Как сделать бизнес на домашней выпечке

Расчеты на производство

Если производство планируется у себя дома, вам понадобится вложений не более чем 15 тыс. руб. Эти средства потребуется для закупки продуктов, красителей, декоративных элементов, мастики, прочих расходных материалов. Но в план расходов надо включать также дополнительные траты по электричеству, газу, воде, которые надо учитывать при расчете себестоимости заказа. Также в случае срочных заказов стоит ставить дополнительную наценку. Как бы то ни было, рентабельность, которую демонстрирует производство, держится на уровне 25%.

Как правило, выпечка сложного торта с обилием различных украшений приносит примерно 500 руб. дохода. Цена изделия на продажу составляет 1,5-2 тыс. руб. Если готовится многоуровневый торт для свадебного торжества, то его стоимость может быть и выше. Все зависит от потраченного времени и усилий. Также надо учитывать конкуренцию. Как правило, при старте бизнеса цену предлагают где-то на 15% ниже, чем у конкурентов. План закупок продуктов лучше составить заранее, закупать расходные материалы оптом с учетом последующих заказов.

Также в план расходов стоит включить услуги типографии. Если вы будете отдавать заказ в коробке, на которую наклеите этикетку с указанием ингредиентов, это только повысит к вам лояльность заказчиков. 100 таких этикеток обойдется примерно в 1,5-3 тыс. руб. Для экономии их можно распечатать на собственном принтере.

Примерный план расходов первого этапа работы будет выглядеть так:

  • продукты, упаковка — 184 тыс. руб.;
  • флаеры, визитные карточки — 1 тыс. руб.;
  • наклейки, аксессуары — 3 тыс. руб.;
  • рекламные акции — 2 тыс. руб.

Первичные вложения в бизнес – не более 4 тысяч долларов

В бизнес-план будут входить расходы на продукты (из которых готовится домашняя выпечка), оборудование, заработная плата помощникам (продавец и пекарь). При таких вложениях и правильном подходе к делу вы сможете рассчитывать на чистую прибыль с каждой точки около 500 долларов в первый же месяц. А если учитывать то, что часть работы вы будете выполнять сами (развозить товар, выгружать коробки (они не тяжелые), выполнять обязанности управляющего), то прибыль будет гораздо выше.

Дополнительно можете организовать продажу напитков. Для этого вам потребуется переносной холодильник летом и большой термос зимой. Хорошей идеей будет организация продаж в собственном оборудованном автомобиле, тогда вы спасетесь от лишних денежных растрат на водителя и покупку палатки.

Чтобы пройти регистрацию, вам необходимо обратиться в торговый отдел вашего района, где вам смогут предложить место для размещения торговой точки.

Спрос на ту или иную продукцию зависит напрямую от времени суток. Так, с утра, по результатам последних опросов, люди предпочитают сладкую выпечку, в обед – пирожки с мясом, сосиски в тесте, а уже вечером в ход идут пирожки с капустой, картошкой и грибами.Готовить выпечку на дому желательно с утра, чтобы покупатели разбирали ее с пылу с жару.

Если вы готовите товар своими руками, то вы обязательно должны получить разрешение местной СЭС на осуществление данного рода деятельности.

Если уровень кулинарного мастерства еще невелик, не поскупитесь и начните посещать курсы поваров в городе (такие курсы организовываются практически везде). А далее приведем в пример несколько популярных рецептов выпечки, которая «заманит» покупателей.

С чего начать

Если вы готовы превратить свою любовь к выпечке в доход, вот что вам нужно сделать.

  1. Изучите законы, которые регулируют продажи продуктов питания. Существуют, например, инстанции по охране труда и защите потребителей, которые отвечают за регулирование работы пищевой промышленности. Узнайте о правилах ведения бизнеса по производству печенья дома.
  2. Затем решите, какие типы печенья вы хотите делать. Вы можете сосредоточиться на чем-то одном, например, изделиях с шоколадной крошкой, или делать выпечку нескольких типов.
  3. Придумайте название компании. Составьте список из нескольких вариантов названий и спросите совета у друзей, членов семьи и потенциальных клиентов.
  4. Настройте свою бизнес-структуру. Индивидуальные предприятия легко и доступно открыть, но они не защищают ваших личных активов, таких как дом, потому что вы и ваш бизнес рассматриваются как одно целое. Это означает, что, если кто-то отравится вашим продуктом и решит судиться с вами, ваши личные активы могут оказаться под угрозой. Корпорация с ограниченной ответственностью (ООО) является лучшим вариантом.
  5. Составьте бизнес- и маркетинговый план. В первом подробно опишите свой бизнес, в том числе то, что вы продаете, чем отличаетесь от конкурентов и как вы планируете вести дело. В маркетинговом плане изложите стратегии поиска и охвата клиентов. Свяжитесь с местными кафе и магазинами, чтобы узнать, станут ли они продавать ваши печенья, или торгуйте ими через Интернет.
  6. Подайте заявку на необходимые разрешения и лицензии. Также вам нужно будет платить налоги.

Оборудование

  • Вытяжку. В процессе готовки вся квартира будет неизбежно наполняться самыми разнообразными запахами. Чтобы не беспокоить остальных членов семьи и соседей, желательно установить на кухне мощную вытяжку;
  • Тестомес. Замесить тесто на один-два торта в месяц несложно, однако необходимость делать это три-четыре раза в день наверняка вызовет у кондитера преждевременное утомление. Для облегчения труда следует приобрести самую простую тестомесильную машину с чашей емкостью 3–5 кг;
  • Холодильную камеру. Согласно гигиеническим правилам, нежелательно хранить сырье или готовые изделия вместе с остальными продуктами, предназначенными для употребления в пищу членами семьи. Кроме того, торты занимают много места, что значительно уменьшает полезный объем домашнего холодильника. Соответственно, для ведения бизнеса по выпечке тортов нужно купить дополнительную камеру емкостью 250–280 л;
  • Расстоечный шкаф. Хозяйки обычно испытывают трудности с поиском места для расстойки теста. Кроме того, в специальном шкафу поддерживаются оптимальные для роста дрожжей микроклиматические условия;
  • Производственный стол. Бытовые кухонные поверхности не слишком удобны в работе — материал столешниц часто впитывает грязь и плохо переносит регулярную влажную уборку. Поэтому перечисляя, что нужно для выпечки тортов на дому, следует упомянуть производственные столы, изготовленные из нержавеющей стали.

Прочее оборудование — это весы с мерным стаканом, различные формы, ножи, сита, скалки, лопатки, инструменты для работы с мастикой и кремом. Общий перечень оснащения для выпечки дома на продажу может выглядеть следующим образом:

Оборудование для выпечки

Наименование
Цена, руб.
Вытяжка кухонная 3100
Тестомес 14500
Миксер с чашей 5200
Холодильная камера 21300
Расстоечный шкаф 19300
Блендер 3500
Производственный стол нерж. 3500
Набор кастрюль нерж. 7500
Набор мисок 900
Кухонные весы 1500
Набор форм 4500
Ножи кухонные 3200
Нож-струна 190
Нож для бисквита 390
Термометр 350
Разделочные доски 600
Фигурный нож 590
Сито 300
Скалка 250
Фигурная скалка 280
Лопатка силиконовая 230
Шпатель кондитерский 190
Кисти кулинарные 150
Поворотный круг 1300
Утюжок для мастики 190
Пистолет кондитерский 990
Линейка для глазури 250
Формы для украшений 350
Плунжеры в наборе 270
Щипцы для мастики 310
Стеки и петли для мастики 180
Силиконовые молды 2100
Маты для мастики 1800
Кондитерские мешки с насадками 350
Пищевые красители в наборе 2000
Пищевые фломастеры 960
Итого:
102570

Начальный капитал и оформление необходимой документации

Для того чтобы открыть собственную пекарню, возможно, будет достаточно и триста тысяч рублей, а можно потратить десять миллионов и больше.

Главные статьи затрат на создание бизнеса (за год) в крупных городах:

  1. Стоимость аренды – девятьсот тысяч рублей.
  2. Оборудование (зависит от мощности) – один миллион двести тысяч рублей (одноразово).
  3. Произвести ремонт – сто тысяч рублей (одноразово).
  4. Закупка мебели – триста тысяч рублей (одноразово).
  5. Коммунальные платежи – двести тысяч рублей.
  6. Оплата заработной платы, до полутора миллиона рублей.

Перед началом предпринимательской деятельности следует официально оформиться, как предприниматель, или основать своё предприятие. Для малого и среднего бизнеса есть только два пути: индивидуальный предприниматель (ИП) или же общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Отличительные особенности:

  1. ИП будет нести юридическую ответственность и будет рисковать своей собственностью, а ООО ограничится размером своего вложения.
  2. Зарегистрировать ИП можно без помощи юриста за три дня, нужные документы: ваш паспорт, копия нотариально заверенная, заявка на регистрирование и квитанция об оплате госпошлины. А в ООО вам будет нужна помощь юриста, для подачи и оформления документов. И обязательный банковский счёт, наличие своей печати.
  3. Расходы на ИП составят – восемьсот рублей, а ООО – четыре тысячи, плюс издержки на нотариуса.
  4. В ИП имеется ограниченность по некоторым видам деятельности, а в ООО безграничная сфера деятельности.
  5. Бухгалтерские подсчёты у ИП не обязательны, а в ООО – необходимы.
  6. Доходом можно распоряжаться по своему усмотрению, а в ООО выручка должна раздаваться не чаще, чем один раз на квартал (уплата процентов, дольщикам сообщества).
  7. ИП не нужен уставной капитал, а ООО будет насчитывать размер минимальной зарплаты.
  8. Сотрудничать с частниками соглашаются немногие, а с ООО работают даже крупные компании и акционерные сообщества.
  9. Перепродать бизнес будет сложно и недорого, а ООО это сделает очень быстро и прибыльно.
  10. Доверенности от ИП должны только быть нотариально заверенными, а это невыгодно и очень долго, а ООО будут брать повсюду.

Вы должны выбрать подходящий для вас вариант, подавляющее большинство выбирает ИП.

Торты

Как любой малый бизнес, выпечка нуждается в первоначальных затратах. А если она не будет приносить прибыль, то перейдет просто в хобби.

Идея хорошая, но нужно просчитать минимальные расходы (затраты первого уровня):

  • продукты: мука, масло, сода, молоко, яйца, сахар, фрукты, изюм или любые другие ингредиенты;
  • украшения тортов. Тут можно поступить по-разному: сделать оформление торта на заказ самостоятельно или купить уже готовые украшения (розочки, листочки, фигурки зверюшек и т.д.);
  • газ и электричество.

Это расходы, которые появятся у вас в начале вашей работы, а потом бизнес на выпечке тортов начнет расти, и появятся новые затраты.

Это могут быть:

  1. формы для выпечки и кондитерские инструменты (силиконовые формы, кондитерские мешки, лопатки, скалки, ножи и прочие инструменты для мастики);
  2. обучение (если вы захотите повысить свой уровень мастерства, вам нужно будет посетить мастер-классы или курсы);
  3. реклама (визитки или свой сайт/группа в интернете).

Осознанный подход к бизнесу

Составить план расходов и рассчитать стоимость готового изделия на заказ не так уже и сложно: суммируем расходы на ингредиенты и добавляем стоимость своей работы. Цена торта напрямую зависит от ингредиентов, которые в него положены: он может быть дороже или наоборот дешевле магазинного. Дороже он будет только тогда, когда приготовить его из натуральных продуктов, например, использовать не маргарин, а масло.

Как создать мини-пекарню на базе домашней кухни

До декретного отпуска работала инженером на машиностроительном заводе. Кулинария была, как и у многих женщин, одной из обязанностей по дому.

Сарафанное радио дает старт бизнесу

Однажды на дне рождения родственника в качестве подарка преподнесла большой торт – гости были в восторге. Я и подумать не могла, что произведу такой фурор на празднике. Это было отправной точкой. Люди рассказывали друг другу о моих вкусностях. Появились звонки с заказами и началась работа.

Так как в планах не стояло много зарабатывать, хотелось просто доставлять радость людям, цену ставила только за продукты, в зависимости от начинки от 120 до 200 гр. за торт. Я довольная и восхищенная, что все так быстро и легко, порхала в облаках. Это и была основная ошибка: перестала рекламировать продукцию и говорить о себе. К сожалению, счастье длилось не долго. Звонков становилось все меньше и меньше, а значит, и денег не было. Необходимо было срочно приниматься за рекламу.

Как искать клиентов на свою выпечку. Метод проб и ошибок

Но не могла же я напечь кексов и раздавать их прям на улице. Идея возникла сама собой. К тому времени подошла очередь вести ребенка в детский сад. На праздник, посвящённый первому дню учебы, напекла много пирогов. Это был мой шанс заявить о себе и своем хобби. Всех угощала, и не забывала добавить, что умею прекрасно готовить торты и кексы.

Первые шаги

Итак, принято решение открывать бизнес на тортах, с чего начать? Любой маркетолог скажет, что 50% успеха дела – грамотный пиар. На первых порах выпечкой тортов будет заниматься создатель бизнеса. Однако чтобы люди узнали о начинании, нужно подготовить рекламные материалы. Потребуются профессиональные фото. Для удобства пользования каталогом, все образцы нужно распределить по категориям:

  1. Детям на день рождения. Это может быть изготовление фигурных тортов в форме любимых героев из мультфильмов или обычных с красиво оформленными цифрами.
  2. Изготовление свадебных тортов требует опыта, но со временем это направление может приносить хороший доход.
  3. Угощения, приуроченные к праздничным датам (Новый год, 8 марта).
  4. Шуточные торты на тему увлечений именинника могут стать визитной карточкой будущего кулинара.

Особенности бизнеса

Кроме того, изготовленный на заказ торт гарантированно будет свежим: кондитер обычно приступает к работе максимум за день до оговоренной клиентом даты. Можно сказать, что предприниматель несет личную ответственность за качество и вкус десерта, поэтому появление каких-либо претензий со стороны покупателя маловероятно.

Наконец, готовый продукт будет в точности соответствовать пожеланиям заказчика относительно его оформления и вкуса, в то время как при промышленном производстве внесение любых изменений в процесс изготовления торта потребует дорогостоящей перенастройки всей линии и составления новой технологической карты.

При этом предпринимателя, занимающегося домашним производством, нельзя считать прямым конкурентом крупных кондитерских фабрик. Разумеется, такой мастер привлечет к себе некоторую часть из общей массы потребителей, однако выпускаемая им продукция будет иметь целый ряд отличительных особенностей:

  • Данный вид изделий предназначен не для регулярного, а для событийного потребления на Днях рождения, юбилеях, свадьбах;
  • Заказ торта предполагает более крупный бюджет торжества, тогда как в качестве десерта на каждый день люди используют недорогие заводские изделия;
  • Каждый торт персонализируется согласно требованиям клиента, что невозможно при фабричном их производстве.

Данные признаки позволяют выделить выпечку тортов на заказ в отдельное направление предпринимательской деятельности, ориентированное на свою собственную целевую аудиторию. К основным преимуществам этого вида бизнеса относят:

  • Небольшие капитальные вложения — для запуска производства в первое время можно использовать оборудование, которое имеется в каждом доме;
  • Превращение хобби в перспективный источник дохода;
  • Возможность заниматься выпечкой и реализацией тортов, не выходя из своего дома;
  • Огромное разнообразие ассортимента кондитерских изделий, следствием чего является наличие на рынке большого количества свободных ниш;
  • Возможность работать без официальной регистрации домашней кондитерской;
  • Творческий характер производственного процесса;
  • Перспективы развития предприятия — многие кондитеры, начинающие подобным образом, позднее открывают собственные пекарни и мастерские по изготовлению эксклюзивных десертов.

В процессе организации производства тортов бизнес план нельзя составлять без учета главного недостатка этого вида деятельности — отсутствия стабильной прибыли на первоначальном этапе. Исправить подобную ситуацию можно с помощью активной рекламы и маркетинговых мероприятий, спланированных и проведенных на основании сведений о наличии и профиле деятельности конкурентов, а также учитывающих основные пристрастия и симпатии местных покупателей.

Преимущества выпечки тортов

Перед тем, как организовать изготовление тортов и пирожных на заказ, нужно подумать о плюсах и минусах. Многие склонны переоценивать особенности этого бизнеса. В том, что для его ведения достаточно кухни, для кого-то имеет ценность, для кого-то — нет. Правильно организовать свой рабочий день тоже сможет не каждый.

Рассмотрим объективные преимущества в таблице 1.

Наименование

Описание

Творческая свобода

Здесь очень много возможностей, которые не зависят от руководства или направления, выбранного определенным кондитерским цехом. Вы сами решаете, какой тип десертов будете выпекать, как декорировать. Одни предпочитают делать обтяжные торты с мастичными фигурками, другие — с масляными розами, третьи с фруктами. Вариантов очень много.

Независимость от сезона

Дни рождения, юбилеи, праздники, на которые заказывают торты, бывают в течение всего года. Разве что чаще поступают заказы перед такими праздниками как 8 марта, 1 сентября, Рождество, Новый год и Пасха.

Необязательно иметь специальное образование

Хотя для того, чтобы дополнительно привлечь клиентов, неплохо окончить специальные курсы и получить сертификат.

Небольшие начальные вложения

По сравнению с другими видами бизнеса, здесь не потребуются большие финансы. В первое время можно обойтись старой плитой, миксером, блендером, закупив только самые необходимые инструменты и продукты.

Быстрая окупаемость

Если грамотно потратить деньги и сразу найти клиентов, то за недельный заработок можно отработать все вложения.

Свободное ценообразование

В зависимости от качества продаваемого товара вы сами устанавливаете цену на свои торты.

Есть индивидуальные особенности. Для некоторых это любимое хобби. За время увлечения накопилась необходимая материальная база.

Ошибки домашнего кондитера на видео:

Преимущества «сладкого» бизнеса

В отличие от других видов деятельности бизнес на тортах обладает множеством достоинств, к примеру:

  • минимальные затраты на ингредиенты;
  • быстрая окупаемость вложений и гарантированный доход;
  • возможность работать в любое удобное время;
  • развитие творческих способностей.

Единственный негативный аспект данного бизнеса — отсутствие стабильного дохода на первых его этапах. Но не стоит отчаиваться, ведь исправить ситуацию можно путем рекламирования собственной продукции. К тому же покупатели, которым понравились сладости, нередко становятся постоянными клиентами и приводят своих знакомых. Постепенно домашний бизнес развивается, клиентская база растет, увеличивая тем самым финансовый доход.

Успешность собственного дела на выпечке напрямую зависит от мастерства хозяйки, поэтому она должна постоянно развиваться: пробовать новые рецепты, экспериментировать с дизайном сладостей, максимально задействовать творческий потенциал при украшении изделий. Сегодня никого не удивишь изящными кремовыми розами на торте или лебедями из застывшего шоколада. Для привлечения большого количества клиентов нужно освоить технику перенесения фотографий на глазурь, научиться готовить разноцветную мастику и лепить из нее различных персонажей.

Благодаря интернету обучиться всем премудростям будет несложно, так как в сети можно найти множество мастер-классов по приготовлению выпечки и ее украшению. Чтобы не переводить ингредиенты, рекомендуется практиковаться в создании декора не на мастике, а на тесте схожей консистенции.

Ценообразование

Предприниматель, занимающийся выпечкой тортов на дому на заказ, обязательно должен сделать предварительный расчет материальной себестоимости изделий: без этого показателя невозможно установить правильную цену на продукцию и вычислить общую рентабельность производства. Стоимость сырья будет зависеть от способа пополнения запасов: например, яйца или масло, купленные оптом у фермера, могут оказаться вдвое дешевле приобретенных в соседнем продуктовом магазине.

Себестоимость тортов

Ингредиент
Цена, руб.
Ингредиент
Цена, руб.
«Наполеон»
«Киевский»
Сливочное масло 415 г 128,0 Белок яичный 200г 20,0
Мука 445 г 8,9 Сливочное масло 250 г 77,5
Яйцо куриное 1 шт. 2,5 Сахар 460 г 11,5
Вода 170 г Мука 45 г 0,9
Соль 3 г 0,02 Какао-порошок 10 г 2,7
Лимонная кислота 1 г 0,10 Яйцо 1 шт. 2,5
Сахар 90 г 2,25 Ванильный сахар 30 г 13,5
Яичный желток 1 шт. 2,5 Молоко 150 г 6,0
Молоко 65 г 2,6 Орехи кешью 150 г 142,5
Ванильный сахар 4 г 1,8 Коньяк 2 ст.л. 18,0
Коньяк 1 ст.л. 9,0 Цукаты 30 г 12,0
Сахарная пудра 1 ст.л. 0,35
Итого: 1300 г
158,02
Итого: 1400 г
307,10

Располагая подобными данными, можно приступать к следующему этапу — формированию ценовой политики. Как бизнес, производство тортов требует обязательного учета не только материальной себестоимости, но и других сопутствующих затрат, в число которых входят:

  • Накладные расходы. Производственные процессы сопровождаются неизбежным расходованием воды, газа, электроэнергии. К счастью, тарифы для частных лиц намного ниже корпоративных, поэтому изготовление выпечки дома на продажу представляется несколько более рентабельным, чем работа с официальной регистрацией СПД;
  • Непроизводственные расходы. В итоговую стоимость продукции обязательно нужно включить и другие издержки, не имеющие прямого отношения к производству тортов, но необходимые для успешной работы домашней кондитерской. Сюда включают маркетинговые расходы, оплату сотовой связи, доступа в интернет и размещения сайта, а также прохождение обучения выпечке тортов на дому и различных курсов повышения квалификации;
  • Прибыль. Наконец, необходимо учесть вознаграждение кондитера — ту сумму, которую он планирует получить за свой труд. Разные специалисты по-разному оценивают свои услуги: обычно размер оплаты определяется не только мастерством исполнителя, но и наличием у него художественного вкуса, репутацией, а также таким абстрактным понятием, как мода.

Как обогнать конкурентов

Выше уже говорилось о том, что подобный бизнес имеет высокую конкуренцию в каждом городе. Однако отчаиваться не нужно. Ведь сегодня есть возможность прямо со старта обогнать всех и сделать свое дело прибыльным. Нужно помнить, что клиента можно привлечь только изюминкой.

К примеру, для мужчин стоит предлагать массивные торты со значительными аппликациями. А вот для женского пола нужно сделать тортики с некоторыми маленькими деталями.

Было бы неплохо поработать с детской тематикой. Ведь многие родители покупают торты в основном для своих деток. По этому кондитеру стоит придумать сказочный и одновременно яркий декор детских тортиков.

Выпечка тортов на дому бизнес план: Когда нужно развиваться

Как только ваш бизнес пойдет в гору и наберется множество постоянных клиентов, необходимо подумать о расширении своего дела. Ведь на домашней кухне будет сложно выполнять много заказов.

Итак, важно выбрать помещение с большой жилой площадью и со всеми необходимыми коммуникации. Помещение должно при этом соответствовать всем санитарным нормам. Также стоит приобрести большой холодильник, в котором будут храниться все необходимые продукты для выпечки

Также стоит приобрести большой холодильник, в котором будут храниться все необходимые продукты для выпечки.

Маленькие хитрости и как привлечь новых клиентов

Если у вас дела постепенно идут в гору. Если вам нравится заниматься выпечкой, тогда нужно прислушаться к некоторым советам от профессионалов.

Итак, привлечь новых клиентов, возможно, если выставить на свою продукцию спер привлекательную цену. Стоит сказать, что к этому моменту надо отнестись с большой ответственностью. Для этого следует изучить цены своих конкурентов и подобрать идеальную стоимость.

Увеличивать цену на торты рекомендуется постепенно. И делать это следует после того, как будет собрана внушительная клиентская база. Чтобы сделать свой бизнес прибыльным нужно обязательно выделиться из массы. Поэтому оформление тортов стоит сделать максимально красивым и красочным.

Привлекают клиентов дополнительные скидки и интересные бонусы. Поэтому рекомендуется баловать своих клиентов подобными предложениями.

Стоит также распечатать визитки, которые стоит оставлять в самых многолюдных местах своего города.

И в заключение

Если присмотреться к простым расчетам то можно увидеть, что кондитерские изделия — это выгодный бизнес, который приносит хорошую прибыль. Однако для получения прибыли опытные кулинары советуют цену на готовый продукт, которая будет превышать стоимость всех ингредиентов. К примеру, если на продукты пришлось потратить тысячу рублей, то цена готового изделия должна составить уже две тысячи. В эту стоимость также включаются затраты на коммунальные услуги и прочие расходы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector