Идея № 239: насколько выгоден бизнес по разведению уток и с чего его начать?

Реализация готовой продукции

Разведение уток как бизнес может принести хорошую прибыль. И если вы ищите ответ на вопрос выгодно или нет такое дело, то мы вам скажем, что подобный бизнес сможет принести хорошую прибыль в том, случае если подойти к организации этого дела с большой ответственностью. В этой части публикации мы поговорим с вами о том, как найти каналы для сбыта мяса птицы.

Так как куда реализовать вторичное сырьё мы уже обсуждали, сейчас предлагаем вашему вниманию несколько вариантов для реализации готового мяса:

Товар можно продавать на рынке. Если вы будете заниматься этим самостоятельно, то затратите время. Как вариант, можно нанять для этого человека.

Предложить для продажи утиные тушки можно соседям.

Поставлять мясо утки можно в близлежащие рестораны. Данный канал будет пользоваться наибольшим успехом, так как блюда из мяса утки довольно востребованы (например, «утка по-пекински»).

Обратите внимание на статью сайта: Как организовать бизнес по разведению овец

Получаем необходимые документы

Для продажи мяса на рынке необходимы разрешительные документы. Перед тем, как вы решите начать забой уток обязательно обратитесь к ветеринару, для выдачи справки о том, что ваша птица прошла осмотр. После завершения забоя, также ветеринар должен вам выдать справку, что убой прошёл по всем правилам и птица здорова.

Но это ещё не всё. Далее,  получаем ветеринарное свидетельство по форме №2, без него вы не сможете перевозить товар на рынок. Весь убой должен пройти ветеринарно-санитарную экспертизу и быть заклеймён. После всех этих процедур вы отвозите мясо на рынок в государственную лабораторию и там после очередной экспертизы вы получаете разрешение на торговлю.

Как сделать птицеферму рентабельной

Теперь вы поняли как организовать разведение уток как бизнес.  В этой статье вы также найдете ответ на вопрос с чего начать такое дело и , как преуспеть в этом бизнесе.

А теперь поговорим насколько бизнес по разведению уток рентабельный. Вначале стоит сказать, что большого стартового капитала для организации этого дела вам не потребуется. Для начала организации данного бизнеса вам понадобится 2-3 тыс. долларов.

Рассмотрим пример. Есть ферма с количеством уток в 250 штук. Растить уток нужно не более двух месяцев (дальше можно работать в убыток). Чтобы набрать 1 кг веса утка съедает 3,5 кг корма, т.е. за это время она наберет массу в 2,7 кг. И для того чтобы вырастить 250 уток понадобиться 2,5 тонны комбикорма, из расчета до 10 кг на одну особь.

Исходя из этого общая сумма расхода на корм составит 20 тыс. рублей (1 кг стоит 8 рублей). Суда добавляются расходы на транспортировку продукции, а также затраты по электроэнергии, где-то 20 рублей на 1 утку. То есть общая сумма расходов составляет 25000 00 рублей.

Доходная часть

Возьмём за основу цену утиного мяса в размере 200 00 рублей. Тушка, после всех проведённых с ней процедур, весит 2 кг, соответственно 400 00 рублей. Умножим эту сумму на количество уток в 250 шт. Итак доход получается 100000 00 рублей. Путем простых арифметических действий вычетам из суммы дохода суммы расхода и остается прибыль от реализации утиного мяса в размере 75000 00 рублей, что составляет 70% рентабельности. Мы с вами рассмотрели одну ферму, а если их будет несколько!? То доход будет в несколько раз выше.

Подведём итоги

На основании всего вышесказанного, отметим основные моменты для организации «Утиного бизнеса»:

Во-первых, как мы уже поняли, без двух помещений нам не обойтись (помещение нужно для молодняка и племенной птицы).

Во-вторых, придется купить самое необходимое оборудование: это  морозильная камера, машина для щипания перьев, инкубаторы, кормушки и поилки.

В-третьих, птицу растим не более 2-х месяцев, после чего она идет на убой.

В-четвёртых, у вас одна мини-ферма — не создаём КФХ или ИП. Если расширяемся, тогда регистрируемся, а соответственно получаем все необходимые документы, сертификаты и реализуем птицу через крупные торговые сети.

Для начала деятельности, никаких разрешений не нужно, только справка о наличие земельного участка.

Удачи Вам!

Выбираем организационно-правовую форму для фермерского бизнеса

Выбор организационно-правовой формы деятельности во многом зависит от масштабов бизнеса объемов производства. Рассмотрим два основных варианта.1. Производство объемом более 5 тонн мяса в год. Если планируемые объемы вашего производства будут превышать пять тонн мяса в год и вы собираетесь реализовывать свою продукцию через магазины, торговые сети, а также поставлять ее заведениям общественного питания (а следовательно придется сертифицировать ферму и производимое на ней мясо), то вам нужно будет зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или организовывать частное сельскохозяйственное предприятие. В последнем случае вы получите право на определенные налоговые льготы, однако имейте в виду, что на практике добиться многих из них будет не так уж и просто.

Государственная регистрация крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) осуществляется в том же порядке, который был установлен для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. При этом регистрируется только руководитель фермерского хозяйства. Для этого он должен подать в регистрирующий орган следующие документы:

  • заявление на регистрацию (установленная законом форма);

  • соглашение о создании крестьянского (фермерского) хозяйства (если в нем есть необходимость);

  • копия основного документа, удостоверяющего личность главы фермерского хозяйства (паспорт);

  • документ об уплате государственной пошлины (оригинал);

  • копии документов, подтверждающих родство/свойство членов крестьянского хозяйства.

Фермерское хозяйство регистрируется уполномоченным органом по месту постоянной регистрации (прописки) главы хозяйства. Ее сроки составляют в среднем пять рабочих дней со дня подачи документов. В итоге вы получите Свидетельство государственной регистрации главы крестьянского фермерского хозяйства, Свидетельство о постановке на учет в территориальном налоговом органе, выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и информационное письмо Госкомстата с кодами ОКВЭД.

2. Производство объемом менее 2 тонн мяса в год. Если же вы открываете на первых порах мини-ферму и не сможете вырабатывать две тонны мяса в год, то в этом случае целесообразнее создавать личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Порядок его организации предельно простой. Вам нужно будет взять в местном органе самоуправления (в нашем случае это администрация сельского поселения или дачное товарищества) справку о наличии у вас участка земли в собственности или в аренде. В случае с ЛПХ вам не нужно платить налоги и заниматься оформлением документов. Но, строго говоря, заниматься предпринимательством в полной мере вы тоже не имеете права. По сути, ЛПХ может лишь реализовывать излишки продукции, произведенной им для личных нужд.

Какую породу выбрать

До начала ведения предпринимательской деятельности необходимо выяснить, каких уток лучше разводить в домашних условиях. Разновидностей существует очень много, селекционеры методом скрещивания вывели дополнительные породы с улучшенными показателями. Рассмотрим популярные варианты среди начинающих предпринимателей.

Пекинская утка

Этот вид очень популярен ввиду стремительного набора массы и неприхотливости содержания. Пекинская утка – очень мясистая: селезень может набирать до 4 кг.

Выращивают их до 2-месячного возраста, поэтому за сезон будет не одно потомство. Примечательно, что эта порода, помимо быстрого набора килограммов, отличается высокой яйценоскостью. За год птица может приносить около 135 яиц весом до 90 грамм.

Мускусная

Среди профессионалов и обычных людей, ведущих домашнее хозяйство, порода пользуется большим спросом. В народе распространено название индоутка. Отличается крупным весом и вкусным нежирным мясом. Самки весят около 3 кг, самцы набирают до 6 кг.

Мускусным уткам подрезают крылья, чтобы они не улетели. Для этой же цели ограждение должно быть высоким. Прирост яиц ежегодно порядка 100-120 штук.

Черные белогрудые

Смесь 3-х пород – пекинской, украинской и хаки-кембел. Пригодны для разведения и на мясо, и на яйца. Внешне похожи на индоуток, но меньше ростом. В среднем несут от 120 до 130 яиц в год. Через 3 месяца птицы достигают 2 – 2,5 кг и готовы к забою.

Птицы этой породы обладают спокойным нравом. Имеют массивное туловище и крупные прижатые крылья.

Индийские бегуны

Подвид обладает высокими показателями яйценоскости. Прирост до 200 яиц в год. Вес маленький, до 2-х кг. Выращивание уток бегунов на мясо в домашних условиях – не лучший вариант. Но при совмещении с мясным видом выйдет неплохое потомство.

Утка этой породы – стройная птица с вытянутой шеей, очень подвижная. Окрас бывает от белого то темно-серого, зависит от подвида.

Муларды

Гибрид мускусной и пекинской уток, также часто эту породу именуют утко-гусь. Окрас преимущественно белый с черным пятном на голове, черные вкрапления также могут встречаться на всем теле. В отличие от пекинских уток, муларды тихие и спокойные.

Большой прирост нежирного мяса – преимущество данной особи. Также в кулинарии высоко ценится утиная печень: блюдо фуагра готовят из печени исключительно в элитных ресторанах, изысканность и неповторимый вкус в почтении у гурманов.

Набор веса происходит не очень быстро, но довольно продуктивно – к 4 месяцам вес составляет до 4 кг, к 6 месяцам может достигать до 7 кг. Как и все гибриды, муларды не могут иметь потомства.

Определившись с выбором породы и подготовив помещение, можно производить закупку молодняка

При покупке нужно обращать внимание на внешний вид, оперение и размер утят. Стоимость молодого утенка на птицефабрике примерно 100 рублей.

Также сразу можно приобрести взрослых особей для будущего потомства. Будет достаточно порядка 10-ти уток и 2-х селезней для получения 250 маленьких утят.

Ощипывание

Если вы планируете массово забивать птицу, стоит задуматься о покупке перодёрки. Такой агрегат позволяет обработать за час более пятидесяти тушек. Принцип работы его простой, в средине «котла» вращается центрифуга, о которую бьётся птица. От ударов на высокой скорости перья выпадают, избавляя хозяев от излишних хлопот. Если у вас нет опыта в забое птицы, едва ли вы сможете ощипать такое количество птицы даже за день.

Если же вы держите птицу в незначительных объемах, то вполне можно справиться и вручную. Помните, что при забое птицы во время оперения, вам придется иметь дело с большим количеством «колодок» (пеньков), (мелких, крепко сидящих в мясе трубочек, которые растут на тушке во множественном числе) что, несомненно, в разы увеличит трудоемкость процесса.

Приступать к ощипыванию рекомендуется спустя два часа после забоя. Делается это для того, чтобы жир успел застыть, а кожа стала менее эластичной и более устойчивой к травматизму.

Чаще всего в народе пользуются способом ошпаривания, он весьма эффективен, но сокращает срок годности тушки. Применяя ошпаривание, тушку рекомендуется употребить в течение одного-двух дней. Но есть еще сухой и горячий способы, хоть они и не настолько популярны.

Ошпаривание заключается в том, что тушка заливается кипятком, накрывается и стоит 15 минут, после чего, можно смело начинать общипывать птицу. Последовательность действий следующая:

  • приготовить большую емкость, которая могла бы вместить в себе утку соответствующего размера;
  • приготовить сосуд для мусора и если вы планируете собирать пух, тканевый мешок для него;
  • нагреть около четырёх литров воды до 80 С;
  • положить тушку в сосуд, залить водой и накрыть крышкой или плотной тканью, оставить на 20 минут;
  • дать утке остыть около десяти минут и можно приниматься за работу.

Начинать стоит с перьев крыльев и хвоста, выдергивать их нужно аккуратно, резким движением, направленным в сторону роста пера. После удаления больших перьев на тушке останутся только мелкие перья и пух, которые довольно ценны, и пригодны как на продажу, так и для собственного использования.

Утиный пух, благодаря своим свойствам, часто используется для изготовления подушек и других текстильных изделий. Такие перья нужно выдергивать в направлении, противоположном их росту, хватая их небольшими пучками. После того, как все перья будут ощипаны, их желательно выстелить на бумажную поверхность и просушить. Хранить такие перья нужно в тканевых мешках, в сухом помещении.

Сухое ощипывание

Выбирая сухое ощипывание, нужно помнить, что этот вид обработки может повредить кожу тушки. Если кожа надорвется, обеспечить качественное ощипывание будет практически невозможно, не говоря о том, что утка потеряет товарный вид и сгодится только под разделку. Для того, чтобы начать сухое общипывание, понадобится самый минимум приготовлений: приготовить емкость для мусора и тканевый мешок для пуха, простелить на пол, или другую плоскую поверхность пленку, положить на нее утку и приступить к ощипыванию.

В остальном процесс ничем не отличается от ошпаривания.

Горячее ощипывание:

  • тканевый мешок замочить в кипятке, затем достать и хорошо отжать;
  • поместить тушку в мешок, плотно завязать и оставить на 20 минут;
  • прогладить оперение горячим утюгом через ткань;
  • извлечь из мешка и ощипать.

Закончив щипать утку, можно переходить к следующему этапу.

Источники

  • https://selomoe.ru/pticevodstvo/utki/razvedenie-indoutok-kak-biznes.html
  • https://ZnaiPticu.ru/utki/soderzhanie-i-razvedenie/skolko-derzhat-indoutok-0810
  • https://realybiz.ru/idei/biznes-ideya-razvedeniya-muskusnyx-utok
  • https://biznesvsele.ru/pticevodstvo/biznes-plan-razvedeniya-utok-na-myaso.html
  • https://DomaFerma.com/utki/porody-utok/razvedenie-indoutok-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://agronomu.com/bok/6333-kogda-rezat-indoutok-na-myaso.html
  • https://pro100ogorod.ru/utki/vyrashivanie-indoutok-na-myaso.html
  • https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/utki/zaboj-muskusnyh-utok-indoutok/

Инвестиции

Утки не требуют оснащения птичника, как в курятнике, потому что целью бизнеса является откорм птицы на мясо. Яйца нужны только для обновления партии. Постройка должна быть хорошо вентилируемой, без насестов, но с кормушками и поилками. Утки всегда находятся на полу и требуют постоянного обслуживания, чтобы не было сырости. Затраты идут на подложку (до 6 кг на 1 голову). Кучкование тоже влияет на прирост массы и борьбу за место. При возведении птичника учитываем, что на 1 кв. м можно разместить две особи. Оборудование требуется минимальное, но вложения нужны. Статьи и суммы инвестиций отразим в таблице:

Статья затрат Инвестиции, руб.
Оформление КФХ, получение заключений ветеринара, проведение лабораторных исследований 5 тыс.
Инкубаторы для обеспечения фермы своим потомством (2 шт.) 15 тыс.
Поилки, кормушки (самодельные) 10 тыс.
Строительные материалы для комплекса 40 тыс.
Освещение 5 тыс.
Отопительная система 15 тыс.
Водопровод к постройке 5 тыс.
Вентиляция с обогревом воздуха 10 тыс.
Подстилка для птиц 5 тыс.
Аппарат ощипывания пера 12 тыс.
Оснащение помещения для убоя птиц и хранения тушек 50 тыс.
Оснащение склада для кормов 15 тыс.
Услуги ветеринара 5 тыс.
Итого 192 тыс.

Количество первоначальных вложений в утиный бизнес может быть больше или меньше. Это зависит от региона, цены на строительные материалы. Стоимость автомобиля, на котором будет перевозиться продукция, можно исключить из бизнес-плана, если у фермера уже есть транспорт для хозяйственных нужд. В смету заложим расходы на покупку уток. Выбираем мясных птенцов для выращивания на мясо и две семьи яйценосных уток для личного пополнения поголовья, чтобы сэкономить средства на постоянной покупке птенцов у других птичников. На эти цели заложим сумму в размере 70 тысяч рублей.

В дальнейшем потребуются средства на услуги ветеринара, вакцинацию молодняка, профилактику в птичнике. Мероприятия непостоянные, и услуги будут оплачиваться единовременно. Общие инвестиции на этапе подготовки к открытию могут составить около 350-500 тысяч. Если исключить покупку транспорта, то вложения планируются в сумме от 150 до 300 тысяч рублей. Это одноразовые затраты, которые окупятся быстро при правильном подходе к утиному делу. Постоянными расходами будут только обновление поголовья, корма, подстилка, коммунальные услуги, налоги и транспорт.

Техническо-материальная база

Наша мини-ферма условно будет разделена на три составляющих:

  1. птичник для выращивания уток на мясо;
  2. птичник с племенной птицей;
  3. необходимый инвентарь (инкубатор, морозильная камера, перощипательная машина и т. д.).

Начнем с птичника для молодняка.

Птичник для утят

Как сделать самому добротный птичник, вы можете прочитать в соответствующей статье сайта. Однако в птичник для уток я бы внес некоторые изменения. В первую очередь, это касается высоты задней и передней стенки. Уткам, в отличие от кур, не требуется много внешнего пространства, так как они всю жизнь проводят на полу. Поэтому переднюю стенку птичника делаем высотой 1.8 м, а заднюю всего 1 м. И дело тут не в экономии стройматериалов. Помещение для уток минимального объема позволит вам существенно сэкономить на электричестве, т. е. обогреве. Ведь наше производство утиного мяса будет распределено на 5 циклов по 2 месяца в каждом. То есть первый и последний цикл будут приходиться на конец и начало зимы, а это требует достаточно больших затрат на обогрев помещения.

Вентиляция и подстилка

Рекомендую сделать вам не естественную приточно-вытяжную вентиляцию, а искусственную, с принудительной подачей теплого воздуха. Но только в холодное время года, так как летом все утки будут расти на улице в вольере. Обязательно запаситесь подстилкой из такого расчета – 1 утка – 6 кг подстилочного материала. Опять же эти данные основываются при напольном содержании утки от начала и до забоя (2 месяца). В теплый период года подстилка практически не требуется.

Площадь птичника – 18-20 м² из расчета 3 утки на 1 м², что соответствует одному производственному циклу – 50 уток за 2 месяца. При подобной площади посадки можно вырастить соответствующее количество птицы без каких-либо выгулов, т. е. в холодное время года.

Рядом с птичником обязателен выгул

Выгул должен быть капитально огорожен и иметь площадь 25-30 м² из расчета 2 утки на квадрат, а также навес площадью 6-8 м². На выгуле не пытайтесь создавать для уток нечто вроде пруда. Конечно, они любят купаться, но в таком ограниченном пространстве выгул превратится в настоящее болото. Перо птицы все время будет в грязи, да и сами утки из-за драк за воду будут постоянно испытывать стресс. То же самое относится к поилкам открытого типа. Лучше используйте капельную или ниппельную систему поения.

Птичник для племенных уток

Наш бизнес-план по разведению уток предполагает выращивать на одной мини-ферме до 250 шт. птицы за год. Это значит, что нам нужно по 50 утят на каждый период. Но где их брать: покупать или выводить самому? Несомненно, покупка существенно облегчает весь процесс, но в тоже время она удорожает себестоимость продукции почти вдвое. Например, в нашем регионе суточный утенок пекинской утки стоит от 100 руб., а точно такая же сумма необходима для того, чтобы довести его до кондиции, т. е. вырастить. Поэтому содержать небольшое племенное стадо и выводить утят самостоятельно, намного выгодней.

А вот разводить мы будем именно пекинских уток. Не потому что они быстро растут, просто цикл яйцекладки пекинской утки очень схож с куриным. К примеру, самка пекинской породы сносит за год до 80 яиц, но сносит она их только весной и осенью (по 40 шт. за каждый период). И такая тенденция наблюдается почти у всей водоплавающей птицы, кроме пекинской утки. Яйценоскость пекинской утки составляет 160-180 яиц в год, это позволяет получать инкубационное яйцо 8-10 месяцев. Помните, что главный инструмент, регулирующий яйценоскость любой птицы, – световой режим.

С содержанием и выращиванием племенных уток вы можете познакомиться в статье «Разведение уток на даче». Что касается птичника и выгула для племенной птицы, то они совершенно не отличаются от помещений для молодняка. Единственное отличие – плотность посадки – 1 утка на 1 м². И еще, для получения 250 утят необходимо держать две семейные пары: 1 селезень на 3-4 утки, итого: 8-10 шт. взрослых особей.

Другое оборудование

Инкубатор

Для вывода утят сгодится любой универсальный инкубатор. Все, что от него требуется – соответствующий объем. Например, инкубатор на 100 куриных яиц вмещает 60-70 утиных яиц. Так что подобрать инкубатор не составит особого труда.

Перощипательная машина

, а также ручная обработка тушек очень утомительный процесс. Перощипательная машина значительно облегчает и ускоряет эту работу, поэтому ее нужно приобрести. Конечно же, не забываем о морозильной камере.

  1. Птичник для выращивания молодняка, с выгулом и навесом. Общая площадь – 60 м².
  2. Птичник для племенных уток, с выгулом и навесом. Общая площадь – 20-30 м².
  3. Оборудование: инкубатор(ы), морозильная камера, перощипательная машина.

Разведение уток, уход за птенцами

Разводить птиц можно тремя способами:

  • закрытым;
  • выгульным;
  • ограниченно-выгульным.

При выборе выгульного способа для птиц потребуется больше места, чем обычно – примерно 10 кв. м на одну утку. В случае закрытого способа разведения можно обойтись и 1 кв. м на три особи. При ограниченно-выгульном способе разведения рекомендуемая площадь для одной особи составляет 2 кв. м.

При содержании уток закрытым способом (в клетках) у них быстро набирается масса за счёт отложения жировой ткани, что приводит к ухудшению качества мяса.

Наиболее оптимальным является выгульный способ: в данном случае птицам будет намного комфортнее, но необходимо позаботиться об организации присмотра за поголовьем.

Для разведения собственных утят потребуется 3 селезня и 10 уток (и те, и другие должны быть взрослыми особями). Этого для начала будет вполне достаточно, чтобы в дальнейшем они регулярно производили потомство.

Выведение птенцов можно осуществлять двумя способами: естественным путём (высиживание) и искусственным (в инкубаторах). Оба способа являются действенными. В первом случае рождаемость ниже, чем во втором, так как она напрямую зависит от проявления уткой материнского инстинкта. Чем больше будет запланировано выводка, тем больше наседок потребуется купить.

Первые 30 дней новорожденные утята должны содержаться в тёплом и защищённом от дождя помещении. Температура в помещении должна равняться 24-26 градусам. Постепенно, по мере роста птенцов, её можно снижать.

Световой день должен длиться первые несколько недель до 22 часов. Постепенно его можно снижать, и уже через месяц он будет составлять привычные 14 часов. Для обеспечения достаточного количества света необходимо установить специальные лампы.

В месте выращивания утят пол застилают соломой или опилками для создания тёплой подушки. Покрытие необходимо периодически ворошить для поддержания его сухости. Как только подстилка сильно отсыреет или загрязнится, её необходимо сменить или же насыпать поверх следующий слой.

Кормить утят в течение первых двух недель нужно до 6-7 раз в день. Затем количество кормлений можно снизить до 4-6 раз. Когда утятам исполнится месяц, эти цифры необходимо постепенно понизить до привычных трёх раз.

Стартовый корм для птенцов должен содержать кукурузу (около 60%), овес (20%), ячмень (10%), соевый жмых (5 %) и полезные добавки (мел, мясная и рыбная мука, ракушки). Все составляющие тщательно перемешиваются, дробятся и увлажняются. Также рекомендуется к подобным смесям добавлять творог, варёную картошку, зелень.

Специфика размножения и содержания

Разведение «мускусных» уток в домашних условиях – задача несложная. Все ценные хозяйственные качества родительских особей прекрасно наследуются потомством. Кроме того, утки этого вида обладают великолепно развитым материнским инстинктом, отлично насиживают яйца и обеспечивают утятам самый преданный уход. Самочки начинают нестись примерно в полгода. За сезон каждая может отложить до 110 крупных (около 75 г) яиц. По данным могут довольно долго храниться, поэтому проблем со сбором инкубационного материала обычно не возникает.


Самочки «мускусов» считаются одними из лучших наседок

Непременной заботой хозяина является обустройство места для гнезда. Для этого выбирают самый тихий, удаленный от входа угол утятника. В качестве гнезда можно использовать любую корзину или глубокий ящик. Под уточку кладут от 13 до 20 яиц. Замечено, что лучшую выводимость обеспечивает не самый свежий материал, а яйца, которые хранились 2-3 недели.

В начале насиживания «индоутка» может несколько суток не вставать с гнезда, игнорируя пищу

В этом случае самочку осторожно поднимают и подносят к кормушке и поилке. Инкубация длится 32-35 суток, и каждый день наседка переворачивает яйца около 20 раз, чтобы они прогревались равномерно

Со второй половины срока насиживания яйца начинают сами выделять тепло. В природе «мускусная» самка в это время регулярно купается, а затем встряхивается над гнездом, чтобы увлажнить и охладить кладку. Опытные владельцы размещают неподалеку от гнезд «индоуток» широкие, но неглубокие емкости с водой, чтобы наседки могли их использовать для купания. Если насиживание протекает в оптимальных условиях, выводимость птенцов достигает 100%.


Утят «мускусов» можно выводить и в инкубаторе

При искусственной инкубации успех достигается за счет соблюдения температурного режима, поддержания необходимого уровня влажности и охлаждения яиц. Примерный режим таков:

Срок (сутки) Температура (℃) Влажность (%) Охлаждение Опрыскивания
1-16 37,8 32 Не требуется Не требуются
17-21 37,6 30,5 2 раза в сутки по 25 мин 2 раза в сутки
22-30 37,4 28,5 2 раза в сутки по 30 мин 2 раза в сутки
30-31 37,2 31 2 раза в сутки по 25 мин 2 раза в сутки
32-35 36,9 35 2 раза в сутки по 30 мин Не требуются

При строгом выполнении всех правил инкубации практически все птенчики появляются на свет крепкими и здоровыми.

Уход за малышами, их кормление и содержание ничем не отличаются от приемов выращивания утят других пород. При наличии «индоутки»-наседки работа владельца сводится к приготовлению пищи для птенцов, а все заботы о сохранности молодняка мама берет на себя.


Наседки после вылупления птенцов проявляют постоянную заботу о потомстве

Подрастающие «мускусы» прекрасно себя чувствуют на рационе, состоящем из зерновых мешанок с добавлением вареных овощей и зелени. Птица охотно поедает траву и корнеплоды топинамбура, который очень полезен для здоровья «индоуток». Особей, находящихся на откорме, незадолго до забоя можно подкармливать отварной кукурузой и растительными жирами, так как для «мускусов» риск зажиреть минимален.

«Мускусные» утки обладают довольно сильным естественным иммунитетом ко многим заболеваниям домашней птицы и болеют сравнительно редко. Поэтому хозяева приусадебных участков, содержащие не более 2-3 «семей» этого вида, зачастую пренебрегают профилактическими прививками. Однако владельцы ферм, зарабатывающие продажей чистокровного молодняка и высококачественного мяса «индоуток», стараются защитить питомцев от тех недугов, которые могут привести к гибели значительной части поголовья. Для «мускусов» наиболее опасны такие болезни, как вирусный гепатит (поражает преимущественно юных утят) и «новый утиный грипп», но своевременная иммунизация позволяет решить обе проблемы.

Загон для выгула уток

Утки – активные птицы, весь световой период суток проводящие вне утятника в поисках корма. Для обеспечения прогулок делают загон, в который направляют выход из помещения.

Рассчитывать материалы для загона и делать его нужно исходя из следующих требований:

  • на одну утку должно приходиться до пяти квадратных метров площади, но не меньшее полутора метров – утки очень придирчиво относятся к размерам личного пространства, борются за него и если оно мало снижаются темпы прироста мяса и яйценоскость;
  • площадка, на которой располагается загончик, должна быть заросшей травой и ровной;
  • в загон устанавливают искусственный водоем.

Многие фермеры располагают такой водоем на возвышенности, подведя к нему трубу для слива. Очень часто применяют старые ванны. Как это сделать – понятно из рисунка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector