Как потерять миллион рублей на кофейной точке
Содержание:
- Как открыть кофейню: с чего начать?
- Бизнес-план кафе быстрого питания
- Выбор места расположения для кофейной точки
- Выбор оборудования для кофе с собой
- Выбор географии расположения заведения
- Описание рынка сбыта
- Открытие кофейни с нуля. Пошаговая инструкция от реального предпринимателя
- Обустройство зала
- Анализ рыночной ниши
- Перед тем как открыть кофейню, необходимо определиться с концепцией и интерьером
- Оборудование
- Какую поддержку можно получить от государства
- Ничего не делаем со стенами, но кофемашину покупаем достойную
- Бизнес-план кофейни – нужно ли его составлять
- Ищите надежных риелторов
Как открыть кофейню: с чего начать?
Разумеется, организовывать кофейню экономически целесообразно только в условиях города. Более того, практика показывает, что в городах с населением менее 120 тыс. человек данные проекты закрываются в среднем после 3 месяцев функционирования. (Отсутствует платежеспособный спрос на нужно уровне).
Логичным представляется взять карту города и отметить на ней красными точками (а если повезет, то и линиями) те места, где проходимость пешеходов составляет более 10 тыс. человек в сутки. Для пущей уверенности эти места можно посетить самостоятельно и замерить с секундомером, какое количество потенциальных потребителей проходит мимо, к примеру, в течение 3 или 5 минут в разное время суток.
Итак, количество человек, которые вы сосчитали – это все ваши потенциальные посетители. Далее нужно оценить коэффициент трансформации – это показатель (в процентах), который свидетельствует о том, какое число людей из потока пешеходов может стать вашими клиентами. Коэффициент трансформации зависит:
- как от платежеспособности спроса в данном населенном пункте в целом,
- так и от отношения жителей к кофе, в частности.
Исходите из того, что среднестатистическое значение коэффициента трансформации для темы кофеен составляет 1,1–1,2%. Конечно, самым лучшим вариантом является консультация с бывшими (а еще лучше – с действующими) участниками этого рынка. Однако это редко когда осуществимо, поэтому оценка данной ситуации – есть главный фактор риска для предпринимателя.
После того, как вы определите на карте места потенциальной дислокации вашей кофейни, не спешите интересоваться стоимостью аренды помещений в них. Вашей следующей задачей будет определение целевой аудитории для каждого места
Ответьте себе на вопрос: какие типы потребителей преобладают там? Данное выяснение крайне важно, потому что это определит специфику вашей кофейни, а также потенциально возможный уровень цен. Возможны следующие варианты
«Деловая» кофейня
Если среди прохожих присутствует хотя бы 10% спешащих по делам, то у вас получится прекрасное «деловое» кафе. Социальный статус спешащих при этом не имеет значения (это не обязательно должны быть индивидуальные предприниматели – это могут быть и наемные клерки), но именно они будут составлять добрую половину посетителей вашей кофейни. При этом ваше заведение неизменно приобретет статус «модного места», где цены обоснованно будут иметь более высокий уровень.
«Семейная кафешка»
Если среди потенциальных посетителей (прохожих) более 10% людей с детьми, то они и сформируют основной костяк ваших посетителей. Из плюсов – то, что у вас все-таки будет своя целевая аудитория, ну, а минусом является ее относительно низкая платежеспособность. Кроме того, ваше место обретет широкую славу в узких кругах. Оно будет считаться уютным (но, увы, не модным).
Молодежное заведение
Если мимо выбранного вами места гуляет молодежь (то есть, преобладает в толпе), то можете не сомневаться, что именно они составят основную целевую аудиторию вашей кофейни. Минусом является то, что данная публика не богата, поэтому чтобы удержать ее, следует поддерживать минимально возможный уровень цен.
Итак, наиболее интересной с коммерческой точки зрения является «деловой» сегмент – выбирайте то место на карте, где «деловых» больше всего. Число подходящих мест на карте должно существенно уменьшиться. Далее уже можно интересоваться ценами аренды.
Бизнес-план кафе быстрого питания
Как уже следует из названия пункта статьи, ниже будет приведен бизнес-план кафе быстрого обслуживания. Итак:
Обзорный раздел. Представленным бизнес-планом предусматривается открытие кафе общественного питания демократического типа, рассчитанного на широкий круг посетителей (средний класс). Кафе будет расположено в достаточно оживлённом месте в непосредственной близости от офисных зданий или производственных строений.
ОПФ ведения данного бизнеса – индивидуальный предприниматель. Успешности проекта оценивается как средневысокая, однако окончательная оценка рентабельности сильно зависит от расположения кафе и наличия потенциальных конкурентов.
Описание предприятия. Открывается кафе демократического типа, ориентированное на посетителей среднего класса, вместимостью 50 посадочных мест. Основа услуг кафе — смешанная кухня. В кафе должны быть представлены блюда русской, восточной и европейской кухни. Способ обслуживания клиентов – посредством системы официантов.
Описание услуг кафе. Кафе будет специализироваться на приготовлении и подаче пищи своим клиентам посредством системы официантов. Режим работы предприятия с 11.00 до 2.00.
Анализ рынка. Приводится подробная характеристика рынка аналогичных заведений вашего района (населённого пункта) с целью установления уровня конкуренции и обнаружения ошибок и недочётов в ведении бизнесе потенциальными конкурентами с целью устранения их в своём бизнесе.
Производственный план. Предусматривает поиск и подбор помещения под кафе, описание приобретения или аренды помещения и т.д. Здесь всё будет зависеть от ваших финансовых возможностей. Следует учитывать, что площадь кафе должна соответствовать требованиям российского законодательства: для 50 посадочных мест (в нашем случае) – это 250 кв. м.
Далее следует разработать дизайн помещения и его оформление в соответствии с дизайн-проектом. Далее можно переходить к закупке и установке производственного оборудования. В бизнес-план кафе фаст-фуда следует включить плиты, производственные столы, грили, жарочные шкафы, варочные шкафы, мойки, посуду, столы, стулья.
Далее приступаем к разработке меню. В первую очередь, меню должно быть разнообразным и разносторонним, чтобы посетители могли выбирать и каждый потенциальный постоянный клиент мог удовлетворить свои гастрономические пристрастия именно в Вашем заведении.
Приблизительное меню, идеально подходящее для кафе демократичного типа, приведено ниже:
- салаты – мясной, оливье, фруктовый, винегрет, овощной, из свежей капусты, цезарь, мимоза, острый морковный салат, сырный – 10 видов.
- закуски – колбасная нарезка, сырная нарезка, фруктовая нарезка, овощная нарезка, мясная нарезка – 5 видов.
- первые блюда – борщ, суп, окрошка, солянка, рассольник – 5 видов.
- горячие мясные блюда – котлеты, отбивные, биточки, шницель, окорочка, жареное мясо – 6 видов.
- гарниры к мясу – картофель варёный, картофель-фри, картофель жареный, спагетти, рис – 5 видов.
- десерты – 10 видов.
- напитки – алкогольные и безалкогольные – 50 видов.
Далее следует поиск и набору персонала. Для кафе быстрого питания понадобятся следующий персонал: администраторы – 2 человека, повара – 4 человека, официанты – 8 человек, подсобные рабочие – 2 человека.
Финансовый план. Здесь указывается финансовая составляющая данного бизнес-проекта с отображением финансовых потоков и «подводных камней» данного бизнеса.Расходная часть включает:
- стоимость помещения (0,5 – 5 млн. рублей),
- стоимость оборудования (0,5 – 1 млн. рублей),
- заработную плату персонала (3 млн. рублей и выше в год) и
- расходы на маркетинг (0,1 млн. рублей в год).
Доходную часть нельзя определить так точно, но предположительно считается, что средний чек в кафе днем составляет 600 рублей, в вечернее и ночное время суток – 1200 рублей (при 50%-ной загрузке кафе).
Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план по открытию кафе с подробными расчетами:СКАЧАТЬ
Анализ работы действующих заведений такого типа свидетельствует об окупаемости кафе в пределах 9 – 18 месяцев.
Надеемся, что приведенный бизнес план по открытию кафе с расчетами поможет вам максимально эффективно организовать собственный бизнес и позволит заниматься любимым делом с пользой для вашего финансового благосостояния.Успешного вам бизнеса!
Выбор места расположения для кофейной точки
Открытие кофе с собой и дальнейшая судьба такого бизнеса связана с первым шагом – выбором места, где будет располагаться заведение
Сразу обратите внимание на «фиксированные» зоны пребывания больших групп людей:
- Остановки
- Бизнес-центры
- Торгово-развлекательные комплексы
- Пешеходные переходы
- Парки
- Набережные
- Учебные заведения
- Аэро- и авто- вокзалы
Важно понимать, что ключевым показателем является не число проходящих мимо людей, а их готовность приобрести предлагаемый товар. Рассмотрим возможные способы расположения в деталях:ТЦ, ТРК и ТРЦ
Рассмотрим возможные способы расположения в деталях:ТЦ, ТРК и ТРЦ
При выборе в пользу таких организаций полезными вариантами станут все развлекательные объекты – кинотеатры, парки развлечений, площадки для игр и т.п.
Преимущество здешней аудитории в ее заранее сформированной задаче потратить финансы, в связи с этим покупка стаканчика кофе становится почти обязательной.
Кроме того, можно обратить внимание на большие продуктовые магазины – это широкая зона для пешеходов, или на близость кондитерских и пекарен. Наличие таких заведений рядом провоцирует аудиторию покупать кофе
Единственным недостатком размещения в торговых комплексах является высокая арендная плата, вызванная постоянным спросом
Учебные заведения
Прибыль принесет расположение вблизи университетов и колледжей, так как трафик клиентов обеспечен в рабочее время с сентября по май. Минус, конечно, в отсутствии спроса на кофе во время летних каникул у учащихся.
Бизнес-центры
Основной плюс развития проекта рядом с БЦ состоит в платежеспособности аудитории. Здесь никто не будет экономить на дополнениях к заказу, тем самым увеличивая среднюю стоимость чека.
Остановки и станции метрополитена
Если удалось найти подходящий вариант рядом с остановками общественного транспорта – не задумываясь используйте свою возможность. Однако, помните, что в этом пункте залог успеха – это заметность и доступность (в паре шагов от автобуса/маршрутки и т.д.). Если вариант не удовлетворяет требованиям, лучше обратиться к альтернативам.
️ Вокзалы и аэропорты
Размещение, связанное с крупными перемещениями пассажиров может вызвать сложности у начинающего предпринимателя. Вокзалы ж/д и автотранспорта не привлекают комфортом, а платежеспособность аудитории вызывает вопросы.
Что касается аэропорта, расположить торговую точку там можно только после победы в специальном тендере, поскольку конкуренция слишком велика.
Выбор оборудования для кофе с собой
Оборудование для кофе с собой включит в себя:
- Кофемашина (стоимость может составить до 160 тыс. руб. Однако, эта цена оправдывается качеством напитка и его насыщенным вкусом. Следите, чтобы мощность аппаратуры не была меньше 5 киловатт, объем бака был не менее 8 л и присутствовала возможность работать со стаканчиками до 400 мл.)
- Холодильник (пригодится для хранения молочной продукции. Стоимость составит 14-17 тыс. руб.)
- Кофемолка (если кофемашина не обладает функцией перемолки, стоимость будет приблизительно 10 000 руб).
- Одноразовая посуда (Стаканчики с крышками и удобными держателями подарят комфорт клиентам. Приблизительный ценник – 2 тыс. руб.)
- Кофейная стойка (необходима для полноценной работы и взаимодействия с гостями)
- Мерные приборы
- Полки для хранения
- Стол
Выбор географии расположения заведения
В целом, помимо формата заведения, наибольшее влияние на успешность кофейни будет оказывать её месторасположение. Мобильная кофейня в этом случае обладает неоспоримым преимуществом в сравнении с иными заведениями – она всегда может оказываться там, где больше всего потенциальных покупателей. Наиболее эффективны такие мобильные кофейни во время праздников, выходных и массовых мероприятий, когда даже конкуренция со стороны обычных заведений не может повлиять на поток клиентов. Однако в случаях со стационарными заведениями выбору места их расположения следует посвятить достаточное время ещё на этапе планирования предприятия.
Так, практически всегда вопрос выбора месторасположения заключается в нахождении идеального баланса между стоимостью аренды или приобретения помещения под кофейню, и количеством потенциальных клиентов. Поэтому следует определить максимально конкретную целевую аудиторию и количество посетителей, необходимых для конкретной кофейни, и исходя из этого подбирать место её размещения.
Так, небольшая кофейня в центральной части города вполне может постоянно иметь полностью занятые посадочные места, однако высокая арендная плата просто нивелирует эту прибыль. В то же самое время, такая же кофейня, расположенная на окраине города, но возле остановки, на которой люди садятся на общественный транспорт, может платить гораздо меньшую арендную плату и в итоге быть более рентабельной и прибыльной в сравнении с первым вариантом.
Важный факт
Наличие других кофеен рядом с предполагаемым местом размещения заведения далеко не всегда является минусом. Так, следует провести анализ конкурентов. Весьма вероятно – что у них просто недостаточно мест, и все потенциальные посетители просто не могут получить свой кофе – в таком случае открытие новой кофейни рядом не будет убыточным. Однако в целом, поиск мест с минимальной конкуренцией и лучшим соотношением цены недвижимости к количеству потенциальных клиентов – это главный рецепт идеального местонахождения для любой кофейни.
Описание рынка сбыта
Если вы рассматриваете открытие полноценной кофейни с кухней и широким выбором разнообразных блюд, то целевая аудитория заведения достаточно большая. В целом, это люди от 20 до 45 лет с достатком от 30 000 руб. и выше. Можно провести более узкую сегментацию потребителей:
- Студенты от 20 до 25 лет. Основной трафик клиентов из данной категории приходится на утренние часы (с 8.00 до 10.00) и во время действия бизнес-ланча (с 12.00 до 16.00);
- Офисные работники от 25 до 35 лет. Приходят на бизнес ланчи с 12.00 до 16.00. Иногда заходят поужинать после работы, т.е. после 19.00;
- Люди, работающие на руководящих должностях и совмещающие обед с деловыми переговорами. Время посещения: с 12.00 до 18.00;
- Домохозяйки, приходящие в кофейню с компанией, чтобы расслабиться и отвлечься от повседневных забот. Их посещаемость возрастает с 11.00 до 15.00.
В вечернее время в кофейню приходят люди из всех вышеперечисленных категорий. На завтраки с 8.00 до 10.00 приходят те, у кого рабочий день начинается позже или кто работает в свободном графике.
В выходные дни в кофейню часто заходят семьи с детьми, так как их привлекает широкий выбор десертов.
А случайный прохожий, желающий выпить чашечку кофе в кофейне или взять с собой, может заглянуть в любой момент.
Для того, чтобы охватить максимальное количество сегментов потребителей, необходимо поддерживать средний уровень цен, а также регулярно вводить специальные предложения.
У стационарной кофейни большая конкуренция на рынке. Конкурентами кофейни являются не только такие же заведения, которые наряду с блюдами европейской кухни предлагают широкий ассортимент кофейных напитков. Это и кафе, и рестораны, а во время проведения бизнес-ланчей даже столовые. Мини-кофейни, расположенные в торговых центрах не являются конкурентами, так как они ориентированы на другую аудиторию. Точки «кофе с собой» являются конкурентами только для отдельной услуги заведения — кофе на вынос. Однако это является дополнительной услугой кофейни, поэтому проводить специальные меры для снижения конкуренции по данному виду услуг нецелесообразно.
Для того чтобы выделиться среди огромного количества заведений, необходимо разработать уникальное торговое предложение, а также поддерживать неизменно высокий уровень качества блюд и сервиса. Что касается ценовой политики компании, то в данном сегменте эластичность спроса имеет высокое значение. То есть даже небольшое повышение цены значительно скажется на снижении спроса
Соответственно, к росту цен нужно относиться очень осторожно. Ваши покупатели должны понимать, за что они платят больше чем раньше
Преимущества и недостатки проекта можно оформить в виде следующей таблицы:
Сильные стороны проекта: |
Слабые стороны проекта: |
|
|
Возможности проекта: |
Угрозы проекта: |
|
|
Открытие кофейни с нуля. Пошаговая инструкция от реального предпринимателя
Здравствуйте, меня зовут Александр Никифоров, я из Твери. На сегодня я владею небольшой, но весьма уютной кофейней, которая пользуется спросом среди местных жителей и гостей города.
Еще до открытия бизнеса я четко представлял будущие затраты. Первоначально планировал вложиться в 300 тысяч рублей, но получилось даже дешевле — 270-280 тысяч.
Важную роль сыграл бизнес-план, благодаря которому удалось реализовать задуманное без дополнительных затрат. Конечно, небольшие корректировки приходилось вносить, но их было немного.
И еще: считаю самым важным, из всех основных факторов развития кофейни — это удачное месторасположение.
На фоне уже имеющегося опыта могу с уверенностью сказать, что кофейный бизнес с нуля — это реально и недорого.
Обустройство зала
Теперь перейдем к основному залу. Здорово, если у вас уже есть готовое дизайнерское решение конкретно для вашего помещения. Если же ваш начальный капитал не позволяет нанять дизайнера, выберите стиль интерьера сами, ищите разные варианты в Интернете или специализированных журналах по дизайну. Сэкономить на ремонте вы сможете, если будете его делать своими силами (за исключением каких-то сложных работ, связанных с водоснабжением, электричеством и т. п.). И если у вас нет макета интерьера, составленного дизайнером, делать ремонт самому будет даже проще, чем объяснять свою задумку ремонтникам. Общая отделка будет включать отделку полов, стен, потолка. Стены проще и надёжнее всего будет покрасить.
Подумайте над освещением: для создания уютной атмосферы нужен мягкий желтый свет, можете использовать не только люстры, но различные светильники и лампы. Площадь помещения мы подбирали с расчетом на 50 посадочных мест, поэтому потребуется примерно 20 столиков (на 3-4 человека) и стулья, кресла, диванчики общим количеством 52 штуки (2 запасных). Не забудьте о барной стойке, витрине для десертов, системе видеонаблюдения, стереосистеме, аксессуарах и предметах декора (картины, шторы, вазы и т.д.).
Ремонт и «оснащение» основного зала обойдётся вам примерно в 400 000 рублей.
Анализ рыночной ниши
Кофейня представляет собой заведение общественного питания, где акцент в меню сделан на разнообразие сортов кофе. Это отличный вариант бизнеса для мужчин или для женщин. Прежде всего клиенты ценят вкусовые качества напитков и хороший сервис.
Основная целевая аудитория бизнеса – люди в возрасте 25-40 лет с уровнем дохода от 30 тыс. руб. в месяц. Поэтому открывать кофейню лучше в крупных городах.
Поскольку конкуренция в кофейном бизнесе зашкаливает, важную роль для получения дохода играет уникальное торговое предложение. Если вы планируете открытие кофейни с нуля, заранее подумайте о дополнительных «фишках». Например, вложите средства в разработку необычного дизайна помещения, предлагайте посетителям авторские коктейли или введите систему бонусов для постоянных клиентов.
Перед тем как открыть кофейню, необходимо определиться с концепцией и интерьером
Кофейня обладает неограниченным потенциалом. Вы можете открыть тематическое заведение или оригинальный формат, сделать ставку на классический формат, организовать на базе кофейни креативное пространство… Одна из самых популярных концепций кофейни – акцент на кондитерскую составляющую меню. Тогда кофейня превращается в свою ближайшую родственницу – кафе-кондитерскую. Вы должны всегда радовать эксклюзивной свежей выпечкой и оригинальными пирожными. Здесь удельный вес кофе и кондитерского цеха уравновешивается в пропорции 50:50. В традиционном формате хорошо прижилось и новое направление Coffeу Shop – магазинчик по продаже кофейных зёрен и оборудования для приготовления кофе дома. Любимые клиентом сорта кофе могут быть помолоты, упакованы и отпущены на вынос. Предусматривается также дегустация напитка из конкретного сорта. Вы можете продавать эксклюзивные джезвы и различные аксессуары, но только не то, что и так стоит на полках в Ашане…
Любой из приведенных выше вариантов выглядит уместно в кофейне. Конечно, в зависимости от выбранной идеи будет меняться целевая аудитория.
Перед тем как открыть кофейню, особое уделите дизайну помещения: должно быть уютно, атмосферно и по-домашнему. В общем, формат кофейни предполагает отдых, теплые разговоры за чашкой кофе или встречи с друзьями. В вашем заведении посетитель должен чувствовать себя расслабленно и комфортно.
Вы можете лично оформить интерьер кофейни или обратиться к дизайнеру. Но имейте в виду, что за услуги специалиста вам придется заплатить немаленькую сумму. Поэтому, если размер капитала ограничен, можно сэкономить. Тогда лаконичный и минималистичный интерьер – отличный выход из ситуации. Главное, чтобы в вашем заведении чувствовался характер, индивидуальность. Кстати, музыка, которая играет в заведении, тоже часть антуража. Поэтому позаботьтесь и о ней тоже.
Оборудование
Чтобы заведение было полностью укомплектовано, следует приобрести:
- холодильную камеру;
- кофейную машину;
- миксер;
- кофемолку;
- витрину;
- микроволновую печь;
- шкаф для выпечки;
- морозильную камеру.
Поиски необходимого оборудования не займут много времени. На данный момент есть множество специализированных сайтов и магазинов. Опытные рестораторы советуют не скупиться и купить сразу несколько кофемолок для того, чтобы предотвратить смешивание ароматов кофе.
По приблизительным подсчетам на покупку необходимого оборудования нужно будет потратить около одного миллиона рублей.
Какую поддержку можно получить от государства
Можно обучиться основам бизнеса в палате предпринимателей «Атамекен». Обучение длится 28 дней. Вы узнаете:
- основы предпринимательства;
- как открыть своё дело;
- как зарегистрировать юридическое лицо;
- какой налоговый режим выбрать;
- маркетинговый анализ;
- как оформлять договоры;
- как составлять и защищать бизнес-план.
Отучившиеся могут получить грант от государства в 200 РМП (505 тысяч тенге) на открытие своего дела.
Можно получить субсидируемый кредит при помощи фонда развития предпринимательства «Даму». Для этого нужно найти банк, который предоставит заём под 14%. Тогда государство погасит половину процентной ставки (7%), остальное – сам бизнесмен. Единственное условие – кредит должен быть гарантирован залогом. Обычно это недвижимость.
Можно получить льготное кредитование в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства. Раньше фонд кредитовал проекты только в сельском хозяйстве, но в этом году, объявленном Годом молодёжи, в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте запустили программу «Жас кәсіпкер». По ней можно получить кредит до 20 млн под 6% годовых. Главное – обеспечить кредит залоговой недвижимостью. Возраст участников программы до 29 лет.
В каждом городе в филиалах НПП «Атамекен» работает Центр обслуживания предпринимателей, где маркетологи и юристы бесплатно консультируют людей с действующим бизнесом. Для них разрабатываются написание, сопровождение бизнес-планов.
Также при акиматах работают центры поддержки предпринимателей «Колдау». В них бесплатно обучают, консультируют и сопровождают проекты.
Ничего не делаем со стенами, но кофемашину покупаем достойную
С гостями в кофейне на Европейской площади
В мировой кофейной тусовке говорят: лучше ничего не делать со стенами, пусть они останутся бетонными, но кофемашину нужно поставить достойную. Много людей приходят в заведение и смотрят на оборудование.
Моей задачей для первой кофейни было создать место для офисных работников, чтобы они сделали паузу в приятной для них атмосфере.
Под эту модель составлял бизнес-план. Так проще и легче реализовывать этап за этапом. Свой бизнес-план писал сам. Долго, мучительно, но писал. Потом приходил к друзьям из ресторанного бизнеса и просил указать на ошибки.
Они читали, показывали, где нужно корректировать. Я уходил и снова возвращался к ним. Поэтому, мой совет: считайте сами и не стесняйтесь показывать цифры профессионалам, которые работают в этом сегменте.
Меня знают как основателя кофеен. Но три года назад я запустил новый проект. Это книга-гид The city coffee guide – уже третья по счету. Она объединяет все кофейни из 19 городов страны.
В этом году также выпустил мобильное приложение с данными обо всех крутых кофейнях Украины. Там можно найти кофейни, которые «заморачиваются» над кофе.
Мобильное приложение The city coffee guide
Если вы забыли пропорции и хотите приготовить напиток дома, то в приложении можно посмотреть рецепт. Также есть личный кабинет, где можно сохранять информацию о любимых кофейнях.
Подтолкнули к книге-гиду и мобильному приложению гости и кофейная тусовка. Меня ассоциируют как человека, вышедшего за рамки бизнеса, решающего задачи нашего кофейного кластера.
Отсюда совет начинающим предпринимателем: когда утвердились в своем продукте – начинайте объединять таких же единомышленников, не считайте их конкурентами.
Бизнес-план кофейни – нужно ли его составлять
С точки зрения законодательных нормативов, бизнес-план никак не рассматривается в качестве обязательного документа. Тем не менее практика показывает, что ни одно успешное дело не обходится без тщательного бизнес-планирования на этапе подготовки. Ведь бизнес-план является полноценным воплощением задуманной кофейни на бумаге и позволяет наглядно представлять все возможные риски и потенциал предприятия. Традиционно бизнес-план должен состоять из:
- Описательной части бизнеса.
- Анализирующей части отрасли и целевой аудитории.
- Финансового обоснования деятельности и расчетов.
- Оценки рисков и перспектив.
Обратите внимание
Идея скачать готовый бизнес-план кофейни может использоваться лишь в случае тщательной переработки и изменения такового документа под конкретные реалии. Если необходим полноценный бизнес-план кофейни, подходящий для конкретного бизнеса, лучше будет составить его самостоятельно или заказать его изготовление у профессиональной консалтинговой конторы – он обойдется в 30-150 тыс. рублей и позволит четко понять, будет ли планируемый бизнес актуальным, или нет.
Не следует забывать и о том, что привлечение соучредителей, партнеров и инвесторов к бизнесу напрямую зависит от качества бизнес-плана. Для демонстрации серьезности намерений и потенциала будущего предприятия следует предоставлять максимально полный и грамотно оформленный документ. Лучше всего будет использовать международные стандарты бизнес-планирования, разработанные ведущими аудиторскими компаниями мирового уровня.
Ищите надежных риелторов
Владимир Задирака готовит кофе для гостей в новой кофейне
Я со школы мечтал работать в сфере гостеприимства. И в 2013 году начал приближаться к мечте. До этого часто менял работу: от коммунальной сферы до сельского хозяйства, менеджмента и политики. Но эти занятия не отображали меня. Сейчас уверенно могу сказать – нашел себя в бизнесе.
Я долго искал помещение для первой кофейни. Как-то в разговоре друзья обмолвились, что у общего знакомого есть бизнес-центр, в котором может быть место под кофейню. Пришел посмотреть. Уходить оттуда уже не захотел. На Большой Васильковской прекрасный вид на костел и удивительная атмосфера.
Многие молодые предприниматели ищут помещение для своего бизнеса самостоятельно. Но на это могут уйти месяцы и годы. На мой взгляд, по всем вопросам нужно обращаться к профессионалам.
Я считаю ошибкой игнорирование риелторов
Но здесь важно искать людей с хорошим послужным списком, которые закрыли много сделок. А самому лучше заняться делом, в котором считаешь себя профессионалом
Все свои помещения я нашел благодаря личным контактам и предложениям риелторов.