Бизнес: как я спустил 4,8 млн рублей на хостел в краснодаре

Как открыть хостел в квартире

Владельцы хостелов в квартире утверждают, что это хороший вариант для заработка, при этом, не рекомендуя рассматривать его как основной. В квартире размещается не так много людей, а высокую цену не установить – это все же не отель, а хостел.

На рассмотрении Госдумы еще с 2015 года находится Законопроект № 876688-6, который нацелен на запрет использования жилых помещений под гостиницу. Эксперты рынка считают, что внесение поправок в Жилищный кодекс, известных как «закон о запрете хостелов», маловероятен. Подстраховаться от перемен можно путем перевода жилого помещения в статус нежилого. Квартира должна находиться на 1-м этаже. Однако это сложный и дорогостоящий процесс.

Подводные камни могут возникнуть в общении с соседями — изначально необходимо получение их согласия. Далее нужно обустроить отдельный вход и позаботиться о шумоизоляции.

Для размещения десяти гостей будет достаточно правильной перепланировки трехкомнатной квартиры. Интерьер должен нравиться основной аудитории хостела — молодежи, потому надо создавать креативные концепции дизайна, основанные на ярких цветах.

Нормативы размещения жильцов в хостелах:

  • Не разрешается использование под спальню подвальных помещений и комнат без окон. Таковые могут быть отведены только под хозяйственные помещения.
  • На каждую кровать должно отводиться  не менее 4 кв. м. Норма учитывает и площадь, занимаемую самой кроватью. Для двухъярусных кроватей норматив аналогичен.
  • Расстояние между верхним спальным местом и потолком не должно быть менее 75 см. Обязательная высота потолков — не ниже 2,5 м.
  • Душевые, умывальники и унитазы устанавливаются из расчета как минимум 1 единица на 15 жильцов.

На хостелы распространяется соблюдение санитарных норм и правил пожарной безопасности, установленных Роспотребнадзором и МЧС.

Оборудование

Минимальный комплект необходимого для открытия хостела на 100 мест оборудованиявыглядит следующим образом:

  • двухъярусные кровати (около 40 шт.);
  • двуспальные кровати (5-7 шт.);
  • односпальные (полуторные) кровати (около 10 шт.);
  • матрасы (105 шт.);
  • тумбочки: по одной на кровать в многоместных номерах и по одной на место в семейных, двухместных и одноместных номерах;
  • стулья (20 шт.);
  • платяные шкафы: по два в многоместных номерах и по одному во всех остальных;
  • телевизоры (для комнат отдыха);
  • журнальные столики (2-4 шт.);
  • диваны (4 шт.);
  • сейфы (5 шт.);
  • оборудование для организации сети Wi-Fi (роутер, усилители сигнала, точки доступа и так далее);
  • стиральная машина (4 шт.);
  • сантехника;
  • мелкие бытовые приборы: фен, утюг и т. п.;
  • холодильники (4 шт.);
  • плиты (2 шт.);
  • кухонные шкафы;
  • микроволновые печи (4 шт.);
  • посуда (в ассортименте).

Особенности процесса обустройства помещения

Перед началом работы необходимо выбрать подходящий формат:

  • Большой хостел, способный вместить до 100 гостей. Открывать такое заведение нецелесообразно, поскольку потребуется большая сумма инвестиций и есть риски, что место попросту не будет пользоваться популярностью. А чем меньше загруженность – тем ниже прибыль;
  • Средний хостел на 50 гостей. Самый простой и популярный вариант, для организации которого достаточно 2-3 квартир на одном этаже, которые потом объединяют. Спальных мест получится около 6, плюс две ванные и кухня;
  • Мини-формат хостела на 10 гостей. Подходит начинающим предпринимателям, ведь требует минимальную сумму вложений. Окупаемость может отнять больше времени из-за небольшого потока клиентов, зато стоимость койко-места можно поднимать на 10-15% по сравнению с конкурентами. Путешественники, желающие комфорта и уютной домашней обстановки, с радостью готовы за это платить.

Вне зависимости от выбранного формата заведения необходимо выполнить в помещении ремонт. Хостел должен быть светлым и чистым. Сегодня путешественникам недостаточно одной кровати, они желают селиться в комфортном месте, с уникальным и неповторимым стилем.

Поэтому яркая отделка и креативные дизайнерские решения при оформлении хостела только приветствуются.

При заселении на ночлег потенциальный клиент желает получить не только койко-место, но и, хотя бы минимальный сервис:

  1. Возможность без очередей принять горячий душ;
  2. При необходимости постирать и высушить вещи;
  3. Пользоваться кухней или иметь возможность на месте приобрести средства личной гигиены, напитки или снеки;
  4. Подключиться к бесплатному интернету.

Все эти услуги выгодно выделят вас среди конкурентов. Если позволяет бюджет, в холле для гостей можно разместить телевизор или приставку, предложить гостям небольшой ассортимент настольных игр, чтобы они могли интересно провести время.

Где открыть хостел

Расположение играет огромную роль для любого хостела. Как гласит английская народная мудрость, “Есть три критерия оценки недвижимости: во-первых, её расположение, во-вторых, расположение, в-третьих, расположение”. Большинство хостелов расположены в центре города, рядом с метро и другими важными транспортными развязками

Важно понимать, кто ваши основные клиенты, и исходя из этого решать, где открыть хостел

Существует две основные категории постояльцев хостела:

  1. туристы (в основном молодежь)
  2. участники конференций/люди, приехавшие в город по делам.

Если хостел ориентируется на туристов, он должен быть расположен неподалеку от основных туристических маршрутов.

Если вы планируете размещение для участников конференций, он должен быть расположен недалеко от бизнес-центра города и конференц-залов.

В любом случае важна хорошая транспортная доступность, чтобы из хостела можно было легко добраться до любой части города.

Как открыть хостел, требования к помещению.

Площадь, поверхности пола, которая отводится под каждую кровать (одно или двухъярусную), включая прикроватную площадь должна быть не менее 4 м², высота потолков в жилых комнатах должна быть не менее 2,5 м, в холлах и коридорах не менее 2,1 м.

Расстояние от двухъярусной кровати (верхней) до потолка не менее 0,75 м. Минимальный размер спального места кровати должен быть не меньше 1,90 х 0,8.

Санузел должен иметь не менее 1 туалетной комнаты на 12 человек, 1 умывальника на 6 человек, 1 душевой кабины на 15 человек.

Наличие оборудованной кухни для приготовления пищи постояльцами по типу самообслуживания.

Для привлечения клиентов в хостелах рекомендуется предоставлять бесплатно следующие услуги:

  • Интернет, точка Wi — Fi (обязательно).
  • Стиральная машина.
  • Утюг и гладильная доска.
  • Фен.
  • Сейф.
  • Телефон.

Полный перечень бесплатных и платных услуг утверждённых администрацией заведения должен быть в каждом хостеле.

Соблюдение правил пожарной безопасности.

  • Наличие плана эвакуации при пожаре.
  • Наличие противопожарного инвентаря и оборудования для тушения пожара.
  • Наличие противопожарной сигнализации.
  • Стены и потолки жилых комнат не должны содержать легковоспламеняющиеся материалы.

Соблюдение санитарно-гигиенических норм.

  • Регулярная уборка помещений персоналом хостела.
  • Своевременная стирка и замена постельного белья.
  • Периодическая дезинфекция помещений и инвентаря.

Это основные требования к хостелам, более подробный перечень можно узнать из требований национального стандарта Российской Федерации.

Регистрация в налоговом органе

Регистрировать бизнес необходимо, оформив ИП или ООО, т.е. юрлицо.

Хостельер может сам выбрать вид налога: УСНО, УСН доходы минус расходы или ЕНВД. Каждый вид содержит свои плюсы и минусы, при выборе нужно отталкиваться от сочетания уникальных индивидуальных факторов единичного бизнеса.

В первых двух случаях действует лимит доходов налогоплательщика. Также ставка налога в первом случае будет составлять 6%, а в двух остальных – 15%.

При использовании УСНО и УСН доходы – минус расходы необходимо применение ККТ (кассово – контрольной техники), при работе по системе ЕНДВ – не обязательно.

Документы для открытия хостела

Прежде чем открывать хостел, нужно зарегистрировать ИП или юридическое лицо. Обычно предприниматели выбирают ИП: этот путь проще и быстрее. Но если вы планируете открыть хостел вместе с бизнес-партнерами, придется зарегистрировать юридическое лицо, поскольку ИП не предусматривает возможность соучредительства.

Для хостелов предусмотрены коды ОКВЭД 55.23.3 («Сдача внаем для временного проживания меблированных комнат»)

После регистрации ИП или юридического лица можно готовить документы для открытия хостела.

Первыми проверяющими инстанциями для хостельеров станут пожарная инспекция и санэпидемстанция. Требования пожарных к хостелам такие же, как к гостиницам и общежитиям. В Федеральном законе “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности” хостелы отнесену к классу функциональной пожарной опасности 1.2. Требования к безопасности здесь более жесткие, чем к обычным жилым помещениям.

Санитарные нормы изложены в регламенте: мы рассмотрели их выше. По санитарным нормам хостелы не могут располагаться в цокольных и подвальных этажах.

Также нужно решить вопрос с отходами. По закону вывоз мусора из хостела производится не реже, чем раз в сутки. Обеспечить выполнение этого требования должен владелец хостела.

После решения вопроса с пожарными, СЭС и вывозом мусора нужно проинформировать Роспотребнадзор. Для этого достаточно послать заказное письмо – уведомление о начале деятельности хостела, с уведомлением о вручении и описью. Также письмо можно отправить в электронном виде с электронной подписью заявителя. Роспотребнадзор может прийти в ваш хостел с проверкой.

Если помещение под хостел – не ваша собственность, предприниматель заключить договор аренды и прописать все нюансы. Самое главное, что должно быть прописано в договоре – право оказывать услуги размещения гостей на арендованной площади. Договор нужно подписать на максимально длительный срок и четко прописать условия его досрочного расторжения. Также в договоре хозяева должны подтвердить согласие ставить постояльцев на миграционный учет.

Список документов для открытия хостела:

  1. договор аренды или документ, подтверждающий право собственности на помещение;
  2. заключение санитарной службы (СЭС) о том, что помещение пригодно для проживания;
  3. заключение Пожарного надзора о соблюдении в помещении норм пожарной безопасности;
  4. регистрационные документы ИП или юридического лица.
  5. договор на вывоз бытовых отходов.

Когда все перечисленные документы собраны, хостел готов принять первых постояльцев.

Реклама и маркетинг

Без рекламы наладить такой вид бизнеса сегодня нереально. Организация грамотного проведения рекламной компании гарантирует привлечение клиентов в заведение: яркими вывесками и «сарафанным радио» здесь не обойтись.

К наиболее популярным и эффективным способам рекламирования услуг хостела можно отнести:

  • привлечение местных СМИ (размещение объявлений в газетах);
  • организация расклейки объявлений в самых оживленных местах города (ж/д вокзалы и остановки);
  • на самом здании или ближайшем дорожном указателе разместить всемирно известную эмблему «IYHF» с изображением голубого треугольника, в котором размещены домик и дерево;
  • вступление во всемирную ассоциацию хостелов тоже способствует привлечению клиентов (контакты с ее участниками, обмен информацией будут очень полезны);
  • создание сайта для продвижения своего бизнеса, где можно организовать онлайн бронирование;
  • продвижение услуг через интернет ресурсы (считается сегодня самым выгодным и продуктивным), включая рекомендации знакомых и друзей в соцсетях, студенческих группах и т.д. Учтите: основу клиентской базы таких заведений составляют именно студенты, на них и стоит делать ставку;
  • обустройство небольших постеров с контактной информацией хостела в местах предполагаемого скопления потенциальных клиентов;
  • сотрудничество с турфирмами, предлагающими «эконом-туры».

Помните, успех вашего гостиничного мини-бизнеса во многом будет зависеть не только от обустройства помещения, но и от правильной организации и умения продвигать свои услуги на рынке. Этот процесс потребует креативного подхода и нестандартных маркетинговых решений. Если даже придется вначале прибегнуть к помощи профессионалов, то дело того стоит. При грамотной организации загруженность такого заведения может составить около 80%.

Вложения в работу хостела

Немало нюансов может влиять на успех бизнеса, от их учета будет зависеть ответ на вопрос, сколько стоит открыть хостел с нуля. Предлагаемый бизнес-план хостела приводит ориентировочные цены для наглядного примера объема растрат, они могут  разниться на 10-20%.

Когда помещение найдено, следующими шагами по открытию хостела станут:

  1. Ремонт с перепланировкой — от 4 до 8 тыс. руб/кв. метр., суммарно до 100 тыс. рублей;
  2. Приобретение мебели 200-300 тыс. Подробнее в следующем пункте;
  3. Покупка необходимых бытовых вещей: постельного белья, полотенец, ковриков, штор и т.п. от 50 тыс. рублей.

Необязательные, но предпочитаемые удобства, способные повысить привлекательность любого отеля

  • Высокоскоростной интернет — для многих его наличие становится решающим фактором выбора места для жилья;
  • Хорошая шумоизоляция, установка качественных окон и дверей. Таким образом, можно дистанцироваться от соседей,  способных помешать бизнесу;
  • Сплит-система. Кондиционер стал стандартом для отелей любого уровня;
  • Общий холл и кухня. Возникает необходимость приготовить нехитрый ланч или выпить чаю. Людям нужно место для отдыха по вечерам у телевизора или  ноутбука, они будут благодарны за такие помещения.  У клиентов останется память об уюте в вашем хостеле.
  • Продумать стоит и варианты хранения ценных вещей, для чего нужно поставить несколько ячеек камеры хранения;
  • Услуги прачечной, возможность воспользоваться гладильной доской и утюгом;
  • Установка кулера с питьевой водой.

Текущие расходы и примерная прибыль от ведения деятельности

Для создания хостела потребуется минимальный начальный капитал в размере от 500 тысяч рублей для заведения среднего размера. В него включена: стоимость покупки кроватей и мебели, аренда помещения, оборудование санузла и небольшой зоны отдыха. Если планируется сделать мини-кухню, прибавится ещё около 100 тысяч на покупку кофеварки, кухонного гарнитура, микроволновки и холодильника.
Начальный бюджет полностью зависит от запланированного числа номеров. Плюс нельзя забывать о необходимости постановки на учёт и уплаты государственной пошлины. Потраченные средства в среднем вернутся через год-два при условии, что загруженность заведения будет стабильно на уровне 40%.

При открытии хостела важно помнить о сезонности бизнеса, опытные предприниматели говорят, что даже в самые пиковые времена средняя годовая загрузка обычно не больше 70%.

И уделяйте внимание рекламе, это позволит вашему хостелу стать популярней и число посетителей будет расти!

Так же можно пройти курсы повышения квалификации. Таких курсов очень много в интернете, например можно посмотреть сайт образовательного центра Альтернатива.

2018 — 2021, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

или заполнив форму ниже.

Регистрация бизнеса

Тип регистрации зависит от того, где планируется открыть хостел:

  • В квартире. В данном случае потребуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Это быстрая и доступная процедура.
  • В нежилом помещении (наподобие мини-гостиницы). В этом случае уже требуется зарегистрироваться как общество с ограниченной ответственностью (ООО). Данная процедура требует большей бумажной волокиты и обойдётся несколько дороже, нежели регистрация ИП. Более подробно о том, чем отличается ИП от ООО, и в чём их преимущества и недостатки, расскажет эта статья.

При открытии бизнеса хостелу можно присвоить следующие коды ОКВЭД:

  • 23 – деятельность иных мест проживания;
  • 23.5 – деятельность иных мест временного проживания, которые не включены в другие группировки;
  • 20 – деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания.

Требуется также приобрести кассовый аппарат и зарегистрировать его в налоговой. Начинающим предпринимателям на начальном этапе ведения бизнеса рекомендуется выбрать упрощённую систему налогообложения (УСН), предполагающую уплату 15% от прибыли организации или 6% от всего денежного оборота в год.

Стартовый капитал и расчеты стоимости открытия хостела

Наличие стартового капитала обязательно практически для любого бизнеса, и хостелы не являются исключениями. Источниками такового капитала могут стать как личные средства предпринимателя, так и средства инвесторов или кредиторов. В целом, открыть хостел можно имея на руках относительно небольшую сумму. Так, далее вы сможете ознакомиться с приблизительными расчетами затрат на открытие хостела с 15 местами для постояльцев:

  • Регистрация предприятия в виде ООО – 15000 тыс. рублей.
  • Проведение ремонта в помещении – около 200 тыс. рублей.
  • Закупка мебели (кровати, стулья, полки, шкафчики) – 150 тыс. рублей.
  • Покупка техники (компьютер администратора, компьютер для постояльцев, телевизор, роутеры, сантехника, чайник) – 100 тыс. рублей.
  • Закупка расходных материалов (постельное белье, посуда, моющие средства, бытовая химия) – 50 тыс. рублей.
  • Первоначальный маркетинг (создание сайта, заказ рекламы) – 20 тыс. рублей.

Соответственно – затраты на открытие бизнеса в таком случае будут в общем виде составлять около 600 тыс. рублей. При этом хорошим способом экономии может быть закупка Б/У мебели и техники, что позволит сократить соответствующие расходные статьи вплоть до двух раз.

Также, если помещение практически не надо ремонтировать – затраты будут еще меньшими, а наличие отдельных элементов мебели позволит обеспечить ещё большую экономию. То есть, в идеальных условиях можно открыть хостел даже с минимальным стартовым капиталом.

Не следует забывать и о постоянных затратах на маркетинг, оплату работы персонала и коммунальных услуг. Следует включить компенсацию постоянных затрат хотя бы на первые несколько месяцев деятельности в размеры стартового капитала. В среднем они будут составлять около 150-200 тыс. рублей. При этом доход от такового хостела при средних показателях заполненности в 66% (10 человек из 15) при стоимости одного койко-места в 800 рублей составит 240 тыс. рублей в месяц. Соответственно, можно рассчитывать на прибыль в размере 40-90 тысяч рублей.

Бизнес-план хостела

Бизнес-план хостела учитывает затраты (единоразовые и постоянные) и ожидаемые доходы. Соотношение затрат и доходов позволит вычислить выгоду инвестиций в хостел и срок окупаемости вложений инвестора.

Единоразовые расходы:

  • затраты на покупку помещения (если оно приобретается в собственность),
  • затраты на ремонт и перепланировку,
  • покупка мебели и оборудования,
  • затраты на оформление документов.

Постоянные расходы:

  • стоимость аренды (для арендуемых помещений),
  • коммунальные платежи,
  • заработная плата сотрудников, в том числе на аутсорсинге (уборщицы, бухгалтер),
  • расходы на рекламу,
  • расходные материалы и другие расходы.

Вот приблизительная схема распределения постоянных расходов:

Единоразовые расходы зависят от многих факторов: в первую очередь, от города, размера помещения и от того, покупается оно или берется в аренду.

Требования ГОСТ к хостелу

Чтобы разобраться с тем, как нужно организовать хостел с нуля, требуется ознакомиться с нормативной базой. В 2015 году был принят ГОСТ 56184-2014 «Общие требования к хостелам», согласно которому бюджетное гостиничное заведение нужно обустроить по таким правилам:

  • под одно постельное место нужно выделить не менее 4 кв. м.;
  • высота потолков помещения должна быть не менее 2,5 м;
  • кровати должны быть размером не менее 80х190 см, а расстояние между ними – от 75 см;
  • помещение нужно оборудовать огнетушителем и вести специальный журнал, чтобы обеспечить пожарную безопасность;
  • на 15 мест требуется оборудовать 1 душевую кабину, причём санузел должен находиться за пределами жилых помещений;
  • на 12 мест оборудовать 1 туалет;
  • на 6 мест обустроить 1 раковину;
  • обеспечить постояльцам доступ к питьевой воде и чайнику;
  • оборудовать комнату для общения постояльцев, например, гостиный зал;
  • если вблизи с хостелом имеется место, где можно поесть, необязательно оборудовать кухню в самом хостеле;
  • прописать для персонала и гостей хостела правила поведения, их права, обязанности и ответственность, которая последует в случае их нарушения.

Чтобы было проще разобраться с требованиями ГОСТ, во внимание стоит принять следующие примеры:

  • Хостел на 10 мест нужно оборудовать 1 санузлом, 1 душевой и 2 раковинами, причём спальная площадь должна быть не менее 50 кв. м.
  • В хостеле на 50 мест должно быть не менее 6 комнат, в каждой из которых можно поместить по 8 персон. Требуется 4 санузла. Помимо комнаты для отдыха, стоит оборудовать комнату для перекуса – полноценную столовую или мини-бар. Также потребуется подсобное помещение для хранения постельного белья, инвентаря, расходных материалов и т. п. Стоит обустроить и бытовую комнату, чтобы в ней стирать и сушить одежду, белье и т. п.
  • При открытии хостела на 100 мест нужно выбрать помещение, в котором можно будет возвести несколько блоков с отдельными санузлами, кухней, комнатой для отдыха и т. п. В этом случае можно выкупить несколько квартир, которые далее перепланировать в один мини-отель. Если дела пойдут успешно, можно будет расшириться или открыть гостиницу.

Стоит отметить, что предприниматели открывают мини-гостиницы чаще в квартирах, нежели в нежилых помещениях, поскольку на их обустройство требуется значительно меньше финансовых вложений. Что касается недостатков, то можно выделить возможные конфликтные ситуации с соседями. Чтобы избежать их, стоит со всей ответственностью отнестись к дисциплине и работников, и постояльцев хостела.

О том, как сделать правильную планировку хостела, расскажет специалист в видео:

Как открыть хостел: пошаговый план

Пошаговый план, как открыть хостел, включает следующие шаги:

Анализ спроса. Нет смысла делать хостел в городе с населением 10 000 человек
В столице и в городах-миллионниках хостелы востребованы, но и здесь нужно тщательно анализировать спрос: кто бронирует хостелы, на что они обращают внимание при выборе, сколько гости готовы заплатить за койко-место.

Анализ конкурентов: как они работают, где находят клиентов, сколько стоят их услуги, в чем их преимущества. К конкурентам относятся не только другие хостелы, но также мини-отели и квартиры, сдаваемые в посуточную аренду
Ваше предложение должно быть конкурентоспособным. Внимательно анализируйте сайт конкурентов и каналы рекламы. Можно зайти посмотреть хостел конкурентов под видом клиента.

Выбор места и поиск помещения. Выбор места – ключевой фактор успеха этого бизнеса. Почти все хостелы расположены в центре города. Но “центр” – понятие растяжимое. Иногда похожие объекты на соседних улицах могут показывать разные финансовые результаты

Важно понимать, кто ваши клиенты (молодежь, участники конференций, туристы) и зачем они приехали в ваш город. Исходя из этого важно выбрать правильное место, чтобы гостям было удобно добираться туда, куда им нужно.

Получение одобрения проверяющих инстанций, сбор документов, заключение договора аренды/покупка помещения

Часто хостелы делают в арендованных помещениях. Важно грамотно составить договор аренды с хозяинов, а также договор аренды койко-места с клиентами. Не скупитесь и наймите профессионального юриста. В противном случае вы можете вложить 400-500 000 в ремонт помещения и остаться ни с чем, если хозяин “вдруг” передумает вам его сдавать. Если у вас нет ИП или юридического лица, нужно оформить все бумаги, выбрать систему налогообложения, собрать необходимые документы. Подробнее об этом поговорим ниже.

Ремонт и закупка мебели. Хостел должен иметь несколько туалетов и душевых кабин, а также кухонную зону и просторную гостиную, где гости могут провести свободное время. Спальни в хостелах обычно оборудуют двухъярусными кроватями. Также важно предоставить каждому постояльцу небольшой шкаф для хранения вещей. Не нужно покупать дорогую мебель или выбирать эксклюзивные отделочные материалы, но нужно сделать так, чтобы помещение выглядело привлекательно для гостей. Это называется инвесторским ремонтом.

Начало рекламной кампании. Когда хостел почти готов, нужно сообщить всем потенциальным клиентам, добавить хостел в Гугл Мэпс и особенно – в специализированные приложения, в которых люди ищут себе временное жилье. Лучше тестировать разные возможности рекламы (для начала – с небольшим бюджетом) и нанять грамотного маркетолога, который проведет рекламную кампанию.

Найм персонала. Одновременно со стартом рекламной кампании нужно нанять персонал. Как минимум, это должны быть 2 сотрудницы ресепшен, работающие посменно, и уборщицы, а также бухгалтер. Клининговые службы и бухгалтера можно привлечь со стороны.

Запуск хостела. Когда все готово, осталось открыть двери своего хостела для первых постояльцев. Предложите им скидки, бонусы или памятные подарки в честь открытия. На этом этапе важно подключить “сарафанное радио” и получить положительные отзывы о хостеле на сайтах бронирования.

Обычно запуск хостела с учетом ремонта и покупки мебели занимает 2-3 месяца.

Персонал и оборудование

Требования к обустройству помещения:

  • расстояние от пола до потолка – не менее 250 сантиметров;
  • 1 раковина – на 6 постояльцев;
  • 1 туалет – на 12 персон;
  • 1 душ – на 15 человек;
  • минимальная площадь на 1 спальное место – 4 квадратных метра.

Односпальные кровати (80х190 сантиметров) должны находиться на расстоянии не менее 75 сантиметров друг от друга. В одном номере нельзя размещать более 8 человек.

При планировке хостела также должны быть предусмотрены:

  • небольшая кухня для приготовления и приема завтрака, ужина;
  • комната для отдыха с телевизором;
  • подсобка для хранения инвентаря, постельного белья и сан-гигиенических средств;
  • помещение для администратора.

Для придания уюта и комфорта понадобятся:

  • тумбочки;
  • диван;
  • стулья;
  • кухонный стол;
  • кухонный шкаф;
  • телевизор;
  • шторы;
  • плафоны.

В кухне необходимо поставить холодильник, микроволновую печь, электрочайник, набор посуды. Приобретается двойной комплект постельного белья и полотенец, в зависимости от численности гостей. Наличие утюга с гладильной доской, машинки автомат, выхода в интернет повысят конкурентоспособность хостела. Для сотрудников понадобятся пылесос, ноутбук.

Минимальное количество сотрудников в мини-гостинице – 4:

  • 2 человека – на приеме, регистрации, выписке посетителей (посменно);
  • уборщица-горничная;
  • бухгалтер.

В зависимости от площади и количества койко-мест, уборщицу и бухгалтера нанимают на полный рабочий день или на несколько часов.

Что такое хостел и его преимущества?

Хостел ─ вид гостиницы, но в более узком понимании, а именно – это здание имеет статус эконом класса, у которого есть свои определенные условия, отличающиеся от своих «собратьев» по виду и ценам.

Главное отличие хостела от гостиницы, это наличие мест в одном номере. Здесь могут расположиться от 6 и до 12 человек одновременно. Они имеют двухъярусные кровати, общий санузел, кухню, душ и холодильник. При этом цена в 5 раз ниже, чем у обычных гостиниц с отелями, из-за этого достоинства, хостелы доступны даже студенческим массам.

Несмотря на такие условия, этот вид мини-гостиницы пользуется спросом, особенно если его расположить в удачном месте и не завышать цены за удобства.

Все хостелы также обладают базовыми удобствами с дополнительными услугами, а именно предлагают своим клиентам завтрак, сейф для ценных бумаг, а также возможность воспользоваться бесплатным WI-FI.

Виды хостелов:

  1. смешанные;
  2. молодежные;
  3. с направлением на прием больших групп людей, например, делегаций, приехавших на конференцию, семинар, собрание и т. д.

Виды комнат, предлагаемых в хостелах:

  • для индивидуального пользования;
  • постояльцам с одним полом;
  • смешанные.

Крупные города располагают круглосуточными видами таких мини-гостиниц, а вот более мелкие предпочитают закрывать свои заведения на ночь.

Хостелы также подразделяются на долгосрочное проживание и на небольшой срок времени пребывания в мини-гостинице.

Важно! Необходимо с осторожностью подходить к выбору хостела. Бронировать комнаты необходимо только у надежных компаний.

Преимущества хостела:

Преимущества хостела:

  1. Самым главным преимуществом такого вида гостиничного комплекса является цена. Здесь можно выбрать комнату в десятки раз ниже квартир и гостиниц.
  2. В хостеле можно завести новые знакомства. Например, познакомиться с такими же путешественниками, как вы сами.
  3. Услуги, которые здесь предоставляют, имеют комфорт не хуже, чем в отеле или гостинице:
    • прачечная;
    • душ;
    • оборудованное помещение под кухню;
    • Интернет и Wi-Fi.
  4. Профессиональный персонал, который всегда находятся на страже комфорта своих постояльцев, может в любой момент подсказать, где хорошо провести время, а также, поможет в организации экскурсий с предоставлением различных скидок.

Хостел – особенности

Для начала разберёмся, что собою представляет хостел и как он устроен. В хостеле нет одноместных или люксовых номеров. Это экономичный вариант жилья, где в комнате может располагаться от 2-х человек. Максимально может разделить ночлег в хостеле до 25 постояльцев. Такие комнаты могут быть как общими (где мужчины и женщины живут вместе), так и отдельными.

Часто в одном хостеле представлено несколько вариантов размещений на выбор с разными ценовыми категориями. Душ и туалет предоставляются либо на секцию, либо на этаж. Кухня также идет общая для всех.

В хостел редко кто заселяется на длительное время. Как правило, это короткий срок — пару дней или максимум неделя

Здесь важна атмосфера и внимание, с которой встречают гостя. Ведь это не большая гостиница с большим количеством персонала, где каждый отвечает за свою часть работы

Практически всю работу в этих мини-отелях выполняют администраторы.

Что подразумевает хороший хостел

Основным видом услуг, который предоставляет любой хостел, является обеспечение туристов и других приезжих временным жилищем. Хорошее заведение должно включать в себя следующие важные удобства:

  • Комфортабельное спальное место.
  • Кухня, которая укомплектована всей необходимой утварью, а также посудой и бытовой техникой.
  • Чистый и функциональный санузел, в котором должны иметься душевая кабинка, стиральная машинка и гладильная доска с утюгом.
  • Комната отдыха, в которой находятся игровая приставка, ноутбук и телевизор.

Также в хорошем хостеле, бизнес-план которого требует тщательного подхода, должна иметься сеть Wi-Fi.

Если все эти удобства будут обеспечены, то посетителей у такого заведения будет достаточно. При этом хорошее обслуживание обязательно повлечет за собой положительные отзывы, которые привлекут еще большее число клиентов.

Заявка на поселение может оформляться через администратора как посредством интернета, так и по контактному телефону.

Выбираем и обустраиваем пространство

В первую очередь бизнес-план открытия хостела подразумевает подбор помещения. В идеале, конечно, хорошо иметь собственное здание, но для реализации такой задумки может потребоваться около 5-6 млн рублей. Вот почему для начала лучше воспользоваться арендованным пространством, в котором не нужно проводить капитальный дорогостоящий ремонт.

На следующем этапе можно перейти к закупке мебели и техники для комфортного проживания посетителей. К вещам первой необходимости, входящим в бизнес-план хостела с расчетами, следует отнести:

  • Кровати – лучше всего остановиться на двухъярусном варианте.
  • Столы и стулья для организации обеденной зоны.
  • Шкафы либо тумбы, в которых гости смогут хранить свои личные вещи.
  • Кресла для обустройства зоны отдыха.
  • Кухонный набор, позволяющий удобно готовить пищу.
  • Разнообразная бытовая техника – микроволновая печь, стиральная машинка, утюг, электрочайник и прочее.
  • Прочие необходимые в обиходе вещи – постельные принадлежности, полотенца, посуда.

Каких сотрудников нанять

Что касается персонала, то перед тем, как открыть хостел, нужно провести подбор квалифицированных и ответственных сотрудников. Для нормального функционирования хостела потребуются следующие должности:

  • Администраторы. Лучше всего взять 4 человек, которые будут работать посменно. Они будут контролировать порядок в заведении, принимать гостей и отвечать на телефонные звонки.
  • Горничные. Достаточно нанять 2 человек. Такой персонал будет поддерживать чистоту во всем хостеле.
  • При предполагаемом количестве посетителей минимум в 30 человек стоит также нанять бухгалтера, так как работы с документацией будет достаточно много.

Основными характеристиками, которыми должны обладать сотрудники хостела, являются в первую очередь порядочность, трудолюбие и коммуникабельность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector