Фаст-фуд: от a до я

Содержание:

Почему фаст фуд не всегда полезен?

Блюда быстрого питания оказывают вредное воздействие на организм человека. Влияние оказывает как состав, так и способ приготовления продукта.

Так из чего делают фастфуд? По внешнему виду фастфуд — это мясо, зелень, овощи, булочка, соус. Выглядит красиво и аппетитно. Перейдём к обратной стороне медали. Из чего ещё может быть фастфуд?

  • В фастфуде много жиров, большая часть из них трансгенные. Зачастую производители нарушают нормы по их содержанию в продукции. Трансжиры содержатся в замороженном тесте, кексах, печенье, гамбургерах, в сыре, мясных полуфабрикатах и других продуктах. Вред фастфуда на организм связан с повышенной калорийностью. Жирная пища чрезмерно нагружает печень и сердечнососудистую систему.
  • В фастфуд добавляют усилители вкуса и запаха. Они вызывают нарушение мозговой деятельности, головные боли, аллергические высыпания на коже, привыкание и зависимость.
  • В фастфуде содержатся консерванты, способствующие длительному хранению. Синтетические добавки могут оказывать неблагоприятное влияние на организм человека. Часть из них вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, сыпь, болезни печени и почек, рак.
  • В фастфуде обнаруживают антиоксиданты. Они способны вызвать нарушения пищеварения.
  • В фастфуде содержатся красители, вызывающие нарушения в работе печени и почек, образование злокачественных опухолей.
  • В фастфуд добавляют загустители и стабилизаторы, которые вызывают нарушения в работе пищеварительной системы.
  • В фастфуде обнаруживают пеногасители. Они содержатся в обжаренных компонентах продукции (например, в картофеле фри).
  • Кроме этого, в фастфуде могут содержаться продукты переработки утиных перьев, оксид кремния (песок), древесина, компоненты удобрений (сульфат аммония, гидрат аммиака), соки из жуков.

Негативное влияние фастфуда на организм также связано с быстрым его употреблением, зачастую немытыми руками. Это ведёт к заболеваниям пищеварительной системы.

Употребление фастфуда может привести к развитию различных заболеваний, а в крайних случаях — непоправимым последствиям.

Основной вред фастфуда для организма человека

Чем же так вреден фастфуд? Конечно, своей высокой энергетической ценностью. Полуфабрикат никак нельзя отнести к списку диетических продуктов. Он содержит слишком высокое количество жиров, калорий и углеводов. И даже при активном образе жизни, быстрые углеводы могут привести к набору массы тела. К тому же, быстрые углеводы очень быстро перерабатываются, и чувство голода появится уже в течение первого часа после еды.

Большое количество холестерина

Практически все фастфуды (кроме замороженных овощей и фруктов) обладают большим количеством жиров. Ведь для их изготовления применяют мясную продукцию не высшего сорта. Например, в состав котлет могут входить перемолотые кожа, прожилки, хрящи. Следовательно, уровень насыщенных жиров в блюде будет завышено. Человек рискует повысить уровень холестерина в своем организме. А это грозит различными заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Большое количество соли

Для устранения вкусовых недостатков, производители добавляют огромное количество специй, соли. Эти ингредиенты отлично маскируют неприятный привкус и аромат. Поэтому полуфабрикаты так любят многие из нас. Но, чрезмерное потребление солей провоцирует задержку воды в организме человека. От сюда «выплывают» отеки, патологии почек. Помимо этого, разнообразные вкусовые приправы раздражают стенки органов пищеварительной системы. При регулярном потреблении фастфуда в анамнезе человека обязательно появится колит или гастрит.

Множественные Е-шки

Практически все полуфабрикаты и фастфуды содержат глутаминовую кислоту — Е 260, и ее соли:

  • Е 261 — натрия глутамат;
  • Е 622 — калия глутамат;
  • Е 624 — аммония глутамат;
  • Е 625 — магния глутамат;
  • Е 623 — кальция диглутамат.

За счет этих компонентов повышается чувствительность вкусовых рецепторов. У человека наблюдается повышенное слюноотделение, что вызывает огромный аппетит. Поэтому, такая еда кажется намного вкуснее маминой, домашней пищи.

Чрезмерный уровень глутаминовой кислоты в организме человека приводит к стимулированию центральной нервной системы. Нарушается и сосудистый тонус. Такая еда крайне опасна для людей с патологиями сердечно-сосудистой системы и печени.

Заражение патогенными микроорганизмами

Многие общепиты для приготовления гамбургеров используют уже готовые котлеты-полуфабрикаты. Замороженная мясная продукция может быть заражена разнообразными патогенными микроорганизмами. Большинство из них не гибнут ни при низких, ни при высоких температурах. К таким стоит отнести листерий, токсоплазмы, гельминты.

Большую опасность представляет заболевание токсоплазмоз. Симптоматика патологии схожа с признаками банальной простуды: повышение температуры тела, озноб, жар, боль в горле, кашель. Поэтому, диагностирование патологии часто затягивается, а лечение протекает неправильно. Чтобы избежать заражение полуфабрикат должен пройти тщательную термическую обработку.

Как выбрать направление

Одна из основных ошибок начинающего предпринимателя в этой сфере – желание сосредоточиться на своем продукте и потом пытаться его всем продать. Но как показывает практика, начинать выбор концепции лучше с вопроса: чего не хватает потребителю там, где вы планируете открывать свой бизнес? В таком случае, вы заранее оцените спрос на продукцию – и клиенты будут вам гарантированы.

Чтобы выбрать подходящее направление уличного фастфуда, следует учитывать различные факторы:

  • Уровень конкуренции. Отсутствие конкурентов в выбранном районе не всегда значит хорошие перспективы торговли. Возможно, это связано с отсутствием покупательского спроса;

  • Сезонность. Оценивайте свои ожидания от конкретного бизнеса и его возможностей. Например, если вы планируете получать ежемесячную прибыль в течение всего года, то нет смысла открывать ларек с мороженым, который вряд ли будет рентабельным в холодное время;

  • Оборудование. Для приготовления разного фастфуда требуется разное оборудование. Его стоимость и специфика работы разная. Поэтому ориентируйтесь не только на объем затрат, но и на возможности эксплуатации (навыки работника, располагаемая площадь, условия работы, мощностные требования и т.д.);

  • Кулинарное образование и опыт работы. Конечно, для большинства точек фастфуда кулинарные навыки не играют главной роли. Обычно, фастфуд – это простая в приготовлении еда. Но все же современный фастфуд достаточно разнообразен, и некоторые направления требуют определенных знаний и умений повара;

  • Спрос на определенной территории. Например, в спальных районах и деловом центре города будет востребована разная продукция.

Собрав и проанализировав все данные, выбрав подходящее направление, можно приступать к составлению бизнес-плана. Он необходим даже для небольшой торговой точки. Это поможет заранее оценить возможности и перспективы идеи – и, в частности, ее финансовую сторону. Бизнес-план является моделью вашего бизнеса: сколько денег нужно вложить в открытие, сколько можно заработать, как рекламировать торговую точку, какие временные рамки реализации проекта и т.д. Это позволяет на подготовительном этапе выявить потенциально опасные моменты и заранее их устранить.

Острые крылышки KFC

Этот рецепт идеально воплощать, когда ты ставишь перед собой цель засесть за просмотр любимого сериала и перекусить чем-то вкусным. Закупайся соусами и готовь лучшую закуску к бокалу пятничного пива.

Ингредиенты:

— 800 граммов куриных крылышек; — 2 яйца; — 100 мл молока; — половина столовой ложки паприки; — половина столовой ложки чесночного порошка; — 1 стакан растительного масла; — 1 стакан панировочной смеси; — 1 стакан муки; — перец по вкусу; — соль по вкусу.

Приготовление:

1. Крылышки промой, разрежь по суставам. Положи их в кастрюлю с водой, посоли и доведи до кипения. Вари не более пяти-семи минут. Затем дай им остыть.

2. Далее приступаем к готовке льезона. Размешай венчиком два яйца, посоли, добавь 100 мл теплого (но не горячего) молока и смешай всё это. Добавь специи по вкусу и размешивай до тех пор, пока соль полностью не растворится.

3. Подостывшие крылышки обмакни в муке, затем окуни их в льезон, а после — в панировку.

4. Запанированные крылья выложи в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Отложи их на десять минут, чтобы яйцо подсохло, и панировка не отваливалась.

5. В любой имеющейся у тебя емкости (казан, сковорода с высоким бортом, кастрюля) нагрей масло до 180 градусов. Окунай в нагретое масло крылышки на 30–60 секунд — этого вполне хватит для хрустящей обжарки, так как крылья ты заранее сварил.

Как перестать употреблять фаст-фуд?

Несмотря на все эти вредные свойства подобной пищи, сегодня, наверное, нет ни одного жителя города, кто не был в фаст-фуд ресторанах. Причём, к сожалению, для многих все не ограничивается единичным посещением любопытства ради. Чаще всего, пообедав там однажды, человек вернётся за новой порцией бургеров потом. Что же привлекательного в подобных заведениях? И как бороться с искушением?

Во-первых, удобна быстрота.
Название «фаст-фуд» полностью оправдывает себя: с английского «fast» значит быстрый, а «food» — еда. Никому неохота по полчаса ждать, пока повар приготовит изысканные свежие блюда. Куда проще постоять у стойки две минуты, пока продавец кладёт размороженную котлету на булочку. Быстро пообедал, быстро поел, быстро вернулся на работу до конца перерыва. Так просто, правда? И навредил своему здоровью от быстрого перекуса.

Во-вторых, возможность есть на ходу.
Современный темп жизни диктует нам не терять время по пустякам и не распылять внимание на мелочи. Зачем сервировать стол, знать, в какой руке держать вилку, а в какой нож, вытирать рот салфеткой?.

Можно ведь просто схватить хот-дог в одну руку, колу в другую и бежать по своим делам. Так молодёжь успеет дольше погулять, а высокопоставленные лица придут на совещания вовремя.

В-третьих, цены.
Особенно актуально это для подростков, которые ещё не располагают большими средствами. Чизбургер за 55 рублей, картошка за 50. А ещё постоянные скидки и акции. Просто рай для тех, кто не может или не хочет тратить много денег (хотя на сегодняшний день фаст-фуд нельзя назвать дешевым).

Пройдитесь по супермаркету, и вы сможете найти чем перекусить, не нанося травмы своему организму.

В-четвёртых, доступность.
Нужно срочно пообедать. А где же в городе искать кафе со здоровым питанием? Пока их найдёшь уж и от голода умереть недолго. А заведения фаст-фуд – это другое дело. Вот же они, на каждом шагу! Выбирай, не стесняйся. И искать ничего не придётся.

В-пятых, вкус.
Да, как бы дико это ни звучало, многие предпочитают итальянской, японской, традиционной русской, в конце концов, кухням обыкновеннее чизбургеры с кока-колой.

https://youtube.com/watch?v=K9C5VPDR40g

Не поддавайтесь мимолётным искушениям и мнимому удобству. Это все мелочи, которые испарятся. А вот ваше здоровье останется с вами надолго. И только от вас зависит, будет ли оно вам благодарно.

Теперь вы знаете всю правду о фаст-фуде и почему он так вреден для здоровья. А также примите к сведению все советы для того, чтобы перестать ходить в фаст-фуд. И займитесь спортом. 🙂

Источники

  • Fagerberg P., Charmandari E., Diou C., Heimeier R., Karavidopoulou Y., Kassari P., Koukoula E., Lekka I., Maglaveras N., Maramis C., Pagkalos I., Papapanagiotou V., Riviou K., Sarafis I., Tragomalou A., Ioakimidis I. Fast Eating Is Associated with Increased BMI among High-School Students. // Nutrients — 2021 — Vol13 — N3 — p.; PMID:33803093
  • Dunn RA., Nayga RM., Thomsen MR., Rouse HL. A longitudinal analysis of fast-food exposure on child weight outcomes: Identifying causality through school transitions. // Q Open — 2021 — Vol1 — N1 — p.qoaa007; PMID:33748759
  • Yu ZM., Van Blyderveen S., Schmidt L., Lu C., Vanstone M., Biringer A., Sword W., Beyene J., McDonald SD. Predictors of Gestational Weight Gain Examined As a Continuous Outcome: A Prospective Analysis. // J Womens Health (Larchmt) — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33439752
  • Mehlig K., Holmberg C., Bogl LH., Erhardt E., Hadjigeorgiou C., Hebestreit A., Kaprio J., Lauria F., Michels N., Pigeot I., Reisch LA., Veidebaum T., Lissner L. Weight Status and BMI-Related Traits in Adolescent Friendship Groups and Role of Sociodemographic Factors: The European IDEFICS/I.Family Cohort. // Obes Facts — 2021 — Vol14 — N1 — p.121-130; PMID:33352571
  • Khaled K., Tsofliou F., Hundley V., Helmreich R., Almilaji O. Perceived stress and diet quality in women of reproductive age: a systematic review and meta-analysis. // Nutr J — 2020 — Vol19 — N1 — p.92; PMID:32859204
  • Wattamwar T., Mungantiwar A., Gujar S., Pandita N. Development of LC-MS/MS method for simultaneous determination of Canagliflozin and Metformin in human plasma and its pharmacokinetic application in Indian population under fast and fed conditions. // J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci — 2020 — Vol1154 — NNULL — p.122281; PMID:32763846
  • Taghvaei M., Sommers C., Ceric O., Hussain F., Yucel U., Smith JS. Solid-phase micro extraction of food irradiation marker 2-dodecylcyclobutanone (2-DCB) from chicken jerky treated with glycerol. // J Food Sci — 2020 — Vol85 — N8 — p.2608-2614; PMID:32634283
  • Symma N., Sendker J., Petereit F., Hensel A. Multistep Analysis of Diol-LC-ESI-HRMS Data Reveals Proanthocyanidin Composition of Complex Plant Extracts (PAComics). // J Agric Food Chem — 2020 — Vol68 — N30 — p.8040-8049; PMID:32633530
  • Cui Z., Li Z., Jin Y., Ren T., Chen J., Wang X., Zhong K., Tang L., Tang Y., Cao M. Novel magnetic fluorescence probe based on carbon quantum dots-doped molecularly imprinted polymer for AHLs signaling molecules sensing in fish juice and milk. // Food Chem — 2020 — Vol328 — NNULL — p.127063; PMID:32485582
  • Varkey A., Devi S., Mukhopadhyay A., Kamat NG., Pauline M., Dharmar M., Holt RR., Allen LH., Thomas T., Keen CL., Kurpad AV. Metabolome and microbiome alterations related to short-term feeding of a micronutrient-fortified, high-quality legume protein-based food product to stunted school age children: A randomized controlled pilot trial. // Clin Nutr — 2020 — Vol39 — N11 — p.3251-3261; PMID:32139110

Оборудование для фастфуда на фуд-корте

Так как на кафе быстрого питания отводится маленькая площадь, то один из важных критериев выбора оборудования — компактность. Важен и дизайн такой техники, ведь кухня открыта и гость может оценить ее состояние. Помните, что все должно соответствовать нормам пожарной безопасности и санитарно-гигиеническим нормам.

Но есть и стандартный набор:

  • холодильное оборудование: шкафы для напитков и десертов со стеклянными дверцами;
  • морозильная камера;
  • гриль;
  • микроволновая печь;
  • фритюрница;
  • стойка;
  • специальный шкаф для разморозки полуфабрикатов;
  • кофемашина;
  • рабочая поверхность;
  • мойка.

Особенность фастфудов — отсутствие полноценной кухни. Все готовят из полуфабрикатов, отсюда и высокая скорость обслуживания.

Основная кухня или рабочий цех, как правило, находится вне территории торгового центра. На фуд-корт поставляют только полуфабрикаты или готовые упакованные блюда. В точке фастфуда вы имеете не полный цикл приготовления еды, а просто ее разогрев.

Несколько советов предпринимателю

Если вы решили открыть бизнес в сфере стритфуда:

  • для начала протестируйте свою идею на городских фестивалях, праздниках и ярмарках. Так вы сможете оценить, пользуется ли спросом ваша продукция, есть ли к ней интерес и стоит ли вкладывать в это деньги;

  • позаботьтесь о том, чтобы основной продукт был вкусным, сытным и быстро готовился прямо при покупателях. Это вызывает доверие: люди будут видеть, что еда готовится в чистых условиях и из свежих продуктов;

  • заранее продумайте подачу и упаковку. Формат стритфуда предполагает, чтобы людям было удобно есть ваши блюда на ходу или вне условий столовых и кафе;

  • не гонитесь за большим и разнообразным меню. Для формата уличной торговли будет достаточно 6 наименований основной продукции плюс напитки. Это позволит избежать закупки большого количества ингредиентов и будет достаточно, чтобы ассортимент был разнообразным и интересным.

Для тех кто не может определится с идеей своего бизнеса, рекомендуем трансформационные психологические игры  от  компании “1000 идей”: 

  • «Хочу то, не знаю что» — в этой трансформационной психологической игре происходит поиск направления деятельности и устранение неопределенности человека в определении своего будущего, а также расстановка жизненных приоритетов, и  

  • “Стартап”  в этой игре, в формате настольного мозгового штурма отрабатывается техника предпринимательского мышления и создания бизнес-идеи с нуля, а также вывода ее на рынок 

Многие участники игр не только находят ответы на свои запросы, но, испробовав эффект на себе, решаются помогать и другим людям, при этом неплохо зарабатывают. Многим нравится, что играть с клиентами можно в том числе и  онлайн. О том, как открыть бизнес на проведении психологических игр, можно узнать здесь. 

19.04.2019

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Сэндвич на гриле

Даже простой бутерброд, побывавший на открытом огне или гриле, превращается в лакомство. Ну а начинку можно выбрать на свой вкус, ведь вариантов сотни.

Вам понадобятся: хлеб для сэндвичей, 2 спелых мягких авокадо, 4 яйца, 2 помидора, 100 г твердого сыра, 100 г бекона (по желанию), соль, перец, масло для жарки.

Приготовление. Разомните авокадо вилкой в миске с солью и перцем, помидоры нарежьте тонкими колечками, сыр натрите. Слегка обжарьте на гриле или открытом огне кусочки хлеба, чтобы внутри он оставался мягким, а снаружи хрустел. На сковороде обжарьте бекон, а затем яйца. Намажьте хлеб авокадо, сверху положите помидор, бекон, на него сыр (чтобы слегка оплавился), затем яйцо и верхний кусочек хлеба.

Заменить начинку в этом сэндвиче можно чем угодно, но желательно в любом случае добавить немного овощей и зелени.

Отступите на денек от своих кулинарных принципов и побалуйте родных фастфудом. Вы не только сэкономите время, но и получите восторг семьи. А все потребленные калории быстро сгорят во время активности на свежем воздухе.

English[edit]

Nounedit

(usually , plural )

  1. Food that is served quickly, often standardized and pre-prepared.
  2. A type of food that is quickly made, but of low nutritional value; junk food.
    • In the course of the last decade, it has become the dominant “fast-food” franchise in America—and it is now spreading abroad, carrying its gospel of machine technology wedded to cheap hamburgers wherever it can find a mouth-hold, and converting anyone it can to the glories of junk food
    • 1986, Consumer Guide, “JUNK. OR. GEMS?”, in 1000s of free things: or almost free‎, page 131:

      Everyone loves some junk food some of the time. That’s why there are more than 140,000 fast food restaurants in the U.S.
    • 1999, Carol Silverman Saunders, Safe at School: Awareness and Action for Parents of Kids Grades K-12:

      In high schools with open campuses, students leave at lunchtime to buy fast food elsewhere. Since leaving school is unsafe, schools are opting to serve less nutritious foods so the students stay on campus. For example, many schools have invited junk food franchises into their cafeterias, including Subway, Taco Bell, and Domino’s.
    • 2012 June 6, Dawn C. Chmielewski, “Disney bans junk-food advertising on programs for children”, in Los Angeles Times:

      Disney even chose to stop licensing its film characters for McDonald’s Happy Meals, citing the link between fast food and childhood obesity.
    • 2019 January 15, Lauren Tousignant, “Junk food ads overwhelmingly target black, Hispanic kids”, in New York Post:

      Junk food companies spent billions of advertising dollars in 2017 targeting black and Hispanic kids, a new study has revealed. / Television ads for fast food, sugary drinks and fatty or salty snacks are almost exclusively targeted to minority youth, the report, supported by the Robert Wood Johnson Foundation, found.
  3. Anything standardized, quickly available, and inexpensive, often, of low value.
    • 2002 March 29, “Going Offshore”, in TIME:

      The best evidence is that Sandals, the fast-food king of island weddings, now markets the term weddingmoons.
    • 2007, Margo Candela, Life over easy:

      Guys are good for two things: 1) help when you need to move something heavy, and 2) fast-food sex where you always know what’s on the menu and, with a little work, you can supersize it
    • 2008 August 19, Carmen K. Sisson, “A Georgia church tries drive-in worship”, in Christian Science Monitor, page 25:

      Outside, the drive-in crowd is heading back into the Sturm und Drang of city traffic and a fast-food world

Translationsedit

type of meal that is often pre-prepared and served quickly

  • Arabic: وَجْبَات سَرِيعَة‎ pl (wajbāt sarīʿa)
    Moroccan Arabic: ماكلة الزنقة‎ (māklat ez-zanqa), مالكة برا‎ (māklat barra)
  • Armenian: արագ սնունդ (arag snund), ֆասթֆուդ (fastʿfud)
  • Bulgarian:  m (polufabrikát), бързо хранене n (bǎrzo hranene) (method)
  • Catalan: menjar ràpid m;  m pl
  • Chinese:
    Mandarin:  (zh) (kuàicān), (sùshí)
  • Czech:  (cs) n
  • Danish: forbehandlet ; sammensat , fastfood c
  • Dutch: snelvoedsel f;  m; haastkost m; flitskost m; gemakvoedsel f
  • Esperanto: rapidmanĝaĵo
  • Estonian: , poolfabrikaat
  • Finnish:  (fi)
  • French:  (fr) m
  • German: Schnellgericht n,  (de) m, Schnellkost (de) f, Fertigessen n, Fertigkost f,  (de) m or n
  • Greek:  (el) n (fast fount)
  • Hebrew: פסט פוד‎
  • Hindi: फ़ास्ट फ़ूड (fāsṭ fūḍ)
  • Hungarian:
  • Indonesian:
  • Irish: áise
  • Italian:  (it) m,  m
  • Japanese: ファースト・フード (fāsuto fūdo), (fāsutofūdo), 即製食品 (そくせいしょくひん, sokusei shokuhin)
  • Kabuverdianu:
  • Kazakh: (fastfwd)
  • Korean: (paeseuteu pudeu)
  • Latvian: ātrā ēdināšana f
  • Lithuanian: greitasis maistas m
  • Macedonian: брза храна f (brza hrana)
  • Maori: ō rangaranga
  • Mongolian: (türgen khool)
  • Norwegian:
    Bokmål:  (no) m
    Nynorsk: snøggmat m
  • Persian: فست فود‎ (fast fud), غذای فوری‎ (fa) (ğazâ-ye fowri)
  • Polish:  (pl) m
  • Portuguese:  (pt) m
  • Romanian:  (ro)
  • Russian:  (ru) m (fastfúd),  m (fast-fúd), бы́строе пита́ние n (býstroje pitánije) (method),  (ru) m pl (polufabrikáty) (semi-prepared foods)
  • Scottish Gaelic: biadh luath m
  • Serbo-Croatian:
    Cyrillic: брза храна f, фаст фуд m
    Roman: brza hrana f, fast fud m
  • Slovak: rýchlo občerstvenie n
  • Slovene: hitra hrana f,  m
  • Spanish:  f;  m pl
  • Swahili:
  • Swedish:  (sv) c
  • Tamil: துரித உணவு (turita uṇavu)
  • Thai: (aa-hǎan-jaan-dùuan)
  • Tibetan: མགྱོགས་ཟས། (mgyogs zas)
  • Turkish:
  • Urdu: فاسٹ فوڈ‎ (fāsṭ fūḍ)
  • Uyghur: تېز تاماق‎ (tëz tamaq)
  • Vietnamese:
  • Welsh: bwyd cyflwym m, bwyd brys m

Обзор франшиз фастфудов

В России есть немало точек быстрого питания, пользующиеся популярностью. Подавляющее большинство таких заведений – это не просто сетевые рестораны самообслуживания, а франшизы. От нас обзор лучших франшиз в этой области.

От Крылова пироги. Концепт франшизы «От Крылова пироги» — создание первой национальной сети быстрого питания. Меню состоит из необычных и традиционных русских, азиатских, европейских блюд, которые запекли под хрустящей корочкой.Франшиза доступна в трех форматах. Срок открытия– 4 недели. Вложения от 1 500 000 руб.

Subway. «Subway» – бренд мирового уровня в области быстрого обслуживания, работающий с 1965 года. Инвестиции — от 500 000 руб. В пакет франшизы входит поддержка бизнеса и предоставление технологий приготовления фирменных блюд. Меню ресторанов Subway составляют различные мясные, овощные блюда, выпечка, свежий кофе.

BurgerCLUB. Рестораны быстрого питания «BurgerCLUB»работают в 10 странах мира с 2009 года. Франчазинговый пакет довольно объемный – от поддержки бизнеса на всех этапах сотрудничествадо пребывания команды специалистов на неделю открытия ресторана. Вложения – от 3 800 000 руб. Роялти – 2,5%. Первоначального вноса нет.

Domino’s Pizza. Готовая франшиза «Domino’s Pizza»– это международный бренд, который образовался в Америке в 1960 году. В России первый ресторан был открыт в 1998 году. Domino’sPizza не один год заслуженно удерживает лидирующее место в мире по изготовлению и доставки пиццы. В меню находится более 20 позиций.Первоначальный взнос – 17 000 долларов и вложения от 9 900 000 руб. Окупаемость от 12 мес.

Хачапури тётушки Марико. «Хачапури тётушки Марико» — один из успешных проектов ресторанной франчайзинговой компании. Сегодня работает по всей стране 17 точек. Небольшое количество ресторанов дает возможность, зайдя на рынок получить сразу хорошую прибыль. Рентабельность бизнеса – 35%. Вложения – от 6 000 000 руб.В меню представлена исключительно грузинская кухня. Здесь можно отведать не только любимые многими хачапури, но и настоящие деликатесы.

Pomodoro ROYAL. «Pomodoro ROYAL» –зарегистрированная торговая марка. На сегодня является лидером по количеству мини-пиццерий в сети. Такую популярность франшизы от части дал известный актер Андрей Гайдулян. Можно открыть пиццерию двух форматов. Инвестиции от 1 800 000. Роялти – 5%. Предполагаемый доход от 200 000 уже через месяц после открытия.

Макбургерс. «Макбургерс» — бренд лидирующей сети ресторанов фаст-фуда в России не только по открытию, но и по денежному обороту точек. Инвестиции от 4 500 000 руб. Выход на точку безубыточности — 2-3 мес. Торговая наценка в среднем 166%. Среднемесячная прибыль 420 000 руб.

Hotdogger. Сеть закусочных «Hotdogger» работает по франшизе с 2015 года. Отличается нестандартным подходом к приготовлению хот-догов из обычных для этого блюда продуктов. Целевая аудитория – семьи с любым уровнем дохода.

Компания предоставляет полный пакет услуг для быстрого открытия и успешного старта предприятия. Инвестиции от 495 000 руб. Примерная ежемесячная прибыль – 200 000 руб.

ГРИЛЬ ХАУС. Концепция ресторанов «Гриль Хаус» — приготовление еды прямо на глазах у посетителей. Основа меню – мясо на углях. К нему в меню также представлен целый ассортимент блюд.

Инвестиции – от 2 950 000 руб. Примерная ежемесячная выручка – 1 500 000 руб., при ней прибыль составляет около 4000 руб. Приобретая франшизу, покупаете не просто узнаваемый бренд, но и полностью готовый бизнес «под ключ». Во франчайзинговый пакет входит все – от консультаций до предоставления мебели и необходимого оборудования.

Koster. Сеть гриль-ресторанов «Koster» работает по франчайзинговой системе с 2016 года. За это время открылось 11 предприятий партнеров и еще 12 находится на стадии запуска. В меню широкий выбор блюд, готовящихся на гриле и масса авторских коктейлей.

Вложения – от 3 100 000 руб. В эту стоимость входят сопровождающие услуги и помощь в открытии ресторана, все необходимое оборудование, мебель и рекламная продукция, а также обучение и полное меню. Окупаемость от 10 мес.

Как снизить количество потребляемого фастфуда?

Отказаться от употребления фастфуда очень сложно. Ведь продукция очень быстро вызывает привыкание и зависимость. Одним из преимуществ фастфуда является быстрота. Все постоянно куда-то спешат. И даже в обеденный период мы не согласны ждать долго ждать своего блюда. Поэтому, бургер — лучший вариант. Чтобы снизить потребление вредной пищи, стоит посоветоваться со знакомыми, выбрать ближайшее кафе с быстрым выносом заказа. Так, 15 минут ожидания — вполне приемлемый вариант.

Также можно брать с собой обед в контейнере. Дома можно заранее приготовить полезное блюдо — кашу, отварную курочку, запеченную рыбу. Это избавит еще от одной «дурной» привычки — кушать на ходу. Прием пищи должен ассоциироваться с приятными моментами. Так, обедать лучше в приятной компании за веселыми разговорами.

Для перекусов нужно использовать не бутерброд, а фрукт или овощ. Калорийность одного перекуса не должна превышать ккал. Это количество калорий содержится в 80 граммах шоколадных конфет и в одном целом, свежем ананасе. Второй вариант принесет сытость на долгое время, наполнит организм всеми полезными витаминами и микроэлементами. Качество пищи — индивидуальный выбор каждого. Но, помните, что от этого зависит и качество жизни в целом.

Гамбургеры и мировое зло

Массовое производство еды — это всегда расчет на усредненный вкус потребителя. А значит, в ней должно быть много сахара, соли и жира, чтобы достичь того, что в кулинарной науке называется bliss point — сочетание ингредиентов, которое дает максимальное удовольствие от еды. Если добавить к этому ставку на демократичные цены, то мы имеем уникальную ситуацию: еще никогда в истории человечества не было так просто поесть высококалорийной, сытной, вкусной и недорогой пищи.

Гамбургер — самое популярное блюдо фастфуда. Впервые был предложен в сети White Castle. Считается, что своим названием он обязан городу Гамбургу, откуда в Америку приехало много эмигрантов (hamburger дословно — «из Гамбурга»). Затем по аналогии с гамбургером появились чизбургер (с сыром), фишбургер (с рыбой), эггбургер (с яйцом) и даже премиальный стейкбургер, где вместо рубленой котлеты — жареный стейк.

Неудивительно, что к классическому фастфуду очень скоро стали предъявлять претензии. Врачи начали обвинять производителей быстрой еды в том, что их продукция способствует ожирению, повышает холестерин, провоцирует развитие сердечно-сосудистых и эндокринных нарушений. Экологи предъявляли к нему претензии, связанные с тем, что посетители в таких заведениях оставляют слишком много мусора. Прибавьте к этому жалобы на то, что потребление бургеров и пиццы якобы уничтожает национальную кухню, прививает подрастающему поколению культурный нигилизм и дурные привычки. И получится, что фастфуд виноват во всех бедах современной цивилизации. А «булка с котлетой» — это чуть ли не воплощение мирового зла.

Полезная шаурма

ПП-шаурма (ПП — полезное питание) — это вкусное, питательное и сытное блюдо, которое содержит белки, жиры и углеводы, необходимые для организма. Вред классического рецепта заключается в использовании майонеза и жирного мяса, но современное правильное питание настолько разнообразно, что позволяет сделать фастфуд здоровым. Свинину следует заменить куриным филе, обычный или сырный лаваш — бездрожжевым, а майонез — низкокалорийным соусом. Из овощей можно взять огурцы, помидоры, болгарский перец, лук, кукурузу. Чтобы сделать итальянский соус, достаточно пропустить через мясорубку бланшированный помидор и добавить ложку томатной пасты. Хорошо подходит к ПП-шаурме и горчичный соус, для приготовления которого понадобится нежирный йогурт, горчица, лимонный сок и кориандр.

Достоинства фуд-кортов для ресторатора

Рестораторам выгодно открыть точку фастфуда. Причин тому несколько.

Это дешевле в обслуживании, чем отдельно стоящие ресторан или кафе

Выдачу блюд можно организовать в формате фри-фло. Посетитель ставит выбранные блюда на поднос и рассчитывается на кассе.

Можно воспользоваться классическим решением — сделать прилавок-витрину. Покупатель у кассы делает заказ и забирает его самостоятельно, меню выведено на экраны или указано на вывесках. В таком случае потребность в официантах автоматически отпадает.

Есть постоянный приток посетителей

Гости ТЦ устают от походов по магазинам и ищут, где можно быстро перекусить. Оборачиваемость одного столика в вечернее время и выходные дни высокая. В среднем гость приходит на 15-20 минут, чтобы передохнуть перед походом в очередной магазин или накормить детей после посещения развлекательного центра, и т. п.

В обеденное время стоит рассчитывать только на работников ближайших офисов и сотрудников самого ТЦ.

Площадь гостевого зала общая для всех фуд-кортов, поэтому за ее аренду платить не нужно

Ресторатор покрывает издержки на аренду только торговой и производственной зон. Но каждый арендодатель вправе устанавливать свои правила использования и оплаты площади торгового зала, поэтому эти моменты обязательно оговаривайте заранее и прописывайте в контракте.

Фуд-корты — дополнительная реклама и вариант для продвижения сети или франшизы

Проходимость ТЦ очень большая, поэтому точку фастфуда увидят многие представители целевой аудитории. Например, заведения локальных сетей «Теремок», «Крошка Картошка», «Крыла», «Блинок» стали популярными благодаря размещению именно на фуд-кортах.

Если вы хотите открыть фастфуд в торговом центре, но не знаете, как это сделать, воспользуйтесь франшизой. Это еще один хороший вариант бизнеса: чтобы начать зарабатывать, достаточно просто купить франшизу, заключить договор аренды с ТЦ и построить точку. Франшиза — отличный выход, если у вас есть деньги на открытие своего бизнеса, но нет предпринимательской идеи и опыта.

Плюсы такого вложения: известная марка не нуждается в большом количестве рекламы, ведь потребитель уже знаком с брендом, вам дадут готовый план успешного дела.

Среди минусов стоит отметить невозможность отклонения от плана. Франчайзер строго контролирует исполнение всех пунктов договора: позиции в меню, интерьер, концепцию маркетинговой системы и т. д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector