Как открыть мясной магазин с нуля: грамотное составление бизнес-плана

Содержание:

Что нужно для открытия магазина: список документов

Открытие такого магазина больше всего подходит для фермеров, жителей села, которые сами разводят скотину и потом забивают ее на мясо. Выгода здесь состоит в том, что вам не потребуется искать поставщика мясной продукции — вы будете реализовывать свою продукцию.

Для успешного старта этого бизнес-направления вам не обязательно быть опытным фермером. Возможна также закупка мяса на продажу, но здесь больше рисков. Как минимум — владелец магазина должен  разбираться в мясе, отличать молодого бычка о старого, а лопатку от шейки.

Когда вы определились с форматом своего бизнеса и поставщиками, можно приступать к следующему этапу – регистрации своего направления деятельности. Сбор всех документов, а также их оформление может занять до семи дней. Обычно предприниматели выбирают регистрацию ИП. Но поскольку речь идет о продаже продуктов, вам потребуются дополнительные бумаги.

Необходимые документы:

  • Справка санитарно-эпидемиологической службы о соответствии продуктов питания всем нормам и стандартам;
  • Лицензия  на распространение продуктов питания (выдается лицензионной палатой)

Для получения документа нужно:

  • Заявление необходимой формы;
  • Копия свидетельства о регистрации юридического или физического лица (ИП или ООО);
  • Копии учредительных документов — устав, договор;
  • Справка от ветеринара, так как если происходит забой животных с последующей реализацией обязательна ветеринарная экспертиза с соответствующим заключением.  

Весь этот пакет документов нужно иметь в наличии. Предъявлять их необходимо по первому требованию соответствующих органов по проверке, либо ваших покупателей.

Закупка товара

При закупке продукции важно внимательно подойти к выбору поставщика мяса. В мясном бизнесе качество продукта играет одну из главных ролей, поскольку для покупателей это самый важный показатель

Если мясо будет некачественным, люди быстро перестанут его брать, и ваши продажи будут неизбежно снижаться.

Сейчас производство мясной продукции осуществляет большое количество различных компаний. Поэтому старайтесь ориентироваться на поставщиков, уже зарекомендовавших себя на этом рынке.

Всегда проверяйте, чтобы на мясе было клеймо, обращайте внимание на сертификат. Помните, что вся ответственность за некачественную продукцию в противном случае будет лежать на вас, что скажется на вашей репутации

В период начала торговли не стоит гнаться за очень большим ассортиментом и объемом товара. Вполне хватит около 20 наименований изделий. Для того чтобы постараться немного выделить свою точку среди конкурентов, можно добавить небольшое количество более редкой продукции, такой как крольчатина или индюшачье мясо.

Как уже говорилось выше, в летний сезон спрос на мясо падает, поэтому можно добавить в ассортимент немного других продуктов, таких как хлеб, молочная продукция, сыры и т. д.

Поиски начального капитала

Ликвидность бизнеса, построенного на мясе, объясняется просто: продукты питания необходимы для обеспечения жизнедеятельности, и какие бы проблемы ни волновали людей, за продуктами они приходят всегда.

Первым шагом к тому, чтобы открыть мясной магазин и использовать его как бизнес, становятся поиски надежного, готового вложиться в развитие дела инвестора. Напрасно обращаться к по-настоящему богатым людям за помощью: они готовы вложить существенные средства в дело, которое будет приносить не менее большие прибыли – промышленность, строительство, открытие больших торговых центров.

Получить деньги начинающему предпринимателю можно из следующих источников:

  • компаньон, с которым можно договориться о перспективах мясной лавки, обговорить идеи бизнеса и стать совладельцами;
  • инвестор, которому будут отчисляться проценты от прибыли после раскрутки;
  • кредит – рискованный вариант и прибегать к нему стоит только в самом крайнем случае;
  • государственная помощь – программа для развития ИП подразумевает подобную помощь, но на большие суммы рассчитывать не приходится. Для финансирования нужно сначала зарегистрироваться в качестве безработного в службе занятости, предупредив о своих дальнейших намерениях открыть бизнес по торговле мясом.

В любом случае, даже для того, чтобы реально рассмотреть ситуацию относительно прибыльности будущего бизнеса и выявить риски, стоит приступить к написанию собственного бизнес-плана.

Проверки

Роспотребнадзор осуществляет проверку исполнения санитарно-эпидемиологических требований, правил торговли мясом и изделий из него. Проводится анализ документов и лабораторных исследований. Проверяется оснащенность оборудованием магазина, торгующего мясом, обеспечивающим сохранность продуктов.

Налоговые службы сверяют бухгалтерский учет и правильность исчисления и уплаты налогов. Проверяют договоры, акты, накладные, расходы и правильность заключения сделок.

Госпожарнадзор контролирует исполнение норм пожарной безопасности. Без их разрешения невозможно открыть с нуля свой магазин.

Проверки могут быть:

  • плановыми – не чаще одного раз в два года;
  • внеплановыми – по факту жалобы покупателя или других лиц.
  • комплексными – несколько проверяющих органов проводят анализ деятельности магазина одновременно.

До начала проверки внимательно ознакомьтесь с предписанием. Чтобы избежать штрафов, каждый раз запрашивайте документы у контрагентов, выбивайте чеки и скрупулезно подходите к вопросу оплаты налогов

Это важно, иначе, даже если решите открыть бизнес по сбыту косметики, уйдете в минус

Мало основать свой магазин, подобрать персонал, закупить высококлассное мясо, нужно суметь привлечь покупателей. Проведите акцию для первых клиентов, постарайтесь предложить широкий выбор органической продукции по низкой стоимости. При благоприятном развитии, бизнес по продаже мясной продукции принесет ожидаемый доход и станет основой финансовой независимости.

Сотрудники

Минимальный необходимый персонал для магазина — продавец и мясник. От работы этих людей напрямую будет зависеть прибыль магазина. Со временем, когда магазин расширится, лучше будет нанять управляющего.

Плохой продавец может существенно снизить прибыль магазина

Очень важно выбрать такого человека, который умеет работать с покупателем и остаётся доброжелательным и приветливым даже после тяжёлого трудового дня. Несомненным плюсом станет опыт работы в сфере мясного производства

Грамотный мясник поможет вам избежать убытков из-за неправильной разделки туши

Работник, от которого во многом зависят доходы магазина, – это мясник. Вы можете нанять дорогого специалиста или взять сотрудника без опыта и обучить его самостоятельно. Всё зависит от финансовых возможностей. Однако стоит помнить, что без опыта работы новый сотрудник может неправильно разделывать туши и резко сократит прибыль магазина.

Откуда брать мясо

Найти надежного поставщика свежего мяса – одно из составляющих успешной торговли. Чтобы не ошибиться, нужно пообщаться с покупателями, продавцами и прислушаться к их отзывам. Не помешает лично пообщаться с поставщиками, расспросить про условия поставок, о ценах и скидках.

Где искать поставщиков мяса:

Идеально, если поставщик будет располагаться недалеко от магазина. Так вы сможете сэкономить на транспортировке и оставить цены на прежнем уровне.

Договариваясь о сотрудничестве, важно обговорить и зафиксировать документально следующие нюансы:

Закупая мясо, помните, что не нужно одномоментно брать большое количество мясо. Если не удастся его быстро продать, оно заветривается и выглядит неаппетитно.

Маркетинговый план

Это очень важно для продвижения собственного магазина. Для этого целесообразно использовать следующие виды рекламы:

  • Местная реклама в виде размещения листовок в подъездах, в лифтах.
  • Размещение в местных газетах.
  • Магазин должен быть знаком. Далее вам необходимо разместить соответствующие указатели, штендеры, растяжка над дорогой.
  • Вы можете использовать онлайн-рекламу, но тратить большие деньги нецелесообразно.
  • Общение с клиентами на тематических форумах. Этот способ рекламы является особенно актуальным при поиске оптовых покупателей.

И все же, основным инструментом является “сарафанное радио”. Для этого необходимо, чтобы покупателю понравился товар, атмосфера и обслуживание в магазине. Чтобы добиться рекомендаций от своих клиентов не так просто. Но сделать это реально, просто нужен кайф, чтобы относиться к собственному делу.

Важные советы

Обратите внимание на рекомендации, приведенные ниже. Они будут способствовать успешному ведению бизнеса:

  1. Строго контролируйте качество поставляемой продукции, продавайте только такой продукт, который с удовольствием купите сами!
  2. Каждая партия должна иметь клеймо, сопроводительные документы, сертификаты качества.
  3. В летний сезон увеличивайте реализацию готовых блюд для пикника – колбасок для гриля, шашлыка и т.д.
  4. Не экономьте на рекламе, используйте несколько каналов привлечения покупателей.
  5. На начальных этапах держите сниженную цену на продукцию для привлечения потребителя, часть товара можно предлагать бесплатно (например, кости, шкуру).
  6. Заключите договора на поставку мясной продукции с пунктами общепита.

Перечень документов

Вот какие нужны документы для торговли мясом в этом случае:

  • Заявление по законодательно установленной форме, которое было заранее согласовано с администрацией местного муниципалитета.
  • Копию о регистрации юридического лица, ИП, ООО или же другой формы предпринимательской собственности. Заявление должно исходить от того же лица, на которое оформлено предприятие.
  • Разумеется, потребуются копии всех учредительных документов компании, заверенные нотариально.

Отметим, что многие из этих бумаг требуются только в том случае, когда вам необходимо подтвердить юридический адрес компании. Впрочем, учитывая нежную любовь наших властных структур к бюрократической волоките, лучше подстраховаться и получить их в любом случае.

Думаете, что на этом ваши мучения закончатся? Увы, но возня с бумагами только начинается. Так какие нужны документы для торговли мясом еще?

Что нужно знать

Чтобы открыть мясной магазин, первоначально нужно проанализировать местный рынок и конкурентов. Это необходимо, чтобы в дальнейшем определиться с ассортиментом и ценой на мясной продукт. Не нужно жалеть времени на сбор информации о том, какое мясо чаще покупают, по какой люди цене они хотели бы его видеть. Особой ценностью обладают сведения о поставщиках качественной продукции, и о нюансах работы востребованных магазинов. С учетом новых знаний, уже можно составить подробный бизнес-план.

При составлении списка продаваемых продуктов, стоит
учитывать предпочтения населения. Не нужно зацикливаться только на свинине,
говядина, баранина, мясные полуфабрикаты и даже рыба помогут разнообразить
выбор и привлечь больше покупателей.

Что еще можно продавать:

  • котлеты, пельмени, вареники, фарш;
  • печень, легкое, язык;
  • шашлычные наборы, рагу;
  • копченое сало, мясо;
  • суповые наборы;
  • мясо курицы, утки, индейки;
  • тушки кролика.

Особое внимание следует обратить на тонкости ценообразования. В мясном бизнесе этот раздел имеет свои особенности

Конечная стоимость зависит не только от закупки, но и от усушки и разделки мяса, цен конкурентов, расходов бизнесмена и других факторов. При неправильном подходе появляется большая вероятность прогореть.

Чтобы не допустить провала, стоит скрупулезно относиться к присвоению цены для каждого куска. Наценки на разные виды мяса отличаются: для свинины это 40 %, полуфабрикатов – 70-100 %, но в среднем получается около 30 %. Многое в этом вопросе зависит от региона, есть ли поблизости крупные фермы или мясоперерабатывающие предприятия. Не стоит забывать о порче продукции.

Конечно, на начальном этапе потерь избежать не удастся, но уменьшить риски под силу предусмотрительному предпринимателю. 

Ассортимент

Начинать торговлю с большого перечня товаров для новичка не совсем целесообразно. Не наработав еще себе клиентскую базу, очень сложно будет реализовать большую партию товара. Наиболее оптимальное количество наименований – не больше 40 единиц. К тому же вы вполне можете предложить к этой продукции такие товары, как молоко, сыр, хлеб, майонезы и кетчупы, специи.

Критерий, который сможет гарантировать вам постоянный поток клиентов, – это свежесть продукции и достаточный ее выбор. Именно по этой причине заниматься поиском поставщиков нужно еще до открытия магазина. Поставка должна быть бесперебойной и осуществляться хотя бы раз в неделю.

Следует отметить, что лидерами по спросу населения являются такие сорта мяса:

  • свинина;
  • мясо птицы;
  • говядина/телятина.

Нельзя забывать, что в бизнесе торговля мясом подразумевает еще определенный набор субпродуктов, а именно:

  • печень;
  • почки;
  • сердца;
  • легкие.

Сюда же можно отнести и полуфабрикаты из мясных продуктов – отбивные, барбекю, бефстроганов, суповые наборы, гуляш.

Обратите внимание, что никаких устных договоренностей у вас с ними быть не должно. Только письменные договоры с обозначенными обязательствами с обеих сторон

В документе должна быть указана:

  • весовая категория скота;
  • закупочная цена;
  • количество;
  • возраст животных;
  • справка об их здоровье.

Большие закупки опасны тем, что мясо может не просто залежаться и обветриться: оно может испортиться и уже не будет пригодным даже для производства полуфабрикатов.

Шаг 2. Проанализируйте местный рынок

Если ответ на этот вопрос утвердительный, то первое, что вам следует сделать — провести анализ местного рынка. Для начала необходимо узнать какое мясо хотят видеть люди и по какой цене, кто это мясо продает, кто привозит и кто покупает. Не нужно жалеть потраченного времени на сбор информации — на практике это окупается многократно за счет предотвращенных ошибок. В голове должна сложится целостная картина о действующих конкурентах, ценах, возможных препятствиях и способах реагирования на те или иные события. Ключевая задача на этом этапе — мысленно вписать себя и свой будущий магазин в сложившуюся картинку. Причем, проанализировав обстановку, порой приходится отказываться от первоначальных идей, которые казались гениальными. Например, когда вдруг оказывается, что крольчатина, конина или баранина в конкретном регионе никому и даром не нужна — просто потому что так исторически сложилось и вкусы у населения другие.

Какие документы нужны?

Для реализации задуманной идеи вам нужно сделать свою будущую деятельность законной – пройти регистрацию в органах ФМС, определившись с организационно-правовой формой фирмы (ИП или ООО) и указать виды деятельности – код ОКВЭД 55.22.1 и 55.22.2 (торговля мясом и субпродуктами).

У каждой из данных форм собственности есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы ИП:

  1. Меньшие налоги и большая свобода действий.
  2. Отсутствие необходимости ведения бухгалтерского учета.
  3. Простота работы с наличными деньгами.
  4. Возможность реализации деятельности в любой точке страны без открытия представительств.
  5. Легкая процедура открытия и ликвидации.
  6. Небольшие штрафы с минимальным порогом в 50 тысяч рублей.
  7. Возможность выбора патентной системы налогообложения, это выгодное решение для малого предпринимательства.

Также ИП может не отчитываться о работе и состоянии оборудования, источниках его появления, тратит меньше денежных средств на открытие, не обязан предоставлять отчеты в пенсионный фонд и фонд социального страхования, если работает один. Для деятельности по продаже мяса оптимальной организационно-правовой формой будет ИП.

После прохождения процедуры регистрации требуется подготовить солидный перечень документов и получить соответствующие разрешения в инстанциях, на что зачастую уходит много времени:

  • Свидетельство о регистрации ООО или ИП и постановке на учет в налоговую.
  • Договор аренды помещения для торговли и хранения продукции.
  • Разрешение, полученное в Роспотребнадзоре на размещение мясной лавки.
  • Договоры на проведение обеззараживания помещений магазина и вывоз твердых бытовых отходов.
  • Акт обследования торговой точки.
  • Гигиенический сертификат от Роспотребнадзора.
  • Разрешение пожарной службы.
  • Санкнижки на каждого сотрудника мясной лавки.
  • Сертификат, подтверждающий соответствие продукции нормам.

Регистрация мясного магазина

Для легализации мясного бизнеса нужно пройти регистрацию в ИФНС, а для этого:

  1. Выбрать организационно-правовую форму.
  2. Правильно определить код по ОКЭВД.
  3. Подобрать оптимальный налоговый режим.

Регистрируя организационно-правовую форму в ИФНС, следует сразу указать все перечисленные данные.

Выбор организационно-правовой формы

Торговать мясом может как ИП, так и ООО. Выбор той либо иной формы зависит, прежде всего, от масштабов и концепции бизнеса. ИП подойдет для небольшой точки, т. к. предприниматель:

  • платит меньше налогов;
  • не ведет бух. учет, меньше отчитывается;
  • более свободен в деятельности, может вести наличные расчеты;
  • легко регистрируется и ликвидируется.

ООО больше подходит при открытии специализированного полноценного магазина, когда есть партнеры (несколько участников). При его регистрации потребуется больше документов. Понадобится также  юрадрес, банковский счет для безналичных операций.

Какой ОКВЭД указать при регистрации

По новому ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2) для мясного бизнес–направления подойдет группировка кода 47.22 (торговля в розницу мясом и мясной продукцией в специализированных магазинах).  Этот код содержит три уточняющих кода, предназначенных для торговли в розницу:

  1. 22.1 – мясом, в т. ч. птицы, субпродуктами.
  2. 22.2 – продуктами из мяса, в т. ч. птицы.
  3. 22.3 – консервами из мяса, в т. ч. птицы.

Важно! Код 47.22 – новый, он заменяет устаревший и использованный ранее код 52.22. Новый код 47.22 со второй половины 2016 г

и по настоящее время.

Выбор налогового режима

Наиболее подходящий режим для мясного бизнеса – ЕНВД. Он заменяет ряд налогов, упрощает взаимодействие с фискальными службами. Тем не менее вводится вмененный режим локально, муниципальными и иными территориальными образованиями.

Важно! ЕНВД распространяется на весь 2020 г., а уже с 01.01.2021 прекращает свое действие. Поэтому со следующего года, всем, кто применяет вмененку, нужно будет перейти на другой режим

Для мясного магазина вполне подойдет УСН:

  • УСН 6%: налог удерживают и платят с дохода;
  • УСН 15%: налог рассчитывают с разницы между доходом и расходами (при расчете налога затраты учитывают после продажи товара).

Разрешения на открытие мясного магазина

Лицензия для открытия мясного магазина не требуется. Понадобится ряд разрешительных документов, при отсутствии которых работать магазин не сможет. Их нужно оформлять и получать общим порядком в соответствующих контролирующих органах.

Какие документы понадобятся для открытия

При регистрации в ИФНС нужно представить:

  • заявление о госрегистрации ИП либо юрлица;
  • квитанцию об уплате госпошлины (для всех);
  • паспорт, ИНН (для ИП);
  • устав, решение о создании либо протокол собрания учредителей (для ООО);
  • документ, удостоверяющий статус учредителя – иностранного юрлица (тоже только для ООО).

У каждого ИП, ООО должно быть:

  1. Разрешение Госпожнадзора и Роспотребнадзора.
  2. Ветеринарная справка (заключение ветеринарного врача) по результатам проведенной экспертизы мяса.
  3. Разрешение на его продажу от лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
  4. Санкнижка на каждого продавца.

Особенности бизнеса

Что должно быть в мясном магазине

В целом, эксперты отрасли отмечают стабильный спрос на мясную продукцию. Предпочтения потребителя смещаются в сторону дешевых и доступных видов мяса на фоне падения доходов.

  • Спросом пользуется мясо птицы (курица, индейка) доля в общем объеме продаж, в среднем 45%.
  • Свинина-объем продаж в среднем 35%.
  • Спрос на говядину снижается и составляет-15%-20%.
  • На экзотические виды мяса (конина, нутрия, крольчатина, баранина), приходится не больше 5%.

Важно учитывать, срок хранения мяса в магазине. При температуре холодильного оборудования 0°С, срок хранения 5 суток

Эксперты отмечают, что уже на 4-е сутки мясо теряет товарный вид и вкусовые качества.

Популярный способ хранения-охлаждение при температуре от 0°С до-2°С. Охлажденная баранина и свинина хранится- 12 суток, говядина-16 суток.

Учитывая низкие сроки хранения мясной продукции важно тщательно подходить к формированию ассортимента продукции, выбору поставщика и объемам закупа. Вакуумная упаковка увеличивает срок хранения

Для повышения потока покупателей, снижения издержек, вследствие снижения спроса на мясную продукцию, важно диверсифицировать товарные группы

Сопутствующие товары в мясной лавке:

  • мясные полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • хлеб, яйца, молочная продукция;
  • кулинарная продукция;
  • специи, соусы к мясу.

Особенности, риски, минусы

Если мясник будет разделывать туши неправильно, то потеряете до 12 кг мяса с каждой. Прежде, чем открыть лавку, изучите процесс правильной разделки туш и приготовления мясной продукции. Тогда сможете проконтролировать работу мясника и повара.
Удачно выбранное место для магазина даст возможность увеличить доход. Если поблизости уже есть торговые точки похожего профиля, делают упор на качестве, формах обслуживания и ассортименте.
Мясной бизнес напрямую зависит от сезона и приближения праздников. Летом прибыль падает, к Новому году возрастает.
Продавайте только свежее мясо

Полуфабрикаты лучше делать из куска, выбранного покупателем.
Обратите внимание на правильное освещение витрины. Куски мяса должны быть хорошо видны.

Ценовая политика и мясной ассортимент

По сравнению с другими видами бизнеса по продаже продуктов питания торговля мясом имеет довольно сложную систему ценообразования. Помимо традиционных определяющих факторов, существуют особенности разделки туши, комплектации и усушки.

Упростить задачу помогут специальные автоматизированные программы для мясного бизнеса с уже готовыми алгоритмами. Освоить их рекомендуется еще на этапе поиска поставщика.

Попадая в мясную лавку, одна туша может разойтись на десятки позиций разной ценовой категории

При этом важно каждой из них назначить адекватную для потребителя и прибыльную для себя цену. Это сложный, скрупулезный и постоянный расчет, который может меняться «на ходу» из-за категории привезенного мяса, размера и возраста туши, изменений закупочной стоимости

Необходимо учесть, что «играть» с ценами в данном бизнесе очень сложно, покупатель реагирует болезненно даже на маленькие наценки, постоянный клиент из-за этого легко уходит, а чтобы его вернуть, отнюдь недостаточно поставить ценник на прежнее место.

Помещение и месторасположение для мясного магазина

После того как вы зарегистрируете ООО или ИП необходимо подобрать помещение. Выбор помещения напрямую зависит от размера вашего бюджета. Если вам хватает денег только, чтобы реализовать бизнес-план план мясной лавки, то помещение понадобиться небольшое около 15 кв.м. Если же у вас большой бюджет, то можно открывать большой мясной магазин площадью от 50 кв.м. И тот и другой вариант имеет право на существование и получение прибыли.


Также, есть вариант не арендовать помещение, как это обычно заведено, а купить его. Для этого нужен большой бюджет и полная уверенность, что это место будет прибыльным.

Открыть магазин по продаже мяса можно в одном из двух вариантов:

  • Большой спальный район — люди по пути домой будут заходить к вам и покупать нужные для них продукты.
  • Продуктовые рынки — очень выгодно будет расположиться внутри рынка или рядом с ним. Для покупателей очень удобно, когда все необходимые продукты для их блюда находятся в одном месте. Они придут за овощами и фруктами на рынок, а заодно зайдут к вам, чтобы купить мясо.

Что касается требований для помещения, то они будут следующими:

  • Вентялиционная система
  • Водопровод и канализация
  • Электропроводка и система освещения

Пространство магазина следует разбить на следующие площади:

  • Площадь для хранения товаров
  • Комната для персонала
  • Санузел
  • Торговая зона
  • Производственная площадь, в которой будет организована разделка и приготовление продуктов

Помимо этого вы обязательно должны разместить уголок потребителя, в котором будут находиться все документы, а также книга жалоб и предложений.

Работа мясного магазина подразумевает производство отходов. От них необходимо избавляться в ближайший мусорный ящик. Если вы арендуете место на рынке, то вероятнее всего такое пространство уже выделено. В том случае, когда вы работаете в самостоятельном здании, его придется создавать самому.

Конкуренция в мясном бизнесе

Выбор помещения будет пожалуй самым важным этапом в создании этого бизнеса. Обычно учитывается два факторы: населенность места и конкуренты. С населенностью всё довольно очевидно, чем больше людей проходит мимо вашего магазина, тем больше вероятность, что вы будете зарабатывать хорошие деньги.

Конкуренция же в этой нише довольно интересная вещь. Все супермаркеты торгуют мясом и казалось бы открывать мясной магазин посередине трех супермаркетов совсем невыгодное дело. Это не совсем так.

Существуют реальные примеры, когда предприниматели открывали мясные магазинчики между большим количеством супермаркетов в спальном районе и уводили у них клиентов. Происходят такие случаи, когда ваш ассортимент качественнее и больше, чем в продуктовом магазине. Людей не устраивает предоставляемая продукция в супермаркетах и для них не тяжело пройти несколько метров до мясного магазина, в котором они могут выбрать что угодно с гораздо большим качеством, ассортиментом и меньшей ценой.

Реальную конкуренцию могут составить только другие такие же мясные лавки. Поэтому рядом с ними открываться не стоит.

Персонал для мясного магазина

Для работы небольшого отдела вполне можно обойтись двумя продавцами с посменным графиком и одним мясником, который будет работать пятидневку. Всю бухгалтерию вы берете на себя, но на начальном этапе в этом нет ничего особо сложного. Разгрузкой товара занимается поставщик, поэтому вам не понадобится нанимать грузчика.

Для того чтобы клиенту нравилось мясо, необходимо правильно нарубить продукцию. В этом вопросе тоже есть ряд определенных тонкостей, поэтому мясник должен быть с опытом работы. Если неправильно нарубить мясо, то получатся участки с большим содержанием костей или же, наоборот, жира, и покупатель откажется от такого куска, либо цену на него придется сильно скинуть, тем самым потеряв часть доходов.

Оборудование мясного магазина

Нормальное функционирование мясного магазина возможно только при наличии всего необходимого оборудования. Итак, вам потребуется:

  • ванна для мойки мяса;
  • холодильная камера;
  • охлаждающая витрина;
  • морозильная камера;
  • подносы для выкладки продукции;
  • промышленные весы;
  • весы для розничной торговли;
  • колода для разделки туш;
  • топоры;
  • набор ножей;
  • электрическая мясорубка;
  • кассовый аппарат;
  • упаковочный материал;
  • стеллажи;
  • бойлер, если нет горячей воды;
  • емкости для хранения полуфабрикатов.

Есть некоторые нюансы, которыми не стоит пренебрегать, чтобы увеличить прибыль магазина. Витрину лучше брать с выгнутым стеклом и оснащенную лампами красного света, мясо в таких витринах выглядит лучше.

Также не забудьте приобрести мелкий инвентарь: ценники, крюки, лопатки, термометры в холодильники, разделочные доски, калькулятор. Стоимость всего набора техники составит порядка 300-400 тысяч рублей. Сэкономить 20-25% на этом этапе, можно при покупке б\у товаров.

Поиск поставщиков

Рассматривая поэтапно, как открыть мясную лавку с нуля, мы добрались до пункта поиска ответственных поставщиков. Нужно заключить договор на поставку продукции с несколькими поставщиками. Этим вы себя обезопасите от следующих моментов:

  • перебои с товаром;
  • необъяснимое завышение цен;
  • некачественная продукция.

Хорошо себя зарекомендовали крестьянские и фермерские хозяйства. Они работают централизованно, отслеживают качество, соблюдают санитарные нормы, имеют в наличие ветеринарные сертификаты и ставят клейма на туши. Можно сотрудничать и с частным поставщиком, если он будет удовлетворять требованиям по объему и качеству продукции.

Договаривайтесь о регулярных поставках пару раз в неделю. Так вы постепенно определите какое количество мяса будет продаваться и уменьшите отходы. Охлажденное мясо хранится несколько дней, после этого заветривается и теряет товарный вид. Не покупайте сразу большие партии, иначе придется утилизировать много отходов. Нереализованная продукция – это ваши убытки. Желательно, чтобы поставщик находился, как можно ближе к точке торговли. Никогда не покупайте замороженное мясо или продукцию, в качестве которой вы сомневаетесь.

Подписывая договор, сразу уточните такие вопросы:

  • закупочная стоимость;
  • возраст животного;
  • ветеринарная справка;
  • сколько туш будет в заказе.

Оборудование

Для полноценного оснащения магазина потребуется приобрести:

  • разрубочную колоду – 5000
  • топоры и крюк для взвешивания – 4500
  • мясорубка – 18000
  • охлаждающие витрины (2 шт.) – 100000
  • холодильник — 
    70000
  • морозильный шкаф – 25000
  • электронные весы – 5000
  • стеллажи и прилавок – 5000
  • разделочные доски, ножи, лотки для мяса и другие
    – 3000

Общая сумма: 235500 рублей.

Выбирая стеллажи, стоит отдавать предпочтение металлическим
экземплярам, они более долговечны

В отношении витрин нужно обратить внимание
на следующие параметры:

  • останавливайте выбор на витринах со встроенным
    охлаждающим эффектом, так будет существенно экономиться место в холодильнике;
  • привлекательнее мясо выглядит в витринах с выгнутым
    стеклом;
  • заранее продумайте габариты, от размеров зависит
    количество потребляемой электроэнергии;
  • отдайте предпочтение витринам с подсветкой
    красного цвета, при таком освещении продукция выглядит презентабельнее.

Необходимое оборудование

Самое главное, что нужно, чтобы открыть мясную лавку — это 400 тысяч рублей для покупки необходимого оборудования. Разумеется, вы можете уменьшить эту сумму, если выберите китайское оборудование

Не смотря на то, что оно будет из Китая, оборудование вполне может иметь хорошее качество, большой срок гарантии и, самое важное, низкую цену

Когда вы будете подбирать оборудование обратите внимание на следующие моменты:

  • Холодильный шкаф встроенный в витрину сэкономит вам деньги и занимаемую площадь
  • Витрины со сферическим стеклом позволяют вашим клиентам удобнее рассматривать товар
  • Красная подсветка витрин придает мясу более аппетитный вид

Раздел с оборудованием в бизнес-плане мясной лавки с расчетами будет продемонстрирована ниже.

Наименование
Сумма
Холодильник
100.000р
Витрина
50.000р
Кассовый аппарат
15.000р
Морозильник
25.000р
Электронные весы
5.000р
Промышленная мясорубка
20.000р
Разрубочная колода
5.000р
Крюки для подвешивания туш
7.000р
Инструменты (посуда, разделочные доски и т.д.)
10.000р
Мойка
10.000р
Бойлер
12.000р
Кондиционер
15.000р
Обустройство площади для персонала
15.000р
Обустройство санузела
20.000р
Итого:
309.000р

В итоге на покупку всего нужного нам оборудования у нас уйдет примерно 309.000р. Разумеется, можно купить б/у оборудование и тогда сумма может выйти меньше, либо наоборот купить новое потратив более 500.000р.

Какое оборудование покупать решать вам, но следует учесть, что б/у может иметь слишком старый вид и очень быстро сломаться.

Выгодно ли открывать мясной магазин?

Торговля мясными продуктами — один из самых стабильных видов бизнеса. Суммы дневной выручки и среднемесячной прибыли напрямую зависят от местоположения, размера торговой точки и товарного ассортимента.

К примеру, небольшой магазинчик (20-30 квадратных метров), предлагающий покупателям 20-25 видов мясной продукции, в среднем посещают 30 человек за день, при этом каждый из них приобретает мяса на 700 рублей. Соответственно, дневная выручка составляет 42 000 рублей, чистая прибыль из которых порядка 3 000. Среднемесячная выручка при данных условиях составит 1 260 000 рублей, из которых «чистыми» (после уплаты налогов и иных взносов, оплаты труда работников и совершения необходимых платежей) предприниматель получит около 90 000 рублей. Рентабельность бизнеса по розничной продаже мясной продукции невелика — она варьируется от 7 до 30%.

Ассортимент, наценка и прибыль

Важный момент при запуске бизнеса — это поиск поставщиков. На начальном этапе их может быть несколько, а со временем оставить наиболее ответственных. Основным критерием при выборе поставщика должно быть исключительно качество продукции.

Реализовать можно определенный вид мяса или разные виды мясной продукции. Опытные предприниматели рекомендуют продавать именно свежее мясо, поскольку это наиболее востребованный тип продукта в этой нише. Лучше предварительно изучить ассортимент конкурентов и разработать более востребованный ассортимент.


Формирование ассортимента с учетом спроса и прибыльности

Всегда пользуется спросом:

  • мясо кур и бройлеров,
  • телятина и говядина,
  • свинина, сало,
  • баранина,
  • диетическое мясо (кролик, индейка),
  • экзотические сорта мяса (мясо страуса, перепелиное).

В качестве дополнительных продуктов можно продавать и мясные изделия: печень, шашлык, заготовки на стейки и прочую продукцию. Позволят дополнительно заработать и полуфабрикаты: пельмени, вареники с ливером, мясные заготовки.

Наценка на мясо не слишком высокая и варьируется от 20 до 30 % процентов от закупочной цены товара. Большую стоимость ставить нецелесообразно, поскольку цены будут неконкурентоспособными. Если покупать мясо по 180 рублей, а продавать по 250 рублей 70 кг в день, примерная прибыль составит 4900 рублей в день, или порядка 140 000 в месяц. Но нужно понимать, что данный расчет условный, весьма приблизительный, ведь видов мяса может быть несколько, а объемы торговли отличаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector