Самые крупные сети фаст-фуда в мире
Содержание:
Примеры названий ресторанов фаст-фуд
1. Названия, включающие в себя слова «бистро», «бургерная» «шаверма» и т.д.
Арабская Шаверма №1 А-ля Шаверма Бистро Бистро Хауз Бистро-столовая Бистро-шаверма Бистро-шашлычная Бургерная#1 Вкусно & Bistro Вшаверме Гурмэ Шавермэ Дом Шавермы Египетская шаверма Кафе быстрого питания Кафе-бистро Лучшая шаверма Любимая шаверма Макдоналс МакЭкспресс Морозовское бистро Пекарня-бистро Пельменево Русский фастфуд Сочная Шаверма Супер шаверма у Ромы Твоя любимая шаверма Тельманская шаверма Турбо Шаверма Хорошая Шаверма Хочу шаверму Царь шаурма Шаверма Шаверма в Лаваше Шаверма ГУГА Шаверма Кинг Шаверма микс Шаверма на углях Шаверма от Салама Шаверма от шефа |
Шаверма от шеф-повара Шаверма Сити Шаверма у Лейлы Шаверма Хаус Шаверма хит Шаверма экспресс Шаверма Gyros Шаверма mix Шаверма stop Шаверма #1 Шавермания ШавермаСтоп Шаверма12 Шаверма+ Шаверма, я люблю тебя Шаверма-Бар Шаверма-хаус Шаверма’с Шавермная Шаверма Кебаб Шаверма от капитана Врунгеля Шаурма Сити Шаурма Шаурмитто Шеф-Шаверма Шок шаверма Я люблю шаверму Arij & Rigif shawerma Bistro national Bistro City bistro Fast food Mix Shaverma Sawarma Mix Shaverma812 Shawarma mix Shawarma Stop шаверма Vip-шаверма |
2. Имена, включающие названия продуктов, блюд или этапов их приготовления
Борщ Брынза кебаб Ватрушка Вкус кебаба Вкусная шаверма Гриль кебаб Грузинский лаваш Дамаск Кебаб Донер Кебаб Донер-Кебаб Дюнер Евро донер Евро кебаб Евродонер ЕвроКебаб Жарим и Дымим Жарка Жарим Варим Кебаб Араб Кебаб Кабак Кебаб Кинг Кебаб Клаб Кебаб тайь Кебаб хаус Кебаб Кинг кебаб Мангол-кебаб Мастер Кебаб Мегабургер Мистер Драник Морошка Мясо & Лаваш Мясо & Lavaw Паб-кебаб РашЛаваш Сити Гриль Экспресс Супер Кебаб |
Суши Люкс Суши ТОП Суши-док Фабрика бургеров Фалафель-Кебаб Хаус Чебуречка Шашлык кебаб плюс Шашлык на углях Шашлычная Бурум Шашлык Хан Шашлычная у Мико Шашлычный дворик Шашлычный двор Шашлычок Шеф гриль Шеф Кебаб Шеф-гриль Шеф-Кебаб Burger Lab BB & Burgers BIG Russian Бургер Black Star Burger BrosBurgers DKC|Doner Kebab Doner Bar Doner Kebab GreenBurger Kazan & Kebab Kebab & Burgers King kebab Neo Burger Rus Kebab SB Burgers Super Kebab Sandwicherie Turkish kebab Wrap Roll |
3. Названия, которые ассоциируются с едой
Аппетит Быстроежка Вкусно & Быстро Вкусно & Сытно Вкусно Вкусно-НЯМ Вкусняшка Влаваше Восточная кухня Гурман Десертный остров Домашний Вкус Еда и подарки ЕдаБольшихРазмеров ЕЛ Колобок Котлетофф Крошка-картошка Кто не работает-тот ест |
Ла Ла Ланч Лёгкое чувство голода Мясная тема Очень вкусно Пища Богов Полная чаша Просто Вкусно Сирийская кухня Смачная еда ФудМастер Хабиби фуд Хочу есть Чайхана Шеф-повар Appetit Asia wok Buffet café Food master 7 специй |
4. Названия, включающие в себя названия посуды или кухонной утвари
Вилки не против Вилка Ложка Волшебная сковородка Вилочка Из-Под Ножа Казан Мясорубка Очаг |
Печки-лавочки Самовар Чайная ложка Чудо печка Kitchen GrillRepublic Na kuhne PitaGrill |
5. Прочие, оригинальные названия
Автомася Автостоп Айша-2 Айхан донар Аладдин Али-Баба Аль Магриб Аль Халяль Аль-Шам Аль-Шарк Антонио Апельсин Балтика Бамбук Баня Батя house Берёзка Берлога Беседка Бешеные псы Боташ Бинго Бриз Бурхан В гостях у Хованского Веранда Виа Виктория Волна Все Вместе Встреча Гиацинт Горка Гранд Хаус Даниэль Данька Дачное Детское Дилижанс Дружба Египетская пирамида Египетская сила Емеля Жемчужина Здесь & Сейчас Изба Избушка ИКЕА Дыбенко Инзель Интеграл Кавказская пленница Кавказ Карс Катюша Конкурент Кореана light Краснодарский парень Кронар Кубик ЛанчБокс Леон Лето на поляне Лигово Макс Мария Мармариса Марс Медина Метро Милена Мираж На Комсомола На полюстровском На Цветочной Назима Натахтари Ника Оазис Околица Остановка От локтя до колена Павлин Папирус Парус Петра-халал Песка Питер Пломбир Поворот Прайд корт Престиж Приап Просто Вася Пян-Се Ракита Рахма Самир Самса Хана Самсахона №1 Сахара |
Синдбад Старый дом СтрекоZа Султан Сурхон Такояки-Мисэ Тандыр Хаус Тандыр Пвин Текила Терраса Тосно Тройка У Алика У Биржи У ворот У Джамала У дома У Захара У Кержа Уличный шеф Узген Уют Фаворит Халапень Халяль Хоффман сервис Хычины Чаплин Чинар Шаваролл экспресс Шафран Шахерезада Швабский Домик Шёлковый путь Экспресс Элегия Эмираты Энигма Эст Южный Яблоко Room Al-petra Basil SW Club Bravo BRO Brukva Burj Khalifa Casaбург Chicken in Chicken Inn Chicken’s Chipollino City Dadil De Luxe Fika Fresco Fresh point Fresh Fusion Good street Green Tako Gyros Happy chicken Jerusalem Kiosko Kochi Kombucha Laffa Like MaxXl Nathans Neo Пышка Olmega Panda-Express PhoBo Pizza Pasta Pollo Ramen Master Reshotka Rotana Shaw-Красава Shaweroll So good Street food Ins Subway Super Tacol.V. Tempo Tofu Tum Tum Veseliy poselok Yum-Yum 002 5звёзд 7days 25 верста 25 часов +1 |
Рейтинг брендов кофе
Рейтинг составлялся после многочисленных проверок, которые включали в себя мнение экспертов, отзывы потребителей, также оценивались все свойства и характеристики путем проведения сравнительных тестов. Все они дали идентичные ответы и позволили построить рейтинг, описывающий каждый бренд по отдельности. В дополнение к проведенным проверкам еще прибавлялись результаты после общих характеристик, в них оценивалось:
- Вид;
- Используемое сырье;
- Насыщенность аромата;
- Вкус;
- Срок хранения;
- Объем;
- Цена.
Дополнительная оценка дала возможность составить рейтинг, по которому можно определить, какие фирмы кофе можно выбирать, оставаясь удовлетворенными их продукцией.
Лучшие кофемашины
Примеры названий кафе
Названия, включающие слово «вкус»
Вкус дня Вкус востока Вкус жизни Вкус мира Вкус и цвет ВкусВей Вкусная сказка ВкуснаяЕда Вкусно и полезно |
Вкусно как дома Вкусно по-домашнему Вкусное Вкусные традиции Вкусняшка Вкус Дело вкуса Жажда вкуса Империя вкуса |
Названия блюд или ингредиентов
Авокадо Автоплов Алло! Пицца Ананас Апельсин Баклажан Баранка Барбарис Батон Блины Блиняшка Бульон Ватрушка Вино и бургер Глазунья Гранат Гренка Гренки Пенки Груша Джем Дрожжи Зеленый помидор Золотой абрикос Изюминка Ириска Капуста |
Каравай Карамель Картофан Компот Лапша и Пицца Лимон Малина Мята Овсянка, Сэр! Паштет Перец и Мята Плов Плюшка Пряничный домик Пшеница Пышка Стейк и Пинта Хан Кебаб Хлеб и вино Хурма Чай и пряник Чебрец Шалфей Шоколад Шпинат |
Названия-имена или фамилии
Аврора Алекс Александра Аленушка Алина Алиса Анна-Лиза Антон Виктория Галина Гермес Глафира Глория Гоголь Гулливер Гюстофф Дария Дарья Даяна Диана Дядя Ваня Екатерина Елена |
Елисей Жан-Жак Ирина Кариночка Киану Клава Лилия Максим Маргарита Медея Милана Мишель Монте Кристо Мэри Натали Сабрина Светлана Сюзан У Анжелы У Георгия Юдиф Юлина кухня |
Восточные названия
Аддис Абеба Азия Айва Айсу Айхан Арзу Аромат Востока Ахтамар Ашкым Бархан Бедуин Бухара Восток |
Восточная ночь Восточная сказка Восточное Восточный Восточный квартал Восточный очаг Восточный пекарь Восточный рай Восточный сад Восточный уют Восточный экспресс Душа востока Шелковый путь |
Названия, связанные с едой
Азбука Еды Азбука питания Аппетита Блок питания Буфет В своей тарелке Все есть Гурман Домашняя кулинария Домашняя кухня Домашняя снедь |
Еда Домашняя Еда и кофе Еда как дома Есть поесть Крылышко или ножка Кулинарное чтиво Лесная трапеза Обед Буфет Обжорка Эко-ланч |
Прочие, оригинальные названия
Абажур Абаль Абшерон Авеню Авет Авиатор Автопозков Авторадиоклуб Агат Адажио Адмирал Аист Академия Акварель Аквариум Акватория Акрополь Актер Алазани Аленький цветочек АлкоБип Алые паруса Альбартрос Альфа Амадеус Аметист Ангел Анталия Антресоль Арбат Арго Арлекино Ассорти Аура Багратионофф Бакинские ночи Балагар Бамбук Барабан Барабашка БарБосс Бардак Барин БарРакуда Барс Баскет Баттерфлай Башня Баяр Бегемот Без Забот Без повода Белая Башня Белая Ночь Белая Русь Белфаст Белый лис Белый налив Белый парус Берегись автомобиля Березка Берлога Библиотека Биф и Строганофф Блеск Блюз Богатырь Бодрое утро Боливар Бонжур Бонни Клайд Бонбон Бонасэра Бонсай Бора-Бора Борода Ботаника Бочка Бригада Брюгге Брюс Букет Бульвар Буржуа БухУчет В гости В кругу семьи Ванильное небо Ван Вдохновение Велес Вельвет Венеция Венское кафе Веранда Верста Весна Ветерок Ветка Виват Видарус Визави Виталита Витамин Вителия Витязь Вишневый сад Водопад Вокруг Света Восход Время есть Жара Жар-Птица Жемчужина Жига Дрыга Жигули Жидкий хлеб Жили-Были Заверни Забегайка Загадка Замок За100лье Зебра Зеленая роща Зеленая поляна Зимний сад Ива Изба Ирландец Италия Итальянский дворик Кабан Кабинет Калина Как дома Камелия Все Свои Все как дома Встреча Гавань Галион Ганга Ганеша Гастронавт Геоцент Герои Гнездо Гобелен Горница Городок Гостиный двор Гости Готика Греческий дворик Гриль Хаус Гроссето Грот Грэми Даник Данчелито Дариали Ясно солнышко |
Датура Дача Дворик Две печи Девчата Дежа Вю Дезо Деревня Джаз Диван Директор Долина Домашнее Домашний очаг Домашняя таверна Домино Дом Пит Дружба Друзья Дуплекс Дядюшка Хо Евразия Жаворонки и Совы Жаворонок Жадина-Говядина Камея Камин Каравелла Каскад Каспий Кирпич Ковчег Комод Корона Крапива Лаванда Лакомка Ласточка Летний дворик Лоза Лондон Луиджи Луна Ля Гранд Ляферм Мако Место встречи Мой город Музей Гараж Мускат На углу Намеки Нарния Наш дворик Наша Роща Небеса Никуда не едем Ницца Ной Ночь Оазис Огонек Одесса-мама Олимп Оранжерея Оскар Остров Очаг Пальма Панда Панорама Парус Пещера Пикник Пилигрим Планета Поляна Престиж Придорожное Принц Просто Райский сад Рай Рандеву Ренессанс Редбери Римские каникулы Римский подвал Рубин Руно Русская изба Садко Сайгон Саламури Салют Сам пришел Самарканд Свобода Семерочка Сибирская корона Сказка Сквознячок Сова Сокол Старая Карта Старая Мельница Старые друзья Старый город Старый дворик Старый кувшин Стрелка Сукно Сундук Сытая панда Таверна Талисман Тапки Телега Теплый Очаг Теремок Тихий дворик Трактир Три сосны Три товарища У дома У реки Удачное Улыбка Ультрамарин Утки Утро Фальконе Фантазия Феникс Фергана Фестивальное Формула Фортуна Хачапурия Хмельной погребок Хорошее место Хорошие люди Хуторок Царица Цезарь Чашка Чердак Черный какаду Черный кот ШамПури Штаб Эго Эгриси Эдем Экипаж Экспромто Элефант Эх, дороги Южная ночь Южный Дворик Ягода Якорь |
Smart coffee
Smart Coffee — открытое кофейное пространство в «Доме ремесел», которое объединяет в себе передовую кофейню, обучающий центр для бариста и обжарщиков кофе и полноценное кофейное производство. В 47-м павильоне можно понаблюдать за процессом обжарки, работой бариста и узнать много нового о кофе. Но если вам просто хочется выпить отличную чашку кофе, то далеко ходить не надо, «Смарт кофе» есть на фудкорте Центральной аллеи. Мы готовим кофе только из 100% свежеобжаренной арабики, которую мы каждый год лично выбираем на небольших плантациях Африки и Латинской Америки. Капучино, латте, флет-уайт и другие молочные напитки готовятся на фермерском молоке «Майти Милк». И, конечно, знаменитый раф-кофе, нежный и сливочный, по уникальному рецепту с натуральными лавандой, цедрой цитрусовых, ванилью или жасмином. А еще мы можем предложить какао, горячий шоколад из какао-бобов сорта «токаче», сортовой китайский чай и согревающие чайные напитки.
Bổ — сеть вьетнамских кафе. За кухню отвечает шеф-повар Чан Мань Хунг, который работает в России 18 лет и более 2,5 готовит в Bổ.
В меню — классика вьетнамской уличной еды: суп «Фо» (350 рублей). Говяжий бульон варят минимум десять часов с добавлением корицы, аниса, вьетнамского кардамона. Подают в керамических плошках с нарезанной говядиной и свежей рисовой лапшой, с добавлением лука, зелени, лайма и чили.
Среди блюд также: нэмы с фаршем из свинины и креветок (100 рублей), а также спринг-роллы «Гой куон» (150 рублей) с креветками, курицей, манго, зеленой папайей и морковью в соусе хат-муй. Из напитков уже знаменитый манго-шейк, манго для которого трижды в неделю привозят самолетом из Вьетнама.
Главный принцип Bổ — ничего лишнего и фальшивого, только то, что действительно требуется для приготовления или подачи еды.
Кафе-мороженое
Рассмотрим виды детских кафе – кафе-мороженое. Данное заведение считается наиболее демократичным и простым, если говорить о проведении досуга. По виду деятельности – кафе-ресторан. Сюда могут приходить все члены семьи, в том числе и дети.
Если хочется расширить ассортимент, то нужно использовать выпечку, замороженные десерты и так далее. Зачастую такой вид кафе быстрого питания располагается либо в отдельном здании, либо непосредственно в помещении какого-то ресторана.
Устанавливается обязательно аппарат, который готовит мороженое. При этом он должен быть рассчитан не только на использование натуральных продуктов, но и готовых смесей. Соответственно необходимо приобрести дополнительное кухонное оборудование, оно должно быть из нержавеющей стали. Речь идет о холодильниках, столах, стеллажах, полочках и так далее. В торговом зале следует разместить витрину, которая будет демонстрировать, непосредственно, весь ассортимент, также мебель и аппараты для того, чтобы готовить кофе или чай.
20 худших названий кафе
Большинство ошибок, которые допускают в процессе выбора названия для кафе, типичны. При желании предпринимателю стоит посвятить не так уж много времени для изучения некоторых аспектов нейминга, чтобы избежать самых грубых погрешностей. Чаще всего владельцы гастрономического бизнеса допускают следующие промахи: выбирают труднопроизносимые слова, которые не соответствуют звуковому строю, ритмике языка, из-за чего их сложно запомнить; наименования, не соответствующие формату услуг, вводящие клиента в заблуждение, абсолютно не связанные с тематикой предоставляемых услуг. Нередко владельцы останавливают выбор на банальных названиях, которые уже использовали несколько компаний практически в каждом городе (и нередко они имеют разный профиль работы – продажа ювелирных украшений, стоматология, косметические услуги, например, как в случае с наименованием «Жемчужина»).
Примеры неудачных названий кафе:
- Наименования не связаны с тематикой предоставляемых услуг, являются географическими названиями: «Дом», «Топаз», «Тройка», «Неман», «Академия», «Сахара».
- Вводят потребителя в заблуждение: «Нигора» (создано от узбекского имени, но будет непонятно большинству клиентов), «Рецептор», «Абажур».
- Вызывают неприятные ассоциации, эмоции, могут трактоваться двояко: «Кусок», «Панаехали», «Кусочки», «Хатико», «Семь тараканов», «Райский Ад», «Заводные яйца», «Бухен Хаус», «Sektacafe».
- Являются банальными, спутываются в сознании с другими названиями, не помогают идентифицировать конкретное кафе, не подчеркивают его уникальность: «Юность», «Весна».
Сохраните статью в 2 клика:
На современном рынке представлено огромное количество товаров и услуг, и теперь выбор клиента зависит не только от характеристик продукта, ценовой политики, но и от образа, который сложился в сознании потребителя, а также атмосферы в заведении. Для по-настоящему успешной деятельности необходимо сформировать положительный имидж, фирменный стиль кафе, сделать акцент на том, что отличает его от конкурентов. И выбор красивого названия – один из самых важных шагов на этом пути.
Если вы решили открыть кафе, то, помимо выбора отличной кофемашины, стиля интерьера и оригинальных рецептов десертов и напитков, важным этапом остается выбор названия. Вам необходимо подобрать такое наименование, которое сможет заинтересовать даже случайного прохожего настолько, что он захочет посетить ваше заведение.
Как правило, кафе — это место, где царит уютная атмосфера, где любят встречаться за чашечкой кофе или обедом. Эту особенность нужно учитывать при выборе названия: обыграйте само слово “кофе”, как напиток или кофейню, как заведение. Придумайте оригинальное наименование, которое передаст настрой и атмосферу. Основные правила, которые стоит учесть, подбирая красивое название для кафе: оно должно быть коротким и запоминающимся, вызывать положительные эмоции, ассоциироваться с родом вашей деятельности, а также работать для определенной аудитории (например, это может быть детское кафе, лаунж, придорожное, кафе-магазин и тд.).
Имеете несколько интересных вариантов наименования в голове? Для того, чтобы не повторятся или подобрать больше идей, посмотрите название уже существующих заведений в вашей отрасли. Обдумайте все хорошо и выберите самый удачный вариант.
Франчайзинг в сфере фаст фуда
Интересным вариантом для новичков в сфере общественного питания является открытие ресторана фаст фуд по франчайзингу. (Прочтите подробнее, что такое франшиза). На российском рынке сегодня присутствует масса предложений как отечественных, так и зарубежных франчайзеров. В чем же привлекательность франчайзинговой модели открытия бизнеса? В первую очередь, в том, что повесив над входом в свое заведение вывеску известного бренда, вы получите уже сформированную базу лояльных клиентов, и все, что вам останется – это не разочаровать посетителей, обеспечив соответствующее качество как продукции, так и обслуживания.
К прочим преимуществам, которыми отличается бизнес по франшизе можно отнести консультативную, информационную, маркетинговую, логистическую, юридическую – практически всестороннюю поддержку со стороны франчайзера как на этапе открытия, так и в дальнейшем. Однако за все это придется регулярно платить, и, надо сказать, что франшизы в сфере фаст фуда стоят недешево. В следующей таблице мы рассмотрим несколько примеров действующих предложений в разных ценовых категориях для открытия небольшого кафе быстрого питания или фуд корта:
Франчайзер | Паушальный (первоначальный) взнос | Роялти (ежемесячные отчисления) | Необходимый объем инвестиций | Заявленный срок окупаемости вложений | Требования к франчайзи |
Сабвэй | 12 тысяч долларов США | 8% от оборота | 3-5 млн. руб. | 24 месяца | Площадь помещения 40-50 кв. м, электрическая мощность 27 кВт, наличие всех коммуникаций, телефон и интернет |
РусБургер | 1 млн. руб. | 5% от оборота | 3,9 млн. руб. | 9 месяцев | Площадь помещения от 70 кв. м, электроснабжение 80 кВт, подводка воды к кухне и линии раздачи, наличие технологической канализации, наличие арендных мест для размещения наружной рекламы и т. д. |
Стардогс | 30 тысяч руб. | 3% от оборота горячих блюд, 1% от общего оборота | От 700 тысяч руб. | 4-6 месяцев | Площадь помещения от 12 кв. м, электрическая мощность от 15 кВт, наличие воды, канализации, системы вентиляции и кондиционирования. |
При выборе того или иного предложения следует уточнять условия сотрудничества у официальных представителей франчайзеров.
Брендинг фастфуда: кафе и уличные рестораны
Необходимо понимать, что в такие заведения люди обычно ходят для того, чтобы поесть, а не на романтические свидания.
Если ваш фастфуд предполагает, что клиентам будут предложены алкогольные напитки, то в помещении должны быть установлены барные стойки, причем их следует расположить отдельно от зоны, в которой будут находиться столики для непьющих посетителей. Оформление должно соответствовать общей концепции заведения.
Для сетевых кафе и кафе, которые работают по франшизе, мебель часто выбирают в фирменных цветах. В них же могут быть выполнены и форма персонала, и столовое белье, и посуда. Также все предметы могут быть украшены логотипом. Однако нужно понимать, что такое оформление должно быть гармоничным и не слишком навязчивым.
Барные стойки — не основной элемент кафе в отличии от баров и ресторанов, однако если вы решите обойтись без них, то скорее всего ваше заведение будет очень похожим на обычную столовую, что, как правило, выглядит не очень привлекательно.
В кафе быстрого питания нужно обязательно наладить быстрое комплексное обслуживание, чтобы клиенты оставались довольнцыми и возвращались к вам снова, обеспечивая стабильную прибыль. Правильный выбор мебели в данном случае очень важен. Стулья и столы для кафе должны быть расположены так, чтобы можно было создать как можно больше посадочных мест.
В то же время мебель не должна располагать к тому, чтобы проводить в заведении больше времени, чем нужно для, чтобы поесть. Большое количество посетителей означает, что все стулья, столы и другие предметы должны быть достаточно прочными и выдерживать значительную нагрузку.
Заведение общественного питания должно быть достаточно привлекательным и уютным. Обычные столы и стулья можно дополнить барными стойками с высоким табуретами. Это позволит более грамотно использовать пространство.
Что касается декора, то без него не обойтись, если вы хотите, чтобы ваше кафе отличалось от других заведений. Оригинальные и привлекательные элементы стоят не так уж дорого, но производят впечатление на клиентов. Это могут быть картины, интересные постеры, аквариум, экраны с ненавязчивым видеорядом. Впрочем, можно выбрать и какой-то другой нестандартный вариант, обратившись к профессиональному дизайнеру.
Статья представлена ООО «Аллремонт»
Контактное лицо: Вова Суханов
Адрес: Киев, ул. Ленина
Телефон: (097) 842–00–00
Написать намТариф Премиум
Фаст фуд давно вошел в нашу жизнь. Индустрия быстрого питания зародилась в США в начале прошлого века. С тех пор фаст фуд разросся до всемирного масштаба, а некоторые бренды стали самыми узнаваемыми в мире.
Главные принципы заведений быстрого питания (быстро обслужить посетителя, в темпе приготовить заказанный обед, который клиент так же быстро съест), поначалу не могли не понравиться желающим сэкономить свое время. Подводные камни индустрии фаст фуда обнаружились относительно недавно. Оказалось, что без значительного ущерба для организма в рестораны фаст фуд можно заглядывать только раз в месяц! Более частое употребление продуктов быстрого питания приводит в лучшем случае к ожирению, а часто в купе с ожирением к сердечно-сосудистым заболеваниям, раку и нарушению половых функций. Причиной тому служат жирные, некачественные и поэтому дешевые продукты питания, используемые для приготовления пищи. Получив неутешительные результаты исследований, врачи забили тревогу и объявили войну ресторанам быстрого питания и компаниям, производящим фаст фуд для домашнего приготовления.
Однако оказалось, что даже серьезные проблемы со здоровьем не могут остановить людей питаться фаст фудом. И дело чаще всего заключается в удобстве того самого быстрого обслуживания. Люди хотят получать готовый обед в считанные минуты и за умеренные цены.
GustOrganic
Тонкий и толстый
Американский документалист Морган Сперлок решил экспериментальным путем проверить, насколько американский фаст-фуд вреден для здоровья. В течение месяца он три раза в день питался в «МакДональдс», причем всегда брал двойные порции, которые так щедро предлагали ему сотрудники. К концу эксперимента он набрал 12 килограмм лишнего веса, сильно испортил печень и заработал снижение сексуального желания и повышенный уровень холестерина в крови. Про свои мучения он снял документальный фильм «Двойная порция», который стал суперхитом американского проката.
Посмотрев эту картину, жительница Северной Каролины Мираб Морган решила провести свой эксперимент. Она тоже стала питаться только в «МакДональдс», причем делала это не один месяц, а целых три. В результате эксперимента дамочка… похудела на 15 килограмм. Секрет в том, что она следила за тем, чтобы потреблять в пищу не более 1400 калорий в день.
Диетологи сдержанно отозвались об этом успехе, заметив, что в картошке фри и чизбургерах все равно не хватает необходимых для человеческого организма витаминов и минералов.
Михаил Алексеевский
МакДональд против «Белого замка»
Фаст-фуд как индустрия возник в 1920-ые годы в Америке. До этого времени американцы предпочитали готовить еду самостоятельно дома, но с бурным промышленным ростом и развитием автомобилестроения в стране у них перестало хватать времени на готовку. Тут-то и появились первые рестораны, торгующие фаст-фудом.
Пионером в этой области стала компания «Белый замок» («White Castle»), которая открылась в 1921 году в Канзасе. Фирменным блюдом «Белого замка» были гамбургеры, которые в то время для американцев были диковинкой. Потенциальных покупателей радовала и стабильная цена на еду: несмотря на Великую Депрессию, Вторую Мировую войну и инфляцию компания до 1946 года продавала свои гамбургеры по пять центов.
Когда некоторые посетители стали задумываться о том, не вредна ли такая пища, хозяин сети Билли Инграм придумал хитрый ход. Он нанял нескольких молодых людей, которые за небольшую плату ежедневно приходили в «Белый замок» в белых халатах и заказывали там гамбургеры. Посетители принимали их за врачей и успокаивались. Раз гамбургеры едят даже доктора, значит, они действительно безопасны для здоровья.
В конце 1940-ых годов у «Белого замка» стали появляться конкуренты. Самым серьезным из них оказалась молодая компания «МакДональдс».
Начиналось все очень скромно: два брата Дик и Мак МакДональдс, торговавшие в небольшом ресторане барбекю для калифорнийских автомобилистов, решили переключиться на выпуск гамбургеров. В 1948 году им это удалось, причем доходы резко возросли. В 1954 году с ними познакомился коммивояжер Рей Крок, который предложил открывать по всей стране заведения под той же маркой. Братья согласились, и дело пошло. В 1956 году в США было 14 ресторанов «МакДональдс», в 1960 году – 228, в 1968 году – 1000, в 1975 году – 3076, в 1980 году – 6263, в 1984 году – 8300, в 1990 году – 11800. Сейчас у корпорации «Макдональдс» больше 30000 ресторанов в 119 странах мира, в то время как у «Белого замка» всего около 380 ресторанов в США.
Однако в последние годы могучий «МакДональдс» начал испытывать проблемы. После компании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать фаст-фуд, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться, некоторые рестораны даже пришлось закрыть.
Лучше всего у «МакДональдс» дела обстоят в России, здесь каждый год открываются десятки новых ресторанов, в каждом из которых посетителей в три раза больше, чем в европейских странах.
Итоги
На данный момент существует огромное количество видов кафе, поэтому есть между чем выбирать. Следует заметить, что таких заведений с каждым годом становится больше, так как они не теряют своей популярности, а, наоборот, только приобретают.
Следует отметить, что наиболее известным сейчас у предпринимателей является вопрос о том, какой вид бизнеса у кафе. При создании такого заведения нужно обращаться к юристам. Они подскажут, как необходимо правильно организовать устройство с юридической точки зрения. Дело в том, что есть особые нюансы, которые в Российской Федерации не поддерживаются и не входят в стандарты кафе, соответственно, лицензию получить будет трудно. Для удачного создания достаточно просто написать бизнес-план либо скачать готовый из интернета. Это позволит максимально быстро и без проблем зарабатывать деньги.