Как открыть фермерское хозяйство по производству козьего молока

Сроки окупаемости козоводческой фермы

Конечно, сроки окупаемости оценить, не зная всех исходных данных, практически невозможно. Известно, что частное хозяйство на 20 коз окупается за два-два с половиной года. Небольшая козоводческая ферма с поголовьем от 50 животных начнет приносить прибыль через три года. Средняя рентабельность такого предприятия составляет 25%. В некоторых случаях она может достигать 40%.

Чем больше хозяйство, тем выше и расходы. На промышленных фермах используется специальное автоматизированное оборудование, что позволяет обойтись сравнительно небольшим штатом работников. К примеру, одна из немногих крупных козоводческих ферм в нашей стране инвестировала в проект 60 миллионов рублей. Большая часть средств пошла на полную механизацию производства. Доильный зал, рассчитанный на 2 тысячи коз и оснащенный системой компьютерного управления стада, обслуживается всего лишь 15 работниками. Расчетный период окупаемости такого масштабного проекта составляет шесть лет.

Техническая документация на производство продукции из козьего молока была разработана в нашей стране относительно недавно – в середине прошлого десятилетия. Среди наиболее перспективных и еще неосвоенных сегментов можно назвать рынок сухого козьего молока и детского питания.

Сысоева Лилия(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
06.08.2014

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Кормление

Поскольку козья ферма предусматривает бизнес на козьем молоке, токормление поголовья является самой важной частью бизнес-плана. Именно от качества кормов зависит вкус молока и, соответственно, его дальнейший сбыт

Для кормления следует использовать качественную кормовую базу. В летний период нужно обустроить травяной гул для выпаса, а на зимний период необходимо запасти свежие зеленые корма и сено. Лучше всего для этого подходят трава и ветошь.

Пьют козы только чистую и теплую воду. Давать воду животным необходимо два раза в день. Поилки должны быть всегда вымытыми, чтобы предотвратить распространение инфекций. То же самое касается и кормушек. Испорченный корм может навредить поголовью.

Для кормления используют:

  • Сочные корма,
  • Грубые,
  • Концентрированные.

Многие фермеры практикуют поение коз травяными отварами. Такое питье не только насыщает организм витаминами, но и улучшает качество молока. Также необходимо обеспечить козам достаточное количество соли-лизунца.

В зимние период рацион козы состоит из веток, соломы, отрубей, жмыха, сена, а также зерновых и комбикормов. В качестве минеральной прикормки козам дают костную муку, соль и мел.

Сроки запуска фермы в работу

Козоводство можно начинать в любое время года. В нашем случае козья ферма должна начать работать весной, чтобы козы успели адаптироваться и можно было бы быстро перевести их на пастбище. Помещение (коробка) уже возведена. Требуется отделка, оснащение оборудованием и коммуникациями, покупка животных. Сроки работ отразим в таблице:

Вид работ Март Апрель Май
Регистрация КФХ +
Сбор документов на ферму +
Проекты помещения, водопровода, электричества, пожарной безопасности, вентиляции, отопления, утилизации отходов +
Покупка пиломатериалов и комплектующих для прокладки коммуникаций (трубы, кабель, отопительные элементы) +
Монтаж перегородок, коммуникаций, вентиляции, пожарной системы +
Покупка оборудования и инвентаря для фермы +
Покупка коз и кормов. Установка оборудования +
Проверка животных ветеринаром +
Поиск клиентов + +
Запуск фермы +

Масштабных работ для запуска козьей мини-фермы не требуется. Поэтому можно подготовиться и открыться через три месяца. В мае погода теплая, появляется зелень. Козы будут большую часть дня находиться на выгуле. В это время у коз увеличивается объем молока, что дает большую доходность, чем в зимний сезон.

Основные вводные для проекта

Вид деятельности: животноводство, разведение коз.

Адрес: населенный пункт за чертой города, частное подворье.

Помещение: надворные постройки из кирпича с чердачным помещением для хранения сена. Площадь помещения – 40 кв. м; из них 30 кв. м – для содержания коз, 10 кв. м – для хранения оборудования, тары, кормов. Отдельное помещение – для размещения молока до реализации.

Земельные угодья для выгула стада – 50 соток.

Количество голов: 20 взрослых коз, 1 козел. Постепенное расширение стада за счет потомства.

Земля и помещение для содержания коз в собственности.

График работы: ежедневно.

Предполагаемые удои: 4 л/д с одной козы, до 80 литров со всего стада в день.

Перечень услуг:

  • Продажа сырого козьего молока гражданам напрямую с подворья или на рынке.
  • Продажа мяса молодняка, не подходящего для получения молока.

Нормативно-правовая форма

Исходя из того, что у физического лица есть подсобное хозяйство, которое пригодно для разведения коз, домашняя мини-ферма будет зарегистрирована как крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ). Регистрация осуществляется в налоговой службе. Перед обращением в ФНС необходимо взять бланк соглашения о создании КФХ в местной администрации. Этот бланк должен быть подписан всеми членами хозяйства. В документе обязательно указываются:

  • Все члены хозяйства.
  • Глава, избранный из числа участников.
  • Общая собственность, права и обязанности.

Остальная процедура регистрации проходит в налоговой службе. Глава КФХ оформляет заявление, в котором указывает коды деятельности по ОКВЭД:

  • Основной вид деятельности: 01.4 «Животноводство».
  • Дополнительный: 01.45 «Разведение овец и коз».

При расширении перечня услуг (переработка молока в творог, сыр) коды дополнительных видов деятельности можно будет добавить.

Налогообложение

Для КФХ предусмотрено несколько систем налогообложения, но для начинающего фермера выгодно использовать ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), не требующий строгого бухгалтерского учета. Налог фиксированный и выплачивается за два раза. Это льготная система, предусмотренная для сельскохозяйственной отрасли.

Дополнительно придется платить земельный налог и взносы в фонды.

Реализуемая продукция

Основным пунктом для реализации будет молочная продукция: молоко, творог, сливки, масло. Количество продукции зависит от породы животных, их питания и количества голов. Обычные русские породы коз дают два литра молока в сутки, а надои зааненской достигают шести литров. Однако и цена этих пород отличается в четыре пять раз. Русская коза стоит в среднем пять-семь тысяч рублей, в то время как цена зааненской достигает сорока тысяч рублей.

Цена на литр козьего молока составляет от ста до ста пятидесяти рублей, а всё благодаря целебным свойствам напитка. Считается, что козье молоко схоже по свойствам с грудным и может даже заменять его (необходима консультация врача). Козьим молоком лечат желудок, лёгкие, костные ткани и многое другое.

Продажа козьего пуха и шкур. Козий пух закупается фабриками для пряжи и наполнения одеял и подушек. Средняя цена за килограмм пуха – тысяча рублей. Козья шкура размером метр на метр стоит около двух с половиной тысяч рублей.

Цена литра сметаны составляет пятьсот рублей ( на литр сметаны уходит пять литров молока). Килограмм творога стоит в тех же пределах – пятьсот -шестьсот рублей. Сыр оценивается в семьсот-девятьсот рублей за кило. Козье мясо обычно стоит пятьсот-шестьсот рублей за килограмм.


Козья молочная продукция считается лечебной, она помогает при болезни желудка и лёгких

Продавать продукцию можно самостоятельно или через посредников, заключив договор на поставку. Крупные фермеры обычно имеют выходы на несколько точек распространения (магазины, палатки, предприятия).

Продажа непосредственно молодняка процесс ещё более прибыльный, ведь двухмесячные козлики могут достигать в цене до пяти тысяч рублей ( зааненская порода). Большинство фермеров делают приличные обороты именно на разведении и продаже потомства. Однако, для этого необходима большая площадь под пастбище и стойла, а также серьёзные траты на заготовки корма.

Продажа козьей шерсти

Чтобы извлекать прибыль, бизнес по производству козьего пуха, шерсти и шкур необходимо дополнить заготовкой и обработкой молока, а также продажей мяса выбракованных или взрослых коз.

Козьи шерсть и пух являются сырьём для изготовления тёплых и экологичных одеял, чулочно-носочных изделий, пуховиков, шарфов и пряжи. Шкуры идут на производство обуви и декоративных вещей.

Шанс на заключение договора с фабрикой, готовой закупать сырьё у частных фермеров, невелик. Часто приходится обучаться обработке пуха, изготовлению пряжи и вязанию зимних предметов одежды. Реализовывать товар можно на рынке или через интернет, но тогда о серьёзном бизнесе речи не идёт.

Производство шерсти и пуха может быть попутным занятием, однако рентабельность бизнеса достигается лишь при переработке молока.

С одной козы, в зависимости от породы, каждый год можно получить от 300 до 900 грамм шерсти

Внутреннее обустройство

Внутреннее обустройство сарая играет такую же важную роль, как и строительство самого сооружения. Несмотря на то, что козы – неприхотливые животные, нужно обязательно позаботиться о том, чтобы животным было комфортно проживать в сарае.

Стойла

Стойло должно соответствовать размерам козы, не ограничивать ее движений. Конструкция должна содержать боковые стенки (передняя – с кормушкой, задняя – для того, чтобы можно было вывести животное на выпас). Высота двери стойла обычно не превышает 1,2 м, она может быть изготовлена из оцинкованной сетки, закрепленной на деревянной раме.

Обратите внимание Стандартом считается длина стойла – 1,7 м, ширина – не менее 2 м. Подстилки

Подстилки

Любая козья ферма на 100 голов со шлейфом предполагает наличие подстилки в сооружении. Ее лучше делать многослойной. Снизу рекомендуется насыпать торф или папоротник для дезинфекции, сверху уложить солому или опилки, которые периодически нужно подсыпать до тех пор, пока слой не вырастет до 80 см.

Поилки и кормушки

В схеме фермы для коз обязательно отобразите расположение кормушек и поилок. В помещении необходимо установить ясли для сена и корыта для мешанок и концентратов. Кормушки для животных бывают следующих типов:

  • навесные ясли;
  • угловые, которые рассчитаны на 3-4 особи;
  • простые модели, изготовленные из подручных материалов, например из пластиковых бутылок, в которых проделано отверстие 20х20 см.

Поилки лучше делать навесными или настенными, фиксирующимися на любой вертикальной поверхности. Это могут быть различные емкости: тазики, ведра или корыта размером 45-50 см в ширину и 25 см – в длину. Если есть возможность, можно закупить для козлятника чугунные эмалированные чаши с наружным регулировочным винтом подачи воды.

Навозохранилище

Прифермские или полевые навозохранилища должны располагаться на расстоянии не менее 60 м от сельскохозяйственных сооружений, 300 м от жилых помещений, развернуты в сторону господствующих ветров. По всему периметру навозохранилища рекомендуется оборудовать забор высотой 1-1,5 м, высадить вокруг территории многолетние зеленые насаждения.

Если участок характеризуется высоким уровнем грунтовых вод, лучше устраивать наземные навозохранилища. Возводят их на ровном месте, огораживая стенками высотой до 0,5 из кирпича или бетона.

Котлованные или углубленные конструкции сооружают в виде котлована глубиной 80-100 см, с поднятыми бортами на 40-60 см. Вне зависимости от того, какой тип навозохранилища вы выбрали, по его сторонам необходимо устроить жижесборные колодца, в которые будет стекать жидкость вместе с атмосферными осадками.

Обратите внимание При проектировании конструкций учитывают метод, которым будут обеззараживать инфицированный навоз. Для биотермической обработки твердой фракции навоза обустраивают площадки с непроницаемым покрытием

Размер конструкции определяют из расчета 2-месячного объема навоза.

Загон для выгула

В солнечные безветренные дни козы любят проводить время на свежем воздухе, поэтому для них нужно оборудовать загон для выгула, который прилегает к хлеву. Одна из дверей должна выходить в огороженный вольер. Высота такого ограждения обычно составляет 1,5 м. Обязательно накройте загон навесом из металлоконструкций, шифера или другого кровельного материала – это защитит животных от неблагоприятных погодных условий.

  • подготовку участка;
  • создание проекта;
  • закладку фундамента;
  • возведение стен и монтаж крыши;
  • установку дверей и окон, систем вентиляции, освещения и обогрева.

Мы строим большие козлятники — от 800 кв.м. Цена рассчитывается индивидуально и начинается от 11 350 руб. за кв.м.

Для того чтобы заказать расчет и производство ферм из ЛСТК под ключ, свяжитесь с нашими специалистами по номеру телефона, указанному на сайте, или оставьте онлайн-заявку. Мы поможем вам существенно сэкономить на строительстве фермы, выполним полный или частичный цикл работ в кратчайшие сроки.

Продвижение

При организации сбыта маркетингу придется уделить особое внимание по причине отсутствия массовой любви населения к козьему молоку и незнания его преимуществ. Потребитель не привык к этому продукту, потому как его практически нет в продаже

Первый шаг – выбрать правильную цену. Козье молоко дороже коровьего, но эту разницу нужно постараться минимизировать.

Можно провести такие рекламные мероприятия:

  • выход в розничные сети и организация дегустаций в магазинах для всех желающих;
  • вместе с магазинами организовывать акции для определенных групп населения (мам с детьми, пенсионеров)
  • раздача листовок, POS-материалов, где описаны преимущества козьего молока.

Делать акцент следует на пользе от потребления козьего молока. Полезно подавать объявления в газетах, СМИ и вести продажи самому – через бочку на колесах продавать домашнее молоко в спальных районах населенных пунктов.

Спрос будет расти вместе с объемами продаж. Со временем появятся постоянные клиенты.

Продукция козоводства

От коз получают разнообразную продукцию, качество и объемы которой зависят от породы животного. Наиболее востребовано в мире в настоящее время молоко, а вот спрос на шерсть, пух, шкуры и козье мясо несколько снизился. Для того чтобы рентабельность разведения коз в домашних условиях была выше, необходимо использовать продукты козоводства максимально и осваивать весьма экзотичные виды дохода:

  • молоко и молочная продукция;
  • шерсть и пух;
  • шкуры на кожевенное сырье;
  • мясо и субпродукты;
  • реализация племенного молодняка;
  • сельский туризм;
  • изготовление компоста из козьего навоза.

По объему шерсть коз занимает второе место после овечьей. Различают два типа этой продукции: грубая (от различных кроссов и пуховых коз после чески) и полугрубая (советская и ангорская порода). Шерсть используется для производства различных войлочных изделий, одежды.

Пух отличается от шерсти очень тонкой структурой и технологией получения. Он идет на изготовление пряжи. Пух коз очень легок, из него делают красивые пуховые платки, шали, разнообразную верхнюю одежду.

Козья шкура используется как кожевенное сырье при производстве обуви, подкладочной кожи. Шкуры шерстных пород коз идут на производство меховых изделий. Лучшее качество козлиный мех имеет при осеннем и зимнем убое, шкуры от животных, забитых после весеннего откорма, имеют низкую сортность.

Мясо коз по вкусовым качествам и составу близко к баранине, хотя считается более жестким. Часто козье мясо имеет характерный запах, но он свойственен только животным при нарушении технологии содержания. Также запах появляется у взрослых некастрированных козлов, поэтому за 5-6 месяцев до убоя следует провести кастрацию. По продуктивности козы уступают специализированным мясным породам овец и крупного рогатого скота. На убой отправляют козликов в возрасте 15-17 месяцев, выход мяса из туши – 45-47%.

Молоко – основной продукт коз, потребляемый человеком, хотя его доля существенно ниже коровьего. Это связано с небольшой продуктивностью коз (в сутки редко получают больше 5 литров) и бытующим мнением о специфичном привкусе и запахе. Но они присутствуют только при ошибках содержания – неправильная вентиляция и несвоевременная уборка помещений.

Козье молоко усваивается людьми с непереносимостью молочного коровьего белка, поэтому его можно употреблять взрослым. Также оно хорошо усваивается грудными детьми, а за счет аминокислотного состава оно приближается к женскому молоку. Козье молоко богато жиром (в 1,5 раза больше чем в коровьем). Из этого продукта делают творог, сыр, масло.

Получая и реализуя всю продукцию, вы не будете задаваться вопросом – выгодно ли держать козу. Молочный скот позволяет иметь от домашних коз кроме молока еще и мясо, кожевенное сырье. На личном участке обязательно пригодится навоз, который следует компостировать и вносить в почву, повышая урожайность культур. Разведение коз в домашних условиях для начинающих – это доступный и прибыльный проект с ранним сроком получения прибыли.

Разведение и кормление

Чтобы козы давали молоко, их необходимо не только содержать в комфортных условиях  (в теплом и сухом помещении), но и выгуливать.  Оптимальным вариантом буден наличие пастбища на участке с козлятником. Рекомендуется огородить его забором.

Питание животных должно быть сбалансированным и включать:

  • жмых;
  • зерна пшеницы;
  • нашинкованные свежие овощи и зелень.

Также используются качественные сочные, грубые и комбинированные корма

Важно запасти достаточное количество сбалансированной пищи на зиму, когда нет возможности отправить коз на естественное пастбище. Не забывайте дважды в день давать животным чистую воду комнатной температуры

Любой козий бизнес станет по-настоящему прибыльным, только если отправлять коз на случку, чтобы они приносили потомство. Делать это лучше всего осенью, чтобы козлята успели родиться и подрасти, и в новом сезоне также ходить на пастбище. Для случки следует брать молодых козочек, начиная с 18 месяца жизни. Вскармливать молочных коз необходимо искусственно.

Здоровая коза способна обеспечивать бизнес молоком на протяжении 7-8 лет, после чего ее нужно заменять на новую.

Закупка молодняка

Для начала бизнеса закупать молодых козочек в возрасте 3-6 месяцев стоит только в племенных хозяйствах у проверенных заводчиков, которые могут гарантировать породистость, плодовитость и здоровье особей. Требуйте сертификаты о прививках и состоянии здоровья. Желательно также получить копию племенной карты.

Приобретая поголовье, достаточно будет купить 1 козла на 50-60 козочек. Рекомендуется изначально потратиться на продуктивных животных хорошей породы, изучить какие из них лучше всего подходят для молочного бизнеса.

Молоко, мясо или пух: сделайте выбор

Прежде чем приступать к экономическим расчётам, следует решить, какой продукт станет основным на вашей ферме: молоко или пух (шерсть)? Удержитесь от соблазна воскликнуть: «И того, и другого, и побольше!» Дело в том, что молочные породы коз отличаются высокими надоями, но имеют шерсть плохого качества, не слишком ценную. Пуховые породы, наоборот, дают прекрасную шерсть, но мало молока. Содержать и тех, и других на первом этапе развития бизнеса накладно — ведь для каждой породы коз потребуется и отдельное помещение, и особый рацион. Затраты на уход тоже удвоятся.

Для стартапа выгоднее делать упор на молоко: даже небольшие объёмы могут принести прибыль, если вы сумеете найти рынок сбыта и обзавестись постоянной клиентурой. Так, в Москве и области, в коттеджных посёлках всё большую популярность приобретает услуга домашней доставки молочной продукции из фермерских хозяйств. Продажа пуха выгодна только при высоком поголовье стада (более 100 коз), или если в ваши планы входит создание сельхозпредприятия полного цикла, где будет на постоянной основе производиться и молоко, и мясо, и шерсть.

Кстати, о мясе. Если забой животных, выращенных собственными руками, не вызывает у вас моральных терзаний, есть хорошая новость: в пищу употребляют как молочных, так и пуховых коз. Но по вкусовым качествам это мясо считается средним (на любителя) и ценится не так высоко, как говядина или свинина.

Таблица: лучшие породы — найди свою козу

Породы коз Название Продуктивность (в расчёте на 1 сезон/1 голову)
Молочные
  • зааненская;
  • русская;
  • горьковская;
  • тоггенбургская;
  • мегрельская;
  • камерунская.
Средняя: 550 л Максимальная: 850 лПримечание: камерунская порода коз относится к декоративным из-за миниатюрного размера, молока даёт меньше по сравнению с «большими» породами, но молоко очень вкусное, высокой жирности, с приятным сливочным оттенком.
Пуховые
  • оренбургская;
  • придонская;
  • чёрная пуховая;
  • горно-алтайская;
  • ангорская;
  • дагестанская.
Средняя: 650 г Максимальная: 1200 гПримечание: оренбургская и придонская породы коз считаются самыми молочными среди пуховых, поэтому держать их особенно выгодно.

Для сравнения: с козы пуховой придонской породы можно надоить до 300 л молока и снять до 500 г пуха, а с козы молочной русской породы — до 850 л молока и снять 100–200 г пуха.

Коза камерунской породы дает вкусное молоко с приятным сливочным оттенком

Первые шаги

Для начинающих предпринимателей дело по производству козьего молока и продуктов его переработки начинается с подготовки и сбора необходимой документации.

Регистрация деятельности

В налоговой инспекции следует подать заявку на открытие индивидуальной предпринимательской деятельности и получить лист записи ЕГРИП с присвоенным номером. При подаче заявления следует обязательно указать код будущей деятельности: козья ферма как бизнес предполагает продажу молока и молочных продуктов, разведение племенного молодняка.

Оформление местоположения будущего козлятника

Проще всего для размещения фермы по разведению коз оформить в БТИ аренду или покупку заброшенных коровников с прилегающими полями, подходящими для выпаса. После получения справки из БТИ следует обратиться в Центр земельного кадастра с заявлением о присвоении кадастрового номера для данного участка.

Также следует получить разрешения от санитарных, пожарных и прочих служб на разрешение данного вида предпринимательской деятельности. В итоге пакет регистрационной и разрешительной документации будет включать:

  • документ о регистрации бизнеса;
  • справку о постановке на учет в налоговой инспекции;
  • акт о праве собственности или аренде;
  • справку о присвоении кадастрового номера;
  • техпаспорт на козлятник и служебные помещения;
  • разрешение санстанции на содержание и разведение животных;
  • справку Роспотребнадзора о соответствии продукции;
  • разрешительный документ от пожарной инспекции;
  • справку-разрешение от экологической службы.

Подготовка помещений

Помещения и площади на ферме должны быть распределены следующим образом:

  1. Раздельные стойла для молодняка, дойных коз и родильное отделение. В среднем для благополучного проживания одного животного потребуются около 5 квадратных метров сухого и теплого в любое время года помещения.
  2. Складские помещения для хранения кормов, охлаждения и переработки готовой продукции на сыры и сливки.
  3. Водопровод, мини-котельная и место утилизации отходов.

По мере разрастания производства помещения будут перепланироваться и расширяться, и необходимость этих затрат следует учитывать в распределении будущих доходов.

Выбор и содержание животных

Важные положения, которые следует учесть:

  1. При закупке поголовья для будущего хозяйства следует выбирать только чистопородных животных. На территории России прекрасно прижились и считаются лучшими по удойности козы Зааненской породы. Молоко от таких коз не имеет запаха, удои стабильно высоки, молодняк более живуч и менее подвержен инфекционным заболеваниям. Обязательным является ведение племенного учета с целью определения лучших козлов-производителей и наиболее удойных козочек. Лучшими считаются отцы, производящие на свет только дочерей, что ускоряет процесс самоокупаемости.
  2. Обеспечение надлежащего ветеринарного обслуживания бывает затруднительным из-за малого количества ветеринаров, разбирающихся именно в козоводстве. Поэтому не будет лишним заранее позаботиться о наличии такого специалиста поблизости и заключить с ним договор на обслуживание.
  3. Качество корма сказывается на составе молока и его количестве. По примерным расчетам, для комфортного содержания одной козочки в год требуется 300 кг сена и 700 кг комбикорма, обогащенного минеральными добавками. Козы – нежные животные, требовательные к режиму кормления, доения, ухода. В зимнее время животным следует давать только теплое питье. Племенных козликов до года выпаивают свежим молоком и вскармливают пророщенным зерном.
  4. В летний период целесообразно выпасать животных на прилегающем к ферме разнотравье, всякий раз меняя участок, съеденный козами, на свежий.
  5. Немаловажным фактором содержания коз является обеспечение чистоты в козлятнике, своевременный вывоз и утилизация отходов для избежание неприятного специфического запаха и возникновения очагов гнилостных инфекций.

Оборудование

На начальном этапе вполне можно обойтись ручным доением, но в дальнейшем при росте удойного стада не обойтись без специальных доильных аппаратов. Также для переработки молока могут понадобиться сепараторы. И, конечно же, потребуется трактор для подвозки кормов и вывоза отходов.

Проект мини-фермы для коз

Получение полезного продукта – молока, является основной бизнес – идеей разведения мелкого рогатого скота. Успех и высокий уровень прибыли зависят от многих факторов. Главный фактор заключается в консолидации усилий, увлеченных этим делом фермеров и безгранично любящих животных людей.

Для успешного разведения коз и создания высокопродуктивного стада необходимо позаботиться об качественных кормах, местах выгула, хороших пастбищах и добротного теплого помещения для содержания поголовья.

Козья мини ферма состоит из нескольких составных элементов:

  • Хлев;
  • Доильное помещение;
  • Сарай для хранения сена и корма;
  • Загон выгула.

Хлев для содержания животных

Его площадь рассчитывается с учетом норм содержания: на одну взрослую особь требуется от 2 до 2,5 м2, для молодняка – от 1,5 до 2 м2. В идеале для каждой козы выделяется собственное пространство.

Помещение должно быть теплым, сухим и защищенным от атмосферных осадков.

Доильное помещение

Дойку производят в обособленном помещении рядом с местом содержания животных или специально отгороженном чистом углу самого хлева. Главной деталью доильни является доильный станок, представляющий невысокий деревянный помост с удобным наклонным помостом- пандусом. Три стороны станка огораживаются деревянными брусками.

Обратите внимание

Коза для дойки поднимается на приподнятый пол станка, просовывает голову в предусмотренное в конструкции окошко с кормушкой. Такая конфигурация станка позволяет удобному сдавания молока и спокойному поведению животного во время дойки.

Сарай или амбар хранения сена и комбикормов

Сенники располагают в непосредственной близости с помещениями для содержания поголовья. В зимнее время сено и комбикорм – это единственный источник питания животных. Объем помещения амбара определяется из расчета потребления в месяц кормов на одну козу.

Загон выгула

Козы – это не стойловые животные, они нуждаются в движении. Поэтому при выходе из хлева устраивать огороженный загон, куда выпускают стадо в любое время года.

Рядом с фермой располагается пастбище для выпаса коз с площадью от 1 гектара. Площадь выпаса выбирается из ориентировочного расчета около 5 соток на одну особь. 

Составление бизнес-плана 

Важной частью любого проекта является составление бизнес-плана. С его помощью можно выявить возможные риски ведения хозяйства, провести анализ рынка сбыта и сделать итоговый вывод о прибыльности разведения мелкого рогатого скота

Бизнес-план козьей мини фермы учитывает виды расходов:

  • Получение регистрационных документов на ведение предпринимательской деятельности.
  • Строительство помещений для разведения коз или аренда существующей фермы.
  • Затраты на покупку необходимого оборудования и техники.
  • Закупка молодняка.
  • Расходы на сено и комбикорм.
  • Зарплата работников.
  • Расходы на транспорт и его эксплуатацию.
  • Оплата коммунальных услуг и налогов.
  • Реклама на продвижение продукции.
  • Статья на непредвиденные расходы.

Затраты на оплату труда работников можно значительно снизить за счет привлечения членов семьи фермера к обслуживанию мини хозяйства.

На практике при уровне рентабельности в 25 – 30 % козья мини-ферма на 10 голов молочных пород окупается за период от 2 до 2,5 года.

ЕВРОПЕЙСКИЕ СТАНДАРТЫ

Идея заняться козоводством возникла у Алексея Дмитриева больше десяти лет назад. Сначала он завел козу, чтобы поить молоком детей. Потом семья переехала во Францию. Несколько лет назад возникла идея организовать на родине козью ферму по европейским стандартам. Племенных животных альпийской породы решили привезти из-за границы.

– От чистопородности животных многое зависит, – говорит Алексей Дмитриев. – У молока от простых коз больше выражен привкус, который многих отпугивает. Кроме того, альпийских легче доить.

Концепция изначально была агротуристической: чтобы люди могли приехать на ферму, отдохнуть в парке и купить фермерские продукты. К реализации проекта было привлечено порядка 200 млн руб., половина из них вложена в ферму, другая половина – в парк развлечений. При этом прибыль от продажи билетов и услуг парка идет на развитие аграрной составляющей бизнеса. Хозяева готовы расширить поголовье коз до 1 тыс., однако для этого нужна дополнительная земля, которую пока получить не удалось.

Есть ли выгода от хозяйства

Козья ферма в формате крестьянского хозяйства на собственных угодьях семьи не рассчитана на промышленные объемы. Но рентабельность ее очевидна, если фермер знает тонкости содержания коз и понимает, где можно сэкономить, а где стоит вложиться по полной. Чтобы понять, за какой период наступает окупаемость вложенных инвестиций и когда пойдет чистая прибыль, нужно посчитать среднемесячный доход хозяйства.

Предположим, одна коза будет давать 5 литров молока в день. Всего в хозяйстве 20 голов. Общий дневной удой – 100 литров.

Цена за 1 литр козьего молока составляет 120 рублей. Весь удой обойдется в 12 000 рублей. Но в зимнее время удои уменьшатся из-за вынашивания потомства и сокращения дневного света. Ежемесячный доход отразим в таблице:

Календарный месяц Сумма выручки
Май 372 000
Июнь 360 000
Июль 372 000
Август 372 000
Сентябрь 360 000
Октябрь 372 000
Ноябрь 360 000
Декабрь 280 000
Январь 250 000
Февраль 200 000
Март 230 000
Апрель 300 000
Годовой доход 3 828 0000
Средний доход 300 000

Это примерные расчеты годовой выручки. На показатели могут влиять различные факторы:

  • Адаптация коз на новом месте.
  • Болезни.
  • Неправильно подобранный рацион.
  • Режим кормления.
  • Стрессовые ситуации.
  • Расходы на выкармливание молодняка.

Поэтому в первый год среднемесячный доход может составить не 300 000, а 250 000. Эту сумму заложим для дальнейших расчетов.

К числу затрат отнесем:

  • Инвестиции на этапе обустройства фермы.
  • Регистрацию и оформление документов, подготовку проектов.
  • Покупку животных и кормов.
  • Средства для поддержания фермы на начальном этапе до появления чистой прибыли. Было потрачено 1 200 000 рублей.

Из ежемесячной выручки вычтем затраты на корм, комплектующие для доильного оборудования, зарплату ветеринара, вакцины, коммунальные платежи, налоги (около 150 000 рублей). Некоторые пункты затрат актуальны не для каждого месяца, поэтому расход будет меняться от обстоятельств.

В среднем, чистой выручки остается 100 000 рублей. Через 13-15 месяцев козья ферма окупится и будет приносить прибыль от 100 тысяч рублей и более ежемесячно. Учитывая, что будет появляться молодняк, который можно будет оставлять для увеличения надоев, если возрастет спрос, то доход может быть выше. Дополнительный доход можно получить на продаже навоза, молодого племени другим заводчикам коз, шкуры, мяса. Поэтому рентабельность бизнеса на козьем молоке очевидна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector