Как открыть прибыльный бизнес на разведении перепелов

Кормление перепелят и половозрелой птицы

Меню для малышей

Для молодняка корм составляют из смесей. Распространенный пример:

  • 60 г – зерномучной: из дробленой овсянки, пшена, ячневой;
  • 35 г – белковой: творога, рыбы, высушенного обрата;
  • 5 г – минеральной: мела или яичной скорлупы;
  • 10 г – зеленой: из крапивы и салата (или 3 г травяной муки).

Расчеты даны на 100 г смеси. Пищу перепелятам дают 2-3 раза в сутки. Для поения лучше применять автопоилки

Остальное важное вы найдете в статье «Чем кормить маленьких перепелят»

Взрослый рацион

Основу рациона взрослых перепелов составляет комбикорм из овса, кукурузы, проса и ячменя. Подробнее в статье «Состав комбикорма для перепелов».

Также дают бобовые культуры, льняное и конопляное семя, жмых и шрот, рыбную и мясокостную муку, молочные продукты, витаминные добавки и зеленый корм. Кроме того, используют овощи (картофель, морковь, свеклу, капуста) и травяную муку.

Для взрослых 100 перепелок потребуется около 30 кг кормов ежедневно. Следовательно, в месяц расход кормов составит 900 кг.

Таблица количества кормов для несушек и перепелов на убой (мясных) по дням:

При откорме перепелов держат на трехразовом питании вволю с добавлением 6% кормового жира. Забой производят в возрасте 57-64 дней с живым весом 390-420 г.

Кроме вышеописанных правил ухода, необходимо уделить внимание регулярному осмотру перепелов. И предусмотреть возможность еженедельного купания в песке

Эта процедура поможет очистить перепелам перья, удалить паразитов и уменьшить запах.

Что учесть при планировании бизнеса

Предварительная подготовка

Выгодно или нет разведение перепела, как бизнес примерно рассчитывается на этапе планирования, когда объединяется идея и финансирование.

Бизнес-план по перепелам разрабатывается для нахождения инвесторов, банковского кредитования или рационального внутреннего управления.

Предварительный план помогает просчитать рентабельность разведения перепелов и принять верные решения управленческого характера.

Главная цель – заранее выяснить: выгодно ли разводить перепелов, обосновывая экономическую эффективность производства. Рассмотрим возможную ситуацию.

Шаг 1

Планируется приобрести японских перепелов – бройлерного и яйценоского видов: 500 шт. молодых особей (1 месяц). С полной характеристикой породы можно ознакомиться в статье «Описание японского перепела».

За 3 года запланировано увеличение поголовья в 2 раза за счет выведения и подращивания птенцов. При этом соотношение самцов и самок будет составлять 1:3. Подробные показатели представлены в таблице:

На ферме необходим инкубатор и брудеры для птенцов, поскольку одомашненная перепелка утратила инстинкт к размножению.

Шаг 2

Мини ферма для перепелов будет состоять из:

  • птичника, в котором находятся батареи и брудеры;
  • инкубаторного помещения;
  • складского помещения для кормов;
  • подсобного помещения;
  • цеха забоя и переработки;
  • холодильных камер.

Ферма размещена на участке (10 соток) с коммуникациями, принадлежащем по праву собственности.

Шаг 3

Планируется приобрести:

Батареи из клеток для размещения основного стада 8 шт. – по 32 особи в клетке, по 4 клетки на батарею. Вместимость одной батареи – 128 перепелов. В клетках есть яйцеприемники, поилки, кормушки, поддоны для помета. Каркас из оцинкованного профиля 100 на 45 на 140 см (д/ш/в).

Клетка для родительского стада — 1 шт.

Инкубатор БИ-2 Несушка с встроенными обогревателями с достаточной излучающей поверхностью и смотровыми окнами.

Брудера — 4 шт. на 50 птенцов каждый.

Кроме этого, потребуются еще дополнительные поилки, кормушки, инвентарь для уборки и работы, оборудование для забоя и ощипа, инвентарь для просушки и фасования помета.

Шаг 4-6

Число сотрудников зависит от того, сколько перепелов в стаде. На ферме с поголовьем до 1000 особей может работать 2 человека.

Далее — сбор документации для продажи мяса и яйца перепелов.

Перепелиный бизнес планируется вести по традиционной технологии.

Шаг 7

Маркетинг состоит из аналитики и выбора каналов сбыта, оценки конкурентов, продвижения яйца и мяса перепелов и обоснования цен.

Оптовые продажи в этом сегменте рынка еще полностью не сформированы. Придется поставлять мясо и яйцо перепелов самостоятельно в розничную торговлю. Срок хранения яиц будет привлекать оптовиков, поскольку он достаточно велик.

Каналом сбыта мяса могут стать рестораны и кафе с учетом регулярных поставок.

Дополнительный доход может принести продажа инкубационного яйца, птенцов и подрощенного молодняка, замороженных и охлажденных тушек, консервов, копченого мяса перепелов, пера, помета, консультации: советы разводящим-начинающим.

Расходы на оборудование и прочие технические средства представлены в таблице:

Рацион перепелок

Для поддержания здоровья ваших перепелов и правильного развития, а также быстрого роста их необходимо обеспечить правильным сбалансированным рационом. Взрослые особи перепелов потребляют приблизительно от 20 до 25 граммов пищи в день

Кукуруза является важной составляющей рациона перепелов. Также необходимо включать мясокостную муку и рыбную, в одинаковых пропорциях

Ингредиенты Возраст
0-3 недель 4-5 недель для взрослых
Пшеница дробленая 48 50 50
Семя льняное 23 22 22
Рыбная мука 20 16 14
Рисовые отруби 6 8 9
Кукуруза дробленая 2,25 3,25 4,25
Поваренная соль 0,50 0,50 0,50
Минеральные добавки 0,25 0,25 0,25
Всего (в процентах) 100 100 100

Покупка поголовья

Инкубационное яйцо стоит 15-20 рублей, вам их потребуется 3 тысячи. Если считать, что стоит оно 20 рублей, итоговая сумма составит 60 тыс. рублей. Сюда же нужно будет добавить расходы на электричество.

Второй вариант – суточные птенцы, которые стоят по 40 рублей за штуку. Вам потребуется 2 тысячи голов – итого 80 тыс. рублей. Затрачивать электроэнергию на инкубацию не потребуется. И в первом, и во втором случае закупается также стартовый корм – по 1400 рублей за мешок на 40 кг.

Стоимость молодняка к месячному возрасту:

  • 60+63=123 тыс. рублей и затраты на электричество;
  • 80+63=143 тыс. рублей и расходы на электричество.

Реже, но тоже закупается 50-тидневный молодняк – по 150 рублей за штуку. Данный вариант удобен тем, что вы сможете выбрать нужное количество самок и самцов. Подводные камни – визуально птицы в этом возрасте от старых не отличаются, так что вам могут продать неликвид.

Пищевые яйца и для инкубации

В случае с пищевыми яйцами вам потребуется только лампа для освещения помещения с клетками (экономия на брудере). В стадо покупайте исключительно самок, поскольку они несутся без самцов. Цена поголовья – 15 тыс. рублей, расход кормов 10 тыс. рублей. Без петушков перепелки дают около 500 штук яиц в день. В данном случае доход будет нулевым – то есть продажа яиц окупит затраты на покупку и обслуживание оборудования, яиц. Про инкубатор «Несушка» читайте тут.

Бизнес на перепелах — высокорентабельное производство

Одна японская перепелка, за год сносит до 300 яиц. Даже по самым скромным подсчетам, это доход в 450 рублей. с одной птицы — 1 десяток 15 рублей на рынке. Птенцы становятся взрослыми через месяц, перепелята начинают нестись на 30-40 день, независимо от породы.

За год перепелка съест 10 кг корма на сумму 150 рублей это по максимуму, так как самостоятельное производство комбикорма существенно снизит цифру. Себестоимость изготовления корма своими силами 60-80 руб.. Это выгодно и увеличит рентабельность домашней фермы.

В итоге, получаем минимум 300 рублей прибыли только с одной курочки, а на даче, в небольшом по площади птичнике перепелок можно содержать до 500 штук. Итого – 180 тысяч рублей чистой прибыли в год.

Примерный бизнес-план разведения перепелов

Начальные расходы, инвестиции

Текущие расходы за год:

Одна перепелка – 10 кг комбикорма 150 рублей
300 перепелов – 3 тонны комбикорма 45 тыс. руб
Электроэнергия – 25 кВт в сутки; 750 кВт в месяц; 9 тыс. кВт за год 13,5 тыс. руб. (1 кВт – 1,5 рубля.)
Итого 58,5 тыс. рублей

В итоге за год по производству придется потратить около 150-200 тысяч рублей.

Рассчитаем окупаемость хозяйства за год и далее:

Окупаемость за год: минус 15-65 тысяч рублей. А вот если на первоначальных вложениях Вы сэкономили, не покупали готовые клетки, кормушки, поилки, а сделали собственноручно — то первый год такое хозяйство сможет полностью окупить первоначальные вложения и инвестиции. Второй финансовый год принесет чистую прибыль.

На второй год ведения фермы:

  • Общий финансовый доход – 135 тыс. руб.
  • Общие расходы при содержании – 58 тыс. руб.
  • Прибыль – 75-80 тысяч рублей

Триста перепелок на 2-3 м² площади, размеры птичника — 2-3 клеточные батареи, и никто не мешает довести поголовье перепелов, увеличить хозяйство скажем до 1000 особей. Расчет сделайте сами опираясь на цифры.

Сбыт продукции перепелиной фермы. Первые продажи.

Доход будет только тогда, когда продукция будет успешно реализовываться, а не копиться на складах.

В первую очередь к реализации продукции нужно привлечь друзей и знакомых, которые станут первыми покупателями готовой продукции. Ежегодно продажи мяса будут увеличиваться и становиться регулярными. От них зависит продуктивность фермерского хозяйства и рост оборотных средств.

Вторым шагом сети реализации будет работа с дистрибьюторскими сетями. Предложение продукции по привлекательным ценам сможет полностью закрыть вопросы сбыта. Также учтите, что яйца и мясо перепелов — пищевой продукт, который требует обязательной затраты на ветеринарную оценку и сертификацию. Учитывайте налоги. Не забудьте включить эти расходы в бизнес-план. Планируйте увеличение продаж в черте родного города, увеличивайте размеры дохода и прибыль. На рынке можно самостоятельно сбывать мелким оптом, делайте скидки постоянным покупателям при увеличении объемов покупки…

Что такое перепелиный бизнес

Перепелиный бизнес заключается в разведении перепелов и их сбыта на рынок. При этом зарабатывать можно не только на продаже взрослой птицы, но и их тушек, яиц и даже помета.

Основные точки сбыта товара – рестораны, сети супермаркетов, птицефабрики и фермы. Учитывая то, что до сих пор мясо и яйца перепела считаются в нашей стране в какой-то степени деликатесом, ориентирован данный бизнес на города-миллионики. В небольших городках он не принесет ожидаемого дохода.

Выделяют два вида перепелок, которые пользуются у нас популярностью – обычная, японская несушка и фараон или бройлерная.

Обычная перепелка имеет вес в 100 – 120 гр. и приносит в год до 300 яиц. Бройлеры весят 250 – 300 гр. и несут до 200 яиц в год. Сразу отметим, что тушки бройлеров пользуются меньшим спросом. Связано это с размером порции. Для приготовления одного блюда такая тушка слишком большая, разрезать же ее на две части – значит испортить вид блюда.

Нестись перепела начинают в возрасте 30 – 40 дней, но к году их продуктивность падает и птиц необходимо обновлять. Хранятся яйца до 60 дней в холодильнике и не более 30 при комнатной температуре.

Забивать птиц на мясо можно с 2 – 3 месяцев и при правильной обработке хранить в морозилке от полугода до 9 месяцев.

Бизнес на перепелах – яйца или мясо?

Самой древней перепелиной породой является “японский” перепел. Его яйценоскость составляет в год с одной несушки около 300 яиц. Все последующие породы были получены на основании скрещивания от “японского” перепела. Поэтому изначально наибольшее распространение получили перепела с яичным направлением и первые перепелиные фермы специализировались в основном на производстве яиц. Яичные перепела отличаются от мясной направленности перепелов относительно меньшей массой тушки.

Лучшая порода для разведения яйца по сей день считается “японская”. Вес самца достигает 110-120 грамм, вес самки 135-150 грамм. Первая яйцекладка у японского перепела может быть уже в возрасте 35-40 дней, среднее количество яиц в год от одной несушки 300 яиц, при массе яйца от 9 до 12 грамм. Первый год у “японских” перепелов самый яйценосный, на второй год количество снесенных яиц может уменьшиться в два раза. Эта порода быстро набирает массу и уже к 40 дням весит столько же, сколько и взрослая птица, неприхотлива в содержании и устойчива к заболеваниям.

Путем селекции от “японского” перепела была получена наиболее известная в России порода – “мраморный” перепел. По своим продуктивным качествам она мало отличается от “японской” породы. Вес самки достигает 180-200 грамм, вес самца 140-160 грамм. Яйценоскость одной несушки в среднем составляет 280 яиц, при массе яйца от 9 до 12 грамм.

Отличная мясная порода перепелов в России – “фараон”. Эта порода выведена в США, отличается большой живой массой и высокой скоростью роста. Взрослые самки весят около 300 грамм, самцы 180-200 грамм. К пятинедельному возрасту их вес может достичь 140-150 грамм. За год от этой породы можно в среднем получить около 220 яиц, при массе яйца 12-16 грамм. Эта порода достаточно требовательна к содержанию и кормлению, также товарный вид тушек страдает из-за темного оперения птицы.

“Техасские белые” имеют массу самцов 360 грамм, самки 450 грамм. Эта порода нова для нашей страны. Птица неприхотлива, привлекательный вид тушки для покупателя, плохая яйценоскость и из-за малой активности самцов, их количество следует увеличить на такое же количество самок, относительно других пород.

К перепелам яично-мясного направления можно отнести “эстонского” домашнего перепела. Эта птица имеет живую массу 190-200 грамм у самки и 160-170 грамм у самца. За год с одной несушки получают 280 яиц, при массе яйца 12 грамм. Примечательно, что у этой породы высокая сохранность молодняка в период выращивания, но более высокое потребление корма относительно других пород перепелов.

Существует еще большое количество различных пород перепелов: “английские белые”, “английские черные”, “маньчжурские золотистые” и пр. Перед выбором породы перепела для своей перепелиной мини фермы, подумайте, что вы хотите получить, на чем заработать. С выбором породы также могут помочь различные статьи, фильмы на YouTube.

Юридические нюансы перепелиного бизнеса

Если вы собираетесь продавать продукцию (в нашем случае яйца и тушки), произведенную на землях личного подсобного хозяйства (ЛПХ), то нужно принимать во внимание тот факт, что реализация продукции, произведенной на таких землях, не относится к предпринимательской деятельности. По закону, ЛПХ представляет собой форму непредпринимательской деятельности, связанной с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции

ЛПХ ведется гражданином и членами его семьи с целью удовлетворения своих личных потребностей на собственном земельном участке. Соответственно, сельскохозяйственная продукция, выращенная при ведении ЛПХ, является собственностью гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство, а реализация сельскохозяйственной продукции гражданами, ведущими ЛПХ, не является предпринимательской деятельностью.

Если вы все же намерены продавать произведенную вами продукцию (вернее, ее излишки), то вам нужно будет получить документ в местной администрации о наличии ЛПХ. Представить документ, выданный органом местного самоуправления, правлениям садово-огородного товарищества. Эта бумага подтверждает, что продаваемая продукция произведена на земельном участке, принадлежащем налогоплательщику или членам его семьи, и используемом для ведения ЛПХ, садоводства, огородничества или дачного строительства. Кроме того, вам нужно будет поставить свое ЛПХ на учет, который ведется в похозяйственных книгах на основании сведений, предоставляемых гражданами на добровольной основе. 

В похозяйственной книге содержатся основные сведения о ЛПХ: фамилия, имя и отчество, а также дата рождения владельца земельного участка, ФИО всех совместно проживающих с ним членов семьи, количество имеющихся сельскохозяйственных птиц (в нашем случае), площадь земельного участка, занятого посевами или насаждениями, имеющаяся в вашей собственности или ином праве сельскохозяйственная техника и транспортные средства. После получения этого документа нужно будет пригласить комиссию, состоящую из ветеринарных врачей, для составления акта осмотра. При положительных результатах инспектирования вы получите на руки акт осмотра, после чего ваше хозяйство будет закреплено за одним ветеринарным врачом.

Именно у него вы будете получать у него ветеринарные справки установленной формы для реализации продукции через торговые организации. Кроме того, в ветеринарной службе вам выдадут ветеринарное удостоверение, на основании которого вы впоследствии получите справки формы № 2.

Обратите внимание: если вы намерены реализовывать свою продукцию в качестве индивидуального предпринимателя, то алгоритм будет примерно тем же, с одной лишь разницей. Вам нужно будет заплатить дополнительные налоги и получит сертификат соответствия на свою продукцию с удостоверением ее качества

В отличие от ИП, ЛПХ реализует излишки продукции, изначально получаемой для собственных нужд. ИП при этом предназначено для реализации сельскохозяйственной продукции, изначально произведенной на продажу. Именно поэтому ЛПХ может продавать свою продукцию только на рынках и предприятиям общественного питания, а для ИП таких ограничений нет.

Описание рынка сбыта

Для качественной оценки рынка сбыта перепелиных яиц и расчета экономической эффективности данного бизнес-проекта следует принять во внимание следующие важные рыночные параметры. Объем и динамика рынка перепелиного яйца

Несмотря на то, что перепеловодство в России сравнительно недавно стало приобретать промышленные масштабы (только в начале 90-х появились первые перепелиные фермы полного цикла производства), только за период с 2010 по 2016 гг. рынок перепелиного яйца вырос почти в три раза. Однако такие темпы еще довольно далеки от среднемировых показателей. Так, например, в Японии (считается родиной перепеловодства) в натуральном выражении рынок перепелиного поголовья растет ежегодно на 8 млн. шт. а в Китае — не менее, чем на 25 млн. шт. Среднегодовой темп роста производства перепелиного яйца находится на уровне 4%, также, как и весь российский рынок яйца в скорлупе. Общий же объем рынка яиц в России составляет порядка 5.5 млрд. долларов, где основную долю занимает яйцо куриное (80%), на втором месте яйцо перепелиное (не менее 15%) и яйца других птиц

Объем и динамика рынка перепелиного яйца. Несмотря на то, что перепеловодство в России сравнительно недавно стало приобретать промышленные масштабы (только в начале 90-х появились первые перепелиные фермы полного цикла производства), только за период с 2010 по 2016 гг. рынок перепелиного яйца вырос почти в три раза. Однако такие темпы еще довольно далеки от среднемировых показателей. Так, например, в Японии (считается родиной перепеловодства) в натуральном выражении рынок перепелиного поголовья растет ежегодно на 8 млн. шт. а в Китае — не менее, чем на 25 млн. шт. Среднегодовой темп роста производства перепелиного яйца находится на уровне 4%, также, как и весь российский рынок яйца в скорлупе. Общий же объем рынка яиц в России составляет порядка 5.5 млрд. долларов, где основную долю занимает яйцо куриное (80%), на втором месте яйцо перепелиное (не менее 15%) и яйца других птиц.

Структура спроса на перепелиное яйцо в России мало отличается от большинства европейских стран, и основная доля идет на промышленную переработку (например, производство майонезов), а также в рестораны и кондитерский бизнес. Также перепелиное яйцо используется для приготовления диетического питания и даже в медицинских целях (специальные кремы, вакцины).

Что касается использования мяса перепелов, то этот сегмент потребительского рынка занимает весьма незначительную долю в общей структуре спроса. В основном перепелиное мясо используется в ресторанном бизнесе для приготовления экзотических блюд (раньше в России мясо перепелов подавалось исключительно к столу царских особ и приближенного к ним дворянства).

Принимая во внимание приведенный краткий анализ, можно сделать следующие важные выводы:

  • Российский рынок перепеловодства и, в частности производства яиц, еще далек от своего насыщения и среднегодовые темпы роста потребления перепелиных яиц (в меньшей степени — мяса) в 4-5% позволяют рассчитывать на длительный инвестиционный горизонт, как минимум на 10-15 лет.
  • Меры, принятые правительством РФ по защите внутреннего сельскохозяйственного рынка от конкуренции со стороны импортных поставщиков, гарантируют комфортные условия для развития как крупным агрохолдингам, так и небольшим фермерским хозяйствам.

Кроме этого следует отметить и тот факт, что постепенное приобщение большей части россиян к здоровому образу жизни, использования диетических продуктов (где перепелиные яйца занимают не последнее место) дает перспективы увеличения спроса на продукцию перепелиной фермы, даже в рамках отдельного муниципального района или городского поселения.

Бизнес план по разведению перепелов

Модель для расчета – личное подсобное хозяйство. Разводить будем мясную породу перепелов.

Для расчета принимаем, что стоимость продажи перепелиного яйца составляет 3 рубля за штуку. С каждой перепелки получаем по 180 яиц. Стоимость продажи тушки 500 рублей за килограмм, вес тушки 150-200 грамм. В одном килограмме 5-6 тушек перепелок. Принимаем для расчета вес тушки 170 грамм.

Для разведения перепелок покупаем инкубационное перепелиное яйцо, стоимость – 7 рублей за штуку. Планируем, что стадо перепелок составит 60 штук, покупаем на 30% инкубационного яйца больше.

Первоначальные инвестиции составят 55 630 рублей.

Итого

год

   Покупка оборудования для перепелиной фермы

55000

   Покупка инкубационных яиц

630

Всего расходов

55630

Организационный план нашей фермы будет выглядеть следующим образом.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Покупка инкубационного яйца

Появление птенцов

78

60

50

50

50

50

50

50

50

50

50

50

Яйца от перепелок

720

720

720

720

720

720

720

720

720

720

Частичный забой птицы

10

Появление птенцов

500

500

500

500

500

500

500

500

500

Забой птицы

400

500

500

500

500

500

500

500

Продажа яиц

220

Прогноз движения денежных средств

Итого

1 кв-л

2 кв-л

3 кв-л

4 кв-л

1год

Поступления от деятельности

850

76500

127500

127500

332350

Расходы от деятельности

   Расходы на корм

2898

34155

34155

34155

105363

Электричество

1500

1500

1500

1500

6000

Транспорт

1000

1500

1500

1500

5500

   Прочие переменные расходы

6000

9000

9000

9000

33000

Остаток денежных средств на конец кв-ла

-10548

30345

81345

81345

182487

Остаток денежных средств с нараст. итогом

-10548

19797

101142

182487

182487

Мы посчитали модель по продаже перепелок на примере ЛПХ, т.е. продавать знакомым и на рынке. При этой модели вам понадобятся только ветеринарные справки. Если же вы собираетесь наладить выращивание перепелок для бизнеса, то требуется его зарегистрировать, проще всего оформить ИП. Содержание и выращивание птицы должно соответствовать нормам ветеринарных правил, продажа яиц и тушек перепелки также потребует оформление многих документов, на всю продукцию вам нужно будет получить сертификаты, разработать упаковку для яиц. Как говорится большой бизнес – большие проблемы.

Но, тем не менее, мы видим, что выращивание перепелок – это достаточно прибыльный бизнес. Окупаемость в нашей модели составила 8 месяцев, рентабельность перепелиной фермы — 55%.

Горизонт планирования

1 год

Доход от продажи перепелов, руб.

332350

Расходы, руб

149863

Инвестиции в проект, руб.

55630

Срок окупаемости, мес.

8

Рентабельность ,%

55

Породы перепелов для разведения

Анализируя информацию о тонкостях животноводческой деятельности, особое внимание следует уделить определению лучших пород перепелов для разведения. На сегодня самыми популярными в зависимости от цели разведения являются:

  • Фараон – порода мясного направления, выведенная в США. Живой вес 150–300 гр. Яйценоскость 150–210 яиц в год. Масса яиц 12–16 гр. Кладка начинается в 6-месячном возрасте. Одна особь потребляет 35–40 гр. корма. Выводимость птенцов 80–90%;
  • Техасский белый — мясная порода бройлерных перепелов, характеризуется низкой плодотворностью инкубационных яиц (40–60%). Живой вес 300–450 гр. Разведение техасского перепела проводят исключительно с целью продажи птицы на мясо. Выводя эту породу, селекционеры стремились добиться того, чтобы птица набирала как можно больше веса за короткий промежуток времени. Мясо перепелов этой породы обладает прекрасными вкусовыми качествами;
  • Японская порода была выведена с целью увеличения яичной продуктивности. Живой вес 115–150 гр. Яйценоскость 250–300 яиц в год. Вес яиц 8–12 гр. Потребление корма – 30 гр. в сутки;
  • Эстонская порода была получена путем скрещивания японских перепелов с птицами породы фараон. Отличный вариант как для продажи на мясо, так и для получения яиц. Живой вес — около 200 гр. Яйценоскость 300–310 яиц в год. Одна особь потребляет около 35 гр. корма. Птицы этой породы прекрасно подходят для разведения в инкубаторах, выживает около 95% птенцов. Рекомендуется заняться разведением перепелов на даче для начинающих именно используя птиц этой породы, так как они менее прихотливы;
  • Английских белых перепелов выгодно выращивать для получения мяса и пищевых яиц. Они потребляют несколько больше корма, чем другие породы (43 гр. в сутки), но при этом имеют живой вес 250-380 гр. и дают диетические пищевые яйца весом 13–15 гр. правильной округлой формы. Птицы этой породы более выносливые, чем техасцы, не так подвержены перепадам температур.

В наш век развития технологий, интернет – лучшее место, где купить перепелов для разведения. Домашние хозяйства, выводящие молодняк, предлагают широкий ассортимент птиц на своих сайтах, дают рекомендации по уходу за ними и гарантируют качество товара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector