Обзор разливного пива

Содержание:

Крафтовое пиво

Крафтовым считает самодельное пиво, которое варят не профессионалы, а народные умельцы. Зачастую оно предназначено для домашнего употребления, либо продаже ограниченному кругу лиц.

Существует несколько сортов крафтового пива:

Светлый эль – напиток, с ярко выраженным хмельным вкусом и умеренной горечью.

Пэйл эль — для его приготовления обязательно должен использоваться американский хмель. Его вкус и аромат легко можно различить в напитке.

Барливайн – хмель американский или английский. Вкус горьковато-сладкий.

Индийский пэйл эль – в этом напитке хорошо прослушивается хмельной аромат. Во вкусе иногда ощущаются фруктовые нотки.

Российский императорский стаут – в зависимости от сырья, может обладать кофейным или шоколадным привкусом. Аромат ярко выражен, в нем можно различить фруктовые, спиртовые и хмельные нотки.

Как наливать разливное пиво

Какое бы хмельное вы ни выбрали, будь то баночное Томское или любой другой пенный напиток, имейте в виду, что подача изделия осуществляется строго в соответствии с общепринятыми нормами и правилами. Разлив напитка по бокалам проводится мелкой струей. Причем тару необходимо держать под углом и лить продукт непосредственно по стенкам.

Для сервировки лучше всего выбирать высокие прозрачные бокалы, способные сдержать интенсивное пенообразование и продемонстрировать лучшие визуальные характеристики спиртного

Немаловажное значение отыгрывает и температура жидкости, которая должна быть приблизительно 3-8 градусов. Подача спиртного в более теплом виде огорчит резкими органолептическими красками и не даст полноценно распознать его лучшие черты

Из чего сделано пиво. Часть 4: дрожжи

Продолжая тему пивных ингредиентов, расскажу о дрожжах. Потерпите, осталось всего две части: эта и еще одна, про всякие нетрадиционные добавки.

Как и раньше, без лишних подробностей, просто самые интересные и важные факты:

Пивные дрожжи — это микроорганизмы, превращающие содержащиеся в пивном сусле сахара в спирт и углекислый газ

Важность дрожжей хорошо отражена в поговорке: пивовар делает сусло, а пиво делают дрожжи;. Пивные дрожжи бывают, грубо говоря, двух видов: для производства эля и для производства лагера

Отличаются они, прежде всего, способностью трудиться при разных температурах: элевые дрожжи не выдержат температуры, при которых работают дрожжи для лагера;

Пивные дрожжи бывают, грубо говоря, двух видов: для производства эля и для производства лагера. Отличаются они, прежде всего, способностью трудиться при разных температурах: элевые дрожжи не выдержат температуры, при которых работают дрожжи для лагера;

В отличие от ситуации с солодом, водой и хмелем, роль дрожжей непостоянна: в одних случаях их работа заключается тупо в производстве спирта и газа, а в других они могут кардинально изменить вкус и аромат пива;

Лагер отличается от эля в том числе и тем, что в нем отсутствуют явные вкус и аромат дрожжей, которые являются важными для элей. Для некоторых стилей пива явный привкус дрожжей строго обязателен;

Интересные ароматы пива — это часто заслуга дрожжей: взаимодействуя с компонентами хмеля и солода, разные штаммы дрожжей способны привносить в эли самые неожиданные ароматы. Это может быть и зеленое яблоко (есть у некоторых американских лагеров), и банан (типично для немецкого пшеничного пива), и груша, и сливочное масло, и даже копченость;

Дрожжи, при определенных условиях, могут влиять на горечь пива: одно и то же сусло, сброженное разными штаммами дрожжей, может превратиться в пиво с разной степенью горечи;

Чем дольше дрожжи трудятся, тем больше может измениться вкус и характер пива. По этой причине некоторые сорта подразумевают дображивание в бутылке: пиво уже разлито в стеклянную тару и стоит на полке магазина, но внутри все еще происходит процесс брожения. Купив пару бутылок такого пива и выпив их в разное время, можно почувствовать значительную разницу;

Пастеризация лишает пиво некоторых вкусовых особенностей, так как исключает присутствие в напитке живых дрожжей. Собственно, именно поэтому многими ценится нефильтрованное пиво: даже после пастеризации остатки дрожжевой культуры способны сделать напиток вкуснее. Тот осадок, что виден на дне емкости с нефильтрованным пивом — это и есть остатки дрожжей;

Производство дрожжей — огромная индустрия: над выведением штаммов пивных дрожжей с теми или иными характеристиками трудятся целые лаборатории — независимые или созданные при привоварне. Впрочем, любой желающий может взять любые дрожжи и заниматься их размножением для дальнейшего использования. Собственно, многие пивоварни именно так и делают;

Помимо лабораторно выведенных штаммов, существуют дикие дрожжи, которые также применяются для производства специальных видов пива. Особых успехов в работе с ними достигли бельгийцы: их ламбики — это пиво, которое начинает бродить самостоятельно, благодаря попадающим в сусло из воздуха микроорганизмам. Считается, что настоящие ламбики можно получить только в определенных регионах Бельгии;

Говорят, что у народов северной Европы существовала традиция передавать из поколения в поколение специальную пивоваренную палку. Без помешивания варева этой деревяшкой пиво не получалось, так что палку считали чуть ли не волшебной и хранили ее особенно бережно. Разумеется, о дрожжах тогда не знали и истинной роли палки не понимали.

Hoegaarden Грейпфрут

Если оригинальный «Хугарден» (даже сваренный по лицензии) хотя бы отдалённо напоминает пиво, то грейпфрутовую версию нужно называть исключительно пивным напитком. К «Гаражу» и другим слабоалкоголкам он ближе, чем к настоящему пивасу – и это совсем не комплимент.

Кислотность потеряла остатки пшеничного вкуса и окончательно стала цитрусовой. А ведь даже в простом «Хугардене» присутствует некоторая лимонно-апельсиновая нотка. Единственное преимущество грейпфрута в том, что он сойдёт за освежающий летний напиток. Особенно для тех, кому не нравятся пивные нотки.

Цена: от 70 до 90 рублей за 0,5 л.

Вердикт: Пивной напиток, порвавший все связи с оригиналом.

Рейтинг лучших образцов пенного напитка

Неоднократные попытки определить лучшие сорта пива предпринимаются постоянно, однако они имеют ориентировочный характер. Многие любители напитка скептически относятся к таким исследованиям. Достаточно причин согласиться с ними:

  1. Производство пива находится в постоянном развитии, на смену старым технологиям приходят новые, часто меняется рецептура.
  2. Опросы охватывают ограниченный круг почитателей пива, следовательно, учесть предпочтения всех потребителей невозможно.
  3. На огромной территории России пивные рейтинги составляются в крупнейших мегаполисах и ориентируются на их потребителей.

Лучшее пиво отечественного производства

Составленный рейтинг основывается на результатах контрольных закупок, отзывах покупателей и экспертов. Продукт оценивался по цветовому показателю, консистенции пены, аромату и вкусовым качествам. Представленные данные не претендуют на абсолютную объективность, так как вкусы у всех разные.

В топ самых вкусных входят следующие марки пива:

  1. Porter тверской пивоварни «Афанасий». Состав, с темным оттенком и запахом горючего хмеля, отфильтрован, пастеризован, имеет высокую плотность вкуса.
  2. Лагер «Мюнхенское» производства «Московской пивоваренной компании».
  3. Эль «Мохнатый шмель» той же компании обладает сладковатым цветочным ароматом.
  4. «Ржаное полутемное» анапской пивоварни «Богерхоф».
  5. Эль «Русский Имперский стаут» от .
  6. «Томское пиво» тёмное одноименного производителя.
  7. Heineken производства филиала «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ»
  8. «Сибирская корона» ОАО «САН ИнБев».
  9. Светлое «Юзберг» Суздальской пивоварни.
  10. Светлое Bavaria от калужского филиал АО «Пивоварня Москва-Эфес».

Сорта немецкого пива: несколько примеров

Пиво является важной частью немецкой культуры. Интересный факт — этот хмельной напиток в Германии производят в соответствии с законом Райнхайтсгебот (нем

Reinheitsgebot — требование к чистоте), который разрешает использовать в качестве ингредиентов только воду, хмель и солод, и имеет пятисотлетнюю историю.

Кстати, чтобы попасть на легендарный Октоберфест, пивовар обязан соблюдать это весьма строгое правило. Вот несколько ярких примеров тех немецких сортов, которые обязательно стоит попробовать настоящему ценителю пива.

Бок-бир (Bock)

Это класс пива, которое варьируется по цвету от довольно светлого (maibock) до темного (doppelbock и eisbock). Обычный традиционный бок бывает от янтарного до коричневого цвета — это очень солодовый лагер, с хлебным, слегка сладковатым вкусом.

Шварцбир (Shwarzbier)

Название этого сорта переводится как «Черное пиво», и это самый темный из всех немецких лагеров. Несмотря на свой зловещий внешний вид, шварцбир легко пьется, и оно не очень хмельное — в нем от 4,8 до 5 % алкоголя.

Раухбир (Rauchbier)

Определяющей характеристикой этого сорта является то, что пиво производится с большим количеством солода, который был закопчен над пламенем костра на буковых дровах. В итоге напиток приобретает непривычный, но интересный дымный привкус, который слегка напоминает копченое мясо.

Альтбир (Altbier)

Одно из самых известных сортов рейнского пива, которое готовится традиционным путем верхового брожения. Оно медно-красное, с характерной хмельной горечью и устойчивой пеной.

Не знаем, на каком именно пиве ты в итоге остановишься, но тебе наверняка потребуется под него хорошая закуска. У нас, кстати, есть несколько классных рецептов специально на этот случай.

Hoegaarden

Цена – 105 рублей за 0,5л.

Hoegaarden – бельгийское пиво, которое в России именуется «пивным напитком». Все потому, что в состав входят компоненты, которые не позволяют его называть пивом: цедра цитрусовых, кориандр, травы. Первыми напиток стали варить монахи в далеком 14 веке. Благодаря доступу к редким товарам Ост-Индской компании, они могли добавлять в пиво экзотические компоненты, что делало напиток таким особенным. Со временем пивоварни закрылись, и второе дыхание получили лишь в 20 веке.

Сегодня бренд принадлежит Anheuser-Busch InBev и под ним выпускается несколько сортов пива: известное на весь мир Hoegaarden Original White, уникальное фруктовое Hoegaarden Forbidden Fruit, нефильтрованное Hoegaarden Grand Cru, розоватое фруктовое Hoegaarden Rosee, бельгийский эль Hoegaarden Julius.

Какое пиво самое лучшее в России: рейтинг


Рейтинг лучшего пива России Если не учитывать разновидности пива, его ценовую категорию и способ хранения, то можно вывести один общий рейтинг пива 2017 года:

  1. Porter от частной пивоваренной — 8% алкоголя, 20% плотность.
  2. Эль «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании — 5% алкоголя, 12% плотности.
  3. «Русский имперский статус» от Stamm Beer — 9% алкоголя, 25% экстрактивности начального сусла.
  4. «Балтика 3» от — 4,8% крепости, 12% плотности.
  5. «Юзберг Weissbier» от ООО»Суздальская Пивоваренная Компания» — 4,9% алкоголя, 13,1% экстрактивности начального сусла.
  6. «Очаково» от ЗАО МПБК «Очаково» — 4,6% алкоголя, 12% плотность.
  7. «Три медведя» от «Heineken» — 5% алкоголя, 11% плотность.
  8. «Балтика №6» от — 7% алкоголя, 16-17% плотности.
  9. «Афанасий Домашнее» от Тверского Пивоваренного — 4,5% крепость, 11% плотность.
  10. «Velkopopovicky Kozel» от пивоваренной компании EFES RUS — 4% крепости, 9,8% экстрактивность начального сусла.

Стоит обратить внимание на то, что приведенный рейтинг не является общепринятым — он составлен лишь по опросам некоторых респондентов и рейтингу продаж пива в России

Правильное употребление пива

Для того, чтобы по-настоящему насладится этим напитком надо запомнить несколько важных правил:

  • Пиво не должно быть очень холодным, его температура должна быть около 10-15 градусов. Сильно охлажденное пиво теряет свои вкусовые качества.
  • Не стоит пить пиво из бутылки. Многим этот вариант покажется самым удобным (может это и так), но для того, чтобы ощутить ароматы и почувствовать истинный вкус лучше употреблять пиво из предназначенных для этого бокалов.
  • Не надо его с чем-то мешать. Мало того что это будет очень невкусно, так еще и плохо стать может.
  • Не разбавляйте старое пиво. Если в вашем бокале осталось уже выдохшееся пиво, не стоит доливать в него свежее — оно тоже станет невкусным.

Российское

Отечественный рынок пивоварения также поражает своими масштабами. Статистические данные свидетельствуют о том, что только в 2012 году Россия изготовила порядка 10 миллионов литров пенного напитка.

Следует отметить, что участники российского пивного рынка – это в основном иностранные компании. Львиная доля жидкого хлеба производится (доля – 37,4 %). Вторую позицию на рынке занимает коммерческая структура Inbev (16,4 %), третью – Heineken (11,7 %). Также в списке лидеров в сфере отечественного пивоварения находятся компании Efes (доля – 10,9 %) и SABMiller (7,2 %). Оставшуюся часть рынка осваивают менее известные бренды: их продукция, выпускаемая на региональных мини-заводах, как раз и пользуется повышенным спросом у российского потребителя.

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Обратите внимание, что при регистрации ИП и ООО применяют только классификатор ОКВЭД-2. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте новые коды ОКВЭД, актуальные в 2021 году

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

Важно: если вы зарегистрировали ИП или ООО до 11 июля 2016 года, то никаких изменений в коды вносить не надо, ФНС самостоятельно соотнесёт ваши прежние и новые коды ОКВЭД, внесённые в реестры. Но если вы решили заняться продажей пива после середины 2016 года, и соответствующие коды не были внесены сразу при регистрации, то сообщить о новом виде деятельности надо по формам Р24001 (для ИП) и Р13001 или Р14001 (для ООО)

В этом случае коды указываете по ОКВЭД-2, так, как указано выше

Но если вы решили заняться продажей пива после середины 2016 года, и соответствующие коды не были внесены сразу при регистрации, то сообщить о новом виде деятельности надо по формам Р24001 (для ИП) и Р13001 или Р14001 (для ООО). В этом случае коды указываете по ОКВЭД-2, так, как указано выше.

На что обращать внимание при выборе пива

Топ-3 основных момента, на которые стоит обращать внимание при выборе пива:

Срок годности. Чем свежее пиво, тем оно будет насыщеннее и вкуснее. Желательно, чтобы максимальный срок годности, указанный на бутылке, был не более 3-4 месяцев. Если же на этикетке написано, что его можно хранить полгода и больше, в его составе содержатся консерванты и другие вредные добавки.
Место хранения. Не советую брать пиво, которое стоит на полках в магазине. Пиво любит прохладу, а неблагоприятные условия хранения – тепло и прямой солнечный свет — приведут к изменению вкуса. Рекомендую выбирать бутылки/банки, которые стоят в холодильнике.
Цвет бутылки. Я уже упоминал о том, что лучше выбирать пиво не в банке, а в стеклянной бутылке

Однако нужно обращать внимание и на ее цвет. Советую брать пиво в темном стекле, а не в прозрачном

Темное стекло защищает от попадания солнечных лучей, которые негативно влияют на вкус и консистенцию пива.

На фото – идеальный подбор пива в бутылках из темного стекла

Советую приглядеться и к цвету самого пива в бутылке. Светлое и темное должно быть идеально прозрачным, а не мутным. Легкая (обязательно однородная!) мутность допустима только у нефильтрованного.

Многие пивоварни выпускают слишком много пива разных стилей

Мир крафтового пива невозможно представить себе без экспериментов, и именно благодаря им сегодня мы наслаждаемся такими странными штуками как гибриды пива и вина от Dogfish Head, сэзоны с добавлением свежесобранных цветов и сорта пива, сваренные с добавлением арахисового масла. Но между целенаправленным открытием новых горизонтов и отсутствием дисциплины есть огромная разница. Всё больше домашних пивоваров задумываются об открытии собственного бизнеса, и те, кому это удается, обычно склонны к беспорядочным экспериментам. Так, например, нередки случаи, когда начинающая пивоварня выпускает одновременно имперский IPA, сэзон, пряное пшеничное пиво, гозе и ещё несколько стилей. Могут ли все они быть одинаково хороши? Можете обвинить нас в предвзятости, но пивоварня вроде Barrier проделывает этот трюк весьма впечатляюще, практически никогда не повторяя рецептуру, но в то же время умудряясь сохранить баланс и отличный вкус. Но большинству других пивоварен это не по силам. Есть конкретная причина, по которой такое пиво как Anchor Steam, Orval и London Pride всегда великолепно — его создатели не пытались объять необъятное, а сосредоточились на доведении до совершенства одного или нескольких избранных стилей. Поэтому, вместо того, чтобы выставлять на продажу результаты своих посредственных экспериментов, некоторым пивоварам стоит задуматься о контроле качества и завоевании хорошей репутации. Конечно, вкусы любителей пива непостоянны, и даже при наличии такого грандиозного пива как Sierra Nevada Pale Ale люди всё равно будут искать что-то новое. Но мы берём на себя смелость утверждать, что лучше сварить меньше пива хорошего качества, чем много разных стилей, все из которых будут посредственными.

«Мохнатый шмель» («Московская пивоваренная компания»)

Вышедший в 2014 году эль «Мохнатый шмель» сделал большое для русского пивоварения дело: пробил дорогу на полки сетевых магазинов и традиционной розницы сортам с акцентом на хмель.

Конечно, раньше был «Old Bobby Ale» от «Балтики». Но то ли тогда еще не пришло время, то ли были просчеты в продвижении, но «Бобик» с полок магазинов постепенно исчез. А вот «Мохнатый шмель» закрепился в рознице и даже превратился в небольшую серию, теперь в магазинах продается и витбир «Белый Эль Мохнатый Шмель».

«Мохнатый шмель» заметно повлиял на русское пивоварение. Он познакомил с интересным пивом массовую аудиторию. Многие пивоварни задумались об экспериментах с хмелем и верховым брожением именно на волне успеха «Шмеля».

beerlog.ru

Альтернатива – «Тинькофф Авторское Английский Эль» («САН ИнБев»). Это пиво могло бы стать тем, чем стал «Мохнатый Шмель», если бы не странное ценообразование.

beerexpert.livejournal.com

Расходы и расчет рентабельности магазина разливного пива по ключ + готовый бизнес план

Прежде всего, необходимо определить и подсчитать все статьи расхода будущего бизнеса

Важно выяснить, какую сумму следует иметь для открытия точки и какими будут ежемесячные траты

Расходы на аренду помещения 

Это одна из основных статей расходов. Чтобы продавать от 10 до 15 сортов пива на разлив, потребуется примерно 20 квадратных метров площади. Стоимость ее аренды в каждом регионе разная, в среднем составляет 80 тыс. руб. ежемесячно.

Расходы на закупку оборудования 

Это вторая, не менее важная расходная статья. Хотя ее можно сократить до минимума, если поставщик предложит воспользоваться оборудованием бесплатно или сдаст его в аренду.

Однако в магазин, ориентированный на длительную деятельность, лучше приобрести оборудование. На его покупку нужно потратить не менее 200 тыс. руб.

В эту стоимость войдут:

  • пивной охладитель,
  • стойка для размещения разливочных кранов,
  • прилавок,
  • кеги (нержавеющие емкости для перевозки пива),
  • пивная колонна,
  • холодильники,
  • витрина для сопутствующих товаров.

Вероятно, понадобится кондиционер, несколько столиков и музыкальный центр, что позволит клиентам выпивать бокал пива прямо в магазине.

Любое оборудование потребует ежемесячной профилактики или ремонта, только так можно обеспечить сохранность товара и бесперебойную работу. Потому рекомендуется сразу закладывать расходы на оплату специалиста, желательно ежемесячно.

Расходы на закупку пива и сопутствующего товара 

Ежемесячно необходимо тратить в среднем 200 тыс. руб. на закупку пива и товаров, которые ему сопутствуют (рыба, чипсы, орешки). Но первоначально затрат будет больше, чем в дальнейшем.

В зимние месяцы эта сумма гораздо меньше, а в летние больше, ведь пиво относится к сезонному товару. Для расчетов будет использоваться средний показатель.

Для вас одобрен кредит!

Расходы на рекламу и оформление помещения магазина разливного пива

Это также немаловажный пункт расходов. Реклама донесет до потенциального клиента информацию о новом пивном магазине посредством яркой, привлекательной вывески, флаеров, интернет-ресурса.

Конечно, самой действенной рекламой является безупречная деятельность магазина и его высокая посещаемость постоянными клиентами. Но все это в будущем, когда покупатели появятся. Для начала рекламные затраты составят 70 тыс. руб. и более.

Каким будет интерьер в магазине зависит от фантазии владельца. На ремонт магазина и его дизайн потребуется не менее 90 тыс. руб.

Расходы на персонал

Зарплата 2 продавцов будет составлять ежемесячно 135 тыс. руб., а услуги бухгалтера не менее 15 тыс. руб., итого — 150 тыс. руб.

Коммунальные платежи, налоги, соц. отчисления и прочие расходы

Социальные отчисления составят 20 тыс. руб., налоги добавят еще 45 тыс. руб. На оплату коммунальных услуг уйдет в среднем 15 тыс. руб.

Не стоит забывать о стоимости регистрации, а также лицензии на продажу пива. Это еще 45 тыс. руб. к начальным затратам.

Каким может получиться доход от продаж?

Если учитывать, что на импортную продукцию наценка составляет до 40 %, а на отечественную все 100, и именно она является основным ассортиментом, то при правильно организованной работе магазина за день можно получить доход 25 тыс. руб., а за месяц 750 тыс. руб.

Важно учитывать один нюанс  не делать закупки пива впрок. Ведь его срок годности очень маленький, для отдельных сортов составляет не более 5 дней

Если за это время напиток не продастся, то его остаток можно смело отнести к убыткам.

Расчет экономических показателей

Расходы на старте бизнеса составят 965 тысяч рублей

  • Аренда 160 тыс. руб. (за два месяца).
  • Оборудование 200 тыс. руб.
  • Необходимые документы 45 тыс. руб.
  • Закупка товара 400 тыс. руб.
  • Реклама, дизайн, ремонт —  160 тыс. руб.

Текущие ежемесячные расходы составят 530 тысяч рублей

  • Аренда 80 тыс. руб.
  • Закупка товара 200 тыс. руб.
  • Выплаты по зарплатам 150 тыс. руб.
  • Реклама, дизайн 15 тыс. руб.
  • Налоги и другие отчисления 65 тыс. руб.
  • Оплата коммунальных услуг 15 тыс. руб.
  • Другие траты 5 тыс. руб.

Размер чистой прибыли с учетом ежемесячных затрат составит 220 тысяч рублей.

Таким образом, магазин покрывает стартовые вложения за четыре-пять месяцев. Этот показатель характеризует пивной магазин не иначе, как высокорентабельное дело.

Лучшие и самые популярные марки и сорта чешского пива в России

Пивоварение на территории Чехии считается не простым бизнесом. Это своеобразное наследие, частичка чешской культуры, существующая несколько веков.

Практически в любом городе этой страны построена собственная пивоварня. А в более крупных городах их даже несколько. Именно по этой причине пивовар является гордой профессией.

Чешское пиво

Чехия находится на первой позиции по числу выпитого пива и числу разнообразных сортов напитка. Многие из этих сортов являются достаточно популярными в России и на территории других стран. Они передаются от одного поколения к другому уже очень долго.

Давайте изучим немного каждый предложенные вариант:

Pilsner Urquell:

  • Это пиво считается самым популярным в России.
  • Оно изготавливается в городке под названием Пльзень.
  • В первый раз этот хмельной напиток был изготовлен в 42 году 19 столетия благодаря пивовару Йозефу Гроллему.
  • Легкая горчинка и запах солода – это все есть в этом пиве. Его невозможно спутать с другим подобным напитком.

Велкопоповицкий Козел:

  • Данное пиво считается тоже достаточно популярным в России. Его изготавливают возле города Прага. Интересно то, что в селе, где занимаются производством пива, устраивается каждый год праздник, посвященный козлу.
  • Россияне знакомы со светлыми и темными сортами напитка. Но в коллекции Велкопоповицкого Козла есть еще пару сортов: первый – светлое пиво премиум, второе – медиум.
  • Хмельной напиток белых сортов обладает выраженным хмельным запахом и легким горьковатым послевкусием. Традиционно его оттенок золотистый.

Чехия славится пивными напитками

Старопрамен:

  • Пиво заслужено находится в пятерке самых популярных и лучших. Варится оно в городе Прага.
  • На отечественном рынке, к сожалению, можно найти лишь одну марку этого напитка.
  • Но в коллекцию данного бренда входит более 10 разнообразных сортов.
  • Хмельной напиток изготавливается из отборного и только качественного солода.
  • Для светлого пива характерны традиционный хмельной аромат и сладковатый привкус.
  • Темное пиво отдает привкусом поджаренного солода.

Будвайзер Будвар:

Следующий сорт, который считается в России популярным.

  • Варится оно с 95 года 19 столетия.
  • Для его изготовления используется солод и жатецкий хмель, плюс артезианская вода.
  • Напиток имеет заметный горьковатый привкус и приятный аромат.

Дегустационные характеристики

Бытует мнение, что разливное спиртное намного полезнее и вкуснее своих бутылочных аналогов. По факту же это не так. Большинство представителей рассматриваемого в этой статье алкоголя обладают теми же характеристиками, что и классические варианты хмельного. Лишь в редких случаях, которые касаются «живых» вариантов хмельного, показатели могут расходиться.

Настоящее живое хмельное имеет натуральную основу и избавлено от консервантов. Следовательно, потребляя такой алкоголь, дегустатор наслаждается действительно качественным и оригинальным продуктом. Единственным же его недостатком является минимальный срок хранения.

Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке и другой таре

Срок годности разливного пива напрямую зависит от того, в какую тару оно было налито. Если это обычный бокал, то алкоголь следует выпить в течение 1-2 часов. В противном случае его лучшие показатели выветрятся. В бутылках из стекла и пластика продукты могут храниться до 6 месяцев. Все зависит от консервантов, которые присутствуют в составе.

Цвет

Визуальное исполнение может варьироваться от нежно-золотого до красного и коричневого. Визуальное исполнение алкоголя обусловлено его стилистическими особенностями и рецептурой.

Аромат

Ароматические показатели также полностью опираются на фирменную рецептуру. Все запахи обусловлены основными принципами, которых придерживаются производители.

Вкус

Гастрономические же характеристики радуют насыщенными хмельными долями. Свежее пенное пестрит многообразием красок и гарантированно дарит бодрящий эффект.

Как правильно, розливное или разливное пиво? Ответ на этот вопрос очевиден! Когда гласная находится в безударном положении правильно писать именно «разливное».

Лучшее немецкое пиво: марки


Лучшие марки немецкого пива Что касается Германии, то только одно наличие Octoberfest, проводимого ежегодно в этой стране, делает ее неотъемлемой частью истории пивоварения. В этом европейском государстве к пиву особое отношение — немцы его боготворят и считают божественным напитком. Ни один немец никогда не перепутает вкуса баварского пива с другим видом пива, сваренного в противоположном конце страны.

Если начать перечислять сорта и разновидности немецкого пива, то это может затянуться надолго. Потому постараемся вспомнить лишь самых известных производителей этого хмельного напитка в Германии:

  • Oettinger Эттингер
  • Spaten Шпатен
  • Paulaner Пауланер
  • Krombacher Кромбахер
  • Franziskaner Францисканер
  • Bitburger Битбургер
  • Beck`s Бекс
  • Warsteiner Варштейн
  • Hasseröder Хассерёдер
  • Veltins Фельтинс
  • Radeberger Радебергер
  • Erdinger Эрдингер

Фильтрованное или нефильтрованное

Главная разница между этими видами – степень фильтрации. Нефильтрованное пиво подвергают очистке однократно, поэтому в нем остаются взвешенные частицы органических веществ, которые придают напитку ярко выраженный вкус. По этой же причине в нем в 10 раз больше витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Но из-за обилия органики продукт быстро разрушается, приобретает кислый привкус и не подлежит длительному хранению. Для увеличения срока годности производители пастеризуют напиток или применяют консерванты, что не способствует повышению качества.

Проводя очистку в 2-3 стадии и удаляя мельчайшие частицы продуктов брожения, получают фильтрованное пиво. Достоинство – длительный срок годности, который еще увеличивают, пастеризуя продукт. За счет этого выбор и количество фильтрованных сортов намного больше, чем нефильтрованных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector