Выгодно ли открывать ларек: расчет себестоимости шаурмы
Содержание:
- Как организовать бизнес по продаже шаурмы с нуля
- Пример расчета затрат
- Требования и документы (на примере реальных предпренимателей)
- ТОП франшиз шаурмы, шаверм и донеров в 2021 году – лучшие франшизы популярного стритфуда в Москве и России
- Оформление бизнеса
- Выбираем правильное месторасположение киоска
- Оборудование
- Топ-8. Здесь кто-нибудь ест?
- Необходимые документы
- Какие документы и разрешения нужно получить
- Ремонт и оборудование киоска
- Step Roll
- Рентабельность бизнеса и расчет продукции
Как организовать бизнес по продаже шаурмы с нуля
Стоит сразу же развеять миф о том, что открытие ларька с шаурмой — это просто. Действительно, если сравнивать запуск точки по продаже шаурмы с организацией масштабного производства продуктов питания или покупкой магазина, процесс покажется несложным. Но это не означает, что с запуском ларька справится любой новичок, и вскоре на прибыль с одной точки можно будет расширяться в целую сеть заведений фастфуда.
Стоит ли открывать точку с шавермой
Для того чтобы напрасно не потратить сбережения или, что ещё хуже, заёмные средства, нужно тщательно взвесить решение о занятии бизнесом в сфере быстрого питания. Для начала следует оценить, насколько удачной будет идея открыть ларёк с шаурмой именно в вашем городе. Внимания заслуживают следующие факторы:
- численность населения в целом и по отдельным районам;
- средний возраст жителей;
- проходимость улицы, на которой предполагается установить ларёк;
- наличие подобных торговых точек в округе;
- уровень доходов жителей населённого пункта;
- наличие поставщиков, готовых предложить выгодные условия сотрудничества;
- действующие в регионе льготные условия налогообложения,
- возможность арендовать, купить или изготовить ларёк на заказ.
Затем следует оценить объём капиталовложений и составить подробный бизнес-план.
Есть ещё один немаловажный момент, о котором стоит задуматься — будете вы сами продумывать все детали своего бизнеса «с чистого листа» или же купите франшизу и «поедете по накатанной дорожке». У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, но покупка франшизы существенно увеличит затраты.
Необходимо иметь денежный резерв на случай, если понадобится какое-то время, чтобы о вашей торговой точке узнали. Вначале не стоит ожидать существенной прибыли, ведь подобные заведения 80% выручки получают от постоянных клиентов.
Прежде чем думать о том, что нужно, чтобы открыть шаурму, следует оценить перспективы организации подобного бизнеса
Где взять денег на реализацию идеи
После оценки рисков можно приступить к поиску источников финансирования. Если речь идёт о личных сбережениях, которые хотелось бы вложить в дело, чтобы приумножить капитал, тогда вопрос денег отпадает. Когда накоплений нет, стартовый капитал может быть получен:
- в банковском учреждении (кредит на открытие бизнеса начинающему предпринимателю вряд ли оформят, поэтому следует попытаться взять потребительский заём);
- у инвестора (деньги вкладывают в проекты, показавшие свою эффективность, поэтому новичку проще найти состоятельного партнёра по бизнесу);
- в Центре занятости населения (при наличии собственных средств можно встать на учёт в Службе занятости и поучаствовать в программе поддержки малого предпринимательства, предоставив экспертной комиссии свой бизнес-план и доказав его перспективность — в случае его одобрения будущий ИП получит 58 тыс. руб. и компенсацию расходов на оформление бизнеса).
Теперь, когда вы располагаете достаточными средствами, можно задуматься о том, какой именно формат торговли вам больше по душе:
- из обособленно расположенного ларька;
- из киоска, который стоял бы на одной территории с подобными точками, торгующими другими разновидностями фастфуда (вариант для городов с высоким уровнем конкуренции в сфере общественного питания — фудкорты и «островки» ларьков привлекают больше внимания, нежели одиночные киоски);
- из мобильного киоска.
С чего начать бизнес
Важный этап — поиск подходящего места для установки ларька. К данному мероприятию нужно отнестись ответственно, ведь удачное место гарантирует половину успеха уличной торговли.
Киоск обычно требует 10–12 м2 площади. Участок земли можно найти:
- по объявлению частных собственников (предлагаются, как правило, участки у дороги в малонаселённых местностях);
- через администрацию населённого пункта (договор аренды заключают в комитете управления городским имуществом).
Прежде чем подавать заявку на участие в аукционе и заключить договор аренды земли с властями, следует ознакомиться с градостроительным планом (обратиться за ним нужно в комитет по градостроительству и архитектуре). Может оказаться так, что по окончании срока договора его невозможно будет продлить, поскольку через местность, на которой расположен ларёк, будет, к примеру, прокладываться дорога.
Когда с местом и ларьком вопрос решён, нужно закупить оборудование, нанять персонал и оформить разрешительную документацию, без которой готовить и продавать шаурму нельзя
Должное внимание следует уделить концепции заведения, его уникальности и привлекательности для клиента
Прежде чем открывать шаверму с нуля, подумайте, соберёт ли она достаточное количество клиентов
Пример расчета затрат
Для примера рассмотрим затраты на открытие киоска с минимальными вложениями и ограниченным ассортиментом. Для приготовления шаурмы будет использоваться только курятина, это самое дешевое мясо — 190 руб/кг. Готовый продукт планируется продавать по 100 рублей за штуку.
Таблица 5. Исходные данные
Набор продуктов | Вес, г | Цена, руб |
---|---|---|
Лаваш стандартный | 80 | 4 |
Бедро куриное | 140 | 27 |
Соус (майонез, сметана, специи) | 15 | 5 |
Овощи (капуста, огурцы, помидоры, салат) | 100 | 6 |
Упаковка, салфетки | — | 2 |
Себестоимость одного денера | 44 руб | |
Цена продажи | 100 руб | |
Наценка | 127 % |
* Себестоимость шаурмы будет меняться в зависимости от сезона (летом овощи дешевле) и от закупочных цен в конкретном регионе.
Расчет ежемесячной прибыли:
- количество продаж 70 шт/день (2 100 шт/ месяц);
- выручка — 210 000 руб;
- за минусом себестоимости — 117 600 руб;
- с учетом расходов на э/энергию — 99 610 руб.
В палатке с шаурмой будут работать два повара-продавца, на зарплату которым будет уходить 30 тыс. рублей. Итого чистый доход составит около 70 тыс. руб/месяц. Из него еще нужно вычесть налоги (обычно ЕНВД) и страховые взносы для индивидуальных предпринимателей (в 2018 году примерно 2 700 за один месяц). В расчете отсутствует арендная плата за землю под киоском (или за помещение), ее размеры везде разные.
Затраты на открытие точки с шаурмой в рублях:
- стоимость киоска б/у — 160 000;
- аппарат электрический — 22 000;
- основное оборудование — 57 000;
- вспомогательное —25 000;
- униформа для персонала, фартуки, перчатки — 6 000;
- рекламная вывеска — 7 000;
- организационные и транспортные расходы — 15 000.
Итого получилось 292 тыс. рублей. При этом основное оборудование, то есть контактный пресс-гриль, нож, гастроемкости (смотрите выше таблицу 2) было закуплено по минимуму. Из дополнительного приобрели 2 электрочайника для чая и кофе, что, кстати, будет давать небольшой дополнительный доход. Из вспомогательных приборов — вытяжка, бойлер и счетчик электроэнергии. При взятом уровне продаж, такой ларек с шаурмой можно окупить примерно за 5–6 месяцев.
Требования и документы (на примере реальных предпренимателей)
Для запуска точки с шаурмой нужно подать уведомление в Роспотребнадзор и подготовить санитарные книжки для сотрудников. В Петрозаводске их выдает ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Оформление одного документа стоит 857 рублей.
По закону за оформление санитарных книжек платит работодатель. Это обошлось Марку и Ильясу в 14 тысяч рублей. Два других работника пришли с готовыми документами.
ст. 213 ТК РФ
Когда ребята открывали первую точку, арендодатель подготовил ее к проверкам по пожарной безопасности. Он установил противопожарную сигнализацию и огнетушители с действующими паспортами. Раз в год огнетушитель надо перезаряжать, а данные — вносить в журнал. Еще в каждом помещении установили датчики дыма, светящиеся таблички «Выход» и объявления «Курить запрещено».
Вторую точку Ильяс и Марк открывали в отдельном павильоне, поэтому огнетушители и сигнализацию устанавливали сами. Это стоило 27 тысяч рублей. В третьем помещении ребята купили сигнализацию за 25 тысяч рублей — остальное сделал арендодатель.
Еще Ильяс и Марк заключили договор с центром санитарно-эпидемиологического надзора на проведение лабораторных испытаний готовых блюд. Это требование закона: дважды в год шаурму проверяют на соответствие нормам. За проведение испытаний Ильяс и Марк платят 13 тысяч рублей.
13 000 Р
платят ребята за проведение лабораторных испытаний готовых блюд
Каждый день повара на точке заполняют документацию. Это журналы графика проведения уборки, получения и расходования дезинфицирующих средств, температурного режима холодильника, замены масла во фритюрнице и бракеражный журнал — специальный журнал, куда записываются результаты внутренней оценки качества продукции.
В уголке покупателя должна находиться книга отзывов и предложений и свежие редакции законов «О защите прав потребителей», «О защите юридических лиц», Правила торговли и оказания услуг, Санпин.
Какие нужны документы и разрешения
Необходимый пакет документов весьма немал, и требуются некоторые усилия и много времени, чтобы все получить. Большинство предпринимателей оформляют такой бизнес в форме ИП, но если планируется продавать не только шаурму и прохладительные напитки, а и алкоголь, то необходимо зарегистрировать ООО.
Также вам понадобится следующее:
- После успешного поиска местоположения ларька и заключения договора об аренде, нужно получить разрешение от Роспотребнадзора на установку торговой точки в конкретном месте. Фактически этот документ подтверждает, что в случае пожаров и других ЧП ваш киоск не будет создавать препятствия при эвакуации людей.
- Дополнительно та же инстанция выдаёт санитарно-эпидемиологическое заключение, что производственный процесс соответствует всем стандартам.
- На этом Роспотребнадзор не останавливается и ещё требует программу контроля за производством, которая по идее должна быть инструментом постоянного мониторинга за качеством продукции.
- На весь предлагаемый ассортимент должны быть оформлены сертификаты соответствия требованиям нормативов.
- Стирать форму персонала в домашних условиях запрещено, нужно заключить контракт об использовании услуг прачечных.
- Даже если санитарная обстановка в помещении безупречна, государственные органы все равно потребуют договор о проведении дезинфекции, дезинсекции, дератизации поверхностей и вентиляционных систем.
- Сотрудники должны быть оформлены согласно нормам трудового законодательства и иметь должным образом заполненные медицинские книжки, которые являются допуском к работе с пищевыми продуктами.
Также не рекомендуется увлекаться взяточничеством при оформлении разрешений, регулирующие органы любят проводить многочисленные проверки, во время которых просто выявить явные нарушения. Лучше изначально все сделать в соответствии с юридическими требованиями.
ТОП франшиз шаурмы, шаверм и донеров в 2021 году – лучшие франшизы популярного стритфуда в Москве и России
По данным исследования рынка общественного питания, 11% из почти 4 000 точек занимают киоски с шаурмой. Первые палатки с этим популярным стритфудом в России появились еще в 1990-е годах, но массово распространились только в 2000-х. Через какое-то время из-за частых отравлений продажу этого блюда запретили. Но несмотря на запрет блюдо не исчезло с улиц. Шаурмечный рынок трансформировался и приобрел более культурные черты: появились фирменные сети, которые стали следить за качеством и сервисом популярного блюда, стали открываться новые форматы — например, донеры, и появились иностранные бренды уличной еды. Сегодня шаурма — перспективный рынок стритфуда, который активно развивается.
Обзор рынка шаверм в 2021 году
Под данным приложения «Где Шаверма», которое в январе 2020 года приобрел основатель «Додо пиццы» Федор Овчинников, в России более 11 тысяч заведений с шавермой, шаурмой и донерами. Большая часть расположена в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Твери, Нижнем Новгороде и Сочи. Одну из сетей сейчас развивает сам Овчинников, используя технологические наработки развития франчайзинговой сети пиццерий. Заведение называется «Донер42». Это донер-кафе быстрого питания, где можно заказать разные виды донеров в лаваше или булке через приложение и которое работает круглосуточно.
Оборот рынка донеров и шаверм, по подсчетам инспекции Федеральной торговой службы, в 2020 году составил более 20 млрд рублей. И сегодня можно найти заведения, которые следуют национальным традициям приготовления этих блюд и предлагают аутентичные рецепты приготовления шаверм. Например, греческий гирос со свининой и картофелем, берлинский донер с говядиной или израильский с хумусом.
Топ 8 шаурмичных в Москве и Санкт-Петербурге
- Донер42 (Мск, сеть)
- VЛAVAШЕ (СПб, сеть)
- SHWARM (Мск, сеть)
- Чувство легкого голода (СПб, одна точка)
- Мосдонер (Мск, сеть)
- Шаурмен (Мск, сеть)
- Kebab Masters (Мск, одна точка)
- Красная шапочка (СПб, одна точка)
Популярные форматы и тренды рынка шаверм в 2021 году
На рынке шаурмичных существуют различные форматы. Самые популярные — это киоски, кафе и закусочные на колесах.
Киоск с шаурмой
Киоск с шаурмой выглядит наиболее привычно: мясо на вертеле и набор дополнительных ингредиентов. Такой формат легко открыть и обустроить. В плане бизнеса это самый недорогой вариант. Главное — выбрать правильное место с большим трафиком, который сможет гарантировать быструю окупаемость.
Шаурма на колесах
Данный формат представляет собой фургон или прицеп к автомобилю. В плане бизнеса формат чуть дороже, потому что надо купить и оборудовать фудтрак. С другой стороны, этот формат позволяет самостоятельно следовать за трафиком и продавать стритфуд на мероприятиях и популярных общественных местах.
Бистро
Благодаря возрастающей популярности шаурмы сейчас появляются кафе-бистро, специализирующиеся на донерах, гиросах и шаурме. Здесь можно посидеть и спокойно поесть любимое блюдо, выбрав из разнообразного меню с необычными рецептами.
Оформление бизнеса
Эта процедура проходит быстро, но нужно к ней хорошо подготовиться.
Вам нужно пройти регистрацию, как индивидуальному предпринимателю, выбрать форму обложения налогами (ЕНВД). Тогда у вас официально появится право на продажу еды и алкоголя.
Какие требуются документы? После постановки на учёт и внесения в реестр, вы должны получить ряд документов:
- Разрешение на ведение бизнеса (дают муниципальные властные органы).
- Право открыть ларёк с шаурмой в конкретном месте (выдаёт РосПотребНадзор).
- «Ассортиментный перечень производимых продуктов» от Роспотребнадзора.
- Заключение Роспотребнадзора о соответствии вашего бизнеса санитарно-эпидемиологическим нормам.
- Программа производственного контроля за выполнением санитарных правил.
- Договор об услугах прачечной и химчистки для стирки формы работников киоска.
- Сертификаты, подтверждающие соответствие изделий нормативным документам.
- Договоры о дезинсекции, дератизации, дезинфекции.
- Договор о вывозе ТБО (бытового твёрдого мусора) и отходов органического происхождения.
- Договор о дезинсекции кондиционеров и вентиляции.
- Медицинские книжки персонала.
Только после сбора всех этих документов ваш бизнес станет легальным.
Выбираем правильное месторасположение киоска
Поскольку шаурма — продукт, который покупают, чтобы перекусить прямо на улице, наиболее перспективными местами для расположения ларька оказываются проходные и многолюдные улицы. И если владельцы мобильных киосков могут, в случае неудачного выбора места, перевезти торговую точку на другую улицу, то для хозяина обычного ларька плохое расположение обернётся банкротством.
Ключ к успеху — аренда площади на перекрёстке дорог, на углу оживлённой улицы, поблизости рынков, на территории деловых центров и рядом с торговыми центрами, в которых нет фудкортов. Расположиться у метро — хорошая идея, однако с трудом осуществимая ввиду массового сноса подобных объектов в Москве. Вероятно, другие города возьмут такие меры на заметку.
А вот поставить ларёк на автобусной остановке — неудачная мысль. Во-первых, зачастую киоск просто не видно пешеходам по другую сторону улицы из-за скопления людей, ожидающих автобуса. Во-вторых, те, кто ждёт общественный транспорт, не будут покупать шаурму, чтобы не заходить в салон с едой или не пропускать свою маршрутку, чтобы иметь возможность доесть на улице. В-третьих, для многих людей остановка окажется конечной, а это значит, что они уже в двух шагах от дома, где их ждёт полноценный ужин.
Если составить грамотный бизнес-план, со временем мобильный киоск с шаурмой можно превратить в полноценную стационарную точку
Оборудование
Опытные бизнесмены, которые уже прошли все этапы и знают, как открыть шаурму с нуля, советуют покупать только новое оборудование, даже в условиях ограниченного бюджета.
В будущем такое решение избавит от проблем с ремонтом и заменой техники. Предпочтение лучше отдать проверенным, надежным производителям. Китайское дешевое оборудование – не самый лучший вариант
Стоит обратить внимание на российские, турецкие или немецкие бренды. Базовый набор техники с ориентировочной стоимостью:
- Заготовочный стол – 20 000 руб.
- Автоматически охлаждаемый стол для нарезки салатов – 60 000 руб.
- Вертикальный гриль с вертелом для мяса – 30 000 руб.
- Холодильник с морозильной камерой для хранения запаса продуктов – 40 000 руб.
- Холодильник для напитков (может быть бесплатно предоставлен поставщиком) – 30 000 руб.
- Микроволновая печь для горячих бутербродов, тостов – 10 000 руб.
- Кофемашина – 50 000 руб.
- Фритюрница -5 000 руб.
- Электрочайник – 5 000 руб.
- Гриль с прессом для хлеба – 20 000 руб.
- Электрический нож для тонкой нарезки мяса – 15 000 руб.
- Мойка – 10 000 руб.
- Посуда для кухни – 25 000 руб.
- Разное – 20 000 руб.
Итого: 340 000 рублей на оснащение одной точки.
Перечисленный список оборудования не является обязательным к немедленной покупке. Например, холодильник для напитков или мороженого можно приобретать, когда бизнес начнет приносить первые плоды. Или отложить покупку микроволновой печи, кофемашины и фритюрницы. Но чем шире ассортимент продуктов, тем быстрее будет выход на точку безубыточности. Стоит учитывать, что шаурма всегда покупается вместе с напитками. Зимой – это чай, кофе, горячий шоколад. Летом – прохладительные напитки.
И если точка не может предложить полного комплекта, то клиент уйдет в другое место – конкуренция в той отрасли большая.
Топ-8. Здесь кто-нибудь ест?
Рейтинг (2021): 4.48
Учтено 1318 отзывов с ресурсов: Яндекс.Карты, Отзывы Москвы
Не факт, что в заведении, которое открыл известный блогер Дмитрий Масленников, шаурма самая вкусная в Москве. Но то, что очередь из подписчиков за ней собирается немалая, это точно. Блюдо придется ждать минут 20, и съесть ее тут же, скорее всего, не удастся. В этом и положительный момент: много людей – значит, всегда свежие продукты. И с фасадом у ресторана все в порядке, но некоторые названия в меню вызывают недоумение: «Эль-классико», «Тупо сырная», «Битекс корейская» (с острой морковью), «По ГОСТу» (с ананасами). Есть и фишка – шаурма «Секретная», ингредиенты которой скрыты. Но большинство дегустаторов в этом заведении хвалят именно классическую шаурму: с тонкой питой, вкусным чесночным соусом, большим количеством мяса и свежими овощами. Еду можно взять с собой, а можно попросить доставить на дом: ее упакуют в термоупаковку, но это не гарантирует, что шаурма останется горячей.
Плюсы и минусы
- Интересные рецепты шаурмы
- Авторские соусы
- Корректируют рецепт по желанию клиента
- Высокая цена и маленькие порции
- Большие очереди
Необходимые документы
Здесь я не буду много расписывать, потому что все процедуры, связанные с получением разрешительных документов стандартны.
Я сделал следующие шаги:
- зарегистрировался как индивидуальный предприниматель
- получил разрешение от районной администрации на открытие кафе
- получил разрешение от Роспотребнадзора
- получил согласование в СЭС и пожарной службе
На сбор необходимых бумаг я потратил 11 000 рублей. Для ведения бухгалтерской отчетности я заключил договор с фирмой, которая занимается предоставлением бухгалтерских услуг.
Стоимость таких услуг составляет 4 000 рублей в квартал. Это недорого для предпринимателя, и экономит массу времени, а также уберегает от ненужной бумажной волокиты.
Какие документы и разрешения нужно получить
У большинства предпринимателей юридическое оформление ларька с шаурмой не вызывает особых сложностей. После того, как найдено подходящее место, нужно действовать в следующем порядке.
- Зарегистрироваться как ИП, выбрать систему налогообложения ЕНВД или ПСН. Последняя особенно выгодна: по одному патенту можно открыть несколько точек. Главное, уложиться в ограничивающие показатели. Например, общая площадь ларьков не должна превышать 50 кв. м., а количество наемных работников не больше 3-х человек.
- Подписать договор аренды на место с частным владельцем или администрацией района. Подробно об этом было рассказано выше. В отдельных регионах достаточно получить разрешение на размещение нестационарного объекта.
- Отправить уведомление в Роспотребнадзор о начале деятельности. Можно сделать это через сайт Госуслуг. В течение года, чаще через месяц-два, инспектор придет с проверкой выполнения санитарных требований.
- Направить письмо в территориальный отдел МЧС с заявкой о выдаче заключения ГПН о безопасности объекта. Сотрудники противопожарной службы проведут проверку. Требования к киоскам площадью до 20 кв. м. определены НПБ 103-95.
- у всех работников шаурмы должна быть медицинская книжка;
- работать с шаурмой нужно в спецодежде и перчатках;
- напитки приготавливаются из бутилированной воды (при отсутствии централизованного снабжения);
- туалет для персонала должен быть не дальше 100 м (обычно заключается договор с ближайшим магазином);
- мусоросборники должны быть с одноразовыми пакетами;
- вся информация об ИП должна висеть на видном месте.
Требования пожарников сводятся к наличию в ларьке минимум 2-х огнетушителей, соответствия электрооборудования ПУЭ, отопительное оборудование должно быть только заводского производства, а лампы накаливания нужно закрыть плафонами. Должен быть журнал инструктажа работников с их подписями, сама инструкция по действиям во время пожара и приказ о назначении ответственного лица.
Ремонт и оборудование киоска
Ваш киоск в любом случае потребует ремонта, хотя бы косметического. Постарайтесь создать уютную и теплую атмосферу.
Помещение под вашу шаурмичную будет условно делиться на следующие зоны: зал для клиентов, кухня, комната персонала, санузел для персонала. Как правило, в точках быстрого питания санузлы не размещаются, но если средства и пространство позволяют, это станет дополнительным плюсом к вашему заведению.
Продумайте оформление зала. Выбирайте качественные материалы для отделки, выработайте стиль оформления. Это повысит уровень вашего заведения, что позволит расширить вашу целевую аудиторию. Добавьте аксессуаров – яркие картины, музыкальная система или телевидение. Но все же не забывайте, что у вас не кафе, а точка быстрого питания, изыски в дизайне не должны располагать клиентов к долгим беседам в вашем заведении. Поэтому в качестве мебели подойдут высокие столы, за которыми нужно стоять, или же подобие барной стойки с высокими стульями. Также вам потребуется витрина, где будут расположены другие продукты. Витрина будет выполнять функции стойки для продавца. Можете приобрести компьютер со специализированным программным обеспечением для облегченного учета и контроля над продажами. На ремонт и обустройство зала придется потратить около 130 000 рублей.
Переходим к оборудованию кухни. В качестве материалов отделки удобнее всего использовать плитку, так как она быстро и легко моется. Обеспечьте кухню хорошим светом. Особых усилий в вопросе ремонта кухня не требует, основной упор придется сделать на оборудование. Первое, что вам понадобится – гриль. Вертикальный гриль нужен для жарки мяса. Гриль должен быть с поддонами для среза мяса. Можете приобрести подержанный гриль, самое главное, чтобы он был рабочий и чистой. Цена такого гриля составляет около 10 000 рублей. Также потребуется двусторонний гриль для быстрого запекания шаурмы. Его цена – около 6 000 рублей. Еще одно крупное приобретение – холодильник
Уделяйте повышенное внимание хранению продуктов, ведь ингредиенты для шаурмы – вещь скоропортящаяся, поэтому малейшее отступление от правил хранения приведет к плачевным последствиям. Выберите большой, вместительный холодильник
Его цена – около 30 000 рублей. Переходим к мебели для кухни. Вам будут нужны 2 стола для готовки, шкафчик для хранения не скоропортящихся продуктов, стул для продавца. Не забудьте о раковине для мытья рук и посуды, хорошей вытяжке для ликвидации запаха жареного и прочей мелкой кухонной утвари: ножи, разделочные доски, тарелки, миски, кастрюли и т.д. Для клиентов (да и для вас) более удобна будет одноразовая посуда. В ремонт и обустройство кухни будьте готовы вложить около 80 000 рублей.
Итого полное обустройство вашего ларька обойдется вам приблизительно в 210 000 рублей.
Step Roll
На улице Смольной в доме 15 расположилось небольшое заведение с зеленой вывеской. На ней белыми буквами красуется надпись «Step Roll». С виду закусочная не очень приметная, но как часто бывает, за не самой яркой вывеской скрывается превосходное содержимое.
Именно здесь готовят шаурму, которая считается одной из самых вкусных в Москве. На выбор несколько видов как классической шаурмы, так и с различными вариациями.
Здесь всегда чисто, а вежливый повар поможет определиться с выбором. К заказу бесплатно можно получить жевательную резинку или небольшой стаканчик чая/кофе, что всегда приятно.
Рентабельность бизнеса и расчет продукции
Рентабельность фаст фуда очень высока. Для примера расчета рентабельности можно взять обычный чай, который продается на всех точках быстрого питания. У меня он стоит 20 рублей. Все необходимые продукты покупаются на оптовом рынке. Для приготовления одной порции чая необходимо:
- чай пакетированный, 1 пакет – 2 руб.
- стаканчик с пластиковой ложкой – 1.7 руб.
- сахар, 3 куска – 1.25 руб.
- вода и потраченная электроэнергия – 1.8 руб.
- себестоимость стакана готового чая – 7 рублей.
Чистая прибыль с одного стакана чая составляет 13 рублей. Это почти 200% рентабельности с продажи простого чая. Кофе, я приобретаю на оптовом рынке. Но я беру кофе не в пакетиках, а в банках.
Молоко у меня стоит в холодильнике и при желании, клиент может купить кофе с молоком или без него. Себестоимость такого кофе составляет около 8 рублей. Сейчас, с наступлением холодов, чай и кофе реализуется в больших количествах.
Иногда, в день продается более 150 стаканов горячих напитков, что дает прибыли около 2 000 рублей.
Далее, для примера можно рассмотреть основное блюдо моего мини-кафе – шаурму. Для приготовления шаурмы используется:
- лаваш ½ часть – 9 руб.
- мясо курицы, бедро, 130 грамм на порцию – 24 руб. (стоимость с учетом ужарки и снятием с кости)
- овощи, зелень в ассортименте – 4 руб.
- соус мясной – 3 руб.
- кетчуп или майонез на выбор – 2 руб.
- энергетические затраты на приготовление (газ) – 1 руб.
- пакет, салфетка – 1 руб.
- также, в шаурму добавляется сыр на 15 рублей, но тогда порция возрастает в цене до 160 руб.
Себестоимость обычной порции шаурмы составляет 44 рубля, причем продажная стоимость ее на моей торговой точке составляет 120 рублей. Здесь продажная стоимость превышает себестоимость в 2.7 раза.
При реализации всего 50 порций в день, доход только с шаурмы может составлять 3 800 рублей, что при ежедневной продаже такой нормы будет приносить 118 000 рублей в месяц.
Чуть хуже дела обстоят с гамбургерами, хот-догами, треугольниками, гиро и донарами. Их я покупаю уже готовыми. Для употребления в пищу их необходимо разогреть в микроволновой печи или гриле.
Здесь накрутка составляет от 80 до 100%. К примеру, я покупаю хот-доги и гамбургеры по оптовой цене у производителя полуфабрикатов.
С остальными продуктами, которые я закупаю, как полуфабрикаты дело обстоит таким же образом.
Закупочные и отпускные цены полуфабрикатов:
- хот-дог – 40/90 руб.
- гамбургер – 100/180 руб.
- фахитос – 100/190 руб.
- гиро – 110/170 руб.
- донар – 110/170 руб.
- курник, или треугольник – 80/130 руб.
Именно для повышения рентабельности бизнеса я собираюсь приобрести оборудование, что бы самостоятельно готовить гамбургеры, гиро, донары, фахитос, хот-доги.
Это не только повысит рентабельность бизнеса, но и даст возможность значительно улучшить качество приготавливаемых блюд. Не секрет, что полуфабрикаты готовятся из самых дешевых продуктов и это отталкивает посетителей заведения, если в них продавать продукцию низкого качества.
Покупателей нужно завлекать хорошим качеством блюд, приготовленных по оригинальному, домашнему рецепту.
Также, на моей торговой точке продаются напитки. Я не заключал договора с компаниями, поставляющими газировку и воду.
На фотографии можно увидеть, что у меня стоят холодильники с брендом Coca-Cola, но это не означает, что я заключил с ними договор. Я просто приобрел б/у холодильники.
Мне не выгодно торговать их продукцией по фиксированным ценам. Продукция таких компаний зачастую дорогая. Не всякий покупатель согласится потратить 50 рублей на газированную воду.
Мне выгодно покупать газировку, воду и соки именно на оптовом рынке. Я беру отечественную, недорогую продукцию и перепродаю ее с накруткой от 80 до 150%. К примеру, самая простая вода, объемом 0.5 литра стоит на оптовом рынке 8 рублей. Данную воду я реализую по 20 рублей.
В жаркое время года такой воды может уходить свыше 100 бутылок в день, что приносит прибыли до 1000 рублей. Это чистая прибыль, без учета затрат на охлаждение.