гамбургерами стоит огромная очередь. К тому времени братья Макдоналды уже работали по собственной необычайно быстрой системе обслуживания и хорошо справлялись с потоком клиентов. Конвейер на кухне, частичное самообслуживание, одноразовая посуда, минимум позиций в меню – все это оказалось очень продумано. Крок понял: другого шанса изменить что-то в своей жизни не будет. На горизонте уже маячила пенсия, он страдал от артрита и диабета, ему вырезали желчный пузырь и большую часть щитовидки. 

Рэй увидел потенциал и предложил братьям продавать франшизу. Макдоналды не слишком обрадовались – они уже пробовали продвигать ее, но ничего не получилось. По франшизе открыли пять точек, но в их работе была масса сложностей с качеством блюд, наполнением меню и чистотой. Тогда предприниматели относились к франшизе иначе – они не считали необходимым строго соблюдать условия контракта. 

Крок не сразу, но добился от Макдоналдов права стать агентом франчайзинговой компании на 10 лет. За это ему надо было заплатить 15 000 долларов. Такой суммы у Рэя, конечно же, не было. В выдаче кредита банки ему отказали, и тогда Крок заложил свой дом и страховку. По условиям договора с Маком и Диком Рэй стал продавать франшизы Макдоналдса, за что получал 1,9 процента комиссионных. 0,5 процента из них он отдавал братьям. 

Мак и Дик МакДональды

Карьерные взлеты и падения

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

В 1917 Америка вступает в Первую мировую войну. 15-летний Крок, не смотря на сопротивление родителей, «накидывает» на призывном пункте пару годиков и становится водителем санитарного фургона Красного Креста. Его подразделение для проведения подготовки направляют в штат Коннектикут.

Рэй Крок в молодости

Рэй знакомится с еще одним призывником, завысившим возраст – 16-летним Уолтом Диснеем. Тот постоянно рисует, пока другие сослуживцы ухлестывают за девушками. Крок разглядел в этом жизненный урок: его картинки останутся на века, а из тех девочек в живых почти уже никого нет.

Воюющие страны заключают перемирие и, не успев погрузиться в театр военных действий, Рэй возвращается в Чикаго. Садиться за ученическую скамью Рэй не хотел, но поддался уговорам отца и матери. «Отмаявшись» за партой семестр, он бросает занятия и становится уличным торговцем. Продавая кофе и мелкую галантерею, он наторговывает в неделю вполне приличные для 1919 года 30$, а вскоре и зарабатывает больше отца.

МЕЖ ДВУХ ОГНЕЙ

Юный Рэй был самоуверенным сердцеедом, но вскоре ему показалось, что он встретил настоящую любовь. Избранницу звали Этель Флеминг, и ее родители дали согласие на брак с одним условием: жених должен найти стабильную работу. Так молодой Крок становится продавцом бумажных стаканчиков в фирме Lily Cup Co. В 1922 году состоялась свадьба Рэя и Этель, а через 2 года у пары родилась дочь Мэрилин.

В период между двумя войнами, чтобы прокормить жену и дочурку, отец семейства днем реализует стаканчики, а вечером музицирует на фортепиано на радиостанции. В поисках лучшего заработка, в середине 20-х Крок увольняется из Lily Cup и уезжает во Флориду. Но когда в 1926 местный земляной бум спадает, 25-летний неудавшийся агент недвижимости возвращается к бывшему работодателю.

В 1929 году Lily Cup объединяется с Tulip Cup, и у Крока расширяется зона ответственности. Он сбывает товар оптовикам: сетям аптек, стадионам. Крок засыпает их рацпредложениями, повышающими ИХ производительность (что в итоге сказывается на продажах ЕГО стаканчиков).

В конце 30-х инженер Принс изобретает аппарат для одновременного (до 5 шт.) взбивания коктейлей. Крок загорается идеей реализации этих мультимиксеров. Имея за плечами 17-летний опыт работы и звание «лучший дилер фирмы», он решается оставить гарантированный доход. Супруга Этель считала затею, мягко говоря, авантюрной, но правило Крока гласит:

В 1939-м Рэй регистрирует собственную фирму по продаже миксеров «Malt-A-Mixer» (позднее – Prince Castle). Для увеличения продаж, «мечтатель» снова подключает свою фантазию, придумывая рецепты коктейлей (для «Делакато» вам понадобятся ликер «Калуа», коньяк, мороженое).

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Фирма Крока оказывается на пороге банкротства, когда США вступают во Вторую мировую войну. Для изготовления миксерных электромоторчиков требуется медь, а она вся идет для «оборонки». Крок демонстрирует предпринимательскую гибкость:

Карьера Крока по форме напоминает синусоиду: кривая идет вверх, потом вниз, опять вверх – настоящие «американские горки»! И хотя у него немало неудачных начинаний, его умению не опускать руки можно лишь поучиться.

Семья

В 19-м веке от бедной жизни родину покинули многие чехи. В том числе, они направлялись через океан – в США, Бразилию и Аргентину. В одной из семей выходцев из Чехии в 1902 году в пригороде Чикаго родился Реймонд Альберт Крок, через полвека ставший известным предпринимателем под неформальным именем Рэй Крок. 

Отец Реймонда Луис Крок уже в 12 лет пошел работать, но не физически, как большинство его сверстников. Он начинал помощником в компании, занимающейся денежными переводами, а затем стал специалистом по ценным бумагам. Луис стремился дать детям хорошее образование, кроме Рэя у него было еще двое детей – сын Роберт и дочь Лорэн. 

О чем фильм

Идея фильма «Основатель» вполне реальна. Главный герой: 52-х летний мужчина, Рэй Крок, работает много лет коммивояжером в далеком 1954 году. Может в жизни так ничего бы и не произошло выдающегося, если, однажды, случай не привел его в одно уникальное место. Небольшая закусочная быстрого обслуживания собирала много желающих перекусить. Нам может показаться, что ничего особенно нет в «Макдоналдс». Ведь мы привыкли к такому обслуживанию, да и аналогичных мест множество, но в тот период было ново и необычно. Так вот, придумали такую концепцию два брата и спокойно вели свой небольшой бизнес.

А вот, основной персонаж, человек, ну очень энергичный, так загорелся разработкой братьев, что предложил им расширить их бизнес. Разумеется, не сразу дело пошло гладко. На протяжении всего фильма «Основатель» нам показывают борьбу с трудностями: то деньги приходится брать под залог дома, то проблемы возникают с качественной работой персонала «Макдоналдс». Денег нет, прибыли не хватает на дальнейшее развитие.

А далее находчивый бизнесмен решает рискнуть. Конечно, конец замечательный, иначе и фильм никто бы не снимал. Рэй Крок, основатель самой сети ресторанов, просто выкупил права на эту компанию. Концепция же «быстрого питания» принадлежит братьям Макдоналд.

Уход братьев Макдональд из бизнеса

В начале 1960-х годов братья Макдональд решили полностью продать все права на бренд McDonald’s Рею Кроку. Братьями была установлена цена – 2,7 миллиона долларов. Сразу же заплатить такую сумму Крок не имел возможности, поэтому пришлось искать варианты, как получить эти деньги. К делу подключился экономист Гарри Зонненборн. Предприниматели подали заявку на получение кредита, в котором им тут же было отказано по причине «ненадежности бизнеса на общественном питании». Зонненборну пришла в голову идея не только продавать франшизы на бизнес, но и выкупать землю, на которой находятся рестораны. Это идея оказалась ключевой в становлении бренда McDonald’s, так как без неё Крок и Зонненборг, возможно, так и не получили бы кредит.

Через время на счету компании была уже довольно внушительная по тем временам сумма. Однако, денег на развитие бизнеса всё равно не хватало, и опять появилась необходимость в получении кредита. Теперь ключевую роль в этом сыграл бухгалтер компании Ричард Бойлен, который применил небольшую хитрость в составлении финансового отчета деятельности. В разделе активов компании он указал ту недвижимость (землю), которая еще пока полностью не принадлежала компании. Будучи честным бухгалтером, Бойлен вынес информацию об этом в примечания отчета, которые пишутся, как правило, в самом низу мелким шрифтом. Именно благодаря этому, на данную информацию не обратили особого внимания (либо просто не дочитали отчет до этого момента), и банк дал согласие на выдачу кредита, посчитав бизнес Крока довольно благонадежным.

Так Рей Крок стал владельцем всех прав на использование бренда McDonald’s, а братья Дик и Мэк больше не имели к нему никакого отношения. Началось активное развитие сети ресторанов. В середине 1960-х годов был продан миллиардный по счету гамбургер в сети McDonald’s.

Через время стали открываться рестораны МакАвто. Они сразу же начали пользоваться спросом, и прибыль от них составляла практически половину доходов от всей сети. На 1975 год рестораны McDonald’s были уже более, чем в 20 странах мира.

Сейчас по количеству ресторанов McDonald’s уступает только сети Subway. Дело Рея Крока продолжают Джеймс Скиннер и Дон Томпсон, которые являются главным управляющим и президентом компании соответственно.

Заключение

Подводя итог, можно однозначно сказать, что смотреть фильм «Основатель» про известную серию ресторанов «Макдоналдс», возможно, захочет не каждый. Но вот, кто стремится преуспеть в жизни, должен взглянуть хотя бы краем глаза. Жизненный пример. Ведь это огромное достижение, чтобы в 52 года сделать отличную карьеру от обычного распространителя до владельца мощной ресторанной империи «Макдоналдс». Наглядно в фильме «Основатель» рассказывается история взлета простого человека. Правда у него была настойчивость и амбициозная мечта

Всем спасибо за внимание, а теперь приятного просмотра

Подписываемся на обновления, делимся с друзьями и до скорых встреч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector