Как открыть бар с нуля: пошаговая инструкция
Содержание:
- Оборудование
- Сколько стоит открыть бар: расчет и поиск стартового капитала
- Бизнес-план бара: как его составить
- Пивной бар с нуля — разрешение Роспотребнадзора
- Название и оформление
- Оборудование для бара и обустройство помещения
- Как быть с конкурентами поблизости?
- Разрешения и документы
- Как открыть кафе с нуля: бизнес-план
- Какие документы нужны для открытия кафе
- Поиск помещения под ресторан
- Сколько денег нужно для открытия ресторана с нуля
- Расходы
- Сколько бюрократии в вашем бизнесе?
- Плюсы регистрации ИП или ФЛП
- Какие бумаги понадобятся, чтобы открыть бар?
- Что можно найти в меню фреш-баров
Оборудование
Что нужно купить для начала работы паба? Чтобы открыть свой паб необходимо следующее оборудование:
- Холодильная установка – 1000 долл.
- Барная стойка – около 400 долл.
- Шкафы – около 400 долл.
- Мебель (столы, стулья или диваны для посетителей) – 3000 долл.
- Мойки – 100 $.
- Производственные шкафы – около 300 долл.
- Кофе – машина – от 1000 $.
- Модуль для пивных кранов – около 100 долл.
- Посуда – около 400 долл.
- Касса – около 200 $.
- Плиты – 1000 долл.
Можно приобрести подержанное оборудование, которое стоит значительно дешевле. Общая стоимость – около 7900 $. При приобретении подержанного оборудования можно значительно сэкономить, потратив около 4000 долл.
Сколько стоит открыть бар: расчет и поиск стартового капитала
Каждого начинающего предпринимателя, собирающегося открыть свое собственное дело в данном направлении, интересует ответ на вопрос, сколько стоит открыть бар. При этом следует отметить, что точный ответ на него будет зависеть от целого ряда факторов, которые может быть довольно сложно учесть. Однако основные позиции, влияющие на стоимость такового бизнеса, можно рассмотреть и в общих чертах:
- Помещение. Затраты на аренду или приобретение помещения являются одними из основных. Для небольшого стандартного бара, стоимость аренды может составлять около 20-40 тыс. рублей в месяц.
- Ремонт помещения и его обустройство. Первично, практически любое помещение необходимо каким-либо образом отремонтировать, чтобы оно соответствовало как государственным требованиям, применяемым к таким заведениям, так и личному видению бизнеса самим предпринимателем. Затраты на ремонт могут составить от 100 тыс. рублей до 1,5 млн. и выше, в зависимости от масштаба заведения и планируемых работ.
- Закупка оборудования и посуды. В целом, данная статья расходов на открытие бара не является самой большой. В минимальной комплектации покупка посуды с минимумом техники и другого оборудования может обойтись всего в 150-200 тыс. рублей.
- Приобретение мебели. Мебель для бара можно купить относительно недорого. Самым простым вариантом расчета будет решение исходить из стоимости в около 3-5 тыс. рублей на каждое планируемое посадочное место.
- Зарплата работникам. Средняя зарплата сотрудников в данной сфере деятельности является достаточно низкой и составляет не более 15-25 тыс. рублей в зависимости от региона.
- Закупка товара. Первоначальная закупка товара вполне может обойтись всего в 50 тыс. рублей. Хорошим решением будет поиск прямых поставщиков оптового алкоголя, а не приобретение его в супермаркетах, пусть и для бизнес-сегмента.
- Первичные расходы на рекламу составят не более 50 тыс. рублей. Такой суммы более чем достаточно, чтобы сделать хорошую презентацию заведения и привлечь к открытию множество потенциальных клиентов.
- Регистрация. В целом, регистрационные процедуры и получение лицензии могут потребовать вложения около 100 тыс. рублей в сумме, которых никоим образом нельзя будет избежать.
Соответственно, в целом, затраты на открытие своего бара могут составить от 400 тыс. рублей и достигать вплоть до 10 млн. и больших сумм, в зависимости от выбранного масштаба. Ключевыми факторами способными как повысить, так и понизить затраты, могут выступать географическое расположение и регион – в столице почти все цены будут в два раза больше, чем вышеуказанные. Кроме этого регион может влиять на себестоимость алкоголя, затраты сотрудникам, постоянные расходы на коммунальные услуги и сложности с получением разрешений.
Сам же стартовый капитал чаще всего предприниматели собирают из личных сбережений. Но при необходимости можно также привлечь инвесторов, взять заём в банке или же найти партнера для ведения бизнеса. В таком случае лучшим способом доказать серьезность намерений будет уже существующее и зарегистрированное предприятие и профессионально составленный бизнес-план.
Бизнес-план бара: как его составить
Составление бизнес-плана бара – крайне важная часть открытия собственного бизнеса. Ведь согласно статистике – около 98% предприятий, открывшихся без бизнес-плана, закрываются в течение первого года работы. При этом следует также учитывать тот факт, что бар является крайне высоконкурентным бизнесом с относительно низким уровнем рентабельности. А значит – любой просчет в постоянных расходах и затратах может привести к тому, что созданный бизнес будет попросту убыточным сам по себе и не сможет приносить дохода практически ни при каких обстоятельствах.
Поэтому бизнес-планирование позволит избежать всех подобных рисков и даст возможность буквально создать готовый бар на бумаге. В этой сфере деятельности лучше не использовать готовые наработки бизнес-планов баров, которые можно скачать в интернете, так как чаще всего подобные документы имеют в общем и целом низкое качество исполнения, не соответствуют рыночным реалиям конкретного заведения или же просто являются неактуальными. При необходимости, можно заказать бизнес-план бара у профессиональных консалтинговых агентств – в таком случае можно рассчитывать на по-настоящему качественный документ, по которому можно будет создать готовый работоспособный бизнес.
Но и самостоятельное составление бизнес-плана для бара не будет плохим решением, так как позволит наглядно оценить все возможные перспективы бизнеса, его риски, выгодные стороны и возможные негативные особенности деятельности. Написание бизнес-плана следует начинать с общего анализа рынка и конкретных его особенностей в частности. Так, следует проверить ценовую политику других аналогичных заведений, оценить их посещаемость и сравнить её уровень с проходимостью места, проверить эффективность других рекламных инструментов и оценить качество подготовки персонала и приблизительные затраты на меблировку.
После анализа можно приступать к составлению самостоятельных расчетов под конкретное предприятие. При этом таковые расчеты не будут являться окончательными, однако следует расписывать их с наибольшей тщательностью. То есть, учитывать в необходимых затратах при общем подведении итогов все возможные мелочи, вплоть до закупки салфеток – пренебрежение подобными, на первый взгляд, незначительными аксессуарами, в масштабах всего бизнес-плана может привести к общему удорожанию проекта в сравнении с расчетной первоначальной суммой вплоть до 50%.
Важный факт
На первых страницах бизнес-плана должна присутствовать краткая выжимка всей представленной в нем информации. Следует помнить, что бизнес-план является основным документом, который интересует любого потенциального кредитора или инвестора, поэтому не стоит пренебрегать деловым стилем в тексте и строгим оформлением и форматированием данного документа.
Пивной бар с нуля — разрешение Роспотребнадзора
О процессе получения разрешительных документов стоит поговорить подробнее, т. к. если бар открывается с нуля, а не покупается в готовом виде, оформлять их все придется владельцу бара.
Чтобы получить разрешение Роспотребнадзора (он же часто по старинке именуется СЭС), нужно следующее:
- Регистрационные документы ООО.
- Договоры на вывоз мусора, дезинсекцию (уничтожение насекомых) и дератизацию (уничтожение грызунов) в помещении. Здесь лучше не экономить и сделать полную фумигацию: после заполнения помещения ядовитым газом или аэрозолем вредители гарантированно не выживают. Однако эта процедура возможна далеко не везде.
- Техническая документация на помещение.
- Сертификаты на закупленное оборудование для хранения пива и закусок, а также для разлива напитков. Если планируется не только продавать готовое пиво и закуски, но и угощать посетителей горячими блюдами, то нужны также сертификаты на кухонное оборудование.
- Санитарные книжки барменов, официантов, поваров и других сотрудников, которые имеют дело с продуктами.
Это ориентировочный перечень, его нужно уточнять в отделении Роспотребнадзора по месту работы бара. Дело в том, что нормативы регулярно меняются в сторону ужесточения, потому нужна свежая информация.
После того как документы представлены, помещение посетит комиссия, которая составит акт осмотра. От содержания акта будет зависеть, выдадут вам разрешение, или нет.
Важно помнить, что лицензия на торговлю алкоголем, если ваш бар будет исключительно пивным, не нужна. Если же планируется продажа напитков с содержанием алкоголя более 5%, нужно будет дополнительно получать лицензию Росалкогольрегулирования
Перечень документов нужно уточнять непосредственно там, хотя, как правило, требуется тот же набор, что и для Роспотребнадзора, дополненный разрешением от МЧС и подтверждением регистрации кассового аппарата.
Лицензия действует 5 лет, продлевать надо не позже чем за 3 месяца до окончания срока. Ее стоимость составляет 65 000 рублей за каждый год (т. е. общая стоимость такой лицензии составит 325 000 рублей). Окупится ли она — решать владельцу, но именно высокая пошлина обычно является причиной того, что в небольших пивных барах крепким алкоголем не торгуют.
Название и оформление
Но просто открыть бар мало, так как на рынке конкурентность в этой нише достаточно большая. Поэтому нужно придумать определенную концепцию заведения, которая будет с успехом соперничать с конкурентами. Это должна быть запоминающаяся «изюминка», необычность, которая привлечет клиентов.
Это может быть броское, необычное название, которое будет перекликаться с оформлением и тематикой бара. Не стоит использовать в названиях избитые темы – графические места, где производят пиво, мужские хобби, это встречается практически на каждом шагу. Лучше придумать что-то свое, например, элементы истории нашей страны. В названии можно поиграть словами, главное, чтобы оно было звучное и необычное.
Организовать открытие бара в стилистике времен СССР, украинская хата или сельская изба, красный уголок в котором проводят пионерское или партийное собрание. И естественно форма персонала и все стилистическое оформление должно быть выполнено в этом дизайнерском направлении. Это конечно встречается, но не так часто как современная тематика.
Можно открыть питейное заведение в авиационном стиле. Внутри помещения будут стоять кресла, похожие на те, что мы видим в салоне самолета, на кружках и салфетках аббревиатура Аэрофлот. Окончательное ощущение полета придаст форма персонала: официантки стюардессы, а бармены стюарды или пилоты.
Очень привлекательно смотрятся помещение в античном стиле, можно взять для примера древний Египет или Рим — питейные заведения были всегда, просто нужно поискать идею не на поверхности.
Оборудование для бара и обустройство помещения
Обустройство помещения бара необходимо проводить в соответствии с действующими санитарными нормативами. Это значит, что как минимум, даже при подаче одних только спиртных напитков без продуктов питания или изготовления коктейлей, в помещении должны наличествовать канализация, водоснабжение и электроснабжение. При этом также в нем должен присутствовать туалет для посетителей и мойка для посуды – даже если обслуживание ведется исключительно с одноразовыми стаканчиками в случае с рюмочной.
Однако минимальные требования к обустройству, установленные законодательно, не охватывают полный спектр по-настоящему необходимого для качественного бара оборудования. В частности, незаменимыми предметами в любом баре станут:
- Холодильник и ледогенератор;
- Кофемашина;
- Блендер.
Это – минимальный набор техники, необходимой для открытия бара среднего уровня. Помимо техники также потребуется большое количество посуды, мебель и другое оснащение бармена
С точки же зрения оформления интерьера, наибольшее внимание в любом баре должно уделяться непосредственно барной стойке. Если площадь помещения позволяет, лучше всего грамотно разделить его на различные зоны
Хорошим плюсом для любого бара будет возможность игры в нем музыкантов. Живая музыка всегда привлекает клиентов, однако она должна в максимальной мере соответствовать потребностям выбранной целевой аудитории. При этом следует позаботиться и о звуковом сопровождении. Тематические же бары, особенно спортивные, не могут обойтись без достаточно большого количества телевизоров, которые позволяли бы наблюдать за матчами и поединками с любого ракурса в основном зале.
Как быть с конкурентами поблизости?
Есть бары, которые продают похожее пиво, но с другими концепциями. Все заведения, которые здесь есть, разные. По набору пива мы ни с кем не пересекаемся на все 100%. Есть похожие места, но мы с ними не конкурируем. Мы всё-таки сильно разнесены по району.
Интересно, что люди не хотят идти лишних пять-семь минут — все идут в бар поблизости. Ближайшие конкуренты в радиусе двух километров, но у нас разные клиентские базы. Они продают другое пиво, ориентируясь на вкусы своих гостей. Они по пожеланием клиентов ассортимент формируют, а мы наоборот предлагаем сами.
«Люди не хотят идти лишних пять-семь минут — все идут в бар поблизости»
Ещё отчасти наши конкуренты — это мелкие магазины разливного пива, которые в каждом подъезде находятся. Они продают жигулевское пиво по 100 рублей. Мы считаем своей миссией приучить людей к качественному продукту. Мы думаем, что наши гости приходят к нам за общением и предложениями лучшего крафтового российского и иностранного пива.
Общение в баре на районе больше похоже на дружеские разговоры за жизнь, чем на формат «пришёл, постоял в толпе и ушёл», как в центре Москвы
Разрешения и документы
Чтобы открыть бар и стать ИП, в налоговую службу направляют пакет документов:
- квитанция о перечислении госпошлины;
- заявление, заверенное нотариусом;
- заявление о выборе формы налогообложения;
- копии паспорта.
Для ООО собирают следующие документы:
- заявление;
- устав;
- решение об открытии фирмы;
- квитанция о перечислении госпошлины;
- копии паспортов учредителей;
- заявление с указанием системы налогообложения.
Чтобы открыть бар на законных основаниях, получают ряд документов от контролирующих органов:
- заключение СЭС;
- разрешение пожарной инспекции;
- договор на оказание услуг в соответствии с нормами СЭС;
- соглашение о вывозе мусора;
- лицензия на продажу алкогольных и табачных изделий;
- договор с охраной.
Оформлением документов можно заняться самостоятельно или передать дела специализированным фирмам.
Как открыть кафе с нуля: бизнес-план
Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план – это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.
Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.
Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.
Если же вы уже решили п=большую часть вопросов — начните регистрировать кафе уже сейчас, подготовив докусенты для регистрации ИП или ООО в нашем бесплатном сервисе.
Какие документы нужны для открытия кафе
Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе – это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров
К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.
пакет документов для открытия кафе в 2021 году будут входить:
- согласование с пожарной инспекцией;
- санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
- разрешение на открытие кафе от местной администрации;
- разрешение на размещение наружной рекламы;
- лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
- согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.
Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.
Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.
В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.
Если у вас еще остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео по открытию кафе:
- Как открыть салон красоты с нуля
- Как открыть свой магазин с нуля
Поиск помещения под ресторан
Найти подходящее помещение для ресторана не так просто – сложности создают множество требований, норм и ограничений, которые предъявляются к ним. Поэтому поиск нужно начать заранее. Постарайтесь найти помещение, где прежде располагалось заведение общепита. В этом случае вы сэкономите на приведение помещений в соответствие с нормами. Причем сэкономите вы не только в деньгах, но и во времени. Кроме того, такие помещения иногда сдаются с частью оборудования: вытяжкой, вентиляцией, системой кондиционирования.
При выборе стоит обратить внимание на два параметра: расположение и само состояние помещения.
Место под будущий ресторан выбирается с учетом концепции. Например, молодежное кафе лучше размещать рядом с учебными заведениями, а семейное кафе – в спальном микрорайоне. Неправильно подобранная локация может оставить ресторан без посетителей.
Оцените расположение при помощи сервисов типа Яндекс.Карты, Google Карты, 2ГИС. Так вы узнаете, есть ли поблизости ваши прямые конкуренты, можно ли встретить там вашу целевую аудиторию, насколько удобна транспортная развязка, чтобы посетитель мог подъехать к заведению.
Оцените помещение: соответствует ли оно нормативным требованиям, имеется ли возможность перепланировки, требуется ли ремонт, есть ли все необходимые коммуникации… Также уделите внимание мощностям электричества, поскольку пищевое оборудование потребляет много электричества.
Основные требования к помещению ресторана:
-
квадратура около 100 кв. м.;
-
наличие искусственной и естественной вентиляции;
-
наличие канализации;
-
наличие дополнительных комнат (складское помещение, санузел, комната для персонала).
-
Более подробные требования к помещению изложены в СанПиНе.
Один из наиболее важных вопросов на этом этапе – стоимость аренды. Для ресторана потребуется немалая площадь, и далеко не у каждого предпринимателя есть возможность приобрести помещение в собственность. Арендная ставка зависит от различных факторов: в каком городе или районе расположено помещение, пешеходных трафик, и выгодное соседство с другими общественными заведениями. В среднем, аренда помещения обойдется в 80-150 тыс. рублей ежемесячно. Опытные предприниматели рекомендуют оплачивать сразу за полгода – тогда к моменту внесения второго платежа вы уже успеете раскрутиться.
Сколько денег нужно для открытия ресторана с нуля
В таблице представлена примерная сумма первоначальных вложений
Обратите внимание, к статьям расходов добавился «резервный фонд». Что это такое? Это сумма, которая послужит вам финансовой подушкой в первые месяцы работы, когда ресторан будет работать себе в убыток
Ведь вам в любом случае придется платить заработную плату своим сотрудникам и покрывать другие расходы для бесперебойной работы (коммунальные, закупка продуктов и т.д.).
Расчет первоначальных вложений
№ |
НАИМЕНОВАНИЕ РАСХОДОВ |
СУММА, РУБ. |
---|---|---|
1 |
Аренда помещения (за 6 месяцев) |
500 000 |
2 |
Косметический ремонт и дизайн помещения |
100 000 |
3 |
Юридическая регистрация и разрешения |
150 000 |
4 |
Оборудование и инвентарь |
650 000 |
5 |
Закупка продуктов |
80 000 |
6 |
70 000 |
|
7 |
Прочие расходы и резервный фонд |
300 000 |
Итого: |
1 850 000 |
Таким образом, для открытия ресторана потребуется около 2 млн. рублей.
Расходы
По самым грубым подсчетам, бизнес-идея по открытию бара обойдется ее будущему владельцу не менее чем в 7 000 000 рублей. В эту сумму включены:
- Оформление необходимых документов на открытие бара, включая получение лицензии на год.
- Приобретение необходимого оборудования.
- Закупка продовольственного сырья на первое время (около месяца работы).
- Месячная заработная плата сотрудникам (с учетом налогов).
- Установка сигнализации пожарной безопасности.
- Приобретение и установка ККМ.
- Месячная арендная плата за помещение площадью 200 кв. м.
- Расходы на рекламу.
- Коммунальные платежи на первый месяц.
- Непредвиденные расходы.
Рентабельность питейных заведений очень высока, что не в последнюю очередь обусловлено высокой наценкой на реализуемую продукцию. В качестве примера можно рассмотреть мартини, закупочная цена которого – 350 руб./200 мл, в то время как в баре средняя цена за аналогичный напиток тех же марки и объема составляет 1500 рублей. Это наценка чуть более 328%. Из этого следует вывод, что открытие бара – вполне прибыльное дело, на котором можно неплохо заработать.
Сколько бюрократии в вашем бизнесе?
Мы выбрали достаточно простой бизнес, который не предполагает особой бюрократии. Достаточно оформить ИП, получить патенты и начать продавать пиво. Оформили ЕГАИС и больше дополнительно не отчитываемся о продажах, а только о приёмке товара.
Мы собираемся залезть в бюрократию из-за того, что хотим организовать кухню. Будем всё делать по закону: проекты, пожарные и прочее. Планируем оборудовать небольшое помещение под кухню и сдать в аренду. Мы все-таки ребята про пиво и веселье. Про еду мы многого не знаем, и как раз в это заходить достаточно сложно.
Какие-то вещи приходится узнавать на своем опыте: например, как оформить вывеску. В остальном всё достаточно понятно.
Плюсы регистрации ИП или ФЛП
Прежде чем открыть паб, нужно выбрать форму собственности. В России для такого бизнеса выбирают ИП (индивидуальный предприниматель), в Украине — ФЛП (физическое лицо-предприниматель). Такая форма подойдет, если у бара один владелец. Такой вариант подойдет для открытия небольшого бара на 50 мест или менее, где будет работать 3-5 человек.
Преимущества ИП и ФЛП:
- упрощенная регистрация бизнеса;
- не требуется уставной капитал;
- сниженная налоговая нагрузка;
- не нужно фиксировать в документах все финансовые операции;
- минимальная отчетность, не обязательно нанимать бухгалтера;
- редкие проверки со стороны налоговых и других уполномоченных служб;
- возможность свободно открывать филиалы и представительства;
- простая процедура закрытия бизнеса, если нет долгов.
Какие бумаги понадобятся, чтобы открыть бар?
Бизнес на разливных напитках, подлежит регистрации. И чтобы не иметь в последующем проблем с законом, рассмотрим, какие документы понадобятся для открытия пивного бара:
- лицензия на пиво;
- свидетельство о гос. регистрации ООО;
- соглашение на аренду или договор на покупку здания, в котором будет располагаться заведение;
- разрешение от Санэпидстанции и Роспотребнадзора. Любое заведение, которое занимается приготовлением еды, обязано отвечать определенным нормам. Кроме этого у сотрудников должна быть медицинская книжка;
- документ о пожарной безопасности, который выдает служба пожарного контроля;
- меню — следует согласовать с Роспотребнадзором;
- программа контроля над производством;
- договор на вывоз мусора;
- документы внутреннего назначения.
Если не будет доставать одного из этих документов, контролирующие органы не дадут открыть бар с нуля.
Что можно найти в меню фреш-баров
В ассортименте фреш-бара могут быть представлены не только свежевыжатые соки, но также и смузи, минеральные и газированные воды, кофе, чай, легкие закуски и десерты вроде фруктового пюре, кексов, печенья, мороженого и прочего. Смузи — это густой напиток в виде смешанных в блендере ягод и фруктов с добавление льда, молока или сока. Несмотря на присутствие еды в меню, основной акцент делается все же на безалкогольные напитки и коктейли на основе соков и/или молока.
Так как фреш-бары позиционируются как точки по продаже здоровой пищи и напитков, то и ассортимент надо определять, исходя из этой концепции. В крупном торговом центре, где около вас будут расположены несколько закусочных, пиццерии, кондитерские и другие заведения общественного питания, имеет смысл расширять ассортимент не за счет введения других блюд, а, к примеру, за счет разработки новых рецептов коктейлей и фруктовых десертов. Но если ваш фреш-бар будет установлен на территории офисного центра, в дополнение к напиткам стоит задуматься об изготовлении и продаже различных закусок. Но даже в этом случае не стоит отклоняться от концепции здорового питания. Например, если вы будете продавать гамбургеры, вы все равно не сможете конкурировать с «полноценными» закусочными, но рискуете испортить имидж своей компании, которая уже не будет ассоциироваться у покупателей с настоящим фреш-баром.
Некоторые предприниматели при составлении ассортимента своих баров идут еще дальше. Например, в определенных московских фреш-барах можно приобрести не только соки, коктейли и десерты, но и экстракты различных целебных растений. Причем флакончик с натуральным содержимым емкостью 100 мл может обойтись покупателю в 1,5 тыс. рублей. Экстракты и эликсиры позиционируются как альтернатива обычным витаминам и биоактивным добавкам. Правда, сложно сказать, пользуются ли такие продукты большим спросом.
При выборе концепции ассортимента, некоторые предприниматели исходят из соображений, что покупатели натуральных напитков заботятся не только о своем питании, но и о здоровье в целом. Поэтому, к примеру, в японских фреш-барах продается даже органическая косметика. Однако если вы планируете ввести в свой ассортимент органическую косметику, заранее изучите спрос на нее и имейте в виду, что вам потребуется несколько расширить торговую площадь и нанять продавцов консультантов с медицинским образованием.