Как открыть кальянную с нуля по закону в 2021 году: с чего начать?

Помещение и интерьер

  • Помещение клуба должно быть переведено в нежилой фонд;
  • Зал следует оборудовать качественной звукоизоляцией;
  • Собираясь открыть кальянную в жилом доме, необходимо вывести воздуховоды вытяжной системы выше крыши здания, чтобы соседи не чувствовали запаха табака;
  • Отдельный вход в заведение не следует располагать со стороны подъездов.

К помещениям, предназначенным для курения табака, предъявляются отдельные технические и нормативные требования, упоминаемые в некоторых примерах бизнес планов кальянных. Согласно этим правилам:

  1. Предпринимателю следует получить письменное согласие владельца недвижимости на переоборудование помещения под курительный клуб;
  2. В зале необходимо разместить планы эвакуации при пожаре;
  3. На каждые 100 м² площади должен приходиться хотя бы один огнетушитель;
  4. Кальянную следует оборудовать системой приточно-вытяжной вентиляции, обеспечивающей как минимум 15-кратный воздухообмен в течение часа;
  5. Подключение к электрическим сетям должно быть рассчитано на нагрузку 12–15 кВт;
  6. В помещении должна быть предусмотрена возможность подключения к системам отопления, водоснабжения и канализации.

Подсчитывая, сколько нужно денег, чтобы открыть кальянную, следует исходить из того, что для создания заведения средних размеров придется арендовать и отремонтировать зал площадью 100–120 м². Помещение нужно разделить ширмами, перегородками или занавесками на несколько предназначенных для приема клиентов зон, а также предусмотреть места для размещения барной стойки, санузлов, комнаты администрации, склада.

От других развлекательных заведений курительные клубы отличаются характерной атмосферой покоя и неторопливости. Поэтому перед разработкой расписанного бизнес плана кальянной нужно изучить способы оформления интерьера, внешний вид и специфику работы аналогичных заведений, расположенных в восточных странах. Создать у посетителей необходимое настроение помогут следующие инструменты:

  1. Цветовая палитра. В основном дизайнеры рекомендуют использовать приглушенные пастельные оттенки, хотя не меньшей популярностью пользуются цветастые арабские ковры и красная подсветка зон отдыха;
  2. Мебель. Для релаксации лучше всего подходят мягкие диваны, декорированные большим количеством подушек. Пуфики, бескаркасные кресла и столы на коротких ножках также должны быть выдержаны в восточном стиле;
  3. Звуковое сопровождение. Музыка представляется одним из самых действенных инструментов для создания соответствующей атмосферы. Разумеется, подобрать приятные для слуха подавляющего большинства посетителей композиции почти невозможно, а потому этот вопрос остается в ведении владельца заведения. Тем не менее, музыка однозначно должна быть негромкой и ненавязчивой во избежание создания препятствий для общения гостей;
  4. Свет. Яркое потолочное освещение противопоказано кальянным. Предпочтение следует отдавать настенным или точечным светильникам небольшой мощности.

Как продвигать и рекламировать кальянную

Продвигать и рекламировать свое заведение нужно начинать как можно раньше. Желательно еще перед открытием провести анонс, заявить о себе, сделать яркую вывеску, раздать флаеры со скидками первым клиентам. В день открытия можно организовать праздничное мероприятие с ди-джеем, создать так называемую «закрытую тусовку», где вход только по приглашениям. А бронирование столиков лучше сделать через фирменное мобильное приложение. Тогда у каждого клиента в телефоне будет приложение с вашим логотипом, а это лишнее напоминание и раскрутка.

Самый эффективный канал рекламы для подобных заведений — социальные сети. Это связано с тем, что большинство клиентов – молодые люди, которые активно пользуются Instagram, Facebook, Telegram, причем, с мобильных версий. Так что обязательно заведите свою группу и активно ведите ее, выкладывая стильные фото. Хорошо работает продвижение по таргетированной рекламе в соцсетях.

Как заставить клиентов возвращаться

Привлечь клиента – это серьезная задача, но намного важнее сделать так, чтобы он стал постоянным посетителем. Тут играют роль такие факторы:

  • высокое качество кальянов (поэтому стоит внимательно отнестись к выбору кальянщика и продукции);
  • хорошее обслуживание;
  • атмосфера (дизайн, освещение, музыка);
  • ценовая политика;
  • индивидуальные фишки заведения, которые отличают его от конкурентов.

Хорошо работают всевозможные акции, например, скидка на каждое 5-е посещение или кальян в подарок, если клиент привел трех друзей.

Одна из проблем кальян-клубов в том, что в течение дня поток посетителей тут неравномерный. Для того, чтобы привлечь клиентов днем, можно сделать скидки для всех, кто пришел до 17:00. Благодаря этому вы будете принимать поток студентов, которые хотят сэкономить и имеют свободное время днем. А вечером в клуб будут приходить более платежеспособные клиенты.

Хотелось бы немного остановиться на «фишках заведения». Сейчас в условиях высокой конкуренции нужно быть оригинальным, уметь удивлять и радовать искушенную публику. Как это сделать, думать вам. В качестве идеи – организовывайте тематические вечера (гавайская вечеринка, вечеринка в стиле СССР и т. д.). Можно проводить всевозможные игры – в мафию, в брейн-ринг. Делайте так, чтобы люди не скучали и приходили большими компаниями.

Очень хорошо в раскрутке подобных заведений работает событийный маркетинг. Приглашайте в свой клуб юных стендап-комиков, музыкальных исполнителей, ди-джеев, шоу-балет с обязательными фото-отчетами для соцсетей. Так создается репутация эксклюзивного заведения. А чем выше эксклюзивность, тем больше желания стать частью этой атмосферы.

Продвижение кальянной

Разумеется, некоторые пренебрегают этими требованиями, однако выбирая между легальным и нелегальным путями продвижения кальянной, лучше все же предпочесть первый вариант: риск начисления штрафов и даже закрытия заведения не оправдывается сиюминутным увеличением количества клиентов. Впрочем, законных способов остается не так уж и много:

  • Можно продвигать сайт, содержащий информацию о кальянной и предлагаемых ей услугах, а также реализующий механизм бронирования столиков. Доступ к ресурсу должен быть ограничен кругом лиц, подтвердивших свое совершеннолетие;
  • Неплохим способом рекламной поддержки малого бизнеса 2021 года остаются социальные сети. На странице сообщества обязательно должно содержаться предупреждение о том, что публикуемые здесь материалы запрещены к просмотру лицами моложе 18 лет;
  • «Сарафанное радио» отлично работает и в отношении кальянных. Эксклюзивные предложения (например, специальный микс или прошедший обучение в арабских странах кальянщик) в сочетании с качественным предоставлением основных услуг способны вызвать активный интерес у целевой аудитории;
  • Кальянной, работающей в формате закрытого клуба, нужно постоянно использовать наработанную базу контактов и взаимодействовать с клиентами, ранее посещавшими заведение. На почту или через СМС можно отправлять им сведения о скидках или акциях, информировать о предстоящих мероприятиях и новых услугах.

С какими проблемами можно столкнуться

Кальянный бизнес, как и любой другой, связан с определенными рисками. Зная о них, вы можете предотвратить проблемы или хотя бы спрогнозировать их. Опишем главные трудности, с которыми сталкиваются новоиспеченные владельцы.

Дефицит кадров. Найти опытных кальянщиков – задача не из легких, поскольку такие специалисты не сидят без работы. Что делать? Обучить свой персонал

Подберите надежных людей и отправляйте их на стажировку у лучших специалистов.
Повышенное внимание со стороны надзорных органов. Что делать? Не впускать в заведение несовершеннолетних, привить высокую кассовую дисциплину у персонала, не допускать нарушений санитарных, пожарных и других норм, всегда иметь под рукой нужные документы.
Конкуренция

В последнее время наблюдается увеличение количества кальянных, каждое заведение борется за право под солнцем. Что делать? Разработать лояльную ценовую политику, активно развивать страницы в соцсетях, занять уникальную нишу (об этом написано выше в разделе о привлечении клиентов).
Снижение качества табачных смесей. Что делать? Иметь контакты с несколькими поставщиками, искать новые качественные варианты.

Сколько нужно денег, чтобы открыть кальянную

Главный вопрос, который волнует начинающего предпринимателя – сколько стоит открыть кальянную с нуля. Расходы лучше поделить на разовые и постоянные. Затем, когда вы узнаете итоговую сумму, можно будет спрогнозировать точку выхода в окупаемость, среднюю прибыль и так далее.

Единовременные затраты

В разовые затраты входят расходы, связанные с оформлением бизнеса, ремонтом помещения, закупкой оборудования, – все, что нужно для открытия заведения с нуля. В нашем примере фигурирует заведение на 15 кальянов. Помимо кальянов, в перечень услуг входит чай (вы можете добавить другие напитки, – сок, газировку и пр.). Для удобства затраты приведены в виде таблицы, цены – среднерыночные.

Статья расходов Сумма (в рублях)
Вентиляция с рекупером 300 000
Холодильное оборудование 20 000
Барная стойка + 10 барных стульев 50 000
Кальян и комплектующие (15 штук) 150 000
Плазменный телевизор, аккустическая система 40 0000
Электроплитка для нагрева угля 20 000
Столы и стулья (10 столов, 10 диванов и 20 мягких кресел) 200 000
Шкаф для хранения продукции 40 000
Световое оборудование 15 000
Элементы декора 15 000
Кассовый аппарат 15 000
Огнетушители 10 000
Табачные смеси, чай и вода на 1 месяц 50 000

Итого: 925 000 рублей

Это не итоговая стоимость открытия кальянной, сюда нужно добавить ежемесячные затраты, цену регистрации бизнеса (800 рублей для ИП или 10 000 для ООО). Желательно также провести ремонт и художественное оформление помещения (около 200 000 рублей) и заложить около 20% от бюджета на форс-мажорные обстоятельства. В итоге получается сумма 1 325 000 рублей. Хотя инвестиции можно сократить, если выбрать заведение на меньшее количество столиков либо вообще отказаться от них и ограничиться барной стойкой со стульями. Если брать самый недорогой вариант с небольшим помещением, то можно уложиться в 700 000 рублей.

Ежемесячные затраты

Приведем примерную сводку по регулярным затратам на содержание кальянной. Для примера мы взяли город-миллионник (средние цены на аренду и размер заработной платы). Напоминаем, что конечная сумма в каждом случае будет своя.

Статья расходов Стоимость (в рублях)
Аренда 40 000
Коммунальные платежи и интернет 15 000
Табак, курительные смеси, напитки и прочая продукция 50 000
Налог (УСН 15%) 20 000
Заработная плата сотрудникам + взносы (кальянщик, администратор, 2 официанта и уборщица) 200 000
Маркетинг и непредвиденные расходы 30 000
Итого 355 000

Что такое кальянная

Кальянная – заведение развлекательного типа или отдельная комната, где предлагаются услуги курения кальяна на табаке либо на курительных смесях без никотина. Реализовать такую идею можно двумя способами: либо открыть кальян-бар с нуля, либо выделить отдельную комнату при баре или ресторане. Второй вариант требует меньше затрат и более прост в исполнении. Однако в этом случае необходимо позаботиться о том, чтобы дым из кальянной комнаты не мешал посетителям ресторана.

Целевая аудитория в данном бизнесе выглядит так:

  • 50% посетителей – молодежь 18–35 лет среднего достатка;
  • 25% – люди в возрасте 35–45 лет со средним уровнем дохода;
  • 15% – посетители с достатком выше среднего (сюда входят все возрастные категории);
  • 5% – посетители с достатком ниже среднего (всех возрастов).

Согласно исследованиям, в городах-миллионниках на одну кальянную приходится около 300–600 посетителей в месяц. При этом обычный чек на услугу составляет 800 рублей. Это сезонный бизнес, в теплый период количество клиентов уменьшается.

Что такое франшиза и какие преимущества она дает

Давайте обсудим идею открытия кальянной по франшизе. Что это такое?

Франчайзинг (или коммерческая рецессия) – вид сотрудничества, при котором владелец бренда за определенную денежную выгоду предоставляет партнеру право использовать свою торговую марку, технологию и секреты производства.

Под «денежной выгодой» подразумевается единовременная плата (паушальный взнос), а также регулярные отчисления в виде процента от прибыли (роялти). Некоторые франчайзи этого не требуют, а берут только вступительный взнос.

Как работает сотрудничество по франшизе? Допустим, в Москве есть известная сеть кальянных и они хотят расшириться во всех регионах. Эта сеть заключает договор с партнером, предоставляет помощь от маркетологов, помогает ему открыть заведение. Оно будет работать под таким же названием, как и московская сеть.

Франшиза – хороший вариант для новичков, которые хотят работать под крылом известного бренда, получить всестороннюю помощь от А до Я и сэкономить (обычно бизнес по франшизе дешевле, чем самостоятельное открытие). Однако в этой форме сотрудничества есть нюансы и недостатки.

Плюсы Минусы
Готовая и проверенная модель для успешного бизнеса Вы работаете под чужим брендом, а не под своим
Готовые решения для дизайна, смеси с эксклюзивными смесями, брендированное оборудование и аксессуары Обязательства в плане дизайна, ассортимента, меню
Возможность покупать сырье и оборудование по скидке Многие франчайзи обязывают покупать товары у конкретного поставщика, менять контрагентов запрещено
Экономия денег, франшиза всегда выгоднее Необходимость платить паушальный взнос и роялти (не всегда)
Быстрый запуск бизнеса
Помощь экспертов

Стоит отметить, что популярность бренда – это не главный фактор, на который нужно обращать внимание. Ведь заведение может быть самым раскрученным в Москве, а в Казни о нем не слышали

Поэтому, оценивая предложения по франшизе, обращайте внимание на стоимость, на обязательства франчайзера и ваши выгоды.

Какую прибыль может принести кальянная и сроки окупаемости

Перейдем к главному вопросу: стоит ли открывать кальянную, насколько быстро окупятся инвестиции и на какую ежемесячную прибыль может рассчитывать владелец.

Рентабельность кальянной зависит от следующих факторов:

  • количество посетителей в месяц;
  • средний чек;
  • наличие/отсутствие других услуг, которые приносят доход (приготовление чая/кофе, платные игры в мафию, платные просмотры фильмов и спортивных матчей);
  • уровень ежемесячных расходов.

Преимущество данного бизнеса в том, что уровень наценки достигает тут 70–80%. Средняя себестоимость одного кальяна составляет около 130 рублей, а вот средний чек – 700–800 рублей. Кроме того, практически каждый столик заказывает заварник чая, в итоге средний чек на один столик равен примерно 1000–1100 рублей.

Давайте теперь считать прибыль. На начальном этапе, если грамотно провести рекламу, можно привлекать 20–30 компаний в день. Допустим, в вашем заведении предлагают только кальяны, без чая и кофе. Множим количество посетителей на средний чек (700 рублей) и получаем от 14–21 тысячи рублей ежедневной выручки. А значит, в месяц кальянная приносит от 420 до 630 тысяч рублей. Отнимаем ежемесячные затраты (355 тысяч рублей), и получаем чистую выручку от 70 до 300 тысяч рублей в месяц. У раскрученных клубов этот доход еще выше, так как средняя суточная выручка составляет 50 000 рублей.

И все же наиболее выгодно открывать кальянную, в которой предлагают дополнительно чай/кофе. В таком случае ежемесячная выручка (без учета расходов) составляет от 650 тысяч рублей до миллиона, а чистый доход равен не менее 300 000 рублей на начальных этапах бизнеса. Таким образом, уже через 5 месяцев можно окупить все вложения и выйти на точку прибыльности.

Как открыть кальянную по закону

У многих возникают вопросы касательно законности бизнеса. Это связано с тем, что в Госдуму в 2016 году были внесены предложения запретить деятельность кальян-баров. Но на данный момент в законодательной базе ничего не поменялось, поэтому вы имеете право открыть такое заведение, если придерживаетесь всех установленных норм.

Чтобы открыть кальянную по закону не нужна лицензия. Однако вы должны предоставить сертификаты на всю продукцию (кальян, табак, ароматизированные смеси, угли). Если же курительные смеси содержат табак, то для реализации табачных изделий нужна лицензия. Также она понадобится на спиртные напитки, если таковые будут в меню. Дополнительно нужно получить разрешение на открытие кальянной от владельца, который сдает вам в аренду недвижимость (это разрешение оформляется официально).

Стоит также отметить, что в некоторых регионах есть свои законодательные нюансы. Иногда необходимо получать разрешения для кальянной от городских властей.

Оформить кальянную можно на правах ИП или ООО, по коду ОКВЭД 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки».

Какие документы нужны для регистрации бизнеса

Итак, приведем по порядку документы, которые нужны для открытия кальянной:

  • свидетельство о регистрации ИП или ООО;
  • документы из ФНС о постановке на налоговый учет;
  • сертификаты на используемую продукцию (табак, курительные смеси, угли);
  • разрешения от Роскомнадзора, СЭС и пожарного надзора;
  • лицензия на продажу алкоголя (если вы планируете такую услугу);
  • свидетельство право собственности на помещение либо договор аренды;
  • договора с поставщиками продукции и подрядчиками;
  • в случае выбора ООО – внутренняя документация (устав, приказ о назначении руководителей и пр.).

Важный нюанс касательно реализации крепкого алкоголя! Если у вас в планах есть такая услуга, то формой собственности бизнеса может быть только ООО, а в кальянах необходимо использовать лишь смеси без табака. Это ограничение исходит из закона № 15-ФЗ, по которому запрещено курить табак в местах, где реализуется еда и напитки.

Итак, чтобы не нарушить закон, вы должны выбирать: либо открытие кальянной с никотиновыми смесями, но без алкоголя, либо кальянная без никотина, но с алкоголем.

Способы легализации

  • Курить содержащие табак смеси на территории любых заведений общепита;
  • Открывать комнаты для курения в помещениях, принадлежащих кафе и ресторанам;
  • Допускать несовершеннолетних в зоны для курения;
  • Курить кальяны и сигареты на принадлежащих кафе террасах (данный вопрос остается спорным, поскольку суд и Роспотребнадзор видят ситуацию по-разному).

В то же время законодательство Российской федерации разрешает:

  • Курить на территории заведений общепита другие смеси, не содержащие табака (как отмечено выше, такие кальяны публику не привлекают);
  • Курить табачные смеси вне территории заведений общепита, в специальных местах.

Таким образом, сегодня на вопрос о том, можно ли открыть кальянную легально, существует единственный ответ: да, если это будет закрытый клуб. Не являясь кафе или рестораном, такое заведение не будет иметь признаков общепита при отсутствии в меню напитков или еды. Тем не менее, гостям нельзя запретить приносить закуски с собой, и при наличии чека спокойно употреблять их в пищу во время курения кальяна.

Формат закрытого клуба требует, чтобы каждый гость выразил свое согласие с фактом курения на территории заведения в письменном виде и предъявил какой-либо документ, подтверждающий его возраст. При первом посещении заполняется небольшая анкета, после чего посетитель становится членом сообщества и получает доступ к кальянам.

Как открыть кальянную с нуля: пошаговые инструкции в большинстве случаев рекомендуют регистрацию ИП, поскольку ООО необходимо преимущественно при организации торговли алкоголем. При найме работников также нужно встать на учет в фондах пенсионного и медицинского страхования. Далее, следует получить разрешение на работу заведения в службах санитарного и пожарного контроля, а также заключить с соответствующими исполнителями договоры на утилизацию мусора, дератизацию и дезинсекцию, переработку люминесцентных ламп и стирку униформы.

При выборе системы налогообложения популярную среди владельцев заведений общественного питания систему ЕНВД применять нельзя. Приемлемой альтернативой может стать УСН с уплатой в пользу государства 15% от величины чистой прибыли.

Услуги, предоставляемые заведением

Главный акцент необходимо делать на разнообразии вкусов кальянов. Сейчас в моде авторские миксы, различные эксперименты с подачей, так что вы должны подумать, чем будете удивлять посетителей. Постарайтесь проникнуться желаниями целевой аудитории. Что они ждут от такого времяпрепровождения? Клиенты хотят расслабиться, пообщаться с друзьями, покурить качественный табак, элементарно отдохнуть от хлопот. Поэтому для полноценного отдыха предложите дополнительные услуги:

  • бесплатный Wi-Fi;
  • ароматный чай;
  • настольные игры (монополия, шахматы, «Эрудит»);
  • игровые консоли (например, Xbox);
  • книги, журналы.

Помните, что на продажу алкоголя потребуется лицензия. Но вы можете разрешить посетителям приносить с собой еду и напитки, при условии, что они предъявят чек на покупку (перестраховка в случае проверки контролирующими органами).

Особенности бизнеса

Главный принцип работы кальянных — это высокая скорость оборачиваемости столов. В идеале гости за два часа должны выкурить несколько кальянов, отдохнуть и уступить место следующим посетителям. Хуже, когда клиенты долгое время курят один кальян, играют в настольные игры и не приносят заведению прибыли.

Существует несколько методов борьбы с подобным явлением:

Подавая несколько кальянов одновременно, можно уменьшить продолжительность цикла обслуживания. Один кальян средняя компания может курить 4–5 часов, тогда как два или три позволяют ее членам достичь удовлетворения вдвое быстрее;
Используя принцип «антикафе», можно взимать с гостей оплату не за кальян, а за время, проведенное за столом. В этом случае количество одновременно подаваемых им кальянов регулируется с тем, чтобы компания успела отдохнуть за два часа;
Любые предметы для организации досуга отвлекают людей от главного — процесса курения

Разумеется, в заведении должны быть настольные игры, телевизор либо игровые приставки, однако акцентировать на них внимание гостей не следует.

Построить бизнес на предоставлении услуги курения кальянов легко — сегодня этот вид досуга привлекает внимание самых разных потребителей, в том числе и молодежи. Перечисляя преимущества создания курительного клуба, следует отметить, что:

  • Собираясь открыть кальянную с нуля, можно рассчитывать на относительно свободный от конкурентов рынок даже в крупных городах;
  • Данная идея характеризуется высоким уровнем рентабельности, неплохой доходностью и приемлемым сроком окупаемости;
  • Составляя бизнес план кальянной с минимальными вложениями, следует ожидать интереса к заведению со стороны широкой целевой аудитории;
  • Существуют выгодные франшизы, позволяющие открыть кальянную с нуля 2021 — затраты на уплату паушального взноса по условиям их владельцев не превышают 120–200 тысяч рублей, а роялти составляет 5–15 тысяч рублей ежемесячно.

К сожалению, это перспективное направление малого бизнеса в 2021 году в России не лишено известных недостатков. Перечисляя таковые, нужно упомянуть, что:

Правовой статус кальянных по законодательству РФ представляется неопределенным, с реальной перспективой полного запрета в будущем;
Предприниматель должен уделить серьезное внимание подготовке кадров, так как открыть кальянную без профессиональных кальянщиков невозможно;
Ремонт, установка системы вентиляции и оформление помещения сопровождаются значительными капиталовложениями;
Открывая курительный клуб в условиях ограниченного финансирования, придется рассчитывать только на свои силы, так как получить деньги на бизнес от государства безвозмездно в 2021 году в этой сфере деятельности не получится.

Заключение

В заключение следует привести несколько советов начинающим предпринимателям от опытных владельцев кальянных, обслуживающих посетителей не один год:

  1. Не стоит проводить эксперименты с элитными видами табака и необычными смесями. Лучше предлагать широкий ассортимент недорогих, но качественных египетских продуктов;
  2. Не следует приобретать самые дорогие или дизайнерские кальяны, поскольку разницу между ними и обычными изделиями при курении заметить невозможно. С другой стороны, дешевый китайский ширпотреб также не украсит заведение;
  3. Стоит ли открывать кальянную с алкоголем? Горячительные напитки лучше полностью убрать из продажи и даже запретить клиентам приносить их с собой. Во-первых, поведение нетрезвых гостей становится непредсказуемым, а во-вторых, любой проверяющий может выписать заведению огромный штраф;
  4. В клубе рекомендуется использовать элементы фейс-контроля, не пропуская внутрь несовершеннолетних или неадекватных скандалистов. Лучше потерять 5–6 потенциальных клиентов в день, чем испортить репутацию кальянной;
  5. Наконец, обслуживание должно быть максимально быстрым. Гости, полчаса ожидающие выполнения заказа, вряд ли вернутся в следующий раз. Допустимое время приготовления кальяна — не более 5–6 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector