Эффективная реклама магазина разливного пива

Содержание:

Часто задаваемые вопросы

Владение магазином разливного пива — не только гарантированная прибыль, но и неминуемые обязанности и затраты; ниже даны ответы на самые значимые для предпринимателей, работающих в этой отрасли, вопросы.

Сколько стоит открыть пивной магазин?

Приблизительные затраты следующие:

  • на оформление бизнеса, получение разрешений, сертификатов и медицинских книжек — от 50 тысяч рублей;
  • на капитальный и/или текущий ремонт помещения и размещение вывески — от 150 тысяч рублей;
  • на задаток арендодателю — от 50 тысяч рублей;
  • на закупку оборудования и расходных материалов — от 250 тысяч рублей;
  • на проведение рекламной кампании — от 50 тысяч рублей;
  • на другие расходы — от 50 тысяч рублей.

Итак, не считая регулярных расходов (на заработную плату сотрудников, аренду и коммунальные услуги), предприниматель, чтобы открыть пивной магазин, потратит как минимум 600 тысяч рублей.

В среднем, без учёта сезонных колебаний спроса и привходящих обстоятельств, владелец торговой точки может получать от 100 тысяч рублей в месяц, продавая пиво и сопутствующие товары. Эти значения сильно колеблются, следовательно, предсказать точку безубыточности, не проведя полноценного анализа региона и условий торговли, нельзя: она может быть равна и трём-четырём, и десяти месяцам, а то и году.

Бизнесмену важно набраться терпения: возможно, поначалу магазин разливного пива будет убыточен, особенно в областях и городах с высокой конкуренцией. Чтобы набрать обороты к основному сезону (лету), рекомендуется наметить открытие торговой точки на осень-зиму: начиная с весны число покупателей гарантированно начнёт расти, а значит, предприниматель войдёт в свой первый сезон с уже наработанной базой

Как раскрутить свою точку разливного пива?

К основным способам раскрутки пивного магазина с нуля или после реорганизации относятся:

  1. Размещение объявлений рекламного характера в Интернете и традиционных СМИ, а также в теле- и радиоэфире. Во всех случаях тексты должны быть краткими и ёмкими: предпринимателю следует описать качество продукции, перечислить несколько сортов пива и разновидностей закусок, упомянуть о наличии всех разрешений и в заключение привести адрес и часы работы торговой точки.
  2. Проведение акций ко дню открытия. Это могут быть праздничные мероприятия для посетителей (например, небольшой концерт или лотерея, совмещённые с дегустацией), выдача первым нескольким покупателям дисконтных или бонусных карт, бесплатная доставка до дома и так далее — чем больше развернётся фантазия бизнесмена или нанятого им маркетолога, тем лучше.
  3. Установка и раздача рекламных материалов. Владельцу магазина разливного пива следует хотя бы за две недели до намеченного открытия точки развесить по городу несколько баннеров, установить билборды и позаботиться о распространении флаеров, буклетов, листовок и визитных карточек, наняв для этого промоутеров. Упомянутая полиграфия (как минимум визитные карточки и буклеты) должна постоянно присутствовать в открытом доступе внутри магазина: в этом случае (при условии удовлетворённости качеством продукции и обслуживания) покупатели сами станут распространять информацию о магазине, обеспечивая ему бесплатную рекламу.
  4. SMM. Социальными сетями в России пользуются миллионы людей; чтобы держать их в курсе событий и акций, подогревая интерес постоянных клиентов пивного магазина и привлекая новых посетителей, не помешает нанять специалиста по продвижению. Точно предсказать эффект от его усилий невозможно, однако обычно приёмы SMM позволяют добиться роста числа покупателей на 15–25%.

Нужна ли лицензия для продажи разливного пива?

В соответствии с пунктом 1 статьи 18 ранее упомянутого Федерального закона №171-ФЗ розничная продажа пива, медовухи и другой слабоалкогольной продукции осуществляется без лицензии — как минимум в этом отношении владелец узкоспециализированного магазина окажется в плюсе.

Первые шаги по открытию магазина разливного пива. Проведение маркетинговых исследований

Любой бизнес начинается с маркетингового исследования, то есть анализируется ассортимент, изучаются возможные конкуренты, выбирается подходящее место для магазина.

Относительно ассортимента

Существует два вида разливного пива.

  1. Пастеризованное, произведенное пивоваренными концернами. Самые известные из них: Baltic Beverages Holding, Heineken Russia, SABMiLler, Efes Beverages Group, Inbew. Они предлагают в основном светлые сорта напитка, мало чем различающиеся по вкусу. Но срок их хранения почти неограничен за счет добавления консервантов.
  2. «Живое», изготовленное российскими пивоварнями (Мюнкер, Мальцов и другие). Этот продукт отличается натуральным вкусом, отсутствием консервантов и других хитростей, к которым прибегают некоторые производители. Поэтому пиво продается стопроцентно свежим, его вкус приятный и насыщенный, что выгодно отличает его от пастеризованных собратьев.

Успешной торговля пивом может быть при наличии в продаже не менее семи сортов напитка. Хорошо, если выдерживается равная пропорция светлого и темного, плюс два сорта импортного продукта.

Дополнит разнообразие нефильтрованное пиво. В наше время становится все больше любителей сидра, медовухи, вишневого пива. Эти напитки также можно добавить в ассортимент, тем самым пополнив ряды покупателей представительницами прекрасного пола.

Ну и, конечно, сопутствующие пиву продукты: вяленая и сушеная рыбка разных сортов, соленые орешки и прочие закуски.

Большой спрос на открытие подобных точек в России был в кризисных 2008-2009 годах, когда потерявшие работу граждане решили начать свое дело. И, надо сказать, многие преуспели в этом.

Конкуренты

Кто может быть вероятным конкурентом для магазина разливного пива?

Во-первых, расположенные по близости аналогичные магазинчики, а также супермаркеты и торговые центры.

Во-вторых, близко расположенные бары, рестораны, кафе и другие заведения, где могут предложить пивную продукцию

Все они в той или иной мере будут способствовать снижению оборота торговой точки, поэтому важно заранее оценить уровень конкуренции.

Выбор места для магазина

Несомненно, правильный выбор места расположения магазина это один из наиболее влияющих факторов на доходность данного бизнеса.

Прежде всего, необходимо помнить о «запретных зонах», где нельзя реализовывать и рекламировать спиртные напитки, в том числе пиво. К ним относят учебные заведения и спортивные учреждения, места общественного питания и медицинские организации.

Обычно местное законодательство устанавливает правила для реализации пива.

Людской поток — также важный аспект для прибыльности выбранного дела. Что влияет на проходимость магазина? Это количество людей, живущих в радиусе охвата торговой точки (R=400 метров) и проходящих либо проезжающих мимо нее.

В первом случае имеются ввиду спальные районы.

Во втором важно учесть близость с каким-либо транспортным узлом, расположенность недалеко от вокзала, оживленного перекрестка, рынка, а также наличие парковки.

Неудачным местом считается деловой центр, удаленный от многоквартирных и частных домов. И это объяснимо, ведь живое пиво приобретают для неторопливого домашнего употребления, а не для питья на работе. В крайнем случае, в центре города или у станции метрополитена можно купить бутылочный вариант напитка либо посетить бар с пивным ассортиментом, где есть уютные столики и услужливый персонал.

В то же время, жилой дом (первый этаж или подвал) также не самый удачный вариант. Слишком близко расположен будет магазин к дворовым лавочкам и гаражам, которые любители пива часто используют в качестве бара и туалета. Все это не будет способствовать хорошим отношениям между жителями данного дома и владельцем магазина.

Как зарегистрировать пивной магазин?

В отличие от продажи крепкого алкоголя, реализация пива не требует дорогостоящей и сложной регистрации ООО: сегодня для розничной торговли достаточно оформить ИП. Более того: чтобы открыть пивной магазин с нуля, разрешения и лицензии также не нужны. Чтобы избежать проблем с контролирующими органами, предпринимателю достаточно соблюдать некоторые ограничения:

  • Пивные напитки нельзя продавать в ларьках, павильонах и передвижных прицепах. Здание должно иметь фундамент и регистрацию в ЕГРН;
  • Пиво запрещается разливать в ПЭТ упаковку объемом более 1,5 л;
  • Вести торговлю можно с 8:00 до 23:00. Если предприниматель хочет реализовать напитки ночью, то ему следует выяснить, как открыть пивной бар с нуля;
  • Категорически запрещено продавать пиво лицам моложе 18 лет.

Основные направления деятельности магазина разливного пива (за исключением точек, в которых установлены столы для клиентов) определяют следующие коды ОКВЭД:

Коды ОКВЭД пивного магазина

47.11 Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в неспециализированных магазинах
47.23 Торговля розничная рыбой, морепродуктами и изделиями из них
47.25 Торговля розничная алкогольными и безалкогольными напитками в специализированных магазинах
47.26 Торговля розничная табачными изделиями в специализированных магазинах
47.29 Торговля розничная прочими пищевыми продуктами

Для предпринимателя, решившего: «Хочу открыть пивной магазин», проблемой может стать определение оптимальной системы налогообложения. Бизнес на торговле разливным пивом предполагает использование одного из льготных вариантов:

  • УСН. Налоговые платежи за месяц — 10470 рублей;
  • ПСН. Налоговые платежи за месяц — 15520 рублей;
  • ЕНВД. Налоговые платежи за месяц — 1009 рублей.

Перед началом работы предприниматель должен подготовить комплект документов торговой точки. Что нужно, чтобы открыть пивной магазин:

  1. Свидетельство о регистрации СПД;
  2. Выписка о присвоении статистических кодов;
  3. Выписки о постановке на учет в ФНС, ПФР, ФОМС;
  4. Разрешение на размещение объекта и санитарное заключение Роспотребнадзора;
  5. Разрешение на работу от Госпожнадзора;
  6. Разрешение на торговлю от городской администрации;
  7. Документы, подтверждающие законное использование помещения;
  8. Договор на обслуживание с коммунальными службами;
  9. Договор на обслуживание кассового оборудования;
  10. Программа производственного контроля;
  11. Утвержденный в Роспотребнадзоре ассортимент;
  12. Договоры на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию магазина;
  13. Договор о вывозе отходов и мусора;
  14. Договор о стирке и чистке спецодежды;
  15. Договор на обслуживание систем вентиляции и кондиционирования;
  16. Санитарные книжки продавцов;
  17. Журнал учета продаж по установленной форме.

Государство контролирует оборот любых алкогольных напитков. Поэтому реализация пива требует обязательной регистрации в ЕГАИС — системе контроля над производством и продажами спиртосодержащей продукции. Для подключения к ЕГАИС необходимо:

  • Обратиться в удостоверяющий центр и получить электронную подпись ИП;
  • Записать электронную подпись на аппаратный криптографический ключ;
  • Зарегистрироваться на официальном сайте egais.ru;
  • Скачать на этом ресурсе специальное программное обеспечение;
  • Получить идентификатор предприятия и сообщить его поставщикам.

В дальнейшем при отгрузке продукта поставщик и владелец магазина регистрируют расходные накладные в системе, подтверждая тем самым легальность сделки. Однако при розничной продаже пива отражать каждый чек в отчете для ЕГАИС не нужно.

Оформление, реклама, дизайн магазина разливного пива

— Как вы решали вопрос с оформлением помещения и рекламой?

— Оформление пивного магазина – очень важный этап. Просто расставить мебель и сделать косметический ремонт недостаточно. Необходимо создать определенную атмосферу, от нее зависит не только комфортность посетителей, но и то, как они будут ощущать себя в вашем заведении.

И снова лучше обратиться к специалистам. Несмотря на то, что за их услуги придется заплатить, профессионально выполненный интерьер магазина разливного пива окупит себя с лихвой.

Мне в этом вопросе было немного проще – помогала жена, дизайнер по профессии. Перед этим она просмотрела, как чаще всего выполняется дизайн пивных магазинов, фото можно найти в портфолио дизайнерских компаний.

Мебель была выполнена на заказ по нашим эскизам. Найти компанию, занимающуюся изготовлением подобных вещей, оказалось совсем несложно, тем более что интерьер пивного бара не предполагает использования дорогостоящих материалов, главное требование, по моему мнению, – натуральность, интерьер пивного магазина не потребует больших вложений.

Пример самого простого рекламного баннера размещенного на фасаде здания, где торгуют разливным пивом. Фото корреспондента сайта «Русский start-up» Владимира Маркова

Серьезно требуется задуматься и о том, каким будет название пивного магазина. Можно так же изучить вывески пивных магазинов – фото в сети не так мало. Сами понимаете, что от внешнего вида вашего заведения, от его привлекательности, во многом будет зависеть успешность, особенно на первых этапах.

Что касается рекламы, то следует понимать специфику бизнеса. Далеко не все привычные виды рекламы вам подойдут. Радио, телевидение, СМИ стоит очень дорого, но дают практически нулевой результат.

Самый эффективный рекламный ход – наружная реклама (возвращаемся к тем же вывескам) и реклама в районе расположения магазина. Эффективно действует тематическое оформление наружной витрины и фасада, запоминающееся яркое название магазина разливного пива, яркое освещение в темноте.

Помогает и периодическая звуковая реклама пивного магазина: любая акция в пивном магазине может объявляться по мегафону прохожим. Естественно, это не должно быть постоянным, иначе вас возненавидят все, кто живет рядом.

Сразу после открытия можно провести «местную» рекламу, к примеру, раздать первым посетителям или жителям района скидочные карты. Кстати, вопрос скидок может быть решено по-разному.

Мы выдаем карты не по накоплению определенной суммы, а клиентам, в которых чувствуем «перспективу», таким образом превращая их в постоянных посетителей. Можно придумать оригинальное название для дисконтной карты, например, «карта приятного покупателя… хорошему человеку…» и т.д. Так наши посетители получают не просто небольшую экономию, но и хорошее отношение к самому заведению.

Вопрос с рекламой можно решить при помощи поставщика продукта. Очень часто дистрибьюторы предоставляют рекламную продукцию бесплатно, а это и пепельницы, и подставки под кружки (которыми надо запасаться в большом количестве – многие посетители уносят их с собой как сувениры).

Так мы устроили рядом с магазином открытую площадку со столиками, а зонты от солнца и дождя были фирменными, с логотипами производителя. Точно такие же логотипы у нас и на оконных маркизах и жалюзи.

Кстати, это помогло с решением вопроса с курением. У многих пивных баров после запрета на курение в общественных местах значительно упала выручка – у нас принято совмещать сигареты и пиво.

Для нас же это не стало проблемой, потому что любой желающий летом может устроиться на открытой площадке, где курить разрешено, а в холодное время года просто выйти сюда на перекур.

Расходы и расчет рентабельности магазина разливного пива по ключ + готовый бизнес план

Прежде всего, необходимо определить и подсчитать все статьи расхода будущего бизнеса

Важно выяснить, какую сумму следует иметь для открытия точки и какими будут ежемесячные траты

Расходы на аренду помещения 

Это одна из основных статей расходов. Чтобы продавать от 10 до 15 сортов пива на разлив, потребуется примерно 20 квадратных метров площади. Стоимость ее аренды в каждом регионе разная, в среднем составляет 80 тыс. руб. ежемесячно.

Расходы на закупку оборудования 

Это вторая, не менее важная расходная статья. Хотя ее можно сократить до минимума, если поставщик предложит воспользоваться оборудованием бесплатно или сдаст его в аренду.

Однако в магазин, ориентированный на длительную деятельность, лучше приобрести оборудование. На его покупку нужно потратить не менее 200 тыс. руб.

В эту стоимость войдут:

  • пивной охладитель,
  • стойка для размещения разливочных кранов,
  • прилавок,
  • кеги (нержавеющие емкости для перевозки пива),
  • пивная колонна,
  • холодильники,
  • витрина для сопутствующих товаров.

Вероятно, понадобится кондиционер, несколько столиков и музыкальный центр, что позволит клиентам выпивать бокал пива прямо в магазине.

Любое оборудование потребует ежемесячной профилактики или ремонта, только так можно обеспечить сохранность товара и бесперебойную работу. Потому рекомендуется сразу закладывать расходы на оплату специалиста, желательно ежемесячно.

Расходы на закупку пива и сопутствующего товара 

Ежемесячно необходимо тратить в среднем 200 тыс. руб. на закупку пива и товаров, которые ему сопутствуют (рыба, чипсы, орешки). Но первоначально затрат будет больше, чем в дальнейшем.

В зимние месяцы эта сумма гораздо меньше, а в летние больше, ведь пиво относится к сезонному товару. Для расчетов будет использоваться средний показатель.

Для вас одобрен кредит!

Расходы на рекламу и оформление помещения магазина разливного пива

Это также немаловажный пункт расходов. Реклама донесет до потенциального клиента информацию о новом пивном магазине посредством яркой, привлекательной вывески, флаеров, интернет-ресурса.

Конечно, самой действенной рекламой является безупречная деятельность магазина и его высокая посещаемость постоянными клиентами. Но все это в будущем, когда покупатели появятся. Для начала рекламные затраты составят 70 тыс. руб. и более.

Каким будет интерьер в магазине зависит от фантазии владельца. На ремонт магазина и его дизайн потребуется не менее 90 тыс. руб.

Расходы на персонал

Зарплата 2 продавцов будет составлять ежемесячно 135 тыс. руб., а услуги бухгалтера не менее 15 тыс. руб., итого — 150 тыс. руб.

Коммунальные платежи, налоги, соц. отчисления и прочие расходы

Социальные отчисления составят 20 тыс. руб., налоги добавят еще 45 тыс. руб. На оплату коммунальных услуг уйдет в среднем 15 тыс. руб.

Не стоит забывать о стоимости регистрации, а также лицензии на продажу пива. Это еще 45 тыс. руб. к начальным затратам.

Каким может получиться доход от продаж?

Если учитывать, что на импортную продукцию наценка составляет до 40 %, а на отечественную все 100, и именно она является основным ассортиментом, то при правильно организованной работе магазина за день можно получить доход 25 тыс. руб., а за месяц 750 тыс. руб.

Важно учитывать один нюанс  не делать закупки пива впрок. Ведь его срок годности очень маленький, для отдельных сортов составляет не более 5 дней

Если за это время напиток не продастся, то его остаток можно смело отнести к убыткам.

Расчет экономических показателей

Расходы на старте бизнеса составят 965 тысяч рублей

  • Аренда 160 тыс. руб. (за два месяца).
  • Оборудование 200 тыс. руб.
  • Необходимые документы 45 тыс. руб.
  • Закупка товара 400 тыс. руб.
  • Реклама, дизайн, ремонт —  160 тыс. руб.

Текущие ежемесячные расходы составят 530 тысяч рублей

  • Аренда 80 тыс. руб.
  • Закупка товара 200 тыс. руб.
  • Выплаты по зарплатам 150 тыс. руб.
  • Реклама, дизайн 15 тыс. руб.
  • Налоги и другие отчисления 65 тыс. руб.
  • Оплата коммунальных услуг 15 тыс. руб.
  • Другие траты 5 тыс. руб.

Размер чистой прибыли с учетом ежемесячных затрат составит 220 тысяч рублей.

Таким образом, магазин покрывает стартовые вложения за четыре-пять месяцев. Этот показатель характеризует пивной магазин не иначе, как высокорентабельное дело.

Персонал

Каких либо специальных требований к персоналу магазина разливного пива нет. Продавцов-барменов  желательно набирать из людей, имеющих опыт в торговле, еще лучше, если это будет опыт торговли пивом. Но вам могут подойти и новички, которых можно быстро обучить. Требования к продавцам стандартные – это добросовестное отношение к своим обязанностям, честность, лояльность к клиентам.

В зависимости от размеров магазина, формата деятельности и графика работы будет формироваться штат сотрудников.

Продавцов-барменов требуется минимум двое, так как необходимо организовать посменную работу, что бы охватить максимальный временной период за рабочий день.

Также в магазине потребуются охранники (минимум двое для посменной работы), бухгалтер и уборщик. Должность управляющего скорее всего будет занимать сам владелец бизнеса, но если он будет занят в других проектах, тогда необходимо будет принять специалиста. Все условия работы, заработную плату и систему поощрения/наказания необходимо закрепить в контракте.

Предприниматель должен решить для себя, на какой основе он будет принимать бухгалтера и уборщика, так как их можно взять на постоянную работу (возможно, добавив им к основным еще какие-то функции) или на почасовую работу с фиксированной платой. Также данные обязанности можно перепоручить аутсорсинговой компании и клининговой компании.

Крайне важным моментом при работе с персоналом является контроль выполнения ими требований законодательства. Особенно это касается продажи алкоголя лицам, не достигшим 18 лет. Продавцы-бармены должны знать, что если клиент выглядит молодо, то он обязательно должен попросить у клиента удостоверение личности и не отпускать товар клиентам моложе 18 лет.

Также неуклонно должно выполняться требование законодательства о запрете торговли алкоголем после 23 часов.

Трудовые отношения с персоналом необходимо оформить на контрактной основе. Это  касается всех работников – и охранников, и грузчиков и уборщиц.

У всего персонала должны быть медицинские книжки.

Пивной бизнес — какие документы нужны

— Много ли потребовалось документов?

— Когда впервые сталкиваешься с подобными вещами, все кажется очень сложным. В действительности, не все так страшно. Документы для открытия пивного магазина можно подготовить самостоятельно, а можно обратиться в компании, предлагающие помощь в этих вопросах.

В этом случае вам не только составят Устав, но и пройдут полную процедуру официального оформления. Что потребуется от будущего владельца бизнеса:

  • Пройти процедуру регистрации предприятия или индивидуального предпринимателя. Здесь выбор за вами, плюсы и минусы существуют в обоих случаях, но основываться лучше на ставки налогообложения. Кстати, получить консультацию можно либо в том же Центре поддержки предпринимательства, либо в фирме, подготавливающей пакет документов;
  • Открыть счет в банке;
  • Заключить договор аренды помещения;
  • Приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат, заключить договор на его обслуживание.
  • Получить в торговом отделе городской или районной администрации разрешение на торговлю;
  • Дождаться визита пожарников и санэпидстанции и получить от них подписи под необходимыми документами.

Организационный план

Регистрация бизнеса и налогообложение

Поскольку на текущий момент в магазине не будет осуществляться продажа крепких алкогольных напитков – организация ООО не требуется. Бизнес будет зарегистрирован на имя индивидуального предпринимателя – инициатора проекта.

Данный вид деятельности попадает под налогообложение в виде ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Сумма налога рассчитывается исходя из площади торгового зала, а так же специальных коэффициентов, которые регулируются законодательными актами местной администрации. Исходя из действующих в данном городе ставок и площади помещения – ЕНВД по магазину разливного пива составит 30 000 руб. в квартал или 10 000 руб. в месяц.

Штат сотрудников

Для работы магазина без перерывов и выходных необходим найм в штат 5 продавцов, 4 из которых будут работать по два дня через два + 1 подменный продавец на периоды отпусков и больничных.

Все функции директора магазина будут возложены на индивидуального предпринимателя. Для уборки помещения будет нанята приходящая уборщица.  Бухгалтерские услуги отданы на аутсорсинг.

Штатное расписание с количеством сотрудников и размером их окладов приведено в таблице:

Иерархия в организационной структуре данного бизнеса достаточно проста:

Ассортимент, оборудование для магазина разливного пива

— Кстати о поставщиках – где вы покупаете пиво и как формируете ассортимент?

— Ассортимент определяет и клиентуру, и выручку. Но, прежде всего, многое зависит от того, какой полезной площадью вы располагаете. Так, ориентировочно, на 5-и квадратных метрах можно поставить 6 кранов, а на 10-и, соответственно, 12.

Идеальным считается продажа 20-25 сортов в одной точке. Тем не менее, мы остановились на чуть меньшем количестве, сейчас предлагаем 15 различных сортов.

Слишком сильно увеличивать торговый ассортимент бывает не выгодно. Дело в том, что мы торгуем действительно живым продуктом, который портится достаточно быстро.

И если у вас его не раскупят вовремя, пиво придется просто вылить.

Наш магазин предлагает несколько отечественных сортов, импортное пиво, с достаточно раскрученными брендами (многие покупатели не стремятся экспериментировать и предпочитают то, что на слуху).

Вместе с тем у нас можно купить пиво, которое мало где можно встретить – мы нашли частные небольшие пивоварни и теперь они поставляют нам эксклюзивные марки.

Но есть у нас и самое обычное бутылочное пиво, но не как основной продукт, а дополнение к разливному. И, естественно, у вас должен быть определенный набор закусок.

Естественно, пивной бизнес требует большого количества оборудования: холодильные установки, охладители, разливные колонки и башни, пеногасители и многое другое.

Сначала мы пользовались предложением от поставщиков пива.

Они предлагали вместе со своим товаром и бесплатное оборудование. Аренда оборудования для пивного магазина — неплохой вариант для начала.

Но позже становится не слишком удобно, так как приходится составлять ассортимент, основанный только там, что предлагает такой поставщик.

В итоге мы решили приобрести оборудование для пивных магазинов в собственность. Это потребовало новых вложений, поэтому снова пришлось брать кредит. Но во второй раз процедура прошла еще проще.

Мы нашли компанию, поставляющую любое оборудование в лизинг, снова обратились в уже знакомую компанию, занимающуюся составлением бизнес-планов, и без всяких проблем получили необходимую сумму в банке. Теперь мы сами решаем что, когда и сколько предлагать своим клиентам.

Какое лучше купить оборудование для пивного магазина

— А как решался вопрос с персоналом?

— Это одна из сложностей для любого начинающего бизнесмена. Сначала кажется, что лучше всего будет взять на работу кого-то давно знакомого, друзей или даже родственников.

Но почти сразу понимаешь, что ничего хорошего из такой затеи не получится. Практически каждый из таких «работников» считает себя вправе нарушить дисциплину, отпроситься с рабочего места или попросить увеличения зарплаты.

Еще одной проблемой становятся просьбы взять в штат сына, племянника, зятя, просто хорошего знакомого. А как же? Если у тебя работает один из друзей или родственников, то почему остальные не могут?

В тоже время практически никто из тех, с кем я начинал, не знал специфики бизнеса, не умел общаться с посетителями и обращаться с оборудованием, хотя работа в магазине разливного пива требует определенного подхода.

В итоге почти весь персонал в течение года поменялся, теперь у меня работают опытные бармены и официанты. Очень хорошо помогают специальные курсы повышения квалификации, на которых работники получают необходимые знания и умения.

Стартовые вложения, выручка и прибыль пивного магазина

Помимо затрат на ремонт, закупку и монтаж разливного и кассового оборудования, создание вывески, закупку пива и закусок, потребуется потратиться и на некоторые другие вещи. Не стоит забывать об охране. Любому магазину разливного пива не помешает наличие кнопки быстрого реагирования и система видеонаблюдения. На эти цели стоит заложить минимум 15 тыс. руб. Камера видеонаблюдения при может сослужить хорошую службу — ее наличие дисциплинирует продавцов, позволяет решать недоразумения при работе с клиентами. К тому же, не стоит забывать, что вы работаете пусть не с крепким, но с алкоголем, а значит нужно быть готовым к любым инцидентам. Дополнительных трат могут прибавить неочевидные расходы вроде авансовых выплат арендодателю, покупка канцелярии или оплата коммунальных услуг. Поэтому на первое время необходимо располагать некоторой подушкой безопасности. В нее обязательно стоит заложить расходы на первые месяцы аренды и выплату зарплат сотрудникам. Таким образом, вложения в открытие пивной на 25-30 кв. метров составят около 500-600 тыс. рублей.

По опыту подобных пивных магазинов, для выхода в ноль, то есть для покрытия всех расходов на аренду, зарплату, налоги и закупку пива и закусок в месяц необходимо реализовывать товара на 200-250 тыс. рублей. Оборот в 300-350 тыс. рублей позволит выходить на чистую прибыль в 50-70 тыс. рублей. То есть, в день в среднем пивному магазину нужно реализовывать хотя бы на 10 тыс. рублей. Даже при таком довольно скромном плане продаж, например при открытии бизнеса в маленьком городе пивная окупится за 10 месяцев. Нужно понимать, что успех будет во многом зависеть не от удачи и от того “как пойдет”, а от всех принятых вами решений, начиная от выбранного места и поставщика и заканчивая личностью продавца и наличием в ассортименте того или иного вида пива.

2.2. Позитивная сравнительная реклама

Цель
уравнивающей сравнительной рекламы заключается в том, чтобы в самой
привлекательной форме представить преимущества собственных продуктов ради
увеличения их сбыта, используя при этом достижения других производителей-конкурентов.

Перенесение 
на  собственный продукт чужих достижений может происходить и более или менее
завуалированной форме. Конкурент может использовать прямое сравнение с
престижным товарным знаком (брендом) другого производителя для рекламы своих собственных
товаров с намерением перенести на них престиж общеизвестного знака или же
использовать чужой знак, сопроводив его выражениями «по моде­ли», «по типу» и
др.

В
качестве иллюстрации недобросовестных дейст­вий при распространении
сравнительной рекламы можно привести следующее дело, рассмотренное Го­сударственным
антимонопольным комитетом Рос­сии.

В
ГАК России обратилось ООО «МАРС» (извест­ный производитель мороженого «
DOVE», «MARS», «SNICKERS», «BOUNTY») с жалобой
на неправо­мерные действия конкурента — самарской фабрики мороженого «САМ-ПО».
В результате рассмотрения указанного обращения было установлено следующее:
фабрика «САМ-ПО» в распространяемой на радио и в печатных СМИ рекламе допускала
некорректные сравнения с товарами ООО «МАРС», утверждая, что «мороженое
«САМ-ПО» класса «
DOVE», «MARS», «SNICKERS», «BOUNTY», только гораз­до вкуснее и дешевле!» или что
«продукция фабри­ки «САМ-ПО» стоит в одном ряду с «
DOVE», «MARS», «SNICKERS», «BOUNTY» и
отличается лишь ценой. Она значительно ниже: вы платите толь­ко за мороженое,
не оплачивая тяжелый труд тамо­женников, перевозчиков и посредников». На требо­вания
ГАК России представители фабрики не только не смогли документально подтвердить
достоверность приводимых в своей рекламе сравнений, но и заяви­ли, что на
практике сравнительный анализ качества мороженого фабрики «САМ-ПО» и компании
«МАРС» вообще не проводился.

По
результатам рассмотрения данного дела самар­ская фабрика мороженого «САМ-ПО»
была призна­на нарушившей статью 6 Федерального закона «О рекламе» и во
исполнение предписания ГАК Рос­сии о прекращении указанного нарушения рекламно­го
законодательства расторгла договоры на дальней­шее распространение своей
рекламы подобного содержания.

3.
НЕДОСТОВЕРНАЯ РЕКЛАМА

В
соответствии со статьей 7 Федерального закона «О рекламе» недостоверной
является реклама, в которой присутствуют не соответствующие действительности
сведения в отношении:


товаров (например, стоимости (цены) товара на момент распространения рекламы и
дополнительных условий оплаты, потребительских свойств товаров, наличия товаров
на рынке и условий их приобретения и т.д.);


самого рекламодателя;


правомочий рекламодателя (например, наличия прав на использование в рекламе
Государственных символов, исключительных прав на использование ре­зультатов
интеллектуальной деятельности и прирав­ненных к ним средств индивидуализации
юридических лиц, товаров, работ, услуг);

—  
обязательств рекламодателя
(например, о ка­ких-либо гарантиях потребителям рекламируемых то­варов).

Очевидно,
что понятие недостоверной рекламы ог­раничивается ложными утверждениями,
которые мо­гут создать неверное представление у потребителей относительно
рекламируемого товара или услуги. Это, в свою очередь, может привести к
серьезным по­следствиям и нанести вред как здоровью, так и иму­ществу граждан
или юридических лиц.

Например:
Федеральным антимонопольным органом было рассмотрено дело о нарушении АО
«Мультилок» Фе­дерального закона «О рекламе». При прочтении рекламы компании
«Мультилок» потребитель вполне мог поверить в правдивость утверждений
рекламодателя о том, что замок «
MUL-T-LOK» гарантирует от любого распила (это заявле­ние на
деле оказалось недостоверным), и приобрести товар, не отвечающий его
пожеланиям.

Еще
один пример: некий потребитель обратился в Анти­монопольный комитет за
консультацией о том, как лучше представить свою позицию в суде. Суть дела
состояла в сле­дующем: потребитель приобрел в соответствии с рекламными
обещаниями противоугонное средство «Клиффорд» для сво­его автомобиля. Несмотря
на это, автомобиль был вскоре уг­нан. Теперь потребитель намерен обратиться в
суд о взыска­нии с виновных понесенного ущерба и о возмещении причи­ненного
морального вреда. Свои требования он аргументиру­ет тем, что в распространяемой
рекламе противоугонного средства «Клиффорд» содержалось утверждение: «Клиффорд
— 100-процентная гарантия от угона».

Рэпующая «Балтика»

Однажды ко мне подошла знакомая и спросила, нет ли у меня знакомых рэперов. Я спросил, зачем ей, и был сражён ответом: «Начальник хочет рекламу в стиле рэп». Чуваки, первое правило: если ваш начальник хочет рекламу в стиле рэп, он сошёл с ума. С таким же успехом он мог попросить отпилить себе ноги. Рэп-реклама никогда не бывает хорошей. Да, «Балтика»?

Мало было им чудовищного слогана «Футболеем всей Россией», так ещё и заставили шквариться Влади из «Касты» и Сашу Кержакова. Одна из самых стыдных серий реклам в истории, где невозможно вынести буквально ни секунды. Хочется заплакать и напиться с горя «Балтики 7», которая, кстати, совсем не безалкогольная.

Как правильно организовать работу персонала в магазине разливного пива?

В магазине средних размеров должно работать 2 продавца, меняющих друг друга. Продолжительность каждой смены полдня или день.

Можно нанять охранника и человека, отвечающего за чистоту помещения, но обычно с этими функциями справляются продавцы.

Ведением бухгалтерии занимается непосредственно хозяин заведения или использует бухгалтерские услуги в отчетный период.

В обязанности продавца входит: отслеживать качество продаваемого товара, следить за исправной работой оборудования, содержать его в чистоте. Шланги промываются ежедневно, аппараты каждый месяц при помощи специальных растворов.

Кроме того, не нужно забывать о техническом обслуживании агрегатов каждый месяц и ежегодной профилактике (ремонте).

Чистота магазина и территории вокруг также возлагается на продавца.

Чтобы на корню пресечь возможность воровства, ежедневно в период пересменки составляется отчетность, где указываются объем проданного пива и его остатки. Допустимые размеры недостачи для точки, продающей 10 сортов пивной продукции, 3 литра за один рабочий день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector