Бизнес план “производство халвы”: составляем самостоятельно

Технология производства халвы

Производство халвы: стадия №1.

Производство халвы из арахисовой массы: обжаривание ядер, очищение от верхней плёнки, измельчение.

Из подсолнечной белковой массы: очищение семян, тщательное просушивание, снятие семенной оболочки, отсеивание оболочек на семеновейках, промывание ядер, просушивание ядер, обжаривание и измельчение.

Халва, которую производят из семян кунжута называют тахинной. Производство такой халвы является самым сложным, т.к. оболочка семян кунжута плотно прилегает к ядру и трудно отделяется. Главным моментом является хорошее замачивание семян, т.к. они становятся эластичными и оболочку можно отделить от ядра.

Производство халвы: стадия №3.

Технология производства халвы
предполагает, что карамельная масса вытягивается волокнами и между ними распределяется белковая масса. Вымешивание халвы обеспечивает распределение белковой и карамельной масс и образование слоисто-волокнистой структуры.

На этой стадии добавляют вкусовые вещества. Перемешанную халву фасуют при температуре 60-65 градусов Цельсия. Далее, следуя технологии, халву можно полить шоколадной глазурью. После этого халва упаковывается.

Срок хранения халвы составляет полтора-два месяца при температуре не выше 18 градусов Цельсия и влажности воздуха не более 70%. Хранят халву в сухих и чистых помещениях, оборудованных вентиляцией.

Халва – это сладкая визитная карточка кухни Ближнего Востока. Данное лакомство знают все без исключения. Такой десерт бывает нескольких видов и может готовиться на основе семян масленичных видов культур, муки, орехов и даже овощей. Существует огромное разнообразие рецептов этого кушанья.

Хоть сладость и является очень полезной, ее калорийность довольно высока – примерно 520-530 ккал в зависимости от сорта, поэтому не стоит ею злоупотреблять.

Приведенные ниже рецепты с фото пошагово расскажут, как делается домашняя халва в нескольких вариациях.

Из семечек подсолнечника

Халву из семечек подсолнечника любят взрослые и дети. Это полезное лакомство, которое можно употреблять при диетах, спортивном питании, снижении веса. Высокая калорийность и вкусовые свойства не позволяют съесть слишком много десерта.

Составляющие рецепта:

  • семечки – 125 г;
  • яйцо куриное 0-1 категории – 1 шт.;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 1 ч. л.;
  • мед липовый или цветочный – 15 г;
  • вода отфильтрованная – 25 мл;
  • сахарный песок – 50 г.

Процесс готовки:

Почистите семечки подсолнечника или возьмите очищенный продукт. Промойте и высушите их, отправьте на нагретую сковороду и подсушите на медленном огне 20-25 мин при постоянном помешивании. Остудите ингредиент при комнатной температуре.

Разделите семечковую массу на части, измельчите тщательно в кухонном комбайне или кофемолке.

Смешайте в чаше блендера или чистой посуде измельченные семечки, подсолнечное масло, мед. Все тщательно перемешайте до пастообразного состояния.

Вскипятите воду, засыпайте сахар, приготовьте сироп.

Отделите от яйца белок, тщательно взбейте его венчиком или блендером.

Влейте сахарный сироп в густую белковую пену тонкой струей, тщательно взбейте. Смесь соедините с основой халвы, все перемешайте до состояния образования крошек.

Уложите в посуду пищевую пленку или пергамент. Разместите на ней получившееся лакомство. Уберите десерт на полчаса в морозильник.

Из чего готовят халву?

Халва – лакомство, хорошо известное с детства. Ее любят практически все, и взрослые редко откажутся от кусочка. Но из чего делают халву, знает не каждый. Понятно, что в составе семечки или орехи. Однако, как удается добиться такой консистенции и сладкого вкуса? Может ее и дома несложно приготовить? На эти вопросы мы ответим вам ниже.

Кто придумал халву и из чего ее делают?

Эта восточная сладость известна давно. Еще в 5 веке до нашей эры ее изготовлением занимались в Персии (современный Иран). В производстве были заняты целые семьи и у каждого был свой секретный рецепт, который передавали только детям. Человек, занимающийся этим ремеслом, назывался тогда кандалатчи.

Главными заказчиками у кандалатчей были жены султанов. Они с удовольствием лакомились деликатесом, тем более уже тогда было известно, что он полезен для женского здоровья.

Сегодня рецепт приготовления десерта не скрывают, любой может приготовить его дома. Главные ингредиенты – молотые семена масличных культур.

Основа же может быть разной, в зависимости от местности, где производят лакомство. В Индии и Пакистане, например, готовят блюдо из моркови и бобов.

В нашей стране лучше всего прижились такие виды:

  • Подсолнечная;
  • Арахисовая;
  • Ореховая.

Другие варианты, из кунжута или овощей встречаются редко. Разве что только в магазинах восточных или азиатских деликатесов, или правильного питания.

Как заработать на производстве халвы – Портал о бизнесе и бизнес-идеях

Для организации даже небольшого производства халвы потребуется порядка 4-5 млн. руб. инвестиций, арендованное помещение на 200 кв. м., 6 – 8 наемных работников и гарантированные каналы сбыта продукции. Последний момент наиболее важный – с него- то и нужно начинать открытие предприятия…

В нашей стране подавляющее большинство предприятий производит халву на автоматическом оборудовании, хотя вручную она получается гораздо лучшего качества. Самая ходовая халва – подсолнечная.

Её качество определяют по цвету: качественный продукт должен иметь серовато-зеленый оттенок.

Также в нашей стране производят такие виды халвы, как: ореховая, глазированная, тахинная, арахисовая, кунжутная и комбинированная.

Расчет срокаокупаемости бизнеса

Узнай сроокупаемости бизнеса

Наиболее крупные и известные производители халвы в России: «Азовская кондитерская фабрика» (150 тонн в сутки), «Мишкино» (Ростовская область, 165 тонн в сутки), а также «Рот фронт» и ООО «Родник-98». При этом на Ростовскую область приходится до четверти всего объема производства. Общий же объем отечественного рынка халвы оценивается в 38 000 тонн в год.

Капитальные вложения

Основные затраты, которые ждут организатора бизнеса , включают покупку оборудования, обустройство производственного помещения, создание инфраструктуры, закупку сырья, регистрацию бизнеса и получение всех разрешений.

На покупку оборудования для мини-цеха, в зависимости от состояния (новое или б/у) и характеристик, потребуется 3,0 – 4,0 млн. руб.

  Необходимо позаботиться  о покупке вспомогательного оборудования (тара, стеллажи) и спецодежды для персонала.

Сколько можно заработать на халве?

Средняя мощность небольшой линии – 1500 кг халвы в смену (12 ч.). Отпускная оптовая цена на подсолнечную халву – около 60 руб./кг. Себестоимость же производства (сырье, зарплата, налоги и пр.) при отработанной технологии составляет не более 45 рублей. То есть, с одного килограмма производитель получает в среднем 15 рублей. 

При ежемесячном объеме производства в 33 тонны (22 рабочих дня по 1,5 тонны) доход предприятия составит 495 000 рублей. С учетом возможных потерь (порча товара, непредвиденные расходы и т. д.) прибыль составит не менее 300 – 400 тыс. руб. в месяц.

Регистрация бизнеса

Бизнес можно регистрировать как обычное индивидуальное предпринимательство, это проще и дешевле. Однако сбыт продукции проще налаживать, располагая статусом юридического лица, то есть ООО.

Юридические лица могут работать с НДС, а это важно для крупных клиентов, вроде сетевых магазинов. Система налогообложения УСН (если ваш статус ИП) или ОСНО (если ваш статус ООО и вам нужно платить НДС)

Система налогообложения УСН (если ваш статус ИП) или ОСНО (если ваш статус ООО и вам нужно платить НДС).

, что продукт прошел соответствующие лабораторные исследования. Но крупные торговые сети все же требуют  получить  сертификат на продукт. Данный документ, как и декларацию, получают в специализированных центрах сертификации.

На получение данных документов может уйти не один месяц.

Технология

Основное сырье для производства халвы – семечки. На один килограмм готового продукта требуется 570 грамм семечек. На производство семечка попадает с 8-ми процентной влажностью.

Для  ее измельчения  необходимо, чтобы содержание влаги составляло не более 2%. Чтобы удалить лишнюю влагу и придать особый  вкус и аромат, семечки сначала обжаривают.

 После обжарки семечки перетирают в однородную пастообразную массу – халвин.

Параллельно с этим из сахара, воды и патоки готовят карамель, добавляют в смесь мыльный корень и пенообразователь для придания карамели цвета и нужной консистенции. Карамель получается достаточно тягучей:  одна нитка может тянуться на 10м. После этого карамель и халвин перемешивают вручную или с помощью специального оборудования – смесителей.

Благодаря этому, халва будет иметь правильную, тонковолокнистую структуру. На автоматике такого качества не достичь, и халва никогда не будет иметь в своей структуре тонкие нити.

Продукт выйдет дешевле, но  гораздо худшего качества.

Решаем вопрос сбыта

Открывая производство, следует тщательным образом изучить каналы сбыта продукции.   Покупать халву будут розничные магазины, торговые сети или оптовые перекупщики.

Срок хранения халвы составляет не более 2 месяцев (с добавлением шоколада его можно увеличить), поэтому  продукт должен отправляться на прилавок магазина сразу с конвейера.  Просроченную халву продать будет сложно, и предприятие понесет убытки.

Польза и вред халвы

Натуральная халва, не содержащая красителей и ароматизаторов, полезна для пищеварения и кровообращения. В ней высоко содержание таких элементов как железо, фосфор, цинк, медь, калий, магний и кальций. Также она богата витаминами группы В, Е и А и протеинами. Жиры, содержащиеся в халве, относятся к ненасыщенным, так что холестерина в ней практически нет.

Из противопоказаний стоит отметить, что халва – очень калорийный продукт, так что ее употребление нежелательно людям, имеющим проблемы с избыточным весом. Также есть противопоказания для страдающих диабетом, аллергиями (на отдельные компоненты, например, мед или орехи) и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Во всем же остальном халва, а в особенности приготовленная дома, станет отличным десертом, вкусным, питательным, дающим заряд сил и энергии на весь день и насыщающий организм необходимыми витаминами и элементами.

Немножко из истории халвы

Неизвестно, когда появилась в мире халва, но историки считают, что это произошло в Древней Персии. С тех пор в странах Востока люди не представляли себе жизни без этой вкусной, питательной и полезной сладости; в общем-то, на языке арабов «халва» и есть «сладость». Популярности халве добавлял тот факт, что её легко было брать в дорогу, и есть много дней подряд, а проблема питания тогда была очень острой: не хватит провианта – можешь и не доехать.

Калорийность халвы, как и возможность долгого хранения, сделала её, наряду с финиками, одним из насущных продуктов для воинов и рыцарей: те самые сарацины из рыцарских романов брали халву в походы, а крестоносцы «захватили» с собой в Европу, где её тоже быстро распробовали.

В восточных странах халву готовили особые специалисты, держа технологию в секрете – обычные кондитеры этого не умели. В России халву научились делать относительно недавно, примерно в конце XIX — начале XX века, но сейчас её производят в промышленных масштабах, и это не лучшим образом отражается на вкусе. Лишь в нескольких странах Востока халву готовят традиционным способом: она стоит дороже, но и вкус у неё самый настоящий, как в сказках «Тысячи и одной ночи».


Фото: халва

Технология выпуска халвы

Сравните предложения поставщиков сырья и выберите наиболее выгодное из них. Снизить расходы на доставку ингредиентов можно, если сотрудничать с местными продавцами. Халва из подсолнечника изготавливается из следующего сырья:

  • Ядра подсолнечника, патока, сахар – основные компоненты.
  • Экстракт солодки, яичный белок, мыльный корень – в качестве пенообразователя.
  • Красители, ароматизаторы, орешки, изюм, какое, цукат – в качестве наполнителей.

Рецептура халвы требует тщательной проработки. Чтобы получить разрешение на ведение деятельности, образец продукта должен пройти лабораторное исследование. Дело лучше поручить специалисту. Можно работать по ГОСТу или разработать собственное ТУ. Второй вариант предпочтительней, поскольку появляется возможность использовать более дешевые компоненты.

Как делают халву на предприятии?

  • Варка карамельной патоки.
  • Подготовка белковой массы.
  • Перемешивание и сбивание компонентов с пенообразователем.
  • Размешивание смеси.
  • Расфасовка и продукта.

Технологическая схема сложности не представляет, если учесть, что практически все операции будут выполняться с использованием специального оборудования.

Оборудование

На страницах интернета можно найти достаточное количество предложений по продаже оборудования для цехов производства халвы, как зарубежного, так и российского производства. Минимальные цены на зарубежное оборудование – 100000 евро (полностью автоматическая линия), цены на оборудование из России немного ниже, начинаются от 30000 евро (полуавтоматическая линия).

При анализе подобных предложений, наиболее привлекательным в соотношении «цена-производительность-качество» оказалось оборудование компании «Эра». Производительность производственных линий данной компании такая: 960 килограмм халвы за 8-часовую смену. Линия полуавтоматическая, но она вполне проста в управлении, и подходит для подобного бизнеса. Производственный цех по изготовлению халвы состоит из участков:

  • производственный участок подготовки зерна;
  • участок, где происходит технологический процесс производства продукта;
  • линия фасовки и упаковки готового продукта.

В линию по производству халвы входит следующее оборудование:

Оборудование Производство кг/ч. Мощность кВт/ч Цена, руб.
РУШАЛЬНАЯ МАШИНА ЩБ-3 100 3 146 020
ВЕЕЧНАЯ МАШИНА 100 1 148 960
КАЛИБРАТОР 100 0,5 105 140
МЕЛЬНИЦА МОЛОТКОВАЯ 100 15-18 216 120
УСТАНОВКА ОБЖАРИВАНИЯ УОБ-1 90 12 178 150
УСТАНОВКА ОХЛАЖДЕНИЯ УОХ-1 90 2 172 290
КАРАМЕЛЕЗАТОР 60 10 277 500
ВАННА ДЛЯ ВЫМЕШИВАНИЯ ПРОДУКТА (6 шт.) 81 780
Общая стоимость за комплект, итого: 1 325 960

На вышеперечисленном оборудовании изготавливают разные виды халвы:

  • подсолнечная;
  • подсолнечная с изюмом;
  • подсолнечная с арахисом;
  • арахисовая;
  • ванильная;
  • шоколадная.

В комплект оборудования, которое производится компанией «ЭРА», не входит линия упаковки готового продукта. Нужно отдельно приобретать такое упаковочное оборудование. Наиболее оптимальной линией (в соотношении «цена-производительность-качество») по упаковке товаров, является горизонтальный автомат по упаковке продукции в пакеты «флоу – пак», производимый фирмой «Упаковочное дело» г. Ростов-на-Дону.

Такой агрегат предназначен для упаковки штучных изделий в трёхшовный пакет «флоу-пак», изготовленный из полипропиленовой и ПНД-пленки. Наибольшие размеры упаковываемых изделий (ДхВхШ) – 420х100х160 мм, наименьшие – 100х60х60 мм. В упаковочную линию входит следующее оборудование:

Оборудование Производительность, уп/мин. Мощность, кВт/ч Цена, руб.
машина упаковочная 20-50 2,5 648000
этикетировочная машина 20-50 0,25 150000
термотрансферный принтер 20-50 0,25 80000
Общая стоимость за комплект 878000

Видео: Технология производства халвы

Необходимое оборудование

В интернете представлено достаточно предложений о продаже оборудования для цеха по производству халвы, как импортного так и российского производства.

Цена на иностранное оборудование начинаются от 100 000 евро (за полностью автоматическую линию), цены на российское оборудование несколько дешевле начинаются от 30 000 евро (за полуавтоматическую линию).

При анализе предложений наиболее привлекательной по соотношению цена/производительность/качество нам показалось оборудование фирмы ООО «Эра». Производительность линии изготовленной компанией ООО «Эра» имеет производительность 960 кг халвы за смену (8 часов). Линия не является полностью автоматической, но достаточно проста в управление и подходит для освоения этого бизнеса.

Цех состоит из следующих участков:

  • цех подготовки зерна
  • производственный участок (где непосредственно происходит процесс производства)
  • Линия упаковки и фасовки готовой продукции.

В линию по производству халвы входит следующее оборудование:

ОБОРУДОВАНИЕ

Производительность кг/ч

МОЩНОСТЬ кВт/ч

ЦЕНА руб.

РУШАЛЬНАЯ МАШИНА ЩБ-3

ВЕЕЧНАЯ МАШИНА

КАЛИБРАТОР

МЕЛЬНИЦА МОЛОТКОВАЯ

УСТАНОВКА ОБЖАРИВАНИЯ УОБ-1

УСТАНОВКА ОХЛАЖДЕНИЯ УОХ-1

КАРАМЕЛЕЗАТОР

ВАННА ДЛЯ ВЫМЕШИВАНИЯ ХАЛВЫ (6 шт.)

Общая стоимость за комплект, итого:

На выше перечисленном оборудовании можно приготовить следующие виды продукции:

  • подсолнечная,
  • подсолнечная с изюмом,
  • подсолнечная с арахисом,
  • арахисовая,
  • ванильная,
  • шоколадная.

В комплект оборудования производимой фирмой «ЭРА» не входит линия для упаковки готовой продукции, в связи с этим необходимо отдельно приобрести линию по упаковке.

Наиболее оптимальной линией (по соотношению цена/производительность/качество) по упаковке продукции является горизонтальный автомат для упаковки продукции в пакеты Флоу — Пак производства фирмы ООО «Упаковочное дело» г. Ростов на Дону.

Автомат упаковочный предназначен для упаковки штучных изделий в 3-х шовный пакет FlowPack, изготовленный из полипропиленовых и ПНД пленок. Максимальные размеры упаковываемых изделий 420х100х160 мм (ДхВхШ), минимальные размеры 100х60х60 мм.

В упаковочную линию входит следующее оборудование:

Помещение необходимое для цеха

Для организации производства необходимо помещение площадью 200 -250 кв.м. В помещение должно быть:

  • Электричество (380 Вт.),
  • Теплоснабжение,
  • Горячая и холодная вода.

Так как в помещение будет производиться пищевая продукция, то оно должно подходить по требованиям СанПина. К этому вопросу необходимо подойти, очень серьезно, чтобы при получении разрешения от СанЭпидемстанции не возникло проблем.

С требованиями предъявляемых к помещениям пищевого производства можно ознакомиться на официальном сайте РосПотребНадзора Российской Федерации.

Расчет доходности, окупаемости

Вводные данные

  • Капитальные вложения: рублей 3 025 000 рублей в т.ч.
  • Покупка оборудование – 2 204 000 рублей
  • Создание товарного запаса 521 000 рублей
  • Оборотные средства (расходы за 1 мес.) = 300 000 рублей
  • Площадь помещения: 250 кв.м.;
  • Стоимость аренды: 500 рублей за 1 кв.м.;
  • Режим работы: с 9.00 до 18.00;
  • Численность персонала: 5 человек;
  • Один технолог, оклад 25 000 рублей + премия 5 000 рублей в месяц;
  • Один мастер, оклад 20 000 рублей + премия 5 000 рублей в месяц;
  • Трое рабочих, оклад 15 000 рублей. + премия 3 000 рублей в месяц.

Выручка

При 22 рабочих дня в месяц и 8 часовом рабочем дне, на оборудование ООО «Эра» можно изготовить 960 килограмм продукции за смену или 21 120 килограмм в месяц

Для расчетов выручки возьмем стоимость 1 килограмма халвы 50 рублей. При реализации 21 120 килограмм продукции и стоимости 50 рублей за килограмм, выручка в месяц составит 1 056 000 рублей.

Себестоимость: Себестоимость изготовления, халвы составляет 26,71 рублей за 1 килограмм.

Общие расходы, в месяц:

Расходы

294 000

Зарплата

109 000

Аренда

125 000

Комунал,

15 000

Налоги

25 000

прочие

20 000

Расчет доходности:

Выручка

1 056 000

Себестоимость

564 115

Валовая прибыль

491 885

Расходы

294 000

Чистая прибыль

197 885

Рентабельность

18,74%

Расчет окупаемости

Чистая прибыль, руб.

197 885

Капитальные вложения, руб.

3 025 000

Окупаемость, мес.

15,29

Для расчета точки окупаемости цеха по изготовлению халвы вы можете воспользоваться нашим онлайн сервисом оценки точки окупаемости.

Бизнес в сфере изготовления кондитерских изделий привлекает многих начинающих предпринимателей. Выбрав востребованную нишу, можно запустить выгодное предприятие. Основная сложность здесь – большие инвестиции и длительная подготовка к открытию завода

Трудности не пугают? Тогда стоит обратить внимание на производство подсолнечной халвы. Это направление заслуживает внимания бизнесменов по нескольким причинам – конкуренция невелика, продукт востребован потребителями

Подсолнечная халва – вкусное лакомство со слоисто-волокнистой структурой. Продукция изготавливается на основе измельченных ядер масличных семян и карамельной массы. Халва может выпускаться и из других ингредиентов – орехов, кунжута. Но эти продукты более дороги, что не позволит обеспечить стабильно высокий сбыт.

Составляя бизнес план производства халвы, продумайте все детали. Впереди много работы по оформлению предприятия, получению разрешений, составлению рецептуры и подбору оборудования.

Этапы изготовления халвы

В производстве халвы присутствуют следующие этапы:

  • приготовление белковой массы из семян;
  • готовка карамели;
  • получение экстракта мыльного корня;
  • перемешивание экстракта с карамелью;
  • тщательное вымешивание полученной массы.

В принципе все. Но давайте посмотрим более подробно весь этот процесс. А в конце вас ждет видео, где вам все подробно покажут.

Первая стадия

Для приготовления белковой массы сначала необходимо подготовить семечку. Для этого зерна тщательно очищают и просушивают. На семечках после чистки будет присутствовать тонкая пленка (семенная оболочка) от которой избавляются на семеновейках. Далее ядра промывают и хорошо просушивают. На заключительном этапе их обжаривают до определенной степени и дробят до получения однородной массы. На первой стадии производства готовится основа будущего продукта.

Вторая стадия

Важным ингредиентом для приготовления халвы является правильно приготовленная карамель. Она должна быть пластичной и не подвергаться кристаллизации. Такие качества обеспечить помогает большое содержание в карамельной массе патоки. Сироп варит специальный вакуум-аппарат.

Третья стадия

На третье стадии готовят пенообразователь (отвар мыльного корня). Отваривают корень и производят его уварку до экстракта с плотностью 1,05. Далее готовый пенообразователь перемешивают с карамельной массой, что позволит придать пористую структуру халве.

Для того чтобы будущий продукт имел слоисто-волокнистую структуру необходимо все ингредиенты вымешивать несколько раз. Для начала в чан помещают пенообразователь и карамельную массу и вымешивают на небольших скоростях. В это же время в емкость закладывают подготовленные семечки и ароматизаторы. Дальнейшее вымешивание происходит при постепенном увеличении скорости аппарата. Все время вымешивания не превышает 5-ти минут. Готовый продукт после прохождения данных этапов будет иметь температуру около 65-70 градусов.

Халва является весьма вкусным и оригинальным кондитерским продуктом

Однако важно помнить, что это лакомство не терпит длительного срока хранения. При долгом хранении поверхность продукта увлажняется и происходит утечка жира

Качество халвы зависит от правильной технологии производства и хранения продукта на заводе или в магазине.

Ну а чтобы вам было понятнее, предлагаем вам посмотреть видео фрагмент из передачи «Галилео» о том, как делают ту самую халву из подсолнечника на производстве. Приятного просмотра.

Халва – лакомство, хорошо известное с детства. Ее любят практически все, и взрослые редко откажутся от кусочка. Но из чего делают халву, знает не каждый. Понятно, что в составе семечки или орехи. Однако, как удается добиться такой консистенции и сладкого вкуса? Может ее и дома несложно приготовить? На эти вопросы мы ответим вам ниже.

Калорийность, диеты, пост

Хотите похудеть? Кушайте халву, она не опасна для фигуры! Но – немного. Этот продукт надолго подавляет чувство голода и обеспечит организм полезными микроэлементами. Количество калорий в халве зависит от сорта сладости. Калорийность десерта из семян и орехов — около 500 ккал в 100 г. В овощных видах калорий чуть меньше, в халве из муки примерно столько же.

Есть в продаже даже диетическая халва с минимальным содержанием сахара — такую лучше покупать ен только при похудении, но и при разных нарушениях обменных процесов, например, при диабете.

Важно!

Халва на фруктозе (которую и рекомендуют диабетикам) — не выход, её тоже не нужно есть килограммами! Польза и вред якобы диетической халвы спорны, ведь количество жиров никто не уменьшал, а именно они и дают такую высокую калорийность.

В пост христианам дозволено есть халву, так как это вполне постный продукт. Но только, если в составе нет молока, шоколада и т.д.


Халва входит и в список продуктов, разрешенных правоверным мусульманам к употреблению во время постного месяца Рамадан.

Большая часть населения Индии – убежденные вегетарианцы.

Здесь придумано множество рецептов халвы, не нарушающих убеждений индуистов и буддистов – морковной, бобовой, ореховой.

Сыроеды делают халву из меда, зеленой гречки, перемолотых орехов, льна и кунжута, сухофруктов, кокосовой стружки и кэроба – плодов рожкового дерева, по вкусу напоминающих какао.

Как делать халву в домашних условиях?

Лучше всего сделать сладость самому. Тогда точно будешь знать, что там нет добавок, а только натуральные ингредиенты. Существуют разные рецепты, но принцип у всех примерно один.

Для приготовления халвы из семян вам понадобятся: очищенные семечки (3 стакана), мука (2 стакана), вода (200 мл), сахар коричневый или обычный (100 г), растительное масло (100 мл), ванилин (по желанию):

  • Семечки надо обжарить, но без масла, просто подсушите их на сковороде;
  • После, прокрутите их на мясорубке, либо измельчите в кофемолке (этот способ удобнее);
  • Теперь слегка обжарьте муку без масла и постепенно добавляйте к ней семечки;
  • В отдельной кастрюле смешиваем сахар, ванилин, воду и масло, подогреваем и ждем пока закипит;
  • Закипело, добавляем семечковую массу и примешиваем;
  • Выбираем форму, стелим на дно бумагу и выкладываем смесь;
  • Убираем все в холодильник, пока не застынет.

Можно разнообразить рецепт, добавить в сироп мед или сгущенку, какао. Также готовить ее можно из арахиса, грецких орехов и других. Можно экспериментировать, как хочется, изобретать свои рецепты.

В данной статье мы рассказали вам из чего делают халву. Оказывается, название используют для описания нескольких видов изделий. Это может быть, как кондитерский продукт, так и овощная или даже молочная смесь. Но самая вкусная и полезная может получиться только своими руками, к тому же делать ее совсем не сложно.

Видео: настоящая технология приготовления восточной сладости

В данном ролике технолог Юсуп Мамедов покажет весь процесс приготовления халвы в Узбекистане:

В наше время интерес к составу продуктов, особенно сладостей, которые мы покупаем своим детям, есть у каждого нормального человека. Так, немногие знают, что производство состоит из множества стадий и является очень трудоемким процессом. В состав сладости входят семена и орешки, содержащие ценный белок, особая карамельная масса, а также пеннообразующий агент, имеющий растительное происхождение. Нередко в производстве халвы используют кунжутные семена, содержащие ценные витамины В и Е. Из орехов в нее в обязательном порядке добавляют арахис. Также в халву добавляют сою и семена подсолнечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector