Сервисы по доставке продуктов: реалии и перспективы

Содержание:

Юридические вопросы

Правовые аспекты оформления бизнеса частично уже рассмотрены выше. Принцип регистрации и получения разрешительных документов – общий для всех пищевых производств.

Последовательность действий:

  1. Постановка субъекта хозяйственной деятельности на учет в налоговую инспекцию по месту деятельности.
  2. Подача заявки на включение предприятия в ЕГРИП (ЕГРЮЛ).
  3. Открытие банковского счета.
  4. Получение разрешений в СЭС и Роспотребнадзоре после проверки производства.
  5. Регистрация кассового аппарата и заключение договора на РКО.

Перечень видов предпринимательской деятельности, указанный в заявке на регистрацию, должен включать доставку.

Достижение сайта Топ-10 Яндекс и Google от 38 800 рублей в месяц

Сервисов, специализирующихся на доставке клиентам суши, пиццы и обедов, существует великое множество. Что же станет делать современный человек, решивший не тратить время на визит, допустим, в пиццерию и предпочитающий перекусить непосредственно в офисе? Он зайдет в поисковую систему интернета и сформулирует вопрос о каком-нибудь сервисе доставки еды, который работает в его районе.

Далее откроется страница с названиями и телефонами различных служб доставки и что же выберет наш клиент? Разумеется, потенциальный клиент не станет подвергать кропотливому анализу всю информацию о подобных сервисах, а выберет ту компанию, которая находится в ТОПе, как самую популярную и надежную.

Вывести вашу фирму по доставке еды в ТОП лидеров и, соответственно, обеспечить вас клиентами – именно эту задачу решают профессионалы компании «Сео Фэктори»!

«Сео Фэктори» – лидер в продвижении сайтов в области доставки еды

Решение своей основной задачи, заключающейся в продвижении сайтов заказчиков в поисковых системах, специалисты компании видят в применении комплексного подхода к проблеме. Без использования инструментов интернет-маркетинга цель достигнута не будет.

Работниками компании будет проведена оптимизация имеющегося у клиента интернет-ресурса, а также будут привлечены дополнительные ресурсы для продвижения сайта по доставке еды.

Что нужно сделать, чтобы начать сотрудничество с «Сео Фэктори»?

Первое, что вам потребуется сделать – заполнить заявку, форма которой находится на сайте «Сео Фэктори». В предложенную форму нужно будет внести свое имя, сведения о вашем сайте, а также электронную почту и телефон. После того, как заявка будет вами отправлена, ею немедленно займутся профессионалы компании. Они проведут тщательный технический аудит вашего сайта и сделают выводы об имеющихся ошибках.

Будет проведена оценка позиций ваших конкурентов, что даст возможность выработать наиболее эффективный способ рекламы вашего сайта по доставке пиццы, суши, обедов.

Будет сделан, так называемый, анализ «юзабилити», который предполагает оценку вашего сайта с точки зрения удобства для пользователя. Аудит семантики, внутренней перелинковки и ссылочного контента – важный комплекс мероприятий, который позволит придти к выводам об общем состоянии вашего ресурса.

После проведения всех этих операций с вами свяжется один из менеджеров компании и сделает обоснованное коммерческое предложение.

Какой тариф выбрать?

Компания «Сео Фэктори» предлагает четыре вида тарифов для своих клиентов, нуждающихся в услугах по продвижению сайтов. Тарифы выбираются индивидуально, с учетом возраста вашего домена и комплекса действий, которые будут необходимы для продвижения его в сети.

  • «Пакетный» тариф подойдет вашему сайту, если возраст домена превышает один год и сайт содержит много ( не менее 30) страниц.
  • «Оптимизация». Этот тариф подойдет ресурсам с возрастом домена более одного года, если его продвижение предусматривает лишь повышение лояльности к нему поисковых систем и улучшение «видимости» сайта в интернете.
  • «Абонемент». Данный тариф состоит из двух частей: фиксированной и переменной. Первая часть предназначена для оплаты издержек исполнителя, вторая часть – вознаграждение специалистов студии по результатам нахождения домена в ТОП-10. Подходит доменам с возрастом более одного года.
  • «По факту». Тут все просто. Если сайт находится в ТОП-10, значит все действия профессионалов фирмы, приведшие к этому результату, должны быть вознаграждены по тарифу. Рекомендуется для доменов с возрастом более трех лет.

Стоимость работ профессионалов компании по первым двум тарифам начинается от 40 000 рублей. Третьего и четвертого – от 60 000 и от 70 000 рублей соответственно.

Как начать работать

Не у всех найдутся добрые родственники и знакомые, которым требуется курьер, но зато в газетах и на сайтах с вакансиями всегда найдется подходящее объявление. Текучка в этой профессии высокая, ведь сложно годами развозить товары и никак не продвигаться по карьерной лестнице.

Никаких специальных знаний и умений не требуется. Из личных качеств стоит отметить коммуникабельность и активность. Желательно иметь личный транспорт, чтобы быстрее передвигаться по городу. Некоторые компании набирают пеших курьеров, но в пиццерии важна каждая минута, так что без транспорта нельзя.

Нужно хорошо знать город, чтобы быстро доехать до нужного места, а не блуждать часами рядом. К счастью сейчас можно быстро скачать на телефон карту города, вбить адрес и навигатор укажет самый короткий путь.

12 Good Food Academy

Фото @goodfoodacademyru

Еще один сервис для любителей правильного питания, подсчета калорий и прочих гастрономических тонкостей. Сервис позиционирует себя идеальным для спортсменов и тех, кто хочет сесть на диету. 

Его создатели придумали три типа питания для своих клиентов — «Стандарт», «Премиум» и «Морской». В каждом из них есть выбор количества калорий на день, от которого зависит цена конечного набора питания.

«Мы ориентированы на максимальную свежесть и естественность блюд. Все рационы готовятся непосредственно в день доставки. Мы сознательно отказались от использования консервантов, стабилизаторов, газовых сред и разнообразных видов запайки. Это позволяет сохранять все блюда максимально свежими, но обеспечивает срок хранения не более трех суток», — сказано на официальном сайте сервиса.

Возможная прибыль от бизнеса по доставке еды

Рентабельность доставки еды нелинейно зависит от объема реализации. Это означает отсутствие прямой пропорциональности и прогрессивного характера роста продаж. При высоком уровне сбыта доля постоянных расходов стремительно уменьшается.

Кейтеринг наиболее эффективен в крупных городах, с населением свыше полумиллиона человек. Жители маленьких поселков, и тем более деревень, не заказывают еду на дом.

Позитивная репутация торговой марки также влияет на объемы реализации и, соответственно, прибыльность.

Среднесуточное количество заказов одного предприятия, доставляющего готовые блюда, колеблется в пределах 200. Кейтеринг работает 25 дней в месяц, хотя некоторые предприятия трудятся без выходных. Средняя прибыль-брутто равна 130 тыс. руб. в месяц. Самоокупаемость, как правило, достигается за год.

Разрешительная документация

Вам понадобится сертификация продаваемого товара. Чем больше ассортимент предлагаемых клиентам блюд, тем больше сертификатов потребуется. На разрешительные документы придется потратить от 30 до 60 тыс. руб. Потом вам нужно будет посетить СЭС и получить стандартный пакет документов, который позволят заниматься производством хлебобулочных изделий.

Бизнес окупается за два года – доход будет составлять около 50 000 долларов. Можно также организовать пиццерию на колесах – это обойдется гораздо дешевле, чем снимать помещение и нанимать штат курьеров. Кроме пиццы, можно предложить клиентам лепешки с сыром. Рентабельность пиццерии может достигать 60%.

Если вы будете открывать производственный цех, то необходимо определиться с масштабами доставки – по определенным районам или по всему городу. Второй вариант будет стоить дороже. При этом желательно создавать несколько торговых точек, когда первая полностью себя окупит.

Выпекать для доставки лучше американскую пиццу, которая отличается большей толщиной коржа (до 2 см), так как итальянская тоненькая пицца остывает слишком быстро и становится невкусной. Можно предложить пиццу разного размера – 30 см. и 40 см – количество начинки соответственно также будет разным. Вес большой пиццы достигает 1,5 килограммов.

Решайте проблемы клиентов

При рекламе доставки еды стоит акцентировать внимание на скорости выполнения заказов, высоком качестве и доступных ценах. У вашей компании, как и у любого другого бизнеса, должно быть собственное торговое предложение, уникальное и выгодно отличающее вас от конкурентов

Вы должны грамотно его обыграть.

Решение актуальных проблем в группе Вконтакте
Пример решения проблемы клиента в группе Вконтакте

Размещайте привлекательные аппетитные изображения

Как уже упоминалось раньше, занимаясь деятельностью, связанной с продуктами питания, крайне важно позаботиться о визуальной составляющей. Вы без труда найдёте в сети на сайтах самые разнообразные картинки с сочными изображениями еды, которые способны улучшить восприятие потенциальных клиентов

Активно используйте их при продвижении сервиса.

Актуальность доставки еды как бизнеса

Начальный фактор, привлекающий желающих заработать на обедах с доставкой – относительная простота и дешевизна вхождения в бизнес. Кажется, что любой самодеятельный кулинар, умеющий вкусно готовить на собственной кухне, вполне справится с задачей.

Можно ли готовить дома и продавать еду всем желающим? Теоретически, да, если пойти на какое-то предприятие и договориться с его работниками о регулярных поставках обедов и быть уверенным, что никто не выдаст. Но эта деятельность будет незаконной. Любое пищевое производство работает на основе Технического регламента ТР ТС 021/2011, а безопасность пищи должна контролироваться. Обязательно соблюдение так называемого СанПиНа, то есть Санитарно-эпидемиологических правил. Если возникла идея о том, как открыть бизнес, касающийся любого вида общественного питания, с этими документами следует внимательно ознакомиться в первую очередь.

Кроме этого, действуют положения Жилищного кодекса РФ, которые запрещают промышленное производство в квартирах (Ст. 17), но допускают в них профессиональную или индивидуальную предпринимательскую деятельность при условии соблюдения законных прав соседей на нормальные условия жизни.

Обобщая вышеизложенное, можно прийти к следующим выводам:

  1. Бизнес по приготовлению кулинарной продукции в собственном жилье является не только незаконным, но и невыгодным. На противне пирожков, к примеру, серьезно заработать не получится, а риск велик.
  2. Для организации производственного процесса необходима официальная регистрация субъекта хозяйственной деятельности по предоставлению услуг общественного питания.
  3. К делу следует отнестись серьезно. Понадобится профессиональное оборудование, наем персонала и рабочее помещение.

Все это требует затрат и усилий, но они окупаются. Будут и трудности, связанные с конкуренцией, сезонными колебаниями спроса и другими проблемами, специфичными и свойственными любому предпринимательству.

Какое помещение подойдет?

На процесс подбора оборудования прямо оказывает влияние объем бизнеса. Если планируется небольшое производство, ручной труд будет оптимальным, а значит приобретать дорогие мешалки и измельчители для теста не придется.

Даже небольшая пиццерия на вынос все равно нуждается в качественных холодильниках, где будет хранится мясо, овощи и морепродукты. Помните, что товарное соседство нужно соблюдать, а значит для каждой группы продуктов нужен свой холодильник.

На пищевых производствах стеклянная посуда обычно не используется, нержавейка стоит дорого. Поэтому необходимо будет закупить много пластиковой тары для хранения.

Тесто можно готовить вручную или покупать партиями на хлебокомбинате. Такие варианты наиболее предпочтительны, поэтому покупать тестомесильные машины не придется.

Стоимость оборудования меняется в зависимости от производителя, мощности и качества устройств. Ценовой диапазон – от 5 до 100 тысяч долларов.

Инструкция по открытию

После того как продуманы основные аспекты бизнеса, следует составить план открытия пиццерии. При создании пиццерии с нуля предстоит пройти несколько этапов:

  1. Придумайте название. Оно должно быть простым, запоминающим и желательно ассоциироваться с главным блюдом.
  2. Выберите концепцию. Это может быть только кафе с доставкой или только последнее.
  3. Создайте меню. В него обязательно включите основные популярные виды пиццы и напитки. Остальное вы можете включить на свое усмотрение. Самый простой способ узнать чем можно расширить меню — проанализировать конкурентов.
  4. Составьте бизнес-план. Нужно рассчитать себестоимость пиццы и ожидаемую прибыль, размер вложений в открытие предприятия, в том числе единоразовые, стартовые затраты и ежемесячные расходы.
  5. Пройдите регистрацию бизнеса в налоговой. Это может быть ИП, ООО или их аналоги в вашей стране. Данный пункт требуется для дальнейшего официального учета всех расходов. Вашим ОКВЭД будет группировка 56.10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.
  6. Арендуйте и отремонтируйте помещение. Если компания будет заниматься только приготовлением и доставкой пиццы, достаточно оборудования кухни и подсобного помещения общим размером в 40 кв. метров. При открытии полноценной пиццерии придется арендовать специализированное помещение, предназначенное для объектов общественного питания, площадью на менее 100 кв.м. Если предприятие будет предлагать исключительно доставку пиццы, территориальное расположение пиццерии не имеет значения. При открытии ресторана лучше выбрать центральную часть города или оживленный спальный район.
  7. Закупите оборудование и мебель. В зависимости от того, будет ли производство продукции автоматизированным, или многие функции планируют выполнять вручную, перечень оборудования может быть видоизменен или расширен. Обязательно нужно закупить стол для резки продуктов, холодильники, печь (туннельную или подовую), оборудование для приготовления соуса, тестомесители, пиццерийный стол, пресс (если нужно), овощерезку и некоторые другие дополнительные приспособления (посудомоечную машину, морозильную камеру и другое).
  1. Получите необходимые разрешения и лицензии. Бизнес, специализирующийся на общественном питании, очень строго контролируется контролирующими органами. Основное разрешение, без которого пиццерия не может быть открыта, выдает СЭС. Этот контролирующий орган предъявляет массу предписаний и требований, которые должны быть выполнены в точном соответствии. Это и санитарная обстановка, и обеспечение электричеством, отопление и водоснабжением. Обязательно должна быть приведена в порядок противопожарная безопасность будущей пиццерии. В РФ обязательным пунктом будет установка онлайн-кассы. В случае продажи алкоголя потребуется подключение к системе ЕГАИС. Дополнительно в РФ с 1 июля 2018 года всем организациям общепита, участвующим в обороте товаров животного происхождения, необходимо использовать ФГИС Меркурий.
  2. Закупите упаковку. Цены на нее начинаются примерно от ₽6-7 за штуку, в зависимости от размера, конструкции и наличия индивидуальной печати. Чем больше покупаете, тем дешевле.

После того как пройдены все перечисленные этапы, можно открывать пиццерию, руководствуясь созданной концепцией и предварительно произведенными финансовыми расчетами.

Начало пути

Приветствую всех читателей журнала BroDude! Возможно, мой опыт поможет кому-нибудь из вас воплотить свою давнюю мечту в жизнь.

Лично я до открытия службы доставки еды в 2013 году работал торговым представителем и продавал тяжелую спецтехнику. То есть совсем иная область, которая практически не пересекается со службой доставки. Но на любом месте работы можно узнать что-то полезное — что-то, что пригодится предпринимателю в дальнейшем. Например, бренд техники, который я продвигал на рынке, был новым, и поэтому приходилось много времени уделять рекламе и маркетингу. Я многое узнал о создании и продвижении сайтов, и это мне серьезно помогло запустить собственный бизнес. Так что если вы читаете меня со своего рабочего места, то посмотрите по сторонам — вы найдете очень много источников знаний, которые будут полезны для предпринимателя, используйте их.

Когда я выбирал нишу, то решил пойти следующим путем. Я задал себе вопрос: какая нерешенная проблема существует в родном Хабаровске? Оказалось, что в моем городе можно было заказать только суши, пиццу и китайскую кухню — очень скромный выбор. Городу был нужен сайт, который мог бы организовать доставку из любого работающего заведения. В таком плане не было большого риска, так как доставка еды — это актуально для любого города в любое время. Люди всегда будут есть, они всегда будут проводить банкеты, корпоративы и ленивые субботние вечера «под пиццу».

К тому же в этом бизнесе показательна связь между службой доставки и партнерами, которые решили с нами сотрудничать. В начале 2013 года, когда я только начинал запускать этот проект, я был удивлен той реакцией, которая поступила нам от ресторанов. Девять из десяти согласились с нами работать. Это очень хороший результат. Ресторанам проще платить вознаграждение с конкретного заказа, чем нести издержки от штата курьеров, операторов и рекламы.

Таргетированная реклама на прогрев

Уже давно никто не настраивает рекламу в лоб — конкуренция такая высокая, что получить заказ с холодного или даже с теплого трафика даже в поисковиках практически невозможно. Или это будет стоить в два—три раза дороже самого заказа и уж тем более маржи с него.

Реклама в соцсетях запускается на прогрев. Ее задача — подписать пользователя на сообщество или рассылку, в которых мы постепенно прогреваем аудиторию конкурсными механиками и удачными офферами. Рекомендую использовать именно такую стратегию — это долго, зато точно эффективно.

Если говорить о целевых аудиториях, то нас интересуют практически все. Не советую сужать охват. Лучше детально сегментировать и делать аналитику после тестирования широких таргетингов — так можно многое узнать о продукте и изменить первоначальные представления о позиционировании.

Порядок оплат и штрафов

Оплата должна быть понятной. В общепите существует много систем оплаты курьеру: плата за заказ и бензин, ставка и плата за километраж или более сложные комбинации. Но такие схемы дают возможность слукавить: километраж можно накрутить, чеки за бензин сохранить с личных поездок. К тому же, если схема сложная, курьеру трудно понять, сколько он получит за свой труд. Ему проще работать, когда он чётко понимает, от чего зависит его зарплата. В сети «Бизон Пицца» — почасовая оплата и доплата за каждый заказ, а бензин и техобслуживание машины за счёт курьера. Марсель уверен, что чем проще система оплаты, тем комфортнее и безопаснее чувствует себя курьер.

Оплата должна быть регулярной. В общепите часто задерживают зарплату — в результате может возникнуть ситуация, когда курьер не выйдет на работу, потому что у него нет денег на бензин. Чтобы этого избежать, Марсель платит сотрудникам каждый день. Это не всегда финансово выгодно точке, зато курьеры у «Бизон Пиццы» всегда с полными баками и исправными машинами. Доставка работает без сбоев, и клиенты довольны.

Отдельная история со штрафами — в российском общепите они есть всегда. Марсель считает такой подход ошибкой, потому что сотрудники начинают хитрить, чтобы не терять деньги. Представьте: вы назначили штраф за порчу продуктов, сотрудник случайно уронил голову сыра на пол. Он предпочтет поднять сыр с пола и использовать, чем платить из своей зарплаты. Но однажды клиент найдет в пицце мусор — устроит скандал, больше к вам не вернется. Репутация стоит дороже, чем штраф.

Еще один частый пример — иногда, если курьер опоздал, клиенту дают сертификат на бесплатный продукт, а курьера за это штрафуют. Чтобы избежать неприятностей, курьер будет прятать сертификаты или доказывать клиенту, что он не опоздал. Клиенту это точно не понравится. Поэтому в «Бизон Пицце» нет штрафов — эту систему Марсель подсмотрел в Макдональдсе, где за все ошибки сотрудников несет ответственность менеджер. При этом менеджера тоже не оштрафуют, но могут сделать выговор или урезать премию. Так что штрафы лучше не использовать, но после нескольких выговоров сотрудника придется уволить, иначе качество его работы будет только снижаться.

Способы рекламы по доставке пиццы

Предприниматель может использовать:

  1. Рекламу на дверных ручках в квартирах (здесь важна качественная полиграфия и информативность – цена пиццы, состав, и прочее, тогда диспетчер потратит минимум времени на общение с каждым клиентом).
  2. Рекламу в метрополитене.
  3. На уличных скамейках.
  4. Распространение рекламных листовок.
  5. На стендах возле бизнес центров, ВУЗов и школ.
  6. Можно также создать сайт и заняться продвижением услуги в соцсетях, на форумах. Опытные бизнесмены говорят, что лучше всего действует размещение рекламы о доставке пиццы в интернете.
  7. Хорошим ходом будет оформление спецодежды курьеров, дизайн авто или мопедов (велосипедов), упаковки пиццы. 

Советы

Выделим несколько советов, косвенно способствующих
раскрутке кафе:

  1. Не забывайте о категории «родители с детьми». Позаботьтесь, чтобы им было комфортно в вашем кафе: введите 2 – 3 детских блюда в меню, приобретите несколько детских стульчиков, приступки к раковине. Многие предприниматели игнорируют эту категорию посетителей, между тем, родители с детьми оставляют в кассе приличные суммы.  
  2. Атмосфера не равно интерьер. Интерьер – это то, за что владелец платит деньги: дизайнерская мебель, светильники, аквариум, декор и т.д. Атмосфера – это дух, витающий в кафе. Приложите все усилия, чтобы в вашем кафе витал дух радушия, теплоты и гостеприимства.  
  3. Вежливый персонал. Жестко пресекайте любую грубость и неуважение со стороны сотрудников. Донесите до персонала ценность каждого клиента.
  4. Чистая уборная. Простое правило, которое многие заведения умудряются нарушать. Помимо чистоты, в уборной всегда должны быть туалетная бумага, мыло, бумажные салфетки, работающие сушилки для рук. А еще зеркало не должно добавлять пару размеров, так как многие девушки любят делать селфи. Позаботьтесь о приятном интерьере и хорошем освещении.

Реклама

В дальнейшем, нужно делать акцент на умной рекламе, а
именно:

  1. С геотаргетингом. Google Adwords и Яндекс.Директ позволяют настраивать рекламу с географической ориентацией. Это отсечет нецелевую аудиторию, поскольку люди, в основном, ищут кафе рядом с домом или работой. Конечно, в прославленное заведение, расположенное в центре города, клиенты готовы ехать из любой точки города. Но до такого уровня нужно дорасти.
  2. Реклама от блогеров. Человек, на блог или канал которого подписано хотя бы несколько тысяч человек, отличный вариант для раскрутки вашего кафе. Можно приглашать в заведение известных людей (по меркам вашего города) – бизнесменов, политиков, писателей. Им будут дарованы определенные бонусы, а вам – хорошие отзывы от людей с громкими фамилиями.

General Food

Скидка 5%, промокод: EPICRIS

Закажите еду в General Food и курьер доставит вам вкусные готовые блюда, которые останется только разогреть. Бесплатная доставка здорового питания осуществляется не более 5 км от МКАД. Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы выбрать мясные блюда, супы, салаты, гарниры, птицу и рыбу. Удобный поиск поможет задать необходимое количество белков, углеводов, жиров и калорий.

Конструктор рациона основан на количестве потребляемых калорий за день. Калорийность варьируется от 1300 до 2700 ккал. Для худеющих можно заказать салат из авокадо, говядину с овощами, омлет с фасолью или блинный торт. Дневной рацион для желающих набрать массу включает пасту болоньезе, греческий салат, запеканку, люля-кебаб и сэндвич.

Стоимость заказа на месяц для вегетарианцев составляет 23 000 рублей (750 руб. в день). Используйте промокод во время оформления заказа, чтобы вам привезли еду со скидкой. В разделе «Блог» прочитайте о здоровом питании и продуктах для похудения.

Доставка еды как бизнес: выгодно или нет

Сумму, которую необходимо вложить в открытие сервиса на доставке еды, вывести довольно сложно, ведь все зависит от того, в каком городе будет функционировать предприятие, будет ли оно заниматься приготовлением пищи и т. д. Как правило, на запуск самой доставки уходит до 100 000 руб., не считая покупки автомобиля.

К текущим расходам в этом случае можно отнести закупку готовых блюд, расходы на топливо, зарплату, налоги и рекламу. Средняя наценка составляет 30%. Вы можете самостоятельно рассчитать, сколько клиентов необходимо обслужить за день, и каким должен быть средний чек, чтобы бизнес приносил желаемую прибыль.

Если же открывать предприятие полного цикла, то капитальные расходы возрастут до 400 000-500 000 руб. Однако в этом случае вы получите невысокую себестоимость блюд и сможете на свое усмотрение составлять и изменять меню, экспериментировать, пробовать новые решения, учитывать пожелания клиентов, что положительно будет сказываться на общем результате. Если верить отзывам уже добившихся успеха в этой сфере предпринимателей, окупаемость вложений достигается примерно за год работы.

Если уделять такому проекту достаточно внимания и держать все бизнес-процессы под контролем, то он вполне способен стать надежным источником дохода.

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

yurimuranov@vsezaimyonline.ru

Как продвигать доставку

Вот перечень каналов, площадок и способов, которые сработали у российских ресторанов.

В интернете

Получать ресторанную еду на дом – привычка молодых и активных. Чтобы заказать еду, нужно выбрать место и найти телефон. И если у человека не хранятся пачки рекламных буклетов, визиток и листовок, то выбирать еду он будет через интернет. Будьте там со своим предложением..

Собственные площадки

Дайте клиенту шанс заказать еду именно у вас. Если он ищет вас по названию, то должен попасть на ваш сайт, быстро разобраться, как выбрать блюда, добавить их в корзину и получить подтверждение от оператора по телефону или в смс.

Важно дать клиенту возможность сделать заказ так, как ему удобно: по телефону или через интернет

Контекстная реклама

Подключайте рекламные объявления в Яндексе и Google. Ограничивайте показ объявлений только вашим городом или районом доставки. Соберите подробное ядро низкочастотных и среднечастотных запросов. Экспериментируйте.

Топ выдачи Яндекса по запросу «доставка суши» в Санкт-Петербурге. Справа: рекламный баннер

Конкуренция в небольших городах пока невысокая, и реклама будет стоить недорого. Занимайте свободные места, следите за бюджетами и эффективностью. Возможно, ваш успех в рекламе за пределами поисковых систем.

Рекламные баннеры

Второй по популярности инструмент рекламодателей в ресторанном сегменте.

Привлекайте рекламные сети и выбирайте площадки сами. Здесь главное – найти площадку, куда приходят люди из вашего города. Будьте внимательны с геотергетингом и не тратьте лишних денег.

Крупные города и региональные центры уже давно имеют свои представительства в интернете. Площадки, на которых обсуждают всё: от очередной ямы в асфальте до новых мест, кино и ресторанов. ищите своих клиентов там.

Более крупным бизнесам имеет смысл обратить внимание на рекламные сети и агентства. Они предложат пакеты размещения баннеров, сами подберут релевантные площадки или отдельные разделы сайтов, куда приходят люди, чтобы выбрать ресторан или заказать еду с доставкой

На картинке: рекламный баннер от екатеринбургского ресторана доставки «Мандарин». Рекламирует доставку и акцию.

Социальные сети и блогосфера

Здесь прямая реклама не работает. Блоги и социальные сети – это возможность рассказать людям о вашем предложении, собрать мнения и завязать дискуссию

В личных блогах и на страничках люди делятся впечатлениями о сервисе, неважно порадовали вы их или разочаровали. Будьте там, где о вас пишут, работайте с негативом и благодарите за хорошие отзывы

Приглашайте к сотрудничеству лидеров мнений, дайте им воспользоваться вашей услугой бесплатно в обмен на честный отзыв или статью.

Рекламируйте конкурсы. У себя в группах, в популярных сообществах вашего города, с помощью рекламных возможностей «ВКонтакте» или «Одноклассников».

На картинке: розыгрыш бесплатной пиццы от калужского кафе «дело в Соусе».

Сделайте из конкурса праздник. Отправьте к победителю контактного и приятного курьера или даже съездите сами, привезите небольшой несъедобный подарок: воздушный шарик или кружку с вашим логотипом. Поздравьте и сделайте хорошие фотографии. Расскажите об этом событии всем другим участникам конкурса.

Такой подход добавит лояльности аудитории потенциальных и уже ваших клиентов, запустит вирусный эффект и сарафанное радио.

Instagram

Используйте хэштеги, популярные в вашем городе. Так вы сделаете ту аудиторию релевантной и способной делать заказы. Время от времени публикуйте рекламные объявления в формате площадки.

Рассылка

Чем больше у вас площадок в интернете, тем больше возможностей ненавязчиво собирать контакты тех людей, которые хотели бы следить за вашими акциями, что-то заказать или уже делали заказы. Собирайте адреса электронной почты и в офлайне, прямо в ресторане или во время доставки. Меняйте эту информацию на скидку или подарок.

По такой базе людей, которые вас уже знают, имеет смысл время от времени рассылать письма, чтобы информировать о новых акциях, блюдах и скидках, напоминать им о себе и стимулировать повторные заказы.

Вирусный контент

Летом 2014 года Dodo Pizza доставила пиццу с помощью дронов. И сняла об этом ролик, который набрал уже почти 204 тысячи просмотров на Youtube.

Реклама

Придумайте запоминающееся название, яркий логотип и запатентуйте их. Клиент должен видеть их как можно чаще: на листовках, на машинах, в Интернете, на билбордах, в печатных изданиях и т.д.

Создайте свой сайт. Разместите на нём всю информацию о товаре, его ингредиентах, какие-нибудь интересные статьи, историю вашей компании и всё, что может быть интересно клиенту

Не забудьте самое важное – кнопку «заказать». Клиент должен иметь возможность мгновенно купить пиццу прямо на сайте, заказать обратный звонок или самостоятельно позвонить по указанному телефону

Разработайте мобильное приложение. Его цель – быстрая покупка пиццы и оповещение о новостях и специальных предложениях вашей компании.

Где лучше открыть расчетный счет для ООО? Как это сделать?

Как проходит ликвидация ООО с долгами? Каков алгоритм действий?

Квитанция госпошлины за регистрацию ООО находится в статье.

Запустите группу в соцсетях. Публикуйте любую интересную информацию о вашей компании и проходящих акциях.

Расклейте буклеты с меню в подъездах. Их будут постоянно срывать, но кто-то точно захочет заказать пиццу, так как не надо искать компании по доставке в Интернете – меню уже принесли прямо к его квартире.

Разработайте систему скидок. Например, пусть подписчики группы в соцсети получают 5% скидку, либо 10% скидку за повторный заказ в течение 2 недель и т.д.

Запустите сарафанное радио. Многие компании оценивают его как лучший способ рекламы. Пусть кто-то из ваших знакомых в беседе со своими друзьями расскажет, какую вкусную пиццу пробовал и закажет её, чтобы люди в этом убедились. Ваша задача – готовить действительно вкусную пиццу и держать марку, иначе мгновенно потеряете доверие.

В статьях на нашем сайте рассмотрены и другие идеи малого бизнеса, такие как открытие ателье, фитнес клуба, страховой и строительной компаний, стоматологического кабинета, пельменной, шашлычной, фотостудии, мини-пекарни.

Бизнес по доставке пиццы – довольно простой в организации. Он имеет свои особенности и сложности. Вкратце, чтобы их преодолеть – нужно терпение и смекалка. Тогда вы получите прибыльное и высокодоходное предприятие с безграничной возможностью расширения, роста и открытия новых филиалов.

Многие компании по доставке пиццы начинали с маленьких пекарен, откуда владелец развозил пиццу самостоятельно. А теперь это крупные предприятия, известные по всей стране или даже за рубежом. О том, как открыть доставку пиццы и суши смотрите видеоролик. https://www.youtube.com/watch?v=hdscHmQYZAI

19. Экспресс-доставка товаров для девушек

Девушки бывают забывчивы, поэтому у них возникают ситуации, когда нет возможности пойти в магазин, а очень нужно: порвались колготки на работе, закончилась косметика, забыли взять зонт и не хотят попасть под дождь… Вариантов, когда мелкие неприятности застают врасплох, может быть много. Во всех этих случаях актуальны услуги сервиса доставки. Схема работы та же. 

Преимущество идеи заключается в том, что ниша свободная. Подобных сервисов очень мало. Но услуга может стать востребованной. Однако прежде чем начинать ее реализовывать, лучше изучить рынок и спрос на услугу. Минус в том, что для успешной работы сервиса потребуется мощная реклама и большое количество заказов.  

Следите за эффективностью

Простой вопрос оператора: «Как вы узнали о нас?» во время принятия заказа поможет разобраться, какие рекламные каналы работают, а какие – нет. Развивайте эффективную рекламу, сокращайте затраты на неэффективную, постоянно тестируйте новые идеи. Всё равно лучше вас никто не будет знать интересов, потребностей и проблем ваших клиентов.

Кстати: расскажите нам о своем деле! Как у вас организована служба доставки? Что было сделать сложно, а что получилось быстро и оказалось эффективным? А если вы еще только раздумываете нужна вам доставка или нет, делитесь сомнениями и задавайте вопросы.

Заключение

Доставка суши и ролл является выгодной отраслью бизнеса. Поэтому если правильно подойти к развитию своего дела, то доставка блюд азиатской кухни начнет окупаться уже через полгода.

Прочтите также: Бизнес-план ресторана азиатской кухни

2019 — 2021, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

или заполнив форму ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector