Торговля алкоголем без лицензии

Содержание:

Какое оборудование выбрать для пивного ларька

Как вариант для начинающих предпринимателей можно рассмотреть заключение договора с поставщиком пива одной-единственной марки. Это поможет вам сэкономить бюджет, так как в данном случае вы получите от дистрибьютора необходимое оборудование и рекламные материалы.

Останавливаясь на таком варианте, взвесьте все за и против, так как при большом спросе, реализация менее пятнадцати сортов пива в одном ларьке нецелесообразна. Весь ассортимент рекомендуется разделить на несколько категорий, что позволит привлечь клиентов каждого сегмента.

Итак, рассмотрим, какое оборудование необходимо приобрести для пивного магазина. На закупку оборудования для 15 сортов пива потребуется бюджет в 150 000 рублей.

  • Стойка;
  • Пеногасители;
  • Кеги;
  • Торговая витрина;
  • Холодильники;
  • Столы;
  • Кондиционер.

Довольно часто производители и крупные поставщики предлагают своим клиентам аренду оборудования по сниженным ценам. Это позволит сэкономить на покупке дорогостоящих пеногасителей и кег.

Как еще привлекаете клиентов?

10% наших покупателей покупают в долг — всего 32 человека. В основном это мужчины от 30 до 50 лет. Да, алкогольные напитки в долг, вроде бы, лучше не давать. Но мы попробовали и выявили группу надежных постоянных клиентов. Даем не больше 300-400 рублей. Поначалу вели учет на бумаге, а потом установили на кассу приложение для продажи в долг.

С каждым работаем индивидуально.

Допустим, Вася берет в долг под зарплату. Я знаю что он долги возвращает. Выставляю ему лимит 2000 ₽, и он до зарплаты выбирает этот лимит.

Иван берет в долг, так как забыл деньги дома, либо не хватает суммы. Это — краткосрочный займ. Опять же, при условии, что он отдает — продаем ему товар в долг.

Вести учет на бумаге неудобно, потому что товар не списывается. То есть его надо списывать самому, лично. Но иногда бывает, человек деньги принес, ты их взял, а товар списать забыл. А в приложении товар автоматически списывается, когда клиент гасит долг.

А чтобы отбить приложение, мы выбрали людей, которые берут табак в долг — даже банальные эти 100 рублей, вроде бы не жалко, но все равно. Вообще мы стараемся этого не делать, но кому даем, приписываем 20 ₽ за табак — и люди соглашаются. Мы говорим, что продажа табака в долг — это лучше, чем кредит в банках нашей страны. Так что, 20 ₽ — и всё.

Законодательные требования

Юридическое оформление продавца

До того как открыть магазин разливного пива с нуля, необходимо ознакомиться с законодательством, регулирующим эту сферу деятельности. Продавец должен зарегистрировать юридическое лицо (ООО) или ИП. Если ассортимент продукции включает вино и крепкие алкогольные напитки, тогда ИП не подойдет.

Розничная продажа хмельного напитка не лицензируется. Что нужно чтобы открыть магазин разливного пива — это иметь коды ОКВЭД, разрешающие реализацию данной категории товара. С середины 2016 г. введены в действие новые коды. Компания или ИП, начавшая работу после этой даты, должна иметь следующие коды: 47.25.1, 47.25.12, 47.11.2. Если планируется открыть пивной магазин бар, тогда понадобится код 56.30.

Если организация была зарегистрирована ранее, но занималась другим бизнесом, необходимо уведомить ФНС о добавлении новых видов деятельности. Для этого заполняются следующие формы:

  •  для ИП Р24001;
  •  для ООО Р13001 или Р14001.

Требования к магазину

Открыть магазин живого пива можно не везде. Подобная торговля запрещена на территории:

  •  детских садов, школ, поликлиник и больниц;
  •  спортивных объектов;
  •  общественного транспорта и остановках;
  •  вокзалов, аэропортов;
  •  рынков;
  •  автозаправочных станций;
  •  концертных залов;
  •  объектов военного назначения.

Торговля во временных киосках и палатках запрещена. Что нужно для открытия пивного магазина – это найти полноценное помещение, имеющее фундамент, стены, крышу.

Законодательно запрещено реализовывать любые алкогольные напитки в ночное время (запрет действует с 11 часов вечера до 8 часов утра). Кроме того, нельзя продавать лицам, не достигшим 18 лет.


Оборудованное помещение для магазина разливного пива

ЕГАИС

Государственная система по контролю за производством и оборотом алкоголя обязывает компании и ИП, закупающие и реализующие хмельной напиток, подключиться к ней. Ежедневно ведется журнал оборота алкогольной продукции и ежемесячно подается декларация. Вся информация, инструкции представлены на официальном сайте ЕГАИС. Перед тем как открыть пивную точку с нуля, потребуется подключиться к системе и оформить цифровую подпись.

Кассовый аппарат

Предприятие, реализующее пиво на розлив, должно купить и поставить на учет кассовый аппарат. Данная законодательная норма касается всех компаний и не зависит от применяемого налогового режима.

Как открыть производство

Чтобы открыть свой небольшой завод нужно определиться с тем, каким его хочет видеть бизнесмен. Это может быть «миниатюрная» пивоварня, которая умещается на 30–40 квадратных метрах или отдельное производство с высокой скоростью изготовления пива. Производство домашнего пива предусматривает четыре главных условия:

  • свободное пространство;
  • качественное сырье;
  • надежное оборудование;
  • уникальную рецептуру.

Необходимые ингредиенты

Пиво обладает простой рецептурой. Вопрос его вкуса заключается в правильном соотношении ингредиентов, их качестве и технологии производства. В производстве классического пива участвуют следующие компоненты:

  • вода. Покупать готовые канистры необязательно. Для получения этого ресурса достаточно установить систему фильтрации воды;
  • солод. Стоимость солода зависит от производства: российский стоит от 35 рублей за килограмм, иностранный – в несколько раз дороже. На солоде нельзя экономить, поскольку именно он определяет вкус готового продукта. Эксперты рекомендуют останавливаться на бельгийских сортах солода;
  • пивные дрожжи. Для домашних пивоварен подходя дрожжи низового брожения. Килограмм стоит от 2 до 10 тысяч рублей. В целях экономии предприниматели часто обращаются за дрожжами на пивные заводы или к частным пивоварам;
  • хмель. Разновидность хмеля отвечает за вкус пива. Выделяют универсальные, традиционные и ароматные типы. Самым дорогим считается ароматный – горький обычно покупается вдвое дешевле, но имеет более «предсказуемый» вкус.

Справка. Специалисты не рекомендуют пивоварам ограничиваться отечественными поставщиками. На российском сырье можно сэкономить, то сложно получить уникальный и необычный продукт. Лидером среди поставщиков сырья для пива является Бельгия.

Оборудование для производства своими руками пошагово

При покупке оборудования целесообразно выбирать производственную линию, которая укомплектована всеми деталями. В число таких элементов входят:

  • пивоварня (бывает по 100, 200, 300 литров);
  • мельница для дробления солода;
  • емкость для брожения;
  • охладительный шланг;
  • сливной кран;
  • гидравлический затор;
  • измерители плотности;
  • комплект для дезинфицирования.

Стоимость оборудования может отличаться – в зависимости от производителя. Стандартная цена на линию по производству пива составляет 2 миллиона рублей (бюджетные варианты обходятся в полтора миллиона). Линию имеет смысл покупать в том случае, если будущий пивовар готов отдать целый гараж или арендовать отдельное помещение под пивоварню.

Справка. Самыми дорогими считаются европейские производственные линии. Дешевые аналоги производятся в России и в Китае.

Для новичков, которые хотят начать варить пиво на собственной кухне есть мини-варианты производственных линий. Они содержат те же комплектующие, но рассчитаны на меньший оборот продукта и на низшую мощность. Некоторые пивовары начинают и вовсе без высокотехнологичного оборудования – с помощью кастрюль.

Технология и этапы производства

Производство пива в домашних условиях с помощью мини-завода состоит из следующих этапов:

  • подготовка солода – очищение и измельчение с помощью мельницы;
  • перемешивание измельченного солода и воды с последующей фильтрацией (в результате получаются остатки ячменя и пивное сусло);
  • перемешивание сусла с хмелем и кипячение смеси на протяжении полутора часов;
  • осветление сусла в гидроциклоне, отстаивание в течение получаса с последующим процеживанием;
  • охлаждение жидкости в резервуаре, добавление дрожжей;
  • оставление смеси на брожение на несколько недель;
  • дображивание пива в закрытых контейнерах.

Справка. Иногда в процесс приготовления включается этап пастеризации. Он предполагает нагревание смеси до 80 градусов по цельсию. Пастеризация увеличивает срок хранения пива, но негативно сказывается на вкусе.

Использование мини-завода позволяет производить до 100 литров пива за один подход. Если не закупать специальную линию, то производительность снижается до 20 литров. Основной минус приготовления пива с помощью «подручных» инструментов заключается в необходимости постоянно контролировать процесс. Потребуется регулярное измерение температуры воды, а затем пшеничного состава. Если на любом из этапов температурный режим будет нарушен, пиво испортится.

Владелец пивоварни должен отдавать себе отчет в том, что он не сможет готовить пиво по случайным рецептам в интернете. Рецепты изготовления пива в домашних условиях разрабатываются специалистами. Чтобы пиво с уникальной рецептурой попало на прилавки и в бары оно впоследствии проходит проверку в специальных лабораториях.

Особенности продажи безалкогольного пива

Продажа безалкогольного пива имеет две особенности:

  1. К спиртосодержащей продукции относится продукция, в которой содержание этилового спирта составляет более 0,5% объема готовой продукции. Соответственно, пиво с содержанием алкоголя 0,5% и менее алкоголем не является.   
  2. Важен состав безалкогольного пива. Если производитель добавил в него кофеин или другие тонизирующие компоненты (см. ГОСТ Р 52844-2007), то напиток становится безалкогольным тонизирующим , а продажа такового запрещена на территории некоторых регионов РФ для несовершеннолетних, а также в медицинских и образовательных учреждениях (см., например, ст. 6 закона Кабардино-Балкарской Республики от 13.05.2015 № 20-РЗ). 

Популярные вопросы о магазине пива

В чем бизнес идея пивного магазина?

Открытие  пивного магазина  —  бизнес идея о которой мечтают многие начинающие предприниматели. Положительный пример своего дела у знакомых и друзей, отбивших пивной магазин за пару месяцев, небольшие вложения, внушительные толпы клиентов и завсегдатаев пивных могут создать вокруг пивного бизнеса некий ореол успеха. Однако бросаться открывать магазин разливного пива, не просчитав хотя бы приблизительную цену вопроса и не оценив риски, все же не стоит.

Как рекламировать пивной магазин?

Для магазина разливного пива будет необходимо сделать хорошую рекламную вывеску, желательно световую, чтобы пивной магазин было видно в темное время суток. Экономить на этом пункте вряд ли стоит. Основной поток покупателей приходится именно на вечер. Стоимость вывески составит 15-30 тыс. руб. Также могут помочь завлекающие штендеры и раздача раздача листовок и флаеров. В случае, если принято решение работать с одним заводом-производителем пива, с рекламными материалами поможет сам дистрибьютор.

Где лучше располагать пивной магазин?

Ключевой фактор для пивного магазина — это его расположение. Именно с выбора и оценки будущей точки советуют начинать опытные предприниматели. Лучшим расположением пивной традиционно считается улица с оживленным автомобильным и пешеходным трафиком в спальном многоэтажном районе. Поиск будущего места обычно следует начать с рассмотрения вариантов в новых высотных микрорайонах, где конкурентов либо нет совсем, либо мало. Преимущества такого расположения очевидны — это большое число потенциальных клиентов на квадрат площади. К тому же новостройки — это места, куда переезжает молодежь, активно потребляющая пиво. Ни в коем случае не располагайте пивную там, где люди не живут — то есть в деловом центре, удалённом от «спальных» районов и от жилых домов вообще. Дело в том, что живое пиво покупается людьми для того, чтобы неторопливо выпить его дома.

Михаил Семынин(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
14.08.2019

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Структура бизнес-плана

Что вообще представляет собой бизнес-план? Это итоговый, сводный документ, в котором обсчитаны и обоснованы все финансовые показатели проекта. Более того, план предполагает прогнозирование, то есть составителям обязательно потребуется оценить перспективы своего бизнеса и предположить, какие цифры выручки, прибыли и, в итоге, окупаемости следует ждать от проекта. Расчет требуется делать по каждому году отдельно.

И разумеется, что все исходные первичные показатели, на которых базируются расчеты, должны иметь как можно более тщательную оценку (по пессимистическому сценарию, подтвержденную эмпирическими данными). Поэтому любой бизнес-план состоит из двух структурно дополняющих друг друга частей:

  1. маркетинговые исследования;
  2. финансовые расчеты.

В первой части требуется указать и обосновать, какое количество покупателей будет у нашего предприятия, какова ежедневная и среднемесячная выручка. Здесь указывается, какая именно продукция продается и в каком ассортименте. Необходимо также оценить ситуацию по поставщикам – потребуется ответить на вопрос, является ли ситуация монопольной или близкой к ней. Кроме того, нужно описать, какое требуется оборудование и вообще, оценить сумму первоначальных затрат.

Во второй части в обязательном порядке нужно провести комплексный, пошаговый расчет издержек с указанием структуры себестоимости:

  • либо в пересчете на единицу продаваемой продукции;
  • либо за определенный календарный период.

Для предприятий, находящихся на основном налоговом режиме (при котором происходит администрирование и уплата НДС), требуется составление 3 результирующих бухгалтерских документов за каждый квартал (если же план составляется на длительный срок – на несколько лет, то допустимо предоставлять данные документы на каждый год):

  • Форма 1 – Бухгалтерский баланс.
  • Форма 2 б/б – Отчет о прибылях и убытках.
  • Форма 4 б/б – Отчет о движении денежных средств.

В случае же, если предприятие, которое предполагается открывать, – это субъект малого предпринимательства, находящееся на упрощенной системе налогообложения, то допустимо ограничиться расчетом финансовой части, по существу. Величина налога (6% от выручки) указывается отдельно.

Итак, в качестве вводной составляющей следует определить, что исследуемый бизнес представляет собой розничную торговую точку по продаже пива в розлив. Идея выглядит привлекательной – попробуем оценить ее в цифрах.

Сколько можно заработать, открыв пивной ларек

Среднемесячный доход при ассортименте не менее 15 сортов пива, после выплаты всех статей расходов, составит 50 000 в месяц. 50 000 * 12 мес. = 600 000 рублей в год.

Оценивая итоги произведенных расчетов можно сделать вывод, что средняя окупаемость затрат на открытие пивного ларька составляет чуть меньше года.

Какой ОКВЭД указать при регистрации пивного ларька

Для открытия пивного ларька при регистрации стоит указать основной код ОКВЭД 52.25.1 – розничная продажа алкогольных напитков, в т. ч. пива. Также можно воспользоваться дополнительными ОКВЭД:

  • 23 – торговля рыбой, раками;
  • 25.2 – торговля безалкогольными напитками;
  • 26 – торговля табачными изделиями.

Нужно ли разрешение для открытия производства

Для запуска бизнеса по продаже пива необходимо получить разрешение санитарно-эпидемиологической службы и пожарной инспекции. Данные контролирующие органы регулируют не розничную продажу, а соответствие помещения установленным нормам. Специального лицензирования деятельность не требует. Если в ларьке будет осуществляться продажа табачных изделий – лицензия необходима.

Технология открытия пивного ларька

Пивной ларек считается чисто российским изобретением. Поэтому и технология открытия и развития исключительно отечественная. В европейских странах живое пиво можно испробовать только в специальных местах: ресторанах, частных пивоварнях. Открытие пивного ларька – длительная процедура, ведь необходимо не только правильно организовать продажу, но и получить множество разрешений. После составления бизнес плана, приобретения и установки оборудования, легализации бизнеса можно смело приступать к продаже. Продукция ларька – разливное и живое пиво. Главной задачей бизнеса является продажа свежего продукта и наличие ассортимента. Любой начинающий предприниматель может открыть доходный ларек по продаже пива, разработав концепцию и строго выполняя поставленные задачи.

Технология открытия пивного ларька:

  • Заключение договоров с пивоварами: профессионалы помогут быстро поднять имидж и завоевать потребителя;
  • Выбор закусок к пиву;
  • Аренда помещение, обустройство торговой точки.

Торговля пивом в жаркую пору года осуществляется оживленно, но в осенний период потребление существенно снижается. Эту особенность необходимо учитывать при организации бизнеса.

Патентная система налогообложения (ПСН)

Патентная система — самая выгодная для магазина. Во многих регионах платежи по патенту получаются даже меньше, чем налоговая нагрузка на ЕНВД.

Патентную систему могут применять ИП, ведущие определённые виды деятельности. Перечень этих видов деятельности практически совпадает с тем, что сегодня действует для ЕНВД: 63 вида деятельности указаны в статье 346.43 Налогового кодекса. Регионы могут расширять этот перечень (сокращать — не могут). Госдума также приняла в третьем чтении законопроект, который расширяет список возможных видов деятельности. Он пока не подписан президентом, но можно утверждать на 100%, что в итоге он вступит в силу.

В любом случае в федеральный перечень видов деятельности, по которым можно применять ПСН, входят:

  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли (законопроект расширяет площадь до 150 квадратных метров);
  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;
  • услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания (законопроект расширяет площадь до 150 квадратных метров);
  • услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Ограничения

К сожалению, у патентной системы есть существенные ограничения, из-за чего она подойдет даже не всем ИП.

  • Работников — не более 15.
  • Доход — не более 60 млн рублей в год, причем суммарно. То есть, если вы уже получаете, например, от деятельности по ОСНО 20 миллионов рублей, то в рамках патентной системы налогообложения сможете рассчитывать на доход не более 40 млн рублей.

На сайте налоговой указано, что патентная система не применяется для подакцизной продукции. Формулировка запутанная и может ввести в заблуждение. Но разъяснения можно найти на самом сайте ФНС.

Пивом торговать можно! Нельзя торговать лекарствами, шубами и обувью (тем, что маркируется кодами Data Matrix — для пива эта маркировка только обсуждается), нельзя торговать подакцизными товарами из пп. 6 — 10 пункта 1 статьи 181 НК (автомобили, мотоциклы, топливо), нельзя торговать пивом собственного производства — только перепродавать продукцию стороннего производителя (но ИП в любом случае не может производить пиво).

Ставки налога

В патентной системе налог составляет 6% от потенциально возможного к получению дохода. Устанавливают этот потенциальный доход регионы, при этом он может быть разным в городах и селах. Они могут ограничить применение патентной системы и дифференцировать ставки по общему количеству объектов, их площади, числу работников, а также наличию или отсутствию в ассортименте алкоголя. Различий по отдельным кодам ОКВЭД нет. Розничной торговлей считается торговля и в специализированных, и в неспециализированных магазинах.

Ещё региональные власти могут ввести налоговые каникулы, например, для начинающих предпринимателей или для тех, кто пострадал от пандемии. Уточнить, как обстоят дела в вашем субъекте Федерации, можно на сайте ФНС в разделе «Особенности регионального законодательства» (проверьте, верно ли выбран ваш регион вверху страницы).

Рассчитать возможную сумму налога можно в калькуляторе на сайте ФНС. Если патент на срок до полугода, оплатить всю сумму нужно до конца его действия. Если от полугода до года — то в первые три месяца платится треть суммы, а остальное — до конца срока действия.

На ПСН не нужно платить НДС, налог на имущество и сдавать декларацию. По новому законопроекту ИП сможет вычесть из суммы налога страховые взносы в пенсионный и медицинские фонды.

Кто сможет продавать пиво онлайн?

По аналогии с обычной розницей, пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху в интернете смогут продавать как ИП, так и ООО. Вино – ООО и сельскохозяйственные товаропроизводители винодельческой продукции, а крепкий алкоголь – только ООО.

При этом разные сегменты бизнеса получат доступ к онлайн-продажам в разное время. Вот что говорит закон:

С 1 января 2019 года лицензию на розничную продажу алкогольной продукции в интернете вправе получить:

  • организации, имеющие лицензию на производство, хранение и поставки произведенных вина, игристого вина (шампанского) с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения;
  • организации, имеющие лицензию на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции.

До 1 января 2022 года в реестр лиц, осуществляющих розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в интернете, допускается включение исключительно организаций, имеющих основное технологическое оборудование для производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, сведения о котором отражены в едином государственном реестре мощностей основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта и производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

До 1 января 2022 года лицам, имеющим только лицензию на  розничную продажу алкогольной продукции, лицензия на розничную продажу алкогольной продукции дистанционным способом с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не выдается.

Расшифруем предыдущие абзацы на простых примерах.

Если вы дистрибутор алкоголя с лицензией, то вы сможете продавать его онлайн (в том числе и пиво) с 1 января 2019 года, а если вы обычный розничный магазин с лицензией на продажу алкоголя, вам нужно будет ждать 2022 года. Для крупных сетей, впрочем, это проблемой не будет, т.к. у них обычно есть лицензия и розницы, и дистрибутора.

Если вы производитель пива, пивоварня или крупный пивзавод, вы сможете продавать его, а также пивные напитки, сидр и медовуху, с 1 января 2019 года. А если вы ИП с магазином крафтового или разливного пива, вам придется ждать 2022 года.

ЕГАИС для продажи пива «что за зверь»

Все оптовые закупки алкогольной продукции в городских поселениях, а так же с 1 июля 2016 года розничные продажи в обязательном порядке вносятся в систему ЕГАИС.

Организации и ИП, закупающие пиво для дальнейшей розничной продажи, года обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков, на текущий момент фиксация продажи конечному покупателю не требуется, поэтому торговля пивом через ЕГАИС оформляется проще, чем других спиртных напитков.

Розничные продажи вы отражаете в алкогольном журнале

Данные оттуда никуда не отправляются, но Росалкогольрегулирование проверяет эти данные, когда приходит с инспекцией. Если вы являетесь предприятием общепита или продаете безакцизный алкоголь в розлив, то делайте запись в журнале по факту вскрытия тары — когда откупорили бутылку или распечатали новую кегу. Внести данные необходимо не позднее, чем на следующий день.

К системе необходимо подключиться до 01.01.2016 года или с момента начала торговли, но точно до момента прихода к вам проверяющих. В сельских поселениях срок сдвинут, с 1 июля 2017 года. Для ЕГАИС подходит как проводное соединение, так и подключение посредством мобильной или спутниковой связи.

!!! Как зарегистрировать, приобрести и настроить оборудование, сколько нужно комплектов для ИП и ООО читайте в нашей статье: ЕГАИС для розничной продажи алкоголя в 2017 году.

Срок фиксации информации в ЕГАИС

Исчисляется в рабочих дня и составляет 3 (три) дня, для сельской местности 7 (семь) дней.

Странная ситуация! Пиво нельзя перемещать на другую току продаж одного юридического лица, если на точки нет ЕГАИС,  при этом если вопрос касается водки, коньяка, то продукцию можно перемещать между подразделениями одного юридического лица, при этом обязательно отражение данных перемещений в ЕГАИС, но ничего не сказано о устройствах. Возможно мы, что-то недопонимаем, надеюсь нас подправят читатели.

Списание и бой в ЕГАИС

Предприятие обязано отражать в системе егаис списание алкогольного боя и потерь ежедневно. В случае выявления нарушения, штраф 150 тыс. руб. Так, что смотрите чтобы не поймали, ну а если пришли надзорные органы, в тот же момент делайте акт на списание текущей датой. Судебная практика уже имеется, но она двойственная и кому нужны судебные проблемы.

Регистрация ИП в ЕГАИС

Для правомерной продажи алкоголя все предприниматели должны подключаться к ЕГАИС — единой системе контроля за оборотом алкоголя. Это же касается торговли пивом, но в несколько урезанном виде. В таком случае к системе нужно подключаться исключительно для доказательства закупок товара у проверенных поставщиков

Важно знать, как зарегистрироваться в ЕГАИС (пиво, розница) для ИП

Подключиться к ЕГАИС

Ниже представлена пошаговая инструкция как подключить бизнес к системе:

  1. Зайти на онлайн-сервис Росалкогольрегулирования.
  2. Там нужно зарегистрировать свое ИП;
  3. Получить специальный индивидуальный ключ.
  4. Передать его поставщику для отражения на всех накладных.

Поставщик также будет использовать его для списания продукции со своего номера.

Обратите внимание! Нет необходимости фиксировать продажу каждой отдельной бутылки. Вполне достаточно подтверждения легальности оптовой закупки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector