Кофе и напитки старбакс: стоимость и как приготовить

Содержание:

Виды и стоимость кофе в Starbucks

Коллекция кофе Старбакс насчитывает более 100 сортов и блендов из отборной арабики, собранной с плантаций Эфиопии, Гватемалы, Колумбии, Индонезии, Кении. В зависимости от сорта зерна подвергают соответствующей обработке – влажной, сухой или полусухой.

Порции кофе в Старбакс имеют свои названия:

  • шорт – 8 унций, 237 мл;
  • толл – 12 унций, 354 мл;
  • гранде – 16 унций, 473 мл;
  • венти – 20 унций, 591 мл.

Основной ассортимент:

  • Эспрессо;
  • Эспрессо Коп Пана;
  • Эспрессо Маккиато;
  • Американо;
  • Капучино;
  • Карамель Маккиато;
  • Латте;
  • Латте Маккиато;
  • Мокка;
  • Флэт Уайт;
  • Маття чай Латте;
  • пряный чай Латте;
  • горячий шоколад;
  • зеленый чай;
  • горячее молоко и т. д.

Любимый напиток можно заказать в горячем или холодном виде, приготовленным в кофемашине или френч-прессе. Также в кофейнях компании всегда можно перекусить. Основная линия, направленная на качество продукции и обслуживания, сохраняется по сей день. Именно это привлекает все больше клиентов.

Стоимость некоторых товаров можно посмотреть на фото:

Старбакс на видео

История бренда Starbucks:

https://youtube.com/watch?v=kwQMDLCSNQA

Секреты Старбакс:

Один день работы в популярной кофейне:

Кофе Starbucks известно по всей стране, хотя кофейни имеются далеко не во всех городах России. Компания заслужила известность вкусной продукцией и качественным обслуживанием. Большой ассортимент, лучшее сырье, четкое соблюдение технологии приготовление и постоянно появляющиеся новые продукты не могли остаться незамеченными. А при желании понравившийся напиток можно приготовить дома.

Рецептура кофе из Starbucks

Кроме традиционных напитков в кофейнях Старбакс можно попробовать и необычные фирменные варианты. При желании приготовить что-то оригинальное и очень вкусное в домашних условиях, воспользуйтесь представленными ниже рецептурами.

Карамель Макиато

Ингредиенты:

  • эспрессо – 60 мл;
  • молоко – 220 мл;
  • ванильный сироп – 2 ст. л.;
  • карамельный соус – для украшения.

Приготовление:

  1. Сварить эспрессо. Если дома нет кофемашины и кофе варится в турке, требуется его дополнительно процедить.
  2. Подогреть молоко, взбить френч-прессом или капучинатором.
  3. Смешать молоко и ванильный сироп, аккуратно влить горячий кофе.
  4. Сверху полить карамельным соусом.

Фраппучино Маття

Напиток готовится на основе японского порошкового чая Маття. Данный компонент считается антиоксидантом, стимулирует выработку так называемых гормонов счастья, помогает справиться со стрессом. Чай обладает довольно терпким вкусом. Но данная рецептура сглаживает резкий привкус, делает напиток сбалансированным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • зеленый чай Маття – 1 ч. л.;
  • молоко – 220 мл;
  • сливочное мороженое – 1 шарик;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • экстракт ванили – 1/8 ч. л.;
  • взбитые сливки – для украшения;
  • лед – 7-8 кубиков.

Приготовление:

  1. В течение 2 минут взбивать блендером смесь из молока, мороженого, чая, сахара, ванили и льда.
  2. Перелить в красивый бокал.
  3. Украсить взбитыми сливками.

Латте с тыквой и имбирем

Ингредиенты:

  • эспрессо – 1-2 шота;
  • взбитые густые сливки – 0,25 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • экстракт ванили – 0,5 ч. л.;
  • молотый имбирь – 0,25 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • приправа «Тыквенный пирог» – 0,5 ч. л.;
  • консервированная тыква – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Разогреть в сотейнике тыкву с приправой «Тыквенный пирог», добавить сахар, перемешать.
  2. Молоко подогреть, взбить блендером вместе с ванилью.
  3. Смешать все ингредиенты кроме сливок, затем ими украсить напиток.

Кокосовый кофе

Ингредиенты:

  • эспрессо – 100 мл;
  • кокосовое молоко – 50 мл;
  • какао-порошок – 0,5 ст. л.;
  • коричневый сахар – 0,5 ст. л.;
  • лед в кубиках – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Взбить блендером до однородности смесь из эспрессо, молока, какао, сахара и льда.
  2. Перелить в чашку.
  3. При желании можно украсить взбитыми сливками.

Цена на напитки в Старбакс

Давайте разберемся в ценах на кофе в рублях. Вот стоимость на виды кофе и другие напитки в Старбакс на русском языке.

Стоимость напитков в Москве
Напиток Стоимость в рублях
Американо 180-280
Капучино 210-320
Латте 210-320
Макиато 210-320
Карамельный Макиато 245-380
Мокка 240-365
Эспрессо 130-145
Чай Эрл Грей 210-225
Лимонад Зелёный чай 235-245
Стоимость дополнительных добавок в Москве
Добавка Стоимость в рублях
Шоколадный соус 50
Карамельный соус 50
Кокосовый соус 50
Ванильный соус 50
Малиновый соус 50
Взбитые сливки 50
Кокосовое молоко 50
Цельное/обезжиренное молоко 50
Мятный сироп 50

Пара слов о бренде

Фирма Starbucks основана в 1971 году в Сиэтле (штат Вашингтон) тремя приятелями – учителем английского языка Джерри Болдуином, писателем Гордоном Боукером и учителем истории Зевом Сиглом.

Точно не известно, почему компанию назвали именно так. Есть две основные версии:

  1. По имени Старбека – помощника капитана Ахава из произведения «Моби Дик».
  2. Предлагалось назвать бренд «карго-хауз», Хеклер отметил, что наименования на «ст» звучат более интересно. Тогда Гордон Боукер написал несколько слов на это сочетание букв. Один из основателей нашел в списке название городка Старбо, вспомнил, что видел его на старой шахтерской карте. Идея назвать так бренд понравилась всем.

Сначала предприятие закупало зеленые зерна кофе в Peet’s Coffee, затем перешло на прямые покупки у фермеров. А в 1979 году друзья-основатели купили Peet’s Coffee, что дало новую возможность для расширения.

В 1987 году собственники продали компанию Говарду Шульцу, который ранее у них работал, а на тот момент владел собственной сетью точек продажи кофе Il Giornale. Говард поменял у своих магазинов название, а все предприятие переименовал в Starbucks Corporation.

До этого момента фирма тоже развивалась и расширялась, но именно Шульц максимально ускорил этот процесс. Первое предприятие за пределами Америки появилось в Токио в 1996 году. А уже в 2018 г. Фирма Старбакс владела 29 000 торговых точек в 75 странах мира.

В России в 2004 году марку Starbucks зарегистрировало на себя ООО «Старбакс». К американской компании оно не имело отношения, в результате корпорация подала на самозванцев в суд и выиграла дело. Первая фирменная кофейня в итоге появилась в РФ только в 2007 г. в столице.

К 2018 г. в стране было открыто уже более 100 кофеен, основная масса которых располагалась в Москве, в разы меньше в Санкт-Петербурге, и единично в Ростове, Екатеринбурге, Самаре, Казани, Тюмени, Краснодаре, Ярославле и Сочи.

Старбакс в России сегодня

Узнать бренд можно по логотипу, на котором изображена морская сирена. На данный момент действующим считается четвертая его разновидность, принятая в 2011 г.:

Выпить вкусный кофе можно не только в кофейне, но и заказать доставку в офис или на дом. В условиях пандемии особенно популярным стал кофе навынос. Акция называется: «Возьми праздник с собой».

Понятия «франшиза Старбакс» не существует, но это не значит, что нельзя стать партнером компании. Просто фирма предлагает немного другие способы сотрудничества. Исключения известны, но касаются они знаменитых личностей. Подобные предложения рассматриваются главой фирмы в индивидуальном порядке.

Независимо от способа сотрудничества, компания строго следит за соблюдением ее требований. Это делается для того, чтобы марка все также позиционировалась с качеством и высоким уровнем обслуживания клиентов.

Описание кофейни Старбакс

Старбакс (оригинальное название Starbucks) – американская и самая известная в мире компания, продающая кофейные напитки. Компания имеет сеть кофеен, насчитывающая около 30 тысяч точек продаж своей продукции по всему миру. Для американцев их «кофейное детище» является уже неотъемлемой частью жизни, наравне с домом и работой. Помимо многообразия кофейных напитков, корпорация предлагает всевозможные закуски и выпечку, а также фирменные кружки с логотипом компании.

Интересные факты о Старбакс:

  1. Абсолютно все двери во всех заведениях расположены строго на южных и восточных сторонах. Это сделано для удобства посетителей, чтобы солнечные лучи не слепили им глаза.
  2. Все столы в кофейнях круглые, чтобы человек, сидящий один за столом, не чувствовал себя одиноким.
  3. Старбакс поддерживает однополые браки. В свое время компания потеряла много акционеров, но настояла на своем. Мнение клиентов и работников для корпорации важнее.
  4. Музыкальная компания корпорации выпустила альбомы таких известных исполнителей, как Пол Маккартни и Лучано Паворотти.
  5. Одним из инвесторов кофейной сети является владелец другой известной корпорации Майкрософт Билл Гейтс.
  6. Абсолютно в любой кофейне, находящейся в разных частях мира, одновременно звучит одна и та же музыка.

Кофейня имеет огромную популярность во всем мире

История появления бренда

Зарождение известного бренда началось на севере Соединенных Штатов, в городе Сиэтле в 1971 году. Три университетских друга Джерри Болдуин, Гордон Боукер и Зев Сигл решили открыть небольшой магазин зернового кофе. При этом никто никогда не занимался, не работал и не учился по этому направлению. Двое из парней были учителями, а один писателем. Друзья скинулись по 1300 долларов и заняли еще около 5 тысяч.

В начале своего пути фирма имела мало чего общего с современным Старбаксом. Компания занималась продажей только обжаренного зернового кофе и не предлагала клиентам никаких кофейных напитков. Кофейные зерна сначала приобретались у посредников, вскоре друзья решили закупать его напрямую у фермеров. Это поспособствовало увеличению прибыли и открытию второй точки в родном городе. Несмотря на успешный старт, компания не завоевала бы такой популярности, если бы ее не выкупил в 1986 году у владельцев бывший глава маркетинга фирмы Говард Шульц. Именно с его подачи и слияния Старбакса с другой кофейной компанией, сделает в будущем Старбакс настоящим королем в кофейной индустрии.

Компания получила свое название в честь героя романа «Моби Дик» писателя Германа Мелвилла по имении Старбек. Логотип тоже имеет отсылки к произведению и имеет морскую тематику. Со дня своего появления логотип Старбакса менялся всего четыре раза.

Руководство компании

Самым главным идейным вдохновителем, который сделал из компании всемирный бренд, является Говард Шульц. Помимо него, руководителями и незаменимыми помощниками Шульца были Говард Бехар и Орин Смит, который ненадолго заменил своего босса в руководящем кресле в начале 2000-х. Тройка считает, что компания достигла таких высот благодаря внимательному отношению руководства к каждому сотруднику. Хорошая рабочая атмосфера, по их мнению, заставляет каждого человека делать свою работу лучше.

Мода на «Старбакс»

У меня есть чувство, что со «Старбаксом» в России произошло то же, что и с другими ожидаемыми вещами. Когда он только появился, люди ломились в знаменитую кофейню толпами. И только для того, чтобы прикоснуться к чему-то всемирно известному, до чего ранее не дотягивались руки.

Помните эти потоки сторис из «Старбакса»? В первое время они означали: «Смотрите, я тоже тут. Пью то же, что и люди на Таймс-сквер в Нью-Йорке». Но потом, когда мода начала спадать, поменялось и сигнальное сообщение. В последние годы сторис из «Старбакса» говорят: «Я могу себе позволить дорогой кофе и чувствую себя хорошо». Вполне естественно, что у многих это вызывает отторжение.

Более того, в каждом провинциальном городе, куда не добрался «Старбакс», существуют местные кофейни-клоны, пытающиеся скопировать элементы логотипа, прикол с именными стаканчиками и потоковое производство. Получается всегда очень плохо, но это всё равно подчёркивает статус «Старбакса», как символа успеха.

«Старбакс» странным образом сочетает в себе бизнес-модель «МакДоналдса» и репутацию модного места, куда ходят только молодые, современные и, главное, успешные люди. И всё это никак не связано с качеством напитков. «Старбакс» делает мощнейшие кассы, основываясь только на обслуживании и репутации.

Предприятие сегодня: основные фишки

«Старбакс» отличается от других кофеен рядом особенностей.

Главное — это общение

В кофейнях созданы условия, чтобы посетителям было комфортно общаться с друзьями или проводить деловые встречи. В заведениях установлена удобная мебель, имеется бесплатный Wi-Fi. Характерен приятный интерьер. Здесь круглосуточно могут работать фрилансеры.

Бариста всегда вежливы, способны поддержать диалог с клиентами.

Хитрый маркетинг

Компания создает имидж предприятия, которое все делает не ради получения прибыли, а для комфорта посетителей. Такой подход повышает лояльность клиентов. В кофейнях продаются термокружки, украшенные логотипом бренда. С их помощью «Старбакс» обеспечивает себе бесплатную рекламу. Клиент будет использовать емкость регулярно для приготовленных самостоятельно напитков, продемонстрирует стакан друзьям или коллегам.

Компания «Старбакс» выпускает термокружки объемом от 400 до 500 мл.

Хотя гофрокартонное кольцо выдается бесплатно, нередко посетители за небольшую сумму желают приобрести многоразовое полиуретановое изделие. Оно тоже украшено логотипом кофейни.

Особенный кофе

Высокое качество кофейного зерна собственной обжарки сохранилось со времен, когда «Старбакс» был магазином. Говарду Шульцу пришлось решать ряд проблем с управлением компанией, чтобы принципы основателей не были нарушены. В результате был разработан собственный метод получения кофе-порошка, позволивший избежать проблемы потери аромата и вкуса.

«Именные» стаканы

Идея писать на стаканах имена посетителей зародилась в «Старбаксе». Такая персонализация способствовала повышению лояльности среди клиентов. Бариста должны также громко позвать покупателя, когда его напиток будет готов.

Светлое помещение

Окна в здании обязательно должны выходить на восток или юг. Посетителям приятнее находиться в светлом помещении. Яркие солнечные лучи при этом не должны ослеплять.

Starbucks — это кофейни премиум-класса, с самыми стильными и уютными интерьерами.

Музыкальное сопровождение

В качестве музыкального сопровождения подбираются приятные ненавязчивые композиции. В каждой кофейне в любой точке мира одновременно проигрывается один и тот же трек, что также повышает лояльность клиентов. Особенностью «Старбакса» является возможность приобрести запись всех композиций на диске, чтобы затем прослушивать их дома.

Музей

Первое заведение, открытое в Сиэтле, до сих пор сохраняет изначальный вид. В нем разрешается проводить лишь косметический ремонт. Интерьер, оформление при этом менять нельзя. Благодаря этому точка получила название «музей», хотя экспонаты там отсутствуют.

Условия предоставления франшизы Starbucks в России и порядок действий

Как уже говорилось выше, франшиза Старбакс для открытия своей кофейни или кафе предъявляет крайне жесткие требования к потенциальным франчайзи. Несмотря на то что открытие каждого заведения контролируется и проводится в исключительно индивидуальном порядке, есть ряд общих нюансов, применимых в большинстве случаев. Так, основными требованиями для кофеен Starbucks являются:

  1. Наличие стартового капитала. В среднем, специалисты из материнской компании рассчитывают стоимость открытия Starbucks исходя из показателей в 2-2,5 тыс. долларов за один квадратный метр помещения. Таким образом, среднестатистическая кофейня данного бренда обойдется как минимум в 200 тыс. долларов.
  2. Владение помещением в подходящей зоне. Франчайзи должен на законных основаниях владеть недвижимостью, находящейся в проходном месте – в центре города, возле крупных транспортных развязок или торговых центров. При этом допускается владение таковым помещением на правах аренды, а не собственности, однако таковое владение должно быть подтверждено на момент ведения переговоров.
  3. Уникальное торговое предложение. Соискатель возможности открыть свою кофейню Starbucks должен самостоятельно составить основной бизнес-план заведения в своем собственном видении, а также уникальное торговое предложение (УТП).
  4. Наличие опыта в бизнесе и действующего успешного бизнес-проекта. Открыть кофейню Старбакс с нуля не получится – компания отбирает в качестве своих франчайзи исключительно людей, уже владеющих каким-либо однозначно прибыльным бизнесом. Наиболее лояльно представители франчайзера относятся к лицам, работающим в сфере общественного питания.

Вышеозначенные требования могут изменяться – как уже говорилось, конечные условия сотрудничества устанавливаются в индивидуальном порядке. Однако несоответствие любому из означенных факторов будет являться практически стопроцентно причиной для отказа в выдаче лицензии и франшизы кофейни Старбакс

Поэтому при отсутствии необходимых навыков, площади или финансовых средств лучше будет сразу обратить внимание на другие франшизы кофеен в России

Важный факт

Вышеозначенные требования к стартовому капиталу и учитывают все необходимые расходы для организации деятельности готового заведения – как на обустройство помещения, так и на закупку оборудования, рекламной продукции, кофе и иных расходных материалов.

В целом же, при соответствии всем основным требованиям, можно приступать к диалогу с представителями Старбакс. Сделать это можно посредством электронной переписки – для начала следует отправить заполненную анкету на официальном сайте компании. 

Следует помнить, что для ведения переписки в обязательном порядке потребуется знание английского языка, равно как и для последующего заключения договоров и ведения деятельности. При необходимости можно, конечно же, воспользоваться услугами переводчика.

Создание

Компанию Starbucks в 1971 году основали трое приятелей из Сиэтла:

  • Джерри Болдуин, учитель английского языка;
  • Зев Сигл, учитель истории;
  • Гордон Боукер, писатель.

Они были знакомы со времен учебы в университете Сан-Франциско. Основатели скинулись по 1350 $, заняли еще 5000 $ и открыли магазин по продаже обжаренного зернового кофе. Первые 9 месяцев работы зерна приобретались у компании Peet’s Coffee, после этого закупки начались напрямую у фермеров. Бизнес приносил прибыль, вскоре у Старбакс появилась собственная жаровня и вторая торговая точка.

В сеть кофеен предприятие превратилось уже с другим руководителем. К 1986 году у Starbucks было 6 собственных магазинов в Сиэтле, небольшое производство и отлаженный механизм поставки кофейных зерен барам, кафе и ресторанам. В 1987 году бывший руководитель отдела маркетинга Старбакс Говард Шульц выкупает компанию у основателей и объединяет ее с собственной сетью кофеен Il Giornale. Объединенное предприятие начало развиваться под названием Starbucks. Уже в 1992 году у компании было 165 торговых точек, тогда же она произвела первоначальное размещение своих ценных бумаг на фондовом рынке.

К концу 2016 года количество кофеен по всему миру превысило 24000. В завоевании мира компании помогла продуманная схема франшизы.

«Мои друзья, Гордон Боукер, Джерри Болдуин и я в то время часто обсуждали и придумывали интересные идеи для бизнеса, все мы хотели изменить свою жизнь и сделать что-то масштабное, значимое и имеющее смысл. Мы начали встречаться каждые несколько недель, чтобы обмениваться идеями, и однажды за обедом мы заказали эспрессо, который оказался очень плохим», — Зев Сигл в интервью для The Guardian, 2016 год.

Джерри Болдуин, Гордон Боукер, Зев Сигл

Высокие цены

Несоответствие цены и качества – наверное, самая частая и большая претензия к «Старбакс». Если вам сделали невкусный напиток за 60 рублей в кафе «Ирина», то мало кто полезет писать жалобы. Это просто было ожидаемо. Но когда платишь 240 рублей за несчастный капучино, как-то хочется большего.

Проблема усугубляется тем, что в нормальной независимой кофейне тот же капуч может стоить вдвое дешевле. Да, у «Старбакса» ещё и нестандартные объёмы, но даже это выглядит, как издевательство. «О, говорите, у нас невкусный кофе? А что если мы нальём его вам прямо в конское ведро?»

Даже сотка за эспрессо – слишком дорого. Не знаю, как сильно зерновая логистика «Старбакса» сказывается на цене, но их прайс в любом случае далёк от адекватности. Но он всё равно есть и по нему платят. И здесь уже в дело вступает статус.

Коллаборации: объединения с другими брендами

Компания регулярно объединяется для выпуска общей продукции с другими брендами. Сеть кофеен сотрудничала с Опрой Уинфри, производителем блокнотов Moleskine, маркой женской одежды Private Sun.

Starbucks X Fragment Design

Сотрудничество с созданным Хироши Фудживара брендом началось в 2017 г., когда были выпущены термос, кружка, карта постоянного покупателя. Уже на следующий год к коллаборации присоединился третий участник, американский производитель инструментов. После этого в продаже появились 2 варианта термокружек из металла, с которыми можно выбираться на природу. Посуда подходит для холодных, горячих напитков.

Традиции кофеен бренда

В «Старбаксе» стремятся следовать традициям, возникшим при основателях. Важным направлением считается персонализация. Чтобы бариста могли беспрепятственно общаться с посетителями, в 2000-х гг., когда кофемашины стали слишком крупными, пришлось переделывать барные стойки.

Арендодатели часто получают всего $1 в год за сдачу помещений. Особенно часто такую политику используют в неблагополучных районах. Клиенты приходят за фирменной атмосферой даже при неудачном расположении заведения. Благодаря повышению проходимости арендодатель может увеличить стоимость съема помещений.

Как сделать кофе Старбакс в домашних условиях

Можно смело сказать, что в домашних условиях можно приготовить прекрасный кофе, который будет полностью напоминать тот, что продают под брендом Старбакс. Достаточно потратить лишь немного свободного времени.

Калорийность кофе Старбакс

Нельзя однозначно назвать калорийность напитка, всё зависит исключительно от выбранного варианта. Старбакс предлагает широкий выбор разных напитков, поэтому каждый человек сможет подобрать подходящий вариант. Сотрудники нередко используют обезжиренное молоко, чтобы уменьшить калорийность напитка.

Напиток Калорийность, ккал
Ванильный макиато 87-217
Американо 3-9
Капучино 77-130
Латте 61-159
Мокка 53-91
Эспрессо 3-5
Фраппучино 123-222

Самый вкусный кофе Старбакс

Старбакс – фирма, которая постоянно старается находить невероятные сочетания ингредиентов. Поэтому часто в меню можно найти необычайно смелые варианты напитков. Всё равно можно выделить несколько главных видов кофе в компании, которая так популярна в странах. Во-первых, многие отдают предпочтение классическому эспрессо, которое получается насыщенным и вкусным. Одобряют клиенты и кремовый капучино, которые отличается своей структурой и лёгким кофейным шлейфом во вкусе. Фраппучино Starbucks считается одним из самых популярных кофейных напитков. Простые сочетания вкусовой получили любовь многих людей.

Какая обжарка используется в Старбакс

Компания выделяет главных три типа обжарки кофейных зёрен:

  1.  Blonde
    Самый лёгкий вариант обжарки, который нравится многим людям. Напиток с использованием подобных зёрен отличается лёгкостью, вкус кофе ненавязчивый, поэтому его можно использовать даже тем людям, которые стараются уменьшить количества кофеина в своём пищевом рационе.
  2.  Medium
    Более сильная степень прожарки зёрен, которая отличается в кофе насыщенным, но не сильным вкусом. Кофе обладает в таком случае приятным ароматом и вкусом.
  3.  Dark
    Самый сильный вариант обжарки, который часто выбирают мужчины. Кофе получается насыщенным, иногда даже горьковатым.

Именные стаканчики

Давайте просто как-нибудь соберёмся и совместно решим, что имена на стаканах – дурацкая идея. Можем даже составить петицию на change.org – я слышал, это обычно работает. Но серьёзно, прикол с именами был сделан исключительно для того, чтобы отличаться. Тем глупее то, что он действительно сработал.

Интересно, это действительно заставляет кого-то чувствовать себя круче? Когда кассир кричит «Ванильный латте для Олега», думает ли чувак: «О, да, Олег – это я!» Наверное, дело в бессознательно ощущении, что к тебе проявляют внимание. Теперь это не просто стаканчик, а ТВОЙ стаканчик

Вау!

И всё было бы круто, если бы это работало так, как задумано. На самом деле кассиры постоянно путают имена – особенно нестандартные. А это вызывает неловкие ситуации. А как быть, если в заведении сразу два Олега, заказавших одинаковые напитки?

Своими глазами я такого не видел, но могу представить два варианта: мы либо идём дальше по паспортным данным, либо условно разделяем Олегов по внешним признакам – например, на рыжего и толстого. Да и вообще, какое имя, просто выдай мне мой кофе, ладно? Я даже номерок возьму, только не нужно орать моё имя.

«Старбакс» ненавидят из-за мегауспеха

Этим видом ненависти страдают, в основном, адепты «настоящих» кофеен. Тех, где бариста расскажет о высоте произрастания зерна, вкусовых дескрипторах и коэффициентах экстракции. У персонала «Старбакса» на такую роскошь нет времени – там нужно пахать, отдавая заказ за заказом. И их точно будет много.

Кофейных снобов бесит то, что «Старбакс», будучи во многом обычной сетевухой, построил мощнейший бизнес, до масштабов которого уже не дотянется никто. Такая модель бессовестно топчет их убеждения о том, что кофе – это сложный и загадочный мир, требующий особого подхода. В «Старбаксе» не варят specialty, но «Старбаксов» миллион. Делают не кофе, а деньги – и в этом смысле слог bucks в названии очень даже уместен.

И это, пожалуй, самая странная и необоснованная ненависть, потому что она завязана на зависти. А между тем, «Старбакс» до того, как стал врагом серьёзных заведух, сделал очень многое, чтобы они могли существовать. Идея о том, что можно прийти в кофейню с ноутом и просидеть весь день, была бы невозможна без «Старбакса». И это мы молчим о тысячах людей, полюбивших кофе из-за этого бренда.

Более того, осознанно или нет, но к «Старбаксу» всегда будут стремиться. Каждая сетевуха хочет построить бизнес, хотя бы отдалённо подбирающийся к старбаксовскому успеху. А каждая независимая кофейня на сложных щщах, сделает всё, чтобы убедить своих клиентов, что «Старбакс» – зло и иллюзия, а настоящий кофе другой. Сложно придумать более полезного врага.

Грубо говоря, «Старбакс» можно не любить за что угодно – из-за невкусного кофе по бешеному прайсу, из-за раздражающей моды или даже дурацких стаканчиков с именами. В каждой из этих причин есть своя правда. Но ненавидеть их за успех – глупо. У «Старбакса» нужно учиться тому, как строить империи. Особенно если вы собираетесь их разрушать.

Лучшие тексты в истории «Палача»
@palachguru
Подписаться

Главный канал «Палача»
@clickordie
Подписаться

Главные скидки от «Палача»
@govnali
Подписаться

Главное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector