Бизнес «кофе с собой»

Как выбрать автомат для кофе

Кофейные аппараты различаются по стране-изготовителю, используемому сырью и производительности. Эксперты советуют изучить предложение с помощью интернета и московских профессиональных выставок, например «Вендинг-Экспо».

Большинство вендеров советуют покупать европейские кофейные аппараты. Немецкие, итальянские и испанские кофематы нуждаются в ремонте реже, чем китайские или корейские. С эстетической точки зрения «европейцы» привлекательнее: эргономичны, лучше вписываются в современный интерьер. Но стоимость европейских автоматов достаточно высока по сравнению с теми же корейскими или китайскими аналогами. Так, новый аппарат, работающий на сублимированном кофе, Jofemar Coffeemar (Испания) обходится в 230 тыс. руб., а его корейский аналог SMC — в 130 тыс. руб.

Можно сэкономить и купить бывший в употреблении европейский кофемат. По санитарным нормам, максимальные сроки эксплуатации аппарата в Европе — семь лет, хотя на деле он еще вполне работоспособен. Технику продают в страны «без возрастного ценза». Так можно приобрести кофемат со скидкой в 70%.

При выборе кофейного автомата следует четко понимать модель своего бизнеса. Рынок вендингового оборудования предлагает множество вариантов автоматов с различными функциями. Есть автоматы, которые могут готовить максимум 8 напитков, а есть более продвинутые версии на 12-15 напитков. Автоматы различаются и по используемому сырью: одни работают на растворимом кофе, другие – на капсулах, а третьи оснащены кофемолками и позволяют использовать кофейные зерна. Также есть комбинированные автоматы, совмещающие функции кофейного и снекового. Конечно, стоимость оборудования существенно разнится в зависимости от производительности, функций и вида сырья, которое используется.

Важный момент! При выборе аппарата нужно учитывать требования законодательства. С 2013 года утвержден ГОСТ Р 51303-2013, который обязует владельцев вендинговых аппаратов установить кассовое оборудование. А с 2018 года торговые автоматы должны быть оснащены онлайн-кассами и отправлять чеки в налоговую. Поэтому не рекомендуется покупать б/у оборудование, которое нельзя адаптировать под современные требования. На стадии выбора автомата проверьте, можно доработать терминал. Затем нужно купить онлайн-кассу и подключить ККТ к аппарату. Кассу нужно зарегистрировать в налоговой и подписать договор с ОФД, чтобы передавать ему все чеки.

Как подключить онлайн-кассу к аппарату? С изменением в законодательстве упростилась работа с чеками – теперь их печатать необязательно. Достаточно подключить к терминалу автоматическое устройство, которое формирует и отправляет электронные чеки по смс или на электронную почту. Автоматические онлайн-кассы присоединяются к автоматам, которые выпускались в 2003 году – и все-таки есть такие терминалы и аппараты, к которым не получится подключить ККМ. Учитывайте это при выборе кофемата.

Выбор концепции заведения

На рынке востребованы несколько форматов кофеен. У каждого из них своя целевая аудитория.

  1. Экспресс кофейня. Рассчитаны на людей, которые спешат и покупают кофе и закуски на вынос. В таких кофейнях минимальное количество мест для сидения, как правило это высокие барные стойки, рассчитанные на 3-5 мест. 
  2. Небольшая уютная кофейня. Место, где поститесь проводит достаточно большое количество времени: общается с друзьями, проводит переговоры и просто отдыхает. 
  3. Стандартная кофейня. Главное отличие, что основной акцент не на дизайнерском интерьере и удобстве кресел, а разнообразии меню и наличии полноценной кухни с горячим и кондитерским цехом. В случае успешной реализации проекта возможно введение собственной службы доставки еды или сотрудничество с компаниями, которые специализируются на доставке.

В нашем бизнес-плане кофейни мы рассматриваем универсальные критерии, которые применимы для любого формата кофейни. 

Месторасположение

От того насколько правильно бизнесмен расположил собственную мобильную кофе точку зависит его материальное положение. Существуют несколько правил для оптимального выбора месторасположения кофейни.

Во-первых, старайтесь открывать кофейную точку в многолюдных местах. По статистике из сотни прохожих зайти выпить кофе решат только пять человек.

Во-вторых, лучше посторониться известных конкурентов. Их популярность будет притягивать клиентов в собственную сторону, ваша продажа будет ухудшаться.

В-третьих, обычно популярностью данные заведения пользуются в:

  • ТЦ;
  • Центре города;
  • Учебных заведениях;
  • Кинотеатрах;
  • Офисных помещениях;
  • Развлекательных центрах;
  • Парках.

Часто располагаются кофейные стойки в ТЦ. Бизнес-проект таких точек должен учитывать наличие конкурентов.

Приготовление кофе в классической эспрессо-машине

Обратимся к следующему способу приготовления кофе – в классической эспрессо-машине. Тут необходимо учитывать, что такая машина может быть установлена только за барной стойкой и что персонал должен быть хорошо обучен.
 
Количество приготовленных в эспрессо-машине напитков является ограниченным, так как человек не может приготовить одновременно больше 2 чашек кофе. Также время отдачи напитков увеличивается, что для отелей является критичным. Но при этом есть возможность предлагать гостям большое разнообразие напитков, ассортимент которых ограничивается лишь фантазией бариста. Себестоимость 1 чашки эспрессо также будет составлять порядка 7-8 рублей.

Фактор второй – тестирование

Определить, какая прибыль от кофейных автоматов будет на той или иной точке с первого взгляда не может никто – даже матерый профи. Тестинг нужен всегда. Так что ваш успех, прежде всего, зависит от вашего упорства, а не от удачи, как думают многие.

Как протестировать место с минимальными затратами и максимальной точностью?

Чтобы определить прибыль с кофейного автомата, не стоит брать именно то оборудование, которое вы, в конце концов, планируете установить. Если точка окажется «провальной», вы только потратите деньги. Возьмите любой малый автомат, который разбирается на две части и легко транспортируется на обычной машине.

Клиенты SuperVending чаще всего отдают предпочтение Necta Colibri C4, C5 или Saeco Rubino.

Установите автомат на точку и зафиксируйте счетчик продаж напитков и выручки. Эта опция сейчас есть на любом автомате. 

НО! Для того чтобы примерно посчитать прибыль кофе автомата, не нужно ждать месяц. Достаточно нескольких дней. Потом берете среднее количество порций, проданных за день, и делите на 2 – это и будет примерный доход.

Например, вы продаете примерно 40 стаканов за день. Значит, прибыль получится 40/2 = 20 тысяч рублей в месяц.

Расчет себестоимости чашки кофе

Давайте проведем расчет себестоимости чашки кофе на примере американо. Как говорилось ранее с 1 кг зернового кофе можно получить до 120 чашек напитка. Разделяем стоимость 1 кг кофе, а именно $15 – $17 на 120 стаканов кофе и получаем $0,14 на одну порцию. Если прибавить сюда себестоимость самого стакана, крышки, палочки-мешалки и сахара, то себестоимость возрастет до $0,3. Отсюда, выставляя прайс на кофе, вы можете уже рассчитывать выгодно ли открывать подобное заведение или нет.

Сколько нужно вложить денег?

Анализировать доходность такой деятельности стоит на базе детального бизнес плана точки «кофе с собой» с расчетами всех расходов. Только в таком случае можно рассчитать сумму стартового капитала и далее уже прогнозировать сроки возврата инвестиций.

Начальные вложения:

  • Покупка оборудования – $1900 – $2000.
  • Покупка кофе и ингредиентов – от $200.
  • Расходные материалы (стаканы, мешалки, салфетки и прочее) – $100
  • Оформление документов – $250
  • Проектирование, производство и монтаж конструкции островка – $1700 – $2000.
  • Рекламные материалы (листовки, логотип) – $80

Ежемесячные расходы:

  • Арендная плата – $250 – $320 в месяц в ТЦ (4 – 6 кв.м.) + коммунальные платежи.
  • Налоги – $250
  • Заработная плата – от $400 на одного сотрудника.
  • Транспортные расходы – $70
  • Реклама – от $50
  • Пополнение запасов сырья и расходных материалов – от объемов продаж.

Чтобы сократить затраты на бизнес вы можете купить б/у конструкцию островка, или же работать посменно с одним помощником и экономить собственно одну зарплату. Также есть вариант сэкономить на покупке оборудования.

Сколько можно заработать?

Давайте рассчитаем средний доход точки по продаже кофе на вынос, исходя из количества покупок и среднего чека.

Средний чек: $1,6 – $1,8.

Количество покупок: 60 – 70 в день.

Дневная выручка: $100 – $105.

Выручка за месяц: около $3000

Ежемесячные затраты на содержание бизнеса при двух нанятых баристах: $1470. Сюда нужно прибавить себестоимость продукции одной чашки $0,3 умноженной на 65 продаж в день и на 30 дней в месяце. Получаем $585. Все ежемесячные затраты в сумме составят $2055.

Чистая прибыль точки «кофе с собой» составит: $945 в месяц. Рентабельность около 22%. Окупаемость вложений 6 – 9 месяцев.

Риски бизнеса

Как и любой вид деятельности, продажа кофе в таком формате имеет ряд рисков, давайте их разберем и опишем способы решения проблем.

  • Неправильно выбранная локация для точки. Это основная проблема новичков. Если продаж нет, даже с учетом адекватной ценовой политики, то возможно просто вы выбрали место, где нет целевой аудитории, и стоит переехать в другую локацию.
  • Конкуренция. Если возле вас есть еще несколько конкурентов, то борьба за клиента может стоить вам существенного понижения рентабельности бизнеса и возникнет вопрос, стоит ли этим заниматься. Старайтесь еще на старте своего дела искать места с минимальным количеством похожих торговых точек.
  • Сезонность. Летом продажи падают, оно и понятно. Компенсируйте уменьшение спроса за счет прохладительных напитков, мороженного и прочих дополнительных товаров.
  • Проблемы с поставщиками. Подыщите несколько вариантов поставщиков, и в случае форс-мажора вы сможете быстро заказать тот же кофе у другого посредника.

Есть и другие проблемы, например с документами, но все их можно решить.

Выводы. Мы пошагово рассмотрели то, как открыть точку «кофе с собой» с нуля и дали полезные советы новичкам касающиеся организационных вопросов бизнеса. Рассчитывать на сверхприбыли в этом деле не стоит, но доход в $850 – $900 чистыми с одной точки вы можете обеспечить. Чтобы увеличить прибыль открывайте новые точки в своем городе.

Сколько стоит чашка кофе на самом деле?

На первый взгляд, кофе — один из самых высокомаржинальных продуктов FMCG-индустрии. Кажется, что чистая прибыль все равно будет в несколько раз выше себестоимости кофейного зерна и прочих компонентов кофейного напитка.

Давайте представим: в кофейню приходит клиент и заказывает капучино объемом 250 мл с собой. Сколько потратит кофейня на то, чтобы приготовить напиток и какая выйдет его себестоимость?

1. Зерно и его обжарка

Все начинается с кофейной плантации. Выбрать качественное зеленое зерно — крайне трудоемкий процесс. Поэтому подавляющее большинство кофеен пользуется услугами крупнейших трейдеров (лидеры этого рынка — KLD и SFT), которые предоставляют кофейням широчайший выбор уже отобранного зерна.

Стоимость зеленого зерна зависит от многих показателей: фермы, способа сбора и в том числе от его скрина (размера зернышка). Мы, например, варим кофе из бразильского зерна 18-го скрина. Его оптовая цена в среднем $5 за 1 кг при больших партиях (логистика включена в стоимость). Зеленое зерно закупается с расчетом на 6-12 месяцев.

Обжарка зерна — крайне деликатный и важный момент в плане вкуса напитка. В России не так много кофеен, которые занимаются обжаркой самостоятельно. Большинство кофеен и сетей отдают купленное зеленое зерно на обжарку сторонним компаниям либо покупают уже обжаренное зерно. Не стану говорить за конкурентов, чтобы никого не обидеть, но, мы самостоятельно обжариваем зерна — это основа нашего бизнеса. Самостоятельная обжарка позволяет гарантировать качество продукта.

На одну чашку уходит около 20 гр обжаренного кофе (из расчета закладки — одна порция двойного эспрессо на чашку). Соответственно, килограмма обжаренного зерна хватает примерно на 50 чашек кофе. 1 кг обжаренного кофе — это примерно 840 рублей, соответственно:

Калькулятор
840 рублей (1 кг обжаренного кофе)

50 чашек кофе
=
16,8 рубля (cебестоимость кофейного зерна для одной чашки капучино)

2. Молоко

Грубо говоря, кофе делится на две категории: с молоком и без. В России кофе с молоком пьют примерно так же часто, как в Англии чай с молоком. От молока отчасти зависит вкус всего кофейного напитка.

У нас был любопытный случай. В какой-то момент мы решили сменить молоко. Мы закупили другое, не уступающее по качеству. Но после этого посетители стали жаловаться, что вкус нашего кофе изменился. Дело было не в кофе, а в молоке.

В среднем пакет молока обходится кофейне в 50 рублей. Чтобы приготовить маленькую чашку капучино (250 мл), необходимо 150 мл молока. То есть литрового пакета молока хватит полностью на 6 чашек капучино (1 000 / 150 = 6,666…). Посчитаем, что получается:

Калькулятор
50 рублей (1 литр молоко)

6 чашек
=
8,33 рубля
Себестоимость молока для одной чашки капучино.
+
16,8 рубля (кофейное зерно)
=
25,13 рубля (себестоимость кофейного зерна с молоком для одной чашки капучино)

3. Стаканчики для кофе

Как я уже говорил, рынок кофеен переходит к формату coffee-to-go, а потому даже для самых консервативных заведений стаканчик для кофе навынос становится обязательным условием.

Средняя стоимость стаканчиков для кофе с крышкой примерно 7 рублей. Прибавляем эту цифру.

Калькулятор
25,13 рубля (кофейное зерно + молоко)
+
7 рублей (стаканчик)
=
32,13 рубля (себестоимость кофейного зерна с молоком в стаканчике с крышкой для одного капучино)

4. Сахар

Как показывает практика, большинство людей добавляет в кофе (капучино не исключение) сахар. И в среднем это полторы-две ложки — около 5 гр. То есть килограммового пакета сахара хватит примерно на 200 чашек кофе. Килограмм сахара стоит около 50 рублей.

Получается:

Калькулятор
50 рублей (1 кг сахара)

200 чашек кофе
= 0,25 рубля
Себестоимость сахара для одной чашки капучино.
+
32,13 рубля
=
32,38 рубля (себестоимость готового капучино: зерно + молоко + стаканчик + сахар).

Однако нельзя забывать, что в работу любой кофейни заложены дополнительные расходы:

  • аренда помещения
  • оборудование
  • обучение и зарплата персонала
  • логистика
  • маркетинг
  • IT-решения (CRM-система, ее обслуживание).

Поэтому если продавать чашку кофе только за 50 рублей и зарабатывать с нее около 17 рублей, не удастся покрыть и половины расходов. Такая чашка кофе в большей степени маркетинговая — она позволяет привлечь и удержать нового клиента. Который, распробовав, вернется за чашкой кофе большего объема и более высокой стоимости (например, за 100 или 150 рублей).

Материалы по теме:

Бизнес-план кофе с собой

Бизнес-план кофе с собой состоит из нескольких пунктов.

Резюме проекта. Описание места, его проходимости, анализ целевой аудитории (работники бизнес-центра, покупатели ТЦ, просто прохожие, отдыхающие).

Обычно кофе на вынос берет молодежь (от 17 до 23 лет) или работающие люди  (от 25 до 45 лет). В зависимости от расположения точки нужно понять, на кого вы ориентируетесь. Для молодежи ключевой фактор – это цена

Если за углом будет предложение на 20 рублей дешевле, они скорее выберут его, поэтому важно установить недорогие цены, а также предложить доступную выпечку. Для людей старше в первую очередь важен вкус кофе

Они готовы платить дороже за качественный напиток. В зависимости от того, кто ваша целевая аудитория, выбираются часы работы, ценовая политика и меню заведения. 

Вам нужно привести анализ конкурентов, работающих в том же городе/районе

Важно выделить конкурентные преимущества

Производственный план, включающий в себя поиск помещение, ремонт, покупку оборудования и ингредиентов, а также найм сотрудников. Стоимость аренды небольшого  киоска зависит от города и места, но в среднем можно ориентироваться на сумму в 25 – 35 000 рублей в месяц

Очень важно, чтобы все коммуникации были исправны. Что касается площади, вам может хватить 5 кв

метров. 

Кофе обычно покупают или за рубежом (Бразилия, Италия), или в России. Второй вариант дешевле, но лучше смотреть на вкусовые предпочтения потребителей. Первоначальная закупка обойдется в сумму не меньше 50 000 рублей.

Кроме кофе, вам понадобятся: 

  • фирменные стаканы,
  • сливки и молоко, 
  • сахар, 
  • корица,
  • размешиватели для кофе,
  • чай.

Производственный план включает также покупку необходимой мебели и оборудования. Последний шаг – найм сотрудников. В зависимости от графика работы вам потребуется 1 или 2 бариста. Эти люди должны уметь управляться с кофемашиной, а еще – быть улыбчивыми и доброжелательными

Это важно для привлечения клиентов. Уборщицу и бухгалтера можно не брать в штат, а привлечь со стороны. 

Финансовый план. Этот пункт включает описание всех расходов и доходов. Самая крупная статья расходов – покупка оборудования. Стоимость хорошей профессиональной кофемашины начинается от 200 тысяч рублей. На небольшую точку достаточно одной такой машины. Кроме того, вам нужно купить кофемолку (от 15 000 рублей).  

Не забудьте про мебель:  шкаф для хранения всех необходимых ингредиентов обойдется примерно в 5 тысяч, барная стойка и стулья – еще около 25 тысяч. 

Зарплата бариста – минимум 30 000 рублей (в Москве –  больше). Уборщица, которая будет приходить дважды в день, обойдется в сумму не менее 5 000 – 10 000 рублей. За 10 000 – 15 00 можно нанять бухгалтера, который будет вести отчетность на аутсорсе. 

Список стартовых затрат приведен в таблице. Цифры приблизительные и могут значительно отличаться для разных точек. 

Наименование

Цена в рублях 

Аренда 

35 000

Ремонт

45 000

Оформление бизнеса

10 000

Покупка ингредиентов

150 000

Мебель и оборудование

250 000

Фонд заработной платы

80 000

Кассовый аппарат

15 000 

Всего

585 0000

К постоянным ежемесячным затратам относятся оплата аренды, покупка ингредиентов, налоги, а также зарплата ваших сотрудников. Это не менее 150 000 рублей. Желательно иметь резерв средств на случай непредвиденных трат.  

Теперь посчитаем возможные доходы: Если в день мимо киоска проходит 10 000 человек, 1% из них покупает кофе, а цена стаканчика в среднем составляет 120 рублей, вы получите ежедневную выручку 12 000. В месяц эта сумма составит 360 000 рублей. Это позволяет рассчитывать на ежемесячный чистый доход до 200 000 рублей – за минусом зарплаты и других обязательных расходов. Бизнес может окупиться уже в первые полгода – но только при условии, что вы грамотно выбрали место для своей точки. 

  • Маркетинговый план включает рекламную кампанию. Подробнее разберем ниже. 
  • Анализ рисков. 

К основным рисковым факторам относятся: 

  • неправильный выбор места (низкая проходимость),
  • неправильный анализ целевой аудитории (недостаточная покупательская способность, нет интереса к кофе),
  • неправильная ценовая политика (вы продаете дороже, чем потенциальные клиенты готовы платить),
  • плохо продуман ассортимент, нет выпечки и закусок,
  • плохое качество кофе,
  • плохой подбор персонала/текучка кадров,
  • открытие конкурентов поблизости, 
  • рост цен на кафе и другие ингредиенты.

У предпринимателя всегда должен быть наготове “план Б” – на случай, если ситуация будет развиваться не так, как он запланировал

И очень важно в самом начале грамотно проанализировать нишу, спрос, конкурентов и потенциальных клиентов. В будущем это избавит вас от неприятных сюрпризов. 

Наш бизнес сегодня

Спустя полтора года, мы все также успешно руководим точкой. За это время мы наняли еще одного бариста, которые теперь работают посменно.

Фишка нашего кофе

В летний период мы расширили ассортимент и добавили прохладительные напитки, также делаем коктейли, смузи, фреши и молочные коктейли. Докупили специальное оборудование: миксеры, блендеры, лопатки и др. Пытались взять в аренду площадку возле точки, но власти нам отказали.

Всеми закупками занимается мой брат: он ищет поставщиков, добавляет продукцию, устанавливает цены на них. К горячим сэндвичам и пирогам мы добавили энергетические батончики, шоколад, печеные пирожки, круассаны. На лето заказываем весовые салаты из овощей, фрукты, ягоды, пирожные, мороженое.

Также мы расширили основную кофейную карту и добавили больше вариаций кофе и его количество, закупили стаканчики под кофе в 450 мл и 200 мл.

Акции и скидки

Большое внимание мы начали уделять нашим клиентам. Если вначале мы не проводили никакие акции и скидки, то сегодня мы разработали целый комплекс мероприятий для привлечения клиентов:

  1. Накопительная акция. Каждому клиенту выдаются визитки, где отмечается купленная чашка кофе. При покупке 5-ой чашки — напиток предоставляется бесплатно.
  2. Акция “Счастливый час”. Каждую субботу в 17:00 мы проводим акцию, во время которой, при покупке кофе, круассан идет в подарок.
  3. Акция “Студенческая”. При предъявлении студенческого билета, клиент получает скидку 10% на любой напиток кофейной карты.
  4. Акция “День рождения”. Клиенту, у которого день рождения, при заказе напитка бесплатно прилагается маффин.
  5. Акция “Утренний кофе”. Если клиент заказывает стойку из 4 кофе, бесплатно на выбор идет энергетический батончик или шоколадка. Действует по понедельникам.
  6. Акция “Двойной сэндвич”. При покупке двух сэндвичей газированный напиток предоставляется бесплатно. Напиток ж/б 0,5 л. Акция действует по воскресеньям.

В дальнейшем, имеются планы на запуск еще нескольких точек, возле Морского училища и в Центральном парке города.

Сегодня мы разработали целый комплекс мероприятий для привлечения клиентов.

План производства

Оборудование. Лидером на рынке на момент нашего запуска был производитель кофемашин Probat, и я выбрал его. Нашел логистическую компанию в России, они привезли и растаможили оборудование.

Зерно. Я обратился напрямую к одному из поставщиков зеленого кофе, закупил более десяти мешков разных сортов, сделал список знакомых и друзей из кафе. Начал отстраивать аппарат, экспериментировать. Сделал 2-3 тестовые обжарки, затем подготовил образцы и начал их раздавать. Конечно, мне помогло то, что я победил в российском и мировом чемпионатах — за счет этого первым клиентам стало психологически проще закупать зерно у молодого производства.

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ БИЗНЕС «КОФЕ С СОБОЙ»?

Вы можете сделать это самостоятельно или передать эти формальности профессионалам, которые возьмут это на себя: 

  1. Регистрация юр.лица
  2. Подача заявления на УСН 
  3. Поиск бухгалтера на аутсорсинг
  4. Открытие расчетного счета

а) Самостоятельная регистрация

Выбирайте формат ИП для «кофе с собой», если хотите быть единственным собственником или ООО, если открываете вместе с партнером. 

Для самостоятельной регистрации необходимо обратиться в соответствующий орган ФНС по месту вашей прописки или проживания. Заполнить бланк и оплатить госпошлину

Обратите внимание! При подаче документов сразу подайте бланк перехода на УСН, чтобы оптимизировать сроки (о выборе ставки налогообложения написано далее)

В свидетельстве должны быть верные коды: 56.10, 56.30, 56.10.21

Стоимость открытия ИП: 800 рублей за госпошлину

Сроки открытия ИП: от 4 до 7 дней

б) Делегирование открытия ИП

Услуги по регистрации ИП могут взять на себя профессиональные регистраторы или соответствующие банки (например, банк Точка).

Приблизительная стоимость регистрации ИП фирмами-посредниками составляет от 3 000 до 6 000 рублей (дополнительные расходы: госпошлина 800 руб. + нотариальные услуги 1300-1500 руб.)

Сроки открытия: от 7 до 9 дней 

Если хотите освободить себя от бумажной волокиты, наша команда с большим опытом по открытию кофеен может взять это на себя или порекомендовать проверенных регистраторов.

Какой УСН выбрать для ИП: 6% или 15%

Ставка налога показывает, сколько процентов от доходов придётся заплатить государству. Рассмотрим Упрощенную систему налогообложения (УСН).

УСН «Доходы». Многие выбирают УСН 6% (в Крыму и Севастополе эта ставка 4%) — вы платите налог 6% от суммы всех полученных денег. Например, доход за месяц составил 100 000 руб. Эту же сумму запишите в доходы УСН и заплатите с неё налог. Затраты на покупку расходных товаров, оборудования, зарплату сотрудников не учитываются. Соответственно бумажной волокиты будет в два раза меньше, потому что расходы вам подтверждать не нужно. Один из плюсов данной системы в том, что налог можно уменьшить на страховые взносы за ИП и сотрудников. Подробности вам расскажет ваш бухгалтер.

УСН «Доходы минус расходы». Здесь налог платят с разницы между доходами и расходами.Если ставка УСН максимальная, то доля расходов бизнеса должна быть 70-80%, чтобы применять УСН 15% было выгодно. Если вам это подходит, то стоит задуматься о переходе на данную систему. Например, при запуске бизнеса у вас будет достаточно много первоначальных затрат (закупка оборудования, мебели, расходных материалов, и пр), что при данной системе сыграет вам на руку. Но учтите, все затраты нужно подтвердить документом об оплате и получении товара или услуги, чего нет в УСН «Доходы»

Важно: налог УСН «Доходы минус расходы» не может быть ниже 1% от доходов. Даже если год был убыточным, придётся заплатить этот минимальный налог

Выбор системы налогообложения зависит от ряда факторов конкретно вашей  точки. Прежде чем сделать выбор, посмотрите региональное законодательство и прикиньте расходы бизнеса. Если выберете работать по Договору франшизы, то команда партнера подберет оптимальный вариант под выбранный вариант бизнеса.

Поиск бухгалтера на аутсорсинг

Бухгалтера в штат брать точно не выгодно, поэтому оптимально будет воспользоваться услугам аутсорсинга. Здесь главное найти хорошего профессионала по знакомствам или рекомендациям.

Стоимость: от 5000 руб.

Разрешение от Роспотребнадзора. С точки зрения закона, даже небольшая точка с «кофе на вынос», относится не к торговле, а к общепиту, потому что напитки готовятся на месте приобретения. Поэтому требуется такое же разрешение, как и для любого общепита и возможно пакет документов. Уведомление, которое можно подать через портал Госуслуг или лично передать в Роспотребнадзор/МФЦ.

Обращаем внимание! Требования к пакету документов могут меняются в зависимости от региона. Уточняйте подробности на сайте Роспотребнадзора

Медицинское разрешение. Также необходимо сделать медицинские книжки для всех сотрудников или для ИП, если вы тоже будете работать. Получить их можно в любой клинике.

Источники и объем стартовых вложений

Объем требуемых средств

Тогда

На производство потребовалось около 2 млн рублей (инвестиции отца и друга семьи)

На первую кофейню — 20 000 рублей. Это был киоск во внутреннем дворе. Аренда — 7000 рублей (в первое время — когда мы взлетели, аренду подняли), ремонт и баннер для кофейни — около 13 000 рублей.

В 2013-м могло хватить 150 000 рублей для запуска с дешевой арендной ставкой.

Сейчас

Сейчас, например, траты наших франчайзи: 350 000 — паушальный взнос, инвестиции — в среднем от 600 000 рублей, но можно и дешевле, если аренда помещения низкая и оно отремонтировано. В инвестиции входит: кофемашина, кофемолка, холодильное оборудование, программное обеспечение (IIKO, CRM), рекламная конструкция, индивидуальный куратор на первые три месяца, проект кофейни, обучение персонала.

Сроки возврата средств

Тогда

Наша первая кофейня (инвестиции 20 000 рублей) окупилась за неделю

Сейчас

Сейчас выход на точку окупаемости — от восьми месяцев.

Руководство по открытию своего кофейного бизнеса

Четко продумайте место, где будет работать Ваш бизнес. Если точка малопроходимая, то и выручка от нее будет минимальная.
Оцените сегмент потенциальных потребителей. Как правило, кофе пьют молодежь, мужчины и, редко, люди 50-60 лет

Поэтому, основное внимание должно быть направлено на тех, кто возле точки есть всегда.
Правильный выбор продукции. При этом, правильность заключается не в экономии

Лучше объездить всех поставщиков, сравнить все цены, качество, и выбрать лучшее.
Тратиться с умом и вести всю расходную документацию.
Большое внимание уделите деталям — именно благодаря нашим красочным стаканчикам клиенты предпочитают пить кофе у нас. Это может быть яркий стаканчик, рисунок на пенке или сама воздушная пенка, конфетка в подарок и т. д.
Все затраты стоит тщательно обдумывать. Например, не тратиться на покупку дорогого оборудования, а взять его в аренду.
Внешняя оболочка заведения, пусть это даже самый обычный киоск, должна привлекать к себе внимание. Покупатель должен понимать, что именно у Вас он купит самое вкусное кофе, а не что-то другое. Необязательно покупать огромные яркие стенды или короба, даже обычная краска и фантазия помогут создать неповторимый дизайн точки.
Цены. Не стоит делать акцент на том, что раз я только открылся, то и цены поставлю низкие — это фатальная ошибка. Люди будут знать, что у Вас недорого, а потом очень удивятся, когда цена “вдруг” станет, как везде. Вы только потеряете клиентов и в деньгах. Устанавливайте цены такие, как и у конкурентов, но делайте акцент на сервисе.
Не стоит делать акцент на выпечке или дополнительных снэках, иначе это будет точка с выпечкой. Всё-таки напиток — это главный Ваш продукт, а закуски — всего лишь дополнение.
Ищите такие компании, которые предлагают только свежую продукцию, пусть она и будет по 120 руб. за штуку.
Занимайтесь закупками самостоятельно, к тому же, есть большое количество оптовых магазинов, где все можно найти. В противном случае, работайте с поставщиками, которые сами доставляют продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector