Как открыть рыбный магазин с нуля
Содержание:
Организационный план
Планирование помогает предпринимателю правильно распределить ресурсы и время для того, чтобы открыть рыбный бизнес с нуля. От организации деятельности зависит насколько успешной будет точка.
Помещение и оборудование
Расположить рыбный магазин лучше всего в местах активного пешеходного трафика, чтобы обеспечить постоянный поток покупателей. Помещение можно взять в аренду или приобрести в собственность. Оно должно соответствовать определенным требованиям:
- Размер площади — от 30 до 40 кв. м.
- Нельзя располагать магазин на первых этажах жилых домов.
- Должно быть два отдельных входа — для покупателей и служебный.
- Должно быть оборудовано отдельное место для хранения инвентаря и вещей персонала.
- Наличие коммуникаций.
- Для отделки стен рыбного магазина необходимо использовать влагостойкие материалы.
- Наличие вентиляционной системы и пожарной сигнализации.
- Магазин должен быть оборудован санузлом и раковиной.
- Наличие беспрерывной подачи воды.
- Даже в маленьком магазине должно быть выделено место для разделки сырой рыбы.
- В помещении должен поддерживаться определенный температурный режим: не выше +25 летом и не ниже +18 зимой.
Самое главное при покупке оборудования — приобрести качественные холодильники и морозильные камеры. Это позволит сохранять продукцию свежей дольше. Также обязательно наличие кассового аппарата с возможностью безналичного расчета. Перед тем как открыться, следует закупить:
- электронные весы;
- кондиционер;
- столы с металлической поверхностью для разделки рыбы;
- полки и стеллажи;
- прилавок;
- витрины со льдом.
Если предприниматель планирует открыть магазин с живой рыбой, то понадобится приобрести аквариум. Для копченой продукции необходимо приделать крючки. Соленую, сушеную и копченую рыбу нужно хранить по отдельности.
Пример оборудования
Персонал
В начале всеми административными вопросами может заниматься владелец магазина. Также следует нанять двух продавцов работающих посменно или в любом другом графике. Для уборки помещения лучше взять дополнительного работника. В больших торговых точках имеет смысл нанять человека для разделки рыбы. Чтобы бизнес приносил прибыль, следует нанять квалифицированного бухгалтера.
Ассортимент и ценовая политика
Рыбу нужно закупать только у проверенных поставщиков, четко оговаривая срок годности продукции. Иначе за испорченный товар придется отвечать владельцу магазина. Ставку стоит делать на разнообразие ассортимента, а не на объем закупок. Таким образом получится определить, что пользуется наибольшим спросом.
В ассортименте должна быть свежая и замороженная продукция, консервы, копчености. Дополнить рыбные товары можно морепродуктами, которые также востребованы у населения. Вся продукция должна быть выставлена на витрине и иметь привлекательный вид.
Средняя стоимость рыбы за 1 кг составляет 200 рублей. Но ценовую политику следует устанавливать в зависимости от платежеспособности покупателей. Сориентироваться в этом вопросе можно еще на этапе изучения рынка. В спальном районе цены лучше не завышать, а в элитных стоимость рыбы может быть больше в 2-3 раза.
Копченая продукция
Лучшая реклама — качественная продукция и вежливое обслуживание. Но для привлечения внимания покупателей следует сделать заметную вывеску, которая будет вписываться в общую концепцию. Приток клиентов могут обеспечить промоутеры.
Не стоит забывать про СМИ — это реклама на радио, в газетах и журналах. Обязательно нужно сделать сайт и группу в социальной сети. Там можно выкладывать не только информацию об ассортименте, но и делиться интересными советами, рецептами.
Регистрация деятельности
Перед тем как открыть свой рыбный магазин, необходимо зарегистрировать деятельность, например, как индивидуальное предпринимательство, но это лишь начало изнуряющей бумажной волокиты. Подготовка документов для торговли продуктами питания — дело хлопотное. А рыба относится к скоропортящимся товарам и имеет небольшой срок реализации, который сильно зависит от условий ее хранения и транспортировки.
Для получения разрешения на торговлю рыбой необходимо обращаться в санэпидстанцию и Роспотребнадзор. Эти структуры проверяют помещение, где будет размещаться рыбный магазин, а именно соблюдены ли в нем все необходимые требования. Сертификаты качества на товар выдает поставщик.
Приблизительный список разрешительной документации на торговлю рыбой довольно внушительный:
- Заключение СЭС;
- Программа мер, обеспечивающих санитарно-производственный контроль;
- Разрешение на размещение магазина (выдается Роспотребнадзором);
- Заключение о соответствии нормам пожарной безопасности;
- Медицинские книжки работников;
- Нормативные документы для рыбного магазина;
- Договор на вывоз мусора и твердых бытовых отходов;
- Договора на уничтожение насекомых и крыс;
- Договор на дезинфекцию транспортных средств;
- Договор на химчистку спецодежды;
- Договор на обслуживание вентиляционной системы.
Специалисты рекомендуют перед тем, как открыть рыбный магазин с нуля, обратиться к профильным юридическим фирмам для сбора данного пакета документов. Так как времени на обход каждого учреждения уходит немало, требования в каждом муниципальном округе свои и неясно, когда вы сможете закончить эту бумажную волокиту, а вам нужно заниматься следующими этапами подготовки к открытию собственного рыбного магазина.
Бизнес-план рыбного магазина
Пошаговый алгоритм действий состоит из нескольких этапов:
- резюме;
- производственный план;
- финансовая часть;
- рекламная компания; рентабельность;
- риски.
Резюме проекта
Данный пункт дает общий обзор идеи, понимание концепции бизнеса, формата и масштабов деятельности.
Укажите локацию торговой точки, полезную площадь помещения, составьте план зонирования. Опишите ценообразование, составьте портрет потенциального покупателя.
Производственный план
Внутреннее обустройство магазина — самая затратная часть проекта. Потребуется перечень оборудования:
- холодильники — их количество зависит от размеров магазина;
- морозильная камера;
- витрины;
- кондиционер;
- столы для разделки рыбы;
- весы;
- кассовый аппарат;
- аквариум — в нем размещают раков, живую рыбу.
Складское помещение оборудуют полками, стеллажами, поддонами. Учитывайте, требования к хранению пищевых продуктов достаточно строгие. Их несоблюдение влечет крупные штрафы.
Финансовый план
Финансовая часть плана включает два раздела:
- смета расходов — помогает оценить материальную нагрузку;
- прогноз на прибыль — даст понимание целесообразности проекта и сроки окупаемости инвестиций.
Смета расходов включает:
- затраты на старте;
- текущие расходы.
Чтобы открыть магазин с нуля, нужно вложиться в следующие статьи:
- регистрация и оформление документов — 10 000;
- аренда — 20 000;
- оборудование — 100 000;
- товарный запас — 200 000;
- фонд оплаты труда сотрудников — 100 000;
- рекламное сопровождение — 30 000;
- прочие расходы — 10 000.
Стартовые инвестиции составят 470 000 рублей.
Чтобы магазин бесперебойно функционировал, нужны вложения в:
- аренду — 20 000
- закупку товара — 150 000;
- оплату труда — 100 000;
- текущую рекламу — 10 000;
- коммунальные платежи — 12 000
- налоги — в зависимости от системы налогообложения, которую вы выбрали.
Текущие расходы составят 292 000 рублей в месяц плюс налоги.
Примерные сроки окупаемости проекта рассмотрим в разделе ниже.
Маркетинговый план
От того, насколько эффективным будет рекламное сопровождение проекта, зависит успех предприятия и величина прибыли. Используйте доступные рычаги продвижения:
- закажите яркую вывеску — неоновая подсветка даст дополнительный обзор в темное время суток. Это привлечет клиентов;
- используйте печатную продукцию — листовки, буклеты, флаеры;
- проводите промо мероприятия — устраивайте акции, презентации новинок, дегустации;
- продумайте систему скидок — финансовая экономия — отличная мотивация к покупке;
- следите за качеством товара — нет ничего лучше, чем отзывы реальных покупателей. Сарафанное радио — лучшая реклама заведения.
Анализ рисков
Внешние негативные факторы могут неблагоприятно сказаться на бизнесе. Учитывайте потенциальные риски, старайтесь своевременно их предупредить:
- неудачная локация — самая распространенная ошибка начинающих предпринимателей. Ответственно отнеситесь к выбору места будущего магазина рыбы;
- товарные запасы и ассортимент — неходовые позиции снижают рентабельность проекта. Вложенные в товар, средства, замораживаются, прибыль с инвестиций не поступает. Кроме того, рыба — скоропортящийся продукт. Просроченный товар приносит дополнительные убытки;
- срывы поставок, низкое качество товара — внимательно выбирайте партнеров по бизнесу. Работаете на основании договора, пропишите в документе условия и штрафы за их несоблюдение.
Особенности бизнеса
Рыба — это один из самых востребованных продуктов питания среди всех категорий граждан. Благодаря большому разнообразию пород каждый сможет подобрать для себя подходящий товар: обеспеченные люди положительно относятся к осетрам и лососю, а пенсионеры и студенты вполне удовлетворяются селедкой и скумбрией. Если сравнить разные виды рыбы по популярности, то можно отметить, что:
- Замороженная рыба лидирует по объемам продаж, занимая 35% рынка;
- На долю копченой и соленой рыбы приходится около 19%;
- Охлажденная рыба стоит дороже, поэтому ее предпочитают 16% клиентов;
- Живая рыба считается экзотикой — ее доля не превышает 8%;
- На последних местах находятся икра и балык — их чаще покупают в праздники.
Рассматривая существующие способы реализации данной бизнес идеи, продажу рыбы можно организовать в одном из следующих форматов:
- Павильон или киоск. Отличается малыми вложениями и скромным ассортиментом, в котором отсутствует живая и охлажденная рыба;
- Полноценный магазин. В таком формате можно торговать не только рыбой, но и разнообразными морепродуктами — моллюсками, крабами, водорослями;
- Отдел в супермаркете. Несмотря на недостаток места для размещения всех видов рыбы, отделы приносят хороший доход благодаря огромному потоку посетителей;
- Сетевой магазин. Открывая точку по франшизе, приходится выполнять ряд условий. Но взамен франчайзер предоставляет известный бренд и готовую модель бизнеса.
Разумеется, ассортимент торговой точки должен соответствовать интересам целевой аудитории. Например, продажа живой рыбы как бизнес будет актуальна в районах, где проживают платежеспособные покупатели: для них цена по сравнению с качеством продукта является вторичной. В спальных кварталах, населенных в основном рабочими и пенсионерами, витрины лучше заполнять более доступными видами рыбы: здесь сложно отыскать клиента, который заплатит огромные деньги за тунца или белугу.
Анализ рынка и конкурентов
Спрос на свежую речную рыбу стабильно высок. Потенциальные оптовые покупатели — заведения общественного питания, торговые сети, оптовики, реализующие продукцию на рынках и ярмарках.
В отличие от птицеводства и кролиководства разведение рыбы требует больших вложений и долго окупается. Поэтому конкуренция на этом рынке невелика: как правило, в регионе не более 2-3 рыбоводческих хозяйств. В некоторых областях рыбхозов нет совсем, поэтому занять свою нишу будет не сложно.
Начиная работу, следует иметь свободный капитал, покрывающий накладные расходы в течение 2-3 лет. Только после этого можно рассчитывать на прибыль.
Необходимое оборудование
В данном случае вам не удастся сэкономить или выбрать дешевые варианты, потому что для большого количества товара вам понадобиться больше качественного и дорогостоящего оборудования.
Главные технические приспособления – холодильные установки. При этом это могут быть как обычные холодильники, так и специальные холодильные прилавки. Вы выбираете технику в зависимости от вида товара – соленой, мороженной, копченой, свежей и т.д. По требованиям всех надзорных органов для разной продукции нужны разные холодильники.
В последнее время также модной стала реализация живой рыбы, а для ее содержания нужны большие аквариумы. Демонстрируя живой товар, вы привлекаете в несколько раз больше клиентов, в особенности тех, кто беспокоится о своем здоровье и хочет покупать только свежий продукт.
Чем больше будет ваш магазин, тем больше нужно холодильных камер. В отдельных камерах товары хранятся до шести месяцев.
Такие приобретения требуют от вас:
- Больших финансов;
- времени;
- сил;
- знаний;
- терпения.
Обычно будущий владелец обладает лишь некоторыми из необходимых составляющих. Именно по этой причине многие предприниматели не занимаются этим самостоятельно, а прибегают к услугам фирм, что предлагают помощь. Вам дополнительно нужно будет заплатить за такие услуги, поэтому перед подписанием договора изучите все нюансы, что касаются оплаты, транспортировки и сроков.
Юридическая сторона вопроса
Разберем, какая документация понадобится при регистрации этого бизнеса. Вам проще и выгоднее будет открыть ИП. Для этого потребуется намного меньше документов, регистрация пройдет быстрее и обойдется дешевле. Систему налогообложения можно выбрать как упрощенную (6% от дохода или 15%, разницы прибыли и расходов), или Единый налог (ЕНВД).
Помимо этого понадобится собрать все необходимые разрешения от соответствующих органов надзора.
Вот список документов, которые нужно собрать:
- Разрешение от пожарной инспекции.
- Нормативная документация для торговли рыбой.
- Разрешение от Санэпидемстанции.
- Разрешение от Роспотребнадзора .
- Договора на следующие виды работ: уничтожение крыс и насекомых, вывоз бытовых отходов и другого мусора, химическую очистку рабочей одежды, обслуживание систем кондиционирования и вентиляции.
Также понадобятся и другие дополнительные документы. Не забудьте позаботиться и о санитарных книжках для персонала. Без них магазин могут оштрафовать.
Код ОКВЭД для розничной торговли рыбы – 47.23
Обратите внимание: если захотите организовать торговлю другими продуктами (например, пивом), или услуги по доставке, то вам необходимо будет указывать и другие коды
Чтобы собрать такое внушительное количество документации, может понадобиться немало времени. Для ускорения процесса можно обратиться за консультацией к юристу или поручить ему заниматься этим вопросом и сконцентрироваться над следующими этапами подготовки к открытию.
Пошаговый план открытия рыбного магазина
Любой бизнес-проект начинают с разработки стратегии действий. Составьте грамотный план и четко следуйте его пунктам, соблюдая сроки.
Алгоритм следующий:
- оцените перспективы, проанализируйте политику конкурентов;пройдите процедуру регистрации, соберите необходимые документы;
- составьте финансовый план;
- найдите помещение, заключите договор аренды, сделайте
- ремонт;
- наймите штат сотрудников;
- закупите оборудование;
- приобретите первую партию товара;
- запустите рекламу.
Рассмотрим базовые пункты плана более детально.
Регистрация бизнеса
В зависимости от масштаба бизнесе выберите форму деятельности. Если создание сети магазинов не является вашей целью, оформляйте ИП.
Преимущества статуса:
- минимум отчетности и налогов;
- простота оформления — свидетельство можно получить в течение 5 рабочих дней.
Необходимые документы:
- паспорт;
- ИНН;
- чек об оплате пошлины — для ИП — 800 рублей;
- заявление.
Подать заявление можно в ФНС по месту жительства, на Госуслугах или в МФЦ. После регистрации нужно открыть расчетный счет — это можно сделать онлайн.
Если мечтаете о семейном бизнесе и хотите открыть несколько торговых точек, сразу регистрируйте ООО. Процедура немного сложнее и займет больше времени, пошлина — 4000 рублей.
Преимущества:
- можно привлечь учредителей;
- есть налоговые компенсации;
- возможность сотрудничать с крупными компаниями, которые избегают заключать контракты с ИП.
Чтобы оформить ООО, дополнительно потребуются:
- устав организации;
- уставный капитал от 10 000 рублей.
В качестве способа налогообложения выбирайте УСН или единый налог. Укажите доступный код деятельности ОКВЭД-47.23.
Получите разрешение на открытие магазина от следующих инстанций:
- санитарная служба;
- Роспотребнадзор;
- пожарная инспекция.
Заключите договор о сотрудничестве с компанией по утилизации ТБО, со службой обслуживания холодильного оборудования и кондиционеров. Найдите фирму, которая будет регулярно проводить дезинсекцию.
Аренда помещения
Если у вас нет в собственности помещения, в котором можно открыть магазин, продумайте вариант аренды.
Выбирайте помещение в соответствии с требованиями:
- локация — отдавайте предпочтение вариантам, расположенным в местах с высокой проходимостью населения. Цена такого объекта будет выше, зато и прибыль — больше;
- по санитарным нормативам полезная площадь магазина — не менее 25 квадратов;
- нельзя открывать точку в жилом доме;
- обязательно наличие водопровода и канализации;
- система отопления и вентиляции.
Кроме заявленных условий, помещение должно соответствовать требованиям пожарной и противоэпидемической службы. Будьте готовы к частым визитам контролирующих органов из этих инстанций.
Наем персонала
На этапе открытия магазина необходимо нанять штат сотрудников, в первую очередь — продавцов. Серьезно отнеситесь к выбору тех, кто станет лицом вашего проекта. Отдавайте предпочтение кандидатам, имеющим практический опыт работы в этой сфере.
Требования к соискателю вакансии:
- общительность;
- вежливость;
- коммуникабельность, желание работать в команде;
- честность;
- знание ассортиментной группы товаров.
Вам потребуется:
- администратор — в первые месяцы работы возьмите управляющую функцию на себя. По мере поступления прибыли наймите профессионала;
- продавец — 2 (для работы посменно);
- уборщица — 1;
- грузчик — 1.
Чтобы вести документацию, финансовую и налоговую отчетность, обратитесь в аутсорсинговую компанию — это сэкономит расходы на оплату труда штатного бухгалтера.
Ассортимент рыбного магазина
При выборе товарных позиций ориентируйтесь на специфику вашего региона. Выясните, товар какой ценовой категории пользуется спросом. Если открываете точку в спальном районе, 80% ассортимента должны составлять недорогие позиции.
Для магазина, расположенного в центральном районе города, оптимальное соотношение цен и ассортимента будет следующим:дорогие позиции — 60% ассортимента.
Это охлажденные виды морских и океанических рыб;
- деликатесная группа — 10%
- бюджетные сорта рыб — 30%.
Кроме свежей продукции, у вас должна быть замороженная рыба и морепродукты, пресервы, рыбные консервы. Внимательно подбирайте ассортимент соленой и копченой продукции — она имеет короткие сроки реализации. Если товар не купят, вы понесете убытки.
Главное, что нужно учитывать при пополнении товарного запаса — качество. Конкуренция не прощает ошибок — не свежая партия рыбы способна навсегда испортить репутацию магазина.
Как выбрать помещение
Помещение для магазина должно иметь площадь от 30 до 45 квадратных метров. Для обустройства супермаркета рекомендуется арендовать помещение в центральной части города. Если запускается частный магазин небольших размеров, спальный район – более подходящий вариант для размещения
Небольшой магазин не сможет конкурировать с крупными торговыми точками, а в отдалённом районе больше привлечёт внимание местных жителей
Также следует обратить внимание на то, какие магазины расположены вблизи. Не стоит открывать рыбный магазин рядом с уже существующими торговыми точками, реализующими аналогичный товар
А вот близкое расположение алкогольного магазина – дополнительное преимущество.
Обустройство выбранного помещения должно включать:
- внутренний водопровод с канализацией (допускается централизованное горячее водоснабжение, подогрев – нежелателен);
- отдельную исправную вентиляцию;
- отсутствие жилых квартир (обустройство рыбных магазинов в жилых домах находится под запретом);
- основную торговую площадку, складское помещение, отдельную комнату для обработки продукции, санузел.
Магазин рекомендуется обеспечить комнатой для отдыха. Но этот совет не относится к обязательным требованиям.
Рыбные магазины, расположенные на втором и выше этажах, теряют больше половины покупательской аудитории. Здание магазина должно иметь условия для удобного подвоза и выгрузки товара. В данном случае существенным преимуществом является наличие задней двери.
Открыть торговую точку можно также в пределах супермаркета, арендовав необходимую площадь. Этот вариант обеспечит большую проходимость людей, но его недостаток заключается в высоких затратах.
Требования и правила торговли рыбой, оборудование для него
Санитарные требования к планировке, устройству предприятий
50. Запрещается размещение в жилых зданиях (первый, второй и цокольный этажи) специализированных рыбных и овощных магазинов, а также магазинов суммарной торговой площадью более 1000 кв. м (в соответствии со СНиП 2.08.01-89 “Жилые здания”).
56. Продовольственные магазины должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещение для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др.
Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к торговле должны быть максимально приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными.
Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде
77. Предприятия продовольственной торговли рыбой должны быть оснащены необходимым торгово-технологическим и холодильным оборудованием в соответствии с типом предприятия, его мощностью и в соответствии с действующими нормами оснащения типовых предприятий продовольственной торговли.
80. Отделы по реализации скоропортящихся пищевых продуктов должны быть в обязательном порядке оборудованы холодом: охлаждаемыми прилавками, витринами, шкафами и др.
82. Разделочные доски, колоды для разруба мяса и рыбы должны быть изготовлены из твердых пород дерева, с гладкой поверхностью, без трещин.
83. Для каждого вида продуктов должны быть отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые должны храниться в соответствующих отделах на специально отведенных местах.
Санитарные требования к приему и хранению пищевых продуктов
115. Запрещается прием и хранение на базах и складах рыбы охлажденной, рыбы горячего копчения, кулинарных изделий и полуфабрикатов из рыбы; данная продукция должна поступать непосредственно в магазины для реализации.
116. Охлажденная рыба должна храниться в таре, в которой она поступила от поставщика, температура хранения должна быть -2 °C, срок хранения в предприятиях продовольственной торговли – 48 часов. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.
Живая рыба хранится в аквариуме, в теплое время года – не более 24 часов, в холодное – не более 48 часов при температуре 10 °C, в чистой воде.
Санитарные требования к отпуску пищевых продуктов
135. Оптовая и розничная торговля сырыми продуктами (рыба, морепродукты, мясо, птица, яица, овощи и др.) и полуфабрикатами из них должна производиться в специальных отделах раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.
В отделах и магазинах заказов при подготовке индивидуальных заказов, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов должны производиться раздельно.
Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов
180. Для транспортировки рыбы и других пищевых продуктов должен выделяться специальный транспорт. Запрещается транспортировка пищевых продуктов транспортом, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильнопахнущие и ядовитые вещества.
Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.
190. Живую рыбу для торговли перевозят из водоемов в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих специальную емкость (100 кг) для льда, а также оборудование для насыщения воздухом воды, в которой перевозится рыба. Температура воды в цистерне должна быть зимой – 1-2 °C, весной и осенью 4-6 °C, летом 10-14 °C.
Не забывайте, что здесь список представлен неполный!